RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Дележ Незалежной: последняя фаза
30 августа 2015 г.

Дележ Незалежной: последняя фаза

Международное рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочный рейтинг Украины до позиции «дефолт неизбежен»
Утро Борькиной казни
20 февраля 2019 г.

Утро Борькиной казни

Постоянный автор и друг РГК уральский поэт Александр Михайлович Костенко прислал своё новое произведение
Ялтинская конференция: попранные итоги
4 февраля 2018 г.

Ялтинская конференция: попранные итоги

4 февраля 1945 года началась встреча руководителей СССР, США, Англии, на которой была выработана концепция послевоенного устройства мира
Великие громы «Тихого Дона»
24 мая 2015 г.

Великие громы «Тихого Дона»

24 мая 2015 года – 110 лет со дня рождения Михаила Александровича Шолохова
«Братанам» ум отшибло. Совесть тоже
26 октября 2016 г.

«Братанам» ум отшибло. Совесть тоже

Парламент Украины выступил с инициативой о «признании Российской империи виновной в развязывании Второй мировой войны»
Главная » Читальный зал » «Победа-70»: юная поэтесса Люба Левитанус

«Победа-70»: юная поэтесса Люба Левитанус

Продолжаем традиционный поэтический конкурс патриотической поэзии, посвященный в этом году 70-летию Великой Победы

Публикуем стихи школьницы из Усть-Каменогорска Любы Левитанус
«Победа-70»: юная поэтесса Люба Левитанус


Коротко об авторе.
Сама она представилась в письме в редакцию так: «Здравствуйте, меня зовут Левитанус Люба. Ученица 7 класса ОСШЛМФИ 25 г. Усть- Каменогорска . Мне 12 лет. Предлагаю на конкурс мое стихотворение «Дети на войне». Мне не нужны поощрения. Я делаю это в память о людях, благодаря которым сейчас живу в мире».

 




Дети на войне

Как пронзительно страшно
Узнавать о войне!
Как по варварски подло
Сжигали в огне!
К маме я подойду
И прижмусь посильней:
«Мама!!! Жалко мне
Всех, всех тех детей!
Почему убивали
Нещадно их так?
И казнили расстрелом
В лесах и лугах.
Кровь у них отбирали,
В Освенциме жгли,
Почему эти нелюди
В Россию пришли???
За какие грехи
Дети гибнуть должны?
Ведь средь них
Несмышленыши были одни.
Я читаю Берггольц
О голодной блокаде.
И дневник ленинградской
Девочки Тани.
Как семья умирала
И последней – она.
Ей двенадцать лет было.
Мне двенадцать, ма – ма!
На Нюрнбергском процессе
Дневник, как свидетель,
Заставлял многих плакать
Призвал тех к ответу,
Кто весь ад и всю смерть
Напустил на людей,
Кто лишил права Жить,
Видеть внуков, детей.
В Сталинграде в войну
Двести семь ребятишек
Расстреляли не люди,
А звери – фашисты.
Под бомбежкой погибло
Четыреста с лишним…
К партизанам детишки
Ходили босыми
И листовки потом
В город свой приносили.
Трое суток детей
Избивали, пытали…
В книгу подвиг детей
Гуммер, Хамер вписали.

 

«Помни имя своё»

Фильм смотрела не раз я.
Имена у всех разные!
Судьбы изранены!
Человеком не может
Зваться нелюдь – фашист.
Кто детей отнимает
Из рук матерей.
Я хочу быть врачом,
Чтобы деток лечить
Не от пуль и гранат,
Не осколочных ран.
Я хочу, чтобы дети
Смеялись, учились,
Чтобы к маме прижаться
Покрепче могли бы.

Несовместимы дети с войной,
Маме нужен ребенок живой!
Мама прижала покрепче меня...
И в унисон бились наши сердца…

Люба также прислала два рассказа: о своем прадедушке-фронтовике и о медиках Казахстана.

Мой прадедушка на войне

 

В 1941 году, когда началась война, моему прадедушке Рак Павлу Кузьмичу только исполнилось 15 лет. Он родился и жил на Украине. Не дождавшись 18-летия, ушел добровольцем на фронт.

Павел Кузьмич был пехотинцем. На врага ходили в штыковую атаку. На передовой было много смертей и крови. Новобранцем приходилось осваивать оружие, оказывать медицинскую помощь товарищам. Никто никогда не говорил, что не может переносить вида крови или боится ставить укол. Все стали взрослее в одночасье.
Пехота, где воевал Павел Кузьмич, была многонациональна. Украинцы, белорусы, русские и люди других национальностей встали на защиту своей страны.

Несмотря на тяжелые военные годы, люди старались помогать друг другу. В населенных пунктах, где размещалась его пехота, люди давали солдатам кров, кормили и топили бани для них. Гостеприимные женщины знали, что где-то служат и их сыновья.
Любимыми песнями пехотинцев были «Маруся», «Катюша», «Клен». Именно на фронте Павел Кузьмич встретил свою первую любовь. Павел и Анастасия поженились после войны.

Павел Кузьмич не любил рассказывать про войну, потому что он потерял почти всех друзей и родственников и не любил смотреть фильмы о войне.

Сейчас Америка и Европа особо активизировались в плане того, кто сыграл решающую роль в разгроме фашисткой Германии. СССР сыграл решающую роль, понес самые значительные человеческие жертвы! Никто не забыт, ничто не забыто….

Военным медикам

О них так много можно говорить,
О них так много надо рассказать.
Не надо их боготворить!
Их надо чаще вспоминать!

В 2015 году отмечается семидесятилетие Победы в Великой Отечественной войне. Медицина внесла свой неоценимый вклад в Победу над фашистами. Сотни тысяч наших воинов вернулись на фронт Великой Отечественной благодаря самоотверженному труду медработников. Их героические подвиги были приравнены к ратным подвигам бойцов и командиров воинских подразделений.
Все фронтовые медики — настоящие Герои. Мне недавно довелось изучать исторический опыт фронтовых медиков Казахстана, поэтому расскажу именно о них. Но в этом опыте, как солнце в капле воды, отражается весь боевой опыт фронтовых медиков СССР.
Вспомним подвиг Маншук Маметовой. Но мало кто знает, что она совсем еще девочкой, после второго курса Алматинского мединститута, ушла добровольцем на фронт. Сначала была писарем в штабе, затем медсестрой в полевом госпитале. Пятнадцатого октября 1943 года она, пулеметчица двадцать первой гвардейской стрелковой дивизии Калининского фронта, участвовала в бою за город Невель. Именем Героя Советского Союза Маншук Маметовой названа улица в Алматы.

Врачебный состав медсанбата и полков этой гвардейской дивизии почти полностью был сформирован из врачей запаса, работавших в медицинских учреждениях г. Алматы и Казахстанского медицинского института. Они участвовали в боях наравне с бойцами и офицерами Красной Армии. Была сформирована в Казахстане прославленная Панфиловская триста шестнадцатая стрелковая дивизия ( впоследствии восьмая гвардейская дивизия). Среди них были выпускники КазГМИ А.С. Гугля, У.Б. Бердыбаев, Р.И. Самарин, Л.М. Ципенюк, П.Я. Червинский, Н.В. Жевалков, Г.М. Варшавский, А.Ф.Леновский, Д.Б.Лейкин; медсестры: В.И. Панфилова, Д.А.Татаринова, Н.Ф. Федорова, А. Строкова и многие другие.

Бегайдар Сапаргалиевич Садыков в 1942 году в семнадцатилетнем возрасте ушел добровольцем на фронт. Свой боевой путь он начал санитарным инструктором в Сталинграде в составе пятьдесят седьмой армии, двести пятьдесят девятой дивизии и девятьсот сорок девятого стрелкового полка. Участвовал в освобождении Украины, Венгрии, Австрии и Чехословакии.

Б.С. Садыков является первым инициатором создания Аллеи «Ради жизни» и установления мемориального камня, посвященного медикам-фронтовикам Казахстана в года Великой Отечественной войны, открытого девятого мая двух тысячного года в парке двадцати восьми гвардейцев-панфиловцев Ассоциацией врачей и провизоров Казахстана.

Из воспоминаний военного врача, инвалида Отечественной войны 2 группы Б. Айдарханова: «… За взятие Мишукова ожесточенные бои продолжались три дня и три ночи. За это время в санчасть поступило более пятисот раненых и столько же погибло на том сражении. Было много тяжелораненых. Был такой случай: ранен в живот- кишки положил на подол шинели и сам пришел в санчасть… Об ужасах фашистов должны знать не только теперешнее поколение молодежи, но также и будущие поколения. Знать, какие трудности видели и пережили их дедушки и бабушки…»

В Казахстане под руководством А.П. Полосухина была создана противошоковая жидкость. Профессор В.Г.Ермолаев разработал новый способ лечения глухоты у раненых.
Под руководством Аклимы Бисеновны Бисеновой проводилась работа по устранению у прибывших детей психологических травм, полученных во время бомбежек. Она увеличила сеть учреждений по охране материнства и детства.
Как солдаты и офицеры, казахстанские медики – хирурги, терапевты, санитарные врачи, эпидемиологи, фельдшеры, медсестры - стойко перенесли все тяготы. Медики рисковали жизнью и спасали сотни и тысячи раненых. Около двух тысяч казахстанских медиков участвовали в войне. Более полутора тысяч выпускников КазНМУ ушли на фронт, триста восемьдесят из них не вернулись с поля боя.
Я хочу стать врачом, для меня близка фраза из фильма В. Рогова «Офицеры»: «Есть такая профессия, взводный, - Родину защищать». Я буду защищать детей с первых дней жизни, как педиатр. Чтобы дети росли и не болели. Я хочу, чтобы дети были счастливыми. Когда человек счастлив, то ему не до войны. Он хочет видеть своих детей, внуков, правнуков живыми!

Любовь Левитанус, 12 лет.
15 марта 2015 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
24 марта
воскресенье
2019

В этот день:

Первая в мире передача радиосигнала

24 марта 1896 года А. С. Попов осуществил в Русском физико-химическом обществе первую в мире передачу радиосигнала.

Адмирал Анатолий Сорокин

24 марта 1921 года родился Анатолий Иванович СОРОКИН, адмирал флота, Герой Советского Союза.

Адмирал Анатолий Сорокин

24 марта 1921 года родился Анатолий Иванович СОРОКИН, адмирал флота, Герой Советского Союза.

 В 1966 году он руководил первым в истории советского флота трансокеанским переходом атомных подводных лодок Северного флота к берегам Камчатки вокруг Южной Америки проливом Дрейка.
Анатолий Иванович Сорокин родился в Калуге. Закончил школу, на флоте с 1939 года, он был призван по комсомольскому набору. В 1941 году окончил Черноморское военно-морское училище в Севастополе. И сразу же после выпуска он ушел на войну.

С ноября 1941 года по май 1943-го он командир взвода отдельной роты автоматчиков 82-й отдельной морской стрелковой бригады Северного флота, а с мая по сентябрь 1943 года — командир отдельной роты автоматчиков 510-го стрелкового полка Западного фронта. Участвовал в боях за освобождение городов Ельня и Дорогобуж, был дважды ранен. По окончании войны фронтовик продолжил службу на кораблях, в частях и соединениях ВМФ СССР.

С 1959 года по июль 1961 года капитан 1-го ранга Анатолий Сорокин командовал различными соединениями подлодок Северного флота. В 1964 году, уже став контр-адмиралом, Сорокин окончил Военную академию Генерального штаба, был назначен командующим флотилией. Ну, а в 1966 году Сорокин возглавил то самое плавание, ставшее уникальным, никем не повторенным до сих пор. На "К-133" в течение всей кругосветки североморцы вели рукописный журнал "Летопись похода, или 25000 миль под водой". В него вошли стихи, очерки, рисунки подводников — словом, все лучшее, созданное корабельными поэтами, художниками и писателями за время плавания. По сей день этот журнал хранится в Центральном военно-морском музее.

Героическое кругосветное плавание наших подлодок, которым руководил адмирал Сорокин, никто больше не повторил. Как пишет историк флота Сергей Васильев, уже после развала Союза российские подводники несколько раз выходили "наверх" с инициативой выполнить еще одно кругосветное плавание. В 1992 году с таким почином выступил экипаж АПЛ "Пантера". Несколько позднее совершить "орбитальный" поход в честь 300-летия Российского флота готовился гвардейский атомный подводный ракетный крейсер "Воронеж". Однако североморцев вышестоящее командование не поддержало. Так что уникальная "сорокинская" кругосветка и поныне остается легендарной.

В 1985 году вице-адмирал Анатолий Иванович ушел в отставку. Но долго пробыть без моря и без флотской службы так и не сумел. Он ушел из жизни 30 декабря 1988 года. Похоронен адмирал в Москве на Кунцевском кладбище. Почетная похоронная процессия, участники которой несли на бархатных подушечках награды адмирала, растянулась, по свидетельствам очевидцев, более чем на сотню метров.

 

Смерть командира «Альфы»

24 марта 2003 года скоропостижно скончался Виктор Федорович КАРПУХИН, председатель правления Ассоциации ветеранов войны в Афганистане, в прошлом - командир группы антитеррора КГБ СССР «Альфа», Герой Советского Союза.

Смерть командира «Альфы»

24 марта 2003 года скоропостижно скончался Виктор Федорович КАРПУХИН, председатель правления Ассоциации ветеранов войны в Афганистане, в прошлом - командир группы антитеррора КГБ СССР «Альфа», Герой Советского Союза.

Виктор Федорович Карпухин родился 27 октября 1947 г. в семье военнослужащего в г. Луцк. В 1969 г. закончил Ташкентское высшее военное танковое командное училище. До 1974 г. служил в Пограничных войсках. С 1974 г. обучал первый состав только что созданного спецподразделения КГБ (Группа «А») вождению боевых машин и стрельбе из вооружения, установленного на бронетехнике. В сентябре 1979 г. Карпухин пришел в Группу «А» («Альфа») 7-го Управления КГБ СССР, где прошёл путь от заместителя командира отделения до руководителя «Альфы». За этот период Виктор Федорович неоднократно руководил и лично участвовал в различных оперативно-боевых мероприятиях и специальных операциях, в том числе в штурме дворца Амина «Тадж-Бек» в столице Республики Афганистан г. Кабул 27 декабря 1979 г. В день штурма этой хорошо охраняемой цитадели, БМП Карпухина, преодолев крутой серпантин дороги вокруг холма, на котором был выстроен дворец Амина, первой прорвалась к «Тадж-Беку». Карпухин и его подчинённые открыли прицельный огонь по дворцу, дав возможность остальным бойцам своей подгруппы десантироваться. Результатом таких стремительных и грамотных действий стало то, что штурм, считавшегося неприступным, «Тадж-Бека», имевшего стены 2-метровой толщины и располагавшего 2,5-тысячной охраной, длился 40 минут. Спецназовцы КГБ потеряли убитыми 5 человек. Во время этого жестокого боя, когда почти все бойцы «Грома» и «Зенита» были ранены, Карпухин не получил ни одной царапины. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1980 года «за мужество и отвагу, проявленные в специальных боевых операциях» капитану Карпухину Виктору Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда». По окончании Высшей школы КГБ СССР с 1984 г. Карпухин заместитель начальника Группы «А». Вместе с «Альфой» он прошёл все «горячие точки» на территории СССР. В 1988-1991 гг. встал во главе Группы «Альфа». В августе 1990 г. «альфовцы» Карпухина вместе с бойцами Группы «Витязь» освободили заложников из сухумского следственного изолятора. Эта специальная операция, как и штурм дворца Амина, золотыми буквами вписана в историю легендарного подразделения антитеррора. После событий в Москве 19-21 августа 1991 г. генерал-майор В.Ф. Карпухин в запасе. С 1991 по 1992 гг. Виктор Федорович руководил Службой безопасности Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Затем с 1993 г. работал в сфере частного детективного бизнеса, и с этого же времени стал председателем правления Ассоциации ветеранов войны в Афганистане. Карпухин был членом Комитета Торгово-промышленной Палаты РФ по безопасности предпринимательской деятельности, возглавлял крупную некоммерческую структуру «Росфонд». Он известен своей активной общественной деятельностью, направленной на оказание помощи ветеранам боевых действий в Афганистане и Чеченской Республике. В.Ф.Карпухин скончался в 2003 г. в поезде «Минск-Москва». Похоронен в Москве на Николо-Архангельском кладбище.

Царский посох Михаила Романова

24 марта 1613 года 16-летний Михаил РОМАНОВ, ранее избранный на царство, дал согласие принять царство и был наречен государем. Архиепископ Казанский и Муромский Феодорит вручил ему царский посох.

Памяти генерала-«оборонщика»

24 марта 2010 года ушел из жизни военный ученый, Герой Социалистического труда, доктор технических наук, профессор, генерал-лейтенант в отставке О.К.Рогозин.

Памяти генерала-«оборонщика»

24 марта 2010 года ушел из жизни военный ученый, Герой Социалистического труда, доктор технических наук, профессор, генерал-лейтенант в отставке О.К.Рогозин.

Олег Константинович Рогозин, отец известного российского политика и государственного деятеля Д.О.Рогозина, родился 31 октября 1929 г. в Москве. В годы Великой Отечественной войны юнгой Днепровской флотилии принимал участие в освобождении г. Смоленска. Вернувшись с фронта, с 1943 по 1946 гг., еще подростком, работал слесарем-механиком завода 339 НКАП (г. Москва). После войны окончил Оренбургское военно-воздушное училище, а затем, в 1959 году - Военно-воздушную инженерную академию.
Всю свою сознательную жизнь Олег Константинович Рогозин посвятил военной науке, более 40 лет прослужив в Вооруженных силах СССР. Он стоял у истоков создания и был одним из руководителей развития оборонной промышленности СССР в послевоенный период. Работал в центральном аппарате Министерства обороны СССР. Занимал должности начальника управления перспективных систем вооружений и первого заместителя начальника службы вооружений до отставки в 1989 г. О.К.Рогозин после отставки и до последнего времени продолжал трудиться над научными исследованиями в области обороны. Работая ведущим научным сотрудником РАН, он посвятил свои научные разработки теории вооружения, проблемам развития вооружений, военной безопасности. За выдающийся вклад в науку и развитие отечественной оборонной промышленности профессору О.К.Рогозину были присвоены звания Лауреата Государственной премии СССР (1981) и Героя Социалистического Труда (1984). О.К.Рогозин награжден орденами Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, девятнадцатью медалями СССР, тремя орденами и восемью медалями стран-участниц Варшавского договора. В 2004 г. ему было присвоено звание Лауреата Золотой медали имени генерального конструктора ракетно-космической техники академика В.Ф.Уткина в номинации «За вклад в развитие экономики и укрепление обороноспособности страны». О.К.Рогозин – автор многочисленных книг по военной стратегии, посвященных развитию вооружения и военной техники, включая фундаментальный научный труд «Стратегия сдерживания - основа глобальной безопасности XXI века» (1994), глоссарий «Война и мир в терминах и определениях» (2004) - руководитель авторского коллектива, воспоминания «Незабываемые имена и свершения» (2004) об организации и развитии оборонной промышленности СССР в послевоенный период, книгу «Отечественный военно-промышленный комплекс и его историческое развитие» (2005).
Вся жизнь Олега Константиновича была образцом служения долгу. Талант ученого и организатора, эрудицию, глубочайшую компетентность - все это он сполна посвятил Отчизне. Генерал-лейтенант О.К.Рогозин скончался в 2010 г. Отпевание покойного проходило в Москве в Храме Святого Митрофания Воронежского.

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение