RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Кобзарь советского кино
25 ноября 2016 г.

Кобзарь советского кино

25 ноября 1956 года, 60 лет назад, ушёл из жизни Александр Довженко
США ответят за военные преступления
16 октября 2016 г.

США ответят за военные преступления

Лицемерная кампания Запада против России и лично против Путина достигла пика цинизма и подлости
Русский Новый год
31 декабря 2015 г.

Русский Новый год

Кто первыми его встречает в нашей стране?
Операция «Панцеркнаке» и другие
3 сентября 2016 г.

Операция «Панцеркнаке» и другие

Девять покушений на И.В.Сталина
Засекреченная миссия заместителя Гитлера
10 мая 2017 г.

Засекреченная миссия заместителя Гитлера

10 мая 1941 года крупный нацистский бонза Рудольф Гесс сбежал из фашистской Германии
Главная » Читальный зал » Провокация в «Манеже»

Провокация в «Манеже»

Некто Энтео, безосновательно называющий себя «православным активистом», устроил бузу на выставке

Этот ничтожный факт вызвал целый шторм в «демократических» СМИ, которые, конечно же, смакуют враньё о религиозной подоплеке события.
Провокация в «Манеже»

Сонное августовское медийное пространство было взорвано новостью, прогремевшей громче, чем взрывы в китайском Тяньцзине: некто Энтео, именующий себя «православным активистом», с отрядом своих последователей, для пущей убедительности называющих себя «Волей Божьей», ворвались в московский «Манеж» и разбили несколько скульптур, которые уже никто никогда не увидит. Впрочем, судя по названию выставки: «Скульптуры, которых мы не видим», эти поделки с самого начала не предназначались для просмотра.
Событие вызвало отклики, по мощи своей сравнимые разве что с породившим его событием. С одной стороны было высказано желание, даже более того - рекомендация (!) «православным активистам» впредь действовать только (!) в рамках действующего законодательства, а с другой стороны послышалась гомерическая метафора, припечатавшая этих самых активистов убийственным сравнением с ИГИЛ! Остается только дивиться скромности автора, который по своей сдержанности не сравнил сподвижников некоего Энтео с Россией, не говоря уж о лихорадке Эбола! Ведь, как утверждает предводитель мировой демократии, ИГИЛ стоит всего лишь на третьем месте после этих двух страшных угроз миру. Впрочем, Энтео уже успел остроумно заметить, что ИГИЛ - это что-то одно, а он, Энтео со товарищи, - это что-то другое, и впредь попросил его с ИГИЛ не путать.

Дождавшись успокоения эха сего великого события, попробуем в относительной тишине разобраться в смысле и масштабе происшедшего. Кто такой Энтео, и что за выставку он посетил столь оригинальным способом?
Рассудив здраво и спокойно, обнаружим, что сей Энтео - не более, чем мелкотравчатый гаер, жаждущий славы (хотя бы и геростратовой) и привлекающий к себе внимание скучающей публики какими-нибудь выходками, подпадающими, с точки зрения действующего законодательства, под обидное определение мелкого (подчеркиваю ‒ мелкого!) хулиганства. С такими статьями и на геростратову славу претендовать не солидно. Даже смешно. Впрочем, кто чем богат, тот тому и рад. К Православию деятельность Энтео отношения не имеет.
Выставка в «Манеже»? Да обыкновенная выставка так называемого «современного искусства», чья современность протухла уже более сотни лет назад в момент изобретения этого самого «современного» непонятно какому времени рукоделия. Если бы не подвиг приснопамятного Энтео, выставку бы никто и не заметил.
Итак, квалифицируем событие и его участников:
Масштаб события: мелкое, (мелкое, Карл!) хулиганство, благо действующее законодательство не оставляет на этот счет и тени сомнения (ст.20.1 КоАП РФ).

Участники события: выражаясь словами известного комического литературного персонажа: «жалкие ничтожные личности» (© М.С.Паниковский).
Отчего же шум? Видимо, действует эффект, впервые зафиксированный более двух тысяч лет назад в пародийной античной поэме «Батрахомиомахия», что в переводе означает примерно «Великая битва мышей и лягушек», а по содержанию являет собой проекцию событий гомеровского эпоса «Илиада» на мир грызунов и земноводных, которым, как и героям троянской войны, помогают или препятствуют боги, решающие, в конце концов, судьбу «великой битвы», поскольку «мощь» одного войска никак не может сокрушить «крепость» супротивной стороны.
Так что вместо новостных сводок по поводу потрясающего воздух события можно было бы просто опубликовать текст древней пародии, хотя бы и в адаптированном сокращенном пересказе, снисходя к немощи современного потребителя информации, тяготящегося чтением текстов, содержащих слишком «многа букаф».
А мне лично нисколько не жалко ни пострадавшей выставки, ни ославившего ее мелкого хулигана с его компанией. Не могу же я оплакивать лягушек или мышей, пострадавших в хулиганской драке друг с другом!


Протоиерей Алексий Касатиков, настоятель храма во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» г. Краснодара, духовник Научно-методического Миссионерского центра при Екатеринодарской и Кубанской епархии (http://ruskline)

.
23 августа 2015 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
24 сентебря
понедельник
2018

В этот день:

Смерть Багратиона

24 сентября 1812 года умер от ран Пётр Иванович Багратион, российский генерал от инфантерии, князь, герой Отечественной войны 1812 года, ученик А. В. Суворова. Скончался от ран, полученных в битве при Бородино.

Смерть Багратиона

24 сентября 1812 года умер от ран Пётр Иванович Багратион, российский генерал от инфантерии, князь, герой Отечественной войны 1812 года, ученик А. В. Суворова. Скончался от ран, полученных в битве при Бородино.

Военную службу Пётр Багратион начал 21 февраля (4 марта) 1782 года рядовым в Астраханском пехотном полку, расквартированном в окрестностях Кизляра. Первый боевой опыт приобрёл в 1783 году в военной экспедиции на территорию Чечни, где был захвачен в плен под селением Алды, но позже выкуплен властями.

Участвовал в русско-турецкой войне 1787—92 годов и Польской кампании 1794 года. Отличился 17 декабря 1788 года при штурме Очакова. Активный участник войны против Наполеона. В Аустерлицком сражении Багратион командовал войсками правого крыла союзной армии, которые стойко отражали натиск французов, а затем составили арьергард и прикрывали отход главных сил.

При Бородино армия Багратиона, составляя левое крыло боевого порядка российских войск, отразила все атаки армии Наполеона. 7 сентября (по новому стилю) 1812 года осколок ядра раздробил генералу берцовую кость левой ноги. 8 сентября Багратион упомянул в своём донесении царю Александру I о ранении: «Я довольно не легко ранен в левую ногу с раздроблением кости; но нималейше не сожалею о сём, быв всегда готов пожертвовать и последнею каплею моей крови на защиту Отечества и августейшего престола…»

12 (24) сентября 1812 года Пётр Иванович Багратион умер от гангрены.

 

День рождения Новороссийска

24 сентября 1838 года корабли российской эскадры вошли в Цемесскую бухту. 5816 человек под командованием Раевского и Лазарева высадились на развалины турецкой крепости. В устье реки Цемес началось сооружение укрепления, вокруг которого впоследствии развернулось строительство города Новороссийска. Этот день празднуется теперь как День рождения города.

«Штопор» Константина Арцеулова

24 сентября 1916 года русский лётчик Константин Арцеулов впервые преднамеренно выполнил «штопор» и вывел из него самолёт.

«Штопор» Константина Арцеулова

24 сентября 1916 года русский лётчик Константин Арцеулов впервые преднамеренно выполнил «штопор» и вывел из него самолёт.

 В дальнейшем эта фигура высшего пилотажа была включена в курс обучения лётчиков-истребителей, что расширило манёвренные возможности самолёта в бою и уменьшило число жертв в авиации.

Арцеулов до Первой мировой войны учился в Морском кадетском корпусе (1906—1908), затем работал на авиационном заводе С. Щетинина в Петербурге, одновременно занимался в лётной школе. На планёрах собственной конструкции поднимался в воздух. В 1911 году получил диплом пилота-авиатора. В 1912 году — инструктор в Севастопольском аэроклубе.

Участник Первой мировой войны, служил в 18-м корпусном авиационном отряде, совершил около 200 разведывательных полётов. С 1916 года лётчик 8-го истребительного авиационного отряда, успешно провёл 18 воздушных боёв. После революции получил назначение в 1-ю Московскую высшую школу красвоенлетов (на Ходынке). Одним из его учеников был Валерий Чкалов. В 1923 году испытывал первый советский истребитель И-1 конструкции Н. Н. Поликарпова. Был пионером советского планеризма, в 1923 году получил диплом пилота-парителя № 1. Разработал и построил 5 планёров собственной конструкции, среди них А-5. В составе советской команды участвовал в соревнованиях планеристов в Германии в 1925 году. В 1927 году переведён в гражданскую авиацию (Добролёт) для работ в области аэрофотосъёмки и ледовой разведки. Собственноручно провёл аэрофотосъёмку многих удалённых районов страны, участвовал в определении трассы будущего Турксиба.

В 1933 году был осуждён к высылке в Архангельск. Работал мотористом на катере. Реабилитирован в 1937 году. Из-за длительного перерыва в лётном стаже на военную службу не вернулся. Занялся художественным творчеством. Оформил более 50 книг, 240 номеров журнала «Техника — молодёжи», где он был ведущим художником, также иллюстрировал журналы «За оборону», «Крылья Родины», «Юный техник», «Моделист-конструктор». Автор панно в главном зале Центрального дома авиации и космонавтики имени М. В. Фрунзе.

 

Лунный грунт доставлен на Землю

24 сентября 1970 года впервые в истории человечества межпланетная станция «Луна-16» доставила на Землю лунный грунт.

Лунный грунт доставлен на Землю

24 сентября 1970 года впервые в истории человечества межпланетная станция «Луна-16» доставила на Землю лунный грунт.

20 сентября 1970 года станция «Луна-16» совершила мягкую посадку на поверхности Луны в районе Моря Изобилия в точке с координатами 0 градусов 41 минута южной широты и 56 градусов 18 минут восточной долготы. Масса опустившейся на Луну станции составила 1880 кг. 21 сентября 1970 года с поверхности Луны стартовал возвращаемый аппарат автоматической межпланетной станции «Луна-16». Масса стартовавшей ступени была 512 кг. Непосредственно перед стартом был произведён забор лунного грунта, который в специальной капсуле был помещён в возвращаемый аппарат.

24 сентября 1970 года возвращаемый аппарат станции «Луна-16» массой 35 кг совершил мягкую посадку на территории СССР в 80 километрах юго-восточнее города Джезказган в Казахстане. На Землю были доставлены образцы лунного грунта, взятые в районе Моря Изобилия. Общая масса колонки грунта, доставленной на Землю, составила 101 грамм. «Луна-16» стала первым автоматическим аппаратом, доставившим внеземное вещество на Землю.

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение