RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Падение Украины-10
28 декабря 2014 г.

Падение Украины-10

Если Волга с её 3531 километром – самая длинная река в Европе, то что же ты поделаешь с Днепром, который со своими 2285 километрами только четвёртый в той же Европе. Это надо воспринимать, как данность, и не исходить желчью негодования.
Наш ответ на американский
26 сентября 2017 г.

Наш ответ на американский "Дропшот"

26 сентября 1956 года советские летчики сорвали план превентивного ядерного удара по основным административным центрам СССР
Люди — выродки - нелюди
14 марта 2015 г.

Люди — выродки - нелюди

Такая зловещая цепочка, не свойственная развитию человека, становится едва ли не символом нашего времени. Почему?
Убийство поручика Лермонтова
27 июля 2017 г.

Убийство поручика Лермонтова

27 июля 1841 года в Пятигорске в 26-летнем возрасте от руки негодяя погиб великий русский поэт
ТАСС уполномочил заявить...
6 июля 2014 г.

ТАСС уполномочил заявить...

Через миллениум-10: продолжаем публиковать отрывки из новой книги Михаила Захарчука "20 лет на изломе тысячелетий" (дневник писателя).
Главная » Читальный зал » «Победа-70»: юная поэтесса Люба Левитанус

«Победа-70»: юная поэтесса Люба Левитанус

Продолжаем традиционный поэтический конкурс патриотической поэзии, посвященный в этом году 70-летию Великой Победы

Публикуем стихи школьницы из Усть-Каменогорска Любы Левитанус
«Победа-70»: юная поэтесса Люба Левитанус


Коротко об авторе.
Сама она представилась в письме в редакцию так: «Здравствуйте, меня зовут Левитанус Люба. Ученица 7 класса ОСШЛМФИ 25 г. Усть- Каменогорска . Мне 12 лет. Предлагаю на конкурс мое стихотворение «Дети на войне». Мне не нужны поощрения. Я делаю это в память о людях, благодаря которым сейчас живу в мире».

 




Дети на войне

Как пронзительно страшно
Узнавать о войне!
Как по варварски подло
Сжигали в огне!
К маме я подойду
И прижмусь посильней:
«Мама!!! Жалко мне
Всех, всех тех детей!
Почему убивали
Нещадно их так?
И казнили расстрелом
В лесах и лугах.
Кровь у них отбирали,
В Освенциме жгли,
Почему эти нелюди
В Россию пришли???
За какие грехи
Дети гибнуть должны?
Ведь средь них
Несмышленыши были одни.
Я читаю Берггольц
О голодной блокаде.
И дневник ленинградской
Девочки Тани.
Как семья умирала
И последней – она.
Ей двенадцать лет было.
Мне двенадцать, ма – ма!
На Нюрнбергском процессе
Дневник, как свидетель,
Заставлял многих плакать
Призвал тех к ответу,
Кто весь ад и всю смерть
Напустил на людей,
Кто лишил права Жить,
Видеть внуков, детей.
В Сталинграде в войну
Двести семь ребятишек
Расстреляли не люди,
А звери – фашисты.
Под бомбежкой погибло
Четыреста с лишним…
К партизанам детишки
Ходили босыми
И листовки потом
В город свой приносили.
Трое суток детей
Избивали, пытали…
В книгу подвиг детей
Гуммер, Хамер вписали.

 

«Помни имя своё»

Фильм смотрела не раз я.
Имена у всех разные!
Судьбы изранены!
Человеком не может
Зваться нелюдь – фашист.
Кто детей отнимает
Из рук матерей.
Я хочу быть врачом,
Чтобы деток лечить
Не от пуль и гранат,
Не осколочных ран.
Я хочу, чтобы дети
Смеялись, учились,
Чтобы к маме прижаться
Покрепче могли бы.

Несовместимы дети с войной,
Маме нужен ребенок живой!
Мама прижала покрепче меня...
И в унисон бились наши сердца…

Люба также прислала два рассказа: о своем прадедушке-фронтовике и о медиках Казахстана.

Мой прадедушка на войне

 

В 1941 году, когда началась война, моему прадедушке Рак Павлу Кузьмичу только исполнилось 15 лет. Он родился и жил на Украине. Не дождавшись 18-летия, ушел добровольцем на фронт.

Павел Кузьмич был пехотинцем. На врага ходили в штыковую атаку. На передовой было много смертей и крови. Новобранцем приходилось осваивать оружие, оказывать медицинскую помощь товарищам. Никто никогда не говорил, что не может переносить вида крови или боится ставить укол. Все стали взрослее в одночасье.
Пехота, где воевал Павел Кузьмич, была многонациональна. Украинцы, белорусы, русские и люди других национальностей встали на защиту своей страны.

Несмотря на тяжелые военные годы, люди старались помогать друг другу. В населенных пунктах, где размещалась его пехота, люди давали солдатам кров, кормили и топили бани для них. Гостеприимные женщины знали, что где-то служат и их сыновья.
Любимыми песнями пехотинцев были «Маруся», «Катюша», «Клен». Именно на фронте Павел Кузьмич встретил свою первую любовь. Павел и Анастасия поженились после войны.

Павел Кузьмич не любил рассказывать про войну, потому что он потерял почти всех друзей и родственников и не любил смотреть фильмы о войне.

Сейчас Америка и Европа особо активизировались в плане того, кто сыграл решающую роль в разгроме фашисткой Германии. СССР сыграл решающую роль, понес самые значительные человеческие жертвы! Никто не забыт, ничто не забыто….

Военным медикам

О них так много можно говорить,
О них так много надо рассказать.
Не надо их боготворить!
Их надо чаще вспоминать!

В 2015 году отмечается семидесятилетие Победы в Великой Отечественной войне. Медицина внесла свой неоценимый вклад в Победу над фашистами. Сотни тысяч наших воинов вернулись на фронт Великой Отечественной благодаря самоотверженному труду медработников. Их героические подвиги были приравнены к ратным подвигам бойцов и командиров воинских подразделений.
Все фронтовые медики — настоящие Герои. Мне недавно довелось изучать исторический опыт фронтовых медиков Казахстана, поэтому расскажу именно о них. Но в этом опыте, как солнце в капле воды, отражается весь боевой опыт фронтовых медиков СССР.
Вспомним подвиг Маншук Маметовой. Но мало кто знает, что она совсем еще девочкой, после второго курса Алматинского мединститута, ушла добровольцем на фронт. Сначала была писарем в штабе, затем медсестрой в полевом госпитале. Пятнадцатого октября 1943 года она, пулеметчица двадцать первой гвардейской стрелковой дивизии Калининского фронта, участвовала в бою за город Невель. Именем Героя Советского Союза Маншук Маметовой названа улица в Алматы.

Врачебный состав медсанбата и полков этой гвардейской дивизии почти полностью был сформирован из врачей запаса, работавших в медицинских учреждениях г. Алматы и Казахстанского медицинского института. Они участвовали в боях наравне с бойцами и офицерами Красной Армии. Была сформирована в Казахстане прославленная Панфиловская триста шестнадцатая стрелковая дивизия ( впоследствии восьмая гвардейская дивизия). Среди них были выпускники КазГМИ А.С. Гугля, У.Б. Бердыбаев, Р.И. Самарин, Л.М. Ципенюк, П.Я. Червинский, Н.В. Жевалков, Г.М. Варшавский, А.Ф.Леновский, Д.Б.Лейкин; медсестры: В.И. Панфилова, Д.А.Татаринова, Н.Ф. Федорова, А. Строкова и многие другие.

Бегайдар Сапаргалиевич Садыков в 1942 году в семнадцатилетнем возрасте ушел добровольцем на фронт. Свой боевой путь он начал санитарным инструктором в Сталинграде в составе пятьдесят седьмой армии, двести пятьдесят девятой дивизии и девятьсот сорок девятого стрелкового полка. Участвовал в освобождении Украины, Венгрии, Австрии и Чехословакии.

Б.С. Садыков является первым инициатором создания Аллеи «Ради жизни» и установления мемориального камня, посвященного медикам-фронтовикам Казахстана в года Великой Отечественной войны, открытого девятого мая двух тысячного года в парке двадцати восьми гвардейцев-панфиловцев Ассоциацией врачей и провизоров Казахстана.

Из воспоминаний военного врача, инвалида Отечественной войны 2 группы Б. Айдарханова: «… За взятие Мишукова ожесточенные бои продолжались три дня и три ночи. За это время в санчасть поступило более пятисот раненых и столько же погибло на том сражении. Было много тяжелораненых. Был такой случай: ранен в живот- кишки положил на подол шинели и сам пришел в санчасть… Об ужасах фашистов должны знать не только теперешнее поколение молодежи, но также и будущие поколения. Знать, какие трудности видели и пережили их дедушки и бабушки…»

В Казахстане под руководством А.П. Полосухина была создана противошоковая жидкость. Профессор В.Г.Ермолаев разработал новый способ лечения глухоты у раненых.
Под руководством Аклимы Бисеновны Бисеновой проводилась работа по устранению у прибывших детей психологических травм, полученных во время бомбежек. Она увеличила сеть учреждений по охране материнства и детства.
Как солдаты и офицеры, казахстанские медики – хирурги, терапевты, санитарные врачи, эпидемиологи, фельдшеры, медсестры - стойко перенесли все тяготы. Медики рисковали жизнью и спасали сотни и тысячи раненых. Около двух тысяч казахстанских медиков участвовали в войне. Более полутора тысяч выпускников КазНМУ ушли на фронт, триста восемьдесят из них не вернулись с поля боя.
Я хочу стать врачом, для меня близка фраза из фильма В. Рогова «Офицеры»: «Есть такая профессия, взводный, - Родину защищать». Я буду защищать детей с первых дней жизни, как педиатр. Чтобы дети росли и не болели. Я хочу, чтобы дети были счастливыми. Когда человек счастлив, то ему не до войны. Он хочет видеть своих детей, внуков, правнуков живыми!

Любовь Левитанус, 12 лет.
15 марта 2015 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
22 октября
воскресенье
2017

В этот день:

Маршал-танкист Яков Федоренко

22 октября 1896 года родился Яков Николаевич Федоренко (ум. 1947), военачальник, маршал бронетанковых войск.

Маршал-танкист Яков Федоренко

22 октября 1896 года родился Яков Николаевич Федоренко (ум. 1947), военачальник, маршал бронетанковых войск.

Он родился в семье портового грузчика. Окончил церковно-приходскую школу. С 9 лет работал пастухом, кучером, батраком, чернорабочим на шахтах Донбасса, солеваром на солеваренных заводах в Славянске, рулевым на барже. В мае 1915 года призван в Русский императорский флот, окончил школу рулевых Черноморского флота. Служил на минном тральщике. После Февральской революции избран председателем судового комитета. Член РКП(б) с февраля 1917 года. Во время Октябрьской революции командовал отрядом моряков, участвовал в установлении Советской власти в Одессе. Сразу после революции вступил в отряд Красной Гвардии. В Красной Армии с февраля 1918 года. В Гражданскую войну — комиссар штаба 2-й Революционной армии (Екатеринослав), командир и комиссар бронепоезда № 4, в 1920 году — командир-военком группы бронепоездов 13-й армии. Отличался храбростью, дважды ранен, один раз контужен в боях.

С 1934 года — в танковых войсках, командир 3-го отдельного танкового полка в Московском военном округе; с 2 мая 1935 года — командир 15-й механизированной бригады Украинского военного округа. С августа 1937 года — начальник автобронетанковых войск Киевского (с 26 июля 1938 Особого) военного округа. С июня 1940 года начальник Автобронетанкового (затем Главного) управления. Генерал-лейтенант танковых войск (4.06.1940).

С июля 1941 года — заместитель наркома обороны СССР — начальник Автобронетанкового управления РККА, с декабря 1942 года — одновременно командующий бронетанковыми и механизированными войсками Красной армии. Генерал-полковник танковых войск (1.01.1943). Был представителем Ставки Верховного Главнокомандования в битве под Москвой, в Сталинградской и Курской битвах, участник оборонительных операций Северо-Западного фронта в 1942 году и наступательной операции на Брянском фронте в июне-августе 1943 года, наступательных сражений на Воронежском фронте в 1943 году. Внёс в годы войны большой вклад в развитие и совершенствование бронетанковых и механизированных войск, способов их применения в ходе военных действий, в повышение выпуска танков и в их техническое совершенствование исходя из опыта боевых действий. Первый, наряду с П. А. Ротмистровым, советский военачальник, которому присвоено воинское звание маршал бронетанковых войск (указ от 21 февраля 1944 года). После войны, с апреля 1946 года — командующий бронетанковыми и механизированными войсками Сухопутных войск

 

Рождение КБ Туполева

22 октября 1922 года ВСНХ организовал при ЦАГИ комиссию по постройке металлических самолётов — официальная дата основания старейшего в России и в мире авиационного конструкторского бюро А. Н. Туполева (ныне ОАО «Туполев»).

Рождение КБ Туполева

22 октября 1922 года ВСНХ организовал при ЦАГИ комиссию по постройке металлических самолётов — официальная дата основания старейшего в России и в мире авиационного конструкторского бюро А. Н. Туполева (ныне ОАО «Туполев»).

Позже, накануне празднования 25-летия КБ, сам Туполев предложил считать датой образования конструкторского бюро 22 октября 1922 года. За 90 лет существования в стенах КБ Туполева разработано более 300 проектов различных типов летательных аппаратов, малых судов и аэросаней.

 Около 100 проектов были реализованы в металле, а более 50 находились в серийном производстве. Выпущено свыше 18 тысяч самолетов.

Ныне ОАО «Туполев» занимается разработкой, производством, испытаниями, ремонтом и поддержанием лётной годности авиационной техники. В настоящее время основными направлениями деятельности компании являются продвижение на рынок модернизированного самолета Ту-204СМ, а также поставка заказчикам специальных модификаций самолета Ту-214. Продолжается модернизация эксплуатирующихся и разработка новых авиационных ударных комплексов. С 2009 года ведутся работы по созданию перспективного авиационного комплекса дальней авиации (ПАК ДА).

 

Уничтожение немецко-финского десанта

22 октября 1942 года советские войска уничтожили немецко-финский десант, пытавшийся захватить остров Сухо и прервать Ладожскую коммуникацию, по которой шло снабжение Ленинграда.

Уничтожение немецко-финского десанта

22 октября 1942 года советские войска уничтожили немецко-финский десант, пытавшийся захватить остров Сухо и прервать Ладожскую коммуникацию, по которой шло снабжение Ленинграда.

 Во время Великой Отечественной войны этот островок стал важным опорным пунктом. Он был расположен на пути движения советских конвоев (в 37 км к северу от Новой Ладоги), контролировал значительный район южной части Ладожского озера и прикрывал подходы к Волховской губе и Новой Ладоге, где располагалась главная база Ладожской флотилии. В сентябре 1942 г. здесь была установлена трёхорудийная 100-миллиметровая батарея № 473 противокатерной обороны и три пулемета. В ночь на 22 октября 1942 года гарнизон острова при поддержке авиации и кораблей Ладожской военной флотилии отразил нападение десантного отряда противника на 30 судах, пытавшегося захватить остров и маяк. Командир обороны острова И.К.Гусев 22 октября написал в записной книжке: «4-й час сильный рукопашный бой. Батарею бомбят самолёты. У нас из 70 осталось 13, раненых 32, остальные пали. Пушек 3, сделали по 120 выстрелов. Из 30 вымпелов потопили 16 барж, 1 взяли в плен. Побило много фашистов»

После войны на острове была расположена метеостанция. С 1991 года остров является необитаемым, последние смотрители маяка покинули его несколько лет назад, однако сам маяк, «зажженный» еще в СССР, функционирует исправно.

 

Создание «Золотой рыбки»

22 октября 1955 года вышло постановление Совета Министров СССР «О начале работ по созданию ПЛА проекта 645». Это дало старт постройке уникальной атомной подводной лодки проекта 645 ЖМТ с жидким металлом в качестве теплоносителя. Здесь единственный раз в истории атомного судостроения был применен реактор на промежуточных нейтронах с эвтектическим сплавом свинец-висмут в качестве теплоносителя.

Создание «Золотой рыбки»

22 октября 1955 года вышло постановление Совета Министров СССР «О начале работ по созданию ПЛА проекта 645». Это дало старт постройке уникальной атомной подводной лодки проекта 645 ЖМТ с жидким металлом в качестве теплоносителя. Здесь единственный раз в истории атомного судостроения был применен реактор на промежуточных нейтронах с эвтектическим сплавом свинец-висмут в качестве теплоносителя.

Особенностью обслуживания такого реактора стала необходимость поддержания металлического сплава в расплавленном состоянии, когда температура его плавления составляла 125 °C. Лодка имела два прозвища: «Золотая рыбка» и «Нагасаки». Вступила в строй 1 апреля 1962 года. C 21 апреля по 12 июня 1964 года совершила рекордное автономное плавание в воды Центральной Атлантики. Под командованием И. И. Гуляева она побила рекорды по дальности автономного похода, длительности подводного плавания.

1 февраля 1979 года была исключена из состава ВМФ СССР и 1 октября 1980 года расформирована. В сентябре 1982 года затоплена в Карском море у северовосточного побережья архипелага Новая Земля на входе в залив Степового.

 

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение