RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

О нашем проекте
9 ноября 2013 г.

О нашем проекте

Слово редактора
«Девичья фамилия – джаз»
20 марта 2015 г.

«Девичья фамилия – джаз»

22 марта 2015 года – 120 лет со дня рождения Леонида Осиповича Утёсова
Шар — в лузу!
27 апреля 2018 г.

Шар — в лузу!

К 85-летию со дня рождения Георгия Митасова
«Дело» Руста: загадки остаются...
27 мая 2017 г.

«Дело» Руста: загадки остаются...

30 лет назад на Красной площади приземлился немецкий легкомоторный самолёт
Падение Украины-8
14 декабря 2014 г.

Падение Украины-8

Какой там международный империализм – хохлы и кацапы сами себе сотворят такие беды, что никаким международным акулам и не приснится
Главная » Читальный зал » Вот майданутые!

Вот майданутые!

На 1 марта 2015 года «пятая колонная», подпитанная из США 30$ млрд на свержение Путина, назначила старт антироссийского путча

Звезднополосатые активисты исходят на фекалии, пытаясь спровоцировать народ на бунт, но...
Вот майданутые!

Главный редактор «Независимой газеты» в истерике, он явно не ожидал такой «недоразвитости» (не то что в Киеве!) российского народа: «Можно сколько угодно фантазировать, какая Россия, а можно иметь точное представление, какая Россия. Так вот это - Россия, в которой не созрели политические инстинкты, институты, реакции... за год экономическое положение россиян ухудшилось, сбережения растаяли, цена продовольственной корзины выросла. Люди начали экономить. Стали меньше потреблять. А при этом рейтинг не колеблется. В развитой стране такого не может быть».

А вот прямее и эмоциональнее рассказывает московский публицист-надомник: «Сколько должны стоить эти сраные сосиски, чтобы мы перестали это терпеть? Вот говорят же, что русский бунт возможен только на голодный желудок. Ну и где этот ваш бунт? Рейтинг президента растёт пропорционально ценам на гречку, туалетную бумагу и колбасу».

Если по-честному, то пожилой и юной звёздам столичной публицистики стоило бы выразить гражданам своё уважение. Ибо то, что соотечественники мирятся с подорожаниями и урезаниями (про которые им все, вплоть до Обамы, объяснили, что это цена за принятие Крыма и поддержку Донбасса, короче - за отстаивание Россией «своих») - есть признак качественного гражданского сознания. Ведь только качественное гражданское сознание в период внешнего давления на государство может правильно расставить приоритеты - и вместо того, чтобы в ответ на подорожание сосисок выбегать на улицу это государство шатать, - напротив, продолжить его поддержку.

Можно не любить такое государство, можно считать его стратегическую политику и даже само его существование ошибочным. Но готовность граждан за него впрячься стоит уважать. Казалось бы. Но нет. «В развитой стране такого не может быть». «Ну и где ваш бунт?». То есть граждан упрекают в том, что они не одноклеточны и не инфантильны. В том, что они способны воспринимать объяснения происходящего и даже соглашаться, что да: неприятно, грустно, но такая цена за приоритеты более высокого порядка.

Конечно, продемонстрируй подобную «стойкость перед лицом трудностей» народ какого-нибудь правильного государства - она была бы истолкована публицистами-надомниками, напротив, как высшая форма сознательности. Но мы же не народ правильного государства. Поэтому то, что у других от цивилизованности - у нас от дикости, так-то.

...Столичных мыслителей-надомников можно понять. Как легко проследить по т.н. аналитическим блогам в околороссийском инфопространстве - примерно сразу после окончательных похорон идеи русского майдана наиболее солидные центры антироссийской мысли начали качать идею «элитного переворота». Ну вы наверняка видели. Это когда теряющий бешеные бабки российский олигархат сносит Путина, после чего отдаст Севастополь НАТО, а Донбасс батальону «Азов», возьмёт обратно на содержание киевский режим, разрешит обратно резвиться НКО и произойдут другие "приятные" вещи в том же роде.

Не важно, насколько этот сценарий реален. Важно, что его уже больше года усиленно продумывают, в том числе и лучшие умы московской антироссийской общины. Так вот: этот сценарий во всех версиях в качестве обязательного шумового фона - предполагает стук шахтёрских касок по асфальту и битьё ложками в пустые кастрюли по всей стране. Даже для «элитного переворота» нужен уличный кордебалет. А для этого необходимо, чтобы популярность российского государства среди его граждан лежала на нуле и чтобы коллективная русская улица, забыв о т.н. имперских иллюзиях, кричала бы «На хрен Крым, давай жрать». Ну или хотя бы чтобы это кричала её заметная часть.
Более того: отечественные и зарубежные центры антироссийской мысли убедили себя, что так и будет.

Если полистать забытую аналитику времён угара Болотной, то там мы наткнёмся на рефрен: пассивное большинство подкуплено нефтяным благополучием. Пассивное большинство подкуплено благополучием и одурманено имперской риторикой. Но путинский режим сам роет под собой яму. Как только, скажем, подешевеет нефть, подорожают продукты и станет труднее жить - иллюзия «прогосударственного большинства» развеется.

И вот нефть подешевела, продукты подорожали, а жить стало труднее. А иллюзия прогосударственного большинства всё никак не желает развеиваться. Остаётся предположить, что это не иллюзия, а естественное состояние российского большинства. А это означает, в свою очередь, что надежды на «сценарий элитного путча» как-то жухнут.

http://ruskline.ru/

Виктор Мараховский
28 февраля 2015 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
24 октября
среда
2018

В этот день:

Крепкий Орешек

24 октября 1702 года Петр Первый с войском и флотом овладел шведской крепостью Нотебург, которая была исконно русской и раньше называлась Орешек. Первые сведения о ней имеются в Новгородской летописи, в которой рассказывается, что "в лето 6831... (т. е. в 1323 году) была построена новгородским князем Юрием Даниловичем, внуком Александра Невского, деревянная крепость, названная Ореховой".

Крепкий Орешек

24 октября 1702 года Петр Первый с войском и флотом овладел шведской крепостью Нотебург, которая была исконно русской и раньше называлась Орешек. Первые сведения о ней имеются в Новгородской летописи, в которой рассказывается, что "в лето 6831... (т. е. в 1323 году) была построена новгородским князем Юрием Даниловичем, внуком Александра Невского, деревянная крепость, названная Ореховой".

В конце XV века Великий Новгород со своими владениями вошел в состав Московского государства, которое начало заниматься укреплением всех бывших новгородских крепостей.

Старая Ореховая крепость была разобрана до фундамента, и на ее месте построено новое мощное оборонительное сооружение, отвечающее всем требованиям защиты при осаде с помощью артиллерии. По периметру всего острова поднялись двенадцатиметровой высоты каменные стены протяженностью 740 метров, толщиной в 4.5 метра, с шестью круглыми башнями и одной прямоугольной. Высота башен достигала 14-16 метров, диаметр внутренних помещений - 6 метров. Все башни имели четыре яруса боя, нижний из которых был перекрыт каменным сводом. В разных ярусах башен размещались бойницы и специальные проемы для подъема боеприпасов.Внутри этой крепости располагается еще одно укрепление - цитадель с тремя башнями, между которыми проходили сводчатые галереи для хранения продовольствия и боеприпасов и боевой ход - "влаз". Каналы с откидными мостами, огибавшие цитадель, не только преграждали к ней подступы, но и служили внутренней гаванью.

Крепость Орешек, находящаяся на важном торговом пути по Неве к Финскому заливу Балтийского моря, преграждала всегдашним соперникам - шведам вход в Ладожское озеро. Во второй половине XVI века шведами дважды были предприняты попытки овладеть крепостью, но оба раза были успешно отбиты. В 1611 году шведские войска все-таки овладели Орешком после двухмесячной блокады, когда в результате голода и болезней из 1300 защитников крепости осталось не больше сотни.

В ходе Северной войны (1700-1721 годов) взятие крепости Нотебург Петр Первый поставил первоочередной задачей. Ее островное положение требовало для этого создание флота. Петр приказал в Архангельске построить тринадцать кораблей, из которых два судна - "Святой дух" и "Курьер" - волоком через болота и тайгу заонежские мужики дотащили от Белого моря до Онежского озера, где спустили на воду, а далее по Свири и Ладожскому озеру корабли пришли к истокам Невы.

Первые русские отряды во главе с Петром I появились под Нотебургом 26 сентября 1702 года, на следующий день началась осада крепости. 11 октября по ст. ст., после десятидневной бомбардировки, русские пошли на штурм, продолжавшийся 13 часов. Нотебург снова стал русской крепостью, официальная передача произошла 14 октября 1702 года. По поводу взятия крепости Петр написал: "Правда, что зело жесток сей орех был, однако же, слава Богу, счастливо разгрызен". По царскому указу, в память взятия Нотебурга выбили медаль с надписью: "Был у неприятеля 90 лет". Крепость Нотебург Петром была переименована в Шлиссельбург, что означает в переводе с немецкого "Ключ-город". 200 с лишним лет крепость выполняла оборонительные функции, затем стала политической тюрьмой. С 1928 года здесь был музей. Во время Великой Отечественной войны Шлиссельбургская крепость в течение почти 500 дней героически оборонялась и устояла, не допустив замыкания кольца блокады вокруг Ленинграда. Гарнизон крепости внес вклад и в освобождение города Шлиссельбурга, который в 1944 году был переименован в Петрокрепость. С 1966 года Шлиссельбургская крепость (Орешек) снова стала музеем.

Разведчица Надежда Троян

24 октября 1921 года родилась Надежда Викторовна Троян (ум. 2011), советская разведчица и медсестра партизанского отряда «Буря», Герой Советского Союза, кандидат медицинских наук, старший лейтенант медицинской службы.

Разведчица Надежда Троян

24 октября 1921 года родилась Надежда Викторовна Троян (ум. 2011), советская разведчица и медсестра партизанского отряда «Буря», Герой Советского Союза, кандидат медицинских наук, старший лейтенант медицинской службы.

Её детство прошло в Белоруссии. С началом Великой Отечественной войны, находясь на территории, временно оккупированной немецкими войсками, участвовала в работе подпольной организации в городе Смолевичи Минской области. Члены подпольной комсомольской организации, созданной на торфозаводе, собирали разведданные о противнике, пополняли ряды партизан, оказывали помощь их семьям, писали и расклеивали листовки. С июля 1942 была связной, разведчицей, медсестрой партизанских отрядов «Сталинская пятёрка» (командир М. Василенко), «Буря» (командир М. Скоромник), бригады «Дяди Коли» (командир — Герой Советского Союза П. Г. Лопатин) в Минской области. Участвовала в операциях по взрыву мостов, нападении на вражеские обозы, не раз участвовала в боях. По заданию организации приняла участие совместно с М. Б. Осиповой и Е. Г. Мазаник в операции по уничтожению немецкого гауляйтера Белоруссии Вильгельма Кубе. Об этом подвиге советских партизан рассказано в художественном фильме «Часы остановились в полночь» («Беларусьфильм») и сериале «Охота на гауляйтера» (режиссёр Олег Базилов, 2012). Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1209) Надежде Викторовне Троян присвоено 29 октября 1943 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.

После войны в 1947 году окончила 1-й Московский медицинский институт. Работала директором НИИ санитарного просвещения Министерства здравоохранения СССР, доцентом кафедры хирургии 1-го Московского медицинского института.

День подразделений спецназа

24 октября 1950 года военный министр СССР Маршал Советского Союза А.М. Василевский издал директиву о формировании 46 рот специального назначения штатной численностью по 120 человек в каждой. Праздничной эта дата стала после издания Указа Президента Российской Федерации № 549 от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации».

Катастрофа на старте

24 октября 1960 года произошел взрыв опытной межконтинентальной ракты Р-16 на стартовом полигоне в Байконуре. В результате погибло 74 человека, в том числе председатель государственной комиссии главный маршал артиллерии Митрофан Иванович Неделин.

Катастрофа на старте

24 октября 1960 года произошел взрыв опытной межконтинентальной ракты Р-16 на стартовом полигоне в Байконуре. В результате погибло 74 человека, в том числе председатель государственной комиссии главный маршал артиллерии Митрофан Иванович Неделин.

Подробно:

http://rosgeroika.ru/geroi-nashego-vremeni/2013/october/vzryiv-na-bajkonure

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение