RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Навстречу небу
19 апреля 2016 г.

Навстречу небу

Продолжаем традиционный конкурс патриотической поэзии, посвященный в 2016 году 100-летию прославленного советского аса Героя Советского Союза А.П. Маресьва
Жестокие рифмы Победы
4 мая 2018 г.

Жестокие рифмы Победы

Наш давний друг и постоянный автор московский поэт Игорь Дмитриевич Гревцев прислал подборку своих стихов
Королева русских гуслей
20 января 2019 г.

Королева русских гуслей

20 января 2019 года исполнилось сто лет со дня рождения солистки оркестра русских народных инструментов им. Н.П. Осипова, народной артистки РСФСР Веры Николаевны Городовской
«За отвагу» Смоктуновского
27 марта 2015 г.

«За отвагу» Смоктуновского

28 марта 2015 года исполнилось бы 90 лет со дня рождения Иннокентия Смоктуновского
Пока горит свеча
10 ноября 2013 г.

Пока горит свеча

Продолжаем публиковать произведения участников конкурса «День патриотической поэзии»
Главная » Читальный зал » Балтийский след Янтарной комнаты

Балтийский след Янтарной комнаты

Как мы уже сообщали, в Европе начался очередной бум активизации поиска "Берштайнциммер"

На этот раз её ищут в окрестностях немецкого города Вупперталь, куда прибыли даже российские специалисты в помощь немецким.
Балтийский след Янтарной комнаты

В предыдущем материале на эту тему «Версия 1: замок Трёх королей» речь шла о возможности того, что фашисты спрятали Янтарную комнату, похищенную в 1941 году в Царском селе, в подземельях Кёнигсбергского замка (см. http://rosgeroika.ru/library/2015/march/tri-sleda-yantarnoj-komnatyi). В исследовательских кругах эта версия является наиболее предпочтительной. Но есть и другие, которые тоже имеют немалые шансы иметь отношение к реальности. Предлагаем еще одну из них.

 

 

Версия 2: «Кастор», «Густлофф» или «Эмден»


Пять лет назад сопредседатель Клуба подводных исследователей Музея Мирового океана Вадим Малыш выдвинул идею о том, что исчезнувшая в конце Второй мировой войны Янтарная комната вместе с другими сокровищами Кёнигсбергского замка находится на дне Балтийского моря, возможно, в трюме фашистского судна типа ледокол «Кастор», затонувшего (или затопленного) в феврале 1945 года недалеко от Пиллау (ныне Балтийск). Насколько это вероятно?

Мне доводилось участвовать в нескольких экспедициях по поиску Янтарной комнаты, в том числе и в Балтийске. Нужно сказать, что судно «Кастор» до сих пор точно не индентифицировано. По моим сведениям, это — бывший российский ледокол «Козьма Минин», который в годы гражданской войны был уведен во Францию, там переоборудован в минный заградитель и вошел в состав французского флота под названиями «Кастор». После капитуляции Франции в 1940 году «Кастор» перешел в собственность гауляйтера Восточной Пруссии Эриха Коха и использовался в качестве яхты ледокольного типа.

После войны судно типа ледокол «Кастор» (так значится в документах) было обнаружено при работах по проверке прибрежных вод и очистке дна от затонувших плавсредств. Об этом есть воспоминания Олега Михайловича Слесарева, служившего тогда заместителем командира подразделения по аварийно-спасательным работам Балийского флота. Слесарев утверждал, что трюмы ледокола могли быть использованы как надёжные контейнеры для захоронения ценностей, в том числе Янтарной комнаты. Подводное обследование судна показало, что оно не имело ни малейших повреждений и, похоже, было затоплено сознательно. Причем на небольшом удалении от берега и на малой глубине (около 12 метров). Однако, три «замурованных трюма» так и не были открыты, т.к. на это не было получено соответствующее разрешение: существовала опасность того, что трюмы могли быть заминированы.

"Кастор» - не единственный объект, указывающий на подводный след Янтарной комнаты. Не менее интересен в этом плане затонувший в 1945 году в Гданьском заливе фашистский транспорт "Вильгельм Густлоф", который был торпедирован легендарной подводной лодкой "С-13" под командованием Александра Маринеско. Некоторые исследователи считают, что именно на "Густлофе" находятся знаменитая Янтарная комната и некоторые другие ценности, награбленные фашистами в СССР.
Такое утверждение имеет, думается, определенные основания. Исторический эксперт писатель Виктор Геманов собрал многочисленные свидетельства оставшихся в живых очевидцев о том, что перед выходом транспорта из Готтенсхафена на него с беспрецедентными мерами секретности было загружено несколько сотен окованных железом деревянных ящиков. В дальнейшем они находились на судне под охраной эсэсовцев.

В 1973 году к затонувшему транспорту спускались аквалангисты польского подводно-поискового клуба "Рекин". Они выяснили, что огромное, длиной более 200 метров судно почти на треть ушло в грунт. Его средняя часть разворочена взрывами советских торпед, двери кают заклинены. Тем не менее польский водолаз Бронислав Садовы сумел проникнуть в помещение, где находилась бронированная судовая касса. Но она оказалась вскрытой и опорожненной. "Здесь кто-то уже побывал до нас!" - воскликнул Садовы, поднявшись на поверхность.
Известно, что после торпедирования "Густлофа" удалось спастись 988 его пассажирам. Вероятно, среди них были те, кто знал, что находилось в кассе. Во всяком случае, по утверждениям некоторых гданьских рыбаков, в районе гибели "Густлофа" в середине 50-х годов они не раз встречали моторные яхты и даже сверхмалые подводные лодки ВМС Германии, хотя место находится в территориальных водах Польши. Но даже если кто-то и опустошил кассу, незаметно поднять ящики из трюмов с помощью таких миниатюрных средств практически невозможно.

...В Центральном государственном архиве РФ я обнаружил копию справки, составленной известным германским искусствоведом Георгом Штайном, под названием "Движение Янтарной комнаты". Основываясь на документах, он утверждал, что "в январе 1945 года была осуществлена попытка по приказу Коха вывезти Янтарную комнату вместе со старинными русскими иконами, прочими ценностями на Земландский полуостров, чтобы отправить на каком-либо из судов в Данциг, а затем еще дальше, в Гамбург или Киль..."

Известно, что советские войска в январе 1945 года практически завершили окружение Кенигсберга, но возможность переправить ценности на побережье еще оставалась вплоть до февраля. Об этом свидетельствует еще один архивный документ из фондов экспедиции по поиску Янтарной комнаты, проведенной в 80-х годах под руководством Е. Стороженко: "229-й отдельный танковый батальон в феврале 1945 года вел бои под Кенигсбергом. Танковый взвод под командованием Д.Е. Грубы вырвался на побережье залива Фриш-Гаф в районе населенного пункта Толкимит. На льду залива в 1,5-2 км от берега танкисты увидели тяжело груженный обоз из 5-6 саней, сопровождаемый немецкими солдатами, который направлялся к косе, находившейся в 10-12 км от берега. Танки открыли огонь по обозу и потопили его. Один из военнопленных сообщил Грубе, что танкисты потопили культурные ценности. В подтверждение своих слов немец привел танкистов к богатому имению, принадлежавшему внуку императора Вильгельма II - Людвигу Фердинанду. Рассказал, что раньше в имении жил наследник русского престола великий князь Кирилл Владимирович, здесь же находилась типография газеты "Вольная Россия" и эмигрантский банк. Немец указал и на тайник, в котором были обнаружены невывезенные сокровища: в огромных ящиках лежали тщательно упакованные хрустальные люстры, меченные двуглавыми орлами, роскошно отделанные зеркала. Это произошло 23 февраля 1945 года".
Проводились ли поиски ценностей по данным Грубы, в архиве прояснить не удалось. Но в данном случае важно, что приведенный документ свидетельствует: вплоть до 23 февраля фашисты имели возможность переправить Янтарную комнату из пригородов Кенигсберга на побережье. Я попытался выяснить, какие немецкие корабли и суда покидали порты Восточной Пруссии в это время. Оказалось, что, кроме "Вильгельма Густлофа" и «Кастора», здесь совершали рейсы транспорт "Вернемюнде", лайнер "Роберт Лей" и крейсер "Эмден".
Наибольший интерес представляет крейсер "Эмден".

Документально установлено, что "Эмден" в январе 1945 года выполнял по личному приказу фюрера секретную миссию по вывозу культурных ценностей с территории Восточной Пруссии в рейх. В Центральном государственном архиве России я ознакомился с дубликатами писем берлинского искусствоведа Пауля Колера в адрес российских исследователей. Колер проследил путь ценностей, эвакуированных из Восточной Пруссии в январе 1945 года. На крейсере "Эмден" они вместе с "национальными реликвиями третьего рейха" (саркофаг маршала Гинденбурга, гробница Фридриха Великого) благополучно добрались до Киля, затем передислоцированы в Потсдам. Отсюда "национальные реликвии" были переправлены в шахты "Пруссия" и "Саксония", спрятаны и замурованы в штольнях (в апреле 1945 года найдены и вывезены американцами). Ящики же с "ценностями Коха" отправились в Веймар и были спрятаны в подвале городского музея.
О том, что среди "ценностей Эриха Коха" могла быть и Янтарная комната, свидетельствует немало архивных документов. Как известно, Янтарную комнату в Екатерининском дворце под Ленинградом нашли сотрудники "Хаупг-арбайтс-группе-остланд", подчиняющиеся Альфреду Розенбергу. Однако люди Эриха Коха сумели обвести вокруг пальца своих коллег из другого ведомства и доставили "восьмое чудо света" в Кенигсберг. С этого момента гауляйтер Восточной Пруссии не выпускал Янтарную комнату из своих рук. Даже Гитлера он водил за нос, не желая отдать ему эту ценность. В фондах Центрального государственного архива РФ есть копии трех писем, датированных 1944 и 1945 годами, из канцелярии фюрера в адрес Коха с приказом Гитлера немедленно доставить Янтарную комнату в Берлин. Ведя опасную игру, гауляйтер поручает отвечать на письма своему подчиненному, главному хранителю кенигсбергских музеев Альфреду Роде. Все три ответа написаны в учтиво-уклончивых тонах.
В марте 1959 года Главное управление культурно-просветительских учреждений Минкультуры РСФСР обратилось к Генпрокурору России с просьбой допросить с помощью прокуратуры Польской Народной Республики военного преступника Коха, находящегося в польской тюрьме, по поводу Янтарной комнаты. 12 апреля 1959 года поступил ответ: "Кох показал, что о существовании комнаты не знал вовсе." Однако несколько лет спустя он заявил, что в обмен на свободу готов указать место, где спрятана "Берштайнциммер". По каким-то причинам эта "сделка" не состоялась. Впоследствии 90-летним стариком Кох скончался в тюрьме, унеся с собой тайну.

 

Сергей Турченко
12 марта 2015 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
22 марта
пятница
2019

В этот день:

Спасение Василия Шуйского

22 марта 1610 года в Москву, сняв осаду, которую вела армия Лжедмитрия II, вошли войска князя Михаила Васильевича СКОПИНА-ШУЙСКОГО. Он собрал свои рати в Новгороде, Вологде, Устюге и провел ряд победоносных сражений с отрядами самозванца, прозванного в народе Тушинским вором. Царь ВАСИЛИЙ ШУЙСКИЙ был спасен.

Генерал-фельдмаршал Николай Репнин

22 марта 1734 года родился Николай Васильевич РЕПНИН, князь, генерал-фельдмаршал, дипломат, гроза турок. Участник русско-турецких войн конца XVIII века.

Генерал-фельдмаршал Николай Репнин

22 марта 1734 года родился Николай Васильевич РЕПНИН, князь, генерал-фельдмаршал, дипломат, гроза турок. Участник русско-турецких войн конца XVIII века.

Командуя отдельным корпусом, он воспрепятствовал переправе через Прут 36-тысячного турецкого войска. Затем отличился в сражении при Рябой Могиле: действовавшие под его командованием Киевский, Архангелогородский, Ширванский мушкетерские полки и гренадерские батальоны при поддержке конницы разгромили левый фланг турок.  27 июля 1770 года награждён орденом святого Георгия 2-й степени под номером № 2.

Генеральный конструктор концерна «Антей».

22 марта 1926 года родился Вениамин Павлович ЕФРЕМОВ, генеральный конструктор концерна «Антей».

Генеральный конструктор концерна «Антей».

22 марта 1926 года родился Вениамин Павлович ЕФРЕМОВ, генеральный конструктор концерна «Антей».

Он является создателем противовоздушных ракет 9М33 для ЗРК «Оса» и 9М330 для комплекса «Тор", а также мобильной универсальной противоракетной и противосамолетной системы «Антей-2500».

Эта система существенно превосходит по всем параметрам американские «Пэтриоты», она способна эффективно бороться как с баллистическими ракетами с дальностями пуска до 2500 км, так и со всеми видами аэродинамических и аэробаллистических целей.

 

Зверства украинских националистов в Хатыни

22 марта 1943 года фашистскими карателями (при активном участии украинских националистов) уничтожена белорусская деревня Хатынь — за помощь партизанам. Заживо сгорели 149 человек, из них 75 детей.

Зверства украинских националистов в Хатыни

22 марта 1943 года фашистскими карателями (при активном участии украинских националистов) уничтожена белорусская деревня Хатынь — за помощь партизанам. Заживо сгорели 149 человек, из них 75 детей.

 Как это напоминает то, что произошло в Одесском Доме профсоюзов, где потомками бандеровцев заживо сожжено 42 человека!

 

Злодеяния бандеровцев были засекречены на долгие десятилетия, дабы не «бросать тень» на весь украинский народ. А зря. Если бы это было известно всем, то вряд ли сегодня сумели бы захватить власть на Украине духовные сыновья тех, кто расстреливал и сжигал заживо русских, белорусов, поляков, украинцев, евреев...

22 марта 1943 года украинские националисты 118 карательного батальона ворвались в деревню Хатынь и окружили ее. Жители деревни ничего не знали о том, что утром в 6 км от Хатыни партизанами была обстреляна автоколонна фашистов и в результате нападения убит немецкий офицер. Но ни в чем не повинным людям фашисты уже вынесли смертный приговор. Все население Хатыни от мала до велика — стариков, женщин, детей выгоняли из домов и гнали в колхозный сарай. Прикладами автоматов поднимали с постели больных, стариков, не щадили женщин с маленькими и грудными детьми. Сюда привели семьи Иосифа и Анны Барановских с 9 детьми, Александра и Александры Новицких с 7 детьми; столько же детей было в семье Казимира и Елены Иотко, самому маленькому исполнился только один год. В сарай пригнали Веру Яскевич с семинедельным сыном Толиком. Леночка Яскевич вначале спряталась во дворе, а затем решила надежно укрыться в лесу. Пули фашистов не смогли догнать бегущую девочку. Тогда один из фашистов бросился за ней, догнав, расстрелял ее на глазах у обезумевшего от горя отца. Вместе с жителями Хатыни в сарай пригнали жителя деревни Юрковичи Антона Кункевича и жительницу деревни Камено Кристину Слонскую, которые оказались в это время в деревне Хатынь.
Ни один взрослый не смог остаться незамеченным. Только троим детям — Володе Яскевичу, его сестре Соне Яскевич и Саше Желобковичу — удалось скрыться от гитлеровцев. Когда все население деревни было в сарае, фашисты заперли двери сарая, обложили его соломой, облили бензином и подожгли. Деревянный сарай мгновенно загорелся. В дыму задыхались и плакали дети. Взрослые пытались их спасти. Под напором десятков человеческих тел не выдержали и рухнули двери. В горящей одежде, охваченные ужасом, люди бросились бежать, но тех, кто вырывался из пламени, фашисты и украинские националисты хладнокровно расстреливали из автоматов и пулеметов. Погибли 149 человек, из них 75 детей до 16-тилетнего возраста. Деревня была разграблена и сожжена дотла.

Две девушки из семей Климовичей и Федоровичей — Мария Федорович и Юлия Климович — чудом смогли выбраться из горящего сарая и доползти до леса. Обгоревших, чуть живых их подобрали жители деревни Хворостени Каменского сельсовета. Но и эта деревня вскоре была сожжена фашистами, и обе девушки погибли.

Лишь двое детей, из находившихся в сарае, остались живы — семилетний Виктор Желобкович и двенадцатилетний Антон Барановский. Когда в горящей одежде, охваченные ужасом люди выбегали из горящего сарая, вместе с другими жителями деревни выбежала Анна Желобкович. Она крепко держала за руку семилетнего сына Витю. Смертельно раненая женщина, падая, прикрыла сына собой. Раненый в руку ребенок пролежал под трупом матери до ухода фашистов из деревни. Антон Барановский был ранен в ногу разрывной пулей. Гитлеровцы приняли его за мертвого.

Обгоревших, израненных детей подобрали и выходили жители соседних деревень. После войны дети воспитывались в детском доме г.п. Плещеницы.

Единственный взрослый свидетель хатынской трагедии 56-летний деревенский кузнец Иосиф Каминский, обгоревший и израненный пришел в сознание поздно ночью, когда фашистов уже не было в деревне. Ему пришлось пережить еще один тяжкий удар: среди трупов односельчан он нашел своего израненного сына. Мальчик был смертельно ранен в живот, получил сильные ожоги. Он скончался на руках у отца.

Этот трагический момент из жизни Иосифа Каминского положен в основу создания единственной скульптуры мемориального комплекса «Хатынь»— «Непокоренный человек».

После войны не сразу стало известно об активном участии в этой зверской акции 118 батальона украинских националистов. А когда всплыли документы и начались судебные процессы первый секретарь ЦК КП Украины Владимир Щербицкий специально обратился в Центральный комитет КПСС с просьбой не разглашать информацию об участии украинских полицаев в зверском убийстве мирных жителей белорусской деревни. К просьбе тогда отнеслись с "пониманием". Но правда о том, что Хатынь уничтожили украинские националисты, составляющие 118-й специальный полицейский батальон не может быть вечно под спудом.

 

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение