RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Измена  Родине
8 ноября 2016 г.

Измена Родине

В ночь с 8 на 9 ноября 1975 года в Советском ВМФ произошло беспрецедентное ЧП: взбунтовался корабль!
Христос воскресе!
16 апреля 2017 г.

Христос воскресе!

Юная поэтесса из Кировской области Женечка Дубровина поздравила наших читателей с Великим Праздником
Конец Варшавского договора
31 марта 2016 г.

Конец Варшавского договора

25 лет назад 31 марта 1991 года в Будапеште был подписан протокол, поставивший крест на так называемом Восточном блоке, созданном в своё время в противовес НАТО
Герой из сна
17 апреля 2016 г.

Герой из сна

Продолжаем традиционный конкурс патриотической поэзии, посвященный в 2016 году 100-летию прославленного советского аса Героя Советского Союза А.П. Маресьва
Зачем Европе отдельная армия
12 марта 2015 г.

Зачем Европе отдельная армия

Её перестал устраивать Североатлантический альянс (НАТО)?
Главная » Читальный зал » Провокация в «Манеже»

Провокация в «Манеже»

Некто Энтео, безосновательно называющий себя «православным активистом», устроил бузу на выставке

Этот ничтожный факт вызвал целый шторм в «демократических» СМИ, которые, конечно же, смакуют враньё о религиозной подоплеке события.
Провокация в «Манеже»

Сонное августовское медийное пространство было взорвано новостью, прогремевшей громче, чем взрывы в китайском Тяньцзине: некто Энтео, именующий себя «православным активистом», с отрядом своих последователей, для пущей убедительности называющих себя «Волей Божьей», ворвались в московский «Манеж» и разбили несколько скульптур, которые уже никто никогда не увидит. Впрочем, судя по названию выставки: «Скульптуры, которых мы не видим», эти поделки с самого начала не предназначались для просмотра.
Событие вызвало отклики, по мощи своей сравнимые разве что с породившим его событием. С одной стороны было высказано желание, даже более того - рекомендация (!) «православным активистам» впредь действовать только (!) в рамках действующего законодательства, а с другой стороны послышалась гомерическая метафора, припечатавшая этих самых активистов убийственным сравнением с ИГИЛ! Остается только дивиться скромности автора, который по своей сдержанности не сравнил сподвижников некоего Энтео с Россией, не говоря уж о лихорадке Эбола! Ведь, как утверждает предводитель мировой демократии, ИГИЛ стоит всего лишь на третьем месте после этих двух страшных угроз миру. Впрочем, Энтео уже успел остроумно заметить, что ИГИЛ - это что-то одно, а он, Энтео со товарищи, - это что-то другое, и впредь попросил его с ИГИЛ не путать.

Дождавшись успокоения эха сего великого события, попробуем в относительной тишине разобраться в смысле и масштабе происшедшего. Кто такой Энтео, и что за выставку он посетил столь оригинальным способом?
Рассудив здраво и спокойно, обнаружим, что сей Энтео - не более, чем мелкотравчатый гаер, жаждущий славы (хотя бы и геростратовой) и привлекающий к себе внимание скучающей публики какими-нибудь выходками, подпадающими, с точки зрения действующего законодательства, под обидное определение мелкого (подчеркиваю ‒ мелкого!) хулиганства. С такими статьями и на геростратову славу претендовать не солидно. Даже смешно. Впрочем, кто чем богат, тот тому и рад. К Православию деятельность Энтео отношения не имеет.
Выставка в «Манеже»? Да обыкновенная выставка так называемого «современного искусства», чья современность протухла уже более сотни лет назад в момент изобретения этого самого «современного» непонятно какому времени рукоделия. Если бы не подвиг приснопамятного Энтео, выставку бы никто и не заметил.
Итак, квалифицируем событие и его участников:
Масштаб события: мелкое, (мелкое, Карл!) хулиганство, благо действующее законодательство не оставляет на этот счет и тени сомнения (ст.20.1 КоАП РФ).

Участники события: выражаясь словами известного комического литературного персонажа: «жалкие ничтожные личности» (© М.С.Паниковский).
Отчего же шум? Видимо, действует эффект, впервые зафиксированный более двух тысяч лет назад в пародийной античной поэме «Батрахомиомахия», что в переводе означает примерно «Великая битва мышей и лягушек», а по содержанию являет собой проекцию событий гомеровского эпоса «Илиада» на мир грызунов и земноводных, которым, как и героям троянской войны, помогают или препятствуют боги, решающие, в конце концов, судьбу «великой битвы», поскольку «мощь» одного войска никак не может сокрушить «крепость» супротивной стороны.
Так что вместо новостных сводок по поводу потрясающего воздух события можно было бы просто опубликовать текст древней пародии, хотя бы и в адаптированном сокращенном пересказе, снисходя к немощи современного потребителя информации, тяготящегося чтением текстов, содержащих слишком «многа букаф».
А мне лично нисколько не жалко ни пострадавшей выставки, ни ославившего ее мелкого хулигана с его компанией. Не могу же я оплакивать лягушек или мышей, пострадавших в хулиганской драке друг с другом!


Протоиерей Алексий Касатиков, настоятель храма во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» г. Краснодара, духовник Научно-методического Миссионерского центра при Екатеринодарской и Кубанской епархии (http://ruskline)

.
23 августа 2015 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
22 августа
вторник
2017

В этот день:

22 августа -День Государственного флага Российской Федерации.

Праздник был установлен в 1994 году указом президента Российской Федерации.

22 августа -День Государственного флага Российской Федерации.

Праздник был установлен в 1994 году указом президента Российской Федерации.

Госуда́рственный флаг Росси́йской Федера́ции как официальный государственный символ утверждён указом президента Российской Федерации № 2126 от 11 декабря 1993 года «О Государственном флаге Российской Федерации». Представляет собой прямоугольное полотнище из трёх равновеликих горизонтальных полос: верхней — белого, средней — синего и нижней — красного цвета.  Исторически «триколор» являлся торговым или коммерческим флагом Российской Империи.

В артикуле 6 утверждённого Петром Первым 13 января 1720 года Уставе морском было сказано: "Корабли торговые Российские повинны иметь флаг полосатой трех колеров: белый, синий, красной". В 1885 году бело-сине-красный флаг был подтвержден императором Александром III флагом коммерческих судов: "Флаг для коммерческих судов состоит из трёх горизонтальных полос, считая сверху: белой, синей и красной". В государственной символике Российской Империи преобладали другие цвета. Созданное в 1696 году гербовое знамя Петра I было красным с белой каймой. В 1742 году в связи с предстоящей коронацией Елизаветы Петровны было создано новое государственное знамя Российской империи (которое являлось одной из государственных регалий наряду с короной, скипетром, печатью и использовалось на торжественных церемониях, коронациях, погребениях императоров). Оно состояло из жёлтого полотнища с изображением на обеих его сторонах чёрного двуглавого орла в окружении овальных щитков с 31 гербом, символизирующих упомянутые в императорской титулатуре царства, княжества и земли. Как символ российской государственности использовался также флаг из государственных цветов чёрно-жёлто-белого сочетания. Ельцин и его окружение выбрали коммерческий триколор как символ современной России.

Одноногий адмирал Иван Исаков

22 августа 1894 года родился Иван Степанович ИСАКОВ (умер 11.10.1967), Адмирал флота Советского Союза, Герой Советского Союза. 20-летним юношей он начал военно-морскую службу. В годы Первой мировой войны служил мичманом на эсминце "Изяслав". После революции занимал ряд руководящих командных и штабных должностей на флотах, а также в центральном аппарате ВМФ, командовал Краснознаменным Балтийским флотом.

Одноногий адмирал Иван Исаков

22 августа 1894 года родился Иван Степанович ИСАКОВ (умер 11.10.1967), Адмирал флота Советского Союза, Герой Советского Союза. 20-летним юношей он начал военно-морскую службу. В годы Первой мировой войны служил мичманом на эсминце "Изяслав". После революции занимал ряд руководящих командных и штабных должностей на флотах, а также в центральном аппарате ВМФ, командовал Краснознаменным Балтийским флотом.

В 1938 г. был назначен заместителем Народного комиссара Военно-морского Флота. В 1939 г. он вступил в ряды Коммунистической партии.  Незаурядные способности адмирала Исакова как флотоводца и крупного военачальника особенно раскрылись в годы Великой Отечественной войны, которую он встретил на посту первого заместителя Народного комиссара Военно-Морского Флота. В июле 1941 г., когда создалось тяжелое положение для наших войск и флота в Прибалтике, И. С. Исакова назначили заместителем главнокомандующего Северо-Западного направления по морской части. С образованием Северо-Кавказского направления в апреле 1942 г. И. С. Исакова назначили заместителем главнокомандующего и членом Военного совета этого направления. Организаторский талант Ивана Степановича сыграл большую роль в объединении усилий войск, действовавших в Севастополе, на Керченском полуострове и на Кавказском побережье. Он много внимания уделял боевым действиям Азовской флотилии, Керченской военно-морской базы и других частей Черноморского флота. 4 октября 1942 г. при очередной поездке на передовые линии недалеко от Туапсе, в районе Гойтхского перевала, И. С. Исаков был тяжело ранен. Ему ампутировали ногу. Три месяца продолжалась борьба за его жизнь. Зимой Исаков , не покидая палаты, начал работать, а в мае 1943 г. вернулся в Москву. Став инвалидом, Иван Степанович не потерял самообладания и мужества. Он был назначен начальником Главного штаба ВМФ и заместителем главнокомандующего Военно-Морского Флота, впоследствии занимал ряд других ответственных должностей в центральном аппарате Министерства обороны. Он был удостоен звания Героя Советского Союза, награжден шестью орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Ушакова I степени, орденами Отечественной войны I степени и Красной Звезды, многими медалями, а также орденами ряда иностранных государств. И. С. Исаков скончался в 1967 г. Он похоронен на Новодевичьем кладбище.

Возвращение Порт-Артура

22 августа 1945 года советские десантники освободили Порт-Артур и Дальний (Дайрен) от японских захватчиков.

Возвращение Порт-Артура

22 августа 1945 года советские десантники освободили Порт-Артур и Дальний (Дайрен) от японских захватчиков.

13 августа 1945 года - президент США Гарри Трумэн отдал приказ занять порт Дальний до того, как туда высадятся русские. Сделать это американцы собирались на кораблях. Советское командование решило опередить США: пока те доплывут до Ляодунского полуострова, высадить русский десант на гидросамолетах.

22 августа 1945 года 27 самолетов 117-го авиаполка Военно-Воздушных Сил Тихоокеанского Флота поднялись в воздух и взяли курс на порт Дальний. На борту каждого из них было по 36 человек. В бухте порта Дальний десант высадился и занял город. Затем совместно с частями

6-й Гвардейской танковой армии и частями 39-й армии освободили весь Ляодунский полуостров вместе с Порт-Артуром. Он снова вернулся в Россию. Верховный главнокомандующий Иосиф Сталин так оценил этот факт: «Свою агрессию против нашей страны Япония начала еще в 1904 году во время русско-японской войны... Как известно, в войне с Японией Россия потерпела тогда поражение. Было ясно, что Япония ставит себе задачу отторгнуть от России весь ее Дальний Восток.... Но поражение русских войск в 1904 году в период русско-японской войны... легло на нашу страну черным пятном. Наш народ верил и ждал, что наступит день, когда Япония будет разбита и пятно будет ликвидировано. Сорок лет ждали мы, люди старого поколения, этого дня».

 

Авиаконструктор Александр Яковлев

22 августа 1989 года скончался Александр Сергеевич Яковлев (р. 1906), авиаконструктор, лауреат шести Сталинских премий, Ленинской премии и Государственной премии СССР, создатель самолётов серии ЯК.

Авиаконструктор Александр Яковлев

22 августа 1989 года скончался Александр Сергеевич Яковлев (р. 1906), авиаконструктор, лауреат шести Сталинских премий, Ленинской премии и Государственной премии СССР, создатель самолётов серии ЯК.

Под руководством Яковлева ОКБ 115 выпустило свыше 200 типов и модификаций летательных аппаратов, в том числе более 100 серийных. С 1932 года самолёты ОКБ непрерывно находятся в крупносерийном производстве и эксплуатации. Всего построено 70 000 самолётов «Як». Во время Великой Отечественной войны для фронта было построено 40 000 самолётов «Як». На самолётах КБ Яковлева установлено 74 мировых рекорда.

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение