RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Ангел-хранитель России
16 июля 2014 г.

Ангел-хранитель России

Начались торжества в честь 700-летия преподобного Сергия игумена Радонежского — Крестный Ход во главе с Патриархом всея Руси прибыл в Лавру
ПРО ЛЮДЕЙ И… очень важных «персон»
11 февраля 2016 г.

ПРО ЛЮДЕЙ И… очень важных «персон»

Московские власти продолжают уничтожение городского детского морского Центра имени Петра Великого
Родился Михаил Захарчук
18 ноября 2016 г.

Родился Михаил Захарчук

Поздравляем писателя, публициста, военного журналиста Михаила Александровича Захарчука с днем рождения!
ПРО США: угрозы на земле и в космосе
12 октября 2016 г.

ПРО США: угрозы на земле и в космосе

Некоторые «тайны» американской противоракетной обороны
Кто нам угрожает
27 марта 2015 г.

Кто нам угрожает

Владимир Путин принял участие в заседании коллегии Федеральной службы безопасности.
Главная » Читальный зал » Чего ожидать от США

Чего ожидать от США

Американские военнослужащие уже переброшены в Харьковскую область для обучения украинских солдат воевать против России

«К чему готовиться гражданам нашей страны?» - этот тревожный вопрос у многих в умах и на устах.
Чего ожидать от США

Прогнозы экспертов о приближении Третьей мировой войны носят психологический характер. Не исключаю, что военное (военно-промышленное) лобби США желает погрузить мир в нервную напряженность, им поддакивают европейцы, ведь в капиталистическом мире бизнес превыше всего, они жаждут зарабатывать денежки на чем угодно – на оружии, ядах и т.д. Мировое сообщество становится заложником истерики военизированных политиков, которым нечего сказать своим народам в период кризиса из-за скудости разума, поэтому они выплескивают наружу милитаризированные вопросы, начинают давить на больное место людей – патриотизм, защиту страны, народа и т.д. Западные политики преподают военную пропаганду под соусом заботы о своем народе. Яркий тому пример – наша братская Украина, погрузившаяся в разруху, беспросветную нищету – люди таят на глазах от бедноты, дети голодают. Какими они вырастут?! Нация в будущем обречена на болезни, ведь сегодня из жизни украинцев напрочь уходит профилактический медосмотр и т.д.
Что делает правительство Яценюка?! Чем занимается президент Порошенко?! Эти оба являются яркими сторонниками «партии войны». На Украине распространены доносы: «люди в черном» зорко наблюдают за правильностью речи украинцев, а кто сказал не по нраву киевской хунте, тот отправляется в СБУ. Яркий тому пример – недавний широкомасштабный арест людей в Мариуполе. В транспорт запущены т.н. слухачи, задача которых, подслушивать о чем беседуют люди в автобусе, троллейбусе и т.д. В Одессе людей избивают бойцы из «Правого сектора», а в Харьков ввели войска, постоянно слышны взрывы. Киев готовится к войне, делая объявления о денежных премиях за сбитый самолет и подбитый танк. Это игра на низменных чувствах людей, которых отправляют не на работу, а на войну, которая остается единственным способом заработка в период повальной нищеты! Страшно и бесчеловечно! Я не понимаю, как так можно ненавидеть свой народ – украинские правители являются первыми ненавистниками страны. Сколько бы Киев не обвинял Россию во всех бедах, но на Украине начинается период самопожирания. Настанет тот день и час, когда выстрелит оружие, бесконтрольно путешествующее по всей Украине. В стране не работают суды – судьи отказываются принимать заявления об участившихся нападениях на людей. Но безумие еще впереди, ведь все начнут думать, что правда находится на спусковом крючке.
На этом фоне международные организации – Красный Крест, Юнеско и иные благотворительные сообщества должны заняться гуманитарными проблемами внутри Украины, постараться вывести страну из цикла войны. Но вместо этих организаций во Львов прибывают 300 американцев, туда, где в Советское время был полигон Прикарпатского военного округа. Поступают противоречивые сведения от американских руководителей войсковой группировки в Европе о приостановке обучения украинских солдат. Но англосаксы, США и Великобритания, далеки от добрых побуждений, оказать помощь Украине. Для них главная задача ХХI века – это уничтожение России.
Информация об американских кораблях на Черном море и слухи о принятом решении в Конгрессе поставлять оружие на Украину, будоражат российское общество. Россия не может смотреть безучастно на происходящие события! Мы желаем защитить свою Родину, и начинаем видеть врага в братской стране, некогда проживавшей с нами в одной большой семье советских народов! Напомню, что в 1991 году украинская экономика была десятой экономикой в мире. Украина могла процветать, а ее народ ликовать! Не было бы Украины, американцы придумали бы что-нибудь иное. 18-триллионный внутренний долг США является камнем, привязанным к ногам и брошенным в море. Этот булыжник тянет США на дно, поэтому американцы готовы переступить через человеческие и нечеловеческие законы! Отчаяние дает им воинственный угар – идет организация военных штабов в Прибалтике, Польше, передача эшелонов танков, переброска самолетов к границам России.
В свою очередь, в Крыму Россией была создана в кратчайшие сроки мощная военная группировка, которая справится с любым флотом, ведь недаром Черное море именуют морем-ловушкой! Мы вынуждены в период санкций, экономического кризиса часть бюджета тратить на военно-промышленный комплекс, содержание армии и ее развитие, что подтвердил Владимир Владимирович на встрече с министром финансов Силуановым и министром обороны Шойгу. Верховный главнокомандующий заявил, что Россия не будет урезать средства, направленные на оборону страны. Везде ужмемся, но не в оборонке! Президент несет личную ответственность за безопасность России.

Хочется верить, что возобладает здравый смысл народов и в ответ на милитаризацию сознания возникнут общественные движения против войны. Ныне России тяжело – мы одиноки, нам все трудней и трудней, по крайней мере, в Европе, что ни скажешь об Африке или Азии, где люди натерпелись войн и лучше понимают нашего Президента и Россию. Мы не стоим на месте и на всех фронтах пытаемся вразумить мир и остановить войну. Страшно, когда у некоторых стран находится на вооружении такое оружие, которое может принести погибель человеческой цивилизации. Но ныне вбрасывается иной постулат, что ни одна из сторон не решится применить ядерное оружие. Идет спекуляция на общественном мнении, мол, не бойтесь, постреляем друг в друга, а ядерные ракеты никуда не полетят. Весьма вредно снижать порог опасности. Россия всегда стояла, а вокруг нее собирались остальные, поэтому и ныне наша страна притягивает к себе единомышленников, которые будут собраны не на идеологии, не на меркантильных вопросах, а на общем стремлении к миру.

 

Владимир Усманов, генерал-майор, советник губернатора Курганской области (http://ruskline.ru/)
9 марта 2015 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
24 октября
среда
2018

В этот день:

Крепкий Орешек

24 октября 1702 года Петр Первый с войском и флотом овладел шведской крепостью Нотебург, которая была исконно русской и раньше называлась Орешек. Первые сведения о ней имеются в Новгородской летописи, в которой рассказывается, что "в лето 6831... (т. е. в 1323 году) была построена новгородским князем Юрием Даниловичем, внуком Александра Невского, деревянная крепость, названная Ореховой".

Крепкий Орешек

24 октября 1702 года Петр Первый с войском и флотом овладел шведской крепостью Нотебург, которая была исконно русской и раньше называлась Орешек. Первые сведения о ней имеются в Новгородской летописи, в которой рассказывается, что "в лето 6831... (т. е. в 1323 году) была построена новгородским князем Юрием Даниловичем, внуком Александра Невского, деревянная крепость, названная Ореховой".

В конце XV века Великий Новгород со своими владениями вошел в состав Московского государства, которое начало заниматься укреплением всех бывших новгородских крепостей.

Старая Ореховая крепость была разобрана до фундамента, и на ее месте построено новое мощное оборонительное сооружение, отвечающее всем требованиям защиты при осаде с помощью артиллерии. По периметру всего острова поднялись двенадцатиметровой высоты каменные стены протяженностью 740 метров, толщиной в 4.5 метра, с шестью круглыми башнями и одной прямоугольной. Высота башен достигала 14-16 метров, диаметр внутренних помещений - 6 метров. Все башни имели четыре яруса боя, нижний из которых был перекрыт каменным сводом. В разных ярусах башен размещались бойницы и специальные проемы для подъема боеприпасов.Внутри этой крепости располагается еще одно укрепление - цитадель с тремя башнями, между которыми проходили сводчатые галереи для хранения продовольствия и боеприпасов и боевой ход - "влаз". Каналы с откидными мостами, огибавшие цитадель, не только преграждали к ней подступы, но и служили внутренней гаванью.

Крепость Орешек, находящаяся на важном торговом пути по Неве к Финскому заливу Балтийского моря, преграждала всегдашним соперникам - шведам вход в Ладожское озеро. Во второй половине XVI века шведами дважды были предприняты попытки овладеть крепостью, но оба раза были успешно отбиты. В 1611 году шведские войска все-таки овладели Орешком после двухмесячной блокады, когда в результате голода и болезней из 1300 защитников крепости осталось не больше сотни.

В ходе Северной войны (1700-1721 годов) взятие крепости Нотебург Петр Первый поставил первоочередной задачей. Ее островное положение требовало для этого создание флота. Петр приказал в Архангельске построить тринадцать кораблей, из которых два судна - "Святой дух" и "Курьер" - волоком через болота и тайгу заонежские мужики дотащили от Белого моря до Онежского озера, где спустили на воду, а далее по Свири и Ладожскому озеру корабли пришли к истокам Невы.

Первые русские отряды во главе с Петром I появились под Нотебургом 26 сентября 1702 года, на следующий день началась осада крепости. 11 октября по ст. ст., после десятидневной бомбардировки, русские пошли на штурм, продолжавшийся 13 часов. Нотебург снова стал русской крепостью, официальная передача произошла 14 октября 1702 года. По поводу взятия крепости Петр написал: "Правда, что зело жесток сей орех был, однако же, слава Богу, счастливо разгрызен". По царскому указу, в память взятия Нотебурга выбили медаль с надписью: "Был у неприятеля 90 лет". Крепость Нотебург Петром была переименована в Шлиссельбург, что означает в переводе с немецкого "Ключ-город". 200 с лишним лет крепость выполняла оборонительные функции, затем стала политической тюрьмой. С 1928 года здесь был музей. Во время Великой Отечественной войны Шлиссельбургская крепость в течение почти 500 дней героически оборонялась и устояла, не допустив замыкания кольца блокады вокруг Ленинграда. Гарнизон крепости внес вклад и в освобождение города Шлиссельбурга, который в 1944 году был переименован в Петрокрепость. С 1966 года Шлиссельбургская крепость (Орешек) снова стала музеем.

Разведчица Надежда Троян

24 октября 1921 года родилась Надежда Викторовна Троян (ум. 2011), советская разведчица и медсестра партизанского отряда «Буря», Герой Советского Союза, кандидат медицинских наук, старший лейтенант медицинской службы.

Разведчица Надежда Троян

24 октября 1921 года родилась Надежда Викторовна Троян (ум. 2011), советская разведчица и медсестра партизанского отряда «Буря», Герой Советского Союза, кандидат медицинских наук, старший лейтенант медицинской службы.

Её детство прошло в Белоруссии. С началом Великой Отечественной войны, находясь на территории, временно оккупированной немецкими войсками, участвовала в работе подпольной организации в городе Смолевичи Минской области. Члены подпольной комсомольской организации, созданной на торфозаводе, собирали разведданные о противнике, пополняли ряды партизан, оказывали помощь их семьям, писали и расклеивали листовки. С июля 1942 была связной, разведчицей, медсестрой партизанских отрядов «Сталинская пятёрка» (командир М. Василенко), «Буря» (командир М. Скоромник), бригады «Дяди Коли» (командир — Герой Советского Союза П. Г. Лопатин) в Минской области. Участвовала в операциях по взрыву мостов, нападении на вражеские обозы, не раз участвовала в боях. По заданию организации приняла участие совместно с М. Б. Осиповой и Е. Г. Мазаник в операции по уничтожению немецкого гауляйтера Белоруссии Вильгельма Кубе. Об этом подвиге советских партизан рассказано в художественном фильме «Часы остановились в полночь» («Беларусьфильм») и сериале «Охота на гауляйтера» (режиссёр Олег Базилов, 2012). Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1209) Надежде Викторовне Троян присвоено 29 октября 1943 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.

После войны в 1947 году окончила 1-й Московский медицинский институт. Работала директором НИИ санитарного просвещения Министерства здравоохранения СССР, доцентом кафедры хирургии 1-го Московского медицинского института.

День подразделений спецназа

24 октября 1950 года военный министр СССР Маршал Советского Союза А.М. Василевский издал директиву о формировании 46 рот специального назначения штатной численностью по 120 человек в каждой. Праздничной эта дата стала после издания Указа Президента Российской Федерации № 549 от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации».

Катастрофа на старте

24 октября 1960 года произошел взрыв опытной межконтинентальной ракты Р-16 на стартовом полигоне в Байконуре. В результате погибло 74 человека, в том числе председатель государственной комиссии главный маршал артиллерии Митрофан Иванович Неделин.

Катастрофа на старте

24 октября 1960 года произошел взрыв опытной межконтинентальной ракты Р-16 на стартовом полигоне в Байконуре. В результате погибло 74 человека, в том числе председатель государственной комиссии главный маршал артиллерии Митрофан Иванович Неделин.

Подробно:

http://rosgeroika.ru/geroi-nashego-vremeni/2013/october/vzryiv-na-bajkonure

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение