RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Спасение штурмана Су-24
26 ноября 2015 г.

Спасение штурмана Су-24

В ходе 12-часовой спецоперации штурман сбитого Турцией Су-24 был найден и доставлен на российскую базу «Хмеймим»
После атаки
24 ноября 2016 г.

После атаки

Сайт «Российский героический календарь» 22 ноября 2016 года подвергся вирусному нападению тех, кто ненавидит русскую патриотическую тематику
Падение Украины-9
20 декабря 2014 г.

Падение Украины-9

Если ехать поездом из Москвы в Черновцы, нужно преодолеть 12 пограничных пунктов: 6 украинских, 4 молдавских, 2 российских. Можно ли придумать что-то более государственно-скудоумное?
Перо и скальпель
10 марта 2016 г.

Перо и скальпель

10 марта 1910 года родился Павел Ефимович БЕЙЛИН, хирург, воин, писатель
Время Плохишей,
14 августа 2017 г.

Время Плохишей,

или Хроника 90-х годов Михаила Захарчука
Главная » Читальный зал » Как действует цензура в США

Как действует цензура в США

Российские «демократы» все время призывают нас равняться на американскую систему «свободы слова»

Но при этом тщательно скрывают от российских граждан истинную суть этой «свободной системы промывки мозгов»
Как действует цензура в США

«…Сенсация! Сенсация!» – трубили мировые СМИ в 2004 году, сообщая, что впервые в истории документального кино фильм Майкла Мура «9/11 по Фаренгейту» завоевал «Золотую пальмовую ветвь» в Каннах. В названии фильма заложена игра образов: шкала Фаренгейта служит для измерения температуры, 9/11 – день крупнейшего в истории Америки террористического акта в Нью-Йорке, а всё, вместе взятое, отсылает к роману Рэя Брэдбери «491 градус по Фаренгейту».
Написанный в 1953 году роман Брэдбери представляет собой классическую антиутопию, в которой сжигают книги за то, что они призывают людей думать. Профессия главного героя романа Гая Монтэга — пожарный, но пожарный, вооруженный не брандспойтом с водой, а огнеметом с керосином. Он не тушит, а разжигает пожары. Нечто подобное сейчас уже происходит: западная культура переходит в состояние антикультуры. Пожарные из романа уверены, что смысл их профессии заключается в том, чтобы по сигналу пожарной тревоги мчаться и сжигать книжную крамолу вместе с домами, а то и их владельцами.
Изображенное Брэдбери общество убивает книги и людей не только физически. Оно прежде всего убивает души... Не такие ли существа, порождённые американской антикультурой, взорвали башни-близнецы в Нью-Йорке?
Брэдбери не ограничился предупреждением человечеству. Он призвал к протесту. Эпиграфом к роману «491 градус по Фаренгейту» стоят слова выдающегося испанского поэта Хуана Рамона Хименеса: «Если тебе дадут линованную бумагу, пиши поперёк».
В своём кинематографическом творчестве Майкл Мур «пишет поперёк».
В ленте «9/11 по Фаренгейту» проводится авторское расследование террористического акта 11 сентября 2001 года. Расследование не выявляет конкретных исполнителей этого преступления, зато камня на камне не оставляет от политики семейства Бушей, связанного крепкими узами с саудовским кланом миллиардеров бен Ладенов. Майкл Мур утверждает, что именно в этой связке нужно искать истоки глобального терроризма. Картина содержит исключительно резкую критику политики администрации США в Ираке, а президент Джордж Буш-младший выведен в ней в остро сатирическом виде.
Во время Каннского кинофестиваля публика аплодировала кинофильму стоя в течение 25 минут. Это было прямым указанием на поддержку мировой интеллектуальной и творческой элитой критической позиции автора. Наиболее грамотные граждане США уже тогда понимали, в какую затяжную авантюру втащил их клан Бушей, и не считали нужным скрывать свои чувства.
Между тем в Штатах уже действовало последнее изобретение американской демократии - «Патриотический акт», открывавший дорогу произволу спецслужб и ограничивавший права американцев до небывалого минимума. О последствиях этого акта, принятого по следам трагедии 11 сентября, станет ясно лишь после появления разоблачений Джулиана Ассанжа и Эдварда Сноудена, неопровержимо доказывающих, что логика денежных мешков во все времена одна – они пойдут на любые преступления, лишь бы не выпустить из рук деньги и власть.
И однако же громкий успех фильма Майкла Мура стал быстро сводиться на нет. «9/11 по Фаренгейту» должен был выйти в прокат в США через компанию Miramax, дочернюю компанию фирмы Disney. Однако Disney наложил запрет на распространение фильма, и на большой экран картина не вышла. Хотя заблокировать Интернет американские власти не могли. Пусть и не в таком объёме, как предполагалось, но фильм Майкла Мура пришел к мировой аудитории, увидевшей, что представляют собой правящие круги США.
Ярости семейства Бушей не было предела. Джордж Буш-старший обозвал Майкла Мура «козлом вонючим» или «мешком с дерьмом». Обычно выдержанный политик полностью потерял контроль над собой. Кинорежиссер достал его до самой печёнки.
Но на этом, пожалуй, эффект от кинокартины и закончился. Она стала частью истории Голливуда, нарушитель общественного спокойствия продолжил работу в киноиндустрии, а правители Америки продолжили демократизацию планеты. За 11 лет со времени появления фильма «9/11 по Фаренгейту» они успели превратить Афганистан, Ирак и Ливию в территории бесконечно воюющих племен, устроить перевороты в Грузии и на Украине, подтолкнуть эти несчастные страны к военным провокациям, вскормить до размеров монстра «Исламское государство» и начать имитацию войны с ним в целях прокорма собственного ВПК. Короче, собаки лают, а американский караван идёт.
И вот снова сенсация от автора «9/11 по Фаренгейту».
На днях Майкл Мур сообщил, что на кинофестивале в Торонто в сентябре он представит свой новый фильм, посвященный внешней политике США, с говорящим названием «Куда бы ещё вторгнуться» («Where to Invade Next»).
По словам режиссера, Америка завязла в бесконечных войнах и набрать материал для сатирической ленты оказалось несложно. «После терактов 11 сентября стране постоянно необходим враг, чтобы США могли поддерживать свой оборонно-промышленный комплекс, а компании могли делать на этом деньги. Кто наш следующий враг?» — спрашивает режиссёр.

Самое примечательное, что фильм «Куда бы ещё вторгнуться» снимался в обстановке повышенной секретности. Как американец, Майкл Мур отлично сознаёт опасность конфронтации с системой. Эта система тоталитарна, коварна и беспощадна. Едва ли Мур сумел бы довести свою работу до конца, если бы известил о ней с самого начала. Работая над лентой о террористическом акте 9/11, он не мог не знать, сколько наивных свидетелей, пытавшихся опровергнуть официальную версию, ушли из жизни в результате «несчастных случаев» и «таинственных происшествий». И Мур сделал правильный выбор – работать в подполье. А затем выйти из подполья и нанести удар. Это тоже опасно, но в этом случае у человека есть хотя бы шанс переиграть систему.
Можно не сомневаться, что фильм «Куда бы ещё вторгнуться» станет сильнейшим ударом по американской корпоратократии. Снова Майклу Муру будут аплодировать стоя, и снова его фильм разлетится через Интернет по всему миру. Фильм будут горячо хвалить, будут призывать равняться на него в исполнении гражданского долга. И… всё, как и в предыдущий раз, быстро сойдёт на нет.
Потому что кино Майкла Мура - это попытка мятежа в «золотой клетке». Таких попыток было немало, некоторые из них даже перерастали в индивидуальную войну против системы. Вспомним хотя бы пассионарного красавца Дина Рида, протестовавшего против войны во Вьетнаме, покинувшего родину и погибшего при загадочных обстоятельствах в ГДР. Можно даже поздравить Майкла Мура с тем, что со своим новым фильмом он обманул американские спецслужбы, которые, имей они соответствующую информацию, ни за что не позволили бы режиссёру снять его новую картину.
Только никуда не деться от того удручающего факта, что фильмы Майкла Мура представляют собой всего лишь одиночный протест совестливого члена американского кинематографического сообщества, создающего «империю грёз» для собственной и мировой публики. Они снова будут аплодировать ему стоя, затем вернутся в студии и продолжат клепать свои блокбастеры на патриотические, исторические и любовные темы, которые паровым молотом бьют по мозгам зрителей, придавая им кубическую форму, наиболее пригодную для устройства аквариумов со всякой нечистью. Америку мятежом в «золотой клетке» не пошатнуть.
Аплодисменты стихнут, и караван пойдёт дальше.


Дмитрий Седов fondsk.ru

 

.
5 августа 2015 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
23 сентебря
воскресенье
2018

В этот день:

Храм Христа Спасителя

23 сентября 1839 года состоялась торжественная закладка Храма Христа Спасителя (царствование Николая I) в память об Отечественной войне 1812 года.

Храм Христа Спасителя

23 сентября 1839 года состоялась торжественная закладка Храма Христа Спасителя (царствование Николая I) в память об Отечественной войне 1812 года.

 На стенах храма были начертаны имена офицеров Русской армии, павших в войне 1812 года и иных по времени близких военных походах. Был построен по проекту архитектора Константина Тона. Строительство продолжалось почти 44 года: храм был заложен 23 сентября 1839 года, освящён — 26 мая 1883 года. 5 декабря 1931 года здание храма было разрушено. Заново отстроено на прежнем месте в 1994—1997 годах.

Укротитель "Тигров" Сергей Астраханцев

23 сентября 1914 года родился Сергей Васильевич Астраханцев, Герой Советского Союза, старший лейтенант. Погиб 8 августа 1943 года.

Укротитель "Тигров" Сергей Астраханцев

23 сентября 1914 года родился Сергей Васильевич Астраханцев, Герой Советского Союза, старший лейтенант. Погиб 8 августа 1943 года.

Родился в Тамбовской губернии Российской империи (ныне районный центр Республики Мордовия Российской Федерации) в семье рабочего Василия Александровича и домохозяйки Любовь Алексеевны Астраханцевых. В ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии призван 28 августа 1941 года, был ранен в бою, после госпиталя закончил курсы младших лейтенантов. В боях под Ленинградом Сергей Васильевич прошёл путь от младшего лейтенанта до старшего лейтенанта и был назначен командиром 7-й стрелковой роты 3-го батальона.

В ходе Курской битвы во время наступления на Харьковском направлении 8 августа 1943 года в районе деревни Шевченково Великописаревского района Сумской области подразделения 367-го стрелкового полка были атакованы немецкой пехотой и танками и вынужденно перешли к обороне. На участке 3-го батальона, не имевшего противотанковых средств, немецкую пехоту поддерживали три Т-6 «Тигр». Видя замешательство батальона, старший лейтенант С. В. Астраханцев со своей ротой, находившейся до этого в резерве, пошёл в контратаку. Дав приказ стрелкам отсекать пехоту, сам старший лейтенант Астраханцев с единственным противотанковым ружьём выдвинулся вперёд и точным огнём подбил 2 немецких танка, однако третий «Тигр» гусеницами смял его огневую позицию.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 августа 1944 года за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчикам и проявленные при этом отвагу и геройство старшему лейтенанту Астраханцеву Сергею Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

 

Командир женского экипажа Анна Егорова

23 сентября 1916 года родилась Анна Александровна Тимофеева-Егорова (ум. 2009), советский лётчик-штурмовик, Герой Советского Союза, капитан ВВС.

Командир женского экипажа Анна Егорова

23 сентября 1916 года родилась Анна Александровна Тимофеева-Егорова (ум. 2009), советский лётчик-штурмовик, Герой Советского Союза, капитан ВВС.

Родилась в деревне Володово (ныне — деревня в Кувшиновском районе Тверской области) в крестьянской семье. В предвоенные годы работала на Метрострое, закончила аэроклуб. В 1938 году была направлена в школу лётчиков Осоавиахима, по окончании (1939) была инструктором Калининского аэроклуба. В начале войны была зачислена лётчиком в 130-ю отдельную авиационную эскадрилью связи (оаэс) Южного фронта. На самолёте У-2 (По-2) совершила около 100 вылетов (связь, разведка и поиск в тылу врага окружённых частей). В феврале 1942 года награждена орденом Боевого Красного Знамени.

В 1942 году добилась перевода в штурмовую авиацию. Воевала в составе 805-го штурмового авиационного полка (197-я штурмовая авиационная дивизия, 16-я воздушная армия, 1-й Белорусский фронт), штурман полка. Пилотировала Ил-2. За участие в прорыве «Голубой Линии» под Новороссийском представлена ко второму ордену Боевого Красного Знамени.

Участвовала в освобождении Польши. Была единственной в полку женщиной-пилотом, позднее вместе со стрелком Дусей Назаркиной составили первый женский экипаж в штурмовой авиации. Совершила 277 боевых вылетов.

20 августа 1944 г. в воздушном бою была сбита и тяжело раненая и обожжённая без сознания попала в плен. Её воздушный стрелок Евдокия Алексеевна (Дуся) Назаркина погибла. Прошла несколько концлагерей. В январе 1945 освобождена танкистами 5-й ударной армии из Кюстринского концлагеря «ЗЦ», где содержалась в отдельном, постоянно охраняемом карцере. В лагере усилиями военнопленных удалось сохранить партбилет и награды Егоровой (сама она была почти недееспособна). Залечить раны ей помог доктор Георгий Синяков.

После освобождения из лагеря к летной работе допущена не была по состоянию здоровья.

Вернулась в Москву на Метрострой. Вышла замуж за Вячеслава Арсеньевича Тимофеева, бывшего командира 197 ШАД (штурмовая авиационная дивизия). В 1965 году ей присвоили звание Героя Советского Союза, к которому она была представлена еще во время войны.

Являлась членом Совета по взаимодействию с общественными объединениями ветеранов, офицеров запаса и в отставке при Президенте РФ. В мае 2006 года была удостоена почётного общественного титула «Национальный герой» и награждена орденом «За честь и доблесть» (всероссийская премия «Российский Национальный Олимп»). Скончалась в Москве 29 октября 2009 года.

 

Атомная подводная лодка «Акула»

23 сентября 1980 года в Северодвинске была спущена на воду самая большая в мире подводная лодка «Акула» («Тайфун») проекта 941. Проект разработан в ЦКБМТ «Рубин» (Лненинград). Тактико-техническое задание на проектирование было выдано в декабре 1972 года, главным конструктором проекта был назначен С. Н. Ковалёв.

Атомная подводная лодка «Акула»

23 сентября 1980 года в Северодвинске была спущена на воду самая большая в мире подводная лодка «Акула» («Тайфун») проекта 941. Проект разработан в ЦКБМТ «Рубин» (Лненинград). Тактико-техническое задание на проектирование было выдано в декабре 1972 года, главным конструктором проекта был назначен С. Н. Ковалёв.

Новый тип подводных крейсеров позиционировался как ответ на строительство США ПЛАРБ типа «Огайо» (первые лодки обоих проектов были заложены практически одновременно в 1976 году).

Размеры нового корабля обуславливались габаритами новых твердотопливных трёхступенчатых межконтинентальных баллистических ракет Р-39 (РСМ-52), которыми планировалось вооружить лодку. По сравнению с ракетами «Трайдент-I», которыми оснащались американские «Огайо», ракета Р-39 обладала лучшими характеристиками дальности полёта, забрасываемой массы и имела 10 блоков против 8 у «Трайдента». Однако, при этом Р-39 оказалась почти вдвое длиннее и втрое тяжелее американского аналога. Для размещения столь больших ракет стандартная схема компоновки РПКСН не подошла.

Первая лодка этого типа была заложена на предприятии «Севмаш» в июне 1976 года, спуск на воду состоялся 23 сентября 1980 года. Перед спуском в носовой части ниже ватерлинии на борт подлодки было нанесено изображение акулы, позднее нашивки с акулой появились и на форме экипажа. Несмотря на более поздний запуск проекта, головной крейсер вышел на морские испытания на месяц раньше американской «Огайо» (4 июля 1981 года). ТК-208 вступил в строй 12 декабря 1981 года. Всего с 1981 по 1989 год было спущено на воду и введено в строй 6 лодок типа «Акула».

Строительство «9-этажных» подводных лодок обеспечивало заказами более 1000 предприятий Советского Союза. Только на «Севмаше» 1219 человек, участвовавших в создании этого уникального корабля, получили правительственные награды.

В 1987 году ТК-12 «Симбирск» осуществил длительный высокоширотный поход в Арктику с неоднократной заменой экипажей. В 1998 году на Северном флоте прошли испытания, в ходе которых был произведён «одновременный» пуск 20 ракет Р-39.

Основное вооружение — ракетный комплекс Д-19 с 20-ю трёхступенчатыми твердотопливными баллистическими ракетами Р-39 «Вариант». Эти ракеты обладают наибольшей стартовой массой (вместе с пусковым контейнером — 90 т) и длиной (17,1 м) из принятых на вооружение БРПЛ. Боевая дальность ракет — 8300 км, боевая часть — разделяющаяся: 10 боеголовок с индивидуальным наведением по 100 килотонн в тротиловом эквиваленте каждая. Старт всего боекомплекта ракет «Акулы» может быть осуществлён одним залпом с малым интервалом между стартом отдельных ракет. Запуск возможен как из надводного, так и из подводного положений на глубинах до 55 м и без ограничений по погодным условиям. Кроме стратегического вооружения, на лодке установлено 6 торпедных аппаратов калибра 533 мм, предназначенных для стрельбы торпедами и ракето-торпедами, а также для постановки минных заграждений. Противовоздушная оборона обеспечивается восемью комплектами ПЗРК «Игла-1».

28 сентября 2011 года было опубликовано заявление Министерства обороны Российской Федерации, в соответствии с которым, «Акулы», как не укладывающиеся в договорные лимиты СНВ-3 и избыточно дорогие в сравнении с новыми ракетоносцами класса «Борей», планируется списать и разделать на металл до 2014 года. Из шести — три уже утилизированы с помощью США. «Дмитрий Донской», «Северсталь» и «Архангельск» пока не тронуты. На совещании в Северодвинске в феврале 2012 года вице-премьер России Дмитрий Рогозин сообщил что Россия решила временно отказаться от утилизации стратегических АПЛ третьего поколения, находящихся сейчас на вооружении ВМФ. В результате срок годности лодок продлится до 30-35 лет вместо нынешних 25. Модернизация затронет стратегические АПЛ типа «Акула», где каждые 7 лет будет меняться электронная начинка и вооружение.

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение