RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Сказ об Илюше Муромце
2 ноября 2014 г.

Сказ об Илюше Муромце

Продолжаем публиковать произведения, присланные на конкурс патриотической поэзии-2014, посвященный 700-летию Сергия Радонежского
Как избежать третьей мировой?
6 июля 2016 г.

Как избежать третьей мировой?

До её начала, видимо, остаются считанные месяцы. Уже не вооруженным глазом заметна завершающаяся гонка всесторонних приготовлений...
На кону — будущее России
3 января 2016 г.

На кону — будущее России

Оглядываясь на 2015-й, смотрим в 2016 год
Измена  Родине
8 ноября 2016 г.

Измена Родине

В ночь с 8 на 9 ноября 1975 года в Советском ВМФ произошло беспрецедентное ЧП: взбунтовался корабль!
Падение Украины-9
20 декабря 2014 г.

Падение Украины-9

Если ехать поездом из Москвы в Черновцы, нужно преодолеть 12 пограничных пунктов: 6 украинских, 4 молдавских, 2 российских. Можно ли придумать что-то более государственно-скудоумное?
Главная » Читальный зал » Чего ожидать от США

Чего ожидать от США

Американские военнослужащие уже переброшены в Харьковскую область для обучения украинских солдат воевать против России

«К чему готовиться гражданам нашей страны?» - этот тревожный вопрос у многих в умах и на устах.
Чего ожидать от США

Прогнозы экспертов о приближении Третьей мировой войны носят психологический характер. Не исключаю, что военное (военно-промышленное) лобби США желает погрузить мир в нервную напряженность, им поддакивают европейцы, ведь в капиталистическом мире бизнес превыше всего, они жаждут зарабатывать денежки на чем угодно – на оружии, ядах и т.д. Мировое сообщество становится заложником истерики военизированных политиков, которым нечего сказать своим народам в период кризиса из-за скудости разума, поэтому они выплескивают наружу милитаризированные вопросы, начинают давить на больное место людей – патриотизм, защиту страны, народа и т.д. Западные политики преподают военную пропаганду под соусом заботы о своем народе. Яркий тому пример – наша братская Украина, погрузившаяся в разруху, беспросветную нищету – люди таят на глазах от бедноты, дети голодают. Какими они вырастут?! Нация в будущем обречена на болезни, ведь сегодня из жизни украинцев напрочь уходит профилактический медосмотр и т.д.
Что делает правительство Яценюка?! Чем занимается президент Порошенко?! Эти оба являются яркими сторонниками «партии войны». На Украине распространены доносы: «люди в черном» зорко наблюдают за правильностью речи украинцев, а кто сказал не по нраву киевской хунте, тот отправляется в СБУ. Яркий тому пример – недавний широкомасштабный арест людей в Мариуполе. В транспорт запущены т.н. слухачи, задача которых, подслушивать о чем беседуют люди в автобусе, троллейбусе и т.д. В Одессе людей избивают бойцы из «Правого сектора», а в Харьков ввели войска, постоянно слышны взрывы. Киев готовится к войне, делая объявления о денежных премиях за сбитый самолет и подбитый танк. Это игра на низменных чувствах людей, которых отправляют не на работу, а на войну, которая остается единственным способом заработка в период повальной нищеты! Страшно и бесчеловечно! Я не понимаю, как так можно ненавидеть свой народ – украинские правители являются первыми ненавистниками страны. Сколько бы Киев не обвинял Россию во всех бедах, но на Украине начинается период самопожирания. Настанет тот день и час, когда выстрелит оружие, бесконтрольно путешествующее по всей Украине. В стране не работают суды – судьи отказываются принимать заявления об участившихся нападениях на людей. Но безумие еще впереди, ведь все начнут думать, что правда находится на спусковом крючке.
На этом фоне международные организации – Красный Крест, Юнеско и иные благотворительные сообщества должны заняться гуманитарными проблемами внутри Украины, постараться вывести страну из цикла войны. Но вместо этих организаций во Львов прибывают 300 американцев, туда, где в Советское время был полигон Прикарпатского военного округа. Поступают противоречивые сведения от американских руководителей войсковой группировки в Европе о приостановке обучения украинских солдат. Но англосаксы, США и Великобритания, далеки от добрых побуждений, оказать помощь Украине. Для них главная задача ХХI века – это уничтожение России.
Информация об американских кораблях на Черном море и слухи о принятом решении в Конгрессе поставлять оружие на Украину, будоражат российское общество. Россия не может смотреть безучастно на происходящие события! Мы желаем защитить свою Родину, и начинаем видеть врага в братской стране, некогда проживавшей с нами в одной большой семье советских народов! Напомню, что в 1991 году украинская экономика была десятой экономикой в мире. Украина могла процветать, а ее народ ликовать! Не было бы Украины, американцы придумали бы что-нибудь иное. 18-триллионный внутренний долг США является камнем, привязанным к ногам и брошенным в море. Этот булыжник тянет США на дно, поэтому американцы готовы переступить через человеческие и нечеловеческие законы! Отчаяние дает им воинственный угар – идет организация военных штабов в Прибалтике, Польше, передача эшелонов танков, переброска самолетов к границам России.
В свою очередь, в Крыму Россией была создана в кратчайшие сроки мощная военная группировка, которая справится с любым флотом, ведь недаром Черное море именуют морем-ловушкой! Мы вынуждены в период санкций, экономического кризиса часть бюджета тратить на военно-промышленный комплекс, содержание армии и ее развитие, что подтвердил Владимир Владимирович на встрече с министром финансов Силуановым и министром обороны Шойгу. Верховный главнокомандующий заявил, что Россия не будет урезать средства, направленные на оборону страны. Везде ужмемся, но не в оборонке! Президент несет личную ответственность за безопасность России.

Хочется верить, что возобладает здравый смысл народов и в ответ на милитаризацию сознания возникнут общественные движения против войны. Ныне России тяжело – мы одиноки, нам все трудней и трудней, по крайней мере, в Европе, что ни скажешь об Африке или Азии, где люди натерпелись войн и лучше понимают нашего Президента и Россию. Мы не стоим на месте и на всех фронтах пытаемся вразумить мир и остановить войну. Страшно, когда у некоторых стран находится на вооружении такое оружие, которое может принести погибель человеческой цивилизации. Но ныне вбрасывается иной постулат, что ни одна из сторон не решится применить ядерное оружие. Идет спекуляция на общественном мнении, мол, не бойтесь, постреляем друг в друга, а ядерные ракеты никуда не полетят. Весьма вредно снижать порог опасности. Россия всегда стояла, а вокруг нее собирались остальные, поэтому и ныне наша страна притягивает к себе единомышленников, которые будут собраны не на идеологии, не на меркантильных вопросах, а на общем стремлении к миру.

 

Владимир Усманов, генерал-майор, советник губернатора Курганской области (http://ruskline.ru/)
9 марта 2015 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
26 июня
среда
2019

В этот день:

Линкор «Полтава»

26 июня 1712 года в присутствии ПЕТРА I на воду был спущен первый русский линейный корабль

Линкор «Полтава»

26 июня 1712 года в присутствии ПЕТРА I на воду был спущен первый русский линейный корабль

Построенный исключительно отечественными мастерами, он обладал хорошими маневренными и другими мореходными качествами. Многие иностранные специалисты признали 54-пушечный линкор "Полтава" одним из лучших в мире кораблей данного класса.

Первый танковый таран

26 июня 1941 года в районе города Дубно капитан Василий Гаврилович БОГАЧЕВ совершил первый танковый таран в Великой Отечественной войне.

Первый танковый таран

26 июня 1941 года в районе города Дубно капитан Василий Гаврилович БОГАЧЕВ совершил первый танковый таран в Великой Отечественной войне.

Когда кончились боеприпасы, он направил свою машину на фашистский танк, который от удара вспыхнул. Наш экипаж не пострадал.

Василий Гаврилович Богачёв в Красную Армию был призван по спецнабору ЦК ВКП(Б) в 1936 году и направлен в Орловскую бронетанковую школу. После её окончанияон получил назначение в 35-ю легкотанковую бригаду в составе которой участвовал в Советско-финской войне 1939—1940 годов. В боях с немецко-фашистскими захватчиками капитан В. Г. Богачёв с 22 июня 1941 года. В первый день войны 43-я танковая дивизия Юго-Западного фронта нанесла немцам существенный урон под Дубно, а капитан Богачёв совершил один из первых в истории Великой Отечественной войны одиночный танковый таран. В конце июня 1941 года Василий Гаврилович был тяжело ранен и более двух месяце лечился в госпитале в Змиёве. В середине сентября 1941 года он вернулся в свою часть уже комбатом. В течение 10 дней с 17 по 27 сентября подразделение стойко удерживало занимаемые рубежи в районе сел Параскеевка, Василевка и Войновка. В ходе боев батальон капитана В. Г. Богачёва уничтожил 22 противотанковых орудия противника с расчетами, 11 танков, 2 полковые пушки, 6 минометов, 12 автомашин с военными грузами и почти полтора батальона мотопехоты. Лично капитан Богачёв уничтожил один танк и одно противотанковое орудие. 27 сентября 1941 года капитан В. Г. Богачёв погиб. Похоронили комбата в селе Новофёдоровка Чутовского района Полтавской области Украины. 27 декабря 1941 года капитану Василию Гавриловичу Богачёву было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Подвиг Николая Гастелло и его экипажа

26 июня 1941 года погиб Николай ГАСТЕЛЛО (род. 06.05.1907), летчик, капитан, Герой Советского Союза, направивший вместе с экипажем (лейтенанты А. А. БУРДЕНЮК, Г. Н. СКОРОБОГАТОВ, старший сержант А. А. КАЛИНИН) свой самолет на танковую колонну гитлеровцев.

Подвиг Николая Гастелло и его экипажа

26 июня 1941 года погиб Николай ГАСТЕЛЛО (род. 06.05.1907), летчик, капитан, Герой Советского Союза, направивший вместе с экипажем (лейтенанты А. А. БУРДЕНЮК, Г. Н. СКОРОБОГАТОВ, старший сержант А. А. КАЛИНИН) свой самолет на танковую колонну гитлеровцев.

Корреспонденты «Правды» П. Павленко, П. Крылов 10 июля опубликовали очерк «Капитан Гастелло».

Вот цитата из него: «В 1939 году он бомбил белофинские военные заводы, мосты и доты, в Бессарабии выбрасывал наши парашютные десанты, чтобы удержать румынских бояр от грабежа страны. С первого же дня Великой Отечественной войны капитан Гастелло во главе своей эскадрильи громил фашистские танковые колонны, разносил в пух и прах военные объекты, в щепу ломал мосты. О капитане Гастелло уже шла слава в лётных частях. Люди воздуха быстро узнают друг друга.
Последний подвиг капитана Гастелло не забудется никогда. 3 июля во главе своей эскадрильи капитан Гастелло сражался в воздухе. Далеко внизу, на земле, тоже шел бой. Моторизованные части противника прорывались на советскую землю. Огонь нашей артиллерии и авиация сдерживали и останавливали их движение. Ведя свой бой, Гастелло не упускал из виду и бой наземный.
Чёрные пятна танковых скоплений, сгрудившиеся бензиновые цистерны говорили о заминке в боевых действиях врага. И бесстрашный Гастелло продолжал своё дело в воздухе. Но вот снаряд вражеской зенитки разбивает бензиновый бак его самолёта. Машина в огне. Выхода нет. Что же, так и закончить на этом свой путь? Скользнуть, пока не поздно, на парашюте и, оказавшись на территории, занятой врагом, сдаться в постыдный плен? Нет, это не выход. И капитан Гастелло не отстёгивает наплечных ремней, не оставляет пылающей машины. Вниз, к земле, к сгрудившимся цистернам противника мчит он огненный комок своего самолёта. Огонь уже возле лётчика. Но земля близка. Глаза Гастелло, мучимые огнём, ещё видят, опалённые руки тверды. Умирающий самолёт ещё слушается руки умирающего пилота. Так вот закончится сейчас жизнь — не аварией, не пленом — подвигом! Машина Гастелло врезается в «толпу» цистерн и машин — и оглушительный взрыв долгими раскатами сотрясает воздух сражения: взрываются вражеские цистерны.

Мы помним имя героя — капитан Николай Францевич Гастелло. Его семья потеряла сына и мужа, Родина приобрела героя. В памяти навсегда останется подвиг человека, рассчитавшего свою смерть как бесстрашный удар по врагу».

Сталин — Генералиссимус без формы

26 июня 1945 года в СССР учреждено звание Генералиссимус Советского Союза.

Сталин — Генералиссимус без формы

26 июня 1945 года в СССР учреждено звание Генералиссимус Советского Союза.

На следующий день первым и единственным обладателем его стал И. В. СТАЛИН.

По воспоминаниям современников, вопрос о присвоении звания Генералиссимуса обсуждался несколько раз, однако Сталин неизменно отклонял данное предложение. И только после вмешательства Маршала Советского Союза К. К. Рокоссовского дал своё согласие, когда последний заявил: «Товарищ Сталин, вы маршал и я маршал, вы меня наказать не сможете!»

Форма и знаки различия Генералиссимуса Советского Союза были разработаны службой тыла Красной Армии, но при жизни Сталина их не удалось даже утвердить официально, а после его смерти необходимость в этом отпала.

В своих воспоминаниях С.М.Штеменко писал: «Как-то прибыв на доклад в Кремль, мы с Антоновым встретили в приемной Сталина главного интенданта Красной Армии П. И. Драчева. Он был одет в пышную военную форму неизвестного нам покроя. Мундир был сшит по модели времен Кутузова с высоким стоячим воротником. Брюки же выглядели по-современному, но блистали позолоченными лампасам. Когда удивленные столь опереточным нарядом мы остановились и посмотрели на странный костюм, Драчев тихо сказал нам: «Новая форма для Генералиссимуса». В кабинете у Сталина находились члены Политбюро. Докладывал начальник тыла генерал армии Хрулёв. Закончив доклад, он попросил разрешения показать присутствующим новую военную форму. Сталин был в отличном настроении и сказал: «Давайте, вот и Генштаб посмотрит». Дали знак в приёмную. Вошел Драчев. Сталин окинул его беглым взглядом и помрачнел.

— Кого вы собираетесь так одевать? — спросил он, слегка кивнув головой в направлении главного интенданта.

— Это предлагаемая форма для Генералиссимуса, — ответил Хрулёв.

— Для кого? — переспросил Сталин.

— Для вас, товарищ Сталин.

Верховный Главнокомандующий велел Драчеву удалиться. Формы Генералиссимуса так и не было создано. Сталин до конца своих дней носил маршальскую форму».

По свидетельству В. М. Молотова, «Сталин жалел, что согласился на Генералиссимуса. Он всегда жалел. И правильно. Это перестарались Каганович, Берия… Ну и командующие настаивали».
После И. В. Сталина звание Генералиссимуса Советского Союза не присваивалось, однако числилось в уставах до 1993 года ..

 

Подвиг капитана Юрия Двужильного

26 июня — день памяти Юрия Михайловича Двужильного (1919-1944), Героя Советского Союза, командира батальона, капитана.

Подвиг капитана Юрия Двужильного

26 июня — день памяти Юрия Михайловича Двужильного (1919-1944), Героя Советского Союза, командира батальона, капитана.

Ю.М.Двужильный родился в посёлке Константиновка Донецкой области. В городе Кемерово окончил среднюю школу №12, учился в одном классе с известной впоследствии разведчицей Верой Волошиной, был её близким другом. После окончания школы поступил в Ленинградский институт ГВФ (Гражданский воздушный флот). В 1940 году был призван в Красную Армию, принимал участие в советско-финской войне. За мужество и героизм был награждён орденом Красного Знамени. В 1942 году после окончания Ленинградской военно-воздушной академии и курсов «Выстрел» был направлен в запасной авиационный полк.

В феврале 1943 года был отправлен на фронт в штрафное подразделение 49-й армии. Участвовал в освобождении Смоленской и Калужской областей, городов Рославль и Спас-Деменск. Осенью 1943 года в боях был ранен. После излечения был назначен командиром 3-го батальона 878-го стрелкового полка 290-ой стрелковой дивизии 49-й армии 2-го Белорусского фронта.

Капитан Двужильный отличился при освобождении Могилёвской области. 23 и 24 июня 1944 года батальон Двужильного севернее города Чаусы форсировал реки Проня и Бася, с боями взял позиции противника, освободил деревни Сусловка и Поповка. 25 июня батальон отразил 6 контратак противника.

26 июня 1944 года, во взаимодействии с взводом полковой разведки под командованием старшего лейтенанта Алексея Маякина батальон вступил в бой за деревню Хорошки. В деревне находилось несколько дзотов. Противник не собирался без боя сдавать деревню, так как она прикрывала проходящее в 1,5 километрах от неё шоссе из Могилёва, по которому отступали гитлеровские войска. Разведчики проникли в тыл противника и нанесли удар, захватив несколько огневых точек. Противник бросил против них самоходки и танки и им пришлось отойти, отвлекая на себя основные силы. Это позволило батальону Двужильного атаковать деревню и выбить из неё гитлеровцев. В критический момент боя капитан Двужильный повёл батальон в атаку. Преследуя отступающего противника, Двужильный попал под пулемётный огонь и погиб на берегу Днепра. Он был похоронен в братской могиле вместе с 32 бойцами своего батальона.

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение