Кремлевский майдан
Беспорядки в стране придут не от клоунов с улиц, а от деструктивной нынешней модели экономики, считает председатель Движения развития Юрий Крупнов
.jpg&w=180)
Юрий Крупнов в интервью «Свободной прессе» заявил: «Антикризисный план правительства невозможно рассматривать серьезно, потому что в нём пытаются повторить действия 2008-2009 годов. Однако и тогда ничего реального не сделали - спасла восстановившаяся за полгода цена на нефть. Сегодня же ситуация абсолютно другая, поэтому представленный план попросту неадекватен. Стране сегодня нужен не антикризисный план. Нужен план по созданию дееспособной экономики страны в целом. Правительство же исходит из того, что через год-два цена на нефть вернется на свой уровень, и мы снова будем купаться в нефтедолларовом благополучии. Их антикризисный план - это способ пережить, переждать максимум пару лет, затянуть пояса - сократить бюджеты, а там опять заживем припеваючи. Так рассуждают элиты. То есть по существу делать ничего не нужно, с их точки зрения. Они и ничего не делают. И даже не собираются делать. А вопрос совсем в другом. У нас разрушена экономика с точки зрения потребностей населения в элементарном – в достойной жизни, начиная от массовых товаров народного потребления до вытягивающих хайтековых отраслей и базовых инфраструктур. На сегодняшний день у нас нет экономики. Отсюда на повестке дня стоит тема не просто перехода к новой модели экономики, а, по сути, создания с нуля экономики, достойной нашей великой страны. Как можно серьезно относиться к плану, собранному по лекалам 2008 года и 25-летних мантр про повышение инвестиционной привлекательности при выводе бизнесом за границу 150 млрд. долларов в год?!.. Это все напоминает человека, который 25 лет назад пропил свой большой дом в красивом городе и построил шалаш на краю леса. Он занимался примитивным трудом, собирательством, даже не выращивал огурчиков возле своего шалаша. Налетел ветер и все порушил. И вот этот человек собирается обсуждать с соседом, который живет рядом в землянке, какой антикризисный план им составить - в землянке чуть отсыпать земли, из шалаша убрать упавшие ветки и чуть сэкономить на корешках… В современных реалиях так жить не получится, молодёжь не хочет - и правильно, жить в таких убогих обстоятельствах при безответственных родителях. Мы обязаны сегодня строить новую экономику с высокими технологиями, с восстановлением технологического суверенитета, с высокооплачиваемым, «дорогим» трудом для большей части молодежи, с переходом к получению собственности и сверхзарплат за сверхзаслуги, а не за блат или родственные связи".
"Налицо трагедия ФДП (фиктивно демонстративного продукта). Именно это развалило Советский Союз. Ведь СССР развалился оттого, что власть вместо того, чтобы переструктурировать экономику, тогда еще колоссальную экономику, не сопоставимую с нынешней, стала симулировать деятельность, то есть массового производить фиктивно демонстративный продукт. И сейчас мы видим глобальное производство такого продукта, лучшего в мире ФДП. Представленный нам правительством антикризисный план - выдающийся образец ФДП, которому позавидуют позднесоветские власти".
"Недавно Путин и Трутнев задумали выдавать на Дальнем Востоке каждому желающему по одному гектару земли. Парламентарии пошли дальше, они предлагают бесплатно раздать гражданам по гектару земли на отдаленных территориях РФ, считая, что это будет отличной антикризисной мерой... Данное предложение является окончательным диагнозом элитам, которые неадекватны не только кризису, но и проблемам страны. Поэтому целесообразно не страну подстраивать под элиты, а трансформировать эти горе-элиты, чтобы проблемы страны стали решаться адекватно. Надо не землю клочками раздавать, а строить на массивах земель новые города и модернизировать старые. Мыслить и действовать новыми городами - вот это и есть единственно реальная антикризисная мера. Надо построить сотню городов развития, создавая авангардные формы жизни для лучшей молодежи, которая будет созидать новую Россию через 10 - 20 лет".
"Правильный план должен состоять из следующих пунктов. Во-первых, надо прекратить убийственную монополию неолибералов - рыночных фундаменталистов - во власти. Для этого создать при президенте России Совет по промышленной политике - как современный «госплан». Обязать Совет организовать разработку и реализацию системы из 7-12 национальных проектов развития. Во-вторых, приступить к форсированной новой индустриализации с созданием до 2019 года («трёхлетка развития») не менее 1 млн рабочих мест нового технологического уклада. Восстановить финансовый, технологический и культурный суверенитет России. В-третьих, рубли - в реальный сектор, а не банкам! Хватить кормить «жирных котов»! Ввести государственный целевой продуктивный кредит для реальной производительной экономики, в том числе через введение промышленной ставки ЦБ РФ. Организовать Центробанк развития, а не монетарного удушения экономики. Раскулачить и реорганизовать Минфин и ЦБ, которые превратились в первую власть страны, вернуть власть от бухгалтеров Минфина президенту и правительству РФ. В-четвертых, ввести прогрессивную шкалу налогов, практику социальной справедливости в каждодневную жизнь. В-пятых, выйти из ВТО или, как минимум, кардинально пересмотреть условий вхождения в ВТО. Шестое. В качестве главной задачи экономики страны поставить задачу обеспечения для всего населения мирового качества жизни. Для этого организовать семь созидательных революций - революций развития: демографическую, градостроительную, промышленно-технологическую, энергетическую, антропологическую, интеграционно- постсоветскую и дальневосточную. Седьмое - всё это в конечном счёте станет интегральным пунктом по организации перехода к новой модели экономики - проектной экономике развития. Которая станет технологией создания, а не распределения общественного богатства".
"Вообще, стратегия должна состоять из трех-пяти страниц, понятных даже школьнику. Президент РФ Владимир Путин сказал, что Дальний Восток наш приоритет на весь 21 век, – это уже полстратегии. Еще полстратегии следует составлять с точки зрения предметного обозначения «что делать»... Все кричат: кризис - денег не будет, все программы придется урезать. На самом деле это классное время! Старая модель, при которой пытались развивать регион одними деньгами без учета эффективности проектов, не работает. Возникает второй пункт реальной стратегии развития Дальнего Востока, при котором, выполняя базовое указание Путина, ДФО может и должен стать автором реальной модели развития страны. Эта новая модель экономики – я называю ее проектной экономикой развития - должна сформироваться именно в нашем приоритетном регионе - пилотном, пионерном, авангардном, экспериментальном. И оттуда тиражироваться на всю Россию. Если мы реально найдем способ сдвинуть ситуацию позитивно на Дальнем Востоке, то эта модель станет «вечным двигателем» страны. Дальний Восток не черная дыра, в которую угрохали деньги, – это уникальный и единственный ресурс общего российского развития. Проектная экономика развития ориентирована не на выживание, а на создание феномена планетарного развития, преображение региона. То есть проектная экономика должна напрямую вытекать из первого пункта стратегии - про приоритетный статус региона. Потому что, если мы Дальний Восток будем рассматривать как некую отдаленную депрессивную территорию, которой надо что-нибудь «бросать» время от времени, чтобы там люди как-то жили и не умирали, сами собой занимались только, то мы проиграем и Дальний Восток и Россию. В этом смысле проектная экономика развития должна строиться на четком понимании, как спроектировать и создавать планетарный очаг развития в ДФО.
Как «делать» депрессивные регионы - мы научились, а на Дальнем Востоке мы должны научиться, как делать недепрессивные...
Сегодня наш Дальний Восток – это единственный спаситель страны. Потому что либо мы сделаем реальный прорыв на Дальнем Востоке, построим здесь новую модель экономики, и эта модель будет работать - давать прибыль и общественное богатство, просто как скатерть-самобранка, - либо ничего не будет. Мы должны, наконец, выйти на реальные проекты развития. Мы должны заново ответить себе – зачем нам нужен космодром, какой подлинный порт мы будем строить, как мы будем проектировать новый торгово-перевозочный флот, разгромленный за 25 лет, какие новые города мы обязаны построить для нашей самой талантливой и геройской молодёжи... Именно в кризис нужно делать гиперинвестиции. Специально печатать деньги - не для раздачи, а именно под ответственные проекты, которые лет через 7 лет будут приносить прибыль. В этом смысле - сейчас время Дальнего Востока. Если мы не воспользуемся нынешней ситуацией – это будет очередная большая глупость".
Комментарии:
Сегодня
20 февраля
среда
2019
В этот день:
Памяти Ярослава Мудрого
Памяти Ярослава Мудрого
Ярослав Владимирович — сын крестителя Руси князя Владимира Святославича (из рода Рюриковичей) и полоцкой княжны Рогнеды Рогволодовны, отец, дед и дядя многих правителей Европы. Вошла в историю составленная при Ярославе «Русская правда», ставшая первым известным сводом законов на Руси. Назван Мудрым за установление почти идеального порядка в государстве (Европа брала пример и считала за честь породниться). Ярослав Мудрый практически взял под свой контроль всю Европу с помощью своих сыновей и дочерей, выдав их за царей и принцесс западных государств. Изяслав (Дмитрий) (1025—1078) — женился на сестре польского короля Казимира I — Гертруде. Всеволод (Андрей) (1030—1093) — женился на греческой царевне (дочери византийского императора Константина IX Мономаха), от брака с которой родился князь Владимир Мономах. Игорь (Юрий) (1036—1060) — женился на германской принцессе Кунигунде. Елизавета стала женой норвежского короля Харальда Сурового. Анастасия стала женой короля Венгрии Андраша I. Анна вышла замуж за короля Франции Генриха I. Во Франции она стала известна как королева Анна Русская или Анна Киевская.
Генерал-кавалерист Лев Доватор
Генерал-кавалерист Лев Доватор
Отличился в битве за Москву. Известен успешными операциями по уничтожению войск противника. За голову Доватора немецкое командование назначило крупную награду. Смертельно ранен пулеметной очередью 19 декабря 1941 года.
Генерал Третьяк
Генерал Третьяк
Родился в селе Малая Поповка Хорольского района Полтавской области (Украина) в крестьянской семье. Украинец.
В Красную Армию был призван в 1939 году. В 1941 году окончил Астраханское стрелково-пулемётное училище.
На фронтах Великой Отечественной войны с декабря 1941 года. Участвовал в боях на Западном и 2-м Прибалтийском фронтах, командовал ротой, был заместителем командира, а с июля 1943 года — командиром стрелкового батальона. В 20 лет командовал полком. Особо отличился при форсировании реки Великая и при освобождении города Опочка Псковской области.
Оружейный конструктор Евгений Драгунов
Оружейный конструктор Евгений Драгунов
Потомственный оружейник, он начинал со спортивных винтовок, был награжден за их создание орденом Знак почета. В 1958 году создал снайперскую винтовку СВД, которая в 1963 году была принята на вооружение Советской Армии и в модернизированном виде продолжает оставаться оружием Российской армии. Уже после смерти конструктора на вооружение МВД России были приняты пистолет-пулемет «Кедр» (Конструкции Евгения Драгунова) и созданный на его базе пистолет-пулемет «Клин».
Разведчик-нелегал Лев Маневич
Разведчик-нелегал Лев Маневич
Он был внедрен в деловые круги, близкие к вермахту и передавал в Центр ценнейшую информацию, которая была, в частности, использована при создании знаменитых в будущем истребителей Як и Ла.
В 1918 году Лев Маневич добровольно вступил в Красную Армию. В Гражданской войне участвовал в качестве комиссара бронепоезда, а затем - командира отряда особого назначения. В 1921 году закончил высшую школу штабной службы комсостава Красной армии, в 1924 году - Военную академию РККА. После этого ему предложили работу в военной разведке и уже в качестве будущего разведчика-нелегала Маневич в 1929 году закончил курсы при Военно-воздушной академии имени Н. Е. Жуковского, поскольку предполагалось его использовать в интересах авиационной промышленности. Вскоре, по легенде внедрения, Маневич стал преуспевающим австрийским бизнесменом Конрадом Кертнером (агентурный псевдоним - Этьен).
Эта легенда позволила Маневичу внедриться в круги, близкие к военной промышленности сразу нескольких западноевропейских стран. Он передавал в Центр ценную информацию о специальных технологиях производства высокопрочных сталей, необходимых для производства бронетанковой техники, об опытных образцах подводных лодок и надводных кораблей, о новых видах автоматического стрелкового оружия.
Воспользовавшись знакомством со знаменитым испанским асом Аугусто Агирре, он регулярно появлялся на аэродроме франкистов в Испании, где зарекомендовал себя как отличный авиационный инженер, великолепно разбирающийся в самолетных двигателях. Германские и итальянские авиатехники регулярно приглашали Кертнера для участия в технических консилиумах, призванных определить причины тех или иных неполадок у «сырых» немецких и итальянских самолетов. В результате Этьен получил уникальную возможность досконально изучить как сильные, так и слабые стороны новейшей вражеской техники.
Добываемые Маневичем материалы через Центр поступали в советские авиационные конструкторские бюро, где шла работа над созданием новых истребителей - знаменитых в будущем Як и Ла.
В 1936 году Маневича арестовала итальянская контрразведка. Своего имени он не раскрыл, а назвался полковником Старостиным (фамилия его давнего друга по службе на бронепоезде). Итальянский суд приговорил советского разведчика к длительному сроку заключения. В 1943 году итальянцы передали его в Германию под именем полковника Старостина. Там он содержался в лагерях Маутхаузен, Мельк и Эбензее. 6 мая 1945 года, будучи тяжело больным, был освобожден войсками США, но уже 9 мая умер от туберкулеза. Похоронен в в германском Линце под именем Старостина, перезахоронен в 1965 году под своей фамилией на кладбище Санкт Мартин-Зюд, где погребены советские солдаты. На могильной плите надпись: «Здесь покоится прах Героя Советского Союза полковника Маневича Льва Ефимовича. 1898—1945».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 февраля 1965 года за доблесть и мужество, проявленные при выполнении специальных заданий Советского правительства перед второй мировой войной и в годы борьбы с фашизмом, полковнику Маневичу Льву Ефимовичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
В Минске, Гомеле и Могилёве именем Маневича названа улица. На родине Героя, в городе Чаусы, его именем названа улица и установлена мемориальная доска. Мемориальные доски также установлены в городе Рыльск Курской области (на здании Рыльского авиационного технического колледжа гражданской авиации) и в Самаре (на здании Управления Федеральной службы безопасности по Самарской области).
Жизнь легендарного разведчика описана в романах Е. Воробьёва «Земля, до востребования» и «Этьен и его тень». Первый из романов был положен в основу одноимённого художественного фильма, созданного в 1973 году режиссёром В. Дорманом. Роль главного героя в фильме исполнил актёр Олег Стриженов.