RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Лунный камень преткновения
24 октября 2014 г.

Лунный камень преткновения

Россия и США почти одновременно заявили о своих претензиях на гигантские территории нашей космической спутницы
Кавказская пленница
21 июня 2017 г.

Кавказская пленница

22 июня 1947 года родилась известная и любимая кинозрителями актриса Наталья Варлей
Ребята из 170-й
1 сентября 2017 г.

Ребята из 170-й

В День знаний наш корреспондент побеседовал с писателем, который создал о своей школе целый роман
Слава нашему Военно-морскому флоту!
28 июля 2013 г.

Слава нашему Военно-морскому флоту!

28 июля - День ВМФ СССР и России
Русский вопрос
17 апреля 2014 г.

Русский вопрос

На прошедшей 17 апреля «прямой линии» Владимир Путин уделил беспрецедентное внимание патриотизму и проблемам наших соотечественников за рубежом
Главная » Читальный зал » Новороссия освободит Украину

Новороссия освободит Украину

Потерпев крупное военное и политическое поражение, киевская правящая группировка впала в состояние милитаристского психоза

Слышны призывы к «большой войне с Россией», украинские фашисты мечутся по всему миру, выпрашивая новое оружие...
Новороссия освободит Украину

Ключевым вопросом мирного урегулирования на Украине является вопрос о статусе Донецкой и Луганской народных республик. Запад будет стремиться к тому, чтобы свести их права к минимуму, так как любая форма самостоятельности этих новых политических образований – препятствие на пути расширения НАТО на восток.

По Минским соглашениям к концу 2015 года должна вступить в силу новая конституция Украины, предусматривающая децентрализацию страны с учетом особенностей «отдельных районов Донецкой и Луганской областей». Эти особенности подлежат согласованию с представителями указанных районов.
Цели сторон в предстоящем согласовании ясны. Ополченцы будут бороться за то, чтобы добиться реальной автономии, а Киев, опираясь на поддержку Запада, будет стремиться к ликвидации республик в их сегодняшнем виде.
На сегодня исходные позиции ЛНР и ДНР предпочтительнее. Они вышли фактическими победителями из гражданской войны, имеют боеспособные вооруженные силы. Другое серьезное преимущество ДНР и ЛНР заключается в поддержке их руководства населением. Это создает предпосылки для успеха на местных выборах.
Слабой стороной киевского режима является его неспособность вернуть ДНР и ЛНР в экономическую систему Украины. Дело не только в отсутствии денег на восстановление разрушенного хозяйства восставших территорий, а в органической враждебности нынешней украинской верхушки к новым структурам власти, сложившимся на востоке страны, и к поддерживающему их населению. Пример с прекращением поставок газа в ЛНР и ДНР это ясно показал.
Точно так же нет ясности с конституционной реформой. Пока непонятно, сможет ли Верховная рада нынешнего состава принять в конце года новую конституцию и какой статус в ней будет предусмотрен для ДНР и ЛНР. Что можно здесь ожидать, когда одной рукой представители Киева подписывают Минские соглашения, а другой добиваются признания ЛНР и ДНР террористическими организациями?
Всё это говорит о том, что Киев не намерен придерживаться Минских соглашений, ведь они закрывают возможность силой вернуть Новороссию к тому состоянию, в котором этот край находился ещё год назад.
Потерпев крупное военное и политическое поражение, украинская правящая группировка впала в состояние милитаристского психоза. Все чаще слышны призывы к «большой войне с Россией», устраиваются выставки «трофейного российского оружия», россияне обвиняются в провокациях на майдане, в поджоге одесского Дома профсоюзов и т.п. Украинские гонцы мечутся по всему миру, выпрашивая новое оружие. В Киеве ещё явно не поняли, что возврата к военному решению украинского вопроса нет. Тот, кто попытается вернуться к военному решению, накличет на себя беду.
Именно эта неспособность режима мобилизовать общество на новую войну и найти на нее средства дают шанс на реализацию Минских соглашений. Однако здесь важен фактор времени. Невозможно бесконечно продлевать промежуточное состояние «ни войны, ни мира». Если помощь Запада позволит Украине избежать крупных социальных потрясений, тенденция к реваншу вновь возобладает. Поражения под Иловайском и Дебальцевом травмировали украинских националистов, но переосмыслить действительность не заставили. А празднование «годовщины майдана» 22-23 февраля, когда 15 западных политических лидеров дефилировали в одной колонне с Порошенко и Яценюком, вселило в националистов новые надежды.
В то же время Западу приходится признавать, что Россия играет в украинском кризисе совсем не ту роль, какую ей пытались приписать. Все попытки обнаружить в поражении украинской армии под Дебальцевом «руку Москвы» так ничего и не дали. Настоящая роль России в украинском конфликте состоит в том, что она стала моральной опорой восставших республик. По мере сопротивления Донбасса карателям эта моральная поддержка становилась материальной силой. Сегодня народ России идентифицирует себя с народом Новороссии, а это - военно-стратегический фактор такой важности, игнорировать который не сможет никто. Планировать без учета этого фактора еще одну войну равносильно попытке удариться с разбега головой о стену.
Да, враждебность украинского политического класса к самой идее мирного сосуществования с Новороссией будет толкать Киев к саботажу Минских соглашений и недобросовестным маневрам вокруг них, но шансов у этого саботажа сегодня уже не так много. Об этом говорит и единогласное принятие Советом Безопасности ООН Резолюции № 2202, которая одобрила Комплекс мер по выполнению Минских соглашений, принятый и подписанный в Минске 12 февраля 2015 года, и приветствовала Декларацию президентов России, Франции, Украины и канцлера ФРГ, где выражена их неизменная приверженность выполнению Минских соглашений.
Тяжёлые испытания, выпавшие на долю Новороссии, привели к рождению нового самосознания. Народ Новороссии отстоял право на достойное существование в условиях политического самоопределения. И не столь важно, как будет именоваться будущий статус «отдельных районов Донецкой и Луганской областей». Важно, что людям, здесь живущим, уже никогда не навяжут свою волю те, кто силой попытались низвести их до положения рабов. А это в свою очередь предопределит крушение тоталитарного режима, воздвигнутого на зыбкой почве агрессивного украинского национализма. Не нужно думать, что освобождение Украины произойдёт безболезненно - за годы обработки в антироссийском духе населения Украины, включая миллионы русских, авторы националистического проекта достигли немалых успехов. Но освобождение грядет.

http://www.fondsk.ru

 

 

Дмитрий Седов
2 марта 2015 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
18 декабря
понедельник
2017

В этот день:

Гимн «Боже, Царя храни!»

18 декабря 1833 годы был впервые исполнен Гимн Российской империи «Боже, Царя храни!».

Гимн «Боже, Царя храни!»

18 декабря 1833 годы был впервые исполнен Гимн Российской империи «Боже, Царя храни!».

 Правда, тогда он назывался «Молитва русского народа». А с 31 декабря 1833 года стал официальным гимном Российской Империи под новым названием «Боже, Царя храни!» и просуществовал до Февральской революции 1917 года.

История создания Гимна такова. В 1833 году по указанию императора Николая I состоялся своего рода закрытый конкурс на новый Гимн России. Из поэтов в нем участвовали Нестор Кукольник, Василий Жуковский и некоторые другие, из композиторов — Михаил Глинка, Алексей Львов и пр. В итоге царю понравилась работа Львова и Жуковского: во-первых, звучит как молитва, гимн так и назывался поначалу — «Молитва русского народа»; во-вторых, мелодия простая, легко запоминающаяся.

Напомним текст этого произведения.

Боже, Царя храни!

Сильный, державный,

Царствуй на славу нам,

Царствуй на страх врагам,

Царь православный.
Боже, Царя храни!

Боже, Царя храни!

Славному долги дни

Дай на земли!
Гордых смирителю,

Слабых хранителю,

Всех утешителю -

Всё ниспошли!
Перводержавную

Русь Православную

Боже, храни!
Царство ей стройное,

В силе спокойное, -

Все ж недостойное,

Прочь отжени!

О, провидение,

Благословение

Нам ниспошли!
К благу стремление,

В счастье смирение,

В скорби терпение

Дай на земли!

 

Рекорд подводной скорости

18 декабря 1970 года советской советская атомная подводная лодка К-162 установила мировой рекорд скорости для субмарин — 44,7 узла (82,78 км/час), который не превзойден до сих пор.

Рекорд подводной скорости

18 декабря 1970 года советской советская атомная подводная лодка К-162 установила мировой рекорд скорости для субмарин — 44,7 узла (82,78 км/час), который не превзойден до сих пор.

В декабре 1959 года, после выхода постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О создании новой скоростной подводной лодки, новых типов энергетических установок и научно-исследовательских, опытно-конструкторских и проектных работ для подводных лодок», в ЦКБ-16 (ныне СПМБМ «Малахит») была начата работа по созданию скоростной подводной лодки нового поколения, с титановым корпусом, с усовершенствованной атомной энергетической установкой и с возможностью запуска крылатых ракет из подводного положения (для вооружения лодки в 1960 году было начато проектирование ПКР П-70 Аметист).

Подлодка предназначалась для нанесения ракетных и торпедных ударов по авианосным соединениям противника. Также планировалось изучение новых конструкционных материалов, в частности — титанового сплава для корпуса лодки. Первоначально главным конструктором был назначен Н. Н. Исанин, позже его сменил Н. Ф. Шульженко. При проектировании лодки решением руководства было запрещено использовать уже освоенные приборы, автоматику, оборудование. Это решение повлекло за собой значительное увеличение сроков разработки проекта и удорожание работ, а также обусловило уникальность получившегося корабля.

В 1961 году начался выпуск рабочих чертежей после утверждения технического проекта. А

28 декабря 1963 года в цехе №42 под заводским номером 501 была заложена экспериментальная крейсерская подводная лодка К-162. 21 декабря 1968 года лодку спустили на воду, а 31 декабря 1969 года был подписан приемный акт и корабль вступил в строй.

25 сентября — 4 декабря 1971 года К—162 овершила дальний поход на полную автономность в Атлантический океан (от Гренландского моря до Бразильской впадины), во время которого продемонстрировала высокие скоростные качества, преследуя ударный авианосец США «Саратога». Во время похода на борту находилось 129 человек (вместо 83 по штату). За два с половиной месяца лодка всплывала на поверхность всего один раз.

 

В полете Ту-160

18 декабря 1981 года состоялся первый полёт стратегического ракетоносца-бомбардировщика Ту-160. Его выполнил экипаж во главе с лётчиком-испытателем Борисом Веремеем. Ту-160 это сверхзвуковой стратегический бомбардировщик-ракетоносец с крылом изменяемой стреловидности, разработанный в ОКБ Туполева в 1980-х годах

В полете Ту-160

18 декабря 1981 года состоялся первый полёт стратегического ракетоносца-бомбардировщика Ту-160. Его выполнил экипаж во главе с лётчиком-испытателем Борисом Веремеем. Ту-160 это сверхзвуковой стратегический бомбардировщик-ракетоносец с крылом изменяемой стреловидности, разработанный в ОКБ Туполева в 1980-х годах

Является самым крупным в истории военной авиации сверхзвуковым самолётом и самолётом с изменяемой геометрией крыла, а также самым тяжёлым боевым самолётом в мире, имеющим наибольшую среди бомбардировщиков максимальную взлётную массу. Среди пилотов получил прозвище «Белый лебедь». Стоит на вооружении с 1987 года. В составе ВВС России на начало 2013 года находится 16 самолётов Ту-160.

 

Отец советской атомной бомбы

18 декабря 1996 года скончался Юлий Борисович Харитон (р. 1904), советский и российский физик и физикохимик, главный теоретик советского проекта атомной бомбы, трижды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и трёх Сталинских премий.

Отец советской атомной бомбы

18 декабря 1996 года скончался Юлий Борисович Харитон (р. 1904), советский и российский физик и физикохимик, главный теоретик советского проекта атомной бомбы, трижды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и трёх Сталинских премий.

Юлий Борисович Харитон родился в Петербурге 14 февраля (27 февраля по новому стилю). В 1939—1941 годах Юлий Харитон и Яков Зельдович впервые осуществили расчет цепной реакции деления урана.

Участвовал в атомном проекте с 1945 года, распоряжением ГКО СССР от 20 августа 1945 года № 9887сс/ов был включён в состав Технического совета Специального комитета. Ему в составе группы учёных (А. И. Алиханов (председатель), Ландау, А. Б. Мигдал, С. А. Рейнберг, М. А. Садовский, С. С. Васильев и А. П. Закощиков) на заседании 30 ноября 1945 года было поручено проанализировать все имеющиеся материалы о последствиях применения атомных бомб в Хиросима и Нагасаки и определить эффективность фактора взрывной волны, фактора теплового и фактора радиоактивного излучения.

С 1946 года Харитон — главный конструктор и научный руководитель КБ-11 (Арзамас-16) в Сарове при Лаборатории № 2 АН СССР. К работе над реализацией ядерно-оружейной программы под его руководством были привлечены лучшие физики СССР. В обстановке строжайшей секретности в Сарове велись работы, завершившиеся испытанием советских атомной (1949) и водородной (1953) бомб. В последующие годы работал над сокращением веса ядерных зарядов, увеличением их мощности и повышением надёжности.

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение