RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Засекреченная миссия заместителя Гитлера
10 мая 2017 г.

Засекреченная миссия заместителя Гитлера

10 мая 1941 года крупный нацистский бонза Рудольф Гесс сбежал из фашистской Германии
США угрожают России ... «рельсотроном»
29 мая 2016 г.

США угрожают России ... «рельсотроном»

Для «защиты стран Балтии от РФ» и Южно-Китайского моря - от КНР пентагон разработал «новую суперпушку»
«И Я МОЛЮСЬ – О, РУССКАЯ ЗЕМЛЯ!»
9 декабря 2016 г.

«И Я МОЛЮСЬ – О, РУССКАЯ ЗЕМЛЯ!»

Церковь и литература: проблему анализирует известный прозаик и литературный критик
Стриж в кулаке
24 июня 2018 г.

Стриж в кулаке

Публикуем короткий и теплый рассказ нашего постоянного автора и друга Александра Костенко
Гимн Новороссии
2 июля 2014 г.

Гимн Новороссии

Когда фашистская клика Порошенко вновь начала тотальное наступление на русское население Донбасса с применением артиллерии, танков, авиации, химического оружия, руководство молодой республики объявило конкурс на создание государственных атрибутов
Главная » Читальный зал » Русский Новый год

Русский Новый год

Кто первыми его встречает в нашей стране?

Какова история этого праздника? Что стоит за этой красивой традицией?
Русский Новый год

Интересно, что в древности начало Нового года стали отмечать исключительно с практическими целями. Например, император Август I определил дату Нового года как старт взноса податей. Она была назначена на 1 сентября, поскольку это время сбора урожая.
На Руси церковный Новый год тоже начинался 1 сентября.
В книге И.Н.Бухарева «О праздниках Православной Церкви…» предлагается такое объяснение: в этот день в 312 году Царь Константин победил Царя Максентия, чем ознаменовал победу христианской веры над языческой. С религиозной точки зрения, день Нового года празднуется в благодарение Богу за благодеяния, полученные от него в прошлый год.
Однако гражданский Новый год некоторое время отмечался на языческий манер - 1 марта, поскольку в природе всё берет свое начало с весны.
В 1342 году при митрополите Феогносте на Московском соборе состоялись прения о начале Нового года. Тогда было решено начинать как гражданский, так и церковный год с 1 сентября. В 1505 году был утверждён так называемый индикт, также указывающий отмечать Новый год в сентябре. Этот день отличался глубокой религиозностью. И.Н.Божерянов в своём труде 1984 года «Как праздновал и празднует народ русский Рождество Христово, Новый год, Крещение и Масленицу» отмечал, что Новый год, начатый с сентября, стали называть церковным. Отмечался он большой, произведённой по полному обряду службой. В книге также упоминается, что в этот день особо приветствовалось стремление совершать благородные поступки. Богатые раздавали милостыню, служба в церкви совершалась с особенным торжеством, в «делах правосудия и милосердия» проводили этот день Цари.
Изменения, касающиеся празднования Нового года, приходятся на время правления Петра I. В 1699 году он в последний раз отпраздновал с Патриархом Андрианом Новый год по древнему обычаю, а потом постановил начать год с 1 января 1700 года (по западному обычаю). Отношения Царя к празднику и торжества по этому случаю описаны в произведении А.О.Корниловича «Новый год в 1724 году»: «В 6 часов утра Пётр и вся Императорская фамилия отправились в крытых санях из Зимнего дворца в Собор Святой Троицы, к слушанию обедни… Во время молебствия гром пушек с Петропавловской крепости и выставленный на одном из её бастионов жёлтый флаг с двуглавым орлом, державшим в лапах четыре моря, возвестили жителям о начале праздника». 1 января духовенство, послы и бояре приглашались на праздничный обед к Царю. Народ же пировал на площадях перед дворцом и угощался выставленными ему яствами. За царским столом гремела музыка, пели придворные и патриаршие певчие. Вечером Царь объезжал главные улицы и поздравлял народ с Новым годом.
В первые годы после революции Новый год вообще не отмечали. Однако в тридцатые годы прошлого века 1 января вновь стал праздничным. Курировал этот процесс Народный комиссариат просвещения. В обращении наркома просвещения тех лет говорилось: «Организации ёлок следует уделить большое внимание и поставить это дело шире и красочней по сравнению с прошлым годом. Новогодняя ёлка должна быть праздником радостного и счастливого детства, созданного в нашей стране огромными заботами о детях партии, правительства и лично товарища Сталина».
Принято считать, что Новый год первыми встречают наши пограничники на острове Ратманова. Но если придерживаться канонов географической науки, то астрономические сутки 1 января 2016 года начали свое шествие по планете с российского заполярного острова, носящего имя легендарного исследователя Арктики Ф. Врангеля. Именно через этот небольшой участок суши, омываемый волнами Северного Ледовитого океана, проходит географическая линия перемены дат, то есть меридиан 180 градусов. С ней связано немало любопытных парадоксов.

Линия перемены даты — условная линия на поверхности земного шара, проходящая от полюса до полюса, по разные стороны которой местное время отличается на сутки. То есть, по разные стороны часы показывают примерно одно время суток, однако на западной стороне линии дата сдвинута на один день вперёд относительно восточной.

К западу от линии перемены даты число месяца всегда на единицу больше, чем к востоку от нее. Поэтому после пересечения этой линии с запада на восток необходимо уменьшить календарное число, а после пересечения ее с востока на запад, наоборот, увеличить на единицу. Например, если корабль пересекает линию перемены дат 1 января, идя с запада на восток, то на корабле дата в полночь, следующую после пересечения этой линии, не меняется, т. е. два дня подряд датируются как 1 января. И наоборот, если корабль пересекает эту линию 1 января, идя с востока на запад, то в полночь, следующую после перехода через нее, дата меняется сразу на 3 января, а дня с названием 2 января на корабле не будет.

Парадокс линии перемены дат обуславливает и явление, которое в шутку называют "машиной времени острова Врангеля". Дело в том, что здесь в определенный момент суток можно стоять одной ногой в сегодняшнем дне, а другой - во вчерашнем. А во время встречи Нового года есть возможность на лихой оленьей упряжке прокатиться из 2016 в 2015 и обратно. Вернее, такая возможность была. Во времена реформ ее нестало по причине… отсутствия на острове жителей. А в советское время на острове кипела жизнь. Здесь проживало несколько тысяч эвенков, чукчей, русских. Егерская служба охраняла заповедную дичь, совхоз "Пионер" выращивал овцебыков и редких северных оленей. Здесь работали больница, магазины, школа, почта, детсад. Было централизованное снабжение всем необходимым, систематически курсировали большегрузные суда, вертолеты. Но в 1994 году по решению правительства России прошла последняя навигация. Население частью разбежалось, частью вымерло. Последняя жительница острова Врангеля Василина Альпаун была растерзана белым медведем недалеко от своего дома, отапливаемого соляром, оставшимся от расформированной воинской части пограничников.

Долгое время на осиротевшем острове хозяйничали лишь овцебыки, моржи и белые медведи. Грустно, конечно, но такова реальность: наш веселый Новый год несколько лет начинался на покинутом людьми острове. Но вот 20 августа 2014 года моряки Тихоокеанского флота под командованием капитана 3 ранга Евгения Онуфриева, прибывшие на остров Врангеля для проведения гидрографических работ на судне "Маршал Геловани", подняли над островом Военно-Морской Флаг, таким образом основав на нем пункт базирования Тихоокеанского флота России.
Кстати, первый флаг молодого государства, закрепивший остров за СССР, был поднят 20 августа 1924 года и тоже офицером-гидрографом Борисом Давыдовым. Остров Врангеля назван в честь российского мореплавателя и исследователя Севера XIX века Фердинанда Петровича Врангеля. Первый Государственный флаг на нем был поднят в сентябре 1911 года командой ледокольного парохода "Вайгач" из состава российской гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана. Позже остров пытались объявить территорией Великобритании (в 1921 году) и территорией США (в 1923 году). Американцы, продолжая считать остров своей территорией, в 1923 году отправили партию поселенцев с целью организовать колонию и наладить местный промысел. 20 июля 1924 года СССР направил к острову Врангеля канонерскую лодку "Красный Октябрь" (бывший владивостокский портовый ледокол "Надёжный", на который установили пушки) под командованием гидрографа, начальника Управления по обеспечению безопасности кораблевождения на Дальнем Востоке Бориса Давыдова. 20 августа 1924 года прибывшая экспедиция подняла на острове советский флаг и вывезла поселенцев. Именно с этой даты принято считать остров Врангеля российской территорией.

 

Сергей Турченко
31 декабря 2015 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
19 февраля
вторник
2019

В этот день:

Ледовый поход адмирала Щастного

19 февраля 1918 года начался Ледовый поход Балтийского флота — операция по спасению кораблей Балтийского флота от захвата германскими и финскими войсками и переводу их из Ревеля и Гельсингфорса в Кронштадт. Она была проведена в тяжелейших ледовых условиях февраля — мая 1918 года. Командовал операцией начальник Морских сил Балтийского моря Алексей Михайлович Щастный.

Ледовый поход адмирала Щастного

19 февраля 1918 года начался Ледовый поход Балтийского флота — операция по спасению кораблей Балтийского флота от захвата германскими и финскими войсками и переводу их из Ревеля и Гельсингфорса в Кронштадт. Она была проведена в тяжелейших ледовых условиях февраля — мая 1918 года. Командовал операцией начальник Морских сил Балтийского моря Алексей Михайлович Щастный.

 В результате операции были спасены от захвата и перебазированы 236 кораблей и судов, включая 6 линкоров, 5 крейсеров, 59 эсминцев, 12 подводных лодок.
Тем не менее после завершения похода, по приказу Льва Троцкого, А. М. Щастный был арестован «за преступления по должности и контрреволюционные действия». После суда его приговорили к расстрелу. Это был первый судебный смертный приговор в Советской России. Обвинение, по словам историка С. Мельгунова, было сформулировано так: «Щастный, совершая геройский подвиг, тем самым создавал себе популярность, намереваясь впоследствии использовать ее против советской власти».

 

Полярный дрейф СП-1

19 февраля 1938 года была завершена работа первой в мире дрейфующей научно-исследовательской станции «Северный полюс - 1».

Полярный дрейф СП-1

19 февраля 1938 года была завершена работа первой в мире дрейфующей научно-исследовательской станции «Северный полюс - 1».

 Её состав: руководитель станции Иван Дмитриевич Папанин, метеоролог и геофизик Евгений Константинович Фёдоров, радист Эрнст Теодорович Кренкель, гидробиолог и океанограф Петр Петрович Ширшов.

Созданная в районе Северного полюса станция «СП» через 9 месяцев дрейфа (274 дня) на юг была вынесена в Гренландское море, льдина проплыла более 2000 км. Ледокольные пароходы «Таймыр» и «Мурман» сняли четвёрку зимовщиков 19 февраля 1938 года за 70-й широтой, в нескольких десятках километров от берегов Гренландии.

Десантный полковник Глеб Юрченко

19 февраля 1959 года родился Глеб Борисович Юрченко, советский, российский офицер, полковник; Герой России (1995).

Десантный полковник Глеб Юрченко

19 февраля 1959 года родился Глеб Борисович Юрченко, советский, российский офицер, полковник; Герой России (1995).

В 1981 году Глеб закончил Киевское высшее общевойсковое командное училище. Служил в Воздушно-десантных войсках. В 1981—1983 годах участвовал в боевых действиях в Афганистане (провинции Пактия) в составе 56-й десантно-штурмовой бригады, командовал разведвзводом; совершил 79 разведвыходов в качестве командира группы. Его рейды отличали подготовленность, трезвый расчёт, сохранение личного состава и практически всегда — полное выполнение боевой задачи.

Затем служил в 137-м гвардейском парашютно-десантном полку 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии (Рязань). Участвовал в ликвидации вооружённых межнациональных конфликтов в «горячих точках» на территории бывшего СССР.

С декабря 1994 по март 1995 года участвовал в боях первой чеченской войны. Будучи начальником штаба 137-го парашютно-десантного полка, возглавлял сводный батальон (300 десантников). В декабре 1994 года при продвижении войск к Грозному батальон подполковника Юрченко разгромил бандформирование, уничтожив до 40 боевиков, 2 реактивные установки залпового огня «Град», 3 бронетранспортёра и 6 пулемётов. При подходе в населённому пункту, где оборонялись около 100 боевиков, Юрченко один вышел к позициям противника и в переговорах с командованием боевиков и старейшинами села убедил их отказаться от сопротивления. Село было занято без боя.

При штурме Грозного 1 января 1995 года батальон подполковника Юрченко, выполняя задачу по оказанию помощи 131 Майкопской мотострелковой бригаде в районе железнодорожного вокзала, занял оборону в здании управления железной дороги. Он организовал круговую оборону, наладил взаимодействие с артиллерией; в боях 2-6 января 1995 года десантники уничтожили свыше 100 боевиков, танк и несколько единиц бронетехники врага. Днём 6 января в этот район вышли основные силы группировки российских войск.

Решая следующую задачу по захвату здания Департамента госбезопасности Ичкерии, Юрченко организовал 3-дневный непрерывный обстрел здания, превращённого боевиками в мощный узел обороны. После обрушения фасада здания 9 января по сигналу в бой вступили 6 штурмовых групп. Боевики были захвачены врасплох и уничтожены на месте, разрозненые очаги сопротивления подавлены. Штурм занял около 30 минут, атакующие погибших не имели.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, Указом Президента Российской Федерации от 20 марта 1995 года № 289 гвардии подполковнику Глебу Борисовичу Юрченко присвоено звание Героя Российской Федерации.

Продолжил службу в Российской армии. Воинское звание — полковник.

 

Взлет и падение станции «Мир»

19 февраля 1986 года была запущена советская орбитальная станция «Мир» - первая в мире орбитальная станция модульного типа.

Взлет и падение станции «Мир»

19 февраля 1986 года была запущена советская орбитальная станция «Мир» - первая в мире орбитальная станция модульного типа.

В январе 2001 года правительство Российской Федерации (под явням давлением США) приняло решение о затоплении станции. В числе причин официально были названы: выработка ресурса, дорогое обслуживание (ок. 200$ млн. в год).

Предлагались многочисленные проекты по спасению станции. Например, во время визита в Россию президента Ирана Хатами, иранская делегация предложила финансировать станцию, Россия же, со своей стороны, должна бы была готовить иранских космонавтов.

Уничтожение прекрасной станции было невыгодно России еще и с социальной точки зрения. Это вело к сокращению более 100 тысяч рабочих мест высококвалифицированных научных и инженерно-технических работников. Для внутриполитической ситуации это рост социальной напряженности, ликвидация современных наукоемких производств, которые в случае правильно поставленного менеджмента могли бы в будущем стать основой роста благосостояния страны.

Тем не менее, орбитальная станция «Мир» была затоплена в Тихом океане 23 марта 2001 года.

 

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение