RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Падение Украины-7
7 декабря 2014 г.

Падение Украины-7

Многие украинцы нынче, как встарь, готовы вновь лизать зад ляху или дяде Сему, но при этом с холопским высокомерием воротят нос от всего русского.
Сто метров
17 мая 2017 г.

Сто метров

Этот рассказ нам прислали с электронной почты сайта "Московские суворовцы"
2 апреля 2013 г.

Документы

Ты у меня одна
25 марта 2017 г.

Ты у меня одна

Вышел в свет новый поэтический сборник нашего уважаемого автора Александра Костенко «Високосный год»
«Победа-70»: поэтэсса Екатерина Новикова
5 мая 2015 г.

«Победа-70»: поэтэсса Екатерина Новикова

Продолжаем традиционный поэтический конкурс патриотической поэзии, посвященный в этом году 70-летию Великой Победы
Главная » Читальный зал » Капитализм себя, слава Богу, съест

Капитализм себя, слава Богу, съест

Те, у кого нет денег, могут радоваться: скоро их не будет ни у кого!

Тенденция мирового «развития» неизбежно ведёт к краху современной финансовой системы. Причем в скором времени.
Капитализм себя, слава Богу, съест

К таким выводам на основе исследований пришёл один из ведущих специалистов в области экономики профессор кафедры международных финансов МГИМО, доктор экономических наук Валентин КАТАСОНОВ. Своё открытие он изложил в статье «Грядущая смерть денег и капитализма» (fondsk.ru), которую мы приводим в кратком изложении.

Как известно, деньги – это и мера стоимости, и средство обмена, и средство платежа, и средство образования сокровищ (функция накопления). Вместе с тем деньги уже давно перестали удовлетворительно выполнять все свои экономические функции. Например, служить мерой стоимости. А без этого нельзя не только толком понять, что сколько стоит и каковы издержки производства, но и принимать долгосрочные решения производственного и инвестиционного характера. Умирание первой функции денег неизбежно ведет к умиранию всей экономики.
Из всех функций денег до последнего времени единственной полноценной функцией оставалась функция накопления. Деньги в этой своей ипостаси выступают несущей конструкцией капитализма, суть которого – накопление богатства. И вот на наших глазах функция денег как средства накопления богатства начинает давать сбои. Граждане и компании, столкнувшись с отрицательной процентной ставкой в банковском секторе, стали искать альтернативу за его пределами и обратили взор на фондовый рынок - государственные и корпоративные ценные долговые бумаги (бонды).
Но вот незадача! Вчерашние клиенты банков через короткое время столкнулись на фондовом рынке с тем же неприятным сюрпризом – отрицательным процентом! Этот феномен стал массовым не более года назад. Речь идет не о реальных процентных доходах, рассчитанных с учетом возможного обесценения денежных единиц, в которых инвесторы получают свои доходы. Такое случалось и раньше. Нет, речь опять же идет о номинальных процентных ставках – тех, которые изначально объявляются первичным продавцом бумаги (министерством финансов).
Впервые информацию о том, что некоторые европейские страны продавали государственные облигации с доходностью ниже нуля, я увидел примерно год назад. По состоянию на февраль 2015 года отрицательные значения по государственным бондам были зафиксированы в шести странах - Бельгии, Дании, Франции, Германии, Японии и Нидерландах. Однако отрицательные процентные ставки по государственным бондам – еще не вся новость. В феврале 2015 года был зафиксирован минус по долговым корпоративным бумагам.
За обстоятельствами постепенного ухода финансов в минусовую зону никакой мистики нет. Цена формируется на взаимодействии спроса и предложения. Если на рынке какого-то товара наблюдается его перепроизводство, цена на него падает и в какой-то момент оказывается ниже себестоимости, в результате чего товаропроизводитель получает убыток, то есть оказывается в минусовой зоне. Так же с деньгами. Сегодня имеет место грандиозное перепроизводство денег в рамках так называемых количественных смягчений (программ центральных банков по увеличению предложения денег). Обосновываются такие программы необходимостью борьбы с последствиями финансового кризиса и восстановления экономики. Если копнуть глубже, то оказывается, что печатные станки ФРС США, Банка Англии, Банка Японии, ЕЦБ, центробанков других стран разгоняются для того, чтобы подавить дефляцию. (Дефляция – понятие в экономике, обратное инфляции. Это слово заимствовано из латыни: «deflatio» означает «сдуваться». Это экономический процесс повышения стоимости денег и их покупательной способности). Она для хозяев денег намного страшнее инфляции. Также преследуется цель понизить курс национальной денежной единицы, что рассматривается как оружие валютной войны против конкурентов на мировом рынке.
Старые учебники экономики твердили, что избыточная денежная эмиссия приводит к инфляции. А сегодня мы видим признаки того, что Запад вползает в дефляцию. Раскалившиеся докрасна денежные печатные станки не могут переломить эту тенденцию. И никакой мистики тут нет. Вся продукция печатных станков уходит либо за пределы данной страны, либо на финансовые рынки. Те, кто боятся дефляции и при этом борются с ней с помощью печатных станков, должны понимать, что всегда существует угроза того, что гигантские массы денег с финансовых рынков хлынут на товарные рынки - и мир захлебнется в инфляции. Будет что-то вроде того, что переживала Веймарская Германия в начале 1920-х гг., когда инфляцию измеряли не на годовой и даже не на месячной основе, а ежедневно.
Ни экономическая наука, ни денежные власти, ни бизнес, ни философы пока не могут понять, что происходит сегодня с банками, финансовыми рынками, деньгами. А главное - не могут понять, чем всё это кончится. Переход капитализма в минусовую зону некоторые люди с богатым воображением называют «финансовым антимиром», «антикапитализмом», «финансовым зазеркальем»... Как жить и зарабатывать в этом финансовом зазеркалье? Вот вопрос, которым озабочены сегодня все: финансовые спекулянты, пенсионеры, институциональные инвесторы, центральные банки, обычные банки (депозитно-кредитные организации)... Рушатся создававшиеся столетиями институты капитализма.
Если взять, как пример, страховой бизнес и пенсионную систему, то они базируются на инвестициях в надежные долговые бумаги, коими традиционно выступали облигации казначейств. Как пенсионные фонды могут выполнять свои функции перед обществом, если у них вместо запланированных доходов будут запланированные убытки? А как будут существовать центральные банки большинства стран мира, которые свои золотовалютные резервы размещают в казначейские облигации ведущих стран Запада? Увы, молчат лауреаты Нобелевских премий по экономике, молчат президенты и премьер-министры, молчат председатели центральных банков. Очевидно одно: деньги в привычном понимании исчезают на наших глазах, а капиталистический мир в его традиционном виде доживает последние дни.

 

Валентин Катасонов
10 июня 2015 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
18 августа
суббота
2018

В этот день:

Воздушный десант в Харбине

18 августа 1945 года советские войска высадились в Харбине. Эта операция была предпринята для того, чтобы ускорить разоружение капитулировавших японских войск, предотвратить возможные разрушения промышленных предприятий, железнодорожных станций и других важных объектов, а также не допустить вывоза материальных ценностей.

Демонстрационный полет самолета 120Р

18 августа 1946 года во время празднования Дня воздушного флота СССР состоялся демонстрационный полет самолета 120Р конструкции С.А.Лавочкина с работающим ЖРД РД-1ХЗ конструкции В.П.Глушко на авиационном параде в Тушино.

Дважды Герой Василий Ефремов

18 августа 1990 года скончался Василий Сергеевич ЕФРЕМОВ, летчик-бомбардировщик, дважды Герой Советского Союза (1.5.1943 и 24.8. 1943), полковник, почетный гражданин города-героя Волгограда. Здесь он родился, здесь сражался (более половины из своих 340 боевых вылетов) и здесь похоронен на Мамаевом кургане.

Убийство журналиста Николая Васильева

18 августа 2002 года убит журналист Николай Васильев, сотрудничавший с газетой "Советская Чувашия".

Убийство журналиста Николая Васильева

18 августа 2002 года убит журналист Николай Васильев, сотрудничавший с газетой "Советская Чувашия".

Он был автором наиболее конфликтных публикаций, направленных на защиту "маленького человека". Он вел в газете очень популярную среди читателей рубрику "Плутовские истории".  Позже Николай Петрович работал редактором еженедельника "Молодежный курьер", а в последнее время был заместителем главного редактора газеты "Вести Чувашии". По данным прокуратуры, Васильев был до смерти избит, когда поздно вечером возвращался домой вместе со своим знакомым.

В том же 2002 году были убиты 23 журналиста. В среднем в год во времена «гласности» погибает от 10 до 15 журналистов.

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение