RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Логика «свидомых»
24 сентября 2015 г.

Логика «свидомых»

Если газ на Украину поставлять бесплатно, то хохлы будут требовать доплату
Бесы Украины
11 июля 2016 г.

Бесы Украины

События на моей малой родине давно уже перестали меня удивлять – они вызывают лишь досаду и жалость. Образно говоря, там каждый день не собаки кусают людей, а вполне даже – наоборот.
Падение Украины
21 сентября 2014 г.

Падение Украины

Для тех, кому она является малой родиной, эта трагедия вызывает особую боль
Небо — шестое чувство
30 апреля 2016 г.

Небо — шестое чувство

Продолжаем поэтический конкурс, посвященный 100-летию со дня рождения советского воздушного аса Героя Советского Союза Алексея Маресьева
Защита жизни
8 февраля 2016 г.

Защита жизни

В московской гостинице «Салют» состоялись Рождественские встречи «За жизнь – 2016»
Главная » Читальный зал » Провокация в «Манеже»

Провокация в «Манеже»

Некто Энтео, безосновательно называющий себя «православным активистом», устроил бузу на выставке

Этот ничтожный факт вызвал целый шторм в «демократических» СМИ, которые, конечно же, смакуют враньё о религиозной подоплеке события.
Провокация в «Манеже»

Сонное августовское медийное пространство было взорвано новостью, прогремевшей громче, чем взрывы в китайском Тяньцзине: некто Энтео, именующий себя «православным активистом», с отрядом своих последователей, для пущей убедительности называющих себя «Волей Божьей», ворвались в московский «Манеж» и разбили несколько скульптур, которые уже никто никогда не увидит. Впрочем, судя по названию выставки: «Скульптуры, которых мы не видим», эти поделки с самого начала не предназначались для просмотра.
Событие вызвало отклики, по мощи своей сравнимые разве что с породившим его событием. С одной стороны было высказано желание, даже более того - рекомендация (!) «православным активистам» впредь действовать только (!) в рамках действующего законодательства, а с другой стороны послышалась гомерическая метафора, припечатавшая этих самых активистов убийственным сравнением с ИГИЛ! Остается только дивиться скромности автора, который по своей сдержанности не сравнил сподвижников некоего Энтео с Россией, не говоря уж о лихорадке Эбола! Ведь, как утверждает предводитель мировой демократии, ИГИЛ стоит всего лишь на третьем месте после этих двух страшных угроз миру. Впрочем, Энтео уже успел остроумно заметить, что ИГИЛ - это что-то одно, а он, Энтео со товарищи, - это что-то другое, и впредь попросил его с ИГИЛ не путать.

Дождавшись успокоения эха сего великого события, попробуем в относительной тишине разобраться в смысле и масштабе происшедшего. Кто такой Энтео, и что за выставку он посетил столь оригинальным способом?
Рассудив здраво и спокойно, обнаружим, что сей Энтео - не более, чем мелкотравчатый гаер, жаждущий славы (хотя бы и геростратовой) и привлекающий к себе внимание скучающей публики какими-нибудь выходками, подпадающими, с точки зрения действующего законодательства, под обидное определение мелкого (подчеркиваю ‒ мелкого!) хулиганства. С такими статьями и на геростратову славу претендовать не солидно. Даже смешно. Впрочем, кто чем богат, тот тому и рад. К Православию деятельность Энтео отношения не имеет.
Выставка в «Манеже»? Да обыкновенная выставка так называемого «современного искусства», чья современность протухла уже более сотни лет назад в момент изобретения этого самого «современного» непонятно какому времени рукоделия. Если бы не подвиг приснопамятного Энтео, выставку бы никто и не заметил.
Итак, квалифицируем событие и его участников:
Масштаб события: мелкое, (мелкое, Карл!) хулиганство, благо действующее законодательство не оставляет на этот счет и тени сомнения (ст.20.1 КоАП РФ).

Участники события: выражаясь словами известного комического литературного персонажа: «жалкие ничтожные личности» (© М.С.Паниковский).
Отчего же шум? Видимо, действует эффект, впервые зафиксированный более двух тысяч лет назад в пародийной античной поэме «Батрахомиомахия», что в переводе означает примерно «Великая битва мышей и лягушек», а по содержанию являет собой проекцию событий гомеровского эпоса «Илиада» на мир грызунов и земноводных, которым, как и героям троянской войны, помогают или препятствуют боги, решающие, в конце концов, судьбу «великой битвы», поскольку «мощь» одного войска никак не может сокрушить «крепость» супротивной стороны.
Так что вместо новостных сводок по поводу потрясающего воздух события можно было бы просто опубликовать текст древней пародии, хотя бы и в адаптированном сокращенном пересказе, снисходя к немощи современного потребителя информации, тяготящегося чтением текстов, содержащих слишком «многа букаф».
А мне лично нисколько не жалко ни пострадавшей выставки, ни ославившего ее мелкого хулигана с его компанией. Не могу же я оплакивать лягушек или мышей, пострадавших в хулиганской драке друг с другом!


Протоиерей Алексий Касатиков, настоятель храма во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» г. Краснодара, духовник Научно-методического Миссионерского центра при Екатеринодарской и Кубанской епархии (http://ruskline)

.
23 августа 2015 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
26 мая
вторник
2020

В этот день:

Барклай-де-Толли – русский полководец

26 мая 1818 года скончался Михаил Богданович БАРКЛАЙ-ДЕ-ТОЛЛИ, русский полководец, герой Отечественной войны 1812 года.По крови он был шотландцем, по духу — русским потомственным воином, дед которого служил бургомистром в Риге, а отец - при Екатерине II в войсках.

Барклай-де-Толли – русский полководец

26 мая 1818 года скончался Михаил Богданович БАРКЛАЙ-ДЕ-ТОЛЛИ, русский полководец, герой Отечественной войны 1812 года.По крови он был шотландцем, по духу — русским потомственным воином, дед которого служил бургомистром в Риге, а отец - при Екатерине II в войсках.

 С 15 лет Барклай тоже оказался на военной службе, которой посвятил всю жизнь.

Отечественную войну 1812 года он встретил командующим армией. Отличался стратегическим талантом, сочетавшимся с выдержкой и разумной храбростью. После Бородинской битвы, во время которой явил редкий пример самоотвержения, на совете в Филях Барклай первым подал голос в пользу отступления без боя: «Горестно оставить столицу, но если мы не лишимся мужества и будем деятельны, то овладение Москвою приготовит гибель Наполеону».

После победы в Отечественной войне Барклай-де-Толли вновь проявил свой талант полководца во время Заграничного похода в битвах при Кульме и Лейпциге, взятии Парижа. Он стал полным Георгиевским кавалером, генерал-фельдмаршалом, возведен в княжеское достоинство, отмечен высшими наградами европейских государств. Его любили в войсках за справедливость, беспристрастие, ласковое и кроткое обращение. Но старые раны дали о себе знать, и в возрасте 56 лет он скончался, не оставляя службы.

 

Коронация Николая-II

26 мая 1896 года в Москве был коронован последний русский император НИКОЛАЙ II.

Родился летчик Байдуков

26 мая 1907 года родился Георгий Филиппович БАЙДУКОВ (умер 28.12.1994), летчик, Герой Советского Союза, член экипажа В. П. ЧКАЛОВА, совершившего беспосадочный перелет Москва — Северный полюс — США.

Гибель генерала Костенко

26 мая 1942 года погиб в бою Федор Яковлевич КОСТЕНКО, советский военачальник, генерал-лейтенант, командующий 26-й армией, заместитель командующего Юго-Западным фронтом.

Гибель генерала Костенко

26 мая 1942 года погиб в бою Федор Яковлевич КОСТЕНКО, советский военачальник, генерал-лейтенант, командующий 26-й армией, заместитель командующего Юго-Западным фронтом.

Он встретил Великую Отечественную войну в должности командующего 26-й армии Киевского Особого военного округа. Летом 1941 года армия вела тяжелые оборонительные бои, а в сентябре Костенко стал заместителем командующего Юго-Западным фронтом. Отличился во время контрнаступления под Москвой, освобождал Ливны, Елец. Погиб в окружении, когда неудачей закончилась Харьковская операция советских войск. Г.К. Жуков о нем вспоминал: «Великая Отечественная война застала Ф. Я. Костенко в должности командующего 26-й армией, защищавшей наши государственные границы на Украине. Под его командованием части и соединения этой армии дрались столь упорно, что, неся колоссальные потери, фашистские войска так и не смогли в первые дни прорваться в глубь Украины. К большому сожалению, Федору Яковлевичу Костенко не посчастливилось дожить до наших дней. Он пал смертью героя в ожесточенном сражении на харьковском направлении, будучи заместителем командующего Юго-Западным фронтом. Вместе с ним погиб его любимый старший сын Петр. Петра Костенко нельзя было не любить. Помнится, еще совсем мальчиком Петр изучал военное дело, особенно нравились ему верховая езда и рубка. Федор Яковлевич гордился сыном, надеялся, что из Петра выйдет достойный командир-кавалерист, и не ошибся".

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение