RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Как КГБ уничтожил Гитлера
5 апреля 2014 г.

Как КГБ уничтожил Гитлера

5 апреля 1970 года, по приказу шефа советской госбезопасности Андропова, останки фюрера были сожжены, а пепел выброшен в реку Бидевиц
Колокола Геннадия Воронина
10 января 2016 г.

Колокола Геннадия Воронина

10 января 2016 года исполнилось 70 лет актеру, режиссеру и пронзительному поэту Геннадию Анатольевичу Воронину
Василию Лановому — 85
17 января 2019 г.

Василию Лановому — 85

О народном артисте СССР рассказывает наш постоянный автор и друг писатель Михаил Захарчук
Валентин Катасонов: прогноз на 21.12.2015
21 декабря 2015 г.

Валентин Катасонов: прогноз на 21.12.2015

В этот день мировой финансовый порядок может окончательно рухнуть
Високосный год
24 декабря 2016 г.

Високосный год

Стихи о любви к Родине и верности долгу защитника Отечества
Главная » Читальный зал » Кремлевский майдан

Кремлевский майдан

Беспорядки в стране придут не от клоунов с улиц, а от деструктивной нынешней модели экономики, считает председатель Движения развития Юрий Крупнов

По его мнению, антикризисный план правительства — попытка переждать низкие цены на нефть, ничего всерьез не меняя ни в экономике, ни в политике, а это — путь к катастрофе.
Кремлевский майдан

Юрий Крупнов в интервью «Свободной прессе» заявил: «Антикризисный план правительства невозможно рассматривать серьезно, потому что в нём пытаются повторить действия 2008-2009 годов. Однако и тогда ничего реального не сделали - спасла восстановившаяся за полгода цена на нефть. Сегодня же ситуация абсолютно другая, поэтому представленный план попросту неадекватен. Стране сегодня нужен не антикризисный план. Нужен план по созданию дееспособной экономики страны в целом. Правительство же исходит из того, что через год-два цена на нефть вернется на свой уровень, и мы снова будем купаться в нефтедолларовом благополучии. Их антикризисный план - это способ пережить, переждать максимум пару лет, затянуть пояса - сократить бюджеты, а там опять заживем припеваючи. Так рассуждают элиты. То есть по существу делать ничего не нужно, с их точки зрения. Они и ничего не делают. И даже не собираются делать. А вопрос совсем в другом. У нас разрушена экономика с точки зрения потребностей населения в элементарном – в достойной жизни, начиная от массовых товаров народного потребления до вытягивающих хайтековых отраслей и базовых инфраструктур. На сегодняшний день у нас нет экономики. Отсюда на повестке дня стоит тема не просто перехода к новой модели экономики, а, по сути, создания с нуля экономики, достойной нашей великой страны. Как можно серьезно относиться к плану, собранному по лекалам 2008 года и 25-летних мантр про повышение инвестиционной привлекательности при выводе бизнесом за границу 150 млрд. долларов в год?!.. Это все напоминает человека, который 25 лет назад пропил свой большой дом в красивом городе и построил шалаш на краю леса. Он занимался примитивным трудом, собирательством, даже не выращивал огурчиков возле своего шалаша. Налетел ветер и все порушил. И вот этот человек собирается обсуждать с соседом, который живет рядом в землянке, какой антикризисный план им составить - в землянке чуть отсыпать земли, из шалаша убрать упавшие ветки и чуть сэкономить на корешках… В современных реалиях так жить не получится, молодёжь не хочет - и правильно, жить в таких убогих обстоятельствах при безответственных родителях. Мы обязаны сегодня строить новую экономику с высокими технологиями, с восстановлением технологического суверенитета, с высокооплачиваемым, «дорогим» трудом для большей части молодежи, с переходом к получению собственности и сверхзарплат за сверхзаслуги, а не за блат или родственные связи".

"Налицо трагедия ФДП (фиктивно демонстративного продукта). Именно это развалило Советский Союз. Ведь СССР развалился оттого, что власть вместо того, чтобы переструктурировать экономику, тогда еще колоссальную экономику, не сопоставимую с нынешней, стала симулировать деятельность, то есть массового производить фиктивно демонстративный продукт. И сейчас мы видим глобальное производство такого продукта, лучшего в мире ФДП. Представленный нам правительством антикризисный план - выдающийся образец ФДП, которому позавидуют позднесоветские власти".

"Недавно Путин и Трутнев задумали выдавать на Дальнем Востоке каждому желающему по одному гектару земли. Парламентарии пошли дальше, они предлагают бесплатно раздать гражданам по гектару земли на отдаленных территориях РФ, считая, что это будет отличной антикризисной мерой... Данное предложение является окончательным диагнозом элитам, которые неадекватны не только кризису, но и проблемам страны. Поэтому целесообразно не страну подстраивать под элиты, а трансформировать эти горе-элиты, чтобы проблемы страны стали решаться адекватно. Надо не землю клочками раздавать, а строить на массивах земель новые города и модернизировать старые. Мыслить и действовать новыми городами - вот это и есть единственно реальная антикризисная мера. Надо построить сотню городов развития, создавая авангардные формы жизни для лучшей молодежи, которая будет созидать новую Россию через 10 - 20 лет".
"Правильный план должен состоять из следующих пунктов. Во-первых, надо прекратить убийственную монополию неолибералов - рыночных фундаменталистов - во власти. Для этого создать при президенте России Совет по промышленной политике - как современный «госплан». Обязать Совет организовать разработку и реализацию системы из 7-12 национальных проектов развития. Во-вторых, приступить к форсированной новой индустриализации с созданием до 2019 года («трёхлетка развития») не менее 1 млн рабочих мест нового технологического уклада. Восстановить финансовый, технологический и культурный суверенитет России. В-третьих, рубли - в реальный сектор, а не банкам! Хватить кормить «жирных котов»! Ввести государственный целевой продуктивный кредит для реальной производительной экономики, в том числе через введение промышленной ставки ЦБ РФ. Организовать Центробанк развития, а не монетарного удушения экономики. Раскулачить и реорганизовать Минфин и ЦБ, которые превратились в первую власть страны, вернуть власть от бухгалтеров Минфина президенту и правительству РФ. В-четвертых, ввести прогрессивную шкалу налогов, практику социальной справедливости в каждодневную жизнь. В-пятых, выйти из ВТО или, как минимум, кардинально пересмотреть условий вхождения в ВТО. Шестое. В качестве главной задачи экономики страны поставить задачу обеспечения для всего населения мирового качества жизни. Для этого организовать семь созидательных революций - революций развития: демографическую, градостроительную, промышленно-технологическую, энергетическую, антропологическую, интеграционно- постсоветскую и дальневосточную. Седьмое - всё это в конечном счёте станет интегральным пунктом по организации перехода к новой модели экономики - проектной экономике развития. Которая станет технологией создания, а не распределения общественного богатства".

"Вообще, стратегия должна состоять из трех-пяти страниц, понятных даже школьнику. Президент РФ Владимир Путин сказал, что Дальний Восток наш приоритет на весь 21 век, – это уже полстратегии. Еще полстратегии следует составлять с точки зрения предметного обозначения «что делать»... Все кричат: кризис - денег не будет, все программы придется урезать. На самом деле это классное время! Старая модель, при которой пытались развивать регион одними деньгами без учета эффективности проектов, не работает. Возникает второй пункт реальной стратегии развития Дальнего Востока, при котором, выполняя базовое указание Путина, ДФО может и должен стать автором реальной модели развития страны. Эта новая модель экономики – я называю ее проектной экономикой развития - должна сформироваться именно в нашем приоритетном регионе - пилотном, пионерном, авангардном, экспериментальном. И оттуда тиражироваться на всю Россию. Если мы реально найдем способ сдвинуть ситуацию позитивно на Дальнем Востоке, то эта модель станет «вечным двигателем» страны. Дальний Восток не черная дыра, в которую угрохали деньги, – это уникальный и единственный ресурс общего российского развития. Проектная экономика развития ориентирована не на выживание, а на создание феномена планетарного развития, преображение региона. То есть проектная экономика должна напрямую вытекать из первого пункта стратегии - про приоритетный статус региона. Потому что, если мы Дальний Восток будем рассматривать как некую отдаленную депрессивную территорию, которой надо что-нибудь «бросать» время от времени, чтобы там люди как-то жили и не умирали, сами собой занимались только, то мы проиграем и Дальний Восток и Россию. В этом смысле проектная экономика развития должна строиться на четком понимании, как спроектировать и создавать планетарный очаг развития в ДФО.

Как «делать» депрессивные регионы - мы научились, а на Дальнем Востоке мы должны научиться, как делать недепрессивные...

Сегодня наш Дальний Восток – это единственный спаситель страны. Потому что либо мы сделаем реальный прорыв на Дальнем Востоке, построим здесь новую модель экономики, и эта модель будет работать - давать прибыль и общественное богатство, просто как скатерть-самобранка, - либо ничего не будет. Мы должны, наконец, выйти на реальные проекты развития. Мы должны заново ответить себе – зачем нам нужен космодром, какой подлинный порт мы будем строить, как мы будем проектировать новый торгово-перевозочный флот, разгромленный за 25 лет, какие новые города мы обязаны построить для нашей самой талантливой и геройской молодёжи... Именно в кризис нужно делать гиперинвестиции. Специально печатать деньги - не для раздачи, а именно под ответственные проекты, которые лет через 7 лет будут приносить прибыль. В этом смысле - сейчас время Дальнего Востока. Если мы не воспользуемся нынешней ситуацией – это будет очередная большая глупость".

Юрий Крупнов, руководитель Движения развития
30 января 2015 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
16 июня
воскресенье
2019

В этот день:

Подвиг лейтенанта Черкасова

16 июня 1904 года во время учебного погружения затонула первая боевая подводная лодка русского флота "Дельфин".

Подвиг лейтенанта Черкасова

16 июня 1904 года во время учебного погружения затонула первая боевая подводная лодка русского флота "Дельфин".

На «Дельфине» проходили подготовку будущие подводники. Всего в тот роковой день на подводной лодке находились три офицера и 34 матроса, из которых всего четыре человека были штатными членами экипажа. Временно исполнял обязанности командира ПЛ лейтенант А.Н. Черкасов. Во время погружения из-за оплошности одного из прикомандированных матросов лодка ушла под воду с открытым люком. Из "Дельфина" выбрались только 10 матросов и два офицера. Лейтенант Черкасов мог спастись одним из первых, но исполняя негласный флотский закон — командир покидает терпящее бедствие судно последним, он сознательно разделил участь погибших.

Гибель коменданта Берлина Берзарина

16 июня 1945 года погиб Николай Эрастович БЕРЗАРИН, генерал-полковник, первый комендант послевоенного Берлина.

Гибель коменданта Берлина Берзарина

16 июня 1945 года погиб Николай Эрастович БЕРЗАРИН, генерал-полковник, первый комендант послевоенного Берлина.

5-я ударная армия, которой во время Берлинской операции командовал Николай Берзарин, первой овладела районом правительственных кварталов, расположенных в центре города, в том числе имперской канцелярией, где находилась ставка Гитлера.

Учитывая наиболее успешное продвижение 5-й ударной армии при штурме Берлина и выдающиеся личные качества её командарма, удостоенного накануне Берлинской операции звания Героя Советского Союза, Маршал Советского Союза Г.К. Жуков 24 апреля 1945 года назначил Берзарина первым советским комендантом и начальником советского гарнизона Берлина. Николай Эрастович очень много сделал для восстановления мирной жизни, организации снабжения населения, оживления культурной жизни в городе.

16 июня 1945 года Берзарин погиб в автокатастрофе на перекрёстке Шлоссштрассе и Вильгельмштрассе. Обычно генерал ездил на службу на двухколесном мотоцикле Харлей , а в то утро впервые сел за руль мотоцикла с коляской. На перекрестке Шлоссштрассе-Вильгельмштрассе наперерез шла колонна советских грузовиков со стройматериалами. Мотоцикл генерала на скорости 70 км/ч приблизился к перекрестку, и генерал Берзарин, решив проскочить сквозь колонну, нажал на газ. Но он забыл, что управляет не быстроходным Харлеем, а более тяжелой машиной. И врезался в борт грузовика. Подробности:

http://rosgeroika.ru/podvigi-v-nasledstvo/2014/april/lyubimyij-komendant-berlina


Реабилитация казачества

16 июня 1992 года в России принят закон «О реабилитации казачества».

Реабилитация казачества

16 июня 1992 года в России принят закон «О реабилитации казачества».

Верховный совет РФ, который, к сожалению, через год был расстрелян из танков по приказу Ельцина, «в целях полной реабилитации казачества и создания необходимых условий для его возрождения» постановил «отменить как незаконные все акты в отношении казачества, принятые начиная с 1918 года, в части, касающейся применения к нему репрессивных мер».

 

Памяти летчика-героя Алексенко

16 июня 1995 года скончался Владимир Аврамович АЛЕКСЕНКО, лётчик, дважды Герой Советского Союза.

Памяти летчика-героя Алексенко

16 июня 1995 года скончался Владимир Аврамович АЛЕКСЕНКО, лётчик, дважды Герой Советского Союза.

Родился 27 января 1923 года в селе Киевское Крымского района Краснодарского края в семье крестьянина. По национальности русский. Член КПСС с 1943 года. В 1940 году окончил среднюю школу и аэроклуб. В Советской Армии с мая 1941 года. Окончил Краснодарскую военную авиационную школу пилотов в 1942 году. На фронтах Великой Отечественной войны с февраля 1943 года. Звание Героя Советского Союза командиру эскадрильи 15-го гвардейского штурмового авиационного полка гвардии капитану Алексенко Владимиру Аврамовичу присвоено 19 апреля 1945 года за 230 успешных боевых вылетов на штурмовые удары по скоплениям войск и техники противника, за доблесть и мужество, проявленные при выполнении боевых заданий. Второй медали «Золотая Звезда» гвардии майор Алексенко удостоен 29 июня 1945 года за 292 боевых вылета. На его счету десятки сбитых и уничтоженных на аэродромах самолётов, 33 танка, 118 автомашин, 53 железнодорожных вагона, 85 повозок, 15 бронетранспортёров, 10 складов с боеприпасами, 27 артиллерийских орудий, 54 зенитных орудия, 12 миномётов и сотни убитых солдат и офицеров противника.

Второе рождение "Артека"

16 июня 1925 года была открыта Всесоюзная пионерская здравница СССР - международный детский центр в Крыму.

Второе рождение "Артека"

16 июня 1925 года была открыта Всесоюзная пионерская здравница СССР - международный детский центр в Крыму.

«Артек» расположен на южном берегу Крыма в посёлке Гурзуф. В самую первую смену в нем отдыхали и восстанавливали здоровье всего 80 детей. Постепенно «Артек» из небольшого летнего палаточного лагеря вырос в самый крупный в мире комплекс детского отдыха. В дни расцвета ежегодное количество путёвок в «Артек» составляло около 30 000.

В советские времена путёвка в «Артек» считалась престижной наградой как для советских детей, так и для зарубежных. Её удостаивались самые лучшие школьники по многочисленным показателям (участие в делах пионерской дружины, поведение, успеваемость и т. п.).

После уничтожения СССР до марта 2014 года «Артек» являлся государственным предприятием Украины. В те годы он перестал быть круглогодичным лагерем, и даже в летний сезон заполняемость «Артека» составляла не более 75 %.

Летом 2008 года было объявлено о создании на основе «Артека» центра украинского национального воспитания. В сентябре 2008 года президент олимпийского комитета Украины Сергей Бубка объявил о планах использования лагеря в качестве тренировочной базы национальной олимпийской сборной. Однако эти планы так и не были реализованы. В январе 2009 года «Артек» впервые за свою историю прекратил работу из-за проблем с финансированием. 15 февраля 2009 года в Москве, на площади Краснопресненской заставы, при поддержке Московской городской организации Союза коммунистической молодёжи прошёл митинг в защиту «Артека», организованный по инициативе бывших московских школьников — артековцев, побывавших в лагере и поддерживающих свою крепкую артековскую дружбу.

После возвращения Крыма в состав России 16 июня 2014 года распоряжением Правительства РФ создано федеральное государственное бюджетное учреждение «Международный детский центр «Артек» (ФГБУ «МДЦ «Артек»). Правительство РФ утвердило Программу развития «Артека» до 2020 года. Из бюджета РФ на реконструкцию здраницы выделено около 5 млрд рублей. Уже проведена масштабная реконструкция лагеря, строительство новых зданий и других объектов инфраструктуры. В корпусах поменяли коммуникации, завезли новую мебель, отреставрировали столовую, оборудовали спортивную площадку. Проводится также ремонт бассейнов, лагерь снабжается современными компьютерами. Заезд первой артековской смены 2015 года произошел 26 апреля. Всего в 2015 году «Артек» принял около 20 тыс. детей.

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение