RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Предательство языка
9 июня 2014 г.

Предательство языка

«Продвинутая» молодежь и даже представители старшего поколения начали говорить на проамериканском сленге, а значит, скоро разучатся думать и жить по-русски
Парадоксальный Вицин
18 апреля 2017 г.

Парадоксальный Вицин

18 апреля 2017 года - 100 лет со дня рождения народного артиста СССР Георгия Вицина
Путин против США
16 февраля 2015 г.

Путин против США

«Россия капитулировала перед Западом!» - такой «диагноз» поставили либеральные СМИ (да и некоторые патриотические) итогам Минска-2
Ребята из 170-й
1 сентября 2017 г.

Ребята из 170-й

В День знаний наш корреспондент побеседовал с писателем, который создал о своей школе целый роман
Последнее прости
18 февраля 2018 г.

Последнее прости

К несчастью, это происходит или произойдёт с каждым: уйдёт из этой жизни мама
Главная » Читальный зал » Гниение НАТО

Гниение НАТО

Североатлантический блок на грани издыхания

Созданный против Советского Союза, он сегодня для Европы является чем-то вроде американского чемодана без ручки
Гниение НАТО

В штаб-квартире НАТО напряжённо размышляют над тем, как поднять боевой дух членов блока и сплотить входящие в него страны вокруг Соединенных Штатов. Общественные настроения в этих странах давно не соответствуют тому, к чему обязывает устав организации, и в случае команды «Вперед, в атаку!» среди солдат НАТО начнёт происходить то, что описал еще Ярослав Гашек в «Приключениях бравого солдата Швейка». Помнится, там поручику Лукашу пришла в голову своеобразная мысль: «Австрии никогда не выиграть войну, раз её солдаты жрут печёночные паштеты своих офицеров». Поручику Лукашу не откажешь в остроумии, но на самом деле Австро-Венгрия не могла выиграть войну из-за стойкого нежелания согнанных в эту империю народов воевать за интересы «коронованных ослов».
Что-то похожее ощущается сегодня в настроениях народов, согнанных в блок НАТО.
Социологи регистрируют нарастание в странах-членах альянса антивоенных настроений.
По данным американского Pew Research Center, в составе блока нет ни одного государства, население которого подавляющим большинством поддерживало бы существование Североатлантического альянса. Даже проамериканская в прошлом Германия «снижает показатели». Поддержка НАТО здесь резко упала с 73% в 2009 году до 55% в настоящее время. И примерно такая же картина в других европейских государствах-членах блока.
В Турции вообще всего 23% населения поддерживает блоковую политику правительства.
А самое интересное связано со статьёй 5 устава НАТО, обязывающей блок к «коллективной обороне» в случае нападения на одного из его участников. По данным того же Pew Research Center, свыше половины опрошенных в Германии (58%), во Франции (53%) и в Италии (51%) считают, что их страна не должна использовать военную силу для защиты союзника по НАТО, который является соседом России, если он вступит в серьезный военный конфликт с Москвой. Многие европейцы прямо выступают за то, чтобы блок никак не вмешивался в украинский конфликт. Например, 77% немцев категорически против отправки на Украину оружия и почти столько же выступают против приёма этой страны в состав блока.
Следует отметить, что даже среди наиболее верных идее «атлантической солидарности» американцев и канадцев только чуть больше половины хотели бы участия в «защите Украины». Серьёзно расходятся мнения по поводу пресловутой агрессивности России. 70% поляков и почти 60% американцев говорят, что Россия представляет одну из основных военных угроз. А вот среди немцев с этим согласны менее 40%. Американский Pew Research Center констатирует, что в рядах НАТО существует раскол, который правящие круги стран-членов блока игнорируют «на свой страх и риск».
Аналитики этого центра пытаются найти причины раскола в экономическом кризисе, когда «каждый солдат норовит сожрать паштет своего офицера», но при этом не видят очевидного. Сколько бы информационная обслуга атлантистов ни твердила о необходимости защиты от неведомой угрозы, НАТО остаётся анахронизмом холодной войны. Североатлантический альянс должен был умереть вместе с Организацией Варшавского договора, но, задержавшись на этом свете, превратился в гигантский сорняк, высасывающий соки из европейской почвы и угрожающий безопасности Старого Света. Говоря языком сатирического романа Ярослава Гашека, блок НАТО служит интересам современных «коронованных ослов», и в Европе это начинают понимать всё лучше.
Везде, где руководители НАТО заявляют о «расширении сферы ответственности в целях поддержания мира и безопасности», мир и безопасность заканчиваются. Скрыть это от общественности невозможно. Люди протестуют против вмешательства их стран в искусственно создаваемые международные кризисы. Ещё не забылось, как в 1983 году миллионы людей вышли на улицы с требованием не допустить размещения американских «Першингов» в Германии. Это было солидарным ответом немцев на американские планы достичь военного превосходства над СССР в Европе.
Сегодня общественное мнение выражает себя в других формах. Недавно жители Берлина устроили возле ведомства федерального канцлера живописный флешмоб в знак протеста против военных авантюр НАТО. Городской шум немецкой столицы вдруг разорвали звуки автоматных очередей и взрывов снарядов, люди падали, сраженные выстрелами, по асфальту потекла кровь… «Мы воюем на деньги налогоплательщиков. Остановите НАТО, остановите наше правительство!» — звучал голос в громкоговорителе. На плакатах, лежащих на земле в крови, надписи: «Какое будущее ожидает наших детей?» «Будь то на Украине, в Сирии, в Секторе Газа или в Йемене — везде мы принимаем участие. Война не приводит у миру. Никогда, никогда больше не участвовать в войне! Никогда!»
Исследователи Pew Research Center не ошиблись в главном: общественная поддержка политики Североатлантического альянса в его неуёмном стремлении к расширению на восток ослабевает. У Европы нет стратегического противника, который требовал бы содержать военную машину НАТО. Те же опросы общественного мнения показывают, что в нападение России на Европу не верит подавляющее большинство европейцев. И даже в такой сложной материи, как украинский кризис, единодушия нет. В европейских парламентах заявили о себе партии, осуждающие политику США на Украине и обвиняющие американцев в разжигании кризиса в ущерб Европе. Времена меняются, а вместе с ними меняются и настроения в обществе. Давно не существует «красной опасности», а все пропагандистские потуги заместить её «российской угрозой» ни к чему не ведут. Чем скорее к такому же пониманию придут и в Брюсселе, тем лучше. Ведь пользы от упорного и тупого стремления НАТО решать международные проблемы с помощью оружия не будет.

 

Дмитрий Седов, www.fondsk.ru

 

.
17 августа 2015 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
29 ноября
воскресенье
2020

В этот день:

Освобождение Ростова

29 ноября 1941 года был полностью освобожден от немецко-фашистских оккупантов Ростов-на-Дону. Это был первый крупный город, который удалось отбить у врага с начала Великой Отечественной войны. До этого, к сожалению, города только сдавали.

Освобождение Ростова

29 ноября 1941 года был полностью освобожден от немецко-фашистских оккупантов Ростов-на-Дону. Это был первый крупный город, который удалось отбить у врага с начала Великой Отечественной войны. До этого, к сожалению, города только сдавали.

28 ноября наши войска под командованием генерала Ремизова, переправившись через Дон, ворвались на южную окраину Ростова и вели бой на улицах города. Это дало возможность в ночь с 28 на 29 ноября частям Южного фронта советских войск под командованием генерала Харитонова, прорвав укрепления немецких войск и грозя им окружением, ворваться с северо-востока в Ростов и занять его. В боях за освобождение Ростова была полностью разгромлена группа генерала Клейста в составе 14-й и 16-й танковых дивизий, 60-й мотодивизии и дивизии СС «Викинг».

Казнь Зои Космодемьянской

29 ноября 1941 года была казнена Зоя Космодемьянская (род. 1923), советская разведчица, красноармеец диверсионно-разведывательной группы штаба Западного фронта, первая женщина, удостоенная звания Герой Советского Союза во время Великой Отечественной войны. Она подожгла избу, где квартировали штабные офицеры вермахта, и конюшню, в которой была размещена разведывательная радиоаппаратура немцев. В результате доноса местного жителя девушку схватили, долго пытали, а потом повесили.

Казнь Зои Космодемьянской

29 ноября 1941 года была казнена Зоя Космодемьянская (род. 1923), советская разведчица, красноармеец диверсионно-разведывательной группы штаба Западного фронта, первая женщина, удостоенная звания Герой Советского Союза во время Великой Отечественной войны. Она подожгла избу, где квартировали штабные офицеры вермахта, и конюшню, в которой была размещена разведывательная радиоаппаратура немцев. В результате доноса местного жителя девушку схватили, долго пытали, а потом повесили.

Из показаний жителя деревни Петрищево В.А.Кулика: «...Ей повесили на грудь табличку, на которой было написано по-русски и по-немецки: «Поджигатель». До самой виселицы вели её под руки, поскольку из-за пыток она уже не могла идти самостоятельно. Вокруг виселицы было много немцев и гражданских. Подвели к виселице и стали её фотографировать. Она крикнула: «Граждане! Вы не стойте, не смотрите, а надо помогать армии воевать! Моя смерть за Родину — это моё достижение в жизни». Затем она сказала: «Товарищи, победа будет за нами. Немецкие солдаты, пока не поздно, сдавайтесь в плен. Советский Союз непобедим и не будет побеждён». Все это она говорила в момент, когда её фотографировали. Потом подставили ящик. Она без всякой команды, набравшись откуда-то сил, встала сама на ящик. Подошел немец и стал надевать петлю. Она в это время крикнула: «Сколько нас ни вешайте, всех не перевешаете, нас 170 миллионов! Но за меня вам наши товарищи отомстят». Это она сказала уже с петлёй на шее. Она хотела ещё что-то сказать, но в этот момент ящик убрали из-под ног, и она повисла. Она инстинктивно ухватилась за веревку рукой, но немец ударил её по руке. После этого все разошлись».

Целый месяц провисело в центре Петрищево тело девушки. Лишь 1 января 1942 года немцы позволили жителям похоронить Зою. (Подробно http://rosgeroika.ru/podvigi-v-nasledstvo/2013/september/zoya-kosmodemyanskaya-simvol-samootverzhennosti-i-geroizma?searched)

Герой России Валерий Иванов

29 ноября 1975 года родился Иванов Валерий Вячеславович (погиб 19.05.1995 года), Герой России. Гвардии рядовой Иванов ценой своей жизни спас товарищей по оружию от неминуемой смерти во время боев с бандформированиями в Чечне.

Герой России Валерий Иванов

29 ноября 1975 года родился Иванов Валерий Вячеславович (погиб 19.05.1995 года), Герой России. Гвардии рядовой Иванов ценой своей жизни спас товарищей по оружию от неминуемой смерти во время боев с бандформированиями в Чечне.

Иванов Валерий Вячеславович родился в городе Волжск ныне Волжского района Республики Марий Эл в семье рабочего. Детские годы провел в деревне Большой Олыкъял того же района. В 1993 году окончил 11 классов школы № 2 города Волжска. С детства активно занимался спортом, закончил школу телохранителей в городе Йошкар-Ола. До призыва в армию работал тренером в детском клубе.

8 декабря 1993 года Волжским районным военным комиссариатом был призван для прохождения срочной службы в Российскую армию. Начал службу в городе Калининграде, с сентября 1994 года продолжил на Северном Кавказе. Принимал участие в боевых действиях в Чеченской республике.

19 мая 1995 года второй артиллерийский дивизион выполнял боевую задачу. Его позиции были накрыты минометным огнем противника. В результате попадания загорелась самоходная установка, в экипаже которой был гвардии рядовой Иванов. Солдат, проявив смелость и инициативу, принял решительные меры к тому, чтобы отогнать установку с огневой позиции. От возникшего пожара боевая установка взорвалась. Отважный боец погиб, но своими действиями спас жизни многих своих товарищей.

Указом президента Российской Федерации от 1 декабря 1995 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания ,гвардии рядовому Иванову Валерию Вячеславовичу присвоено звание Героя Российской Федерации посмертно.

 

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение