RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Встретимся на том свете
12 марта 2018 г.

Встретимся на том свете

Так называется новая книга нашего друга, постоянного автора, известного писателя Петра Ткаченко, которая вышла в издательстве «У Никитских ворот»
Эдуард Лимонов: с либералами размежевался
2 декабря 2014 г.

Эдуард Лимонов: с либералами размежевался

К этому эпатажному писателю отношение разное, но его безрассудная смелость в заявлениях и политических акциях очевидна
Остров Русского Духа
25 января 2014 г.

Остров Русского Духа

25 января 1921 года (нов. ст.) произведена переброска казаков Донского корпуса в эмиграции из лагерей Читалджи на о. Лемнос
«Отказался оставить поле боя»
21 июня 2013 г.

«Отказался оставить поле боя»

Начало Великой Отечественной войны: рассекреченные архивы
Все впереди?
21 ноября 2016 г.

Все впереди?

Тридцать лет назад был опубликован самый скандальный роман Василия Белова («Наш современник», № 7, 8, 1986 г., «Роман-газета», № 6, 1987).
Главная » Читальный зал » Курьёзное ЧП "Новосибирского комсомольца"

Курьёзное ЧП "Новосибирского комсомольца"

3 марта 2004 года произошла самая уникальная авария подводной лодки — московские «флотоводцы» умудрились утопить её у одного из городских причалов

Советская дизель-электрическая подводная лодка проекта 641Б после 25 лет службы была переоборудована в музей, но чуть не погибла в руках столичных чиновников.
Курьёзное ЧП

Подводная лодка Б-396 проекта 641Б («Сом») проекта 641Б была заложена 1979 году и строилась в городе Горький на заводе «Красное Сормово». После спуска на воду подводная лодка достраивалась и проходила государственные испытания в Севастополе. По окончании испытаний 24 октября 1980 года на лодке был поднят Военно-Морской флаг Союза ССР, и приказом ГК ВМФ адмирала флота Советского Союза С.Г. Горшкова она была зачислена в списки флота.

С 1981 года подводная лодка Б-396 бороздила морские просторы восемнадцать лет, выполняя различные боевые задачи в Атлантическом океане, Средиземном море, несла боевые дежурства у западного побережья Африки и охраняла нашу Государственную границу в районах Норвежского и Баренцево морей. В 1984 году лодке было присвоено название «Новосибирский комсомолец».

По окончании срока службы 1 мая 1998 года лодка была списана из состава ВМФ. После списания лодку не уничтожили, не отправили на металлолом, а сохранили и переоборудовали в музей с тем, чтобы она могла продолжить свою службу людям, но уже в ином качестве, в качестве музея. В сентябре 2003 г. субмарину отбуксировали из Северодвинска в Москву и поставили на временную стоянку в Северном речном порту, где она и легла на дно в марте 2004 года. Юрий Григорьев, руководивший работами по реконструкции, сообщил прессе, что "Новосибирский комсомолец" находится в критическом положении. Ни тепло, ни электричество на лодку не подается, и при возникновении малейшей неисправности починить ее будет чрезвычайно сложно. Между тем приближающийся весенний паводок может повредить ее корпус. Поэтому для спасения затонувшей субмарины необходимы срочные меры. После этого тревожного интервью московские власти приняли экстренные меры и лодку доставили в парк «Северное Тушино» на берегу Химкинского водохранилища в Москве. Теперь это действующий музей подводного флота.

 

.
3 марта 2015 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
23 июля
понедельник
2018

В этот день:

Генерал армии Махмут Гареев

23 июля 1923 года родился Махмут Ахметович ГАРЕЕВ, советский и российский военный деятель, военачальник, генерал армии в отставке, доктор военных и доктор исторических наук, профессор.

Межпланетная станция «Венера-9»

23 июля 1975 года советская космическая станция «Венера-9» совершила посадку на поверхность Венеры. Она передала первые в истории человечества черно-белые кадры с поверхности иной планеты.

Ракеты «Тополь» заступили на дежурство

23 июля 1985 года на боевое дежурство поставлены первые ракеты «Тополь». Это подвижный грунтовый ракетный комплекс стратегического назначения с трехступенчатой твердотопливной межконтинентальной баллистической ракетой РТ-2ПМ на самоходном автомобильном шасси. Разработка его была начата в Московском институте теплотехники в 1975 году под руководством главного конструктора А. Д. Надирадзе (после его смерти — Б. Н. Лагутина).

Ракеты «Тополь» заступили на дежурство

23 июля 1985 года на боевое дежурство поставлены первые ракеты «Тополь». Это подвижный грунтовый ракетный комплекс стратегического назначения с трехступенчатой твердотопливной межконтинентальной баллистической ракетой РТ-2ПМ на самоходном автомобильном шасси. Разработка его была начата в Московском институте теплотехники в 1975 году под руководством главного конструктора А. Д. Надирадзе (после его смерти — Б. Н. Лагутина).

 

 Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 668—212 о разработке ракетного комплекса «Тополь» вышло 19 июля 1977 года. Первое лётное испытание ракеты состоялось 27 октября 1982 года. Первое подразделение поставлено на боевое дежурство в 1985 году в 14-й ракетной дивизии (Йошкар-Ола). На вооружение ракетный комплекс был принят в 1988 году и до настоящего времени находится на боевом дежурстве.

РТ-2ПМ выполнена по схеме с тремя маршевыми ступенями, каждая из которых оснащена РДТТ с одним неподвижным соплом. Полная масса ракеты составляет 45 тонн. Пусковая установка смонтирована на базе семиосного шасси МАЗ-7912 (поздние модификации на базе МАЗ-7917, отличавшемся увеличенной примерно на 1 м длиной и доработанными кабинами экипажа). Для проведения пуска ракеты пусковая установка вывешивается на домкратах и горизонтируется. Пуск ракеты производится после подъёма контейнера в вертикальное положение, с помощью порохового аккумулятора давления, размещаемого в транспортно-пусковом контейнере — «миномётный старт».

Максимальное количество ракет «Тополь», находившихся на вооружении РВСН — 369 единиц. В 2007 году было ликвидировано 36 пусковых установок «Тополь». По состоянию на декабрь 2010 года в составе РВСН оставалось 171 единица ПГРК «Тополь».

 

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение