RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Владимир Путин: пора действовать!
7 октября 2013 г.

Владимир Путин: пора действовать!

Несколько цитат из октябрьской речи Президента РФ на сессии международного дискуссионного клуба «Валдай»
Собачья свадьба на Украине
16 августа 2016 г.

Собачья свадьба на Украине

Нападение американских марионеток Киева на Крым, а также эскалация войны в Донбассе ведут к неизбежному хаосу и крушению последних остатков украинской государственности
Покушение на Брежнева
22 января 2016 г.

Покушение на Брежнева

22 января 1969 года было осуществлено террористическое нападение на кортеж генерального секретаря ЦК КПСС, убит водитель автомашины
Мерзость Коломойского
15 мая 2014 г.

Мерзость Коломойского

Саморазоблачение профашистского губернатора Днепропетровской области
Домовой Пушкиногорья
14 февраля 2017 г.

Домовой Пушкиногорья

14 февраля - день рождения Семена Степановича Гейченко, писателя-пушкиниста, музейного работника, Героя Социалистического Труда
Главная » Читальный зал » Бредовая шпиономания

Бредовая шпиономания

26 января США обнародовали сведения о том, что в Нью-Йорке арестован гражданин РФ Евгений Буряков по подозрению в шпионаже

Они также обвинили граждан РФ Игоря Спорышева и Виктора Подобного в принадлежности к Службе внешней разведки России (оба в настоящее время находятся за пределами США).
Бредовая шпиономания

Корреспондент РИА Новости Ксения Байгарова передает из США: Новый "шпионский скандал" разгорелся между Россией и США после того, как в Нью-Йорке был арестован гражданин РФ Евгений Буряков по подозрению в шпионаже. Об аресте россиянина стало известно в понедельник 26 января после того, как прокуратура южного федерального округа Нью-Йорка выпустила пресс-релиз, в котором сообщалось, что гражданин России, банковский сотрудник Евгений Буряков был арестован в нью-йоркском районе Бронкс по обвинению в сговоре с целью шпионажа в пользу РФ. Как пишут СМИ, обвиняемый является заместителем представителя Внешэкономбанка в США, однако официально данная информация не подтвердилась. Власти США обвинили также граждан РФ Игоря Спорышева и Виктора Подобного в том, что они вместе с Буряковым были агентами Службы внешней разведки России. Как сообщили РИА Новости в пресс-службе прокуратуры южного округа Нью-Йорка, Спорышев и Подобный в настоящее время находятся за пределами США. Позднее было уточнено, что Игорь Спорышев работал в российском торгпредстве, а Игорь Подобный — в представительстве РФ при ООН.
В российском генконсульстве в Нью-Йорке РИА Новости ранее сообщили, что дипломатам известно о задержании российского гражданина, и сотрудники российской дипмиссии готовы с ним встретиться в тюрьме. "Нам известно об этой ситуации, мы этим начнем заниматься после того, как получим уведомление от американской стороны о задержании российского гражданина", — сказал РИА Новости представитель российской дипмиссии. По словам дипломата, после получения соответствующего уведомления консульский работник посетит гражданина РФ в месте, где он содержится. Американская сторона утверждает, что подобное уведомление уже отправила российской стороне.

В постпредстве РФ при ООН, а также в посольстве РФ в Вашингтоне пока воздерживаются от комментариев. Белый дом и госдепартамент США также не комментируют задержание российского гражданина.

В настоящее время Евгений Буряков находится в тюрьме. В понедельник во второй половине дня он появился в федеральном криминальном суде южного округа Нью-Йорка, где судья избрал ему меру пресечения — заключение под стражу. Как сообщил РИА Новости источник в суде, рассмотрение его дела назначено на 9 февраля, ожидается, что в этот день ему будет предъявлено обвинение. По словам собеседника агентства, Буряков себя виновным не признает. Из обвинительного заключения, распространенного 26 января прокуратурой южного округа Нью-Йорка, следует, что Бурякову грозит до 15 лет тюрьмы. "Буряков (39 лет), Спорышев (40 лет) и Подобный (27 лет) обвиняются по двум статьям. По первой статье они обвиняются в сговоре с тем, чтобы Буряков действовал в США как агент иностранного правительства без уведомления генпрокурора США, это наказывается максимальным сроком в пять лет тюрьмы,- говорится в документе прокуратуры. - По второй статье Буряков, Спорышев и Подобный обвиняются в оказании помощи в данном правонарушении — эта статья предусматривает максимальное наказание в 10 лет лишения свободы", — говорится в заключении.

«Улики», приведенные прокуратурой, по меньшей мере смехотворны. В частности, в заключении прокуратуры говорится, что Буряков в поисковых системах в интернете искал информацию о последствиях экономических санкций для России, после того, как российский дипломат спросил его об этом по телефону. "Физический обыск компьютера Бурякова в банке показал, что примерно во время этого звонка Буряков осуществил поиск в интернете на следующие слова: "санкции, Россия, последствия" и "санкции, Россия, влияние".

"Я по опыту знаю, что новостная организация ранее упоминалась агентами СВР как организация, которая иногда использовалась российской разведкой для получения и сбора разведданных под прикрытием новостных организаций", — приводятся в документе мнение следователя.

По этой логике, русскому человеку в США нельзя пользоваться ни интернетом, ни прессой с новостной информацией, ибо это можно использовать для шпионажа! Не бред ли?!

По мнению нью-йоркского адвоката Аради Буха, дело в отношении Евгения Бурякова имеет откровенный политический подтекст. По его мнению, "если бы это нарушение совершили граждане Италии или Великобритании, их вряд ли посадили бы в тюрьму". Бух убежден, что прокуратура США "потребует в этом случае самые высокие сроки заключения, с учетом серьезных антироссийских настроений".
Нужно подчеркнуть, что российская сторона совершенно лояльно относится к американским шпионам, задержанным в нашей стране. Стоит вспомнить несколько таких случаев, когда американских шпионов ловили не на просмотре интернета, а на реальных вербовках. И их отпускали на все четыре стороны

В ночь с 13 на 14 мая 2013 года органами контрразведки ФСБ России при попытке вербовки сотрудника одной из российских спецслужб был задержан кадровый сотрудник центрального разведывательного управления США Фогл Райан Кристофер, работающий под прикрытием должности третьего секретаря политического отдела посольства США в Москве. При нем были обнаружены специальные технические средства, письменные инструкции для вербуемого российского гражданина, крупная сумма денег и средства изменения внешности. Задержанный был доставлен в приемную ФСБ РФ и после проведения необходимых процедур передан официальным представителям посольства США.

Другой американский шпион Майкл Селлерс, действовавший под прикрытием второго секретаря посольства США в Москве, был задержан во время проведения явки с агентом по кличке Коул – майором Сергеем Воронцовым, сотрудником управления КГБ по Москве и Московской области. Коул начал свою шпионскую деятельность именно с того, что передал Селлерсу совершенно секретный бюллетень, издаваемый комитетом, где были описаны ухищрения американских разведчиков, к которым они прибегают, чтобы оторваться от «хвоста», следуя на встречи со своими агентами из числа жителей Москвы. А вообще он передал американцам данные о своем управлении, получил за работу примерно 30 тыс. долларов. Тем не менее Селлерс отделался тем, что был выслан из Москвы.
Вспоминается и совсем дикий случай, когда в Воронеже сотрудники правоохранительных органов задержали гражданина США Джона Эдварда Тоббина, который до приезда в Россию прошел спецподготовку в военной разведывательной школе. Задержали американца в момент покупки наркотиков (он оказался наркоманом). При этом Тоббин оказал сопротивление органам милиции. Сразу после задержания американского агента в квартире, которую он снимал, был проведен обыск, там милиционеры тоже нашли наркотики. Уголовное дело против шпиона было возбуждено не по факту его шпионской деятельности, а за … хранение наркотиков. Поэтому он вскоре был отправлен в США.

Не правда ли странная лояльность: нашим только за подозрение в шпионаже дают в США огромные сроки, а российские спецслужбы реальных американских шпионов возвращают на их шпионскую родину?!
На рис. Евгений Буряков

 

Сергей Турченко
27 января 2015 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
28 января
четверг
2021

В этот день:

Последний гетман Украины

28 января 1734 года скончался Даниил Павлович АПОСТОЛ , последний выборный гетман Левобережной Украины

Последний гетман Украины

28 января 1734 года скончался Даниил Павлович АПОСТОЛ , последний выборный гетман Левобережной Украины

 Участвовал в Петровских походах, отличился в Полтавской битве.

В последние годы правления первого российского императора попал в опалу и даже был узником Петропавловской крепости, но получил прощение от ЕКАТЕРИНЫ I, которой тоже успел послужить. Смерть единственного правнука гетмана прервала род Апостолов по мужской линии. Но у внучки, вышедшей замуж за генерал-майора М. А. Муравьева, родился сын Иван, который впоследствии взял себе двойную фамилию Муравьев-Апостол.

Открытие Антарктиды

28 января 1820 года русские моряки Ф. Ф. Беллинсгаузен и М. П. Лазарев на военных шлюпах «Восток» и «Мирный» достигли самого южного континента

Открытие Антарктиды

28 января 1820 года русские моряки Ф. Ф. Беллинсгаузен и М. П. Лазарев на военных шлюпах «Восток» и «Мирный» достигли самого южного континента

До этого исследователи лишь предполагали, что она существует. Дальше других проник в антарктические воды Джеймс Кук. Но и он вынужден был ограничиться лишь предположением: «Я не стану отрицать, что близ полюса может находиться континент или значительная земля. Напротив, я убежден, что такая земля есть, и возможно, что мы видели часть ее. Великие холода, огромное число ледяных островов и плавающих льдов — все это доказывает, что земля на юге должна быть...».

Однако честь открыть шестой континент выпала русским мореплавателям. Два имени навсегда вписаны в историю географических открытий: Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен (1778—1852) и Михаил Петрович Лазарев (1788-1851).

Беллинсгаузен родился на острове Сааремаа (ныне территория Эстонии) в Балтийском море, образование получил в Морском кадетском корпусе. «Я родился среди моря, — писал он, — как рыба не может жить без воды, так и я не могу жить без моря». В 1803—1806 гг. Беллинсгаузен принял участие в первом русском кругосветном путешествии на корабле «Надежда» под руководством Ивана Крузенштерна.

На десять лет моложе был Лазарев, совершивший за всю жизнь три кругосветных путешествия. В 1827 г. он участвовал в Наваринском морском сражении против турок; позднее почти 20 лет командовал Черноморским флотом. Среди учеников Лазарева были выдающиеся русские флотоводцы Владимир Корнилов, Павел Нахимов, Владимир Истомин.

Судьба свела Беллинсгаузена и Лазарева в 1819 г. Морское министерство запланировало экспедицию в высокие широты Южного полушария. Двум хорошо оборудованным кораблям предстояло совершить нелегкое путешествие. Одним из них, шлюпом «Восток», командовал Беллинсгаузен, другим, носившим имя «Мирный», — Лазарев. Много десятилетий спустя в честь этих кораблей будут названы первые советские антарктические станции.

 

Штурмовик Анатолий Недбайло

28 января 1923 года родился Анатолий Константинович Недбайло, дважды Герой Советского Союза.

Штурмовик Анатолий Недбайло

28 января 1923 года родился Анатолий Константинович Недбайло, дважды Герой Советского Союза.

Недбайло родился в городе Изюм ныне Харьковской области в семье рабочего. В ряды РККА был призван в 1941 году. Проходил учёбу в Ворошиловградской военно-авиационной школе пилотов, которую закончил в 1943 году. В боях на фронтах Великой Отечественной войны принимал участие с марта 1943 года. Воевал на Южном, 4-м Украинском и 3-м Белорусском фронтах в качестве лётчика, командира звена, заместителя командира и командира эскадрильи 75-го гвардейского штурмового авиаполка. Анатолий Недбайло отличился в боях во время Крымской операции и операции «Багратион», а также при нанесении штурмовых ударов по противнику в Восточной Пруссии.
Анатолий Недбайло к октябрю 1944 года совершил 130 боевых вылетов, нанеся противнику большие потери в живой силе и технике. Указом № 6247 Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года Анатолию Константиновичу Недбайло присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

К апрелю 1945 года Анатолий Недбайло совершил ещё 89 боевых вылетов. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года Анатолию Константиновичу Недбайло присвоено второю звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны Анатолий Недбайло продолжил службу в ВВС СССР. Закончил Военно-воздушную академию им. Ю. А. Гагарина, преподавал, а затем занимал руководящие должности в военно-учебных заведениях ВВС. С октября 1968 года по сентябрь 1983 года работал заместителем начальника Киевского высшего военного авиационного инженерного училища.

В 1983 году генерал-майор авиации Анатолий Недбайло ушёл в отставку. После отставки жил в городе Киеве, где и умер 13 мая 2008 года. Похоронен на Байковом кладбище.

 

Вызвал огонь на себя

28 января 2003 года совершил выдающийся подвиг капитан Игорь Сергеевич Задорожный.

Вызвал огонь на себя

28 января 2003 года совершил выдающийся подвиг капитан Игорь Сергеевич Задорожный.

Во время боя с многочисленной бандой боевиков он вызвал артиллерийский огонь на себя, что заставило их бежать из оборудованной базы. Задорожный чудом остался жив, хотя и изранен.  Тем не менее с двумя подчиненными он начал преследование банды. Подорвавшись на управляемом фугасе, капитан потерял ногу (впоследствии в госпитале ему ампутировали и вторую, а также руку). Бойцы вынесли командира с поля боя. Благодаря мужеству и героизму капитана Задорожного, его профессионализму, боевая задача была успешно выполнена, база боевиков ликвидирована, уничтожено двадцать бандитов, в том числе четыре головореза из личной охраны Масхадова.
Указом Президента Российской Федерации от 11 ноября 2003 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе, капитану Задорожному Игорю Сергеевичу присвоено звание Героя Российской Федерации.

 

Генерал армии Тюленев

28 января 1892 года родился Иван Владимирович ТЮЛЕНЕВ, Герой Советского Союза.

Генерал армии Щеглов

28 января 1995 года умер Афанасий Федорович ЩЕГЛОВ, Герой Советского Союза.

Генерал армии Щеглов

28 января 1995 года умер Афанасий Федорович ЩЕГЛОВ, Герой Советского Союза.

Участвовал в советско-финляндской войне, в Великую Отечественную войну оборонял Ленинград, прорывал блокаду. 63-й гвардейской дивизии тогда было присвоено звание Красносельской, а ее командиру полковнику Щеглову звание Героя Советского Союза. 

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение