RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

«И Я МОЛЮСЬ – О, РУССКАЯ ЗЕМЛЯ!»
8 декабря 2016 г.

«И Я МОЛЮСЬ – О, РУССКАЯ ЗЕМЛЯ!»

Церковь и литература: проблему анализирует известный прозаик и литературный критик
Гитлер готовился серьёзней, а что вышло?
1 октября 2017 г.

Гитлер готовился серьёзней, а что вышло?

Американский журнал The National Interest рассказал об опубликованном в США пособии по ведении войны против РФ
Второй фронт — зловещая подлость «союзников»
6 июня 2015 г.

Второй фронт — зловещая подлость «союзников»

6 июня 1944 года англо-американские войска высадились в Нормандии
Гибель поэта Алексея Лебедева
15 ноября 2017 г.

Гибель поэта Алексея Лебедева

В ночь с 14 на 15 ноября 1941 года в Балтийском море подорвалась на трёх донных минах и затонула подводная лодка Л-2.
Актер фронтового закала
21 сентября 2016 г.

Актер фронтового закала

21 сентября 2016 года исполнилось 100 лет со дня рождения замечательного артиста Зиновия Ефимовича Гердта
Главная » Читальный зал » Как в угоду НАТО разрушили систему коллективной безопасности

Как в угоду НАТО разрушили систему коллективной безопасности

25 лет назад 7 июня 1990 года начался распуск Варшавского договора в целях подачи миролюбивого примера странам НАТО.

.
Как в угоду НАТО разрушили систему коллективной безопасности

Последний начальник штаба Объединенных Вооруженных Сил Варшавского договора генерал армии Владимир Лобов рассказал:
- Никаких объективных причин для роспуска военной организации Варшавского договора не было. Как известно, Варшавский договор был подписан в 1955 году в ответ на создание шестью годами раньше военного блока НАТО, который сразу же проявил сврою агрессивную антисоветскую направленность. Никто даже не обещал тогдашнему президенту СССР Горбачеву в ответ на роспуск Варшавского договора демонтировать НАТО. Тот в состоянии непонятной эйфории сам убедил себя в том, что «холодная» война закончилась, и США стали для нас чуть ли не родным братом.

Строго говоря, решение о ликвидации военной организации Варшавского договора было окончательно принято в феврале 1991 года на последнеме заседании Политического Консультативного Комитета, которое проходило в московской гостинице "Октябрьская". Присутствовали все главы государств. Горбачев только приехал из США - и сразу на заседание, по сути дела, без подготовки. Председательствовал в тот день венгерский руководитель. Он встал и сказал: мол, у нас в повестке дня три вопроса, но давайте все обсуждать не будем, а возьмем только один - о ликвидации военной организации Варшавского договора. Присутствующие закивали головами. Только румынский лидер возразил: мол, это несвоевременно. Подошла очередь высказаться Горбачеву. Он прямо с места начал говорить не о Варшавском договоре, а о визите в США. После этого заседание быстренько закруглилось. Председательствующий предложил поручить подготовку и подписание соответствующих документов министрам иностранных дел и обороны. К 31 марта 1991 года все было закончено.
Сам процесс подписания документов о роспуске Восточного военного блока проходил так. На заседание в Будапешт приехали все первые лица стран-участниц. Все, кроме Горбачева, приславшего вместо себя вице-президента СССР Янаева, подпись которого и стоит под протоколом о прекращении деятельности организации . Причем стоит на первом месте в списке, тогда как согласно принятому в ОВД правилу все страны указываются в алфавитном порядке, то есть представитель СССР всегда должен был подписываться на предпоследней строчке перед подписью представителя Чехословакии. Уже после развала ОВД ни Горбачев, ни МИД не предприняли шагов, чтобы сохранить хоть какое-то влияние Москвы в странах-участницах. Они даже не ездили туда, а ведь обстановка позволяла в договоре о роспуске ОВД сохранить положение, которое закрепило бы обязательства стран Варшавского договора не участвовать впредь ни в каких блоках и союзах. Москва дистанцировалась от своих бывших союзников. Возможностей работать с этими странами, на мой взгляд, было множество, но мы их не использовали. Мы просто отдали эти страны Западу. Одним махом всех бросили и забыли!
Не секрет, что Варшавский договор создавал на западном направлении линию обороны от НАТО. Готовились коммуникации, складировались запасы продовольствия и горюче-смазочных материалов, необходимых для обеспечения прохода вторых эшелонов. И вот с развалом ОВД начался дележ запасов. В итоге, насколько я знаю, в Союз смогли вывезти достаточно много. Однако многое досталось и бывшим странам ОВД: аэродромное оборудование, не подлежащие демонтажу коммуникации.

Хочу особо подчеркнуть, что ОВД сыграла огромную положительную роль в послевоенном обустройстве Европы. Несмотря на то что противостояние способствовало разъединению континента, безопасность на нем поддерживалась на очень высоком уровне. А с роспуском ОВД международную стабильность обеспечивать стало, к сожалению, труднее. Европа за эти годы пережила немало потрясений. Чего только стоит агрессия США против Югославии! Сейчас мы пожинаем горькие плоды роспуска ОВД: бывшие его участники потянулись в НАТО. Угроз для России и её союзников стало больше.

 

.
7 июня 2015 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
22 февраля
пятница
2019

В этот день:

Договор с Персией

22 февраля 1828 года был заключен Туркманчайский мирный договор между Россией и Персией (совр. Иран). Она уступила России Эриванское и Нахичеванское ханства, предоставила свободу плавания торговым судам по Каспийскому морю и выплатила военную контрибуцию.

Маршал Леонид Говоров

22 февраля 1897 года родился Леонид Александрович ГОВОРОВ, Маршал Советского Союза, Герой Советского Союза. В войну командовал войсками Ленинградского и 2-го Прибалтийского фронтов. После войны был главнокомандующим войсками ПВО и заместителем министра обороны. Среди его наград 5 орденов Ленина, орден Победы.

Храм в Антарктиде

22 февраля 1968 года была открыта первая советская полярная станция у берегов Западной Антарктиды «Беллинсгаузен», названная в честь великого русского мореплавателя. Станция до сих пор функционирует на острове Ватерлоо (Кинг Джордж).

Храм в Антарктиде

22 февраля 1968 года была открыта первая советская полярная станция у берегов Западной Антарктиды «Беллинсгаузен», названная в честь великого русского мореплавателя. Станция до сих пор функционирует на острове Ватерлоо (Кинг Джордж).

В непосредственной близости с ней расположена чилийская антарктическая станция «Фрей» (Presidente Eduardo Frei Montalva). С 2004 года вблизи Беллинсгаузена действует православная церковь Святой Троицы, единственная постоянно действующая церковь в Антарктиде.

Метро в Киеве

22 февраля 1945 года в Москве в Совнаркоме СССР было принято решение о строительстве метро в Киеве.

Метро в Киеве

22 февраля 1945 года в Москве в Совнаркоме СССР было принято решение о строительстве метро в Киеве.

Из-за послевоенных трудностей массовые работы по сооружению метрополитена были начаты в 1949 году. 14 апреля 1949 года приказом № 297/ЦЗ Министерства путей сообщения СССР создано управление по строительству метрополитена — «Киевметрострой». Начальником управления был назначен Филипп Иванович Кузьмин. Киевское метро строила вся страна.Это был великий трудовой подвиг советского народа, который в разрушенном войной СССР сумел создать одно из уникальнейших сооружений в мире.

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение