RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

«Отказался оставить поле боя»
21 июня 2013 г.

«Отказался оставить поле боя»

Начало Великой Отечественной войны: рассекреченные архивы
Поэтическая свеча Евгения Гулидова
4 апреля 2019 г.

Поэтическая свеча Евгения Гулидова

К 75-летию известного флотского поэта вышла итоговая книга его произведений
Гнуснейшее преступление США
9 августа 2018 г.

Гнуснейшее преступление США

6 и 9 августа 1945 года американцы сожгли в ядерном пекле около 300 тысяч ни в чем не повинных мирных жителей японских городов Хиросима и Нагасаки
Чтение выходного дня: «Крылатые штрафники» (документальная повесть)
3 августа 2013 г.

Чтение выходного дня: «Крылатые штрафники» (документальная повесть)

4 августа 1942 года И.В. Сталин подписал приказ о создании штрафных эскадрилий
Представляем писателя Александра Волковича
16 декабря 2017 г.

Представляем писателя Александра Волковича

Его новую повесть «Берёза белая» прислал в РГК поэт Александр Костенко
Главная » Читальный зал » Бредовая шпиономания

Бредовая шпиономания

26 января США обнародовали сведения о том, что в Нью-Йорке арестован гражданин РФ Евгений Буряков по подозрению в шпионаже

Они также обвинили граждан РФ Игоря Спорышева и Виктора Подобного в принадлежности к Службе внешней разведки России (оба в настоящее время находятся за пределами США).
Бредовая шпиономания

Корреспондент РИА Новости Ксения Байгарова передает из США: Новый "шпионский скандал" разгорелся между Россией и США после того, как в Нью-Йорке был арестован гражданин РФ Евгений Буряков по подозрению в шпионаже. Об аресте россиянина стало известно в понедельник 26 января после того, как прокуратура южного федерального округа Нью-Йорка выпустила пресс-релиз, в котором сообщалось, что гражданин России, банковский сотрудник Евгений Буряков был арестован в нью-йоркском районе Бронкс по обвинению в сговоре с целью шпионажа в пользу РФ. Как пишут СМИ, обвиняемый является заместителем представителя Внешэкономбанка в США, однако официально данная информация не подтвердилась. Власти США обвинили также граждан РФ Игоря Спорышева и Виктора Подобного в том, что они вместе с Буряковым были агентами Службы внешней разведки России. Как сообщили РИА Новости в пресс-службе прокуратуры южного округа Нью-Йорка, Спорышев и Подобный в настоящее время находятся за пределами США. Позднее было уточнено, что Игорь Спорышев работал в российском торгпредстве, а Игорь Подобный — в представительстве РФ при ООН.
В российском генконсульстве в Нью-Йорке РИА Новости ранее сообщили, что дипломатам известно о задержании российского гражданина, и сотрудники российской дипмиссии готовы с ним встретиться в тюрьме. "Нам известно об этой ситуации, мы этим начнем заниматься после того, как получим уведомление от американской стороны о задержании российского гражданина", — сказал РИА Новости представитель российской дипмиссии. По словам дипломата, после получения соответствующего уведомления консульский работник посетит гражданина РФ в месте, где он содержится. Американская сторона утверждает, что подобное уведомление уже отправила российской стороне.

В постпредстве РФ при ООН, а также в посольстве РФ в Вашингтоне пока воздерживаются от комментариев. Белый дом и госдепартамент США также не комментируют задержание российского гражданина.

В настоящее время Евгений Буряков находится в тюрьме. В понедельник во второй половине дня он появился в федеральном криминальном суде южного округа Нью-Йорка, где судья избрал ему меру пресечения — заключение под стражу. Как сообщил РИА Новости источник в суде, рассмотрение его дела назначено на 9 февраля, ожидается, что в этот день ему будет предъявлено обвинение. По словам собеседника агентства, Буряков себя виновным не признает. Из обвинительного заключения, распространенного 26 января прокуратурой южного округа Нью-Йорка, следует, что Бурякову грозит до 15 лет тюрьмы. "Буряков (39 лет), Спорышев (40 лет) и Подобный (27 лет) обвиняются по двум статьям. По первой статье они обвиняются в сговоре с тем, чтобы Буряков действовал в США как агент иностранного правительства без уведомления генпрокурора США, это наказывается максимальным сроком в пять лет тюрьмы,- говорится в документе прокуратуры. - По второй статье Буряков, Спорышев и Подобный обвиняются в оказании помощи в данном правонарушении — эта статья предусматривает максимальное наказание в 10 лет лишения свободы", — говорится в заключении.

«Улики», приведенные прокуратурой, по меньшей мере смехотворны. В частности, в заключении прокуратуры говорится, что Буряков в поисковых системах в интернете искал информацию о последствиях экономических санкций для России, после того, как российский дипломат спросил его об этом по телефону. "Физический обыск компьютера Бурякова в банке показал, что примерно во время этого звонка Буряков осуществил поиск в интернете на следующие слова: "санкции, Россия, последствия" и "санкции, Россия, влияние".

"Я по опыту знаю, что новостная организация ранее упоминалась агентами СВР как организация, которая иногда использовалась российской разведкой для получения и сбора разведданных под прикрытием новостных организаций", — приводятся в документе мнение следователя.

По этой логике, русскому человеку в США нельзя пользоваться ни интернетом, ни прессой с новостной информацией, ибо это можно использовать для шпионажа! Не бред ли?!

По мнению нью-йоркского адвоката Аради Буха, дело в отношении Евгения Бурякова имеет откровенный политический подтекст. По его мнению, "если бы это нарушение совершили граждане Италии или Великобритании, их вряд ли посадили бы в тюрьму". Бух убежден, что прокуратура США "потребует в этом случае самые высокие сроки заключения, с учетом серьезных антироссийских настроений".
Нужно подчеркнуть, что российская сторона совершенно лояльно относится к американским шпионам, задержанным в нашей стране. Стоит вспомнить несколько таких случаев, когда американских шпионов ловили не на просмотре интернета, а на реальных вербовках. И их отпускали на все четыре стороны

В ночь с 13 на 14 мая 2013 года органами контрразведки ФСБ России при попытке вербовки сотрудника одной из российских спецслужб был задержан кадровый сотрудник центрального разведывательного управления США Фогл Райан Кристофер, работающий под прикрытием должности третьего секретаря политического отдела посольства США в Москве. При нем были обнаружены специальные технические средства, письменные инструкции для вербуемого российского гражданина, крупная сумма денег и средства изменения внешности. Задержанный был доставлен в приемную ФСБ РФ и после проведения необходимых процедур передан официальным представителям посольства США.

Другой американский шпион Майкл Селлерс, действовавший под прикрытием второго секретаря посольства США в Москве, был задержан во время проведения явки с агентом по кличке Коул – майором Сергеем Воронцовым, сотрудником управления КГБ по Москве и Московской области. Коул начал свою шпионскую деятельность именно с того, что передал Селлерсу совершенно секретный бюллетень, издаваемый комитетом, где были описаны ухищрения американских разведчиков, к которым они прибегают, чтобы оторваться от «хвоста», следуя на встречи со своими агентами из числа жителей Москвы. А вообще он передал американцам данные о своем управлении, получил за работу примерно 30 тыс. долларов. Тем не менее Селлерс отделался тем, что был выслан из Москвы.
Вспоминается и совсем дикий случай, когда в Воронеже сотрудники правоохранительных органов задержали гражданина США Джона Эдварда Тоббина, который до приезда в Россию прошел спецподготовку в военной разведывательной школе. Задержали американца в момент покупки наркотиков (он оказался наркоманом). При этом Тоббин оказал сопротивление органам милиции. Сразу после задержания американского агента в квартире, которую он снимал, был проведен обыск, там милиционеры тоже нашли наркотики. Уголовное дело против шпиона было возбуждено не по факту его шпионской деятельности, а за … хранение наркотиков. Поэтому он вскоре был отправлен в США.

Не правда ли странная лояльность: нашим только за подозрение в шпионаже дают в США огромные сроки, а российские спецслужбы реальных американских шпионов возвращают на их шпионскую родину?!
На рис. Евгений Буряков

 

Сергей Турченко
27 января 2015 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
24 мая
пятница
2019

В этот день:

Подлый вояж крымского хана

24 мая 1571 года крымский хан Девлет-Гирей захватил и спалил Москву. В 1570 году на Русь обрушилась чума. Только в Москве от нее умирало в день 600 - 1000 человек. По свидетельству англичанина Дженкинсона, "моровая язва" в России "похитила тогда около 300 тыс. человек". Воспользовавшись этой бедой русских, крымский хан Довлет-Гирей в апреле 1571 года двинулся на Москву с огромной армией (по разным данным, в его войске было от 40 до 200 тыс. головорезов).

Подлый вояж крымского хана

24 мая 1571 года крымский хан Девлет-Гирей захватил и спалил Москву. В 1570 году на Русь обрушилась чума. Только в Москве от нее умирало в день 600 - 1000 человек. По свидетельству англичанина Дженкинсона, "моровая язва" в России "похитила тогда около 300 тыс. человек". Воспользовавшись этой бедой русских, крымский хан Довлет-Гирей в апреле 1571 года двинулся на Москву с огромной армией (по разным данным, в его войске было от 40 до 200 тыс. головорезов).

Истощенная чумой Россия смогла послать на охрану своих южных границ всего 6 тыс. Ратников. Тем не менее, отступающие русские войска укрептлись в Кремле и Китай-городе. Ханские войска принялись грабить посады, а потом подожгли их. Сильно пострадала и центральная часть города, так как "от пожарного зною" взорвались пороховые погреба. Спалив город, ордынцы покинули его, угнав с собой много пленных и увезя награбленное. За этот страшный день пребывания диких орд Девлет-Гирея в Москве население города уменьшилось в 6 раз, ибо много жителей было "задавлено, сгорело, пало от мечей неприятельских или попало в плен".

Девлет-Гирей решил пограбить Москву и на следующий год. Но русские сумели собрать 20-тысячное войско, которое под командование талантливых русских полководцев М. Воротынского, Д. Хворостинина, И. Шуйского, а также казацкого атамана М. Черкашенина разгромили 80-тысячную армаду Девлет-Гирея. Подлый хан еле ноги унес.

 

 

Последний путь Александра Суворова

24 мая 1800 года в Петербурге прошли похороны А. В. СУВОРОВА. Он заболел во время возвращения из своего блистательного Швейцарского похода и 18 мая скончался в Петербурге.

Последний путь Александра Суворова

24 мая 1800 года в Петербурге прошли похороны А. В. СУВОРОВА. Он заболел во время возвращения из своего блистательного Швейцарского похода и 18 мая скончался в Петербурге.

После смерти генералиссимуса пять суток огромные толпы народа осаждали дом на Крюковом канале, в котором он скончался. В последний путь полководца провожали десятки тысяч простых людей, стоявших на всем пути траурной процессии по Садовой улице и Невскому проспекту к Александро-Невской лавре.

Император Павел I встретил кортеж на Невском, снял шапку, перекрестился и заплакал. Под залпы тожественного салюта прах Суворова был опущен в могилу в Благовещенской церкви лавры. На могилу возложили белую мраморную плиту, на которой была высечена краткая надпись: "Здесь лежит Суворов".

Крейсер «Аврора»

24 мая 1900 года на воду был спущен крейсер «Аврора», который вступил в строй в 1903году. Крейсер принимал участие в нескольких войнах XX века и является одним из символов Октябрьской революции. Назван в честь парусного фрегата «Аврора», прославившегося в годы Крымской войны.

Крейсер «Аврора»

24 мая 1900 года на воду был спущен крейсер «Аврора», который вступил в строй в 1903году. Крейсер принимал участие в нескольких войнах XX века и является одним из символов Октябрьской революции. Назван в честь парусного фрегата «Аврора», прославившегося в годы Крымской войны.

В настоящее время находится на вечной стоянке у Петроградской набережной в Санкт-Петербурге и является объектом культурного наследия Российской Федерации

 

 

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение