RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Родился Михаил Захарчук
18 ноября 2016 г.

Родился Михаил Захарчук

Поздравляем писателя, публициста, военного журналиста Михаила Александровича Захарчука с днем рождения!
Александру Твардовскому — 110 лет
21 июня 2020 г.

Александру Твардовскому — 110 лет

21 июня 1910 года родился один из самых «солдатских» советских поэтов
Введение Богородицы во храм
4 декабря 2018 г.

Введение Богородицы во храм

4 декабря - великий православный праздник. В этот день юная Дева Мария впервые вошла в Иерусалимский храм
Первая Мировая: слава Моонзунда
21 августа 2020 г.

Первая Мировая: слава Моонзунда

21 августа 1915 года победой Русского флота закончилась знаменитая операция на Балтийском флоте
«Победа-70»: поэтесса Татьяна Шорохова
7 марта 2015 г.

«Победа-70»: поэтесса Татьяна Шорохова

Продолжаем традиционный конкурс патриотической поэзии, посвященный в этом году 70-летию Великой Победы
Главная » Читальный зал » Санкции: Украина против России

Санкции: Украина против России

25 января 2014 года Парашенко инициировал заседание совета национальной безопасности, который принял совершенно шизоидные решения

Хохлы, получающие наши энергоресурсы по льготным ценам, начали «экономическую войну» с Москвой
Санкции: Украина против России

После того, как Путин очередной раз «ввел», в Украине решили дать немедленный отпор агрессору. Парашенко прервал свой визит в Саудовскую Аравию, так как обнаружил, что там сухой закон и вернулся домой. Где анонсировал СРОЧНОЕ заседание СНБО, состоявшееся через сутки и чрезвычайное (тоже очень срочное) заседание Рады, которое пройдет во вторник 27 января. То есть, торопиться не стоит, «агрессор» может еще пару деньков топтать святую землю единой краины.
Экстренное заседание Совбеза длилось около двух часов. И хотя многие истинные патриоты надеялись, что Парашенко примет решение о введении военного положения, Главком их разочаровал. Вместо настоящей войны - письмо в Гаагу, попытки ввести санкции против РФ, у которой Украина со скидками покупает газ, уголь и энергию, введение каких-то военных администраций в Донецкой и Луганской области. Но, конечно, гвоздем заседания стало заявление главы СБУ Наливайченко, который рассказал президенту о каком-то пойманном спецслужбами "диверсанте": "Он готовил лично против вас, господин президент, преступление против человечества", - лизнул главный чекист, сравнив якобы имевшее место покушение на шоколадного короля с трагедией для человечества.
После того, как закончились охи и ахи по этому поводу, СНБО смог утвердить свои решения.

Первое: Применить на территории Украины международные санкции в отношении России. Предполагается, что будет введен запрет на въезд в Украину отдельных российских граждан, которые поддерживают оккупацию и военную агрессию, а также заблокированы счета некоторых российских предприятий. Никакими санкциями это не назовешь, СБУ и так «клепает» списки неугодных, вроде Пореченкова или Кобзона, на днях Украина выслала 88 российских журналистов, а предприятия, имеющие кооперативные связи с РФ, вроде «Южмаша» и так остановились, поскольку их довели до краха. Так что санкции Украины - это филькина грамота. Хотя бы потому, что в перечне санкций нет ни строчки об отказе закупать у России топливо или продавать агрессору продукцию липецкой кондитерской фабрики.

Второе: Поручить Кабмину начать процедуру обращения в Гаагский трибунал с целью признать и осудить преступления против человечности, совершенные боевиками в 2014-15 годах. Совершенно очевидно, что Главком меняет риторику и вместо приказов о наступлении и выравнивании линии фронта пишет в Международный трибунал, жалуясь на РФ. Как там у Высоцкого? «Если вы не отзоветесь, мы напишем в Спортлото». Нетрудно заметить, что после каждого поражения укрармии, киевская власть сразу становится миролюбивой и вспоминает о правах человека, которого раньше иначе как «личинками колорадов» и ватой не называла. Да и вместо героизации киборгов - защита в европейских судах мирных граждан. То есть, чем быстрей ВСУ замкнут в Дебальцевском котле, тем больше писем в ООН и Гаагу отправят киевские власти. Налицо падение военной доктрины Украины и близящийся развал армии.
Третье: Усиление контртеррористических мероприятий, укрепление обороноспособности страны, создание военно-гражданские администрации в зоне проведения АТО.

Итак, от атаки, хунта переходит к обороне. Это видно по спецрежиму, который введен в Харьковской, Днепропетровской областях: власть страшно боится, что армия ВСН выйдет за границы Донецкого и Луганского региона. Насчет укрепления обороноспособности Порошенко тоже явно загнул: укрепленную обороноспособность Мариуполя видела вся Украина, так что говорить о других городах, где даже «для галочки» не копали окопов?
Ну и, наконец, создание военных администраций вместо привычных госадминистраций говорит о том, что Украина подтвердила: она больше не контролирует Донецк и Луганск, не может воздействовать на губернаторов и управлять двумя регионами. Кихтенко и Москаль больше ничего не решают, последняя связь Украины с Донбассом рвется. Скорей всего, появление ВГА вместо ОГА – это шаг к введению миротворческого контингента на Донбасс. "Мы не дадим подорвать минские договоренности. Все должно базироваться исключительно на них. И сейчас мы должны обеспечить неуклонное и полномасштабное их выполнение, в том числе через механизм трехсторонней контактной группы", — заявил на встрече с силовиками Петр Парашенко.

Он добавил, что приоритетами Минских встреч должны стать определение так называемой буферной зоны, освобождение незаконно удерживаемых лиц и прекращение огня. По мнению Парашенко, стороны конфликта должны были ранее озаботиться отведением тяжелого вооружения от линии столкновения огня — тогда, по словам президента Украины, удалось бы избежать жертв среди мирных жителей. Это явный камень в огород Турчинова и СНБО: именно секретарь Совбеза отвечает за оперативную обстановку в зоне АТО. Да еще Турчинов выторговал недавно себе расширенные полномочия, протянув их через парламент. Вот пусть и отвечает за киборгов. А Петр Алексеевич в это время наизусть шпарил письмо Путина с предложением об отводе артиллерии, и потребовал от подчиненных неукоснительно следовать в русле миротворческих инициатив РФ.

Напомним, накануне введения военного положения потребовали Юлия Тимошенко и лидер Радикальной партии Олег Ляшко. СМИ Украины ожидали, что участники СНБО вместе с президентом решатся ввести военное положение в Донецкой и Луганской областях в связи с обострением противостояния в Донбассе.
http://antifashist.com/

 

.
26 января 2015 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
28 января
четверг
2021

В этот день:

Последний гетман Украины

28 января 1734 года скончался Даниил Павлович АПОСТОЛ , последний выборный гетман Левобережной Украины

Последний гетман Украины

28 января 1734 года скончался Даниил Павлович АПОСТОЛ , последний выборный гетман Левобережной Украины

 Участвовал в Петровских походах, отличился в Полтавской битве.

В последние годы правления первого российского императора попал в опалу и даже был узником Петропавловской крепости, но получил прощение от ЕКАТЕРИНЫ I, которой тоже успел послужить. Смерть единственного правнука гетмана прервала род Апостолов по мужской линии. Но у внучки, вышедшей замуж за генерал-майора М. А. Муравьева, родился сын Иван, который впоследствии взял себе двойную фамилию Муравьев-Апостол.

Открытие Антарктиды

28 января 1820 года русские моряки Ф. Ф. Беллинсгаузен и М. П. Лазарев на военных шлюпах «Восток» и «Мирный» достигли самого южного континента

Открытие Антарктиды

28 января 1820 года русские моряки Ф. Ф. Беллинсгаузен и М. П. Лазарев на военных шлюпах «Восток» и «Мирный» достигли самого южного континента

До этого исследователи лишь предполагали, что она существует. Дальше других проник в антарктические воды Джеймс Кук. Но и он вынужден был ограничиться лишь предположением: «Я не стану отрицать, что близ полюса может находиться континент или значительная земля. Напротив, я убежден, что такая земля есть, и возможно, что мы видели часть ее. Великие холода, огромное число ледяных островов и плавающих льдов — все это доказывает, что земля на юге должна быть...».

Однако честь открыть шестой континент выпала русским мореплавателям. Два имени навсегда вписаны в историю географических открытий: Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен (1778—1852) и Михаил Петрович Лазарев (1788-1851).

Беллинсгаузен родился на острове Сааремаа (ныне территория Эстонии) в Балтийском море, образование получил в Морском кадетском корпусе. «Я родился среди моря, — писал он, — как рыба не может жить без воды, так и я не могу жить без моря». В 1803—1806 гг. Беллинсгаузен принял участие в первом русском кругосветном путешествии на корабле «Надежда» под руководством Ивана Крузенштерна.

На десять лет моложе был Лазарев, совершивший за всю жизнь три кругосветных путешествия. В 1827 г. он участвовал в Наваринском морском сражении против турок; позднее почти 20 лет командовал Черноморским флотом. Среди учеников Лазарева были выдающиеся русские флотоводцы Владимир Корнилов, Павел Нахимов, Владимир Истомин.

Судьба свела Беллинсгаузена и Лазарева в 1819 г. Морское министерство запланировало экспедицию в высокие широты Южного полушария. Двум хорошо оборудованным кораблям предстояло совершить нелегкое путешествие. Одним из них, шлюпом «Восток», командовал Беллинсгаузен, другим, носившим имя «Мирный», — Лазарев. Много десятилетий спустя в честь этих кораблей будут названы первые советские антарктические станции.

 

Штурмовик Анатолий Недбайло

28 января 1923 года родился Анатолий Константинович Недбайло, дважды Герой Советского Союза.

Штурмовик Анатолий Недбайло

28 января 1923 года родился Анатолий Константинович Недбайло, дважды Герой Советского Союза.

Недбайло родился в городе Изюм ныне Харьковской области в семье рабочего. В ряды РККА был призван в 1941 году. Проходил учёбу в Ворошиловградской военно-авиационной школе пилотов, которую закончил в 1943 году. В боях на фронтах Великой Отечественной войны принимал участие с марта 1943 года. Воевал на Южном, 4-м Украинском и 3-м Белорусском фронтах в качестве лётчика, командира звена, заместителя командира и командира эскадрильи 75-го гвардейского штурмового авиаполка. Анатолий Недбайло отличился в боях во время Крымской операции и операции «Багратион», а также при нанесении штурмовых ударов по противнику в Восточной Пруссии.
Анатолий Недбайло к октябрю 1944 года совершил 130 боевых вылетов, нанеся противнику большие потери в живой силе и технике. Указом № 6247 Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года Анатолию Константиновичу Недбайло присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

К апрелю 1945 года Анатолий Недбайло совершил ещё 89 боевых вылетов. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года Анатолию Константиновичу Недбайло присвоено второю звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны Анатолий Недбайло продолжил службу в ВВС СССР. Закончил Военно-воздушную академию им. Ю. А. Гагарина, преподавал, а затем занимал руководящие должности в военно-учебных заведениях ВВС. С октября 1968 года по сентябрь 1983 года работал заместителем начальника Киевского высшего военного авиационного инженерного училища.

В 1983 году генерал-майор авиации Анатолий Недбайло ушёл в отставку. После отставки жил в городе Киеве, где и умер 13 мая 2008 года. Похоронен на Байковом кладбище.

 

Вызвал огонь на себя

28 января 2003 года совершил выдающийся подвиг капитан Игорь Сергеевич Задорожный.

Вызвал огонь на себя

28 января 2003 года совершил выдающийся подвиг капитан Игорь Сергеевич Задорожный.

Во время боя с многочисленной бандой боевиков он вызвал артиллерийский огонь на себя, что заставило их бежать из оборудованной базы. Задорожный чудом остался жив, хотя и изранен.  Тем не менее с двумя подчиненными он начал преследование банды. Подорвавшись на управляемом фугасе, капитан потерял ногу (впоследствии в госпитале ему ампутировали и вторую, а также руку). Бойцы вынесли командира с поля боя. Благодаря мужеству и героизму капитана Задорожного, его профессионализму, боевая задача была успешно выполнена, база боевиков ликвидирована, уничтожено двадцать бандитов, в том числе четыре головореза из личной охраны Масхадова.
Указом Президента Российской Федерации от 11 ноября 2003 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе, капитану Задорожному Игорю Сергеевичу присвоено звание Героя Российской Федерации.

 

Генерал армии Тюленев

28 января 1892 года родился Иван Владимирович ТЮЛЕНЕВ, Герой Советского Союза.

Генерал армии Щеглов

28 января 1995 года умер Афанасий Федорович ЩЕГЛОВ, Герой Советского Союза.

Генерал армии Щеглов

28 января 1995 года умер Афанасий Федорович ЩЕГЛОВ, Герой Советского Союза.

Участвовал в советско-финляндской войне, в Великую Отечественную войну оборонял Ленинград, прорывал блокаду. 63-й гвардейской дивизии тогда было присвоено звание Красносельской, а ее командиру полковнику Щеглову звание Героя Советского Союза. 

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение