RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Падение Украины-10
28 декабря 2014 г.

Падение Украины-10

Если Волга с её 3531 километром – самая длинная река в Европе, то что же ты поделаешь с Днепром, который со своими 2285 километрами только четвёртый в той же Европе. Это надо воспринимать, как данность, и не исходить желчью негодования.
Влюбленная строка
7 сентября 2014 г.

Влюбленная строка

Конкурс патриотической поэзии — 2014 продолжает молодой поэт из Симферополя Александр Седельников
Христос воскресе!
16 апреля 2017 г.

Христос воскресе!

Юная поэтесса из Кировской области Женечка Дубровина поздравила наших читателей с Великим Праздником
СоЛЖЕницын — позор и несчастье  России
7 декабря 2018 г.

СоЛЖЕницын — позор и несчастье России

Либеральная власть вознамерилась воздвигнуть в Москве памятник основному идеологу криминальной революции девяностых годов прошлого века.
Хроники окаянных лет
27 мая 2016 г.

Хроники окаянных лет

«Литературная газета» опубликовала следующее представление одного из наших самых уважаемых авторов.
Главная » Читальный зал » Русский Новый год

Русский Новый год

Кто первыми его встречает в нашей стране?

Какова история этого праздника? Что стоит за этой красивой традицией?
Русский Новый год

Интересно, что в древности начало Нового года стали отмечать исключительно с практическими целями. Например, император Август I определил дату Нового года как старт взноса податей. Она была назначена на 1 сентября, поскольку это время сбора урожая.
На Руси церковный Новый год тоже начинался 1 сентября.
В книге И.Н.Бухарева «О праздниках Православной Церкви…» предлагается такое объяснение: в этот день в 312 году Царь Константин победил Царя Максентия, чем ознаменовал победу христианской веры над языческой. С религиозной точки зрения, день Нового года празднуется в благодарение Богу за благодеяния, полученные от него в прошлый год.
Однако гражданский Новый год некоторое время отмечался на языческий манер - 1 марта, поскольку в природе всё берет свое начало с весны.
В 1342 году при митрополите Феогносте на Московском соборе состоялись прения о начале Нового года. Тогда было решено начинать как гражданский, так и церковный год с 1 сентября. В 1505 году был утверждён так называемый индикт, также указывающий отмечать Новый год в сентябре. Этот день отличался глубокой религиозностью. И.Н.Божерянов в своём труде 1984 года «Как праздновал и празднует народ русский Рождество Христово, Новый год, Крещение и Масленицу» отмечал, что Новый год, начатый с сентября, стали называть церковным. Отмечался он большой, произведённой по полному обряду службой. В книге также упоминается, что в этот день особо приветствовалось стремление совершать благородные поступки. Богатые раздавали милостыню, служба в церкви совершалась с особенным торжеством, в «делах правосудия и милосердия» проводили этот день Цари.
Изменения, касающиеся празднования Нового года, приходятся на время правления Петра I. В 1699 году он в последний раз отпраздновал с Патриархом Андрианом Новый год по древнему обычаю, а потом постановил начать год с 1 января 1700 года (по западному обычаю). Отношения Царя к празднику и торжества по этому случаю описаны в произведении А.О.Корниловича «Новый год в 1724 году»: «В 6 часов утра Пётр и вся Императорская фамилия отправились в крытых санях из Зимнего дворца в Собор Святой Троицы, к слушанию обедни… Во время молебствия гром пушек с Петропавловской крепости и выставленный на одном из её бастионов жёлтый флаг с двуглавым орлом, державшим в лапах четыре моря, возвестили жителям о начале праздника». 1 января духовенство, послы и бояре приглашались на праздничный обед к Царю. Народ же пировал на площадях перед дворцом и угощался выставленными ему яствами. За царским столом гремела музыка, пели придворные и патриаршие певчие. Вечером Царь объезжал главные улицы и поздравлял народ с Новым годом.
В первые годы после революции Новый год вообще не отмечали. Однако в тридцатые годы прошлого века 1 января вновь стал праздничным. Курировал этот процесс Народный комиссариат просвещения. В обращении наркома просвещения тех лет говорилось: «Организации ёлок следует уделить большое внимание и поставить это дело шире и красочней по сравнению с прошлым годом. Новогодняя ёлка должна быть праздником радостного и счастливого детства, созданного в нашей стране огромными заботами о детях партии, правительства и лично товарища Сталина».
Принято считать, что Новый год первыми встречают наши пограничники на острове Ратманова. Но если придерживаться канонов географической науки, то астрономические сутки 1 января 2016 года начали свое шествие по планете с российского заполярного острова, носящего имя легендарного исследователя Арктики Ф. Врангеля. Именно через этот небольшой участок суши, омываемый волнами Северного Ледовитого океана, проходит географическая линия перемены дат, то есть меридиан 180 градусов. С ней связано немало любопытных парадоксов.

Линия перемены даты — условная линия на поверхности земного шара, проходящая от полюса до полюса, по разные стороны которой местное время отличается на сутки. То есть, по разные стороны часы показывают примерно одно время суток, однако на западной стороне линии дата сдвинута на один день вперёд относительно восточной.

К западу от линии перемены даты число месяца всегда на единицу больше, чем к востоку от нее. Поэтому после пересечения этой линии с запада на восток необходимо уменьшить календарное число, а после пересечения ее с востока на запад, наоборот, увеличить на единицу. Например, если корабль пересекает линию перемены дат 1 января, идя с запада на восток, то на корабле дата в полночь, следующую после пересечения этой линии, не меняется, т. е. два дня подряд датируются как 1 января. И наоборот, если корабль пересекает эту линию 1 января, идя с востока на запад, то в полночь, следующую после перехода через нее, дата меняется сразу на 3 января, а дня с названием 2 января на корабле не будет.

Парадокс линии перемены дат обуславливает и явление, которое в шутку называют "машиной времени острова Врангеля". Дело в том, что здесь в определенный момент суток можно стоять одной ногой в сегодняшнем дне, а другой - во вчерашнем. А во время встречи Нового года есть возможность на лихой оленьей упряжке прокатиться из 2016 в 2015 и обратно. Вернее, такая возможность была. Во времена реформ ее нестало по причине… отсутствия на острове жителей. А в советское время на острове кипела жизнь. Здесь проживало несколько тысяч эвенков, чукчей, русских. Егерская служба охраняла заповедную дичь, совхоз "Пионер" выращивал овцебыков и редких северных оленей. Здесь работали больница, магазины, школа, почта, детсад. Было централизованное снабжение всем необходимым, систематически курсировали большегрузные суда, вертолеты. Но в 1994 году по решению правительства России прошла последняя навигация. Население частью разбежалось, частью вымерло. Последняя жительница острова Врангеля Василина Альпаун была растерзана белым медведем недалеко от своего дома, отапливаемого соляром, оставшимся от расформированной воинской части пограничников.

Долгое время на осиротевшем острове хозяйничали лишь овцебыки, моржи и белые медведи. Грустно, конечно, но такова реальность: наш веселый Новый год несколько лет начинался на покинутом людьми острове. Но вот 20 августа 2014 года моряки Тихоокеанского флота под командованием капитана 3 ранга Евгения Онуфриева, прибывшие на остров Врангеля для проведения гидрографических работ на судне "Маршал Геловани", подняли над островом Военно-Морской Флаг, таким образом основав на нем пункт базирования Тихоокеанского флота России.
Кстати, первый флаг молодого государства, закрепивший остров за СССР, был поднят 20 августа 1924 года и тоже офицером-гидрографом Борисом Давыдовым. Остров Врангеля назван в честь российского мореплавателя и исследователя Севера XIX века Фердинанда Петровича Врангеля. Первый Государственный флаг на нем был поднят в сентябре 1911 года командой ледокольного парохода "Вайгач" из состава российской гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана. Позже остров пытались объявить территорией Великобритании (в 1921 году) и территорией США (в 1923 году). Американцы, продолжая считать остров своей территорией, в 1923 году отправили партию поселенцев с целью организовать колонию и наладить местный промысел. 20 июля 1924 года СССР направил к острову Врангеля канонерскую лодку "Красный Октябрь" (бывший владивостокский портовый ледокол "Надёжный", на который установили пушки) под командованием гидрографа, начальника Управления по обеспечению безопасности кораблевождения на Дальнем Востоке Бориса Давыдова. 20 августа 1924 года прибывшая экспедиция подняла на острове советский флаг и вывезла поселенцев. Именно с этой даты принято считать остров Врангеля российской территорией.

 

Сергей Турченко
31 декабря 2015 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
19 августа
понедельник
2019

В этот день:

19 августа — православный праздник - Преображение Господне, Яблочный Спас

Господь взял с Собой трех учеников – Петра и братьев Иакова и Иоанна и взошел с ними на вершину горы Фавор помолиться. Там Иисус Христос преобразился: «И когда молился, вид лица Его изменился, и одежда Его сделалась белою, блистающею» (Лк. 9: 29).

19 августа — православный праздник - Преображение Господне, Яблочный Спас

Господь взял с Собой трех учеников – Петра и братьев Иакова и Иоанна и взошел с ними на вершину горы Фавор помолиться. Там Иисус Христос преобразился: «И когда молился, вид лица Его изменился, и одежда Его сделалась белою, блистающею» (Лк. 9: 29).

 «Когда Он еще говорил, – повествует евангелист Матфей, – се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака, глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте» (Мф. 17: 5).

Своим Преображением Спаситель показал людям, какими станут они в будущей жизни, в Царствии Небесном, и как преобразится тогда весь наш земной мир. В праздник Преображения после литургии приносятся в храм и освящаются виноград и вообще всякие плоды, например яблоки, груши, сливы.

День рождения Русской тельняшки

19 августа 1874 года Великий Князь Константин Николаевич Романов подписал приказ о введении тельняшки, как обязательной части морской формы одежды. Этот день считается днем рождения русской тельняшки.

День рождения Русской тельняшки

19 августа 1874 года Великий Князь Константин Николаевич Романов подписал приказ о введении тельняшки, как обязательной части морской формы одежды. Этот день считается днем рождения русской тельняшки.

В России традиция ношения тельняшек начала формироваться по одним данным с 1862, по другим данным, с 1866 года. Вместо узких кителей с неудобными стоячими воротниками русские матросы стали носить удобные фланелевые голландские рубахи с вырезом на груди. Под «фланку» надевалась нательная рубашка. Поначалу тельняшки выдавались только участникам дальних походов, ими гордились особо. Как говорится в одном из рапортов того времени, «нижние чины… преимущественно надевали их в воскресные и праздничные дни при увольнении на берег… и во всех случаях, когда требовалось быть щегольски одетыми…». Синие и белые поперечные полосы тельняшек соответствовали цветам русского военно-морского Андреевского флага.

Отличительная особенность тельняшки — чередующиеся горизонтальные бело-синие полосы. Первоначально такое цветовое оформление давало возможность видеть действия матросов при их работе с парусами на реях, а затем стало просто традицией. Изначально на снабжение личного состава ВМФ ВС России и СССР поступали тельняшки с полосками тёмно-синего цвета. Ношение тельняшек революционными матросами в Гражданскую войну и бойцами морской пехоты в Великую Отечественную сделало тельняшку весьма популярной в качестве романтического символа моря, морской службы, храбрости и удали. Тельняшка получила прозвище «морская душа»; известна поговорка: «Нас мало, но мы в тельняшках!». При создании формы одежды для Воздушно-десантных войск ВС СССР по аналогии с формой морских пехотинцев тельняшки вошли в состав формы и у воздушных десантников, но цвет полосок был изменён на небесный светло-синий.

На летнее время для военнослужащих предназначены тонкие майки-тельняшки без рукавов,[1] существуют также зимние утеплённые тельняшки из толстого х/б трикотажа с начёсом и т. н. «рыбацкие» (двойной вязки без начёса, в применении наиболее практичные, особенно после первой стирки, и более тёплые, чем с начёсом).

В 1990-х годах производителями были разработаны для различных родов войск ВС России тельняшки с полосками различных цветов: тёмно-синие (ВМФ)[2], васильковые (спецназ ФСБ, Президентский полк), светло-зелёные (пограничные войска), краповые (спецназ ВВ МВД), оранжевые (подразделения МЧС)

Пулковская обсерватория под угрозой

19 августа 1839 года под Санкт-Петербургом была открыта Пулковская обсерватория/ Это основная астрономическая обсерватория Российской академии наук. Располагается в 19 км к югу от центра Санкт-Петербурга на Пулковских высотах.

Пулковская обсерватория под угрозой

19 августа 1839 года под Санкт-Петербургом была открыта Пулковская обсерватория/ Это основная астрономическая обсерватория Российской академии наук. Располагается в 19 км к югу от центра Санкт-Петербурга на Пулковских высотах.


Научная деятельность обсерватории охватывает практически все приоритетные направления фундаментальных исследований современной астрономии: небесная механика и звёздная динамика, астрометрия (геометрические и кинематические параметры Вселенной), Солнце и солнечно-земные связи, физика и эволюция звезд, внегалактическая астрономия, аппаратура и методика астрономических наблюдений.
С 1990 года обсерватория входит в состав охраняемого ЮНЕСКО объекта «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним комплексы памятников», в том числе, кладбище Пулковской обсерватории. Указом Президента Российской Федерации № 275 от 2 апреля 1997 года Пулковская обсерватория включена в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

Но недавно хищные вожделения демократов-рыночников стали для обсерватории реальной угрозой. 24 октября 2016 года её новым директором Исхановым было выдано, в обход регламента, согласование на размещение объекта капитального строительства в трехкилометровой защитной зоне Пулковской обсерватории. Часть научного коллектива резко выступила против застройки защитной зоны. Ситуация попала в поле зрения научной интеллигенции, градозащитников Петербурга, следственного комитета и прокуратуры. Но рыночники не отступают. В настоящее время по вопросам, связанным с застройкой вокруг Пулковской обсерватории идут суды.

 

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение