RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Допрос главного чекиста
8 июля 2016 г.

Допрос главного чекиста

8 июля 1918 года, по указанию Ленина, в собственном кабинете на Лубянке был задержан председатель ВЧК Феликс Дзержинский
Образ Лермонтова
15 октября 2020 г.

Образ Лермонтова

15 октября 1814 года родился великий русский поэт, преемник гениального Пушкина
«Зашифрованные данные» кубанского казачества
19 ноября 2018 г.

«Зашифрованные данные» кубанского казачества

В Краснодаре открыт первый арт-объект «современного искусства» «Draped Data». Что сие олицетворяет — запоздалый бред разлагающейся либерастии?
Встретимся на том свете
12 марта 2018 г.

Встретимся на том свете

Так называется новая книга нашего друга, постоянного автора, известного писателя Петра Ткаченко, которая вышла в издательстве «У Никитских ворот»
Пепел над Европой
3 мая 2019 г.

Пепел над Европой

Размышления о сожжении собора Парижской Богоматери и о пророческой миссии русской литературы
Главная » Читальный зал » Кремлевский майдан

Кремлевский майдан

Беспорядки в стране придут не от клоунов с улиц, а от деструктивной нынешней модели экономики, считает председатель Движения развития Юрий Крупнов

По его мнению, антикризисный план правительства — попытка переждать низкие цены на нефть, ничего всерьез не меняя ни в экономике, ни в политике, а это — путь к катастрофе.
Кремлевский майдан

Юрий Крупнов в интервью «Свободной прессе» заявил: «Антикризисный план правительства невозможно рассматривать серьезно, потому что в нём пытаются повторить действия 2008-2009 годов. Однако и тогда ничего реального не сделали - спасла восстановившаяся за полгода цена на нефть. Сегодня же ситуация абсолютно другая, поэтому представленный план попросту неадекватен. Стране сегодня нужен не антикризисный план. Нужен план по созданию дееспособной экономики страны в целом. Правительство же исходит из того, что через год-два цена на нефть вернется на свой уровень, и мы снова будем купаться в нефтедолларовом благополучии. Их антикризисный план - это способ пережить, переждать максимум пару лет, затянуть пояса - сократить бюджеты, а там опять заживем припеваючи. Так рассуждают элиты. То есть по существу делать ничего не нужно, с их точки зрения. Они и ничего не делают. И даже не собираются делать. А вопрос совсем в другом. У нас разрушена экономика с точки зрения потребностей населения в элементарном – в достойной жизни, начиная от массовых товаров народного потребления до вытягивающих хайтековых отраслей и базовых инфраструктур. На сегодняшний день у нас нет экономики. Отсюда на повестке дня стоит тема не просто перехода к новой модели экономики, а, по сути, создания с нуля экономики, достойной нашей великой страны. Как можно серьезно относиться к плану, собранному по лекалам 2008 года и 25-летних мантр про повышение инвестиционной привлекательности при выводе бизнесом за границу 150 млрд. долларов в год?!.. Это все напоминает человека, который 25 лет назад пропил свой большой дом в красивом городе и построил шалаш на краю леса. Он занимался примитивным трудом, собирательством, даже не выращивал огурчиков возле своего шалаша. Налетел ветер и все порушил. И вот этот человек собирается обсуждать с соседом, который живет рядом в землянке, какой антикризисный план им составить - в землянке чуть отсыпать земли, из шалаша убрать упавшие ветки и чуть сэкономить на корешках… В современных реалиях так жить не получится, молодёжь не хочет - и правильно, жить в таких убогих обстоятельствах при безответственных родителях. Мы обязаны сегодня строить новую экономику с высокими технологиями, с восстановлением технологического суверенитета, с высокооплачиваемым, «дорогим» трудом для большей части молодежи, с переходом к получению собственности и сверхзарплат за сверхзаслуги, а не за блат или родственные связи".

"Налицо трагедия ФДП (фиктивно демонстративного продукта). Именно это развалило Советский Союз. Ведь СССР развалился оттого, что власть вместо того, чтобы переструктурировать экономику, тогда еще колоссальную экономику, не сопоставимую с нынешней, стала симулировать деятельность, то есть массового производить фиктивно демонстративный продукт. И сейчас мы видим глобальное производство такого продукта, лучшего в мире ФДП. Представленный нам правительством антикризисный план - выдающийся образец ФДП, которому позавидуют позднесоветские власти".

"Недавно Путин и Трутнев задумали выдавать на Дальнем Востоке каждому желающему по одному гектару земли. Парламентарии пошли дальше, они предлагают бесплатно раздать гражданам по гектару земли на отдаленных территориях РФ, считая, что это будет отличной антикризисной мерой... Данное предложение является окончательным диагнозом элитам, которые неадекватны не только кризису, но и проблемам страны. Поэтому целесообразно не страну подстраивать под элиты, а трансформировать эти горе-элиты, чтобы проблемы страны стали решаться адекватно. Надо не землю клочками раздавать, а строить на массивах земель новые города и модернизировать старые. Мыслить и действовать новыми городами - вот это и есть единственно реальная антикризисная мера. Надо построить сотню городов развития, создавая авангардные формы жизни для лучшей молодежи, которая будет созидать новую Россию через 10 - 20 лет".
"Правильный план должен состоять из следующих пунктов. Во-первых, надо прекратить убийственную монополию неолибералов - рыночных фундаменталистов - во власти. Для этого создать при президенте России Совет по промышленной политике - как современный «госплан». Обязать Совет организовать разработку и реализацию системы из 7-12 национальных проектов развития. Во-вторых, приступить к форсированной новой индустриализации с созданием до 2019 года («трёхлетка развития») не менее 1 млн рабочих мест нового технологического уклада. Восстановить финансовый, технологический и культурный суверенитет России. В-третьих, рубли - в реальный сектор, а не банкам! Хватить кормить «жирных котов»! Ввести государственный целевой продуктивный кредит для реальной производительной экономики, в том числе через введение промышленной ставки ЦБ РФ. Организовать Центробанк развития, а не монетарного удушения экономики. Раскулачить и реорганизовать Минфин и ЦБ, которые превратились в первую власть страны, вернуть власть от бухгалтеров Минфина президенту и правительству РФ. В-четвертых, ввести прогрессивную шкалу налогов, практику социальной справедливости в каждодневную жизнь. В-пятых, выйти из ВТО или, как минимум, кардинально пересмотреть условий вхождения в ВТО. Шестое. В качестве главной задачи экономики страны поставить задачу обеспечения для всего населения мирового качества жизни. Для этого организовать семь созидательных революций - революций развития: демографическую, градостроительную, промышленно-технологическую, энергетическую, антропологическую, интеграционно- постсоветскую и дальневосточную. Седьмое - всё это в конечном счёте станет интегральным пунктом по организации перехода к новой модели экономики - проектной экономике развития. Которая станет технологией создания, а не распределения общественного богатства".

"Вообще, стратегия должна состоять из трех-пяти страниц, понятных даже школьнику. Президент РФ Владимир Путин сказал, что Дальний Восток наш приоритет на весь 21 век, – это уже полстратегии. Еще полстратегии следует составлять с точки зрения предметного обозначения «что делать»... Все кричат: кризис - денег не будет, все программы придется урезать. На самом деле это классное время! Старая модель, при которой пытались развивать регион одними деньгами без учета эффективности проектов, не работает. Возникает второй пункт реальной стратегии развития Дальнего Востока, при котором, выполняя базовое указание Путина, ДФО может и должен стать автором реальной модели развития страны. Эта новая модель экономики – я называю ее проектной экономикой развития - должна сформироваться именно в нашем приоритетном регионе - пилотном, пионерном, авангардном, экспериментальном. И оттуда тиражироваться на всю Россию. Если мы реально найдем способ сдвинуть ситуацию позитивно на Дальнем Востоке, то эта модель станет «вечным двигателем» страны. Дальний Восток не черная дыра, в которую угрохали деньги, – это уникальный и единственный ресурс общего российского развития. Проектная экономика развития ориентирована не на выживание, а на создание феномена планетарного развития, преображение региона. То есть проектная экономика должна напрямую вытекать из первого пункта стратегии - про приоритетный статус региона. Потому что, если мы Дальний Восток будем рассматривать как некую отдаленную депрессивную территорию, которой надо что-нибудь «бросать» время от времени, чтобы там люди как-то жили и не умирали, сами собой занимались только, то мы проиграем и Дальний Восток и Россию. В этом смысле проектная экономика развития должна строиться на четком понимании, как спроектировать и создавать планетарный очаг развития в ДФО.

Как «делать» депрессивные регионы - мы научились, а на Дальнем Востоке мы должны научиться, как делать недепрессивные...

Сегодня наш Дальний Восток – это единственный спаситель страны. Потому что либо мы сделаем реальный прорыв на Дальнем Востоке, построим здесь новую модель экономики, и эта модель будет работать - давать прибыль и общественное богатство, просто как скатерть-самобранка, - либо ничего не будет. Мы должны, наконец, выйти на реальные проекты развития. Мы должны заново ответить себе – зачем нам нужен космодром, какой подлинный порт мы будем строить, как мы будем проектировать новый торгово-перевозочный флот, разгромленный за 25 лет, какие новые города мы обязаны построить для нашей самой талантливой и геройской молодёжи... Именно в кризис нужно делать гиперинвестиции. Специально печатать деньги - не для раздачи, а именно под ответственные проекты, которые лет через 7 лет будут приносить прибыль. В этом смысле - сейчас время Дальнего Востока. Если мы не воспользуемся нынешней ситуацией – это будет очередная большая глупость".

Юрий Крупнов, руководитель Движения развития
30 января 2015 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
16 января
суббота
2021

В этот день:

Царь Иоанн IV

16 января 1547 года в Кремле состоялась церемония венчания великого князя Московского ИВАН IV на царство.

Царь Иоанн IV

16 января 1547 года в Кремле состоялась церемония венчания великого князя Московского ИВАН IV на царство.

Государь принял новый титул «царя и великого князя всея Руси», укрепляя тем самым самодержавную власть московских государей и международное значение Русского государства.
Во время царствования Иоанна
IV Грозного Россия преобразилась: проведены реформы военной службы, судебной системы и государственного управления, в том числе внедрены элементы самоуправления на местном уровне (Губная, Земская и другие реформы). Были покорены Казанское и Астраханское ханства, присоединены Западная Сибирь, Область войска Донского, Башкирия, земли Ногайской Орды. При Иване IV прирост территории Руси составил почти 100 %, с 2,8 млн км² до 5,4 млн км², к завершению царствования Русское Государство стало размером больше всей остальной Европы.

Оценивая итоги расцвета Русского государства, историк Р. Г. Скрынников называет прекращение феодальной усобицы, объединение земель, реформы Ивана Грозного, укрепившие систему государственного управления и вооруженные силы. Это позволило сокрушить последние осколки Золотой Орды на Волге — Казанское и Астраханское царства. Царствование Иоанна Грозного, по мнению историка И. К. Кондратьева, было "одним из замечательных царствований, наложивших на Москву, а с нею и на всю Россию печать особенного величия“. Действительно, в эти годы в Москве состоялся первый Земский собор, был создан Стоглав, начата торговля с англичанами (1553) (а также с Персией и Средней Азией), открыта первая типография, построены Архангельск, Кунгур и Уфа, башкиры приняты в русское подданство, учредилось Донское казачество, воздвигнут знаменитый храм Покрова в память завоевания Казанского царства, более известный под именем Василия Блаженного».

Тем не менее с момента смерти Иоанна Грозного и по сей день этот великий государственный строитель Земли Русской постоянно шельмуется, преподносится как самодур, деспот и пр. При этом на его память льется беспардонное вранье. Причина скорее всего в том, что при Иване Грозном был запрещён въезд на территорию России еврейских купцов. Когда же в 1550 году польский король Сигизмунд-Август потребовал, чтоб им был дозволен свободный въезд в Россию, Иоанн отказал в таких словах: «в свои государства Жидом никак ездити не велети, занеже в своих государствах лиха никакого видети не хотим, а хотим того, чтобы Бог дал в моих государствах люди мои были в тишине безо всякого смущенья. И ты бы, брат наш, вперёд о Жидех к нам не писал», поскольку они русских людей «от христианства отводили, и отравные зелья в наши земли привозили и пакости многие людям нашим делали».

 

Казачья стража

16 января 1811 года Указом императора Александра I утверждено «Положение об устройстве пограничной казачьей стражи».

Казачья стража

16 января 1811 года Указом императора Александра I утверждено «Положение об устройстве пограничной казачьей стражи».

В соответствии с ним в целях обеспечения надежной охраны передовых рубежей государственной границы на каждые 150 верст западной границы назначалось по одному казачьему полку.

Первая космическая станция - наша

16 января 1969 года состоялась первая в мире стыковка на околоземной орбите двух пилотируемых космических кораблей

Первая космическая станция - наша

16 января 1969 года состоялась первая в мире стыковка на околоземной орбите двух пилотируемых космических кораблей

Это Союз-4 с космонавтами Б.В. ВОЛЫНОВЫМ, Е.В. ХРУНОВЫМ и А.С. ЕЛИСЕЕВЫМ и Союз-5 с космонавтом В.А. ШАТАЛОВЫМ. Произошел первый переход космонавтов из одного космического корабля в другой через открытый космос. В течение 4 часов два космических корабля совершали полет как один объект, образуя первую экспериментальную космическую станцию.

Испытатели Анатолий Андронов и Владимир Шушунов

16 января 1998 года указом Президента РФ за «мужество и героизм, проявленные при испытаниях новой авиационной техники» полковникам Анатолию Андронову и Владимиру Шушунову присвоено звание Героя России..

Испытатели Анатолий Андронов и Владимир Шушунов

16 января 1998 года указом Президента РФ за «мужество и героизм, проявленные при испытаниях новой авиационной техники» полковникам Анатолию Андронову и Владимиру Шушунову присвоено звание Героя России..

Анатолий Андронов родился 13 марта 1951 года в городе Щёлково Московской области. Окончил среднюю школу. В 1968 году Андронов был призван на службу в Советскую Армию. В 1972 году он окончил Балашовское военное авиационное училище, после чего служил в авиаполку обеспечения Центра подготовки лётчиков-испытателей в Ахтубинске. В 1980 году Андронов окончил этот центр, в 1981 году — заочно Московский авиационный институт.

С 1980 года был лётчиком-испытателем ГК НИИ ВВС, затем служил в лётно-испытательном управлении Военно-воздушных сил, дослужился до должности начальника этого управления. Испытывал большое количество тяжёлой авиатехники, в том числе военно-транспортных самолётов («Руслан», «Мрия», «Скальпель»). За время своей лётно-испытательской деятельности Андронов совершил 1478 полётов, освоил более чем 40 разновидностей вертолётов и самолётов. Установил 7 мировых и 10 всесоюзных авиационных рекордов на «Руслане». Испытывал авиатехнику во время боёв в Афганистане, участвовал в Антарктических экспедициях.

Владимир Шушунов родился 3 марта 1948 года в Ленинграде. В 1967 году окончил Радиополитехникум в Ленинграде. В 1967—1971 годах учился в Качинском высшем военном авиационном училище лётчиков, по окончании которого (с отличием) служил там же лётчиком-инструктором. В 1979 году окончил Центр подготовки лётчиков-испытателей в 8 ГНИИ ВВС им. Чкалова (Ахтубинск). С 1981 года — на лётно-испытательной работе в 8 ГНИИ ВВС им. Чкалова (Ахтубинск). Освоил и участвовал в испытаниях и доводке более 50 типов и модификаций самолётов, в том числе МиГ-29РБ, МиГ-31Б, МиГ-29СМ, Су-24М, Су-27. Выполнил 108 испытаний различных единиц техники, вооружения, систем управления, среди них: дозаправка самолётов истребительной и фронтовой авиации; дозаправка в воздухе в ночное время и в условиях экстремальных погодных условий.

 

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение