RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Сергей Филиппов: драматическая судьба советского комика
17 апреля 2015 г.

Сергей Филиппов: драматическая судьба советского комика

19 апреля 2015 года – 25 лет со дня смерти замечательного киноактёра
Жизнь и поэзия Юрия Беличенко
28 апреля 2019 г.

Жизнь и поэзия Юрия Беличенко

28 апреля 1939 года родился поэт, писатель, военный журналист полковник Юрий Беличенко
Америка ударит первой
1 ноября 2018 г.

Америка ударит первой

Сможет ли Россия успешно отразить нападение США
Освобождение Руси
11 ноября 2018 г.

Освобождение Руси

11 ноября - годовщина Великого Стояния на Угре (1480 год), в результате которого Русь окончательно разорвала зависимость от Золотой Орды
Покушение на Брежнева
22 января 2016 г.

Покушение на Брежнева

22 января 1969 года было осуществлено террористическое нападение на кортеж генерального секретаря ЦК КПСС, убит водитель автомашины
Главная » Читальный зал » Гниение НАТО

Гниение НАТО

Североатлантический блок на грани издыхания

Созданный против Советского Союза, он сегодня для Европы является чем-то вроде американского чемодана без ручки
Гниение НАТО

В штаб-квартире НАТО напряжённо размышляют над тем, как поднять боевой дух членов блока и сплотить входящие в него страны вокруг Соединенных Штатов. Общественные настроения в этих странах давно не соответствуют тому, к чему обязывает устав организации, и в случае команды «Вперед, в атаку!» среди солдат НАТО начнёт происходить то, что описал еще Ярослав Гашек в «Приключениях бравого солдата Швейка». Помнится, там поручику Лукашу пришла в голову своеобразная мысль: «Австрии никогда не выиграть войну, раз её солдаты жрут печёночные паштеты своих офицеров». Поручику Лукашу не откажешь в остроумии, но на самом деле Австро-Венгрия не могла выиграть войну из-за стойкого нежелания согнанных в эту империю народов воевать за интересы «коронованных ослов».
Что-то похожее ощущается сегодня в настроениях народов, согнанных в блок НАТО.
Социологи регистрируют нарастание в странах-членах альянса антивоенных настроений.
По данным американского Pew Research Center, в составе блока нет ни одного государства, население которого подавляющим большинством поддерживало бы существование Североатлантического альянса. Даже проамериканская в прошлом Германия «снижает показатели». Поддержка НАТО здесь резко упала с 73% в 2009 году до 55% в настоящее время. И примерно такая же картина в других европейских государствах-членах блока.
В Турции вообще всего 23% населения поддерживает блоковую политику правительства.
А самое интересное связано со статьёй 5 устава НАТО, обязывающей блок к «коллективной обороне» в случае нападения на одного из его участников. По данным того же Pew Research Center, свыше половины опрошенных в Германии (58%), во Франции (53%) и в Италии (51%) считают, что их страна не должна использовать военную силу для защиты союзника по НАТО, который является соседом России, если он вступит в серьезный военный конфликт с Москвой. Многие европейцы прямо выступают за то, чтобы блок никак не вмешивался в украинский конфликт. Например, 77% немцев категорически против отправки на Украину оружия и почти столько же выступают против приёма этой страны в состав блока.
Следует отметить, что даже среди наиболее верных идее «атлантической солидарности» американцев и канадцев только чуть больше половины хотели бы участия в «защите Украины». Серьёзно расходятся мнения по поводу пресловутой агрессивности России. 70% поляков и почти 60% американцев говорят, что Россия представляет одну из основных военных угроз. А вот среди немцев с этим согласны менее 40%. Американский Pew Research Center констатирует, что в рядах НАТО существует раскол, который правящие круги стран-членов блока игнорируют «на свой страх и риск».
Аналитики этого центра пытаются найти причины раскола в экономическом кризисе, когда «каждый солдат норовит сожрать паштет своего офицера», но при этом не видят очевидного. Сколько бы информационная обслуга атлантистов ни твердила о необходимости защиты от неведомой угрозы, НАТО остаётся анахронизмом холодной войны. Североатлантический альянс должен был умереть вместе с Организацией Варшавского договора, но, задержавшись на этом свете, превратился в гигантский сорняк, высасывающий соки из европейской почвы и угрожающий безопасности Старого Света. Говоря языком сатирического романа Ярослава Гашека, блок НАТО служит интересам современных «коронованных ослов», и в Европе это начинают понимать всё лучше.
Везде, где руководители НАТО заявляют о «расширении сферы ответственности в целях поддержания мира и безопасности», мир и безопасность заканчиваются. Скрыть это от общественности невозможно. Люди протестуют против вмешательства их стран в искусственно создаваемые международные кризисы. Ещё не забылось, как в 1983 году миллионы людей вышли на улицы с требованием не допустить размещения американских «Першингов» в Германии. Это было солидарным ответом немцев на американские планы достичь военного превосходства над СССР в Европе.
Сегодня общественное мнение выражает себя в других формах. Недавно жители Берлина устроили возле ведомства федерального канцлера живописный флешмоб в знак протеста против военных авантюр НАТО. Городской шум немецкой столицы вдруг разорвали звуки автоматных очередей и взрывов снарядов, люди падали, сраженные выстрелами, по асфальту потекла кровь… «Мы воюем на деньги налогоплательщиков. Остановите НАТО, остановите наше правительство!» — звучал голос в громкоговорителе. На плакатах, лежащих на земле в крови, надписи: «Какое будущее ожидает наших детей?» «Будь то на Украине, в Сирии, в Секторе Газа или в Йемене — везде мы принимаем участие. Война не приводит у миру. Никогда, никогда больше не участвовать в войне! Никогда!»
Исследователи Pew Research Center не ошиблись в главном: общественная поддержка политики Североатлантического альянса в его неуёмном стремлении к расширению на восток ослабевает. У Европы нет стратегического противника, который требовал бы содержать военную машину НАТО. Те же опросы общественного мнения показывают, что в нападение России на Европу не верит подавляющее большинство европейцев. И даже в такой сложной материи, как украинский кризис, единодушия нет. В европейских парламентах заявили о себе партии, осуждающие политику США на Украине и обвиняющие американцев в разжигании кризиса в ущерб Европе. Времена меняются, а вместе с ними меняются и настроения в обществе. Давно не существует «красной опасности», а все пропагандистские потуги заместить её «российской угрозой» ни к чему не ведут. Чем скорее к такому же пониманию придут и в Брюсселе, тем лучше. Ведь пользы от упорного и тупого стремления НАТО решать международные проблемы с помощью оружия не будет.

 

Дмитрий Седов, www.fondsk.ru

 

.
17 августа 2015 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
19 сентебря
суббота
2020

В этот день:

Память Архистратига Михаила

19 сентября Православный мир вспоминает Архангела Михаила, которого называют Архистратигом, что означает, глава святого воинства Ангелов и Архангелов.

Память Архистратига Михаила

19 сентября Православный мир вспоминает Архангела Михаила, которого называют Архистратигом, что означает, глава святого воинства Ангелов и Архангелов.

Святой Архангел Михаил — главный архангел, являющийся одним из самых почитаемых в таких религиях как Христианство, Иудаизм и Ислам. В Православии архангел Михаил именуется Архистратиг (греч. αρχιστρατηγός — главнокомандующий) и выступает главой святого воинства ангелов, стоящих на страже Божьего закона.

В Великих четьях-минеях митрополит Макарий пишет: «Бог поставил как некое всесильное оружие и сохранение Михаила Архистратига против силы дьявола». В этом образе Михаил почитается как покровитель и соратник «воинствующей Церкви», то есть всех верных Богу, выступающих против сил зла.

Праздник создателей русского оружия

19 сентября отмечается День оружейника России - новый профессиональный праздник, который появился в 2010 году, благодаря самому известному оружейнику современности — Михаилу Тимофеевичу Калашникову, создателю легендарного автомата АК-47.

Праздник создателей русского оружия

19 сентября отмечается День оружейника России - новый профессиональный праздник, который появился в 2010 году, благодаря самому известному оружейнику современности — Михаилу Тимофеевичу Калашникову, создателю легендарного автомата АК-47.

История праздника такова. 25 мая 2010 года Владимир Путин (в то время председатель российского правительства) посетил Ижевск, где совершил экскурсию по оборонному предприятию «Ижмаш». Премьер-министр осмотрел цеха, которые на протяжении десятилетий производят оружие, а около стенда с различными модификациями знаменитого автомата пообщался с конструктором Михаилом Калашниковым. Именно во время той беседы Калашников попросил Путина учредить День российского оружейника. «Мы стремимся делать все, чтобы Россия занимала достойное место на рынке вооружений, — сказал конструктор. — Просим вас сделать день, чтобы раз в году мы могли собираться и подводить итоги. Такой своеобразный день оружейников». Премьер-министр обещал, что такой день появится в календаре, тем более, что с подобной просьбой выступил также Союз российских оружейников. В качестве даты праздника выбрали 19 сентября — день, когда православная церковь чтит Архангела Михаила, покровителя небесного воинства. В пользу этого послужило и то, что имя главного небесного воина совпадает с именем главного российского оружейника — Михаила Калашникова. В тот же год был установлен новый профессиональный праздник «в целях признания выдающегося вклада создателей оружия в обеспечение защиты и независимости государства».

 

Дом-музей Циолковского

19 сентября 1935 года умер Константин Эдуардович Циолковский, великой русский учёный, основоположник теоретической космонавтики.

Дом-музей Циолковского

19 сентября 1935 года умер Константин Эдуардович Циолковский, великой русский учёный, основоположник теоретической космонавтики.

Спустя год, 19 сентября 1936 года в доме, где он жил, был открыт музей.

Он находится на въезде в город Калугу недалеко от реки Оки. С этим домом связано 29 лет жизни учёного. Здесь им были написаны десятки важнейших работ по воздухоплаванию, авиации, реактивному движению, космонавтике и другим проблемам.

К. Э. Циолковский приобрёл этот дом весной 1904 года. Тогда дом был одноэтажным и имел одну жилую комнату. Весной 1908 года вследствие сильного наводнения дом серьёзно пострадал. Пришлось делать ремонт. Одновременно был пристроен второй этаж, где разместился рабочий кабинет учёного, и веранда, где была устроена его мастерская.

Работа музея прервалась осенью 1941 года, когда Калуга была оккупирована фашистами. В доме поселились немецкие солдаты. Несмотря на то, что часть наиболее ценных экспонатов сотрудникам музея и родным учёного удалось спасти, огромной утратой было уничтожение многих мемориальных предметов, книг, фотографий. Сразу после освобождения Калуги в музее были начаты ремонтно-восстановительные работы и вскоре посетители снова переступили его порог.

Важным этапом в работе Дома-музея К. Э. Циолковского стал 1957 год. Страна отметила 100-летие со дня рождения учёного. К этому времени научно-технический раздел музея получил от Академии Наук СССР новую экспозицию, подготовленную по инициативе С. П. Королёва. Появились уникальные экспонаты, рассказывающие о претворении в жизнь идей Циолковского.

В 1967 году в Калуге был открыт Государственный музей истории космонавтики имени К. Э. Циолковского. Дом-музей стал его мемориальным отделом. Интерьеры дома, надворные постройки, двор и сад были воссозданы такими, какими они были при жизни семьи Циолковских в этом доме.

Юрий Алексеевич Гагарин, посетивший Калугу вскоре после возвращения из полёта в космос, записал в Книге почётных посетителей Дома-музея следующее: «С большим…. удовлетворением и волнением побывал в доме, где жил и творил Константин Эдуардович, счастлив, что мне первому удалось осуществить мечту Циолковского, завершить труд многих тысяч людей, готовивших первый полёт человека в космос».

 

Трижды Герой Алеександр Покрышкин

19 сентября 1944 года советскому воздушному асу Александру Ивановичу Покрышкину в Кремле была вручена третья Золотая Звезда Героя Советского Союза.

Трижды Герой Алеександр Покрышкин

19 сентября 1944 года советскому воздушному асу Александру Ивановичу Покрышкину в Кремле была вручена третья Золотая Звезда Героя Советского Союза.

 Он единственный человек, кто в годы войны стал трижды Героем. Жуков, Кожедуб и другие получили по третьей Звезде  уже после Победы.

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение