RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Берегите русских!
3 ноября 2013 г.

Берегите русских!

XVII Всемирный Русский Народный Собор предупреждает: упадок русского национального самосознания сравним с крахом Римской империи и гибелью Византии
Оболганный Царь
2 ноября 2017 г.

Оболганный Царь

2 ноября 1894 года вступил на престол Российский Император Николай II
США готовятся напасть на Россию
7 июня 2015 г.

США готовятся напасть на Россию

Владимир Путин в интервью итальянской газете "Il Corriere della Sera" рассказал об угрозах Соединенных Штатов в адрес нашей страны
Достигнет ли территории США российский
30 мая 2015 г.

Достигнет ли территории США российский "удар возмездия"

НАТО объявила о крупных учениях в северо-восточной Атлантике для отработки совместной противоракетной обороны Соединенных Штатов и испытания американской противоракеты SM-3
Владимир Путин: пора действовать!
7 октября 2013 г.

Владимир Путин: пора действовать!

Несколько цитат из октябрьской речи Президента РФ на сессии международного дискуссионного клуба «Валдай»
Главная » Читальный зал » Вода в дырявом ведре

Вода в дырявом ведре

Центральный банк, вероятно, самый эффективный враг российской экономики и каждого из нас

Но без решительной и мощной поддержки народа Путин не в состоянии поставить его на место.
Вода в дырявом ведре

События вокруг Новороссии несколько сместили фокус внимания с жизненно важных экономических проблем страны. Между тем маразм здесь крепчает с катастрофической быстротой. 5 февраля Президент России Владимир Путин провёл совещание по вопросам доступности банковских кредитов для предприятий реального сектора экономики. На совещании он отметил, что повышение ключевой ставки Центробанком создало трудности нашей промышленности. «Мы знаем, что в силу целого ряда обстоятельств, в том числе объективного характера, Банк России был вынужден принять решение о повышении ключевой ставки. Естественно, это транслировалось и на уровень коммерческих банков, что создало известные трудности для целого ряда отраслей экономики: обрабатывающей промышленности, сельского хозяйства, строительства – в получении кредитов по приемлемым для них ставкам. Уверен, здесь мне не нужно повторять какие-то общие вещи, всем понятно, что происходит», - отметил, в частности, глава государства.

7 февраля Владимир Путин принял участие в работе IX съезда Федерации независимых профсоюзов России. Касаясь ситуации в экономике, Президент, в частности, сказал: «Если кому-то это нравится, кто-то хочет жить в условиях полуоккупации, - мы этого делать не будем. Но и воевать мы ни с кем не собираемся, мы собираемся со всеми сотрудничать. И те попытки, которые предпринимаются, в том числе с так называемыми санкциями, в конечном итоге, я думаю, никому радости не принесут. И в отношении такой страны, как наша, они точно не могут быть эффективными, хотя наносят нам определённый ущерб и вред. И мы должны это понять, и, понимая это, должны повышать свой уровень суверенитета, в том числе и в сфере экономики».

Об этой ситуации высказал свое мнение на страницах «Русской народной линии» профессор МГИМО, доктор экономических наук, руководитель Русского экономического общества им. С.Ф.Шарапова Валентин Катасонов. Вот оно.

Эта ситуация показывает, что Центральный банк неподконтролен даже Президенту Российской Федерации. Настолько неподконтролен, что Президент Российской Федерации не может даже принимать решения по смещению председателя Центрального банка. Он по закону имеет право рекомендовать, назначать, а снимать, видимо, уже не получается. Не только Путин, но и другие руководители, правительство разводит руками: а мы-то что можем сделать? Центральный банк принимает такие решения, Центральный банк совершает такие-то ошибки, но он же независим. Такая сюрреалистическая картинка вырисовывается, что страной управляет не Президент, не правительство, а Центральный банк, который имеет формальную независимость, но мы прекрасно понимаем, что это особое учреждение с экстерриториальным статусом, практически законы Российской Федерации на Центральный банк не распространяются. Естественно, что Центральный банк играет не на стороне России, а против России. Поэтому, какие-либо дальнейшие реформы без реформирования Центрального банка будут имитацией бурной деятельности и ничего другого.

Недавно я слушал доклад Сергея Юрьевича Глазьева на одном достаточно закрытом мероприятии, и он практически сказал то, что я вам сейчас говорю. Я потом подошел к Сергею Юрьевичу и спросил: «Как Вам тяжело там, в этом недружественном окружении?» Но он сказал, что немного стало легче, потому что в Центральный банк пришел новый зампред, который все понимает. Здесь возникает вопрос, насколько этот новый зампред сможет изменить политику Центрального банка? Там есть Совет директоров, над ними есть Национальный финансовый совет. Полтора года назад Центральный банк приобрел статус финансового мегарегулятора, то есть он приобрел дополнительные полномочия. Теперь он может управлять почти всеми отраслями экономики, используя не только такие косвенные инструменты, как ставка рефинансирования, ключевая ставка, он может управлять фондовыми рынками. Через фондовые рынки можно управлять предприятиями реального сектора экономики. Центральный банк имеет больше полномочий, чем наше правительство. К сожалению, не всегда некоторые наши политики это понимают. Когда я начинаю им объяснять, смотрю, что у них волосы дыбом начинают подниматься, глаза округляются.

Можно по-разному повышать уровень экономического суверенитета: можно это делать в духе либерализма, можно всех превратить в шуваловых, которые будут всякие глупости сами озвучивать и поддерживать, можно говорить об экономическом образовании с учетом нашего российского опыта. Но ведь этого-то реально нет.

Рассказывая о денежно-кредитной системе в период сталинской экономики с конца 20-х годов до конца 50-х, я вижу, что люди, которые даже имеют высшее экономическое образование, об этом слышат в первый раз. Возникает вопрос, о каком образовании идет речь? Я вспоминаю слова Льва Николаевича Толстого, который говорил: не надо бояться незнания, надо бояться ложного знания, ибо оно есть корень всех зол. Поэтому не знаю, о каком экономическом образовании идет речь?!

Я знаю позицию Русской народной линии. Вы не допускаете никакой критики в адрес Президента, но у него прозвучало высказывание на счет того, что мы не будем закрываться от мира. Если мы не будем в экономическом смысле закрываться от мира, то мы свой суверенитет не восстановим, потому что в условиях экономической агрессии это первое и необходимое условие. Это все равно, что мы будем говорить о том, что намерены вести войну, но при этом мы будем ее вести без учета того, что должна быть крепкая оборона. А крепкая оборона нам необходима в виде, прежде всего, определенных таможенных барьеров, чтобы поддержать отечественного товаропроизводителя и, во-вторых, чтобы закрыть зеленый коридор, через который иностранный капитал шастает туда-сюда и обескровливает российскую экономику.

К сожалению, эти «священные коровы» остаются действительно священными, и наши первые лица государства везде повторяют о том, что мы не будем вводить ограничения на движение капитала, о чем Сергей Юрьевич Глазьев раз пять повторил. Я с ним полностью согласен, потому что без этого все остальное мне напоминает попытку наполнить водой дырявое ведро. При этом можно сколько угодно лить в него воду, при этом будет возникать видимость, что мы чего-то делаем, но результата не будет абсолютно никакого.

Валентин Катасонов
15 февраля 2015 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
19 сентебря
четверг
2019

В этот день:

Память Архистратига Михаила

19 сентября Православный мир вспоминает Архангела Михаила, которого называют Архистратигом, что означает, глава святого воинства Ангелов и Архангелов.

Память Архистратига Михаила

19 сентября Православный мир вспоминает Архангела Михаила, которого называют Архистратигом, что означает, глава святого воинства Ангелов и Архангелов.

Святой Архангел Михаил — главный архангел, являющийся одним из самых почитаемых в таких религиях как Христианство, Иудаизм и Ислам. В Православии архангел Михаил именуется Архистратиг (греч. αρχιστρατηγός — главнокомандующий) и выступает главой святого воинства ангелов, стоящих на страже Божьего закона.

В Великих четьях-минеях митрополит Макарий пишет: «Бог поставил как некое всесильное оружие и сохранение Михаила Архистратига против силы дьявола». В этом образе Михаил почитается как покровитель и соратник «воинствующей Церкви», то есть всех верных Богу, выступающих против сил зла.

Праздник создателей русского оружия

19 сентября отмечается День оружейника России - новый профессиональный праздник, который появился в 2010 году, благодаря самому известному оружейнику современности — Михаилу Тимофеевичу Калашникову, создателю легендарного автомата АК-47.

Праздник создателей русского оружия

19 сентября отмечается День оружейника России - новый профессиональный праздник, который появился в 2010 году, благодаря самому известному оружейнику современности — Михаилу Тимофеевичу Калашникову, создателю легендарного автомата АК-47.

История праздника такова. 25 мая 2010 года Владимир Путин (в то время председатель российского правительства) посетил Ижевск, где совершил экскурсию по оборонному предприятию «Ижмаш». Премьер-министр осмотрел цеха, которые на протяжении десятилетий производят оружие, а около стенда с различными модификациями знаменитого автомата пообщался с конструктором Михаилом Калашниковым. Именно во время той беседы Калашников попросил Путина учредить День российского оружейника. «Мы стремимся делать все, чтобы Россия занимала достойное место на рынке вооружений, — сказал конструктор. — Просим вас сделать день, чтобы раз в году мы могли собираться и подводить итоги. Такой своеобразный день оружейников». Премьер-министр обещал, что такой день появится в календаре, тем более, что с подобной просьбой выступил также Союз российских оружейников. В качестве даты праздника выбрали 19 сентября — день, когда православная церковь чтит Архангела Михаила, покровителя небесного воинства. В пользу этого послужило и то, что имя главного небесного воина совпадает с именем главного российского оружейника — Михаила Калашникова. В тот же год был установлен новый профессиональный праздник «в целях признания выдающегося вклада создателей оружия в обеспечение защиты и независимости государства».

 

Дом-музей Циолковского

19 сентября 1935 года умер Константин Эдуардович Циолковский, великой русский учёный, основоположник теоретической космонавтики.

Дом-музей Циолковского

19 сентября 1935 года умер Константин Эдуардович Циолковский, великой русский учёный, основоположник теоретической космонавтики.

Спустя год, 19 сентября 1936 года в доме, где он жил, был открыт музей.

Он находится на въезде в город Калугу недалеко от реки Оки. С этим домом связано 29 лет жизни учёного. Здесь им были написаны десятки важнейших работ по воздухоплаванию, авиации, реактивному движению, космонавтике и другим проблемам.

К. Э. Циолковский приобрёл этот дом весной 1904 года. Тогда дом был одноэтажным и имел одну жилую комнату. Весной 1908 года вследствие сильного наводнения дом серьёзно пострадал. Пришлось делать ремонт. Одновременно был пристроен второй этаж, где разместился рабочий кабинет учёного, и веранда, где была устроена его мастерская.

Работа музея прервалась осенью 1941 года, когда Калуга была оккупирована фашистами. В доме поселились немецкие солдаты. Несмотря на то, что часть наиболее ценных экспонатов сотрудникам музея и родным учёного удалось спасти, огромной утратой было уничтожение многих мемориальных предметов, книг, фотографий. Сразу после освобождения Калуги в музее были начаты ремонтно-восстановительные работы и вскоре посетители снова переступили его порог.

Важным этапом в работе Дома-музея К. Э. Циолковского стал 1957 год. Страна отметила 100-летие со дня рождения учёного. К этому времени научно-технический раздел музея получил от Академии Наук СССР новую экспозицию, подготовленную по инициативе С. П. Королёва. Появились уникальные экспонаты, рассказывающие о претворении в жизнь идей Циолковского.

В 1967 году в Калуге был открыт Государственный музей истории космонавтики имени К. Э. Циолковского. Дом-музей стал его мемориальным отделом. Интерьеры дома, надворные постройки, двор и сад были воссозданы такими, какими они были при жизни семьи Циолковских в этом доме.

Юрий Алексеевич Гагарин, посетивший Калугу вскоре после возвращения из полёта в космос, записал в Книге почётных посетителей Дома-музея следующее: «С большим…. удовлетворением и волнением побывал в доме, где жил и творил Константин Эдуардович, счастлив, что мне первому удалось осуществить мечту Циолковского, завершить труд многих тысяч людей, готовивших первый полёт человека в космос».

 

Трижды Герой Алеександр Покрышкин

19 сентября 1944 года советскому воздушному асу Александру Ивановичу Покрышкину в Кремле была вручена третья Золотая Звезда Героя Советского Союза.

Трижды Герой Алеександр Покрышкин

19 сентября 1944 года советскому воздушному асу Александру Ивановичу Покрышкину в Кремле была вручена третья Золотая Звезда Героя Советского Союза.

 Он единственный человек, кто в годы войны стал трижды Героем. Жуков, Кожедуб и другие получили по третьей Звезде  уже после Победы.

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение