RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Белое солнце пустыни
30 марта 2015 г.

Белое солнце пустыни

30 марта 1970 года на экраны вышел кинофильм, который до сих пор является любимым произведением и наших военнослужащих, и наших космонавтов, и всех, кому дорого понятие «защита Отечества»
Поэтический поклон Алексею Маресьеву
3 ноября 2016 г.

Поэтический поклон Алексею Маресьеву

Итоги конкурса патриотической поэзии, посвященного 100-летию легендарного воздушного аса Великой Отечественной войны Героя Советского Союза Алексея Петровича Маресьева
СССР против террористов
3 января 2016 г.

СССР против террористов

Советская тяжёлая огнемётная система залпового огня "Буратино", вероятно, в 2016 году будет поставлена в Сирию
Жемчужина Третьего Рима
1 марта 2014 г.

Жемчужина Третьего Рима

Спокойная уверенность Путина и тявканье проамериканской псарни
2015: возможно ли счастье?
5 января 2015 г.

2015: возможно ли счастье?

Что способен принести этот год нам и миру, который все более дичает
Главная » Читальный зал » Санкции: Украина против России

Санкции: Украина против России

25 января 2014 года Парашенко инициировал заседание совета национальной безопасности, который принял совершенно шизоидные решения

Хохлы, получающие наши энергоресурсы по льготным ценам, начали «экономическую войну» с Москвой
Санкции: Украина против России

После того, как Путин очередной раз «ввел», в Украине решили дать немедленный отпор агрессору. Парашенко прервал свой визит в Саудовскую Аравию, так как обнаружил, что там сухой закон и вернулся домой. Где анонсировал СРОЧНОЕ заседание СНБО, состоявшееся через сутки и чрезвычайное (тоже очень срочное) заседание Рады, которое пройдет во вторник 27 января. То есть, торопиться не стоит, «агрессор» может еще пару деньков топтать святую землю единой краины.
Экстренное заседание Совбеза длилось около двух часов. И хотя многие истинные патриоты надеялись, что Парашенко примет решение о введении военного положения, Главком их разочаровал. Вместо настоящей войны - письмо в Гаагу, попытки ввести санкции против РФ, у которой Украина со скидками покупает газ, уголь и энергию, введение каких-то военных администраций в Донецкой и Луганской области. Но, конечно, гвоздем заседания стало заявление главы СБУ Наливайченко, который рассказал президенту о каком-то пойманном спецслужбами "диверсанте": "Он готовил лично против вас, господин президент, преступление против человечества", - лизнул главный чекист, сравнив якобы имевшее место покушение на шоколадного короля с трагедией для человечества.
После того, как закончились охи и ахи по этому поводу, СНБО смог утвердить свои решения.

Первое: Применить на территории Украины международные санкции в отношении России. Предполагается, что будет введен запрет на въезд в Украину отдельных российских граждан, которые поддерживают оккупацию и военную агрессию, а также заблокированы счета некоторых российских предприятий. Никакими санкциями это не назовешь, СБУ и так «клепает» списки неугодных, вроде Пореченкова или Кобзона, на днях Украина выслала 88 российских журналистов, а предприятия, имеющие кооперативные связи с РФ, вроде «Южмаша» и так остановились, поскольку их довели до краха. Так что санкции Украины - это филькина грамота. Хотя бы потому, что в перечне санкций нет ни строчки об отказе закупать у России топливо или продавать агрессору продукцию липецкой кондитерской фабрики.

Второе: Поручить Кабмину начать процедуру обращения в Гаагский трибунал с целью признать и осудить преступления против человечности, совершенные боевиками в 2014-15 годах. Совершенно очевидно, что Главком меняет риторику и вместо приказов о наступлении и выравнивании линии фронта пишет в Международный трибунал, жалуясь на РФ. Как там у Высоцкого? «Если вы не отзоветесь, мы напишем в Спортлото». Нетрудно заметить, что после каждого поражения укрармии, киевская власть сразу становится миролюбивой и вспоминает о правах человека, которого раньше иначе как «личинками колорадов» и ватой не называла. Да и вместо героизации киборгов - защита в европейских судах мирных граждан. То есть, чем быстрей ВСУ замкнут в Дебальцевском котле, тем больше писем в ООН и Гаагу отправят киевские власти. Налицо падение военной доктрины Украины и близящийся развал армии.
Третье: Усиление контртеррористических мероприятий, укрепление обороноспособности страны, создание военно-гражданские администрации в зоне проведения АТО.

Итак, от атаки, хунта переходит к обороне. Это видно по спецрежиму, который введен в Харьковской, Днепропетровской областях: власть страшно боится, что армия ВСН выйдет за границы Донецкого и Луганского региона. Насчет укрепления обороноспособности Порошенко тоже явно загнул: укрепленную обороноспособность Мариуполя видела вся Украина, так что говорить о других городах, где даже «для галочки» не копали окопов?
Ну и, наконец, создание военных администраций вместо привычных госадминистраций говорит о том, что Украина подтвердила: она больше не контролирует Донецк и Луганск, не может воздействовать на губернаторов и управлять двумя регионами. Кихтенко и Москаль больше ничего не решают, последняя связь Украины с Донбассом рвется. Скорей всего, появление ВГА вместо ОГА – это шаг к введению миротворческого контингента на Донбасс. "Мы не дадим подорвать минские договоренности. Все должно базироваться исключительно на них. И сейчас мы должны обеспечить неуклонное и полномасштабное их выполнение, в том числе через механизм трехсторонней контактной группы", — заявил на встрече с силовиками Петр Парашенко.

Он добавил, что приоритетами Минских встреч должны стать определение так называемой буферной зоны, освобождение незаконно удерживаемых лиц и прекращение огня. По мнению Парашенко, стороны конфликта должны были ранее озаботиться отведением тяжелого вооружения от линии столкновения огня — тогда, по словам президента Украины, удалось бы избежать жертв среди мирных жителей. Это явный камень в огород Турчинова и СНБО: именно секретарь Совбеза отвечает за оперативную обстановку в зоне АТО. Да еще Турчинов выторговал недавно себе расширенные полномочия, протянув их через парламент. Вот пусть и отвечает за киборгов. А Петр Алексеевич в это время наизусть шпарил письмо Путина с предложением об отводе артиллерии, и потребовал от подчиненных неукоснительно следовать в русле миротворческих инициатив РФ.

Напомним, накануне введения военного положения потребовали Юлия Тимошенко и лидер Радикальной партии Олег Ляшко. СМИ Украины ожидали, что участники СНБО вместе с президентом решатся ввести военное положение в Донецкой и Луганской областях в связи с обострением противостояния в Донбассе.
http://antifashist.com/

 

.
26 января 2015 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
22 октября
воскресенье
2017

В этот день:

Маршал-танкист Яков Федоренко

22 октября 1896 года родился Яков Николаевич Федоренко (ум. 1947), военачальник, маршал бронетанковых войск.

Маршал-танкист Яков Федоренко

22 октября 1896 года родился Яков Николаевич Федоренко (ум. 1947), военачальник, маршал бронетанковых войск.

Он родился в семье портового грузчика. Окончил церковно-приходскую школу. С 9 лет работал пастухом, кучером, батраком, чернорабочим на шахтах Донбасса, солеваром на солеваренных заводах в Славянске, рулевым на барже. В мае 1915 года призван в Русский императорский флот, окончил школу рулевых Черноморского флота. Служил на минном тральщике. После Февральской революции избран председателем судового комитета. Член РКП(б) с февраля 1917 года. Во время Октябрьской революции командовал отрядом моряков, участвовал в установлении Советской власти в Одессе. Сразу после революции вступил в отряд Красной Гвардии. В Красной Армии с февраля 1918 года. В Гражданскую войну — комиссар штаба 2-й Революционной армии (Екатеринослав), командир и комиссар бронепоезда № 4, в 1920 году — командир-военком группы бронепоездов 13-й армии. Отличался храбростью, дважды ранен, один раз контужен в боях.

С 1934 года — в танковых войсках, командир 3-го отдельного танкового полка в Московском военном округе; с 2 мая 1935 года — командир 15-й механизированной бригады Украинского военного округа. С августа 1937 года — начальник автобронетанковых войск Киевского (с 26 июля 1938 Особого) военного округа. С июня 1940 года начальник Автобронетанкового (затем Главного) управления. Генерал-лейтенант танковых войск (4.06.1940).

С июля 1941 года — заместитель наркома обороны СССР — начальник Автобронетанкового управления РККА, с декабря 1942 года — одновременно командующий бронетанковыми и механизированными войсками Красной армии. Генерал-полковник танковых войск (1.01.1943). Был представителем Ставки Верховного Главнокомандования в битве под Москвой, в Сталинградской и Курской битвах, участник оборонительных операций Северо-Западного фронта в 1942 году и наступательной операции на Брянском фронте в июне-августе 1943 года, наступательных сражений на Воронежском фронте в 1943 году. Внёс в годы войны большой вклад в развитие и совершенствование бронетанковых и механизированных войск, способов их применения в ходе военных действий, в повышение выпуска танков и в их техническое совершенствование исходя из опыта боевых действий. Первый, наряду с П. А. Ротмистровым, советский военачальник, которому присвоено воинское звание маршал бронетанковых войск (указ от 21 февраля 1944 года). После войны, с апреля 1946 года — командующий бронетанковыми и механизированными войсками Сухопутных войск

 

Рождение КБ Туполева

22 октября 1922 года ВСНХ организовал при ЦАГИ комиссию по постройке металлических самолётов — официальная дата основания старейшего в России и в мире авиационного конструкторского бюро А. Н. Туполева (ныне ОАО «Туполев»).

Рождение КБ Туполева

22 октября 1922 года ВСНХ организовал при ЦАГИ комиссию по постройке металлических самолётов — официальная дата основания старейшего в России и в мире авиационного конструкторского бюро А. Н. Туполева (ныне ОАО «Туполев»).

Позже, накануне празднования 25-летия КБ, сам Туполев предложил считать датой образования конструкторского бюро 22 октября 1922 года. За 90 лет существования в стенах КБ Туполева разработано более 300 проектов различных типов летательных аппаратов, малых судов и аэросаней.

 Около 100 проектов были реализованы в металле, а более 50 находились в серийном производстве. Выпущено свыше 18 тысяч самолетов.

Ныне ОАО «Туполев» занимается разработкой, производством, испытаниями, ремонтом и поддержанием лётной годности авиационной техники. В настоящее время основными направлениями деятельности компании являются продвижение на рынок модернизированного самолета Ту-204СМ, а также поставка заказчикам специальных модификаций самолета Ту-214. Продолжается модернизация эксплуатирующихся и разработка новых авиационных ударных комплексов. С 2009 года ведутся работы по созданию перспективного авиационного комплекса дальней авиации (ПАК ДА).

 

Уничтожение немецко-финского десанта

22 октября 1942 года советские войска уничтожили немецко-финский десант, пытавшийся захватить остров Сухо и прервать Ладожскую коммуникацию, по которой шло снабжение Ленинграда.

Уничтожение немецко-финского десанта

22 октября 1942 года советские войска уничтожили немецко-финский десант, пытавшийся захватить остров Сухо и прервать Ладожскую коммуникацию, по которой шло снабжение Ленинграда.

 Во время Великой Отечественной войны этот островок стал важным опорным пунктом. Он был расположен на пути движения советских конвоев (в 37 км к северу от Новой Ладоги), контролировал значительный район южной части Ладожского озера и прикрывал подходы к Волховской губе и Новой Ладоге, где располагалась главная база Ладожской флотилии. В сентябре 1942 г. здесь была установлена трёхорудийная 100-миллиметровая батарея № 473 противокатерной обороны и три пулемета. В ночь на 22 октября 1942 года гарнизон острова при поддержке авиации и кораблей Ладожской военной флотилии отразил нападение десантного отряда противника на 30 судах, пытавшегося захватить остров и маяк. Командир обороны острова И.К.Гусев 22 октября написал в записной книжке: «4-й час сильный рукопашный бой. Батарею бомбят самолёты. У нас из 70 осталось 13, раненых 32, остальные пали. Пушек 3, сделали по 120 выстрелов. Из 30 вымпелов потопили 16 барж, 1 взяли в плен. Побило много фашистов»

После войны на острове была расположена метеостанция. С 1991 года остров является необитаемым, последние смотрители маяка покинули его несколько лет назад, однако сам маяк, «зажженный» еще в СССР, функционирует исправно.

 

Создание «Золотой рыбки»

22 октября 1955 года вышло постановление Совета Министров СССР «О начале работ по созданию ПЛА проекта 645». Это дало старт постройке уникальной атомной подводной лодки проекта 645 ЖМТ с жидким металлом в качестве теплоносителя. Здесь единственный раз в истории атомного судостроения был применен реактор на промежуточных нейтронах с эвтектическим сплавом свинец-висмут в качестве теплоносителя.

Создание «Золотой рыбки»

22 октября 1955 года вышло постановление Совета Министров СССР «О начале работ по созданию ПЛА проекта 645». Это дало старт постройке уникальной атомной подводной лодки проекта 645 ЖМТ с жидким металлом в качестве теплоносителя. Здесь единственный раз в истории атомного судостроения был применен реактор на промежуточных нейтронах с эвтектическим сплавом свинец-висмут в качестве теплоносителя.

Особенностью обслуживания такого реактора стала необходимость поддержания металлического сплава в расплавленном состоянии, когда температура его плавления составляла 125 °C. Лодка имела два прозвища: «Золотая рыбка» и «Нагасаки». Вступила в строй 1 апреля 1962 года. C 21 апреля по 12 июня 1964 года совершила рекордное автономное плавание в воды Центральной Атлантики. Под командованием И. И. Гуляева она побила рекорды по дальности автономного похода, длительности подводного плавания.

1 февраля 1979 года была исключена из состава ВМФ СССР и 1 октября 1980 года расформирована. В сентябре 1982 года затоплена в Карском море у северовосточного побережья архипелага Новая Земля на входе в залив Степового.

 

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение