RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Владимир Путин: пора действовать!
7 октября 2013 г.

Владимир Путин: пора действовать!

Несколько цитат из октябрьской речи Президента РФ на сессии международного дискуссионного клуба «Валдай»
Шар — в лузу!
27 апреля 2018 г.

Шар — в лузу!

К 85-летию со дня рождения Георгия Митасова
Гимн Новороссии
2 июля 2014 г.

Гимн Новороссии

Когда фашистская клика Порошенко вновь начала тотальное наступление на русское население Донбасса с применением артиллерии, танков, авиации, химического оружия, руководство молодой республики объявило конкурс на создание государственных атрибутов
Как я славил генсека
10 марта 2015 г.

Как я славил генсека

10 марта 2014 года - 30 лет со дня смерти бывшего самого престарелого руководителя СССР и КПСС Константина Устиновича Черненко
2015: возможно ли счастье?
5 января 2015 г.

2015: возможно ли счастье?

Что способен принести этот год нам и миру, который все более дичает
Главная » Читальный зал » Сквозь время

Сквозь время

23 декабря 1923 года официальная дата рождения писателя-фронтовика Виктора Александровича Курочкина

Он создал одну из самых правдивых книг о Великой Отечественной войне, которую назвал просто и скромно: «На войне как на войне»
Сквозь время

Вообще-то, по словам супруги писателя, родился он на год и один месяц раньше, 23 ноября 1922 года. Это одна из многочисленных биографических загадок Виктора Курочкина, ответ на которую он, видимо, унес с собой.
Д
рузья и родные Виктора Александровича вспоминали: он никогда не кичился ни славой, ни званием писателя. Он вообще прожил исключительно свою жизнь – гвардии лейтенанта, написавшего одну из самых честных военных книг. Но, увы, тысячу раз прав Сергей Михайлович Панферов, исследователь творчества автора «На войне как на войне»: «Когда произносишь: Виктор Александрович Курочкин, писатель, – реакция собеседника, как правило, неоднозначная: «Кто это такой?».
Виктор Курочкин? Его имя никогда почти не было на слуху – ни при жизни, ни после смерти. Виктор Курочкин был недооценен современниками и незаслуженно забыт потомками. Да, его «На войне…» читал, или хотя бы смотрел одноименную экранизацию, практически каждый считающий себя патриотом страны. Но чем больше проходит времени, тем больше недоумения в глазах у отвечающих на вопрос «Кто это написал?».
Звезда Виктора Курочкина действительно стоит особняком в ярком созвездии писателей-фронтовиков. Слишком молодой. Слишком нетипичная для солдата, пришедшего в послевоенную литературу, биография. Слишком рано ушел. Слишком мало успел…
Иногда ловишь себя на мысли: судьба Курочкина – как судьба «коробочки»-самоходки, идущей по открытому полю в атаку. Извилиста, с непредсказуемыми поворотами, торможениями, рывками. Как будто командир этой самоходки во что бы то ни стало решил уйти из-под огня противника, чтобы сделать всего один, но самый главный, победный выстрел. Курочкин, почти как главный герой повести «На войне как на войне», младший лейтенант Саня Малешкин – победил. И также, даже не успев прочувствовать себя Героем, ушел.
Пересказывать здесь биографию Виктора Курочкина смысла нет. Важно лишь подчеркнуть, что родился он в семье крестьянина, которых до коллективизации принято было называть крепкими. «Крепкий» всегда сродни другому слову – настоящий. Нравится нам сегодня или нет, но именно «середняки» пострадали от коллективизации больше остальных. Просто потому, что они были умелыми хозяевами, живущими собственным трудом и собственной головой. Со вступлением в колхоз им было что терять.
Тверской крестьянин Александр Тимофеевич Курочкин ничего терять был не намерен. Он просто увез семью подальше от коллективизации. Под Ленинград, в город Павловск. В родную деревню Кушниково, недалеко от городка Старица, семья никогда уже больше не вернется.
В 1941 году Витя закончил девять классов средней школы. Что было дальше, Курочкин рассказывал сам: «Сестра с матерью эвакуировались к родственникам в Ярославль. Я с отцом остался в осаждённом Ленинграде. Работал на заводе шлифовальщиком. Работа у меня была несложная: обтачивал зенитные снаряды. В конце января 1942 года умерли отец и тётка, у которой мы жили. Я остался один».
Конечно, только чудом ему удалось выжить – одному в зимнем блокадном городе. Сам Курочкин о том времени вслух никогда не вспоминал. В апреле 1942-го его эвакуировали – по вскрывшейся ото льда Ладоге. На «большой земле» два месяца выхаживали. Дистрофия…
В конце июня 1942 г. был призван в армию. Виктор Курочкин – курсант Ульяновского гвардейского танкового училища. И пошли сплошные повороты военной судьбы, которую много позже сам Курочкин уместит в несколько строк собственного выступления – по случаю приема в Союз писателей: «…в связи с появлением нового рода войск, самоходной артиллерии, нашу роту перевели в Саратов, во 2-е Киевское артиллерийское училище. Учился там всего три месяца. Учили стрельбе с закрытых позиций. После этого поехали воевать. На Курской дуге воевал пятнадцать минут. Потом участвовал в боях за освобождение Левобережной Украины, форсировал Днепр в районе Канева, участвовал в боях за Киев. Шел до тех пор, пока не был ранен».
Что видел Курочкин на этом пути? Смерть – черную, как комбинезоны танкистов и самоходчиков. Грязную, как пехотные шинели танкового десанта. Но жизнь на войне тоже была. Еще совсем недавно школьник и чудом выживший блокадник, Курочкин впитывал мимолетные образы этой хрупкой жизни. Он вглядывался в них с брони своей самоходки. Он роднился с ними.
«Начало смеркаться, когда полк оставил позади расстрелянный лес. Неподалеку от него рос молодой дубок. Он так крепко держался за землю и так был жаден до жизни, что не уронил ни одного листка. Тонконогий, стройный, он стоял посреди дороги, вызывающе вскинув лохматую рыжую голову. Земля вокруг дубка была изъезжена, испахана, искромсана. Его пощадили и снаряды, и бомбы, и танки, и колеса машин, и солдатские сапоги». (Виктор Курочкин. «На войне как на войне»).
В июне 1943-го Курочкину, командиру СУ-85 из 1893-го самоходного артполка 3-й танковой армии, было восемнадцать с половиной. Уже через четыре месяца, освобождая Украину, он получает орден Красной Звезды: «Награжден за боевые отличия Командующим 6 гвардейским танковым корпусом». Потом будет орден Отечественной войны II степени. С августа 1944-го он командует самоходной установкой, числящейся в составе 4-й танковой армии 1-го Украинского фронта. Орден Отечественной войны I степени догоняет его уже в госпитале: 31 января 1945 года при форсировании Одера гвардии лейтенант Курочкин получает ранение: «Тяжелое, осколочное, сквозное, верхней трети правого бедра». Пять месяцев он в госпитале.
А потом – снова зигзаги судьбы самоходчика. Фронтовик? Да! Смелый и авторитетный командир? Тоже да! Причем к сентябрю 1945-го на кителе Курочкина наград еще больше. Они, вслед за орденом, догнали его еще в госпитале. Но… недоучка. Пацан-недоучка.
Лейтенанта Курочкина направляют в Высшую офицерскую школу самоходной артиллерии. Он заканчивает ее и… «Я решил уйти из армии. Никто не возражал».
«Демобилизовавшись, я вернулся в город Павловск. Первое время работал где придется, так как вообще ничего не умел делать. Одновременно учился в десятом классе вечерней средней школы. Пока не созрел, то есть пока не получил «аттестат зрелости», работал воспитателем на фабрике «Скороход», бухгалтером в кинотеатре города Павловска, библиотекарем, копал землю и сажал деревья в Павловском парке».
Короткой биографии Курочкина поражаешься: Ленинградская юридическая школа, судья в посёлке Новгородской области, депутат местного райсовета. Первые литературные опыты. Снова ставший родным Павловск и… журналистика. 1954 год – учеба на заочном отделении Литинститута (который, кстати, Курочкин закончит с отличием). Первая литературные удачи: среди творческих работ первой же учебной сессии - рассказ «Соперницы». Несколько лет спустя по его мотивам Курочкин напишет сценарий. На «Мосфильме» по этому сценарию снимут трогательную комедию «Ссора в Лукашах». Для этого фильма дирекция киностудии не пожалеет цветной пленки. В 1960-м «Ссора в Лукашах» станет одним из лидеров кинопроката. Ее посмотрят почти 30 миллионов человек.
Успех? Еще какой! Но вот воспоминания о Курочкине писателя Виктора Конецкого: «Он был скромен. Начав печатать отличные рассказы с 1952 года, в анкете он пишет: «Литературным трудом занимаюсь с 56 года». Но в Союз писателей СССР Курочкина примут лишь в 1965-м. И то лишь после рекомендаций таких людей, как писатель Федор Абрамов: «И тем обиднее и непонятнее, что <…> один из лучших прозаиков Ленинграда, все не член Союза. Давно, давно пора устранить эту несправедливость!».
Исправили. Курочкин все равно остался чужим – среди чужих. Считал, например, что «литература – не игрушки, не витрина для демонстрации модных штучек, она познает тайну бытия, а всякое знание человечество добывает страданием». Творческая богема отвечала взаимным неприятием. Богема вообще не терпит чужаков. Особенно если они талантливы.
Штрих к портрету писателя Виктора Александровича Курочкина. Его супруга тоже закончила Литературный институт. Было время, работала в Германии. Туда же однажды позвала и мужа. Была возможность найти там ему хорошую должность. Курочкин отказался: «Мне и России хватит».
Друзья и близкие признавали: «Виктор Александрович отличался отсутствием позы, искренней непосредственностью. Своим поведением он опровергал известную сентенцию, что труднее всего быть самим собой. Казалось, ему невозможно не быть самим собой» (Г. Нестерова).
«Виктор Курочкин никуда не вписывается – ни в «деревенщиков», хотя сам от земли и писал про деревню много; ни в «интеллектуалы» не лезет, хотя «Урода» написал; ни в военно-патриотическую категорию, хотя «На войне как на войне» - военная классика» (В. Конецкий).
Рукопись «На войне как на войне» Курочкину возвратят редакции пяти литературных журналов. В шестом, «Молодой гвардии», повесть опубликуют. Случится это в конце лета 1965-го. Спустя три года по сценарию Виктора Александровича на «Ленфильме» снимут одноименный фильм. Фильм тоже станет классикой – классикой советского кино. Ветераны – танкисты и самоходчики – увидев картину даже в десятый-двадцатый-сотый раз, всякий раз во время просмотра будут плакать.
Об успехе фильма, а он действительно во многом затмил саму книгу, Виктор Курочкин узнает, будучи серьезно больным человеком. «Виктора Александровича Курочкина дико избили в милиции. Пьяненького. Инсульт <…> В шестьдесят девятом году Виктор Курочкин перенёс инфаркт и инсульт. У него парализовалась правая рука и отнялась речь, читать он тоже не мог», - вспоминал писатель Виктор Конецкий. Рассказывают, всё случилось в Ленинграде, на Невском проспекте, зимой. Возвращался Курочкин с подледного лова – в валенках с галошами, в тулупе, с ящиком рыбацким самодельным. Увидел афишу только что вышедшего фильма. Сел на ящик и… заплакал в три ручья. В милиции не поверили, что этот поддатый мужик в малахае и есть автор фильма.
Писатель Федор Абрамов 21.11.1976 года записал в дневник: «Виктор Курочкин отмучился. Его поразил неизлечимый недуг... Да, последние восемь лет – это годы муки. Он был обречен на молчание. Все понимать, все знать и ничего не мочь. Это ли не страшно?».
Наверное, герою его книги повезло несравнимо больше. «Экипаж Малешкина сидел в машине и ужинал. Мина разорвалась под пушкой самоходки. Осколок влетел в приоткрытый люк механика-водителя, обжег Щербаку ухо и как бритвой раскроил Малешкину горло <…> Саня задергался, захрипел и открыл глаза. А закрыть их уже не хватило жизни». (Виктор Курочкин. «На войне как на войне»).
Он прожил на Земле всего 52 года. Слишком мало для человека. Для писателя его уровня – мало до слез. Но даже если бы в библиографии Курочкина значилась только одна эта повесть, «На войне как на войне», ее хватило бы с лихвой – чтобы войти в бессмертие.
Но и сегодня неудержимо жаль! Самоходка Курочкина до сих пор несется сквозь время. Самоходка молотит траками остатки асфальта шоссе Киев-Житомир и выбрасывает из-под гусениц грязь только что освобожденных украинских проселков. Задрав вверх пушку, она летит вперед – к своему главному бою! А вот ее командир ушел от нас мучительно и безмолвно. Друзья вспоминали о последних днях Курочкина: он прожил их мужественно. По-солдатски. Как на войне.
Серафим БЕРЕСТОВ (http://vk.com/id314726682)
Светлана ЛЯХОВА (http://vk.com/id10022051)
(«Солдатский храм»)
Читать книгу В.А. Курочкина «На войне как на войне» можно здесь:

http://lib.ru/PROZA/KUROCHKIN/nawojne.txt
Смотреть фильм:

http://vk.com/video?z=video154273990_164740411/04d8f5..

 

.
23 декабря 2015 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
25 июня
понедельник
2018

В этот день:

День единения славян

Этот праздник был учреждён в 90-х годах 20 века для того, чтобы разные ветви славянских народов помнили о своих исторических корнях

День единения славян

Этот праздник был учреждён в 90-х годах 20 века для того, чтобы разные ветви славянских народов помнили о своих исторических корнях

Идея праздника явилась следствием распада СССР, когда возникла необходимость к налаживанию дружественных отношений между славянскими государствами в новых условиях.

Первыми сделали серьёзные шаги в этом направлении Россия и Беларусь: они подписали ряд соглашений о взаимном сотрудничестве на равных условиях.

В настоящее время славяне расселены на обширной территории Южной и Восточной Европы и далее на восток — вплоть до Дальнего Востока России. Славянское меньшинство имеется также в государствах Западной Европы, Америки, Закавказья и Средней Азии. Общая численность славян — 300—350 млн человек. Выделяются западные славяне (поляки, чехи, словаки, кашубы и лужичане), южные славяне (болгары, сербы, хорваты, боснийцы, македонцы, словенцы, черногорцы) и восточные славяне (русские, украинцы, белорусы).

 

Похороны Кутузова

25 июня 1813 года в Казанском соборе Санкт-Петербурга похоронен великий русский полководец Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов.

Похороны Кутузова

25 июня 1813 года в Казанском соборе Санкт-Петербурга похоронен великий русский полководец Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов.

После изгнания Наполеона за пределы России, 67-летний Кутузов во главе Русской армии продвигался к Парижу. В апреле в Пруссии, в небольшом городке Бунцлау, ныне это территория Польши, он сильно простудился и, проболев 11 дней, умер.

Тело его забальзамировали и перевезли в Петербург. Повозку с его останками везли, вместо лошадей, благодарные солдаты и местные жители, передавая её из поселения в поселение как эстафету.

 

Столкновение в космосе

25 июня 1997 года произошло столкновение грузового корабля «Прогресс М-34» орбитальной станции «Мир».

Столкновение в космосе

25 июня 1997 года произошло столкновение грузового корабля «Прогресс М-34» орбитальной станции «Мир».

«Прогресс М-34» пробил обшивку модуля «Спектр», пристыкованного к станции. Жизнь находившихся на её борту космонавтов Василия ЦИБИЛЕВА, Александра ЛАЗУТКИНА и американского астронавта Майкла ФОЭЛА оказалась под угрозой.

Модуль "Спектр" предназначался для проведения исследований природных ресурсов Земли, верхних слоев земной атмосферы, собственной внешней атмосферы орбитального комплекса, геофизических процессов естественного и искусственного происхождения в околоземном космическом пространстве и в верхних слоях земной атмосферы, для проведения медико-биологических исследований по совместным российско-американским программам "Мир-Шаттл" и "Мир-НАСА", для оснащения станции дополнительными источниками электроэнергии. Модуль состоял из двух отсеков: герметичного приборно-грузового и негерметичного, на котором были установлены две основные и две дополнительные солнечные батареи и приборы научной аппаратуры. Модуль имел один активный стыковочный агрегат, расположенный по его продольной оси на приборно-грузовом отсеке. В результате столкновения модуль "Спектр" был разгерметизирован и, практически, "выключен" из работы комплекса. Станция тоже потеряла герметичность, были частично разрушены солнечные батареи "Спектра". Команде удалось герметизировать "Спектр", закрыв ведущий в него люк до того, как давление на станции снизилось до критически низкого. Таким образом внутренний объем модуля был изолирован от жилого отсека.

Каспийское высшее военно-морское

25 июня 1940 года 4-е военно-морское училище переименовано в Каспийское высшее военно-морское училище

Каспийское высшее военно-морское

25 июня 1940 года 4-е военно-морское училище переименовано в Каспийское высшее военно-морское училище

Строго говоря, история Каспийского высшего военно-морского Краснознаменного училища имени С.М. Кирова началась 5 марта 1939 года, когда народный комиссар Военно-Морского Флота Н. Г. Кузнецов утвердил генеральный план строительства флота, которым, в частности, предусматривалось создание учебного заведения военных моряков в Баку. 14 апреля 1939 года началось формирование 4 ВМУ во главе с комдивом Георгием Андреевичем Буриченковым, ставшим первым начальником училища. В июне сюда прибыли курсанты из Военно-морского училища имени М.В. Фрунзе, которые строили первые здания. А 1 октября начался первый учебный год.

Мне довелось учиться в этой славной кузнице военно-морских кадров с 1968 по 1973 год. Предлагаю повесть о тех годах: http://rosgeroika.ru/library/2013/june/malchiki-stanovyatsya-muzhchinami

Конструктор ракетных двигателей

25 июня - день памяти Алексея Михайловича Исаева

Конструктор ракетных двигателей

25 июня - день памяти Алексея Михайловича Исаева

А.М.Исаев - участник создания БИ-1 — первого советского самолёта с жидкостным ракетным двигателем (1942 г.). Под руководством Исаева разработана серия жидкостных ракетных двигателей для космических кораблей «Восток», «Восход», «Союз» и межпланетных космических аппаратов. Исаеву были присуждены Государственная премия СССР (в 1948, 1968 гг.), Ленинская премия (в 1958 г.).

Партизан Герасим Курин

25 июня 1850 года умер от старых ран партизан Отечественной войны 1812 года Герасим Матвеевич Курин

Партизан Герасим Курин

25 июня 1850 года умер от старых ран партизан Отечественной войны 1812 года Герасим Матвеевич Курин

Он известен тем, что будучи простым крестьянином стал предводителем крестьянского партизанского отряда, который сам и создал. В отряд входили 5300 пеших и 500 конных воинов. Действовал он в районе Богородска, участвовал в семи сражених с наполеоновскими войсками, захватил в плен сотни французских солдат, 3 пушки. За храбрость Курин был награждён Георгиевским крестом.

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение