RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Александр Проханов: русская доля
26 февраля 2015 г.

Александр Проханов: русская доля

В день 77- летия (родился 26 февраля 1938 года) этого выдающегося писателя-патриота и общественного деятеля публикуем несколько его высказываний
Христос воскресе!
16 апреля 2017 г.

Христос воскресе!

Юная поэтесса из Кировской области Женечка Дубровина поздравила наших читателей с Великим Праздником
Эстафета Подвига
3 мая 2016 г.

Эстафета Подвига

Продолжаем публиковать стихи, присланные на конкурс патриотической поэзии, посвященный в 2016 году 100-летнему юбилею выдающегося воздушного аса Героя Советского Союза Алексея Маресьева
Письмо Гитлера Муссолини
21 июня 2016 г.

Письмо Гитлера Муссолини

21 июня 1941 года фашистский фюрер Европы отправил послание своему итальянскому подельнику, которое полностью развенчивает тиражируемый на Западе миф о том, что Великую Отечественную войну спровоцировало руководство СССР
Создатель «тридцатьчетвёрки»
25 сентября 2020 г.

Создатель «тридцатьчетвёрки»

Подвиг самопожертвования конструктора лучшего танка Второй мировой войны целых полвека находился в забвении
Главная » Читальный зал » Александру Твардовскому — 110 лет

Александру Твардовскому — 110 лет

21 июня 1910 года родился один из самых «солдатских» советских поэтов

Его творчество до сих пор вызывает ожесточённые политические споры: одни упрекают великого поэта в «служении социализму», другие — в «измене сталинизму», третьи — ещё в каких-то «измах».
Александру Твардовскому — 110 лет

Пожалуй, эти «баталии» только отвлекают от главного — от стремления услышать то, что этот великий поэтический голос оставил в вечности. Наш гениальный композитор Георгий Свиридов в своё время написал, оценивая поэта: «ТВАРДОВСКИЙ А. Т. Полное (100%-е) отсутствие авторского эгоизма. Растворение себя в народной стихии, без остатка. Это достойно лучших мыслей и лучших страниц Л. Толстого – редчайшее качество». Наш гениальный поэт-эмигрант Иван Бунин, первый Нобелевский лауреат (1933) в ряду отечественных писателей, с восторгом оценивал Твардовского по поэтической сути, оставив за скобками всяческую политику: «Какая свобода, какая чудесная удаль, какая меткость, точность во всем и какой необыкновенный, народный … язык – ни сучка, ни задоринки, ни единого фальшивого, готового, то есть литературно-пошлого слова».
Александр Твардовский родился 8 (21) июня 1910 года на хуторе Загорье (ныне в Смоленской области) в семье деревенского кузнеца Трифона Гордеевича Твардовского (теперь этого хутора нет, в годы Великой Отечественной войны он был сожжён немецкими «освободителями»). Сразу же возникает вопрос: откуда у сельского кузнеца из российской глубинки дворянская польская фамилия?
В своё время мне приходилось общаться с известным литературоведом Михаилом Лифшицем. Он хорошо знал Александра Твардовского, дружил с ним. У Михаила Александровича я видел папку «Подготовительные материалы к воспоминаниям о Твардовском», кое-что законспектировал из неё ( к сожалению, воспоминания так и не были написаны). Приведу запись по поводу «польской» фамилии поэта: «Твардовский при всей своей безусловной начитанности был именно сам народ, никто не мог бы ему сказать: "Ты народ, да не тот". Перечитывая теперь и отчасти знакомясь впервые с его стихотворным наследием, я ещё раз убеждаюсь в том, как сильна была в нем эта народная черта... Мы сознавали наши различия и смеялись над этим. Он звонил мне по утрам со словами: "Интеллигенция встает в девять часов" - и очень гордился тем, что сам всегда встает в пять. Я смеялся над его манерой пить чай из блюдечка, утверждая, что он делает это специально, чтобы доказать своё крестьянское происхождение. Я ему в шутку сказал однажды: "Твардовские русскими не бывают. Ты однодворец польского происхождения". Он рассказал мне романтическую историю своей фамилии.
Она, безусловно, польская, от польского twardy - твердый. Пан Твардовский - герой польской народной легенды, бесстрашный человек, вступивший в единоборство с самим чёртом. Александр Твардовский полагал, что такое прозвище заслужил его дед Гордей, который был бомбардиром (солдатом-артиллеристом) и служил в Польше. Впоследствии прозвище стало наследственной фамилией».
Так это или иначе, но дед Гордей дал хорошее образование сыну. Трифон Гордеевич был человеком начитанным — и по вечерам в доме Твардовских читали вслух Пушкина, Гоголя, Лермонтова, Некрасова, Никитина, Ершова. Стихи Александр начал сочинять рано, ещё будучи неграмотным, и не будучи в состоянии их записать. Первое стихотворение было гневным обличением мальчишек, разорителей птичьих гнёзд. В 14 лет Твардовский стал писать маленькие заметки в смоленские газеты, а затем, собрав несколько стихотворений, принёс их Михаилу Исаковскому, работавшему тогда в редакции газеты «Рабочий путь». Исаковский встретил юного коллегу приветливо, став другом и наставником молодого Твардовского. Так в России родился поэт с «польской» фамилией.

Мало кто знает о том, что «главная» поэма Александра Твардовского о Великой Отечественной войне «Василий Тёркин» берёт своё начало ещё с 1939 года. Тогда после окончания Литературного института молодой, но уже достаточно знаменитый поэт был призван в армию. Он участвовал в освобождении Западной Белоруссии, а затем в качестве спецкора газеты Ленинградского военного округа «На страже Родины» - в финской кампании. Родословная Васи Тёркина началась в этой газете: о неунывающем солдате Твардовский совместно с поэтами Щербаковым, Вашенцевым, Солодарем писали куплеты как стихотворные подписи к рисункам Фомичева и Брискина. В годы Великой Отечественной войны Твардовский эту тему продолжил уже в форме поэмы.
4 сентября 1942 года началась публикация её первых глав в газете Западного фронта «Красноармейская правда». Поэму вскоре перепечатали центральные издания «Правда», «Известия», «Знамя». Отрывки из «Тёркина» прочитал по радио Левитан. Произведение стало всенародно известным. Однако партийное руководство раскритиковало поэму за пессимизм и отсутствие упоминаний о руководящей роли партии. Кстати, это единственное произведение той поры, где ни разу не упомянуты ни Сталин, ни ВКП(б). У Твардовского возник тяжёлый творческий кризис. В 1943 году он решил закончить поэму. Но … получил множество писем, в которых читатели требовали продолжения. В итоге поэма была завершена в 1945 году вместе с окончанием войны. Последняя глава была закончена в марте 1945 года.
Как-то мне довелось беседовать с фронтовым артиллеристом полковником в отставке Евгением Борисовичем Рыбниковым. Он рассказал:
- Наша батарея с боями прошла от Подмосковья до Прибалтики. И всё это время с нами был Тёркин. Без Васьки мы вряд ли смогли бы так успешно бить фашистов. Этот резерв ставки верховного литературного командования всегда поспевал кстати и вовремя.
Народность Твардовского заключается ещё и в том, что он вместе со своим литературным героем прошёл всю войну «от звонка до звонка», дослужился до подполковника и был уволен в запас только после завершения кампании на Дальнем Востоке.
Если Тёркин — персонаж вымышленный, хотя и реальный во всех своих проявлениях, то герой одного из самых известных стихотворений Твардовского о войне «Я убит подо Ржевым» взят прямо из жизни.
В сентябре 1942 года подо Ржевом шли ожесточенные бои за важнейший железнодорожный узел, открывавший путь фашистам, делавшим последнюю попытку прорваться к Москве. В них участвовал боец, призванный из Подмосковья, Владимир Петрович Бросалов. Он был тяжело ранен. И командование посчитало солдата убитым. А он чудом выжил. И впоследствии рассказал журналистам:
- Однажды в госпиталь имени Бурденко на встречу с ранеными пришел Александр Твардовский. Так совпало, что в этот же день ко мне приехала мать. Она показала Александру Трифоновичу похоронку, в которой говорилось, что я убит в боях за город Ржев. «Ваш сын, - гласил документ, - красноармеец Бросалов Владимир Петрович в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 25 сентября 1942 года. Похоронен на восточной окраине дер. Берщево Зубцовского района Калининской области».
Эта история так взволновала Твардовского, что он пообещал о боях за Ржев он обязательно написать стихи. Стихотворение «Я убит подо Ржевом» вскоре прозвучало на всю страну.

Поразительна дальнейшая судьба героя стихотворения. Бросалов, парализованный после ранения, долгие месяцы лежал в госпиталях. Домой вернулся инвалидом первой группы, потерявшим дар речи. Он заново учился говорить. Потом закончил садоводческий техникум.

И многое сделал для озеленения Луховицкого района Московской области. До сих пор шумят деревья, посаженные его руками в Боткинском проезде, буйно цветут сирени, разросшиеся напротив заводоуправления. Не раз Владимир Петрович награждался медалями ВДНХ за лучшие образцы цветов. Твардовский бывал у Бросалова в Луховицком районе, очень гордился тем, что его герой был образцом для подражания не только на фронте, но и в мирной жизни.
Твардовский народен не только в своём творчестве, но и в быту. Даже недостатки у него были такими же, как у простого народа. Вот ещё несколько выписок из папки Михаила Лифшица «Подготовительные материалы к воспоминаниям о Твардовском».
«Когда на заседании комитета по премиям Шостакович проголосовал за премию Галине Серебряковой за "Юность Маркса", Твардовский спросил его:
- Скажите, пожалуйста, Вы голосовали по убеждению или по соображению?
- Конечно, по убеждению.
- В таком случае, мне жаль вас.
Твардовский уехал на дачу, а Шостакович целый день доискивался его, желая, видимо, загладить дурное впечатление, оставшееся от этого разговора. В конце концов через несколько дней Шостакович все-таки нашел Твардовского и просил о встрече. Тот согласился приехать к Шостаковичу, но разговор о голосовании отвел.
- Что мы будем пить? - спросил Шостакович.
- Что пьет хозяин.
Принесли графинчик водки, но после выпитой рюмки Шостакович как-то нервно засуетился и просил графин убрать, видимо, боялся, что Твардовский махнёт лишнего».
«Солженицын осуждал Твардовского за то, что он пил. Это осуждение поспешное и несправедливое. Почему пил Твардовский? Он был поэт, поэт истинный, и мыслящий человек, то есть, как Пушкин, умел смотреть на трагедию окружающей жизни глазами Шекспира, хотя это ему было до последней степени больно, не давало жить, гнало в трактир на странции Внуково, гнало в могилу».
«Его любимое изречение из Толстого: нет человека более широкого, чем русский мужик в состоянии первого подпития.
Действительно, в этом состоянии он был прекрасен, добр, умён до блеска, проницателен и весь в подъёме духа. О том, что бывало потом, не хочется вспоминать. Но это уже был не тот человек».
«Твардовский мог быть деспотичен, капризен, мог обидеть и шуткой, нужно, однако, отдать ему справедливость. Сознание того, что сделал что-нибудь не так или сказал не так, как нужно, угнетало его, сохранялось в его памяти и могло отозваться много времени спустя. Кроме того, он был лишён зловредной обидчивости и терпел любую иронию над собой, если чувствовал, что её основание реально».
К сожалению, долгие годы ни в столице, где Александр Твардовский прожил большую часть жизни, ни в Подмосковье великому поэту не было поставлено накакого памятника.

После многочисленных выступлений в прессе, в том числе и автора этих строк, все-таки памятник Твардовскому появился на Страстном бульваре в Москве в 2013 году. Но в народной душе памятник ему воздвигнут давным давно и на долгие годы.

Сергей Турченко
21 июня 2020 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
19 января
вторник
2021

В этот день:

Уничтожение «дворца Дудаева»

19 января 1995 года в ходе первой чеченской войны российские морские пехотинцы захватили президентский дворец в Грозном. Военно-морской флаг и Российский флаг были водружены над президентским дворцом 19 января к 18:00 заместителем командира батальона морской пехоты гв. майором Плющаковым. 15 февраля 1996 г. федеральные силы снесли здание с лица земли при помощи мощного взрыва.

Уничтожение «дворца Дудаева»

19 января 1995 года в ходе первой чеченской войны российские морские пехотинцы захватили президентский дворец в Грозном. Военно-морской флаг и Российский флаг были водружены над президентским дворцом 19 января к 18:00 заместителем командира батальона морской пехоты гв. майором Плющаковым. 15 февраля 1996 г. федеральные силы снесли здание с лица земли при помощи мощного взрыва.

 

Командующий группировкой «Север» генерал-лейтенант Л.Я. Рохлин вспоминал: «Командование предлагало нанести по нему авиационный удар. Я ответил, что авиация уже помогла… Хватит. Тогда предложили разбить дворец танками. Я спросил, как они это представляют: танки бьют со всех сторон и попадают друг в друга? Меня спросили: «Что предлагаешь?» Отвечаю: «Отдайте мне, я возьму по-своему».

К утру НШ 61 обрмп подполковник А.В. Чернов сформировал группу добровольцев из 4 человек: он сам, 2 пулемётчика и стрелок. Совместно с ними действовала группа разведчиков 276 мсп, в составе которой были командир рр 276 мсп Андрей Юрченко, командир отделения старший сержант Игорь Смирнов и рядовой Д. Князев.

Из описания боя: «Около 7 утра группа начала движение. Каких-нибудь восемьсот метров преодолевали почти час. Обстрел не прекращался ни на минуту. Причём огонь вёлся со всех направлений и нашими, и боевиками. Схлопотать пулю можно было в любой момент. Где ползком между грудами битого кирпича, где короткими перебежками от одной подбитой машины к другой, то скрываясь за броней сгоревшей БМП, то прижимаясь к окоченевшим припорошенным пеплом и снегом трупам людей, пробиралась горстка храбрецов к зданию, именуемому «целью операции».

«В 8 часов они вошли в здание. Но осмотреться им не дали. Как из-под земли появилась группа боевиков. Морпехов спасла лишь реакция. Одного завалили с ходу, двое других боевиков исчезли. Пытались их преследовать, но те как в воду канули.

«В 8:40 огневая подготовка прекратилась и сразу же возобновилась связь. «Волшебник» доложил командующему группировкой «Север» о результатах вылазки, о том, что группа внутри здания. Однако группа всё же находилась под перекрёстным обстрелом, который не прекращался ни на минуту, и Чернов принял решение, пока они не стали лакомой добычей для боевиков, отойти назад».

«Командир [рр 276 мсп] решил не оставлять выгодной позиции до подхода основных сил. Доложить обстановку они не могли из-за отсутствия радиосвязи, вот и сидели там ожидая рассвета». А морпехи «вернулись на исходный рубеж. К тому времени парашютно-десантная рота сменила позицию, и на её месте оказалась 3-я десантно-штурмовая рота, которой командовал старший лейтенант Евгений Чубриков. Немного отдышавшись, подполковник Чернов принял решение ещё раз войти в здание и более детально его обследовать. Насколько это возможно. И вот группа 3-й дшр во главе с Черновым по уже дважды пройденному им пути вошла во дворец… Кому в голову пришла мысль вывесить над входом в здание тельняшку, сказать сложно. По словам Александра Васильевича, это был какой-то порыв. Идея пришла как будто из воздуха, под внутреннее ликование. «Мы внутри! Мы победили!» Все происходило в считанные секунды. Пока бойцы искали «древко», взводный лейтенант Игорь Борисевич буквально срывал с себя снаряжение и экипировку… И вот Знамя победы готово — кусок арматуры и тельняшка морпеха-североморца. Закрепить его постарались повыше, насколько это возможно под огнём, хотя и не шквальным, но в любом случае разящим».

А затем наступила очередь и для водружения настоящего Знамени. Командир рг 173 ооСпН капитан Дмитрий Кислицин: «Для охраны знамени пришлось выделить часть группы. Старший лейтенант Рахин и три бойца выехали с соответствующими начальниками для его водружения».

«К 15 часам в этом районе собралось достаточное количество офицеров из состава командования группировки. Привезли российский флаг. Чернова подозвал к себе генерал-майор А. Отраковский. «Саша, решено тебе поручить водрузить флаг над дворцом. Ты уже дважды входил в здание. Да и вообще ты был первым…» Здание дворца, каждое окно, каждый этаж методически обрабатывали из всех средств огневого поражения. По приказанию генерала Отраковского со всех подразделений СФ к гостинице «Кавказ» собрали гранатомётчиков. Набралось человек двадцать. Их задача — провести своеобразную подготовку действий «знаменной группы». В течение довольно продолжительного времени гранаты морпехов рвались в здании, обеспечивая выполнение миссии, порученной очередной группе подполковника Чернова».

«В 15 часов 19 января 1995 года флаг удалось закрепить на фасаде здания. Естественно, «духам» это не нравилось. И огневое воздействие на морпехов возросло до такой степени, что им пришлось искать укрытие».

В 15:35 командир разведроты лейтенант Андрей Юрченко и разведгруппа в составе: ст.сержант Игорь Смирнов, мл.сержант Д. Иванов, рядовые Д. Князев и Д. Шмаков прошли в здание, Смирнов нёс флаг РФ. Рядовой Князев вспоминал: «Страшно было, когда в само здание проникли. Ведь там столько помещений, всяких закоулков. Где ждёт опасность — не знаешь. А ещё битый камень под ногами предательски скрипит. Каждый шаг таким эхом отдавался. Но приказ мы выполнили…».

Командир 879 одшб гв. подполковник Александр Васильевич Даркович: «Военно-морской флаг и Российский флаг были водружены над президентским дворцом 19 января к 18:00 заместителем командира батальона гв. майором Плющаковым».

Из описания дальнейших действий: «В этот же день морпехи совместно с сапёрами 276-го мотострелкового полка произвели частичную, поверхностную зачистку и разминирование части помещений первых этажей здания, в которых находилось множество брошенного и складированного боевиками оружия и боеприпасов… На стенах взятого дворца стали появляться надписи, сделанные бойцами частей и подразделений, штурмовавших Грозный в эти страшные дни".. Подробности: http://stalingrad-info.ru/

 

 

 

Посольство украинских казаков

19 января 1652 года посольство украинских казаков отправилось из Чигирина в Москву для заключения союза с Русским царством.

Посольство украинских казаков

19 января 1652 года посольство украинских казаков отправилось из Чигирина в Москву для заключения союза с Русским царством.

 

 

Автор легендарной песни «Катюша»

19 января 1900 года родился Михаил Исаковский, российский и советский поэт, автор легендарной боевой песни «Катюша», которая помогала побеждать (ум. 1973).

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение