Курьёзное ЧП "Новосибирского комсомольца"
3 марта 2004 года произошла самая уникальная авария подводной лодки — московские «флотоводцы» умудрились утопить её у одного из городских причалов
.jpg&w=180)
Подводная лодка Б-396 проекта 641Б («Сом») проекта 641Б была заложена 1979 году и строилась в городе Горький на заводе «Красное Сормово». После спуска на воду подводная лодка достраивалась и проходила государственные испытания в Севастополе. По окончании испытаний 24 октября 1980 года на лодке был поднят Военно-Морской флаг Союза ССР, и приказом ГК ВМФ адмирала флота Советского Союза С.Г. Горшкова она была зачислена в списки флота.
С 1981 года подводная лодка Б-396 бороздила морские просторы восемнадцать лет, выполняя различные боевые задачи в Атлантическом океане, Средиземном море, несла боевые дежурства у западного побережья Африки и охраняла нашу Государственную границу в районах Норвежского и Баренцево морей. В 1984 году лодке было присвоено название «Новосибирский комсомолец».
По окончании срока службы 1 мая 1998 года лодка была списана из состава ВМФ. После списания лодку не уничтожили, не отправили на металлолом, а сохранили и переоборудовали в музей с тем, чтобы она могла продолжить свою службу людям, но уже в ином качестве, в качестве музея. В сентябре 2003 г. субмарину отбуксировали из Северодвинска в Москву и поставили на временную стоянку в Северном речном порту, где она и легла на дно в марте 2004 года. Юрий Григорьев, руководивший работами по реконструкции, сообщил прессе, что "Новосибирский комсомолец" находится в критическом положении. Ни тепло, ни электричество на лодку не подается, и при возникновении малейшей неисправности починить ее будет чрезвычайно сложно. Между тем приближающийся весенний паводок может повредить ее корпус. Поэтому для спасения затонувшей субмарины необходимы срочные меры. После этого тревожного интервью московские власти приняли экстренные меры и лодку доставили в парк «Северное Тушино» на берегу Химкинского водохранилища в Москве. Теперь это действующий музей подводного флота.
Комментарии:
Сегодня
15 декабря
воскресенье
2019
В этот день:
Гибель Рязани
Гибель Рязани
Первые приступы рязанцы отбили, но их ряды стремительно редели, а к монголам подходили все новые и новые отряды, вернувшиеся из-под Пронска, взятого 16—17 декабря 1237 года, Ижеславля и других городов. Но после сосредоточения монгольского войска и появления стенобитных машин Рязань была взята в три дня. В ночь с 20-го на 21-е декабря, под светом факелов и с помощью катапульт и таранов монголы устремились в последний штурм. После упорного боя монгольские воины проломили стены города, ворвались в него и устроили резню. Князь Юрий Игоревич погиб.
Укрепления города были разрушены, Рязань более не восстанавливалась, и культурного слоя после 1237 года не обнаружено. Рязанский князь сделал своей столицей город Переяславль Рязанский, который с середины XIV века стал именоваться Рязанью.
Юлианский календарь
Смерть Чкалова
Смерть Чкалова
Трагедия произошла при проведении первого испытательного полёта на новом истребителе И-180 на Центральном аэродроме. Уже при заходе самолёта на посадку двигатель остановился. Чкалов, как отмечено было в акте комиссии по расследованию причин аварии, «до последнего момента управлял самолётом и пытался сесть и сел вне площади, занятой жилыми домами».
Но при посадке самолёт зацепился за провода и столб, а лётчик ударился головой об оказавшуюся на месте падения металлическую арматуру. Через два часа он скончался в Боткинской больнице от полученной травмы.
После гибели Чкалова был арестован ряд руководителей авиационного завода, причастных к организации этого полёта, они были приговорены к длительным срокам лишения свободы за выпуск в полёт самолёта с многочисленными неисправностями, повлёкшими гибель лётчика.
Здравствуй, Венера!
Здравствуй, Венера!
«Венера-7», запущенная 17 августа 1970 года, спустя 120 суток после старта, достигла планеты. В общей сложности она передавала на Землю информацию в течение 53 минут, в том числе около 20 минут непосредственно с поверхности Венеры. Измеренная температура у поверхности составила 475°±20°С; она соответствовала давлению 90±15 атмосфер.