RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Жизни тонкая нить
25 ноября 2014 г.

Жизни тонкая нить

25 ноября 1958 года родился выдающийся православный поэт и композитор Владимир Волков
Влюбленная строка
7 сентября 2014 г.

Влюбленная строка

Конкурс патриотической поэзии — 2014 продолжает молодой поэт из Симферополя Александр Седельников
Александру Твардовскому — 105 лет
21 июня 2015 г.

Александру Твардовскому — 105 лет

21 июня 1910 года родился один из самых «солдатских» советских поэтов
В огороде-бузина, в Вашингтоне-мания величия
19 сентября 2013 г.

В огороде-бузина, в Вашингтоне-мания величия

Сенатор Маккейн в «Правда.Ру» лишний раз показал экспансивность и сиволапость политики США
Находка в Сталинском архиве
16 февраля 2020 г.

Находка в Сталинском архиве

Как «диктатор» извинялся перед Тухачевским
Главная » Читальный зал » «Победа-70»: юная поэтесса Люба Левитанус

«Победа-70»: юная поэтесса Люба Левитанус

Продолжаем традиционный поэтический конкурс патриотической поэзии, посвященный в этом году 70-летию Великой Победы

Публикуем стихи школьницы из Усть-Каменогорска Любы Левитанус
«Победа-70»: юная поэтесса Люба Левитанус


Коротко об авторе.
Сама она представилась в письме в редакцию так: «Здравствуйте, меня зовут Левитанус Люба. Ученица 7 класса ОСШЛМФИ 25 г. Усть- Каменогорска . Мне 12 лет. Предлагаю на конкурс мое стихотворение «Дети на войне». Мне не нужны поощрения. Я делаю это в память о людях, благодаря которым сейчас живу в мире».

 




Дети на войне

Как пронзительно страшно
Узнавать о войне!
Как по варварски подло
Сжигали в огне!
К маме я подойду
И прижмусь посильней:
«Мама!!! Жалко мне
Всех, всех тех детей!
Почему убивали
Нещадно их так?
И казнили расстрелом
В лесах и лугах.
Кровь у них отбирали,
В Освенциме жгли,
Почему эти нелюди
В Россию пришли???
За какие грехи
Дети гибнуть должны?
Ведь средь них
Несмышленыши были одни.
Я читаю Берггольц
О голодной блокаде.
И дневник ленинградской
Девочки Тани.
Как семья умирала
И последней – она.
Ей двенадцать лет было.
Мне двенадцать, ма – ма!
На Нюрнбергском процессе
Дневник, как свидетель,
Заставлял многих плакать
Призвал тех к ответу,
Кто весь ад и всю смерть
Напустил на людей,
Кто лишил права Жить,
Видеть внуков, детей.
В Сталинграде в войну
Двести семь ребятишек
Расстреляли не люди,
А звери – фашисты.
Под бомбежкой погибло
Четыреста с лишним…
К партизанам детишки
Ходили босыми
И листовки потом
В город свой приносили.
Трое суток детей
Избивали, пытали…
В книгу подвиг детей
Гуммер, Хамер вписали.

 

«Помни имя своё»

Фильм смотрела не раз я.
Имена у всех разные!
Судьбы изранены!
Человеком не может
Зваться нелюдь – фашист.
Кто детей отнимает
Из рук матерей.
Я хочу быть врачом,
Чтобы деток лечить
Не от пуль и гранат,
Не осколочных ран.
Я хочу, чтобы дети
Смеялись, учились,
Чтобы к маме прижаться
Покрепче могли бы.

Несовместимы дети с войной,
Маме нужен ребенок живой!
Мама прижала покрепче меня...
И в унисон бились наши сердца…

Люба также прислала два рассказа: о своем прадедушке-фронтовике и о медиках Казахстана.

Мой прадедушка на войне

 

В 1941 году, когда началась война, моему прадедушке Рак Павлу Кузьмичу только исполнилось 15 лет. Он родился и жил на Украине. Не дождавшись 18-летия, ушел добровольцем на фронт.

Павел Кузьмич был пехотинцем. На врага ходили в штыковую атаку. На передовой было много смертей и крови. Новобранцем приходилось осваивать оружие, оказывать медицинскую помощь товарищам. Никто никогда не говорил, что не может переносить вида крови или боится ставить укол. Все стали взрослее в одночасье.
Пехота, где воевал Павел Кузьмич, была многонациональна. Украинцы, белорусы, русские и люди других национальностей встали на защиту своей страны.

Несмотря на тяжелые военные годы, люди старались помогать друг другу. В населенных пунктах, где размещалась его пехота, люди давали солдатам кров, кормили и топили бани для них. Гостеприимные женщины знали, что где-то служат и их сыновья.
Любимыми песнями пехотинцев были «Маруся», «Катюша», «Клен». Именно на фронте Павел Кузьмич встретил свою первую любовь. Павел и Анастасия поженились после войны.

Павел Кузьмич не любил рассказывать про войну, потому что он потерял почти всех друзей и родственников и не любил смотреть фильмы о войне.

Сейчас Америка и Европа особо активизировались в плане того, кто сыграл решающую роль в разгроме фашисткой Германии. СССР сыграл решающую роль, понес самые значительные человеческие жертвы! Никто не забыт, ничто не забыто….

Военным медикам

О них так много можно говорить,
О них так много надо рассказать.
Не надо их боготворить!
Их надо чаще вспоминать!

В 2015 году отмечается семидесятилетие Победы в Великой Отечественной войне. Медицина внесла свой неоценимый вклад в Победу над фашистами. Сотни тысяч наших воинов вернулись на фронт Великой Отечественной благодаря самоотверженному труду медработников. Их героические подвиги были приравнены к ратным подвигам бойцов и командиров воинских подразделений.
Все фронтовые медики — настоящие Герои. Мне недавно довелось изучать исторический опыт фронтовых медиков Казахстана, поэтому расскажу именно о них. Но в этом опыте, как солнце в капле воды, отражается весь боевой опыт фронтовых медиков СССР.
Вспомним подвиг Маншук Маметовой. Но мало кто знает, что она совсем еще девочкой, после второго курса Алматинского мединститута, ушла добровольцем на фронт. Сначала была писарем в штабе, затем медсестрой в полевом госпитале. Пятнадцатого октября 1943 года она, пулеметчица двадцать первой гвардейской стрелковой дивизии Калининского фронта, участвовала в бою за город Невель. Именем Героя Советского Союза Маншук Маметовой названа улица в Алматы.

Врачебный состав медсанбата и полков этой гвардейской дивизии почти полностью был сформирован из врачей запаса, работавших в медицинских учреждениях г. Алматы и Казахстанского медицинского института. Они участвовали в боях наравне с бойцами и офицерами Красной Армии. Была сформирована в Казахстане прославленная Панфиловская триста шестнадцатая стрелковая дивизия ( впоследствии восьмая гвардейская дивизия). Среди них были выпускники КазГМИ А.С. Гугля, У.Б. Бердыбаев, Р.И. Самарин, Л.М. Ципенюк, П.Я. Червинский, Н.В. Жевалков, Г.М. Варшавский, А.Ф.Леновский, Д.Б.Лейкин; медсестры: В.И. Панфилова, Д.А.Татаринова, Н.Ф. Федорова, А. Строкова и многие другие.

Бегайдар Сапаргалиевич Садыков в 1942 году в семнадцатилетнем возрасте ушел добровольцем на фронт. Свой боевой путь он начал санитарным инструктором в Сталинграде в составе пятьдесят седьмой армии, двести пятьдесят девятой дивизии и девятьсот сорок девятого стрелкового полка. Участвовал в освобождении Украины, Венгрии, Австрии и Чехословакии.

Б.С. Садыков является первым инициатором создания Аллеи «Ради жизни» и установления мемориального камня, посвященного медикам-фронтовикам Казахстана в года Великой Отечественной войны, открытого девятого мая двух тысячного года в парке двадцати восьми гвардейцев-панфиловцев Ассоциацией врачей и провизоров Казахстана.

Из воспоминаний военного врача, инвалида Отечественной войны 2 группы Б. Айдарханова: «… За взятие Мишукова ожесточенные бои продолжались три дня и три ночи. За это время в санчасть поступило более пятисот раненых и столько же погибло на том сражении. Было много тяжелораненых. Был такой случай: ранен в живот- кишки положил на подол шинели и сам пришел в санчасть… Об ужасах фашистов должны знать не только теперешнее поколение молодежи, но также и будущие поколения. Знать, какие трудности видели и пережили их дедушки и бабушки…»

В Казахстане под руководством А.П. Полосухина была создана противошоковая жидкость. Профессор В.Г.Ермолаев разработал новый способ лечения глухоты у раненых.
Под руководством Аклимы Бисеновны Бисеновой проводилась работа по устранению у прибывших детей психологических травм, полученных во время бомбежек. Она увеличила сеть учреждений по охране материнства и детства.
Как солдаты и офицеры, казахстанские медики – хирурги, терапевты, санитарные врачи, эпидемиологи, фельдшеры, медсестры - стойко перенесли все тяготы. Медики рисковали жизнью и спасали сотни и тысячи раненых. Около двух тысяч казахстанских медиков участвовали в войне. Более полутора тысяч выпускников КазНМУ ушли на фронт, триста восемьдесят из них не вернулись с поля боя.
Я хочу стать врачом, для меня близка фраза из фильма В. Рогова «Офицеры»: «Есть такая профессия, взводный, - Родину защищать». Я буду защищать детей с первых дней жизни, как педиатр. Чтобы дети росли и не болели. Я хочу, чтобы дети были счастливыми. Когда человек счастлив, то ему не до войны. Он хочет видеть своих детей, внуков, правнуков живыми!

Любовь Левитанус, 12 лет.
15 марта 2015 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
26 февраля
среда
2020

В этот день:

Тульское оружие

26 февраля 1712 года указом ПЕТРА I основан Тульский оружейный завод.

Тульское оружие

26 февраля 1712 года указом ПЕТРА I основан Тульский оружейный завод.

Государь повелел: «...для лучшего в том ружейном деле способу, при той оружейной слободе, изыскав удобное место, построить заводы, на которых бы можно ружья, фузеи, пистолеты сверлить и оттирать, а палаши и ножи точить водою».

С 1706 года здесь уже существовал оружейный двор с кузницами и работными избами. Тульским оружием были вооружены русские войска под Полтавой. Указом дело ставилось на государственную основу, а оружейный двор был превращен в казенное предприятие.

Главный белорусский коммунист

26 февраля 1918 года родился Петр Миронович МАШЕРОВ - партизан Великой Отечественной войны, комиссар партизанской бригады, после войны 1-й секретарь ЦК Компартии Белоруссии, Герой Советского Союза, Герой социалистического труда.

Главный белорусский коммунист

26 февраля 1918 года родился Петр Миронович МАШЕРОВ - партизан Великой Отечественной войны, комиссар партизанской бригады, после войны 1-й секретарь ЦК Компартии Белоруссии, Герой Советского Союза, Герой социалистического труда.

 

В годы Великой Отечественной войны с первых дней - доброволец в рядах Красной Армии. Попадает в окружение, в августе 1941 года бежит из плена. Под кличкой Дубняк — один из организаторов и руководителей партизанского движения в Белоруссии. В августе 1941 года организовал и возглавил подполье в Россонах. С апреля 1942 года — командир партизанского отряда имени Н. А. Щорса. Руководимый им отряд в августе 1942 года совершил крупную операцию — взрыв моста через р. Дрисса на железной дороге Витебск — Рига. С марта 1943 года — комиссар партизанской бригады имени К. К. Рокоссовского. С сентября 1943 года — первый секретарь Вилейского подпольного обкома ЛКСМ Белоруссии. В 1944 году был удостоен звания Героя Советского Союза.

Пётр Машеров погиб 4 октября 1980 года в автомобильной катастрофе на трассе Москва — Минск: на пути его кортежа, сопровождаемого ГАИ, неожиданно выехал гружёный картофелем самосвал. В народе ходили многочисленные слухи о причастности ближайшего окружения генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева к этой трагедии (якобы с целью убрать популярного кандидата на пост генсека), однако достоверных свидетельств этому нет.

В ходе следствия было выяснено, что дежурного ГАИ УВД Минского облисполкома не предупредили о прохождении по трассе Минской области кортежа Машерова. Поэтому ГАИ не приняла необходимых мер. Однако этот факт объясняется тем, что Пётр Миронович обычно определялся с маршрутом уже в пути. С другой стороны, даже если бы дежурный ГАИ знал о маршруте следования, это не сыграло бы никакой роли, Пётр Машеров не разрешал перекрывать для себя дороги.

Водитель ГАЗ-53, некий Н. Пустовит, был признан виновником ДТП, в результате которого погибли 3 человека — Машеров, его водитель и охранник. Суд приговорил его к 15 годам лишения свободы, однако уже через пять лет он был освобождён досрочно.

 

Космонавт Анатолий Филипченко

26 февраля 1928 года родился Анатолий Васильевич ФИЛИПЧЕНКО, летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза.

Космонавт Анатолий Филипченко

26 февраля 1928 года родился Анатолий Васильевич ФИЛИПЧЕНКО, летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза.

Родился в семье военнослужащего. Украинец. В 1947 окончил 6-ю Воронежскую спецшколу ВВС в Липецке, в 1950 — Чугуевское военное авиационное училище лётчиков.

После учёбы служил в авиационных частях ВВС СССР. Начинал службу старшим лётчиком, потом командиром звена, заместителем командира эскадрильи; получил квалификацию «Военный лётчик 1-го класса». В 1961 закончил обучение в Военно-воздушной академии. В 1950-1963 был старшим инструктором в Одесском и Ленинградском военных округах.

В 1963 был зачислен в отряд космонавтов и прошёл полный курс общекосмической подготовки, а также подготовки к полётам на космических кораблях серии «Союз».

Первый полёт Анатолий Филипченко совершил с 12 по 17 октября 1969 на космическом корабле «Союз-7» вместе с Владиславом Волковым и Виктором Горбатко. В программу полёта входила стыковка с космическим кораблём «Союз-8», которая не состоялась из-за технических неполадок. Общая продолжительность полёта составила 4 дня 22 часа 40 минут и 23 секунды. Второй полёт совершил со 2 по 8 декабря 1974 на космическом корабле «Союз-16» вместе с Николаем Рукавишниковым. Полёт проходил в рамках подготовки к проекту ЭПАС, во время полёта была совершена отработка корабля и стыковочного узла. Общая продолжительность полёта составила 5 дней 22 часа 23 минуты и 35 секунд.

С 1978 по 1988 работал начальником управления Центра подготовки космонавтов. С 1989 по 1992 работал заместителем директора Харьковского ОКБ средств технического обучения и директором Московского филиала.

Писатель-патриот Александр Проханов

26 февраля 1938 года родился Александр Андреевич ПРОХАНОВ, советский и российский политический деятель, писатель, публицист, общественный деятель.

Писатель-патриот Александр Проханов

26 февраля 1938 года родился Александр Андреевич ПРОХАНОВ, советский и российский политический деятель, писатель, публицист, общественный деятель.

Член секретариата «Союза писателей России». Главный редактор газеты «Завтра». Лауреат премии Ленинского комсомола (1982). Кавалер орденов Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта» и Красной Звезды.Автор книг «Поступь Русской Победы», «Последний солдат империи», «Красно-коричневый», «Господин Гексоген» и многих других.

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение