RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

«Победа-70»: поэтэсса Екатерина Новикова
5 мая 2015 г.

«Победа-70»: поэтэсса Екатерина Новикова

Продолжаем традиционный поэтический конкурс патриотической поэзии, посвященный в этом году 70-летию Великой Победы
31 августа
31 августа 2018 г.

31 августа

Наш постоянный автор и друг уральский поэт Александр Костенко прислал стихотворение, посвященное последнему дню лета
Последняя улыбка Романа Карцева
3 октября 2018 г.

Последняя улыбка Романа Карцева

4 октября 2018 года — похороны этого корифея эстрадного юмора, который ущел из жизни 2 октября
Хроники окаянных лет
27 мая 2016 г.

Хроники окаянных лет

«Литературная газета» опубликовала следующее представление одного из наших самых уважаемых авторов.
СССР против террористов
3 января 2016 г.

СССР против террористов

Советская тяжёлая огнемётная система залпового огня "Буратино", вероятно, в 2016 году будет поставлена в Сирию
Главная » Читальный зал » Гниение НАТО

Гниение НАТО

Североатлантический блок на грани издыхания

Созданный против Советского Союза, он сегодня для Европы является чем-то вроде американского чемодана без ручки
Гниение НАТО

В штаб-квартире НАТО напряжённо размышляют над тем, как поднять боевой дух членов блока и сплотить входящие в него страны вокруг Соединенных Штатов. Общественные настроения в этих странах давно не соответствуют тому, к чему обязывает устав организации, и в случае команды «Вперед, в атаку!» среди солдат НАТО начнёт происходить то, что описал еще Ярослав Гашек в «Приключениях бравого солдата Швейка». Помнится, там поручику Лукашу пришла в голову своеобразная мысль: «Австрии никогда не выиграть войну, раз её солдаты жрут печёночные паштеты своих офицеров». Поручику Лукашу не откажешь в остроумии, но на самом деле Австро-Венгрия не могла выиграть войну из-за стойкого нежелания согнанных в эту империю народов воевать за интересы «коронованных ослов».
Что-то похожее ощущается сегодня в настроениях народов, согнанных в блок НАТО.
Социологи регистрируют нарастание в странах-членах альянса антивоенных настроений.
По данным американского Pew Research Center, в составе блока нет ни одного государства, население которого подавляющим большинством поддерживало бы существование Североатлантического альянса. Даже проамериканская в прошлом Германия «снижает показатели». Поддержка НАТО здесь резко упала с 73% в 2009 году до 55% в настоящее время. И примерно такая же картина в других европейских государствах-членах блока.
В Турции вообще всего 23% населения поддерживает блоковую политику правительства.
А самое интересное связано со статьёй 5 устава НАТО, обязывающей блок к «коллективной обороне» в случае нападения на одного из его участников. По данным того же Pew Research Center, свыше половины опрошенных в Германии (58%), во Франции (53%) и в Италии (51%) считают, что их страна не должна использовать военную силу для защиты союзника по НАТО, который является соседом России, если он вступит в серьезный военный конфликт с Москвой. Многие европейцы прямо выступают за то, чтобы блок никак не вмешивался в украинский конфликт. Например, 77% немцев категорически против отправки на Украину оружия и почти столько же выступают против приёма этой страны в состав блока.
Следует отметить, что даже среди наиболее верных идее «атлантической солидарности» американцев и канадцев только чуть больше половины хотели бы участия в «защите Украины». Серьёзно расходятся мнения по поводу пресловутой агрессивности России. 70% поляков и почти 60% американцев говорят, что Россия представляет одну из основных военных угроз. А вот среди немцев с этим согласны менее 40%. Американский Pew Research Center констатирует, что в рядах НАТО существует раскол, который правящие круги стран-членов блока игнорируют «на свой страх и риск».
Аналитики этого центра пытаются найти причины раскола в экономическом кризисе, когда «каждый солдат норовит сожрать паштет своего офицера», но при этом не видят очевидного. Сколько бы информационная обслуга атлантистов ни твердила о необходимости защиты от неведомой угрозы, НАТО остаётся анахронизмом холодной войны. Североатлантический альянс должен был умереть вместе с Организацией Варшавского договора, но, задержавшись на этом свете, превратился в гигантский сорняк, высасывающий соки из европейской почвы и угрожающий безопасности Старого Света. Говоря языком сатирического романа Ярослава Гашека, блок НАТО служит интересам современных «коронованных ослов», и в Европе это начинают понимать всё лучше.
Везде, где руководители НАТО заявляют о «расширении сферы ответственности в целях поддержания мира и безопасности», мир и безопасность заканчиваются. Скрыть это от общественности невозможно. Люди протестуют против вмешательства их стран в искусственно создаваемые международные кризисы. Ещё не забылось, как в 1983 году миллионы людей вышли на улицы с требованием не допустить размещения американских «Першингов» в Германии. Это было солидарным ответом немцев на американские планы достичь военного превосходства над СССР в Европе.
Сегодня общественное мнение выражает себя в других формах. Недавно жители Берлина устроили возле ведомства федерального канцлера живописный флешмоб в знак протеста против военных авантюр НАТО. Городской шум немецкой столицы вдруг разорвали звуки автоматных очередей и взрывов снарядов, люди падали, сраженные выстрелами, по асфальту потекла кровь… «Мы воюем на деньги налогоплательщиков. Остановите НАТО, остановите наше правительство!» — звучал голос в громкоговорителе. На плакатах, лежащих на земле в крови, надписи: «Какое будущее ожидает наших детей?» «Будь то на Украине, в Сирии, в Секторе Газа или в Йемене — везде мы принимаем участие. Война не приводит у миру. Никогда, никогда больше не участвовать в войне! Никогда!»
Исследователи Pew Research Center не ошиблись в главном: общественная поддержка политики Североатлантического альянса в его неуёмном стремлении к расширению на восток ослабевает. У Европы нет стратегического противника, который требовал бы содержать военную машину НАТО. Те же опросы общественного мнения показывают, что в нападение России на Европу не верит подавляющее большинство европейцев. И даже в такой сложной материи, как украинский кризис, единодушия нет. В европейских парламентах заявили о себе партии, осуждающие политику США на Украине и обвиняющие американцев в разжигании кризиса в ущерб Европе. Времена меняются, а вместе с ними меняются и настроения в обществе. Давно не существует «красной опасности», а все пропагандистские потуги заместить её «российской угрозой» ни к чему не ведут. Чем скорее к такому же пониманию придут и в Брюсселе, тем лучше. Ведь пользы от упорного и тупого стремления НАТО решать международные проблемы с помощью оружия не будет.

 

Дмитрий Седов, www.fondsk.ru

 

.
17 августа 2015 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
23 октября
вторник
2018

В этот день:

Генерал армии Дмитрий Павлов

23 октября 1897 года родился Дмитрий Григорьевич Павлов (расстрелян 1941), советский военачальник, генерал армии (22 февраля 1941), Герой Советского Союза (21 июня 1937).

Генерал армии Дмитрий Павлов

23 октября 1897 года родился Дмитрий Григорьевич Павлов (расстрелян 1941), советский военачальник, генерал армии (22 февраля 1941), Герой Советского Союза (21 июня 1937).

Родился в семье крестьянина. В Первую мировую войну добровольцем ушёл на фронт, дослужился до старшего унтер-офицера. Был ранен в 1916 году и взят в немецкий плен. Освобождён после окончания войны. С 1919 года в Красной армии, в Гражданскую войну с 1918 по 1920 год был командиром взвода, эскадрона, помощником командира полка. Вступил в ВКП (б) в 1919 году. Окончил 24-ю Омскую пехотную школу имени Коминтерна (1922), Военную академию им. М. В. Фрунзе (октябрь 1925 по июнь 1928) и академические курсы при Военно-технической академии (1931).

С 21 июня 1941 года — командующий войсками Западного фронта. После разгрома значительной части войск фронта в Белостокско-Минском «котле» 30 июня 1941 года отстранён от командования и 4 июля арестован. 22 июля 1941 года, решением военного трибунала "за трусость, самовольное оставление стратегических пунктов без разрешения высшего командования, развал управления войсками, бездействие власти", был приговорён к высшей мере наказания и расстрелян. Похоронен на подмосковном полигоне НКВД. В 1957 году посмертно реабилитирован и восстановлен в звании.

Маршал авиации Владимир Судец

23 октября 1904 года родился Владимир Александрович Судец (ум. 1981), маршал авиации, командующий Дальней авиацией (1955—1962), главнокомандующий войсками ПВО (1962—1966), Герой Советского Союза, Народный герой Югославии, Герой МНР.

Арктическая Одиссея «Георгия Седова»

23 октября 1937 года начался 812-дневный арктический рейд советского ледокола «Георгий Седов».

Арктическая Одиссея «Георгия Седова»

23 октября 1937 года начался 812-дневный арктический рейд советского ледокола «Георгий Седов».

В 1937 году научная экспедиция на «Георгии Седове» занималась исследовательскими работами в Карском море и в море Лаптевых в районе Ново-Сибирских островов. Программа исследований была почти закончена, когда «Георгий Седов» послали на помощь судам каравана, застрявшим в тяжёлых льдах юго-западной части моря Лаптевых.

Здесь собралось несколько ледокольных пароходов, но их усилия были тщетны: наступала ранняя зима, и пробитые ледоколами каналы быстро затягивались молодым льдом.

«Георгий Седов», «Садко» и «Малыгин» не смогли выйти изо льдов. 30 октября пришёл приказ начальника Главсевморпути о переходе на зимовочное положение. Опыта зимовки ни у кого из 217 человек не было.

10 ноября была выведена из эксплуатации машина, погасили топки, перешли на отопление с помощью камельков (буржуйка), освещение — керосинка (летучая мышь) и свечи. 3 апреля 1938 года из Тикси вылетели самолёты звена Героя Советского Союза Алексеева — «Н-170», «Н-171», «Н-172» (летчики Г. К. Орлов, П. Г. Головин). Не пробыв и двух часов после посадки на льдах, отправились обратно (эвакуировав 22 человека). От Тикси их отделяло 1100 км. Для второго рейса была создана промежуточная база (замёрзшая лагуна острова Котельного). 18 апреля «Н-170» и «Н-172» Алексеев и Головин вывезли 83 пассажира. 26 апреля в последний свой рейс — 79 человек. После этого на кораблях осталось по 11 человек. (33 во всём караване).

24 июня после осмотра водолазом Николаевым руля «Георгия Седова» было установлено, что тот повреждён одним из сжатий: судно потеряло возможность самостоятельно управляться. 28 августа 1938 года к каравану подошёл ледокол «Ермак» (капитан М. Я. Сорокин). После нескольких неудачных попыток буксировать «Георгия Седова», он отправился в ледовою разведку, но вскоре потерял один из винтов (лопнул вал и вместе с движителем ушёл на дно). Руководством было принято решение «Ермаку» возвращаться вместе с «Садко» и «Малыгиным», оставив «Георгия Седова» на вторую зимовку. 30 августа корабли ушли.

13 сентября в Главсевморпути приняли решение послать к «Седову» новый ледокол «Иосиф Сталин», а 17 сентября — и «Литке». Подойдя 23 сентября к «Седову» на 60 миль из-за тяжёлой ледовой обстановки (крупнобитый лёд 7 баллов, туман) ледоколы остановись. 24 сентября их отозвали обратно.

С 26 на 27 сентября в результате подвижек льда «Седову получил крен 18° на правый борт, под водой оказалось сливное отверстие холодильника. Забортная вода стала поступать внутрь судна. Несмотря на принятые меры, поступление воды прекратить не удалось и к полночи крен достиг 30°. В таком состоянии ледокол продолжал дрейф. Только в январе 1940 года уже в Гренландсом море (Северо-Западнее Шпицбергена) к дрейфующему пароходу

подошёл ледокол «Иосиф Сталин» и вывел его на чистую воду.

Дрейф продолжался 812 дней. Пройденный путь 3307 миль. 21 января суда добрались до Баренцбурга на Шпицбергене.

3 февраля 1940 года ледокол «Георгий Седов» награждён орденом Ленина. В тот же день был подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР: "1. За проведение героического дрейфа, выполнение обширной программы научных исследований в труднейших условиях Арктики и проявленные при этом мужество и настойчивость присвоить звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»:

1. Бадигину Константину Сергеевичу — капитану ледокольного парохода «Георгий Седов».

2. Трофимову Дмитрию Григорьевичу — помполиту ледокольного парохода «Георгий Седов».

3. Ефремову Андрею Георгиевичу — старшему помощнику капитана.

4. Буйницкому Виктору Харлампиевичу — гидрографу.

5. Токареву Сергею Дмитриевичу — второму механику.

6. Алферову Всеволоду Степановичу — третьему механику.

7. Полянскому Александру Александровичу — радисту.

8. Бекасову Николаю Михайловичу — радисту.

9. Буторину Дмитрию Прокопьевичу — боцману.

10. Недзвецкому Иосифу Марковичу — машинисту.

11. Шарыпову Николаю Сергеевичу — машинисту.

12. Соболевскому Александру Петровичу — врачу.

13. Гаманкову Ефрему Ивановичу — матросу.

14. Гетману Ивану Ивановичу — кочегару.

15. Мегеру Павлу Власовичу — повару.

2. Выдать единовременную денежную награду Бадигину К. С., Трофимову Д. Г., Ефремову А. Г., Буйницкому В. Х., Токареву С. Д., Алферову В. С., Полянскому А. А., Бекасову Н. М., Буторину Д. П., Недзвецкому И. М., Шарыпову Н. С., Соболевскому А. П., Гаманкову Е. И., Гетману И. И. и Мегеру П. В. по 25.000 рублей каждому".

 

Кровавый «Норд-Ост»

23 октября 2002 года почти в самом центре Москвы вооруженные до зубов чеченские террористы захватили Театральный центр на Дубровке. В этот момент там шел мюзикл «Норд-Ост». В здании находилось более 900 человек, среди которых 100 детей. Во время штурма погибли более 130 заложников.

Кровавый «Норд-Ост»

23 октября 2002 года почти в самом центре Москвы вооруженные до зубов чеченские террористы захватили Театральный центр на Дубровке. В этот момент там шел мюзикл «Норд-Ост». В здании находилось более 900 человек, среди которых 100 детей. Во время штурма погибли более 130 заложников.

Подробно:

http://rosgeroika.ru/geroi-nashego-vremeni/2013/october/podlost-i-geroizm-na-dubrovke

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение