RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Современный фашизм
27 ноября 2014 г.

Современный фашизм

Вот такую «демократию» насаждают США в мире с помощью цветных революций: Россия, не наступи на эти грабли
Хроники окаянных лет
27 мая 2016 г.

Хроники окаянных лет

«Литературная газета» опубликовала следующее представление одного из наших самых уважаемых авторов.
Актёр былинной силы
8 февраля 2015 г.

Актёр былинной силы

9 февраля 2015 года - 100 лет со дня рождения Бориса Федоровича Андреева
Государственный переворот-1993
21 сентября 2017 г.

Государственный переворот-1993

21 сентября 1993 года Ельцин под давлением криминальной буржуазии и примкнувшей к ней части интеллигенции подписал указ 1400
«Победа-70»: поэт Игорь Гревцев
8 мая 2015 г.

«Победа-70»: поэт Игорь Гревцев

Продолжаем традиционный поэтический конкурс патриотической поэзии, посвященный в этом году 70-летию Великой Победы
Главная » Читальный зал » Чего ожидать от США

Чего ожидать от США

Американские военнослужащие уже переброшены в Харьковскую область для обучения украинских солдат воевать против России

«К чему готовиться гражданам нашей страны?» - этот тревожный вопрос у многих в умах и на устах.
Чего ожидать от США

Прогнозы экспертов о приближении Третьей мировой войны носят психологический характер. Не исключаю, что военное (военно-промышленное) лобби США желает погрузить мир в нервную напряженность, им поддакивают европейцы, ведь в капиталистическом мире бизнес превыше всего, они жаждут зарабатывать денежки на чем угодно – на оружии, ядах и т.д. Мировое сообщество становится заложником истерики военизированных политиков, которым нечего сказать своим народам в период кризиса из-за скудости разума, поэтому они выплескивают наружу милитаризированные вопросы, начинают давить на больное место людей – патриотизм, защиту страны, народа и т.д. Западные политики преподают военную пропаганду под соусом заботы о своем народе. Яркий тому пример – наша братская Украина, погрузившаяся в разруху, беспросветную нищету – люди таят на глазах от бедноты, дети голодают. Какими они вырастут?! Нация в будущем обречена на болезни, ведь сегодня из жизни украинцев напрочь уходит профилактический медосмотр и т.д.
Что делает правительство Яценюка?! Чем занимается президент Порошенко?! Эти оба являются яркими сторонниками «партии войны». На Украине распространены доносы: «люди в черном» зорко наблюдают за правильностью речи украинцев, а кто сказал не по нраву киевской хунте, тот отправляется в СБУ. Яркий тому пример – недавний широкомасштабный арест людей в Мариуполе. В транспорт запущены т.н. слухачи, задача которых, подслушивать о чем беседуют люди в автобусе, троллейбусе и т.д. В Одессе людей избивают бойцы из «Правого сектора», а в Харьков ввели войска, постоянно слышны взрывы. Киев готовится к войне, делая объявления о денежных премиях за сбитый самолет и подбитый танк. Это игра на низменных чувствах людей, которых отправляют не на работу, а на войну, которая остается единственным способом заработка в период повальной нищеты! Страшно и бесчеловечно! Я не понимаю, как так можно ненавидеть свой народ – украинские правители являются первыми ненавистниками страны. Сколько бы Киев не обвинял Россию во всех бедах, но на Украине начинается период самопожирания. Настанет тот день и час, когда выстрелит оружие, бесконтрольно путешествующее по всей Украине. В стране не работают суды – судьи отказываются принимать заявления об участившихся нападениях на людей. Но безумие еще впереди, ведь все начнут думать, что правда находится на спусковом крючке.
На этом фоне международные организации – Красный Крест, Юнеско и иные благотворительные сообщества должны заняться гуманитарными проблемами внутри Украины, постараться вывести страну из цикла войны. Но вместо этих организаций во Львов прибывают 300 американцев, туда, где в Советское время был полигон Прикарпатского военного округа. Поступают противоречивые сведения от американских руководителей войсковой группировки в Европе о приостановке обучения украинских солдат. Но англосаксы, США и Великобритания, далеки от добрых побуждений, оказать помощь Украине. Для них главная задача ХХI века – это уничтожение России.
Информация об американских кораблях на Черном море и слухи о принятом решении в Конгрессе поставлять оружие на Украину, будоражат российское общество. Россия не может смотреть безучастно на происходящие события! Мы желаем защитить свою Родину, и начинаем видеть врага в братской стране, некогда проживавшей с нами в одной большой семье советских народов! Напомню, что в 1991 году украинская экономика была десятой экономикой в мире. Украина могла процветать, а ее народ ликовать! Не было бы Украины, американцы придумали бы что-нибудь иное. 18-триллионный внутренний долг США является камнем, привязанным к ногам и брошенным в море. Этот булыжник тянет США на дно, поэтому американцы готовы переступить через человеческие и нечеловеческие законы! Отчаяние дает им воинственный угар – идет организация военных штабов в Прибалтике, Польше, передача эшелонов танков, переброска самолетов к границам России.
В свою очередь, в Крыму Россией была создана в кратчайшие сроки мощная военная группировка, которая справится с любым флотом, ведь недаром Черное море именуют морем-ловушкой! Мы вынуждены в период санкций, экономического кризиса часть бюджета тратить на военно-промышленный комплекс, содержание армии и ее развитие, что подтвердил Владимир Владимирович на встрече с министром финансов Силуановым и министром обороны Шойгу. Верховный главнокомандующий заявил, что Россия не будет урезать средства, направленные на оборону страны. Везде ужмемся, но не в оборонке! Президент несет личную ответственность за безопасность России.

Хочется верить, что возобладает здравый смысл народов и в ответ на милитаризацию сознания возникнут общественные движения против войны. Ныне России тяжело – мы одиноки, нам все трудней и трудней, по крайней мере, в Европе, что ни скажешь об Африке или Азии, где люди натерпелись войн и лучше понимают нашего Президента и Россию. Мы не стоим на месте и на всех фронтах пытаемся вразумить мир и остановить войну. Страшно, когда у некоторых стран находится на вооружении такое оружие, которое может принести погибель человеческой цивилизации. Но ныне вбрасывается иной постулат, что ни одна из сторон не решится применить ядерное оружие. Идет спекуляция на общественном мнении, мол, не бойтесь, постреляем друг в друга, а ядерные ракеты никуда не полетят. Весьма вредно снижать порог опасности. Россия всегда стояла, а вокруг нее собирались остальные, поэтому и ныне наша страна притягивает к себе единомышленников, которые будут собраны не на идеологии, не на меркантильных вопросах, а на общем стремлении к миру.

 

Владимир Усманов, генерал-майор, советник губернатора Курганской области (http://ruskline.ru/)
9 марта 2015 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
27 февраля
четверг
2020

В этот день:

Слава Гермогену!

27 февраля 1612 года скончался ГЕРМОГЕН, патриарх Московский и всея Руси.

Слава Гермогену!

27 февраля 1612 года скончался ГЕРМОГЕН, патриарх Московский и всея Руси.

В Смутное время он едва ли не единственный всеми мерами пытался спасти страну от хаоса, а когда Москва оказалась захвачена польскими войсками, запретил москвичам присягать польскому королю и возглавил патриотическое движение.
Он рассылал в Нижний Новгород, Суздаль, Владимир грамоты с призывом к восстанию против интервентов, за что был арестован поляками. Содержался в темнице Чудова монастыря. Но и оттуда умудрялся отправлять призывы к сопротивлению. С декабря 1610 года Патриарх, находясь в заключении , продолжал рассылать по городам грамоты с призывом к борьбе с польской интервенцией. Благословил оба ополчения, призванные освободить Москву от поляков. Грамоты, рассылавшиеся Патриархом по городам и селам, призывали русский народ к освобождению Москвы от врагов. В Светлый понедельник 1611 года русское ополчение подошло к Москве и начало осаду Кремля, продолжавшуюся несколько месяцев. Осажденные в Кремле поляки не раз посылали к Патриарху послов с требованием, чтобы он приказал русским ополченцам отойти от города, угрожая при этом ему смертной казнью. Святитель твердо отвечал: «Что вы мне угрожаете? Боюсь одного Бога. Если все вы, литовские люди, пойдете из Московского государства, я благословлю русское ополчение идти от Москвы, если же останетесь здесь, я благословлю всех стоять против вас и помереть за Православную веру». Тогда польские интервенты послали к Гермогену делегацию русских бояр-предателей, чтобы уговорить его остановить князя Пожарского. Ответ патриарха был таков: «Да будут благословенны те, которые идут для очищения Московского государства, а вы, изменники, будьте прокляты».

После этого поляки уморили Гермогена голодом.

Весть о его подвижнической смерти стала мощным стимулом для укрепления народного духа. Святость патриаршего подвига, как и его личности в целом, была отмечена Господом — при вскрытии в 1652 году раки с мощами преподобного явилось чудо: через 40 лет после смерти Гермоген лежал как живой. Его нетленные мощи были перенесены в Успенский собор Московского Кремля.

«Начальный человек в безгосударное время, по мановению которого во имя веры вставала и собиралась земля», — написал об этом герое-патриархе историк Сергей СОЛОВЬЁВ.

В 1913 году Патриарх Гермоген был причислен к лику святых. Тогда же было принято решение воздвигнуть ему памятник у стен Кремля. Но после революции на том месте был установлен мавзолей. Ивот через сто лет после прославления Гермогена - 25 мая 2013 года благодарные потомки открыли ему памятник у стен Кремля в Александровском саду.

Возвращение Новгорода

27 февраля 1617 года закончилась Русско-шведская война 1614—1617 годов.

Возвращение Новгорода

27 февраля 1617 года закончилась Русско-шведская война 1614—1617 годов.

В 1611 году во время Смуты в России Швеция захватила Новгород и ряд других крепостей. В 1613 году шведы подошли к Тихвину и безуспешно осаждали город. Осенью 1613 года из Москвы в поход к Новгороду выступило войско боярина князя Дмитрия Трубецкого, в составе которого первоначально было 1045 казаков. В Торжке, где Трубецкой оставался несколько месяцев, армия пополнилась. В начале 1614 года многие казачьи отряды, по-видимому, давно не получавшие жалованья, вышли из-под контроля царских воевод.
Пользуясь этим, шведы захватили Гдов. На следующий год они осадили Псков, но псковичи отбили ожесточённый штурм шведов. Русские войска в дальнейшем нанесли им ряд поражений, что привело в 1617 году к заключению Столбовского мира, по условиям которого России были возвращены Новгород, Порхов, Старая Русса, Ладога и Гдов. К сожалению, у шведов оставались Ивангород, Орешек, Копорье и выход к Балтийскому морю. Только Пётр I смог их вернуть.

Памяти адмирала Завойко

27 февраля 1898 года скончался адмирал Василий Степанович ЗАВОЙКО

Памяти адмирала Завойко

27 февраля 1898 года скончался адмирал Василий Степанович ЗАВОЙКО

В Крымскую войну отразил нападение превосходящих сил англо-французской эскадры на Петропавловский порт (Камчатка), руководил строительством Николаевского военного порта на Амуре.

Праснышская операция

27 февраля 1915 года русские войска в ходе Первой мировой войны разгромили немцев под Праснышем.

Праснышская операция

27 февраля 1915 года русские войска в ходе Первой мировой войны разгромили немцев под Праснышем.

 20 февраля 1915 года немцы начали наступление против 1-й армии генерала Литвинова. 24 февраля 2 германских корпуса овладели Праснышем. Однако после тяжёлых боёв 1-я и 12-я русские  армии 25-27 февраля пополнились резервами. 25 февраля части 1-го и 2-го Сибирских корпусов перешли в наступление. Под давлением 1-го Сибирского корпуса 36-я рез. дивизия немцев, начала отходить. 1-й Сибирский корпус ночной атакой под Праснышем захватил большое число пленных — 2 тыс. чел. и 20 орудий. В 15 час. 30 мин. части 1-й Сибирской дивизии (1-го Сибирского корпуса) ворвались на восточную окраину Прасныша и захватили много пленных. В 10 часов 4-я Сибирская дивизия (2-го Сибирского корпуса.) атакой с севера, востока и юга ворвалась в Прасныш и также захватила пленных и трофеи (1 500 человек пленными и 6 пулемётов). К 19 часам 27 февраля Прасныш был очищен от противника. 2 марта три русские армии правого крыла Северо-Западного фронта (1, 10 и 12-я) севернее Сувалок перешли в общее наступление, нанесли новое поражение группе Гальвица и к 30 марта отбросили её на территорию Восточной Пруссии. Операция оказала значительное влияние на весь ход военных действий на русском Северо-Западном фронте.

 

Орден «За морские заслуги»

27 февраля 2002 года указом № 245 учреждён орден «За морские заслуги».

Орден «За морские заслуги»

27 февраля 2002 года указом № 245 учреждён орден «За морские заслуги».

Орденом «За морские заслуги» награждаются граждане за заслуги в области изучения, освоения и использования Мирового океана в интересах обороноспособности страны, обеспечения её национальной безопасности, социально-экономического и культурного развития, а также за большой вклад в укрепление морского потенциала России.

Одними из первых кавалерами этого ордена стали Касатонов Игорь Владимирович, адмирал, первый заместитель Главнокомандующего ВМФ (1992-1999), Чирков, Виктор Викторович, вице-адмирал, командующий Балтийским флотом, Гришин Сергей Геннадьевич, капитан 1 ранга, заместитель начальника штаба Северного флота.

Память контр-адмирала Жильцова

27 февраля 1996 года скончался Герой Советского Союза контр-адмирал Лев Михайлович Жильцов.

Память контр-адмирала Жильцова

27 февраля 1996 года скончался Герой Советского Союза контр-адмирал Лев Михайлович Жильцов.

Он родился 2 февраля 1928 г. в Московской области. В 1942 г. поступил в Московскую военно-морскую спецшколу. После окончания в 1949 г. Каспийского высшего военно-морского училища служил штурманом, затем помощником командира на малой подводной лодке М-113 на Черноморском флоте. В 1952 г. старший лейтенант Жильцов закончил высшие курсы подводного плавания в Ленинграде, которые он окончил с отличием и был назначен помощником командира подводной лодки С-61. В августе 1954 г. Лев Михайлович назначен старшим помощником командира строящейся первой опытной атомной подводной лодки. В июне 1959 г. Лев Михайлович Жильцов за активное участие в создании первой атомной подводной лодки был награжден орденом Ленина и в этом же году назначен ее командиром. Летом 1962 г. атомная подводная лодка «Ленинский комсомол» под командованием капитана 2 ранга Льва Михайловича Жильцова совершила проход под паковыми льдами Северного Ледовитого океана и 17 июля, выбрав подходящую полынью, всплыла в непосредственной близости от Северного полюса, продемонстрировав технические возможности молодого атомного флота нашей страны и высокое мастерство советских подводников. За этот беспрецедентный по тому времени поход (тогда рейды атомных подводных лодок сравнивались с полетами в космос) Льву Михайловичу Жильцову было присвоено звание Героя Советского Союза. В 1966 г., после окончания Военно-морской академии, Жильцов назначен заместителем командира отдельной бригады подводных лодок Балтийского флота. В 1975 г. ему присвоено звание контр-адмирала. С 1976 г. он служил в Постоянной комиссии государственной приемки кораблей ВМФ, а в 1987 г. ушел отставку.

 

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение