RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Первая чеченская война
11 декабря 2014 г.

Первая чеченская война

20 лет назад 11 декабря 1994 года российские поборники демократии американского типа во главе с Ельциным начали кровавую бойню в собственной стране
Памяти Александра Горелова
17 октября 2016 г.

Памяти Александра Горелова

17 октября 2016 года состоится прощание с отошедшим 14 октября ко Господу выдающимся ученым и поэтом, доктором филологических наук, членом-корреспондентом Международной Славянской академии, членом Союза писателей России.
Тайны Нюрнберга
20 ноября 2017 г.

Тайны Нюрнберга

20 ноября 1945 года начался судебный процесс над главными фашистскими преступниками, материалы которого до сих пор полностью не опубликованы
Пьющая страна
2 августа 2019 г.

Пьющая страна

Размышления у отнюдь не парадного подъезда
Поэма о войне
10 февраля 2018 г.

Поэма о войне

Представляем новое произведение поэтессы Натальи Анатольевны Бондаревой
Главная » Читальный зал » НАТО-Россия: соотношение сил

НАТО-Россия: соотношение сил

С первых дней 2015 года Североатлантический альянс активно продвигает свои вооруженные соединения к границам нашей страны

Возможна ли война? Какой она будет? О наихудшем для нас сценарии рассуждает президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук Константин Валентинович Сивков.
НАТО-Россия: соотношение сил

В январе 2015 года военный комитет НАТО одобрил учреждение международного штаба в Литве и еще в пяти странах Центральной и Восточной Европы: Латвии, Эстонии, Польше, Румынии и Болгарии. Это намереваются сделать в этом году. Учреждение штабов в начале февраля должны утвердить министры обороны НАТО. Таким образом, НАТО намерено усилить военное присутствие в Польше, Румынии и Болгарии и прибалтийских республиках, заявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг на кратком брифинге по итогам переговоров с болгарским президентом Росеном Плевнелиевым.

Это предполагает увеличение вооруженных сил на ротационных основах, которые должны участвовать в учениях и маневрах. Столтенберг считает, что "также необходимо увеличить присутствие военных кораблей в Черном море".
Тут нужно напомнить о решениях, принятые военным руководством США, о наращивании в Европе потенциала тактического ядерного оружия. В частности, о возможном оснащении истребителей F-16 и Tornado пяти стран НАТО оборудованием, позволяющим применять ядерные бомбы B61-12. Речь идет о ВВС Бельгии, Нидерландов, Турции, Германии и Италии — стран, которые сегодня считаются неядерными. Переоборудование рассчитывают завершить к 2018 году. Таким же образом могут оснастить все поступающие на вооружение перспективные истребители F-35.

Очевидно, что если самолетам дается возможность применения ядерного оружия, значит, существуют и планы сделать это.

Устранение России с карты мира остается одной из ключевых целей англосаксонской геополитики.

Для осуществления военного нападения агрессор должен быть уверен, что при всех существенных факторах ему удастся одержать победу. Учитывая подавляющее экономическое и военно-стратегическое превосходство НАТО, прежде всего США, над ВС РФ в силах общего назначения, создание условий для военного вторжения в Россию может заключаться в решении трех основных задач:

1. Достижение соответствующих для ведения масштабной военной кампании внутренних морально-психологических условий в странах НАТО.

2. Подавление воли к сопротивлению властных элит и народа России, дезорганизация государственного управления.
3. Нейтрализация российского ядерного потенциала по возможности в сочетании с дезорганизацией военного управления в целом.

Если внимательно присмотреться к тому, как освещается российская проблематика в западных СМИ, можно с уверенностью утверждать, что первую из этих задач там уже активно пытаются решить. Делаются серьезные шаги для подавления воли властной элиты к сопротивлению. Экономические меры имеют выраженный личностно-адресный характер и предпринимаются даже в ущерб себе. Это свидетельствует о решимости довести дело до логического конца любой ценой.

Активная работа ведется и внутри России. Представители интеллектуальной элиты прозападного лагеря пытаются доказать президенту необходимость вернуться к либеральному курсу, к экономической стратегии 90-х. Ряд представителей крупного бизнеса, руководителей среднего и высшего уровня в федеральных и региональных органах способствуют возникновению различных проблем, ведущих к существенному снижению качества жизни населения. Либеральные СМИ и блоггеры активно дискредитируют курс президента на восстановление экономики страны, в частности импортозамещение. Таким образом, полным ходом решается задача подавления воли к сопротивлению властных элит и народа России, дезорганизации государственного управления.

Такая деятельность может привести к массовым протестам. На их фоне при потере авторитета и воли власти к сопротивлению могут сложиться условия для нейтрализации ядерного потенциала. Это произойдет после дезорганизации управления ядерными силами, а также нарушения системы контроля воздушного пространства и территории страны. Так создадутся условия для непосредственного военного вторжения.

На этом фоне в ООН, других международных организациях, в СМИ будет раздута истерия по поводу утраты Россией контроля над своим ядерным потенциалом и угрозы его попадания в руки террористов. В этих условиях США и НАТО могут решиться применить силы специальных операций, а при необходимости КРБД, тактическую и стратегическую авиацию для нейтрализации российских ядерных сил, прежде всего пунктов управления ими и системы связи. Это будет первый этап прямого военного вторжения. Под видом восставшего населения натовские силы спецопераций способны решать задачу нейтрализации элементов системы управления даже в крупных городах, включая Москву. Такие действия станут реализовываться вне зависимости от того, выдан на них мандат ООН или нет.

При масштабных беспорядках в стране переброска частей и подразделений сил специальных операций на ее территорию может осуществляться по воздуху (как на гражданских лайнерах, так и специальными военными самолетами), по суше и с моря. Они будут поддержаны агентурой влияния в России, которая обеспечит им благоприятные условия для решения боевых задач. После первичной нейтрализации ядерного потенциала России в интересах закрепления успеха могут быть введены силы быстрого реагирования НАТО.

Вероятно, в связи с подобным сценарием альянс предполагает разместить в приграничных районах именно силы специальных операций и части быстрого развертывания. Их нынешняя малочисленность не должна вводить в заблуждение. Нарастить их до требуемого уровня реально в течение двух-трех дней и скрытно от России, система разведки которой окажется в определенной мере дезорганизована.

Появление иностранных войск на нашей территории, естественно, вызовет массовый гнев населения, наиболее активная часть которого возьмется за оружие для борьбы с оккупантами. Наверняка самостоятельно начнут боевые действия против агрессоров отдельные части и подразделения ВС и ВВ МВД РФ, других силовых структур. Однако будучи плохо подготовленными, они не достигнут оперативно значимого успеха. Но это даст повод перейти ко второму этапу войны — массированному вторжению. Оно произойдет по отработанным в других странах сценариям. Первоначально будет проведена воздушная наступательная операция с целью окончательного уничтожения российских ВВС и ПВО. Так как к этому времени российские ВС уже окажутся дезорганизованы, проведения воздушной кампании, вероятно, не потребуется. По этой же причине натовцы вряд ли ожидают и организованного сопротивления своим сухопутным группировкам, которые могут начать вторжение на территорию России одновременно с ВВС или с незначительной задержкой. Для достижения оперативной внезапности первоначально группировка вторжения может быть сформирована из соединений и объединений мирного времени после частичного скрытого мобразвертывания. Ее дальнейшее наращивание будет осуществляться по мере необходимости.

При таком сценарии понятна значимость Украины. Ее армия станет важнейшим компонентом натовской группировки, естественно, после полной реорганизации с заменой нынешнего личного состава, особенно командного, на лояльный Западу. Чрезвычайно важны для НАТО и бойцы украинского спецназа. Будучи идентичны в этнокультурном и языковом отношении с населением России, они незаменимы для ведения специальных действий на ее территории с предварительным скрытным развертыванием необходимой группировки. Остальная часть украинской армии в состоянии стать одной из главных составляющих первого эшелона ударной группировки сухопутных войск НАТО, которую они постараются использовать на наиболее опасных направлениях для снижения потерь среди контингентов из стран Европы и США. Эти же силы могут влиться в карательные отряды для обеспечения контроля над оккупированными территориями России. Такой опыт уже получен в период гитлеровского нашествия на СССР.
Китай и Япония вряд ли останутся безучастными свидетелями происходящего. С высокой вероятностью они введут войска в районы Восточной Сибири, на Сахалин и Курилы, частью аннексировав их, а где-то создав марионеточные квазигосударства.
Естественно, народы РФ развернут партизанскую борьбу. Однако без внешней поддержки она долго не продлится. Россия будет оккупирована, а ее народ, вероятнее всего, подвергнется самому жестокому геноциду, которому никто не сможет противостоять и даже не решится осудить.

Представленный сценарий гипотетичен, но вполне осуществим. Его реализация в нынешних условиях имеет не так много шансов. Однако они есть. И мы обязаны готовиться к парированию угрозы.

Источник

Соотношение сил НАТО и России

 

Если сравнить обычные вооружения России и стран НАТО в Европе, то их соотношение составляет 1 к 3-4 в пользу альянса. Такое превышение военного потенциала НАТО требует (по всем канонам военной науки) принятия мер для предупреждения угрозы возникновения военного конфликта, поскольку устойчивость обороны может быть обеспечена при превосходстве сил и средств противника не более чем в 2-3 раза.
На Западе группировка ОВС НАТО превосходит группировку российских ВС в 9 раз по танкам, в 5 раз по самолетам, в 6 раз по кораблям, а также обладает абсолютным превосходством по крылатым ракетам большой дальности различного базирования.
Соединенные Штаты располагают примерно 500 ЯБП «активного арсенала» для нестратегического ядерного оружия . У России, по оценкам зарубежных аналитиков, боеприпасов такого предназначения имеется 2000-2500 единиц. Но есть огромная разница. Все американские ЯБП легко «дотягиваются» до центров России, а вот российские нестратегические ЯБП для территории США совершенно безопасны.

.
26 января 2015 г.

Комментарии:

бендеровец из НАТО 03.07.2015 в 18:37 # Ответить
Сдохните чмошники)
Сергей 19.08.2015 в 17:33 # Ответить
Как били Вас - СВОЛОЧЕЙ, так и будем бить... Не обольщайтесь!!!!!!!! Россию еще никто не взял за всю историю, только пыли наглотались.
Raptor 29.09.2015 в 14:48 # Ответить
Не в силе Бог, а в правде!!! А Иуды и предатели с нэзалежной на том свете в аду гореть будут! Помните об этом.
Raptor2 29.09.2015 в 15:03 # Ответить
Сдается мне, что все эти бендеровцы, олеги и валики обычные платные проститутки, которые бороздят Интернет и сеют разлад между русским и украинским населением (иначе чего бы это им делать на этой странице). Да и настоящие украинские военные, пусть даже повоевавшие этим заниматься не будут. На Украине две формы патриотизма: 1. Слава героям. 2. (после получения повестки) Как купить билет в Россию. Нам не за что воевать. Один народ. Привет тем, кто нас хочет поссорить и их проституткам, в обилии здесь (и не только) представленным. Предателей и проституток жалко(((
Raptor3 29.09.2015 в 15:11 # Ответить
Проститутки геть.
12345 24.11.2015 в 15:36 # Ответить
Почему побежденная Германия живет лучше победившей России? И никому в голову не приходит устраивать геноцид немцам?
Владимир 19.03.2016 в 07:33 # Ответить
Во первых, потому, что активно поддерживает США, в т.ч. и деньгами. Не забывайте, что США имют огромный долг и живут за счет других, увеличивая этот долг

Во-вторых, Россия не побеспокоилась, как во времена Сталина, о выравнивании уровня жизни различных слоев населения и напротив по подсказке Запада породила олигархов, ворующих все и вся.

В-третьих, РОссия не подумала во-время соскочить с нефтяной иглы, резко сократив объем добычи нефти и газа и тем самым сбросив мировые цены на эти бессмысленно транжируемые продукты

P.S. Самое страшное, что и сейчвс большинтство решений в Кремле принимаются по подсказке Запада. Своих Мозгов НЕ хватает

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
20 января
среда
2021

В этот день:

Маршал авиации Агальцев

20 января 1900 года родился Филипп Александрович Агальцев (ум. 29 июня 1980), Герой Советского Союза, маршал авиации, заместитель Главкома ВВС, бригадный генерал польской армии.

Маршал авиации Агальцев

20 января 1900 года родился Филипп Александрович Агальцев (ум. 29 июня 1980), Герой Советского Союза, маршал авиации, заместитель Главкома ВВС, бригадный генерал польской армии.

Родился в селе Солдатское ныне Ефремовского района Тульской области в семье крестьянина. Русский. В Красной Армии с 1919 года. Участник Гражданской войны. Окончил Военно-политическую академию в 1932 году и курсы лётчиков при Качинской военной авиашколе. Участник национально-революционной войны испанского народа 1936—1939 годов (с мая 1937 по ноябрь 1938). С декабря 1938 года — член Военного совета ВВС РККА, дивизионный комиссар. В августе 1940-го года понижен в звании до полковника и назначен командиром 50-го ближнебомбардировочного авиационного полка в Прибалтийский Особый военный округ.

В Великую Отечественную войну участвовал в боевых действиях на Северо-Западном фронте. В августе 1941-го отозван с фронта. В 1941—1943 годах — начальник Тамбовской школы младших авиаспециалистов, с марта 1943 года — командир 292-й штурмовой авиационной дивизии, С 28 мая 1943го — генерал-майор авиации. С декабря 1944 года — командир 1-го польского смешанного авиационного корпуса. За умелое руководство войсками, личное мужество и отвагу, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, большой вклад в подготовку и повышение боевой готовности войск в послевоенный период и в связи с 60-летием Советской Армии и ВМФ 21 февраля 1978 года присвоено звание Героя Советского Союза.

С декабря 1945-го — командующий 4-м штурмовым авиационным корпусом. С 1 марта 1946-го — генерал-лейтенант авиации. С февраля 1947 года — командующий 16-й воздушной армией. С июня 1949 года — 1-й заместитель, с апреля 1953 — заместитель главкома ВВС. Генерал-полковник авиации (8.08.1955) С мая 1956 — генерал-инспектор ВВС, с февраля 1958 заместитель главкома ВВС по боевой подготовке. С 1962 года маршал авиации. В 1962—1969 годы — командующий дальней авиацией ВВС, с 1971 года — в Группе генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. Умер 29 июня 1980 года в Москве.

Освобождение Великого Новгорода

20 января 1944 года советские войска освободили от фашистских захватчиков Великий Новгород, водрузили Красное знамя на древней кремлевской стене. В Москве в честь освобождения Новгорода был дан салют. С освобождения Новгорода началась операция по окончательному снятию блокады Ленинграда.

Освобождение Великого Новгорода

20 января 1944 года советские войска освободили от фашистских захватчиков Великий Новгород, водрузили Красное знамя на древней кремлевской стене. В Москве в честь освобождения Новгорода был дан салют. С освобождения Новгорода началась операция по окончательному снятию блокады Ленинграда.

Операция по освобождению Новгорода от фашистов началась 14 января 1944 года. Она стала первым этапом стратегической операции из так называемых десяти «Сталинских ударов» 1944 года. Потери Волховского и Северо-Западного фронтов в результате обороны и освобождения Новгорода составили более 750 тысяч бойцов убитыми, умершими от ран и пропавшими без вести. За время оккупации Новгород был почти полностью разрушен. Некоторые уникальные достопримечательности города безвозвратно погибли. Разрушения были столь велики, что воспринимались как непоправимая утрата части национальной культуры. Постановлением от 1 ноября 1945 года Новгород был включён в число 15 древнейших городов, подлежащих первоочередному восстановлению. К настоящему времени новгородскими реставраторами исследовано, восстановлено или законсервировано более 200 памятников зодчества, составляющих богатейшее наследие региона. По решению ЮНЕСКО в 1992 году 37 памятников и ансамблей Великого Новгорода были включены в Список Всемирного культурного наследия. 29 октября 2008 года президент России подписал Указ о присвоении Великому Новгороду почетного звания «Город воинской славы».

 

 

 

История советского «Бизона»

20 января 1953 года осуществлён первый полёт стратегического межконтинентального реактивного бомбардировщика М-4 (103М) конструктора Владимир Мясищева. М-4 (по кодификации НАТО:

История советского «Бизона»

20 января 1953 года осуществлён первый полёт стратегического межконтинентального реактивного бомбардировщика М-4 (103М) конструктора Владимир Мясищева. М-4 (по кодификации НАТО:

Bison — «Бизон») создавался одновременно с Ту-95, отличаясь от него большей скоростью и бомбовой нагрузкой, но меньшим радиусом действия. Эту машину впервые поднял в воздух экипаж летчика-испытателя Ф. Ф. Опадчего (второй пилот А. Н. Грацианский, штурман А. И. Помазунов, радист И. И. Рыхлов, бортинженер Г. А. Нефедов, ведущие инженеры А. И. Никонов и И. Н. Квитко).

Из построенных серийно 32-х самолётов, три погибли вместе с экипажами, едва родившись. Одна катастрофа произошла при перегонке в строевую часть из-за попадания в грозу. Другая — во время приёмо-сдаточных испытаний из-за пожара, возникшего в результате разрушения ослабленного топливопровода, с которого в борьбе за уменьшение веса сняли «лишние» узлы крепления. Третья — случилась при облете самолёта заводским экипажем (командир — Илья Пронин, второй пилот — Валентин Коккинаки, младший брат знаменитых летчиков-испытателей) из-за аэродинамических особенностей М-4 при взлёте.

Технические характеристики:

Длина: 47,665 м (без штанги дозаправки)

Размах крыла: 50,526 м (по гондолам шасси)

Высота: 14,1 м

Площадь крыла: 326,35 м²

Масса пустого: 79 700 кг

Нормальная взлётная масса: 138 500 кг

Максимальная взлётная масса: 181 500 кг

Лётные характеристики

Максимальная скорость: 947 км/ч

Практическая дальность: 8 100 км

Практический потолок: 11 000 м

Длина разбега: 1 470 м

Длина пробега: 2 610 м

Вооружение

Стрелково-пушечное: 3 × 2×23 мм пушки АМ-23 в верхней, нижней и кормовой установках

Бомбовая нагрузка: нормальная: 5 000 кг, максимальная: 24 000 кг

 

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение