RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Посвящение Татьяне Мироновой
19 мая 2013 г.

Посвящение Татьяне Мироновой

19 мая православные люди отмечают (в 2013 году) День святых жен-мироносиц.
«Служу Советскому Союзу!»
22 февраля 2017 г.

«Служу Советскому Союзу!»

23 февраля 2017 года – 50 лет лучшей в мире военно-патриотической телепрограмме
   Кровавая комната
2 декабря 2013 г.

Кровавая комната

1 декабря 1992 года погиб в автомобильной катастрофе первый заместитель начальника Главного разведывательного управления генерал-полковник Ю.А. Гусев
«Девичья фамилия – джаз»
20 марта 2015 г.

«Девичья фамилия – джаз»

22 марта 2015 года – 120 лет со дня рождения Леонида Осиповича Утёсова
Перо и скальпель
10 марта 2016 г.

Перо и скальпель

10 марта 1910 года родился Павел Ефимович БЕЙЛИН, хирург, воин, писатель
Главная » Читальный зал » Гниение НАТО

Гниение НАТО

Североатлантический блок на грани издыхания

Созданный против Советского Союза, он сегодня для Европы является чем-то вроде американского чемодана без ручки
Гниение НАТО

В штаб-квартире НАТО напряжённо размышляют над тем, как поднять боевой дух членов блока и сплотить входящие в него страны вокруг Соединенных Штатов. Общественные настроения в этих странах давно не соответствуют тому, к чему обязывает устав организации, и в случае команды «Вперед, в атаку!» среди солдат НАТО начнёт происходить то, что описал еще Ярослав Гашек в «Приключениях бравого солдата Швейка». Помнится, там поручику Лукашу пришла в голову своеобразная мысль: «Австрии никогда не выиграть войну, раз её солдаты жрут печёночные паштеты своих офицеров». Поручику Лукашу не откажешь в остроумии, но на самом деле Австро-Венгрия не могла выиграть войну из-за стойкого нежелания согнанных в эту империю народов воевать за интересы «коронованных ослов».
Что-то похожее ощущается сегодня в настроениях народов, согнанных в блок НАТО.
Социологи регистрируют нарастание в странах-членах альянса антивоенных настроений.
По данным американского Pew Research Center, в составе блока нет ни одного государства, население которого подавляющим большинством поддерживало бы существование Североатлантического альянса. Даже проамериканская в прошлом Германия «снижает показатели». Поддержка НАТО здесь резко упала с 73% в 2009 году до 55% в настоящее время. И примерно такая же картина в других европейских государствах-членах блока.
В Турции вообще всего 23% населения поддерживает блоковую политику правительства.
А самое интересное связано со статьёй 5 устава НАТО, обязывающей блок к «коллективной обороне» в случае нападения на одного из его участников. По данным того же Pew Research Center, свыше половины опрошенных в Германии (58%), во Франции (53%) и в Италии (51%) считают, что их страна не должна использовать военную силу для защиты союзника по НАТО, который является соседом России, если он вступит в серьезный военный конфликт с Москвой. Многие европейцы прямо выступают за то, чтобы блок никак не вмешивался в украинский конфликт. Например, 77% немцев категорически против отправки на Украину оружия и почти столько же выступают против приёма этой страны в состав блока.
Следует отметить, что даже среди наиболее верных идее «атлантической солидарности» американцев и канадцев только чуть больше половины хотели бы участия в «защите Украины». Серьёзно расходятся мнения по поводу пресловутой агрессивности России. 70% поляков и почти 60% американцев говорят, что Россия представляет одну из основных военных угроз. А вот среди немцев с этим согласны менее 40%. Американский Pew Research Center констатирует, что в рядах НАТО существует раскол, который правящие круги стран-членов блока игнорируют «на свой страх и риск».
Аналитики этого центра пытаются найти причины раскола в экономическом кризисе, когда «каждый солдат норовит сожрать паштет своего офицера», но при этом не видят очевидного. Сколько бы информационная обслуга атлантистов ни твердила о необходимости защиты от неведомой угрозы, НАТО остаётся анахронизмом холодной войны. Североатлантический альянс должен был умереть вместе с Организацией Варшавского договора, но, задержавшись на этом свете, превратился в гигантский сорняк, высасывающий соки из европейской почвы и угрожающий безопасности Старого Света. Говоря языком сатирического романа Ярослава Гашека, блок НАТО служит интересам современных «коронованных ослов», и в Европе это начинают понимать всё лучше.
Везде, где руководители НАТО заявляют о «расширении сферы ответственности в целях поддержания мира и безопасности», мир и безопасность заканчиваются. Скрыть это от общественности невозможно. Люди протестуют против вмешательства их стран в искусственно создаваемые международные кризисы. Ещё не забылось, как в 1983 году миллионы людей вышли на улицы с требованием не допустить размещения американских «Першингов» в Германии. Это было солидарным ответом немцев на американские планы достичь военного превосходства над СССР в Европе.
Сегодня общественное мнение выражает себя в других формах. Недавно жители Берлина устроили возле ведомства федерального канцлера живописный флешмоб в знак протеста против военных авантюр НАТО. Городской шум немецкой столицы вдруг разорвали звуки автоматных очередей и взрывов снарядов, люди падали, сраженные выстрелами, по асфальту потекла кровь… «Мы воюем на деньги налогоплательщиков. Остановите НАТО, остановите наше правительство!» — звучал голос в громкоговорителе. На плакатах, лежащих на земле в крови, надписи: «Какое будущее ожидает наших детей?» «Будь то на Украине, в Сирии, в Секторе Газа или в Йемене — везде мы принимаем участие. Война не приводит у миру. Никогда, никогда больше не участвовать в войне! Никогда!»
Исследователи Pew Research Center не ошиблись в главном: общественная поддержка политики Североатлантического альянса в его неуёмном стремлении к расширению на восток ослабевает. У Европы нет стратегического противника, который требовал бы содержать военную машину НАТО. Те же опросы общественного мнения показывают, что в нападение России на Европу не верит подавляющее большинство европейцев. И даже в такой сложной материи, как украинский кризис, единодушия нет. В европейских парламентах заявили о себе партии, осуждающие политику США на Украине и обвиняющие американцев в разжигании кризиса в ущерб Европе. Времена меняются, а вместе с ними меняются и настроения в обществе. Давно не существует «красной опасности», а все пропагандистские потуги заместить её «российской угрозой» ни к чему не ведут. Чем скорее к такому же пониманию придут и в Брюсселе, тем лучше. Ведь пользы от упорного и тупого стремления НАТО решать международные проблемы с помощью оружия не будет.

 

Дмитрий Седов, www.fondsk.ru

 

.
17 августа 2015 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
19 июля
пятница
2019

В этот день:

Сражение на Шипке

19 июля 1877 года во время русско-турецкой войны передовой отряд русских войск под командованием генерала И.В. Гурко занял Шипку – стратегический перевал на Центральных Балканах.

Сражение на Шипке

19 июля 1877 года во время русско-турецкой войны передовой отряд русских войск под командованием генерала И.В. Гурко занял Шипку – стратегический перевал на Центральных Балканах.

 Вскоре турки начали наступление. Героическая оборона перевала русскими отрядами и болгарскими дружинами продолжалась до января следующего года, когда русские войска перешли в общее наступление.

Сталин стал наркомом обороны

19 июля 1941 года указом Президиума Верховного Совета СССР наркомом обороны был назначен И. В. СТАЛИН. До этого наркомат возглавлял Семен Тимошенко. Война потребовала сосредоточения власти в одном центре. В этот период вся полнота власти в СССР принадлежала Государственному комитету обороны СССР (ГКО СССР) под руководством И.В. Сталина, который совмещал должность председателя ГКО СССР с должностями председателя Совнаркома СССР и наркома обороны.

Сталин стал наркомом обороны

19 июля 1941 года указом Президиума Верховного Совета СССР наркомом обороны был назначен И. В. СТАЛИН. До этого наркомат возглавлял Семен Тимошенко. Война потребовала сосредоточения власти в одном центре. В этот период вся полнота власти в СССР принадлежала Государственному комитету обороны СССР (ГКО СССР) под руководством И.В. Сталина, который совмещал должность председателя ГКО СССР с должностями председателя Совнаркома СССР и наркома обороны.

 На время войны деятельность народных комиссариатов СССР была подчинена ГКО СССР, который не имел своего аппарата и полагался на административные ресурсы наркоматов.
 По указу Государственного комитета обороны 15 октября 1941 года Совнарком СССР, вместе с другими органами государственной власти и управления, был эвакуирован в г. Куйбышев, однако И.В. Сталин, будучи председателем ГКО СССР и Ставки Верховного Главнокомандования, остался в Москве. Являясь председателем Совета Народных Комиссаров СССР, Сталин руководил работами по организации военного производства, партизанского движения, восстановления хозяйства в районах, освобожденных от немецкой оккупации, а также занимался другими вопросами, входящими в сферу полномочий правительства СССР.

Послевоенный подвиг генерала Хрюкина

19 июля 1953 года умер Тимофей Тимофеевич ХРЮКИН (род. 21.06.1910), генерал-полковник авиации, командующий воздушной армией, дважды Герой Советского Союза.

Послевоенный подвиг генерала Хрюкина

19 июля 1953 года умер Тимофей Тимофеевич ХРЮКИН (род. 21.06.1910), генерал-полковник авиации, командующий воздушной армией, дважды Герой Советского Союза.

Войну он начал в должности командующего ВВС 12-й армии. В августе 1941 года назначен командующим ВВС вновь созданного Карельского фронта. В его задачу входила организация прикрытия с воздуха Кировской железной дороги. В июне 1942 года генерал-лейтенанта Хрюкина назначают командующим ВВС Юго-Западного фронта, позже преобразованных в 8-ю воздушную армию. Под его руководством лётчики сражались под Харьковом, Сталинградом, Ростовом-на-Дону, на рубеже Миус-фронта, в Крыму. По инициативе Хрюкина под Сталинградом был создан полк асов — 9-й гвардейский истребительный авиаполк. Хрюкин внедрял разработанную в армии тактику действий штурмовой авиации со средних высот. Он разрабатывал планы крупных операций воздушных сил (первая — во время контрнаступления под Сталинградом). В июле 1944 года возглавил 1-ю воздушную армию 3-го Белорусского фронта. Участвовал в освобождении Белоруссии и Прибалтики, в операциях в Восточной Пруссии. В 1944 году по инициативе и при деятельном участии Хрюкина в Крыму началось восстановление разрушенного фашистами Всесоюзного пионерского лагеря «Артек». С августа 1946 года — заместитель Главнокомандующего ВВС по боевой подготовке. С июля 1947 года — командующий 7-й воздушной армией. С апреля 1949 года — командующий войсками Бакинского района ПВО. В сентябре 1950 года после окончания Военной академии Генерального штаба назначен заместителем Главкома ВВС по вузам.

Во время учений Хрюкин ехал на автомобиле в штаб. Неожиданно на дороге оказалась группа женщин. Шофёр затормозить не успел. Тогда Хрюкин выхватил руль и направил машину в кювет. Врачи спасли ему жизнь, но авария сильно подорвала его здоровье. 19 июля 1953 года он умер от полученных увечий. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

 

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение