RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Падение Украины-4
31 октября 2014 г.

Падение Украины-4

Это – моя непреходящая, как короста, болячка.
Домовой Пушкиногорья
14 февраля 2017 г.

Домовой Пушкиногорья

14 февраля - день рождения Семена Степановича Гейченко, писателя-пушкиниста, музейного работника, Героя Социалистического Труда
Над Антарктидой Русский Крест
7 декабря 2014 г.

Над Антарктидой Русский Крест

Продолжаем публиковать произведения, присланные на конкурс патриотической поэзии-2014, посвященный 700-летию Сергия Радонежского
Кто вскормил германский фашизм
16 мая 2016 г.

Кто вскормил германский фашизм

К 75-летию начала Великой Отечественной войны: российский военный ученый раскрывает тайны финансовых потоков и банковских сделок накануне крупнейшей мировой бойни XX века
Россия и Украина - едины
16 марта 2014 г.

Россия и Украина - едины

Речь на Переяславской раде гетмана Богдана Хмельницкого, которая запрещена в нынешней Украине
Главная » Читальный зал » Вода в дырявом ведре

Вода в дырявом ведре

Центральный банк, вероятно, самый эффективный враг российской экономики и каждого из нас

Но без решительной и мощной поддержки народа Путин не в состоянии поставить его на место.
Вода в дырявом ведре

События вокруг Новороссии несколько сместили фокус внимания с жизненно важных экономических проблем страны. Между тем маразм здесь крепчает с катастрофической быстротой. 5 февраля Президент России Владимир Путин провёл совещание по вопросам доступности банковских кредитов для предприятий реального сектора экономики. На совещании он отметил, что повышение ключевой ставки Центробанком создало трудности нашей промышленности. «Мы знаем, что в силу целого ряда обстоятельств, в том числе объективного характера, Банк России был вынужден принять решение о повышении ключевой ставки. Естественно, это транслировалось и на уровень коммерческих банков, что создало известные трудности для целого ряда отраслей экономики: обрабатывающей промышленности, сельского хозяйства, строительства – в получении кредитов по приемлемым для них ставкам. Уверен, здесь мне не нужно повторять какие-то общие вещи, всем понятно, что происходит», - отметил, в частности, глава государства.

7 февраля Владимир Путин принял участие в работе IX съезда Федерации независимых профсоюзов России. Касаясь ситуации в экономике, Президент, в частности, сказал: «Если кому-то это нравится, кто-то хочет жить в условиях полуоккупации, - мы этого делать не будем. Но и воевать мы ни с кем не собираемся, мы собираемся со всеми сотрудничать. И те попытки, которые предпринимаются, в том числе с так называемыми санкциями, в конечном итоге, я думаю, никому радости не принесут. И в отношении такой страны, как наша, они точно не могут быть эффективными, хотя наносят нам определённый ущерб и вред. И мы должны это понять, и, понимая это, должны повышать свой уровень суверенитета, в том числе и в сфере экономики».

Об этой ситуации высказал свое мнение на страницах «Русской народной линии» профессор МГИМО, доктор экономических наук, руководитель Русского экономического общества им. С.Ф.Шарапова Валентин Катасонов. Вот оно.

Эта ситуация показывает, что Центральный банк неподконтролен даже Президенту Российской Федерации. Настолько неподконтролен, что Президент Российской Федерации не может даже принимать решения по смещению председателя Центрального банка. Он по закону имеет право рекомендовать, назначать, а снимать, видимо, уже не получается. Не только Путин, но и другие руководители, правительство разводит руками: а мы-то что можем сделать? Центральный банк принимает такие решения, Центральный банк совершает такие-то ошибки, но он же независим. Такая сюрреалистическая картинка вырисовывается, что страной управляет не Президент, не правительство, а Центральный банк, который имеет формальную независимость, но мы прекрасно понимаем, что это особое учреждение с экстерриториальным статусом, практически законы Российской Федерации на Центральный банк не распространяются. Естественно, что Центральный банк играет не на стороне России, а против России. Поэтому, какие-либо дальнейшие реформы без реформирования Центрального банка будут имитацией бурной деятельности и ничего другого.

Недавно я слушал доклад Сергея Юрьевича Глазьева на одном достаточно закрытом мероприятии, и он практически сказал то, что я вам сейчас говорю. Я потом подошел к Сергею Юрьевичу и спросил: «Как Вам тяжело там, в этом недружественном окружении?» Но он сказал, что немного стало легче, потому что в Центральный банк пришел новый зампред, который все понимает. Здесь возникает вопрос, насколько этот новый зампред сможет изменить политику Центрального банка? Там есть Совет директоров, над ними есть Национальный финансовый совет. Полтора года назад Центральный банк приобрел статус финансового мегарегулятора, то есть он приобрел дополнительные полномочия. Теперь он может управлять почти всеми отраслями экономики, используя не только такие косвенные инструменты, как ставка рефинансирования, ключевая ставка, он может управлять фондовыми рынками. Через фондовые рынки можно управлять предприятиями реального сектора экономики. Центральный банк имеет больше полномочий, чем наше правительство. К сожалению, не всегда некоторые наши политики это понимают. Когда я начинаю им объяснять, смотрю, что у них волосы дыбом начинают подниматься, глаза округляются.

Можно по-разному повышать уровень экономического суверенитета: можно это делать в духе либерализма, можно всех превратить в шуваловых, которые будут всякие глупости сами озвучивать и поддерживать, можно говорить об экономическом образовании с учетом нашего российского опыта. Но ведь этого-то реально нет.

Рассказывая о денежно-кредитной системе в период сталинской экономики с конца 20-х годов до конца 50-х, я вижу, что люди, которые даже имеют высшее экономическое образование, об этом слышат в первый раз. Возникает вопрос, о каком образовании идет речь? Я вспоминаю слова Льва Николаевича Толстого, который говорил: не надо бояться незнания, надо бояться ложного знания, ибо оно есть корень всех зол. Поэтому не знаю, о каком экономическом образовании идет речь?!

Я знаю позицию Русской народной линии. Вы не допускаете никакой критики в адрес Президента, но у него прозвучало высказывание на счет того, что мы не будем закрываться от мира. Если мы не будем в экономическом смысле закрываться от мира, то мы свой суверенитет не восстановим, потому что в условиях экономической агрессии это первое и необходимое условие. Это все равно, что мы будем говорить о том, что намерены вести войну, но при этом мы будем ее вести без учета того, что должна быть крепкая оборона. А крепкая оборона нам необходима в виде, прежде всего, определенных таможенных барьеров, чтобы поддержать отечественного товаропроизводителя и, во-вторых, чтобы закрыть зеленый коридор, через который иностранный капитал шастает туда-сюда и обескровливает российскую экономику.

К сожалению, эти «священные коровы» остаются действительно священными, и наши первые лица государства везде повторяют о том, что мы не будем вводить ограничения на движение капитала, о чем Сергей Юрьевич Глазьев раз пять повторил. Я с ним полностью согласен, потому что без этого все остальное мне напоминает попытку наполнить водой дырявое ведро. При этом можно сколько угодно лить в него воду, при этом будет возникать видимость, что мы чего-то делаем, но результата не будет абсолютно никакого.

Валентин Катасонов
15 февраля 2015 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
16 ноября
пятница
2018

В этот день:

Генералиссимус Меншиков

16 ноября 1673 года родился Александр Данилович Меншиков (ум. 1729), светлейший князь, сподвижник Петра Великого. генерал-фельдмаршал (1709), генералиссимус морских и сухопутных войск.

Генералиссимус Меншиков

16 ноября 1673 года родился Александр Данилович Меншиков (ум. 1729), светлейший князь, сподвижник Петра Великого. генерал-фельдмаршал (1709), генералиссимус морских и сухопутных войск.

 Благодаря своему природному пытливому уму, кипучей энергии и преданности Петру I вошёл в историю России как выдающийся государственный и военный деятель Петровской эпохи. «Счастья баловень безродный», как назвал его А. С. Пушкин, не знал устали в больших и малых делах, помогая великому Петру во всех его начинаниях.

В период правления неспособной к государственным делам императрицы Екатерины I, Меншиков становится фактическим правителем государства, подменяя первостепенную роль правящего монарха. Он добился многого, но в конце жизни лишился всего.

В сентябре 1727 года Меншиков был арестован, указом императора Петра II, по обвинению в злоупотреблениях и казнокрадстве, был лишён всех занимаемых должностей, наград, имущества, титулов и сослан со своей семьёй в сибирский городок Берёзов Тобольской губернии. Жена Меншикова, любимица Петра I, княгиня Дарья Михайловна, скончалась в пути (в 1728 году в 12 верстах от Казани). В Берёзове Меншиков сам построил себе деревенский дом (вместе с 8 верными слугами) и церквушку. Известно его высказывание того периода: «С простой жизни начинал, простой жизнью и закончу». Позже в Сибири началась эпидемия оспы. Он умер 12 ноября 1729 года в возрасте 56 лет.

Остается добавить, что в России было всего три генералиссимуса: Меншиков, Суворов, Сталин.

Поцелуй «Венеры-3»

16 ноября 1965 года в СССР запущена «Венера-3», беспилотный космический корабль, который первым в истории человечества достиг поверхности Венеры.

Поцелуй «Венеры-3»

16 ноября 1965 года в СССР запущена «Венера-3», беспилотный космический корабль, который первым в истории человечества достиг поверхности Венеры.

Станция «Венера-3» состояла из орбитального отсека и спускаемого аппарата. Спускаемый аппарат представлял собой сферу диаметром 0,9 метра. В спускаемом аппарате был помещён металлический глобус Земли, внутри которого находился вымпел с изображением герба Советского Союза. В спускаемом аппарате были также установлены научные приборы.

26 декабря 1965 года была проведена коррекция траектории полёта станции «Венера-3». В это время станция находилась на расстоянии около 13 миллионов километров от Земли. 1 марта 1966 года космический аппарат достиг планеты и врезался в её поверхность (как шутили в ЦУПе, поцеловал Венеру) в районе от −20° до +20° по широте и от 60° до 80° восточной долготы. Станция «Венера-3» стала первым космическим аппаратом, который достиг поверхности другой планеты. За время полета с космическим аппаратом было проведено 63 сеанса связи.
«Венере-3» не удалось передать данные о самой планете, но были получены научные сведения о космическом и околопланетном пространстве в год спокойного Солнца. Большой объём траекторных измерений представил собой огромную ценность для изучения проблем сверхдальней связи и межпланетных перелетов. Были изучены магнитные поля, космические лучи, потоки заряженных частиц малых энергий, потоки солнечной плазмы и их энергетические спектры, космические радиоизлучения и микрометеоры.

 

День рождения самбо

16 ноября 1938 года Всесоюзный комитет по физической культуре и спорту СССР издал Приказ № 633 «О развитии борьбы вольного стиля».

День рождения самбо

16 ноября 1938 года Всесоюзный комитет по физической культуре и спорту СССР издал Приказ № 633 «О развитии борьбы вольного стиля».

«Эта борьба, - было сказано в приказе, - сложившаяся из наиболее ценных элементов национальных видов борьбы нашего необъятного Союза и некоторых лучших приемов из других видов борьбы, представляет собой чрезвычайно ценный по своему многообразию техники и оборонному значению вид спорта». В наше время 16 ноября принято считать днем рождения борьбы самбо (сомооборона без оружия).

Гибель легендарного политрука Клочкова

16 ноября 1941 года под Москвой геройски погиб Василий Георгиевич КЛОЧКОВ, младший политрук, Герой Советского Союза.

Гибель легендарного политрука Клочкова

16 ноября 1941 года под Москвой геройски погиб Василий Георгиевич КЛОЧКОВ, младший политрук, Герой Советского Союза.

Он погиб под Волоколамском у разъезда Дубосеково, звание Героя присвоено посмертно 21 июля 1942 года. О словах, произнесенных Клочковым: «Велика Россия, а отступать некуда - позади Москва», и о подвиге воинов панфиловской дивизии страна узнала 28 ноября 1941 года из статьи в «Красной звезде».

Василий Клочков родился 8 марта 1911 года в селе Синодском Саратовского уезда Саратовской губернии. Русский. Вместе с семьёй переехал на Алтай в 1921 году во время голода в Поволжье. Окончил школу крестьянской молодёжи в селе Локоть Локтевского района в 1929 году. В 1931-1940 годах жил и работал в Мокшане, Пензенской области, затем в Саратове. В 1939 году стал членом ВКП(б). В 1940-1941 годах жил в Алма-Ате. В августе 1940 года окончил Всесоюзный институт заочного обучения Наркомторга СССР. Работал заместителем управляющего трестом столовых и ресторанов города Алма-Аты с мая 1941 года. В 1941 году Василия Клочкова призвали в Красную Армию и отправили на фронт, в октябре-ноябре 1941 года он в составе 316-й стрелковой дивизии сражался под Москвой, на Волоколамском направлении.
16 ноября 1941 года у разъезда Дубосеково Волоколамского района Московской области во главе группы истребителей танков участвовал в отражении многочисленных атак противника. Было уничтожено 18 вражеских танков. Во время боя Василий Клочков погиб, бросившись под вражеский танк со связкой гранат. Был похоронен на месте сражения, затем перезахоронен в двух километрах от места боя в деревне Нелидово.

 

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение