RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Счастливый случай
3 июня 2015 г.

Счастливый случай

«Невероятно!» – воскликнула я, как только выслушала историю, о которой хочу поведать
Артефакт ясновидения
31 января 2016 г.

Артефакт ясновидения

31 января -105 лет со дня рождения Вангелии Пандевы Гущеровой (более известной как Ванга)
Герои и предатели
20 декабря 2014 г.

Герои и предатели

Почему государство самоустранилось от широкой публичной трактовки главных понятий гражданственности
Строка, посвященная америкосам
27 июня 2018 г.

Строка, посвященная америкосам

Как ни странно, США иногда вызывают даже поэтический интерес, правда, специфический, но их несомненно достойный
Зачем Западу очередной трибунал
20 июля 2015 г.

Зачем Западу очередной трибунал

В мировых СМИ разгорелся нешуточный шум и гам по вопросу учреждения международного показательного суда по поводу сбитого год назад над Донбассом гражданского самолета.
Главная » Читальный зал » Бредовая шпиономания

Бредовая шпиономания

26 января США обнародовали сведения о том, что в Нью-Йорке арестован гражданин РФ Евгений Буряков по подозрению в шпионаже

Они также обвинили граждан РФ Игоря Спорышева и Виктора Подобного в принадлежности к Службе внешней разведки России (оба в настоящее время находятся за пределами США).
Бредовая шпиономания

Корреспондент РИА Новости Ксения Байгарова передает из США: Новый "шпионский скандал" разгорелся между Россией и США после того, как в Нью-Йорке был арестован гражданин РФ Евгений Буряков по подозрению в шпионаже. Об аресте россиянина стало известно в понедельник 26 января после того, как прокуратура южного федерального округа Нью-Йорка выпустила пресс-релиз, в котором сообщалось, что гражданин России, банковский сотрудник Евгений Буряков был арестован в нью-йоркском районе Бронкс по обвинению в сговоре с целью шпионажа в пользу РФ. Как пишут СМИ, обвиняемый является заместителем представителя Внешэкономбанка в США, однако официально данная информация не подтвердилась. Власти США обвинили также граждан РФ Игоря Спорышева и Виктора Подобного в том, что они вместе с Буряковым были агентами Службы внешней разведки России. Как сообщили РИА Новости в пресс-службе прокуратуры южного округа Нью-Йорка, Спорышев и Подобный в настоящее время находятся за пределами США. Позднее было уточнено, что Игорь Спорышев работал в российском торгпредстве, а Игорь Подобный — в представительстве РФ при ООН.
В российском генконсульстве в Нью-Йорке РИА Новости ранее сообщили, что дипломатам известно о задержании российского гражданина, и сотрудники российской дипмиссии готовы с ним встретиться в тюрьме. "Нам известно об этой ситуации, мы этим начнем заниматься после того, как получим уведомление от американской стороны о задержании российского гражданина", — сказал РИА Новости представитель российской дипмиссии. По словам дипломата, после получения соответствующего уведомления консульский работник посетит гражданина РФ в месте, где он содержится. Американская сторона утверждает, что подобное уведомление уже отправила российской стороне.

В постпредстве РФ при ООН, а также в посольстве РФ в Вашингтоне пока воздерживаются от комментариев. Белый дом и госдепартамент США также не комментируют задержание российского гражданина.

В настоящее время Евгений Буряков находится в тюрьме. В понедельник во второй половине дня он появился в федеральном криминальном суде южного округа Нью-Йорка, где судья избрал ему меру пресечения — заключение под стражу. Как сообщил РИА Новости источник в суде, рассмотрение его дела назначено на 9 февраля, ожидается, что в этот день ему будет предъявлено обвинение. По словам собеседника агентства, Буряков себя виновным не признает. Из обвинительного заключения, распространенного 26 января прокуратурой южного округа Нью-Йорка, следует, что Бурякову грозит до 15 лет тюрьмы. "Буряков (39 лет), Спорышев (40 лет) и Подобный (27 лет) обвиняются по двум статьям. По первой статье они обвиняются в сговоре с тем, чтобы Буряков действовал в США как агент иностранного правительства без уведомления генпрокурора США, это наказывается максимальным сроком в пять лет тюрьмы,- говорится в документе прокуратуры. - По второй статье Буряков, Спорышев и Подобный обвиняются в оказании помощи в данном правонарушении — эта статья предусматривает максимальное наказание в 10 лет лишения свободы", — говорится в заключении.

«Улики», приведенные прокуратурой, по меньшей мере смехотворны. В частности, в заключении прокуратуры говорится, что Буряков в поисковых системах в интернете искал информацию о последствиях экономических санкций для России, после того, как российский дипломат спросил его об этом по телефону. "Физический обыск компьютера Бурякова в банке показал, что примерно во время этого звонка Буряков осуществил поиск в интернете на следующие слова: "санкции, Россия, последствия" и "санкции, Россия, влияние".

"Я по опыту знаю, что новостная организация ранее упоминалась агентами СВР как организация, которая иногда использовалась российской разведкой для получения и сбора разведданных под прикрытием новостных организаций", — приводятся в документе мнение следователя.

По этой логике, русскому человеку в США нельзя пользоваться ни интернетом, ни прессой с новостной информацией, ибо это можно использовать для шпионажа! Не бред ли?!

По мнению нью-йоркского адвоката Аради Буха, дело в отношении Евгения Бурякова имеет откровенный политический подтекст. По его мнению, "если бы это нарушение совершили граждане Италии или Великобритании, их вряд ли посадили бы в тюрьму". Бух убежден, что прокуратура США "потребует в этом случае самые высокие сроки заключения, с учетом серьезных антироссийских настроений".
Нужно подчеркнуть, что российская сторона совершенно лояльно относится к американским шпионам, задержанным в нашей стране. Стоит вспомнить несколько таких случаев, когда американских шпионов ловили не на просмотре интернета, а на реальных вербовках. И их отпускали на все четыре стороны

В ночь с 13 на 14 мая 2013 года органами контрразведки ФСБ России при попытке вербовки сотрудника одной из российских спецслужб был задержан кадровый сотрудник центрального разведывательного управления США Фогл Райан Кристофер, работающий под прикрытием должности третьего секретаря политического отдела посольства США в Москве. При нем были обнаружены специальные технические средства, письменные инструкции для вербуемого российского гражданина, крупная сумма денег и средства изменения внешности. Задержанный был доставлен в приемную ФСБ РФ и после проведения необходимых процедур передан официальным представителям посольства США.

Другой американский шпион Майкл Селлерс, действовавший под прикрытием второго секретаря посольства США в Москве, был задержан во время проведения явки с агентом по кличке Коул – майором Сергеем Воронцовым, сотрудником управления КГБ по Москве и Московской области. Коул начал свою шпионскую деятельность именно с того, что передал Селлерсу совершенно секретный бюллетень, издаваемый комитетом, где были описаны ухищрения американских разведчиков, к которым они прибегают, чтобы оторваться от «хвоста», следуя на встречи со своими агентами из числа жителей Москвы. А вообще он передал американцам данные о своем управлении, получил за работу примерно 30 тыс. долларов. Тем не менее Селлерс отделался тем, что был выслан из Москвы.
Вспоминается и совсем дикий случай, когда в Воронеже сотрудники правоохранительных органов задержали гражданина США Джона Эдварда Тоббина, который до приезда в Россию прошел спецподготовку в военной разведывательной школе. Задержали американца в момент покупки наркотиков (он оказался наркоманом). При этом Тоббин оказал сопротивление органам милиции. Сразу после задержания американского агента в квартире, которую он снимал, был проведен обыск, там милиционеры тоже нашли наркотики. Уголовное дело против шпиона было возбуждено не по факту его шпионской деятельности, а за … хранение наркотиков. Поэтому он вскоре был отправлен в США.

Не правда ли странная лояльность: нашим только за подозрение в шпионаже дают в США огромные сроки, а российские спецслужбы реальных американских шпионов возвращают на их шпионскую родину?!
На рис. Евгений Буряков

 

Сергей Турченко
27 января 2015 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
21 ноября
среда
2018

В этот день:

Памяти генерал-адмирала Апраксина

21 ноября 1728 года скончался Фёдор Матвеевич Апраксин (род. 1661), сподвижник Петра I, один из создателей русского военного флота, генерал-адмирал, командующий русским флотом в Северной войне и Персидском походе, первый президент Адмиралтейств-коллегии.

Памяти генерал-адмирала Апраксина

21 ноября 1728 года скончался Фёдор Матвеевич Апраксин (род. 1661), сподвижник Петра I, один из создателей русского военного флота, генерал-адмирал, командующий русским флотом в Северной войне и Персидском походе, первый президент Адмиралтейств-коллегии.

Дворянский род Апраксиных считал своим предком татарского мурзу Солохмира, который в 1371 году ушел из Орды в Рязань. В конце XV века предки Апраксина переехали в Москву и начали служить Ивану III. Федор с ранних лет участвовал в забавах царя Петра I в составе потешных полков. В 1692 году назначен воеводой в Архангельск. В этой должности построил корабль, который послал для торговли за море, чем доставил величайшее удовольствие Петру I. Участвовал в Азовских походах Петра, после взятия Азова (1696) получил чин полковника.

В 1697 году, накануне путешествия Петра за границу, ему был поручен главный надзор за судостроением в Воронеже. В 1700 году назначен главой Адмиралтейского приказа и губернатором крепости Азов.

В 1713 году во главе галерного флота взял города Гельсингфорс и Борго. В 1714 году командовал русским флотом, действовавшим у шведских берегов. Под его командованием была одержана решительная победа в морском сражении у мыса Гангут 27 июля (7 августа) 1714 года. С 1718 года до самой смерти исправлял должность президента Адмиралтейств-коллегии, в 1719 году одновременно назначен губернатором Эстляндии.

В 1722 году участвовал в Персидском походе Петра I, весной 1723 года вернулся с Петром в Санкт-Петербург и возглавил Балтийский флот.

Союз русского народа

21 ноября 1905 года в Петербурге учреждён Союз русского народа – единственная общественно-политическая организация, представляющая интересы коренной, государство-образующей нации России. После 1917 года распущена. В 2005 году восстановлена.

"Кольцо" для фельдмаршала Паулюса

21 ноября 1942 года блокирована немецкая 6-я армия Ф. Паулюса

"Кольцо" для фельдмаршала Паулюса

21 ноября 1942 года блокирована немецкая 6-я армия Ф. Паулюса

С 24 ноября 1942 года по 2 февраля 1943 года советскими войсками была проведена операция «Кольцо», в результате которой значительно поредевшия армия паулюса капитулировала. В плен были взяты более 2500 офицеров и 24 генерала 6-й армии. Всего же пленено свыше 91 тыс. солдат и офицеров вермахта. Капитулировали в общей сложности двадцать немецких дивизий: 14-я, 16-я и 24-я танковые, 3-я, 29-я и 60-я моторизованные пехотные, 100-я егерская, 44-я, 71-я, 76-я, 79-я, 94-я, 113-я, 295-я, 297-я, 305-я, 371-я, 376-я, 384-я, 389-я пехотные дивизии. Кроме того, сдались румынские 1-я кавалерийская и 20-я пехотная дивизии. В составе 100-й егерской сдался хорватский полк. Также капитулировали 91-й полк ПВО, 243-й и 245-й отдельные батальоны штурмовых орудий, 2-й и 51-й полки реактивных минометов.

Плененный Паулюс не долго показывал спесь. Вскоре он подписал обращение «К военнопленным немецким солдатам и офицерам и к немецкому народу», в котором говорилось буквально следующее: «Считаю своим долгом заявить, что Германия должна устранить Адольфа Гитлера и установить новое государственное руководство, которое закончит войну и создаст условия, обеспечивающие нашему народу дальнейшее существование и восстановление мирных и дружественных отношений с нынешним противником». Через четыре дня он вступил в «Союз немецких офицеров». Потом — в Национальный комитет «Свободная Германия». С этого момента он становится одним из самых активных пропагандистов в борьбе с нацизмом. Регулярно выступает по радио, ставит свои подписи на листовках, призывая солдат вермахта переходить на сторону русских. Паулюс выступал в качестве свидетеля на Нюрнбергском процессе.
В плену Паулюс полюбил советскую действительность. После смерти Сталина ему разрешили уехать в Восточную Германию, где он до своей кончины в 1957 году верно служил коммунистической идее, выступая с лекциями на эту тему.

Космонавт Константин Феоктистов

21 ноября 2009 года умер Константин Петрович Феоктистов (р. 1926), участник Великой Отечественной войны, лётчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза, доктор технических наук, профессор.

Космонавт Константин Феоктистов

21 ноября 2009 года умер Константин Петрович Феоктистов (р. 1926), участник Великой Отечественной войны, лётчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза, доктор технических наук, профессор.

 Член первого в истории освоения космоса экипажа из трёх человек (вместе с Владимиром Комаровым и Борисом Егоровым).

В 1949 году окончил МВТУ им. Н. Э. Баумана. Работал в различных научно-исследовательских организациях. Один из главных создателей космического корабля «Восток», на котором был осуществлён первый полёт человека в космос. С 1964 года в отряде космонавтов. К. П. Феоктистов был первым в мире космонавтом без военного звания и единственным в истории советской космонавтики беспартийным, совершившим космический полёт. Входил в состав первого группового экипажа (вместе с В. Комаровым и Б. Егоровым), который 12—13 октября 1964 года совершил полёт на первом аппарате новой серии «Восход» (впервые — без скафандров). К. П. Феоктистов был первым конструктором космических кораблей, опробовавшим своё детище «в деле». С 1990 года преподавал в МГТУ им. Баумана.

Умер в возрасте 83 лет. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение