RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Светлые песни хуторянки
7 августа 2017 г.

Светлые песни хуторянки

7 августа 2017 года София Ротару отмечает юбилей
О нашем проекте
9 ноября 2013 г.

О нашем проекте

Слово редактора
Молодые — о войне
2 марта 2017 г.

Молодые — о войне

Наш уважаемый автор юная поэтесса Евгения Дубровина прислала в РГК своё новое стихотворение.
ТАСС уполномочен заявить...
3 февраля 2017 г.

ТАСС уполномочен заявить...

В этом году старейшее информагентство страны отмечает двойной юбилей: 40 лет в "новом" здании и 80 лет на Тверском бульваре
Культура без культуры
23 декабря 2015 г.

Культура без культуры

Год культуры, а затем и Год литературы обнажили пропасть непонимания, которая существует между государственной властью и российской культурой
Главная » Читальный зал » Как действует цензура в США

Как действует цензура в США

Российские «демократы» все время призывают нас равняться на американскую систему «свободы слова»

Но при этом тщательно скрывают от российских граждан истинную суть этой «свободной системы промывки мозгов»
Как действует цензура в США

«…Сенсация! Сенсация!» – трубили мировые СМИ в 2004 году, сообщая, что впервые в истории документального кино фильм Майкла Мура «9/11 по Фаренгейту» завоевал «Золотую пальмовую ветвь» в Каннах. В названии фильма заложена игра образов: шкала Фаренгейта служит для измерения температуры, 9/11 – день крупнейшего в истории Америки террористического акта в Нью-Йорке, а всё, вместе взятое, отсылает к роману Рэя Брэдбери «491 градус по Фаренгейту».
Написанный в 1953 году роман Брэдбери представляет собой классическую антиутопию, в которой сжигают книги за то, что они призывают людей думать. Профессия главного героя романа Гая Монтэга — пожарный, но пожарный, вооруженный не брандспойтом с водой, а огнеметом с керосином. Он не тушит, а разжигает пожары. Нечто подобное сейчас уже происходит: западная культура переходит в состояние антикультуры. Пожарные из романа уверены, что смысл их профессии заключается в том, чтобы по сигналу пожарной тревоги мчаться и сжигать книжную крамолу вместе с домами, а то и их владельцами.
Изображенное Брэдбери общество убивает книги и людей не только физически. Оно прежде всего убивает души... Не такие ли существа, порождённые американской антикультурой, взорвали башни-близнецы в Нью-Йорке?
Брэдбери не ограничился предупреждением человечеству. Он призвал к протесту. Эпиграфом к роману «491 градус по Фаренгейту» стоят слова выдающегося испанского поэта Хуана Рамона Хименеса: «Если тебе дадут линованную бумагу, пиши поперёк».
В своём кинематографическом творчестве Майкл Мур «пишет поперёк».
В ленте «9/11 по Фаренгейту» проводится авторское расследование террористического акта 11 сентября 2001 года. Расследование не выявляет конкретных исполнителей этого преступления, зато камня на камне не оставляет от политики семейства Бушей, связанного крепкими узами с саудовским кланом миллиардеров бен Ладенов. Майкл Мур утверждает, что именно в этой связке нужно искать истоки глобального терроризма. Картина содержит исключительно резкую критику политики администрации США в Ираке, а президент Джордж Буш-младший выведен в ней в остро сатирическом виде.
Во время Каннского кинофестиваля публика аплодировала кинофильму стоя в течение 25 минут. Это было прямым указанием на поддержку мировой интеллектуальной и творческой элитой критической позиции автора. Наиболее грамотные граждане США уже тогда понимали, в какую затяжную авантюру втащил их клан Бушей, и не считали нужным скрывать свои чувства.
Между тем в Штатах уже действовало последнее изобретение американской демократии - «Патриотический акт», открывавший дорогу произволу спецслужб и ограничивавший права американцев до небывалого минимума. О последствиях этого акта, принятого по следам трагедии 11 сентября, станет ясно лишь после появления разоблачений Джулиана Ассанжа и Эдварда Сноудена, неопровержимо доказывающих, что логика денежных мешков во все времена одна – они пойдут на любые преступления, лишь бы не выпустить из рук деньги и власть.
И однако же громкий успех фильма Майкла Мура стал быстро сводиться на нет. «9/11 по Фаренгейту» должен был выйти в прокат в США через компанию Miramax, дочернюю компанию фирмы Disney. Однако Disney наложил запрет на распространение фильма, и на большой экран картина не вышла. Хотя заблокировать Интернет американские власти не могли. Пусть и не в таком объёме, как предполагалось, но фильм Майкла Мура пришел к мировой аудитории, увидевшей, что представляют собой правящие круги США.
Ярости семейства Бушей не было предела. Джордж Буш-старший обозвал Майкла Мура «козлом вонючим» или «мешком с дерьмом». Обычно выдержанный политик полностью потерял контроль над собой. Кинорежиссер достал его до самой печёнки.
Но на этом, пожалуй, эффект от кинокартины и закончился. Она стала частью истории Голливуда, нарушитель общественного спокойствия продолжил работу в киноиндустрии, а правители Америки продолжили демократизацию планеты. За 11 лет со времени появления фильма «9/11 по Фаренгейту» они успели превратить Афганистан, Ирак и Ливию в территории бесконечно воюющих племен, устроить перевороты в Грузии и на Украине, подтолкнуть эти несчастные страны к военным провокациям, вскормить до размеров монстра «Исламское государство» и начать имитацию войны с ним в целях прокорма собственного ВПК. Короче, собаки лают, а американский караван идёт.
И вот снова сенсация от автора «9/11 по Фаренгейту».
На днях Майкл Мур сообщил, что на кинофестивале в Торонто в сентябре он представит свой новый фильм, посвященный внешней политике США, с говорящим названием «Куда бы ещё вторгнуться» («Where to Invade Next»).
По словам режиссера, Америка завязла в бесконечных войнах и набрать материал для сатирической ленты оказалось несложно. «После терактов 11 сентября стране постоянно необходим враг, чтобы США могли поддерживать свой оборонно-промышленный комплекс, а компании могли делать на этом деньги. Кто наш следующий враг?» — спрашивает режиссёр.

Самое примечательное, что фильм «Куда бы ещё вторгнуться» снимался в обстановке повышенной секретности. Как американец, Майкл Мур отлично сознаёт опасность конфронтации с системой. Эта система тоталитарна, коварна и беспощадна. Едва ли Мур сумел бы довести свою работу до конца, если бы известил о ней с самого начала. Работая над лентой о террористическом акте 9/11, он не мог не знать, сколько наивных свидетелей, пытавшихся опровергнуть официальную версию, ушли из жизни в результате «несчастных случаев» и «таинственных происшествий». И Мур сделал правильный выбор – работать в подполье. А затем выйти из подполья и нанести удар. Это тоже опасно, но в этом случае у человека есть хотя бы шанс переиграть систему.
Можно не сомневаться, что фильм «Куда бы ещё вторгнуться» станет сильнейшим ударом по американской корпоратократии. Снова Майклу Муру будут аплодировать стоя, и снова его фильм разлетится через Интернет по всему миру. Фильм будут горячо хвалить, будут призывать равняться на него в исполнении гражданского долга. И… всё, как и в предыдущий раз, быстро сойдёт на нет.
Потому что кино Майкла Мура - это попытка мятежа в «золотой клетке». Таких попыток было немало, некоторые из них даже перерастали в индивидуальную войну против системы. Вспомним хотя бы пассионарного красавца Дина Рида, протестовавшего против войны во Вьетнаме, покинувшего родину и погибшего при загадочных обстоятельствах в ГДР. Можно даже поздравить Майкла Мура с тем, что со своим новым фильмом он обманул американские спецслужбы, которые, имей они соответствующую информацию, ни за что не позволили бы режиссёру снять его новую картину.
Только никуда не деться от того удручающего факта, что фильмы Майкла Мура представляют собой всего лишь одиночный протест совестливого члена американского кинематографического сообщества, создающего «империю грёз» для собственной и мировой публики. Они снова будут аплодировать ему стоя, затем вернутся в студии и продолжат клепать свои блокбастеры на патриотические, исторические и любовные темы, которые паровым молотом бьют по мозгам зрителей, придавая им кубическую форму, наиболее пригодную для устройства аквариумов со всякой нечистью. Америку мятежом в «золотой клетке» не пошатнуть.
Аплодисменты стихнут, и караван пойдёт дальше.


Дмитрий Седов fondsk.ru

 

.
5 августа 2015 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
22 октября
четверг
2020

В этот день:

Маршал-танкист Яков Федоренко

22 октября 1896 года родился Яков Николаевич Федоренко (ум. 1947), военачальник, маршал бронетанковых войск.

Маршал-танкист Яков Федоренко

22 октября 1896 года родился Яков Николаевич Федоренко (ум. 1947), военачальник, маршал бронетанковых войск.

Он родился в семье портового грузчика. Окончил церковно-приходскую школу. С 9 лет работал пастухом, кучером, батраком, чернорабочим на шахтах Донбасса, солеваром на солеваренных заводах в Славянске, рулевым на барже. В мае 1915 года призван в Русский императорский флот, окончил школу рулевых Черноморского флота. Служил на минном тральщике. После Февральской революции избран председателем судового комитета. Член РКП(б) с февраля 1917 года. Во время Октябрьской революции командовал отрядом моряков, участвовал в установлении Советской власти в Одессе. Сразу после революции вступил в отряд Красной Гвардии. В Красной Армии с февраля 1918 года. В Гражданскую войну — комиссар штаба 2-й Революционной армии (Екатеринослав), командир и комиссар бронепоезда № 4, в 1920 году — командир-военком группы бронепоездов 13-й армии. Отличался храбростью, дважды ранен, один раз контужен в боях.

С 1934 года — в танковых войсках, командир 3-го отдельного танкового полка в Московском военном округе; с 2 мая 1935 года — командир 15-й механизированной бригады Украинского военного округа. С августа 1937 года — начальник автобронетанковых войск Киевского (с 26 июля 1938 Особого) военного округа. С июня 1940 года начальник Автобронетанкового (затем Главного) управления. Генерал-лейтенант танковых войск (4.06.1940).

С июля 1941 года — заместитель наркома обороны СССР — начальник Автобронетанкового управления РККА, с декабря 1942 года — одновременно командующий бронетанковыми и механизированными войсками Красной армии. Генерал-полковник танковых войск (1.01.1943). Был представителем Ставки Верховного Главнокомандования в битве под Москвой, в Сталинградской и Курской битвах, участник оборонительных операций Северо-Западного фронта в 1942 году и наступательной операции на Брянском фронте в июне-августе 1943 года, наступательных сражений на Воронежском фронте в 1943 году. Внёс в годы войны большой вклад в развитие и совершенствование бронетанковых и механизированных войск, способов их применения в ходе военных действий, в повышение выпуска танков и в их техническое совершенствование исходя из опыта боевых действий. Первый, наряду с П. А. Ротмистровым, советский военачальник, которому присвоено воинское звание маршал бронетанковых войск (указ от 21 февраля 1944 года). После войны, с апреля 1946 года — командующий бронетанковыми и механизированными войсками Сухопутных войск

 

Рождение КБ Туполева

22 октября 1922 года ВСНХ организовал при ЦАГИ комиссию по постройке металлических самолётов — официальная дата основания старейшего в России и в мире авиационного конструкторского бюро А. Н. Туполева (ныне ОАО «Туполев»).

Рождение КБ Туполева

22 октября 1922 года ВСНХ организовал при ЦАГИ комиссию по постройке металлических самолётов — официальная дата основания старейшего в России и в мире авиационного конструкторского бюро А. Н. Туполева (ныне ОАО «Туполев»).

Позже, накануне празднования 25-летия КБ, сам Туполев предложил считать датой образования конструкторского бюро 22 октября 1922 года. За 90 лет существования в стенах КБ Туполева разработано более 300 проектов различных типов летательных аппаратов, малых судов и аэросаней.

 Около 100 проектов были реализованы в металле, а более 50 находились в серийном производстве. Выпущено свыше 18 тысяч самолетов.

Ныне ОАО «Туполев» занимается разработкой, производством, испытаниями, ремонтом и поддержанием лётной годности авиационной техники. В настоящее время основными направлениями деятельности компании являются продвижение на рынок модернизированного самолета Ту-204СМ, а также поставка заказчикам специальных модификаций самолета Ту-214. Продолжается модернизация эксплуатирующихся и разработка новых авиационных ударных комплексов. С 2009 года ведутся работы по созданию перспективного авиационного комплекса дальней авиации (ПАК ДА).

 

Уничтожение немецко-финского десанта

22 октября 1942 года советские войска уничтожили немецко-финский десант, пытавшийся захватить остров Сухо и прервать Ладожскую коммуникацию, по которой шло снабжение Ленинграда.

Уничтожение немецко-финского десанта

22 октября 1942 года советские войска уничтожили немецко-финский десант, пытавшийся захватить остров Сухо и прервать Ладожскую коммуникацию, по которой шло снабжение Ленинграда.

 Во время Великой Отечественной войны этот островок стал важным опорным пунктом. Он был расположен на пути движения советских конвоев (в 37 км к северу от Новой Ладоги), контролировал значительный район южной части Ладожского озера и прикрывал подходы к Волховской губе и Новой Ладоге, где располагалась главная база Ладожской флотилии. В сентябре 1942 г. здесь была установлена трёхорудийная 100-миллиметровая батарея № 473 противокатерной обороны и три пулемета. В ночь на 22 октября 1942 года гарнизон острова при поддержке авиации и кораблей Ладожской военной флотилии отразил нападение десантного отряда противника на 30 судах, пытавшегося захватить остров и маяк. Командир обороны острова И.К.Гусев 22 октября написал в записной книжке: «4-й час сильный рукопашный бой. Батарею бомбят самолёты. У нас из 70 осталось 13, раненых 32, остальные пали. Пушек 3, сделали по 120 выстрелов. Из 30 вымпелов потопили 16 барж, 1 взяли в плен. Побило много фашистов»

После войны на острове была расположена метеостанция. С 1991 года остров является необитаемым, последние смотрители маяка покинули его несколько лет назад, однако сам маяк, «зажженный» еще в СССР, функционирует исправно.

 

Создание «Золотой рыбки»

22 октября 1955 года вышло постановление Совета Министров СССР «О начале работ по созданию ПЛА проекта 645». Это дало старт постройке уникальной атомной подводной лодки проекта 645 ЖМТ с жидким металлом в качестве теплоносителя.

Создание «Золотой рыбки»

22 октября 1955 года вышло постановление Совета Министров СССР «О начале работ по созданию ПЛА проекта 645». Это дало старт постройке уникальной атомной подводной лодки проекта 645 ЖМТ с жидким металлом в качестве теплоносителя.

 Здесь единственный раз в истории атомного судостроения был применен реактор на промежуточных нейтронах с эвтектическим сплавом свинец-висмут в качестве теплоносителя. Особенностью обслуживания такого реактора стала необходимость поддержания металлического сплава в расплавленном состоянии, когда температура его плавления составляла 125 °C. Лодка имела два прозвища: «Золотая рыбка» и «Нагасаки». Вступила в строй 1 апреля 1962 года. C 21 апреля по 12 июня 1964 года совершила рекордное автономное плавание в воды Центральной Атлантики. Под командованием И. И. Гуляева она побила рекорды по дальности автономного похода, длительности подводного плавания.

1 февраля 1979 года была исключена из состава ВМФ СССР и 1 октября 1980 года расформирована. В сентябре 1982 года затоплена в Карском море у северовосточного побережья архипелага Новая Земля на входе в залив Степового.

 

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение