RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Взвейтесь, соколы, орлами
27 ноября 2014 г.

Взвейтесь, соколы, орлами

Стихотворение Александра Костенко, посвященное выпускникам Львовского ВВПУ
Кинодебют Сталина
14 мая 2014 г.

Кинодебют Сталина

14 мая 1935 года советского вождя впервые сняли в кинохронике, при этом не поставив его в известность
Забытая страница Тегеранской конференции
2 декабря 2018 г.

Забытая страница Тегеранской конференции

Как шах Ирана пытался Сталину руку поцеловать...
Молчание Москвы
30 ноября 2015 г.

Молчание Москвы

Почему о преступлениях Эрдогана Кремль начал говорить только после турецкий атаки на российский Су-24?
Андрей Дементьев: «Да здравствует молодость!»
16 июля 2013 г.

Андрей Дементьев: «Да здравствует молодость!»

16 июля 1928 года родился поэт Андрей Деменьев
Главная » Читальный зал » Бредовая шпиономания

Бредовая шпиономания

26 января США обнародовали сведения о том, что в Нью-Йорке арестован гражданин РФ Евгений Буряков по подозрению в шпионаже

Они также обвинили граждан РФ Игоря Спорышева и Виктора Подобного в принадлежности к Службе внешней разведки России (оба в настоящее время находятся за пределами США).
Бредовая шпиономания

Корреспондент РИА Новости Ксения Байгарова передает из США: Новый "шпионский скандал" разгорелся между Россией и США после того, как в Нью-Йорке был арестован гражданин РФ Евгений Буряков по подозрению в шпионаже. Об аресте россиянина стало известно в понедельник 26 января после того, как прокуратура южного федерального округа Нью-Йорка выпустила пресс-релиз, в котором сообщалось, что гражданин России, банковский сотрудник Евгений Буряков был арестован в нью-йоркском районе Бронкс по обвинению в сговоре с целью шпионажа в пользу РФ. Как пишут СМИ, обвиняемый является заместителем представителя Внешэкономбанка в США, однако официально данная информация не подтвердилась. Власти США обвинили также граждан РФ Игоря Спорышева и Виктора Подобного в том, что они вместе с Буряковым были агентами Службы внешней разведки России. Как сообщили РИА Новости в пресс-службе прокуратуры южного округа Нью-Йорка, Спорышев и Подобный в настоящее время находятся за пределами США. Позднее было уточнено, что Игорь Спорышев работал в российском торгпредстве, а Игорь Подобный — в представительстве РФ при ООН.
В российском генконсульстве в Нью-Йорке РИА Новости ранее сообщили, что дипломатам известно о задержании российского гражданина, и сотрудники российской дипмиссии готовы с ним встретиться в тюрьме. "Нам известно об этой ситуации, мы этим начнем заниматься после того, как получим уведомление от американской стороны о задержании российского гражданина", — сказал РИА Новости представитель российской дипмиссии. По словам дипломата, после получения соответствующего уведомления консульский работник посетит гражданина РФ в месте, где он содержится. Американская сторона утверждает, что подобное уведомление уже отправила российской стороне.

В постпредстве РФ при ООН, а также в посольстве РФ в Вашингтоне пока воздерживаются от комментариев. Белый дом и госдепартамент США также не комментируют задержание российского гражданина.

В настоящее время Евгений Буряков находится в тюрьме. В понедельник во второй половине дня он появился в федеральном криминальном суде южного округа Нью-Йорка, где судья избрал ему меру пресечения — заключение под стражу. Как сообщил РИА Новости источник в суде, рассмотрение его дела назначено на 9 февраля, ожидается, что в этот день ему будет предъявлено обвинение. По словам собеседника агентства, Буряков себя виновным не признает. Из обвинительного заключения, распространенного 26 января прокуратурой южного округа Нью-Йорка, следует, что Бурякову грозит до 15 лет тюрьмы. "Буряков (39 лет), Спорышев (40 лет) и Подобный (27 лет) обвиняются по двум статьям. По первой статье они обвиняются в сговоре с тем, чтобы Буряков действовал в США как агент иностранного правительства без уведомления генпрокурора США, это наказывается максимальным сроком в пять лет тюрьмы,- говорится в документе прокуратуры. - По второй статье Буряков, Спорышев и Подобный обвиняются в оказании помощи в данном правонарушении — эта статья предусматривает максимальное наказание в 10 лет лишения свободы", — говорится в заключении.

«Улики», приведенные прокуратурой, по меньшей мере смехотворны. В частности, в заключении прокуратуры говорится, что Буряков в поисковых системах в интернете искал информацию о последствиях экономических санкций для России, после того, как российский дипломат спросил его об этом по телефону. "Физический обыск компьютера Бурякова в банке показал, что примерно во время этого звонка Буряков осуществил поиск в интернете на следующие слова: "санкции, Россия, последствия" и "санкции, Россия, влияние".

"Я по опыту знаю, что новостная организация ранее упоминалась агентами СВР как организация, которая иногда использовалась российской разведкой для получения и сбора разведданных под прикрытием новостных организаций", — приводятся в документе мнение следователя.

По этой логике, русскому человеку в США нельзя пользоваться ни интернетом, ни прессой с новостной информацией, ибо это можно использовать для шпионажа! Не бред ли?!

По мнению нью-йоркского адвоката Аради Буха, дело в отношении Евгения Бурякова имеет откровенный политический подтекст. По его мнению, "если бы это нарушение совершили граждане Италии или Великобритании, их вряд ли посадили бы в тюрьму". Бух убежден, что прокуратура США "потребует в этом случае самые высокие сроки заключения, с учетом серьезных антироссийских настроений".
Нужно подчеркнуть, что российская сторона совершенно лояльно относится к американским шпионам, задержанным в нашей стране. Стоит вспомнить несколько таких случаев, когда американских шпионов ловили не на просмотре интернета, а на реальных вербовках. И их отпускали на все четыре стороны

В ночь с 13 на 14 мая 2013 года органами контрразведки ФСБ России при попытке вербовки сотрудника одной из российских спецслужб был задержан кадровый сотрудник центрального разведывательного управления США Фогл Райан Кристофер, работающий под прикрытием должности третьего секретаря политического отдела посольства США в Москве. При нем были обнаружены специальные технические средства, письменные инструкции для вербуемого российского гражданина, крупная сумма денег и средства изменения внешности. Задержанный был доставлен в приемную ФСБ РФ и после проведения необходимых процедур передан официальным представителям посольства США.

Другой американский шпион Майкл Селлерс, действовавший под прикрытием второго секретаря посольства США в Москве, был задержан во время проведения явки с агентом по кличке Коул – майором Сергеем Воронцовым, сотрудником управления КГБ по Москве и Московской области. Коул начал свою шпионскую деятельность именно с того, что передал Селлерсу совершенно секретный бюллетень, издаваемый комитетом, где были описаны ухищрения американских разведчиков, к которым они прибегают, чтобы оторваться от «хвоста», следуя на встречи со своими агентами из числа жителей Москвы. А вообще он передал американцам данные о своем управлении, получил за работу примерно 30 тыс. долларов. Тем не менее Селлерс отделался тем, что был выслан из Москвы.
Вспоминается и совсем дикий случай, когда в Воронеже сотрудники правоохранительных органов задержали гражданина США Джона Эдварда Тоббина, который до приезда в Россию прошел спецподготовку в военной разведывательной школе. Задержали американца в момент покупки наркотиков (он оказался наркоманом). При этом Тоббин оказал сопротивление органам милиции. Сразу после задержания американского агента в квартире, которую он снимал, был проведен обыск, там милиционеры тоже нашли наркотики. Уголовное дело против шпиона было возбуждено не по факту его шпионской деятельности, а за … хранение наркотиков. Поэтому он вскоре был отправлен в США.

Не правда ли странная лояльность: нашим только за подозрение в шпионаже дают в США огромные сроки, а российские спецслужбы реальных американских шпионов возвращают на их шпионскую родину?!
На рис. Евгений Буряков

 

Сергей Турченко
27 января 2015 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
22 марта
пятница
2019

В этот день:

Спасение Василия Шуйского

22 марта 1610 года в Москву, сняв осаду, которую вела армия Лжедмитрия II, вошли войска князя Михаила Васильевича СКОПИНА-ШУЙСКОГО. Он собрал свои рати в Новгороде, Вологде, Устюге и провел ряд победоносных сражений с отрядами самозванца, прозванного в народе Тушинским вором. Царь ВАСИЛИЙ ШУЙСКИЙ был спасен.

Генерал-фельдмаршал Николай Репнин

22 марта 1734 года родился Николай Васильевич РЕПНИН, князь, генерал-фельдмаршал, дипломат, гроза турок. Участник русско-турецких войн конца XVIII века.

Генерал-фельдмаршал Николай Репнин

22 марта 1734 года родился Николай Васильевич РЕПНИН, князь, генерал-фельдмаршал, дипломат, гроза турок. Участник русско-турецких войн конца XVIII века.

Командуя отдельным корпусом, он воспрепятствовал переправе через Прут 36-тысячного турецкого войска. Затем отличился в сражении при Рябой Могиле: действовавшие под его командованием Киевский, Архангелогородский, Ширванский мушкетерские полки и гренадерские батальоны при поддержке конницы разгромили левый фланг турок.  27 июля 1770 года награждён орденом святого Георгия 2-й степени под номером № 2.

Генеральный конструктор концерна «Антей».

22 марта 1926 года родился Вениамин Павлович ЕФРЕМОВ, генеральный конструктор концерна «Антей».

Генеральный конструктор концерна «Антей».

22 марта 1926 года родился Вениамин Павлович ЕФРЕМОВ, генеральный конструктор концерна «Антей».

Он является создателем противовоздушных ракет 9М33 для ЗРК «Оса» и 9М330 для комплекса «Тор", а также мобильной универсальной противоракетной и противосамолетной системы «Антей-2500».

Эта система существенно превосходит по всем параметрам американские «Пэтриоты», она способна эффективно бороться как с баллистическими ракетами с дальностями пуска до 2500 км, так и со всеми видами аэродинамических и аэробаллистических целей.

 

Зверства украинских националистов в Хатыни

22 марта 1943 года фашистскими карателями (при активном участии украинских националистов) уничтожена белорусская деревня Хатынь — за помощь партизанам. Заживо сгорели 149 человек, из них 75 детей.

Зверства украинских националистов в Хатыни

22 марта 1943 года фашистскими карателями (при активном участии украинских националистов) уничтожена белорусская деревня Хатынь — за помощь партизанам. Заживо сгорели 149 человек, из них 75 детей.

 Как это напоминает то, что произошло в Одесском Доме профсоюзов, где потомками бандеровцев заживо сожжено 42 человека!

 

Злодеяния бандеровцев были засекречены на долгие десятилетия, дабы не «бросать тень» на весь украинский народ. А зря. Если бы это было известно всем, то вряд ли сегодня сумели бы захватить власть на Украине духовные сыновья тех, кто расстреливал и сжигал заживо русских, белорусов, поляков, украинцев, евреев...

22 марта 1943 года украинские националисты 118 карательного батальона ворвались в деревню Хатынь и окружили ее. Жители деревни ничего не знали о том, что утром в 6 км от Хатыни партизанами была обстреляна автоколонна фашистов и в результате нападения убит немецкий офицер. Но ни в чем не повинным людям фашисты уже вынесли смертный приговор. Все население Хатыни от мала до велика — стариков, женщин, детей выгоняли из домов и гнали в колхозный сарай. Прикладами автоматов поднимали с постели больных, стариков, не щадили женщин с маленькими и грудными детьми. Сюда привели семьи Иосифа и Анны Барановских с 9 детьми, Александра и Александры Новицких с 7 детьми; столько же детей было в семье Казимира и Елены Иотко, самому маленькому исполнился только один год. В сарай пригнали Веру Яскевич с семинедельным сыном Толиком. Леночка Яскевич вначале спряталась во дворе, а затем решила надежно укрыться в лесу. Пули фашистов не смогли догнать бегущую девочку. Тогда один из фашистов бросился за ней, догнав, расстрелял ее на глазах у обезумевшего от горя отца. Вместе с жителями Хатыни в сарай пригнали жителя деревни Юрковичи Антона Кункевича и жительницу деревни Камено Кристину Слонскую, которые оказались в это время в деревне Хатынь.
Ни один взрослый не смог остаться незамеченным. Только троим детям — Володе Яскевичу, его сестре Соне Яскевич и Саше Желобковичу — удалось скрыться от гитлеровцев. Когда все население деревни было в сарае, фашисты заперли двери сарая, обложили его соломой, облили бензином и подожгли. Деревянный сарай мгновенно загорелся. В дыму задыхались и плакали дети. Взрослые пытались их спасти. Под напором десятков человеческих тел не выдержали и рухнули двери. В горящей одежде, охваченные ужасом, люди бросились бежать, но тех, кто вырывался из пламени, фашисты и украинские националисты хладнокровно расстреливали из автоматов и пулеметов. Погибли 149 человек, из них 75 детей до 16-тилетнего возраста. Деревня была разграблена и сожжена дотла.

Две девушки из семей Климовичей и Федоровичей — Мария Федорович и Юлия Климович — чудом смогли выбраться из горящего сарая и доползти до леса. Обгоревших, чуть живых их подобрали жители деревни Хворостени Каменского сельсовета. Но и эта деревня вскоре была сожжена фашистами, и обе девушки погибли.

Лишь двое детей, из находившихся в сарае, остались живы — семилетний Виктор Желобкович и двенадцатилетний Антон Барановский. Когда в горящей одежде, охваченные ужасом люди выбегали из горящего сарая, вместе с другими жителями деревни выбежала Анна Желобкович. Она крепко держала за руку семилетнего сына Витю. Смертельно раненая женщина, падая, прикрыла сына собой. Раненый в руку ребенок пролежал под трупом матери до ухода фашистов из деревни. Антон Барановский был ранен в ногу разрывной пулей. Гитлеровцы приняли его за мертвого.

Обгоревших, израненных детей подобрали и выходили жители соседних деревень. После войны дети воспитывались в детском доме г.п. Плещеницы.

Единственный взрослый свидетель хатынской трагедии 56-летний деревенский кузнец Иосиф Каминский, обгоревший и израненный пришел в сознание поздно ночью, когда фашистов уже не было в деревне. Ему пришлось пережить еще один тяжкий удар: среди трупов односельчан он нашел своего израненного сына. Мальчик был смертельно ранен в живот, получил сильные ожоги. Он скончался на руках у отца.

Этот трагический момент из жизни Иосифа Каминского положен в основу создания единственной скульптуры мемориального комплекса «Хатынь»— «Непокоренный человек».

После войны не сразу стало известно об активном участии в этой зверской акции 118 батальона украинских националистов. А когда всплыли документы и начались судебные процессы первый секретарь ЦК КП Украины Владимир Щербицкий специально обратился в Центральный комитет КПСС с просьбой не разглашать информацию об участии украинских полицаев в зверском убийстве мирных жителей белорусской деревни. К просьбе тогда отнеслись с "пониманием". Но правда о том, что Хатынь уничтожили украинские националисты, составляющие 118-й специальный полицейский батальон не может быть вечно под спудом.

 

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение