RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Трагедия Беслана продолжается
8 декабря 2015 г.

Трагедия Беслана продолжается

Теперь над пострадавшими от террористов учителями и учениками издеваются чиновники
Небо Донбасса
6 января 2015 г.

Небо Донбасса

Руководитель комитета Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева заявила, что в ходе военных действий на юго-востоке страны от осколочных ранений погибли более 40 детей.
Ялтинская конференция: попранные итоги
4 февраля 2018 г.

Ялтинская конференция: попранные итоги

4 февраля 1945 года началась встреча руководителей СССР, США, Англии, на которой была выработана концепция послевоенного устройства мира
Посмертная пенсия
23 сентября 2015 г.

Посмертная пенсия

Глава минфина РФ предлагает решать накопленные его ведомством проблемы за счет «доживающего» поколения
США ответят за военные преступления
16 октября 2016 г.

США ответят за военные преступления

Лицемерная кампания Запада против России и лично против Путина достигла пика цинизма и подлости
Главная » Читальный зал » «Победа-70»: юная поэтесса Люба Левитанус

«Победа-70»: юная поэтесса Люба Левитанус

Продолжаем традиционный поэтический конкурс патриотической поэзии, посвященный в этом году 70-летию Великой Победы

Публикуем стихи школьницы из Усть-Каменогорска Любы Левитанус
«Победа-70»: юная поэтесса Люба Левитанус


Коротко об авторе.
Сама она представилась в письме в редакцию так: «Здравствуйте, меня зовут Левитанус Люба. Ученица 7 класса ОСШЛМФИ 25 г. Усть- Каменогорска . Мне 12 лет. Предлагаю на конкурс мое стихотворение «Дети на войне». Мне не нужны поощрения. Я делаю это в память о людях, благодаря которым сейчас живу в мире».

 




Дети на войне

Как пронзительно страшно
Узнавать о войне!
Как по варварски подло
Сжигали в огне!
К маме я подойду
И прижмусь посильней:
«Мама!!! Жалко мне
Всех, всех тех детей!
Почему убивали
Нещадно их так?
И казнили расстрелом
В лесах и лугах.
Кровь у них отбирали,
В Освенциме жгли,
Почему эти нелюди
В Россию пришли???
За какие грехи
Дети гибнуть должны?
Ведь средь них
Несмышленыши были одни.
Я читаю Берггольц
О голодной блокаде.
И дневник ленинградской
Девочки Тани.
Как семья умирала
И последней – она.
Ей двенадцать лет было.
Мне двенадцать, ма – ма!
На Нюрнбергском процессе
Дневник, как свидетель,
Заставлял многих плакать
Призвал тех к ответу,
Кто весь ад и всю смерть
Напустил на людей,
Кто лишил права Жить,
Видеть внуков, детей.
В Сталинграде в войну
Двести семь ребятишек
Расстреляли не люди,
А звери – фашисты.
Под бомбежкой погибло
Четыреста с лишним…
К партизанам детишки
Ходили босыми
И листовки потом
В город свой приносили.
Трое суток детей
Избивали, пытали…
В книгу подвиг детей
Гуммер, Хамер вписали.

 

«Помни имя своё»

Фильм смотрела не раз я.
Имена у всех разные!
Судьбы изранены!
Человеком не может
Зваться нелюдь – фашист.
Кто детей отнимает
Из рук матерей.
Я хочу быть врачом,
Чтобы деток лечить
Не от пуль и гранат,
Не осколочных ран.
Я хочу, чтобы дети
Смеялись, учились,
Чтобы к маме прижаться
Покрепче могли бы.

Несовместимы дети с войной,
Маме нужен ребенок живой!
Мама прижала покрепче меня...
И в унисон бились наши сердца…

Люба также прислала два рассказа: о своем прадедушке-фронтовике и о медиках Казахстана.

Мой прадедушка на войне

 

В 1941 году, когда началась война, моему прадедушке Рак Павлу Кузьмичу только исполнилось 15 лет. Он родился и жил на Украине. Не дождавшись 18-летия, ушел добровольцем на фронт.

Павел Кузьмич был пехотинцем. На врага ходили в штыковую атаку. На передовой было много смертей и крови. Новобранцем приходилось осваивать оружие, оказывать медицинскую помощь товарищам. Никто никогда не говорил, что не может переносить вида крови или боится ставить укол. Все стали взрослее в одночасье.
Пехота, где воевал Павел Кузьмич, была многонациональна. Украинцы, белорусы, русские и люди других национальностей встали на защиту своей страны.

Несмотря на тяжелые военные годы, люди старались помогать друг другу. В населенных пунктах, где размещалась его пехота, люди давали солдатам кров, кормили и топили бани для них. Гостеприимные женщины знали, что где-то служат и их сыновья.
Любимыми песнями пехотинцев были «Маруся», «Катюша», «Клен». Именно на фронте Павел Кузьмич встретил свою первую любовь. Павел и Анастасия поженились после войны.

Павел Кузьмич не любил рассказывать про войну, потому что он потерял почти всех друзей и родственников и не любил смотреть фильмы о войне.

Сейчас Америка и Европа особо активизировались в плане того, кто сыграл решающую роль в разгроме фашисткой Германии. СССР сыграл решающую роль, понес самые значительные человеческие жертвы! Никто не забыт, ничто не забыто….

Военным медикам

О них так много можно говорить,
О них так много надо рассказать.
Не надо их боготворить!
Их надо чаще вспоминать!

В 2015 году отмечается семидесятилетие Победы в Великой Отечественной войне. Медицина внесла свой неоценимый вклад в Победу над фашистами. Сотни тысяч наших воинов вернулись на фронт Великой Отечественной благодаря самоотверженному труду медработников. Их героические подвиги были приравнены к ратным подвигам бойцов и командиров воинских подразделений.
Все фронтовые медики — настоящие Герои. Мне недавно довелось изучать исторический опыт фронтовых медиков Казахстана, поэтому расскажу именно о них. Но в этом опыте, как солнце в капле воды, отражается весь боевой опыт фронтовых медиков СССР.
Вспомним подвиг Маншук Маметовой. Но мало кто знает, что она совсем еще девочкой, после второго курса Алматинского мединститута, ушла добровольцем на фронт. Сначала была писарем в штабе, затем медсестрой в полевом госпитале. Пятнадцатого октября 1943 года она, пулеметчица двадцать первой гвардейской стрелковой дивизии Калининского фронта, участвовала в бою за город Невель. Именем Героя Советского Союза Маншук Маметовой названа улица в Алматы.

Врачебный состав медсанбата и полков этой гвардейской дивизии почти полностью был сформирован из врачей запаса, работавших в медицинских учреждениях г. Алматы и Казахстанского медицинского института. Они участвовали в боях наравне с бойцами и офицерами Красной Армии. Была сформирована в Казахстане прославленная Панфиловская триста шестнадцатая стрелковая дивизия ( впоследствии восьмая гвардейская дивизия). Среди них были выпускники КазГМИ А.С. Гугля, У.Б. Бердыбаев, Р.И. Самарин, Л.М. Ципенюк, П.Я. Червинский, Н.В. Жевалков, Г.М. Варшавский, А.Ф.Леновский, Д.Б.Лейкин; медсестры: В.И. Панфилова, Д.А.Татаринова, Н.Ф. Федорова, А. Строкова и многие другие.

Бегайдар Сапаргалиевич Садыков в 1942 году в семнадцатилетнем возрасте ушел добровольцем на фронт. Свой боевой путь он начал санитарным инструктором в Сталинграде в составе пятьдесят седьмой армии, двести пятьдесят девятой дивизии и девятьсот сорок девятого стрелкового полка. Участвовал в освобождении Украины, Венгрии, Австрии и Чехословакии.

Б.С. Садыков является первым инициатором создания Аллеи «Ради жизни» и установления мемориального камня, посвященного медикам-фронтовикам Казахстана в года Великой Отечественной войны, открытого девятого мая двух тысячного года в парке двадцати восьми гвардейцев-панфиловцев Ассоциацией врачей и провизоров Казахстана.

Из воспоминаний военного врача, инвалида Отечественной войны 2 группы Б. Айдарханова: «… За взятие Мишукова ожесточенные бои продолжались три дня и три ночи. За это время в санчасть поступило более пятисот раненых и столько же погибло на том сражении. Было много тяжелораненых. Был такой случай: ранен в живот- кишки положил на подол шинели и сам пришел в санчасть… Об ужасах фашистов должны знать не только теперешнее поколение молодежи, но также и будущие поколения. Знать, какие трудности видели и пережили их дедушки и бабушки…»

В Казахстане под руководством А.П. Полосухина была создана противошоковая жидкость. Профессор В.Г.Ермолаев разработал новый способ лечения глухоты у раненых.
Под руководством Аклимы Бисеновны Бисеновой проводилась работа по устранению у прибывших детей психологических травм, полученных во время бомбежек. Она увеличила сеть учреждений по охране материнства и детства.
Как солдаты и офицеры, казахстанские медики – хирурги, терапевты, санитарные врачи, эпидемиологи, фельдшеры, медсестры - стойко перенесли все тяготы. Медики рисковали жизнью и спасали сотни и тысячи раненых. Около двух тысяч казахстанских медиков участвовали в войне. Более полутора тысяч выпускников КазНМУ ушли на фронт, триста восемьдесят из них не вернулись с поля боя.
Я хочу стать врачом, для меня близка фраза из фильма В. Рогова «Офицеры»: «Есть такая профессия, взводный, - Родину защищать». Я буду защищать детей с первых дней жизни, как педиатр. Чтобы дети росли и не болели. Я хочу, чтобы дети были счастливыми. Когда человек счастлив, то ему не до войны. Он хочет видеть своих детей, внуков, правнуков живыми!

Любовь Левитанус, 12 лет.
15 марта 2015 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
21 октября
воскресенье
2018

В этот день:

Черноморский судостроительный завод

21 октября 1897 года в Николаеве начал работать Черноморский судостроительный завод - один из крупнейших заводов Российской Империи, а затем и СССР, который занимался строительством в основном боевых кораблей.

Черноморский судостроительный завод

21 октября 1897 года в Николаеве начал работать Черноморский судостроительный завод - один из крупнейших заводов Российской Империи, а затем и СССР, который занимался строительством в основном боевых кораблей.

Крейсера, линкоры, тяжелые авианесущие крейсера, атомные авианосцы — вот далеко не полный перечень его продукции. Но после 1991 года все это для «демократов» оказалось ненужным. Были порезаны на стапелях и проданы на металлолом в Китай практически готовые авианосцы. Судостроительные площади стали сдаваться в аренду, специалисты разбежались, кое-что делается сегодня по мелким иностранным заказам при загрузке предприятия лишь до 5 процентов былых мощностей.

 

Корабельный самолет «КОР-2»

21 октября 1940 года состоялся первый полёт корабельного самолёта «КОР-2» конструкции Г. М. Бериева.

Корабельный самолет «КОР-2»

21 октября 1940 года состоялся первый полёт корабельного самолёта «КОР-2» конструкции Г. М. Бериева.

Это - палубная катапультная летающая лодка (ближний морской разведчик), разработанная в ОКБ под руководством Г. М. Бериева. Во время Великой Отечественной войны выпускался малыми сериями.

Вооружение состояло из одной неподвижной установки пулемета ШКАС (7,62 мм) в носовой части лодки и пулемета ШКАС на турели типа МВ-5, расположенной в средней части лодки. Самолет мог нести четыре бомбы весом до 200 кг. Основным назначением КОР-2 была ближняя морская разведка, корректировка артиллерийского огня корабельной и береговой артиллерии, охрана тяжелых боевых кораблей от подводных лодок противника, противолодочный поиск, а также борьба с небольшими боевыми кораблями и катерами.

 

Первый спутник Венеры

21 октября 1975 года автоматическая межпланетная станция «Венера-9» стала первым искусственным спутником Венеры. На следующий день спускаемый аппарат совершил мягкую посадку на поверхность планеты. Была произведена первая в мире съемка панорамы поверхности Венеры.

Конструктор тяжелых танков

21 октября 1979 года скончался Жозеф Яковлевич Котин (р. 1908), конструктор тяжёлых танков ИС, КВ, трактора К-700, генерал-полковник инженерно-технической службы, доктор технических наук, Герой Социалистического Труда.

Конструктор тяжелых танков

21 октября 1979 года скончался Жозеф Яковлевич Котин (р. 1908), конструктор тяжёлых танков ИС, КВ, трактора К-700, генерал-полковник инженерно-технической службы, доктор технических наук, Герой Социалистического Труда.

В 1941—1943 годах — заместитель наркома танковой промышленности СССР, главный конструктор Челябинского тракторного завода. Котин является одним из создателей знаменитого тяжелого танка периода второй мировой войны — ИС-2 со 122-миллиметровой пушкой Д-25Т. В период 1943-1944 гг. под руководством Котина на базе танков КВ-1С и ИС были созданы самоходные артиллерийские установки СУ-152, ИСУ-152, ИСУ-122. За годы войны на Челябинском тракторном заводе было выпущено 18 тысяч танков и самоходных установок.

В послевоенные годы Котин вернулся в Ленинград, где руководил разработкой тяжёлого танка ИС-4 (1947), плавающего танка ПТ-76 (1951), тяжёлого танка Т-10 (1953), плавающего бронетранспортёра БТР-50П (на базе танка ПТ-76), а также трелёвочного КТ-12 (1948) и колёсного К-700 (1963) тракторов и др.

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение