RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Зачистка детской флотилии
1 февраля 2016 г.

Зачистка детской флотилии

Департамент имущества Москвы вознамерился в угоду бизнесменам отнять у столичных юнг учебные корабли и суда
Визг из зоопарка: Обама против Путина
16 сентября 2016 г.

Визг из зоопарка: Обама против Путина

Президент США во время выступления в Филадельфии сравнил русского лидера с иракским: «Посмотрите, его (Владимира Путина) поддержка 92%. У Саддама Хусейна была поддержка 90%».
Саксонский след Янтарной комнаты
13 марта 2015 г.

Саксонский след Янтарной комнаты

Завершаем публикацию серии статей о некоторых версиях захоронения фашистами "Берштайнциммер"
Белое солнце пустыни
30 марта 2015 г.

Белое солнце пустыни

30 марта 1970 года на экраны вышел кинофильм, который до сих пор является любимым произведением и наших военнослужащих, и наших космонавтов, и всех, кому дорого понятие «защита Отечества»
«Победа-70»: поэтесса Людмила Стальнова
1 ноября 2015 г.

«Победа-70»: поэтесса Людмила Стальнова

Продолжаем традиционный поэтический конкурс патриотической поэзии, посвященный в этом году 70-летию Великой Победы
Главная » Читальный зал » Александру Твардовскому — 105 лет

Александру Твардовскому — 105 лет

21 июня 1910 года родился один из самых «солдатских» советских поэтов

Его творчество до сих пор вызывает ожесточённые политические споры: одни упрекают великого поэта в «служении социализму», другие — в «измене сталинизму», третьи — ещё в каких-то «измах».
Александру Твардовскому — 105 лет

Пожалуй, эти «баталии» только отвлекают от главного — от стремления услышать то, что этот великий поэтический голос оставил в вечности. Наш гениальный композитор Георгий Свиридов в своё время написал, оценивая поэта: «ТВАРДОВСКИЙ А. Т. Полное (100%-е) отсутствие авторского эгоизма. Растворение себя в народной стихии, без остатка. Это достойно лучших мыслей и лучших страниц Л. Толстого – редчайшее качество». Наш гениальный поэт-эмигрант Иван Бунин, первый Нобелевский лауреат (1933) в ряду отечественных писателей, с восторгом оценивал Твардовского по поэтической сути, оставив за скобками всяческую политику: «Какая свобода, какая чудесная удаль, какая меткость, точность во всем и какой необыкновенный, народный … язык – ни сучка, ни задоринки, ни единого фальшивого, готового, то есть литературно-пошлого слова».
Александр Твардовский родился 8 (21) июня 1910 года на хуторе Загорье (ныне в Смоленской области) в семье деревенского кузнеца Трифона Гордеевича Твардовского (теперь этого хутора нет, в годы Великой Отечественной войны он был сожжён немецкими «освободителями»). Сразу же возникает вопрос: откуда у сельского кузнеца из российской глубинки дворянская польская фамилия?
В своё время мне приходилось общаться с известным литературоведом Михаилом Лифшицем. Он хорошо знал Александра Твардовского, дружил с ним. У Михаила Александровича я видел папку «Подготовительные материалы к воспоминаниям о Твардовском», кое-что законспектировал из неё ( к сожалению, воспоминания так и не были написаны). Приведу запись по поводу «польской» фамилии поэта: «Твардовский при всей своей безусловной начитанности был именно сам народ, никто не мог бы ему сказать: "Ты народ, да не тот". Перечитывая теперь и отчасти знакомясь впервые с его стихотворным наследием, я ещё раз убеждаюсь в том, как сильна была в нем эта народная черта... Мы сознавали наши различия и смеялись над этим. Он звонил мне по утрам со словами: "Интеллигенция встает в девять часов" - и очень гордился тем, что сам всегда встает в пять. Я смеялся над его манерой пить чай из блюдечка, утверждая, что он делает это специально, чтобы доказать своё крестьянское происхождение. Я ему в шутку сказал однажды: "Твардовские русскими не бывают. Ты однодворец польского происхождения". Он рассказал мне романтическую историю своей фамилии.
Она, безусловно, польская, от польского twardy - твердый. Пан Твардовский - герой польской народной легенды, бесстрашный человек, вступивший в единоборство с самим чёртом. Александр Твардовский полагал, что такое прозвище заслужил его дед Гордей, который был бомбардиром (солдатом-артиллеристом) и служил в Польше. Впоследствии прозвище стало наследственной фамилией».
Так это или иначе, но дед Гордей дал хорошее образование сыну. Трифон Гордеевич был человеком начитанным — и по вечерам в доме Твардовских читали вслух Пушкина, Гоголя, Лермонтова, Некрасова, Никитина, Ершова. Стихи Александр начал сочинять рано, ещё будучи неграмотным, и не будучи в состоянии их записать. Первое стихотворение было гневным обличением мальчишек, разорителей птичьих гнёзд. В 14 лет Твардовский стал писать маленькие заметки в смоленские газеты, а затем, собрав несколько стихотворений, принёс их Михаилу Исаковскому, работавшему тогда в редакции газеты «Рабочий путь». Исаковский встретил юного коллегу приветливо, став другом и наставником молодого Твардовского. Так в России родился поэт с «польской» фамилией.

Мало кто знает о том, что «главная» поэма Александра Твардовского о Великой Отечественной войне «Василий Тёркин» берёт своё начало ещё с 1939 года. Тогда после окончания Литературного института молодой, но уже достаточно знаменитый поэт был призван в армию. Он участвовал в освобождении Западной Белоруссии, а затем в качестве спецкора газеты Ленинградского военного округа «На страже Родины» - в финской кампании. Родословная Васи Тёркина началась в этой газете: о неунывающем солдате Твардовский совместно с поэтами Щербаковым, Вашенцевым, Солодарем писали куплеты как стихотворные подписи к рисункам Фомичева и Брискина. В годы Великой Отечественной войны Твардовский эту тему продолжил уже в форме поэмы.
4 сентября 1942 года началась публикация её первых глав в газете Западного фронта «Красноармейская правда». Поэму вскоре перепечатали центральные издания «Правда», «Известия», «Знамя». Отрывки из «Тёркина» прочитал по радио Левитан. Произведение стало всенародно известным. Однако партийное руководство раскритиковало поэму за пессимизм и отсутствие упоминаний о руководящей роли партии. Кстати, это единственное произведение той поры, где ни разу не упомянуты ни Сталин, ни ВКП(б). У Твардовского возник тяжёлый творческий кризис. В 1943 году он решил закончить поэму. Но … получил множество писем, в которых читатели требовали продолжения. В итоге поэма была завершена в 1945 году вместе с окончанием войны. Последняя глава была закончена в марте 1945 года.
Как-то мне довелось беседовать с фронтовым артиллеристом полковником в отставке Евгением Борисовичем Рыбниковым. Он рассказал:
- Наша батарея с боями прошла от Подмосковья до Прибалтики. И всё это время с нами был Тёркин. Без Васьки мы вряд ли смогли бы так успешно бить фашистов. Этот резерв ставки верховного литературного командования всегда поспевал кстати и вовремя.
Народность Твардовского заключается ещё и в том, что он вместе со своим литературным героем прошёл всю войну «от звонка до звонка», дослужился до подполковника и был уволен в запас только после завершения кампании на Дальнем Востоке.
Если Тёркин — персонаж вымышленный, хотя и реальный во всех своих проявлениях, то герой одного из самых известных стихотворений Твардовского о войне «Я убит подо Ржевым» взят прямо из жизни.
В сентябре 1942 года подо Ржевом шли ожесточенные бои за важнейший железнодорожный узел, открывавший путь фашистам, делавшим последнюю попытку прорваться к Москве. В них участвовал боец, призванный из Подмосковья, Владимир Петрович Бросалов. Он был тяжело ранен. И командование посчитало солдата убитым. А он чудом выжил. И впоследствии рассказал журналистам:
- Однажды в госпиталь имени Бурденко на встречу с ранеными пришел Александр Твардовский. Так совпало, что в этот же день ко мне приехала мать. Она показала Александру Трифоновичу похоронку, в которой говорилось, что я убит в боях за город Ржев. «Ваш сын, - гласил документ, - красноармеец Бросалов Владимир Петрович в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 25 сентября 1942 года. Похоронен на восточной окраине дер. Берщево Зубцовского района Калининской области».
Эта история так взволновала Твардовского, что он пообещал о боях за Ржев он обязательно написать стихи. Стихотворение «Я убит подо Ржевом» вскоре прозвучало на всю страну.

Поразительна дальнейшая судьба героя стихотворения. Бросалов, парализованный после ранения, долгие месяцы лежал в госпиталях. Домой вернулся инвалидом первой группы, потерявшим дар речи. Он заново учился говорить. Потом закончил садоводческий техникум.

И многое сделал для озеленения Луховицкого района Московской области. До сих пор шумят деревья, посаженные его руками в Боткинском проезде, буйно цветут сирени, разросшиеся напротив заводоуправления. Не раз Владимир Петрович награждался медалями ВДНХ за лучшие образцы цветов. Твардовский бывал у Бросалова в Луховицком районе, очень гордился тем, что его герой был образцом для подражания не только на фронте, но и в мирной жизни.
Твардовский народен не только в своём творчестве, но и в быту. Даже недостатки у него были такими же, как у простого народа. Вот ещё несколько выписок из папки Михаила Лифшица «Подготовительные материалы к воспоминаниям о Твардовском».
«Когда на заседании комитета по премиям Шостакович проголосовал за премию Галине Серебряковой за "Юность Маркса", Твардовский спросил его:
- Скажите, пожалуйста, Вы голосовали по убеждению или по соображению?
- Конечно, по убеждению.
- В таком случае, мне жаль вас.
Твардовский уехал на дачу, а Шостакович целый день доискивался его, желая, видимо, загладить дурное впечатление, оставшееся от этого разговора. В конце концов через несколько дней Шостакович все-таки нашел Твардовского и просил о встрече. Тот согласился приехать к Шостаковичу, но разговор о голосовании отвел.
- Что мы будем пить? - спросил Шостакович.
- Что пьет хозяин.
Принесли графинчик водки, но после выпитой рюмки Шостакович как-то нервно засуетился и просил графин убрать, видимо, боялся, что Твардовский махнёт лишнего».
«Солженицын осуждал Твардовского за то, что он пил. Это осуждение поспешное и несправедливое. Почему пил Твардовский? Он был поэт, поэт истинный, и мыслящий человек, то есть, как Пушкин, умел смотреть на трагедию окружающей жизни глазами Шекспира, хотя это ему было до последней степени больно, не давало жить, гнало в трактир на странции Внуково, гнало в могилу».
«Его любимое изречение из Толстого: нет человека более широкого, чем русский мужик в состоянии первого подпития.
Действительно, в этом состоянии он был прекрасен, добр, умён до блеска, проницателен и весь в подъёме духа. О том, что бывало потом, не хочется вспоминать. Но это уже был не тот человек».
«Твардовский мог быть деспотичен, капризен, мог обидеть и шуткой, нужно, однако, отдать ему справедливость. Сознание того, что сделал что-нибудь не так или сказал не так, как нужно, угнетало его, сохранялось в его памяти и могло отозваться много времени спустя. Кроме того, он был лишён зловредной обидчивости и терпел любую иронию над собой, если чувствовал, что её основание реально».
К сожалению, долгие годы ни в столице, где Александр Твардовский прожил большую часть жизни, ни в Подмосковье великому поэту не было поставлено накакого памятника.

После многочисленных выступлений в прессе, в том числе и автора этих строк, все-таки памятник Твардовскому появился на Страстном бульваре в Москве в 2013 году. Но в народной душе памятник ему воздвигнут давным давно и на долгие годы.

Сергей Турченко
21 июня 2015 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
22 марта
пятница
2019

В этот день:

Спасение Василия Шуйского

22 марта 1610 года в Москву, сняв осаду, которую вела армия Лжедмитрия II, вошли войска князя Михаила Васильевича СКОПИНА-ШУЙСКОГО. Он собрал свои рати в Новгороде, Вологде, Устюге и провел ряд победоносных сражений с отрядами самозванца, прозванного в народе Тушинским вором. Царь ВАСИЛИЙ ШУЙСКИЙ был спасен.

Генерал-фельдмаршал Николай Репнин

22 марта 1734 года родился Николай Васильевич РЕПНИН, князь, генерал-фельдмаршал, дипломат, гроза турок. Участник русско-турецких войн конца XVIII века.

Генерал-фельдмаршал Николай Репнин

22 марта 1734 года родился Николай Васильевич РЕПНИН, князь, генерал-фельдмаршал, дипломат, гроза турок. Участник русско-турецких войн конца XVIII века.

Командуя отдельным корпусом, он воспрепятствовал переправе через Прут 36-тысячного турецкого войска. Затем отличился в сражении при Рябой Могиле: действовавшие под его командованием Киевский, Архангелогородский, Ширванский мушкетерские полки и гренадерские батальоны при поддержке конницы разгромили левый фланг турок.  27 июля 1770 года награждён орденом святого Георгия 2-й степени под номером № 2.

Генеральный конструктор концерна «Антей».

22 марта 1926 года родился Вениамин Павлович ЕФРЕМОВ, генеральный конструктор концерна «Антей».

Генеральный конструктор концерна «Антей».

22 марта 1926 года родился Вениамин Павлович ЕФРЕМОВ, генеральный конструктор концерна «Антей».

Он является создателем противовоздушных ракет 9М33 для ЗРК «Оса» и 9М330 для комплекса «Тор", а также мобильной универсальной противоракетной и противосамолетной системы «Антей-2500».

Эта система существенно превосходит по всем параметрам американские «Пэтриоты», она способна эффективно бороться как с баллистическими ракетами с дальностями пуска до 2500 км, так и со всеми видами аэродинамических и аэробаллистических целей.

 

Зверства украинских националистов в Хатыни

22 марта 1943 года фашистскими карателями (при активном участии украинских националистов) уничтожена белорусская деревня Хатынь — за помощь партизанам. Заживо сгорели 149 человек, из них 75 детей.

Зверства украинских националистов в Хатыни

22 марта 1943 года фашистскими карателями (при активном участии украинских националистов) уничтожена белорусская деревня Хатынь — за помощь партизанам. Заживо сгорели 149 человек, из них 75 детей.

 Как это напоминает то, что произошло в Одесском Доме профсоюзов, где потомками бандеровцев заживо сожжено 42 человека!

 

Злодеяния бандеровцев были засекречены на долгие десятилетия, дабы не «бросать тень» на весь украинский народ. А зря. Если бы это было известно всем, то вряд ли сегодня сумели бы захватить власть на Украине духовные сыновья тех, кто расстреливал и сжигал заживо русских, белорусов, поляков, украинцев, евреев...

22 марта 1943 года украинские националисты 118 карательного батальона ворвались в деревню Хатынь и окружили ее. Жители деревни ничего не знали о том, что утром в 6 км от Хатыни партизанами была обстреляна автоколонна фашистов и в результате нападения убит немецкий офицер. Но ни в чем не повинным людям фашисты уже вынесли смертный приговор. Все население Хатыни от мала до велика — стариков, женщин, детей выгоняли из домов и гнали в колхозный сарай. Прикладами автоматов поднимали с постели больных, стариков, не щадили женщин с маленькими и грудными детьми. Сюда привели семьи Иосифа и Анны Барановских с 9 детьми, Александра и Александры Новицких с 7 детьми; столько же детей было в семье Казимира и Елены Иотко, самому маленькому исполнился только один год. В сарай пригнали Веру Яскевич с семинедельным сыном Толиком. Леночка Яскевич вначале спряталась во дворе, а затем решила надежно укрыться в лесу. Пули фашистов не смогли догнать бегущую девочку. Тогда один из фашистов бросился за ней, догнав, расстрелял ее на глазах у обезумевшего от горя отца. Вместе с жителями Хатыни в сарай пригнали жителя деревни Юрковичи Антона Кункевича и жительницу деревни Камено Кристину Слонскую, которые оказались в это время в деревне Хатынь.
Ни один взрослый не смог остаться незамеченным. Только троим детям — Володе Яскевичу, его сестре Соне Яскевич и Саше Желобковичу — удалось скрыться от гитлеровцев. Когда все население деревни было в сарае, фашисты заперли двери сарая, обложили его соломой, облили бензином и подожгли. Деревянный сарай мгновенно загорелся. В дыму задыхались и плакали дети. Взрослые пытались их спасти. Под напором десятков человеческих тел не выдержали и рухнули двери. В горящей одежде, охваченные ужасом, люди бросились бежать, но тех, кто вырывался из пламени, фашисты и украинские националисты хладнокровно расстреливали из автоматов и пулеметов. Погибли 149 человек, из них 75 детей до 16-тилетнего возраста. Деревня была разграблена и сожжена дотла.

Две девушки из семей Климовичей и Федоровичей — Мария Федорович и Юлия Климович — чудом смогли выбраться из горящего сарая и доползти до леса. Обгоревших, чуть живых их подобрали жители деревни Хворостени Каменского сельсовета. Но и эта деревня вскоре была сожжена фашистами, и обе девушки погибли.

Лишь двое детей, из находившихся в сарае, остались живы — семилетний Виктор Желобкович и двенадцатилетний Антон Барановский. Когда в горящей одежде, охваченные ужасом люди выбегали из горящего сарая, вместе с другими жителями деревни выбежала Анна Желобкович. Она крепко держала за руку семилетнего сына Витю. Смертельно раненая женщина, падая, прикрыла сына собой. Раненый в руку ребенок пролежал под трупом матери до ухода фашистов из деревни. Антон Барановский был ранен в ногу разрывной пулей. Гитлеровцы приняли его за мертвого.

Обгоревших, израненных детей подобрали и выходили жители соседних деревень. После войны дети воспитывались в детском доме г.п. Плещеницы.

Единственный взрослый свидетель хатынской трагедии 56-летний деревенский кузнец Иосиф Каминский, обгоревший и израненный пришел в сознание поздно ночью, когда фашистов уже не было в деревне. Ему пришлось пережить еще один тяжкий удар: среди трупов односельчан он нашел своего израненного сына. Мальчик был смертельно ранен в живот, получил сильные ожоги. Он скончался на руках у отца.

Этот трагический момент из жизни Иосифа Каминского положен в основу создания единственной скульптуры мемориального комплекса «Хатынь»— «Непокоренный человек».

После войны не сразу стало известно об активном участии в этой зверской акции 118 батальона украинских националистов. А когда всплыли документы и начались судебные процессы первый секретарь ЦК КП Украины Владимир Щербицкий специально обратился в Центральный комитет КПСС с просьбой не разглашать информацию об участии украинских полицаев в зверском убийстве мирных жителей белорусской деревни. К просьбе тогда отнеслись с "пониманием". Но правда о том, что Хатынь уничтожили украинские националисты, составляющие 118-й специальный полицейский батальон не может быть вечно под спудом.

 

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение