RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Смерть на взлете
7 февраля 2014 г.

Смерть на взлете

7 февраля 1981 года авиакатастрофа уничтожила практически все командование Тихоокеанского флота СССР
Введение Богородицы во храм
4 декабря 2015 г.

Введение Богородицы во храм

4 декабря - великий православный праздник. В этот день юная Дева Мария впервые вошла в Иерусалимский храм
Несколько советских тостов в честь танкистов
8 сентября 2013 г.

Несколько советских тостов в честь танкистов

8 сентября в России отмечается День танкиста
Эстафета Подвига
3 мая 2016 г.

Эстафета Подвига

Продолжаем публиковать стихи, присланные на конкурс патриотической поэзии, посвященный в 2016 году 100-летнему юбилею выдающегося воздушного аса Героя Советского Союза Алексея Маресьева
Падение Украины-2
6 октября 2014 г.

Падение Украины-2

Продолжаем публиковать дневники нашего постоянного автора Михаила Захарчука, в которых зримо пульсирует его душевная боль свою "ридну нэньку»
Главная » Читальный зал » Александру Твардовскому — 105 лет

Александру Твардовскому — 105 лет

21 июня 1910 года родился один из самых «солдатских» советских поэтов

Его творчество до сих пор вызывает ожесточённые политические споры: одни упрекают великого поэта в «служении социализму», другие — в «измене сталинизму», третьи — ещё в каких-то «измах».
Александру Твардовскому — 105 лет

Пожалуй, эти «баталии» только отвлекают от главного — от стремления услышать то, что этот великий поэтический голос оставил в вечности. Наш гениальный композитор Георгий Свиридов в своё время написал, оценивая поэта: «ТВАРДОВСКИЙ А. Т. Полное (100%-е) отсутствие авторского эгоизма. Растворение себя в народной стихии, без остатка. Это достойно лучших мыслей и лучших страниц Л. Толстого – редчайшее качество». Наш гениальный поэт-эмигрант Иван Бунин, первый Нобелевский лауреат (1933) в ряду отечественных писателей, с восторгом оценивал Твардовского по поэтической сути, оставив за скобками всяческую политику: «Какая свобода, какая чудесная удаль, какая меткость, точность во всем и какой необыкновенный, народный … язык – ни сучка, ни задоринки, ни единого фальшивого, готового, то есть литературно-пошлого слова».
Александр Твардовский родился 8 (21) июня 1910 года на хуторе Загорье (ныне в Смоленской области) в семье деревенского кузнеца Трифона Гордеевича Твардовского (теперь этого хутора нет, в годы Великой Отечественной войны он был сожжён немецкими «освободителями»). Сразу же возникает вопрос: откуда у сельского кузнеца из российской глубинки дворянская польская фамилия?
В своё время мне приходилось общаться с известным литературоведом Михаилом Лифшицем. Он хорошо знал Александра Твардовского, дружил с ним. У Михаила Александровича я видел папку «Подготовительные материалы к воспоминаниям о Твардовском», кое-что законспектировал из неё ( к сожалению, воспоминания так и не были написаны). Приведу запись по поводу «польской» фамилии поэта: «Твардовский при всей своей безусловной начитанности был именно сам народ, никто не мог бы ему сказать: "Ты народ, да не тот". Перечитывая теперь и отчасти знакомясь впервые с его стихотворным наследием, я ещё раз убеждаюсь в том, как сильна была в нем эта народная черта... Мы сознавали наши различия и смеялись над этим. Он звонил мне по утрам со словами: "Интеллигенция встает в девять часов" - и очень гордился тем, что сам всегда встает в пять. Я смеялся над его манерой пить чай из блюдечка, утверждая, что он делает это специально, чтобы доказать своё крестьянское происхождение. Я ему в шутку сказал однажды: "Твардовские русскими не бывают. Ты однодворец польского происхождения". Он рассказал мне романтическую историю своей фамилии.
Она, безусловно, польская, от польского twardy - твердый. Пан Твардовский - герой польской народной легенды, бесстрашный человек, вступивший в единоборство с самим чёртом. Александр Твардовский полагал, что такое прозвище заслужил его дед Гордей, который был бомбардиром (солдатом-артиллеристом) и служил в Польше. Впоследствии прозвище стало наследственной фамилией».
Так это или иначе, но дед Гордей дал хорошее образование сыну. Трифон Гордеевич был человеком начитанным — и по вечерам в доме Твардовских читали вслух Пушкина, Гоголя, Лермонтова, Некрасова, Никитина, Ершова. Стихи Александр начал сочинять рано, ещё будучи неграмотным, и не будучи в состоянии их записать. Первое стихотворение было гневным обличением мальчишек, разорителей птичьих гнёзд. В 14 лет Твардовский стал писать маленькие заметки в смоленские газеты, а затем, собрав несколько стихотворений, принёс их Михаилу Исаковскому, работавшему тогда в редакции газеты «Рабочий путь». Исаковский встретил юного коллегу приветливо, став другом и наставником молодого Твардовского. Так в России родился поэт с «польской» фамилией.

Мало кто знает о том, что «главная» поэма Александра Твардовского о Великой Отечественной войне «Василий Тёркин» берёт своё начало ещё с 1939 года. Тогда после окончания Литературного института молодой, но уже достаточно знаменитый поэт был призван в армию. Он участвовал в освобождении Западной Белоруссии, а затем в качестве спецкора газеты Ленинградского военного округа «На страже Родины» - в финской кампании. Родословная Васи Тёркина началась в этой газете: о неунывающем солдате Твардовский совместно с поэтами Щербаковым, Вашенцевым, Солодарем писали куплеты как стихотворные подписи к рисункам Фомичева и Брискина. В годы Великой Отечественной войны Твардовский эту тему продолжил уже в форме поэмы.
4 сентября 1942 года началась публикация её первых глав в газете Западного фронта «Красноармейская правда». Поэму вскоре перепечатали центральные издания «Правда», «Известия», «Знамя». Отрывки из «Тёркина» прочитал по радио Левитан. Произведение стало всенародно известным. Однако партийное руководство раскритиковало поэму за пессимизм и отсутствие упоминаний о руководящей роли партии. Кстати, это единственное произведение той поры, где ни разу не упомянуты ни Сталин, ни ВКП(б). У Твардовского возник тяжёлый творческий кризис. В 1943 году он решил закончить поэму. Но … получил множество писем, в которых читатели требовали продолжения. В итоге поэма была завершена в 1945 году вместе с окончанием войны. Последняя глава была закончена в марте 1945 года.
Как-то мне довелось беседовать с фронтовым артиллеристом полковником в отставке Евгением Борисовичем Рыбниковым. Он рассказал:
- Наша батарея с боями прошла от Подмосковья до Прибалтики. И всё это время с нами был Тёркин. Без Васьки мы вряд ли смогли бы так успешно бить фашистов. Этот резерв ставки верховного литературного командования всегда поспевал кстати и вовремя.
Народность Твардовского заключается ещё и в том, что он вместе со своим литературным героем прошёл всю войну «от звонка до звонка», дослужился до подполковника и был уволен в запас только после завершения кампании на Дальнем Востоке.
Если Тёркин — персонаж вымышленный, хотя и реальный во всех своих проявлениях, то герой одного из самых известных стихотворений Твардовского о войне «Я убит подо Ржевым» взят прямо из жизни.
В сентябре 1942 года подо Ржевом шли ожесточенные бои за важнейший железнодорожный узел, открывавший путь фашистам, делавшим последнюю попытку прорваться к Москве. В них участвовал боец, призванный из Подмосковья, Владимир Петрович Бросалов. Он был тяжело ранен. И командование посчитало солдата убитым. А он чудом выжил. И впоследствии рассказал журналистам:
- Однажды в госпиталь имени Бурденко на встречу с ранеными пришел Александр Твардовский. Так совпало, что в этот же день ко мне приехала мать. Она показала Александру Трифоновичу похоронку, в которой говорилось, что я убит в боях за город Ржев. «Ваш сын, - гласил документ, - красноармеец Бросалов Владимир Петрович в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 25 сентября 1942 года. Похоронен на восточной окраине дер. Берщево Зубцовского района Калининской области».
Эта история так взволновала Твардовского, что он пообещал о боях за Ржев он обязательно написать стихи. Стихотворение «Я убит подо Ржевом» вскоре прозвучало на всю страну.

Поразительна дальнейшая судьба героя стихотворения. Бросалов, парализованный после ранения, долгие месяцы лежал в госпиталях. Домой вернулся инвалидом первой группы, потерявшим дар речи. Он заново учился говорить. Потом закончил садоводческий техникум.

И многое сделал для озеленения Луховицкого района Московской области. До сих пор шумят деревья, посаженные его руками в Боткинском проезде, буйно цветут сирени, разросшиеся напротив заводоуправления. Не раз Владимир Петрович награждался медалями ВДНХ за лучшие образцы цветов. Твардовский бывал у Бросалова в Луховицком районе, очень гордился тем, что его герой был образцом для подражания не только на фронте, но и в мирной жизни.
Твардовский народен не только в своём творчестве, но и в быту. Даже недостатки у него были такими же, как у простого народа. Вот ещё несколько выписок из папки Михаила Лифшица «Подготовительные материалы к воспоминаниям о Твардовском».
«Когда на заседании комитета по премиям Шостакович проголосовал за премию Галине Серебряковой за "Юность Маркса", Твардовский спросил его:
- Скажите, пожалуйста, Вы голосовали по убеждению или по соображению?
- Конечно, по убеждению.
- В таком случае, мне жаль вас.
Твардовский уехал на дачу, а Шостакович целый день доискивался его, желая, видимо, загладить дурное впечатление, оставшееся от этого разговора. В конце концов через несколько дней Шостакович все-таки нашел Твардовского и просил о встрече. Тот согласился приехать к Шостаковичу, но разговор о голосовании отвел.
- Что мы будем пить? - спросил Шостакович.
- Что пьет хозяин.
Принесли графинчик водки, но после выпитой рюмки Шостакович как-то нервно засуетился и просил графин убрать, видимо, боялся, что Твардовский махнёт лишнего».
«Солженицын осуждал Твардовского за то, что он пил. Это осуждение поспешное и несправедливое. Почему пил Твардовский? Он был поэт, поэт истинный, и мыслящий человек, то есть, как Пушкин, умел смотреть на трагедию окружающей жизни глазами Шекспира, хотя это ему было до последней степени больно, не давало жить, гнало в трактир на странции Внуково, гнало в могилу».
«Его любимое изречение из Толстого: нет человека более широкого, чем русский мужик в состоянии первого подпития.
Действительно, в этом состоянии он был прекрасен, добр, умён до блеска, проницателен и весь в подъёме духа. О том, что бывало потом, не хочется вспоминать. Но это уже был не тот человек».
«Твардовский мог быть деспотичен, капризен, мог обидеть и шуткой, нужно, однако, отдать ему справедливость. Сознание того, что сделал что-нибудь не так или сказал не так, как нужно, угнетало его, сохранялось в его памяти и могло отозваться много времени спустя. Кроме того, он был лишён зловредной обидчивости и терпел любую иронию над собой, если чувствовал, что её основание реально».
К сожалению, долгие годы ни в столице, где Александр Твардовский прожил большую часть жизни, ни в Подмосковье великому поэту не было поставлено накакого памятника.

После многочисленных выступлений в прессе, в том числе и автора этих строк, все-таки памятник Твардовскому появился на Страстном бульваре в Москве в 2013 году. Но в народной душе памятник ему воздвигнут давным давно и на долгие годы.

Сергей Турченко
21 июня 2015 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
25 ноября
суббота
2017

В этот день:

Памяти генерала Тормасова

25 ноября 1819 года скончался Александр Петрович Тормасов, русский генерал, участник Отечественной войны 1812 года - командовал 3-й западной армией на южном фланге, впоследствии - московский градоначальник.

Памяти генерала Тормасова

25 ноября 1819 года скончался Александр Петрович Тормасов, русский генерал, участник Отечественной войны 1812 года - командовал 3-й западной армией на южном фланге, впоследствии - московский градоначальник.

Из дворян. В 10 лет был определён пажом к Высочайшему Двору, а в 1772 году поступил на воинскую службу поручиком в Вятский мушкетёрский полк. С 1784 года стал командовать Александрийским легкоконным полком, получив чин полковника. Замеченный Потёмкиным, он был командирован в 1782 году в Крым, для усмирения бунта крымских татар. В начале русско-турецкой войны 1787—1791 годов находился в екатеринославской армии. В 1791 году, командуя конной бригадой, произвёл удачный поход за Дунай к Бабадагу, а 28 июня того же года принял видное участие в Мачинском сражении, командуя конницей левого фланга. Получил чин генерал-майора.

В 1808 году был назначен главнокомандующим на Кавказской линии. Дела там были плохи.

Турция и Персия готовились к вторжению, Имеретия и Абхазия восстали, Дагестан был близок к восстанию, а в распоряжении главнокомандующего имелось не более 42 тыс. человек. Тормасов проявил неутомимую энергию и умение руководить. Взяв крепость Поти и устранив тем самым влияние турок на Абхазию и Имеретию, Тормасов водворил в них спокойствие. В Дагестане попытки к восстанию были подавлены. Вскоре русские нанесли туркам и персам несколько решительных поражений и тем обеспечили спокойствие южной границы России.

В Отечественную войну 1812 года Тормасов командовал 3-й обсервационной армией (54 батальона, 76 эскадрон, 9 казачьих полков, всего 43 тыс.), предназначенной для сдерживания Австрии. Затем он участвовал в сражениях под Малоярославцем, Вязьмой, Красным и с главной армией перешёл границу империи в декабре 1812 года. За Отечественную войну 1812 года единственным кавалером ордена Св. апостола Андрея Первозванного стал генерал А. П. Тормасов за отличие в сражении при Красном.

В 1914 году был назначен московским губернатором. На этом посту умер через пять лет.

 

Кавалерийский генерал Исса Плиев

25 ноября 1903 года рордился Исса Александрович Плиев (ум. 6 февраля 1979) , советский кавалерийский военачальник, генерал армии (1962). Дважды Герой Советского Союза (1944, 1945), Герой Монгольской Народной Республики (1971).

Кавалерийский генерал Исса Плиев

25 ноября 1903 года рордился Исса Александрович Плиев (ум. 6 февраля 1979) , советский кавалерийский военачальник, генерал армии (1962). Дважды Герой Советского Союза (1944, 1945), Герой Монгольской Народной Республики (1971).

Родился в селе Старый Батако (ныне Правобережного района Северной Осетии). В РККА с 1922 года. В 1926 году окончил Ленинградскую кавалерийскую школу и до 1930 года служил курсовым командиром кавалерийской школы в Краснодаре. После выпуска из Военной Академии имени Фрунзе в 1933 году Плиев был назначен начальником оперативного отделения штаба 5-й кавалерийской дивизии. В 1936—1938 годах — советник в Монгольской народно-революционной армии. В 1941 году окончил Академию Генерального Штаба. Во время Великой Отечественной войны воевал на Западном, Южном, Юго-Западном, Степном, 3-м Украинском, 1-м Белорусском, 2-м Украинском фронтах. С июля 1941 года командовал 50-й кавалерийской дивизией (с ноября 1941 — 3-я гвардейская кавалерийская дивизия), в августе — декабре 1941 года совершавшей рейды по тылам группы армий «Центр» в районе Смоленска и в Подмосковье. С декабря 1941 года — командовал 2-м гвардейским, с апреля 1942 года — 5-м, с июля — 3-м гвардейским, с ноября 1943 года — 4-м гвардейским корпусами. С ноября 1944 года Плиев возглавлял конно-механизированную группу (1 КМГ).

Во время советско-японской войны командовал конно-механизированной группой в Хингано-Мукденской операции 1945 года.

После войны командовал 9-й механизированной армией Южной группы войск, с апреля 1958 года по 1968 год — командующий войсками СКВО.

2 июня 1962 года войска возглавляемого Плиевым округа приняли участие в подавлении выступлений новочеркасских рабочих. По воспоминаниям М. К. Шапошникова, именно И. А. Плиев отдал приказ открыть огонь по демонстрантам.

Во время Карибского кризиса с июля 1962 года по май 1963 года командовал Группой советских войск на Кубе в ходе операции «Анадырь». Во время Карибского кризиса получил право на применение ядерного оружия в случае вторжения США на Кубу. После возвращения с Кубы вновь приступил к исполнению обязанностей командующего войсками Северо-Кавказского военного округа. С июня 1968 года — военный инспектор, советник Группы генеральной инспекции Министерства Обороны СССР.

 

Памяти поэта-патриота Владимира Волкова

25 ноября 1958 года родился выдающийся православный поэт и композитор Владимир Волков. Судьба отвела ему всего 47 лет, но он успел записать семь дисков пронзительных песен — светлых, очистительных, возвышающих...

Памяти поэта-патриота Владимира Волкова

25 ноября 1958 года родился выдающийся православный поэт и композитор Владимир Волков. Судьба отвела ему всего 47 лет, но он успел записать семь дисков пронзительных песен — светлых, очистительных, возвышающих...

Владимир родился в Москве, но детство и юность провел на Тамбовщине, с которой связаны глубинные корни рода Волковых. Потом снова жил в Москве, но чистая земля звала, притягивала, и в 1990 году он навсегда покинул столицу и вместе с семьей обосновался в Рыльском районе Курской области в общине своего духовника протоиерея Владимира Волгина. Несомненно это наложило глубинный отпечаток на творчество Владимира Волкова: его песни обращены к человеческой душе, зовут её в светлые дали.

Первая аудиокассета Владимира Волкова «С молитвой о России» вышла в 1990 году в издательском отделе Московской Патриархии. Все песни для нее были отобраны и благословлены митрополитом Волоколамским и Юрьвским Питиримом.

Вторая — «Не отыми Покрова» вышла в 1994 году.

Владимир Волков принимал самое активное участие в деятельности Фонда Андрея Первозванного. Он выступил сотни раз перед слушателями в самых близких и далеких уголках России. С особенной радостью Владимир Волков пел перед воинами. Его любимый герой — русский солдат, который «никогда ни кем не будет побежден, потому что как истинный христианин он готов к величайшему самопожертвованию, готов совершить высший воинский подвиг — погибнуть за други своя и за свое Отечество земное и Небесное».

Огромное значение в жизни поэта сыграла заслуженная артистка России Наталья Пярн, которая впоследствии провела большую работу по сбору его песен, их записи и подготовке к изданию.

К 25-летнему творческому юбилею Владимира Волкова вышли в свет три диска: «Горит свеча», «Моя песня на светлую чашу весов», «В той области небес…». На торжественном творческом вечере в ноябре 2003 года, проходившем в Зале Церковных соборов Храма Христа Спасителя, Владимир Волков был удостоен награды Русской Православной Церкви – медали преподобного Сергия Радонежского I степени.

В начале 2005 года прошла презентация четвертого диска «Наша жизнь – слишком тонкая нить». Большинство песен вошедшие в диск написаны после трагической гибели жены Лили, проникнуты болью утраты.

Последние месяцы жизни Владимир провел в подмосковном монастыре в Аносино, он посадил там сад и написал ряд новых песен.

Володя умер в ночь с 17 на 18 ноября 2005 года. Похоронен близ Аносинского Борисоглебского женского монастыря: на погосте при храме-памятнике в честь блаженной царицы Тамары.

Пятый диск «Не испачкавшись во лжи» был выпущен уже в 2006 году. Тогда же вышли в свет диск шестой («Избранное») и диск седьмой — сборник военных песен «Не звони колокол к беде».

 

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение