RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Воспоминания о лете
8 сентября 2018 г.

Воспоминания о лете

Новые стихи нашего постоянного автора и друга уральского поэта Александра Костенко
Актер фронтового закала
21 сентября 2016 г.

Актер фронтового закала

21 сентября 2016 года исполнилось 100 лет со дня рождения замечательного артиста Зиновия Ефимовича Гердта
Второй фронт — зловещая подлость «союзников»
6 июня 2015 г.

Второй фронт — зловещая подлость «союзников»

6 июня 1944 года англо-американские войска высадились в Нормандии
Падение Украины-9
20 декабря 2014 г.

Падение Украины-9

Если ехать поездом из Москвы в Черновцы, нужно преодолеть 12 пограничных пунктов: 6 украинских, 4 молдавских, 2 российских. Можно ли придумать что-то более государственно-скудоумное?
Украина вернулась в Россию
21 января 2015 г.

Украина вернулась в Россию

21 (8 - по старому стилю) января 1654 года – на Переяславской Раде провозглашено воссоединение Малороссии с Московским Царством
Главная » Читальный зал » Рождественские поздравления

Рождественские поздравления

Президент РФ Владимир Путин и Патриарх Кирилл пожелали нам жить с Богом

В ночь с 6 на 7 января 2015 года, в праздник Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа Президент России Владимир Путин принял участие в богослужении в храме Покрова Пресвятой Богородицы в селе Отрадное Новоусманского района Воронежской области.
Рождественские поздравления

 

Выбор безусловно не случаен. При храме имеется приют для детей-сирот, созданный по личной инициативе настоятеля отца Геннадия Заридзе и с благословения священноначалия Воронежской митрополии. Этим летом в нем получили убежище более 700 беженцев с территории Украины.
После литургии Владимир Путин поздравил собравшихся с Рождеством Христовым.


В ту же ночь
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве Рождественские богослужения — великое повечерие, утреню и Божественную литургию св. Иоанна Златоуста.

Перед началом богослужения Святейший Патриарх Кирилл обратился в прямом эфире к телезрителям:
«Перед началом Рождественского богослужения хотел бы сердечно поздравить всех вас с великим праздником Рождества Христова!

В глубокой древности пророк, обращаясь к людям и предвозвещая пришествие в мир Спасителя, произнес удивительные слова: "С нами Бог; разумейте, языцы, и покоряйтесь, потому что с нами Бог" (см. Ис. 8:9-10). И когда пришел в мир Господь и родился Спаситель в Вифлеемской пещере, то эти слова осуществились.

А что же мы, люди, живущие после пришествия в мир Христа Спасителя? Каков наш должен быть ответ на это пророчество и на то, что совершилось в Вифлеемской пещере? Ответ очень простой: и мы с Богом. Он с нами и мы с Ним. Потому что если только Он с нами, а мы не с Ним, ничего не получится, и мы даже не почувствуем, что Христос принес роду человеческому.

Но если мы с Богом, то тогда все те дары, которые Господь принес через Свое Рождение роду человеческому, становятся нашими дарами — мы соприкасаемся с Богом, с Его благодатью, и получаем великую силу, способную помогать нам преодолевать трудности повседневной жизни, а сегодня много таких трудностей. Но если есть помощь Божия, то, как свидетельствует исторический опыт, в том числе и нашего Отечества, все эти трудности преодолеваются.

Поэтому я желаю всем нам, всему нашему народу, опираясь на силу Божию, преодолевать трудности повседневной жизни. Верю и надеюсь, что все то, чем сейчас мы встревожены и озабочены, через какое-то время перестанет нас беспокоить и тревожить. Дай только Бог всем нам вместе с Ним трудиться для того, чтобы мир становился лучше.

Еще раз сердечно поздравляю вас с Рождеством Христовым!».

Его Святейшеству сослужили: митрополит Истринский Арсений, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Подольский Тихон; епископ Воскресенский Савва, первый заместитель управляющего делами Московской Патриархии, наместник Новоспасского ставропигиального монастыря; схиархимандрит Илий (Ноздрин); протоиерей Михаил Рязанцев, ключарь Храма Христа Спасителя; клирики кафедрального собора и духовенство г. Москвы.

Среди молившихся за ночным богослужением в Храме Христа Спасителя были председатель Правительства Российской Федерации Д.А. Медведев с супругой.

После Божественной литургии Предстоятель Русской Церкви вознес молитву о мире на Украине.
По окончании богослужения Святейший Владыка вновь поздравил священнослужителей и паству с праздником:

«Всех вас, дорогие владыки, отцы, братия и сестры, сердечно поздравляю с великим, светозарным, мироспасительным праздником Рождества Христова.

В этот день мы особенно чувствуем любовь Божию к роду человеческому и к каждому из нас. Это тот самый день, который соединил Небо с землею, потому что не могло быть более сильной связи, чем пришествие в мир Господа, вхождение Его в плоть человеческую, вхождение Его в жизнь людей, в человеческую историю.

С этого момента, с момента пришествия в мир Спасителя, мы действительно живем в иную эпоху. Но понять это дано только тем, кто чувствует Божие присутствие в своей жизни. А Бог никого не принуждает и никого силой ни к чему не склоняет. И потому у нас есть стороне выбор. И когда мы делаем этот выбор в пользу Бога, когда мы делаем выбор в пользу нашего личного ответа на Его воплощение, верой принимая Его в свое сердце и разум, наша жизнь меняется.

Как много усилий предпринимают люди, особенно сегодня, для того чтобы внешняя жизнь стала лучше. Но она никогда не станет лучше, если лучше не станет человек, если его разум, его сердце, его чувства не станут лучше. Вот именно для того, чтобы совершить самое грандиозное и самое великое свершение в истории своей личной жизни, мы должны принять в сердце новорожденного Спасителя, соединиться с Господом верой, молитвой, в ответ на Его милость мы должны научиться сами совершать добрые дела. И тогда мы изменимся, а вместе с нами изменится мир.

Всех вас сердечно поздравляю с праздником Рождества Христова. Аминь».

 

Российский героический календарь также поздравили наши друзья.

 

Поздравляю Вас с Рождеством Христовым и Новым 2015 годом. Дай Бог, чтобы наступающий год стал Русским годом, - годом обращения русского народа к вере предков, годом властного возвращения Российской державы в мировую политику, годом возрождения наших национальных традиций и нашей имперской культуры.

http://ruskline.ru/news_rl/2015/01/06/s_rozhdestvom_hristovym_i_novym_2015_godom/

 

Анатолий Степанов, главный редактор www.ruskline.ru «Русской народной линии»

 

Страницы:   1 2  »

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
28 ноября
суббота
2020

В этот день:

Флотилия на Амуре

28 ноября 1908 года была сформирована Амурская речная военная флотилия.

Флотилия на Амуре

28 ноября 1908 года была сформирована Амурская речная военная флотилия.

Первые русские боевые суда появились на реке Амур еще летом 1644 года — это были струги казачьего атамана В. Д. Пояркова. Потом там побывал на боевых стругах атаман Е. П. Хабаров. После него на долгие десятилетия Амур был недосягаем для русских. Лишь 10 июля 1850 года в результате экспедиции капитан-лейтенанта Г. И. Невельского низовья Амура стали вновь доступны для России. 8 мая 1854 года построенный на реке Шилке пароход «Аргунь» Сибирской военной флотилии вышел в Амур и впервые осуществил сплав до низовьев, став первым кораблем Военно-Морского Флота России в верхнем и среднем течении этой реки.

Но это было эпизодическое появление боевых судов на Амуре. Первое соединение боевых кораблей появилось здесь в 1895 году. Для обороны линии границы, обслуживания казачьих станиц, расположенных на берегах Амура, Уссури и Шилки, была создана Амурско-Уссурийская казачья военная флотилия. Состояла она первоначально из пароходов «Атаман» (флагман), «Казак Уссурийский», парового катера «Дозорный», барж «Лена» и «Булава». В экипажах числились забайкальские, амурские, уссурийские казаки.

Во время русско-японской войны 1904—1905 гг. на Амуре находились 6 вооруженных пароходов («Селенга», «Хилок» Военного ведомства, «Третий», «Шестой», «Восемнадцатый», «Аскольд» Пограничной стражи), пограничные катера «Артур» и «Часовой», 7 152-мм двухорудийных плавучих несамоходных батарей Сибирской флотилии («Беркут», «Орел», «Лунгин», «Чибис», «Гриф», «Сокол», «Крохаль»). Из них 2 апреля 1905 года был образован Отдельный отряд судов Сибирской флотилии.
По окончании неудачной для России войны значение военных кораблей на Амуре ещё более возросло. Для созданной в 1908 году Амурской флотилии было начато строительство 10 речных канонерских лодок с малым углублением («Бурят», «Орочанин», «Монгол», «Вогул», «Сибиряк», «Корел», «Киргиз», «Калмык», «Зырянин» и «Вотяк»). Кроме того, в состав флотилии были включены 10 бронированных посыльных судов типа «Штык» — первые в мире бронекатера (хотя этого термина тогда ещё не существовало).

В декабре 1917 г. флотилия подняла красные флаги, войдя в состав флота Российской Советской Республики. В июле-сентябре 1918 г. флотилия принимала участие в борьбе с японскими интервентами, белогвардейцами, чехословацкими воинскими частями. После интервенции и гражданской войны флотилия находилась в плачевном состоянии, потеряв более половины боевого состава, но в середине 1920-х гг. начала восстанавливаться.

27 июня 1931 года флотилия переименована в Амурскую Краснознаменную военную флотилию. В предвоенные годы, с 1935—1937 гг. стала активно пополняться специальными речными военными кораблями новой постройки. К 1941 г. флотилия пополнилась восемью канонерским лодками, а также минным и боно-сетевым заградителями, речными тральщиками, минными катерами, плавучими зенитными батареями и другими необходимыми судами.

В 1945 г. флотилия принимала участие в войне с Японией, находясь в оперативном подчинении 2-го Дальневосточного фронта — в Маньчжурской наступательной операции 9 — 20 августа 1945 г.

После войны развивалась и пополнялась новыми кораблями вплоть до начала «реформ» 1991 года. Из-за недофинансирования началось сокращение и резка на металлолм боевых кораблей и катеров. По состоянию на 2008 год от Амурской военной флотилии уцелел только один военный корабль — малый артиллерийский корабль «Вьюга». Не надо врагов — достаточно «демократов». И все будет разрушено.

 

Тегеранская конференция

28 ноября 1943 года началась Тегеранская конференция глав правительств трёх союзных держав СССР (И. В. Сталин), США (Ф. Д. Рузвельт) и Великобритании (У. Черчилль).

Тегеранская конференция

28 ноября 1943 года началась Тегеранская конференция глав правительств трёх союзных держав СССР (И. В. Сталин), США (Ф. Д. Рузвельт) и Великобритании (У. Черчилль).

 Проходила до 1 декабря 1943 года. Конференция стала важным этапом в развитии международных и межсоюзнических отношений, на ней был рассмотрен и решён ряд вопросов войны и мира: о постыдно запоздалом включении союзников в войну с Германией в Европе; о предоставлении независимости Ирану; о войне с Японией после разгрома нацистской Германии; о контурах послевоенного устройства мира.

Первый сверхзвуковой таран

28 ноября 1973 года советский лётчик капитан Геннадий Елисеев совершил первый в мире таран на сверхзвуковом самолёте. В тот день системы ПВО Закавказского военного округа зафиксировали нарушение Государственной границы СССР. На перехват цели отправился МиГ-21, за штурвалом которого был 35-летний капитан Геннадий Николаевич Елисеев. Нарушителем оказался американский Фантом RF-4C с иранскими опознавательными знаками.

Первый сверхзвуковой таран

28 ноября 1973 года советский лётчик капитан Геннадий Елисеев совершил первый в мире таран на сверхзвуковом самолёте. В тот день системы ПВО Закавказского военного округа зафиксировали нарушение Государственной границы СССР. На перехват цели отправился МиГ-21, за штурвалом которого был 35-летний капитан Геннадий Николаевич Елисеев. Нарушителем оказался американский Фантом RF-4C с иранскими опознавательными знаками.

Экипаж самолёта, как впоследствии выяснилось, составляли американский полковник Джон Сондерс и иранский офицер Мохаммад Шокуния. Выйдя на дистанцию прицельной стрельбы, Елисеев выпустил по нарушителю две ракеты Р-3С, но Фантом применил тепловые ловушки, и ракеты, захватив их, пролетели в 30 метрах от самолёта и самоликвидировались. Тогда Елисеев решился на таран. Оба самолета взорвались. Катапультироваться Елисееву не удалось, а вражеские пилоты оказались более удачливыми. Они катапультировались и были задержаны пограничниками. Генндию Николаевичу Елисееву было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение