RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Посмертная пенсия
23 сентября 2015 г.

Посмертная пенсия

Глава минфина РФ предлагает решать накопленные его ведомством проблемы за счет «доживающего» поколения
О нашем проекте
9 ноября 2013 г.

О нашем проекте

Слово редактора
Письмо Гоголя о России
1 апреля 2015 г.

Письмо Гоголя о России

1 апреля 1814 года родился Николай Васильевич Гоголь
США против России: варианты войны
1 декабря 2015 г.

США против России: варианты войны

Многие политологи сейчас прорабатывают возможные сценарии развития событий после совместной турецко-американской провокации с российским Су-24
Герой из сна
17 апреля 2016 г.

Герой из сна

Продолжаем традиционный конкурс патриотической поэзии, посвященный в 2016 году 100-летию прославленного советского аса Героя Советского Союза А.П. Маресьва
Главная » Читальный зал » «Победа-70»: юная поэтесса Люба Левитанус

«Победа-70»: юная поэтесса Люба Левитанус

Продолжаем традиционный поэтический конкурс патриотической поэзии, посвященный в этом году 70-летию Великой Победы

Публикуем стихи школьницы из Усть-Каменогорска Любы Левитанус
«Победа-70»: юная поэтесса Люба Левитанус


Коротко об авторе.
Сама она представилась в письме в редакцию так: «Здравствуйте, меня зовут Левитанус Люба. Ученица 7 класса ОСШЛМФИ 25 г. Усть- Каменогорска . Мне 12 лет. Предлагаю на конкурс мое стихотворение «Дети на войне». Мне не нужны поощрения. Я делаю это в память о людях, благодаря которым сейчас живу в мире».

 




Дети на войне

Как пронзительно страшно
Узнавать о войне!
Как по варварски подло
Сжигали в огне!
К маме я подойду
И прижмусь посильней:
«Мама!!! Жалко мне
Всех, всех тех детей!
Почему убивали
Нещадно их так?
И казнили расстрелом
В лесах и лугах.
Кровь у них отбирали,
В Освенциме жгли,
Почему эти нелюди
В Россию пришли???
За какие грехи
Дети гибнуть должны?
Ведь средь них
Несмышленыши были одни.
Я читаю Берггольц
О голодной блокаде.
И дневник ленинградской
Девочки Тани.
Как семья умирала
И последней – она.
Ей двенадцать лет было.
Мне двенадцать, ма – ма!
На Нюрнбергском процессе
Дневник, как свидетель,
Заставлял многих плакать
Призвал тех к ответу,
Кто весь ад и всю смерть
Напустил на людей,
Кто лишил права Жить,
Видеть внуков, детей.
В Сталинграде в войну
Двести семь ребятишек
Расстреляли не люди,
А звери – фашисты.
Под бомбежкой погибло
Четыреста с лишним…
К партизанам детишки
Ходили босыми
И листовки потом
В город свой приносили.
Трое суток детей
Избивали, пытали…
В книгу подвиг детей
Гуммер, Хамер вписали.

 

«Помни имя своё»

Фильм смотрела не раз я.
Имена у всех разные!
Судьбы изранены!
Человеком не может
Зваться нелюдь – фашист.
Кто детей отнимает
Из рук матерей.
Я хочу быть врачом,
Чтобы деток лечить
Не от пуль и гранат,
Не осколочных ран.
Я хочу, чтобы дети
Смеялись, учились,
Чтобы к маме прижаться
Покрепче могли бы.

Несовместимы дети с войной,
Маме нужен ребенок живой!
Мама прижала покрепче меня...
И в унисон бились наши сердца…

Люба также прислала два рассказа: о своем прадедушке-фронтовике и о медиках Казахстана.

Мой прадедушка на войне

 

В 1941 году, когда началась война, моему прадедушке Рак Павлу Кузьмичу только исполнилось 15 лет. Он родился и жил на Украине. Не дождавшись 18-летия, ушел добровольцем на фронт.

Павел Кузьмич был пехотинцем. На врага ходили в штыковую атаку. На передовой было много смертей и крови. Новобранцем приходилось осваивать оружие, оказывать медицинскую помощь товарищам. Никто никогда не говорил, что не может переносить вида крови или боится ставить укол. Все стали взрослее в одночасье.
Пехота, где воевал Павел Кузьмич, была многонациональна. Украинцы, белорусы, русские и люди других национальностей встали на защиту своей страны.

Несмотря на тяжелые военные годы, люди старались помогать друг другу. В населенных пунктах, где размещалась его пехота, люди давали солдатам кров, кормили и топили бани для них. Гостеприимные женщины знали, что где-то служат и их сыновья.
Любимыми песнями пехотинцев были «Маруся», «Катюша», «Клен». Именно на фронте Павел Кузьмич встретил свою первую любовь. Павел и Анастасия поженились после войны.

Павел Кузьмич не любил рассказывать про войну, потому что он потерял почти всех друзей и родственников и не любил смотреть фильмы о войне.

Сейчас Америка и Европа особо активизировались в плане того, кто сыграл решающую роль в разгроме фашисткой Германии. СССР сыграл решающую роль, понес самые значительные человеческие жертвы! Никто не забыт, ничто не забыто….

Военным медикам

О них так много можно говорить,
О них так много надо рассказать.
Не надо их боготворить!
Их надо чаще вспоминать!

В 2015 году отмечается семидесятилетие Победы в Великой Отечественной войне. Медицина внесла свой неоценимый вклад в Победу над фашистами. Сотни тысяч наших воинов вернулись на фронт Великой Отечественной благодаря самоотверженному труду медработников. Их героические подвиги были приравнены к ратным подвигам бойцов и командиров воинских подразделений.
Все фронтовые медики — настоящие Герои. Мне недавно довелось изучать исторический опыт фронтовых медиков Казахстана, поэтому расскажу именно о них. Но в этом опыте, как солнце в капле воды, отражается весь боевой опыт фронтовых медиков СССР.
Вспомним подвиг Маншук Маметовой. Но мало кто знает, что она совсем еще девочкой, после второго курса Алматинского мединститута, ушла добровольцем на фронт. Сначала была писарем в штабе, затем медсестрой в полевом госпитале. Пятнадцатого октября 1943 года она, пулеметчица двадцать первой гвардейской стрелковой дивизии Калининского фронта, участвовала в бою за город Невель. Именем Героя Советского Союза Маншук Маметовой названа улица в Алматы.

Врачебный состав медсанбата и полков этой гвардейской дивизии почти полностью был сформирован из врачей запаса, работавших в медицинских учреждениях г. Алматы и Казахстанского медицинского института. Они участвовали в боях наравне с бойцами и офицерами Красной Армии. Была сформирована в Казахстане прославленная Панфиловская триста шестнадцатая стрелковая дивизия ( впоследствии восьмая гвардейская дивизия). Среди них были выпускники КазГМИ А.С. Гугля, У.Б. Бердыбаев, Р.И. Самарин, Л.М. Ципенюк, П.Я. Червинский, Н.В. Жевалков, Г.М. Варшавский, А.Ф.Леновский, Д.Б.Лейкин; медсестры: В.И. Панфилова, Д.А.Татаринова, Н.Ф. Федорова, А. Строкова и многие другие.

Бегайдар Сапаргалиевич Садыков в 1942 году в семнадцатилетнем возрасте ушел добровольцем на фронт. Свой боевой путь он начал санитарным инструктором в Сталинграде в составе пятьдесят седьмой армии, двести пятьдесят девятой дивизии и девятьсот сорок девятого стрелкового полка. Участвовал в освобождении Украины, Венгрии, Австрии и Чехословакии.

Б.С. Садыков является первым инициатором создания Аллеи «Ради жизни» и установления мемориального камня, посвященного медикам-фронтовикам Казахстана в года Великой Отечественной войны, открытого девятого мая двух тысячного года в парке двадцати восьми гвардейцев-панфиловцев Ассоциацией врачей и провизоров Казахстана.

Из воспоминаний военного врача, инвалида Отечественной войны 2 группы Б. Айдарханова: «… За взятие Мишукова ожесточенные бои продолжались три дня и три ночи. За это время в санчасть поступило более пятисот раненых и столько же погибло на том сражении. Было много тяжелораненых. Был такой случай: ранен в живот- кишки положил на подол шинели и сам пришел в санчасть… Об ужасах фашистов должны знать не только теперешнее поколение молодежи, но также и будущие поколения. Знать, какие трудности видели и пережили их дедушки и бабушки…»

В Казахстане под руководством А.П. Полосухина была создана противошоковая жидкость. Профессор В.Г.Ермолаев разработал новый способ лечения глухоты у раненых.
Под руководством Аклимы Бисеновны Бисеновой проводилась работа по устранению у прибывших детей психологических травм, полученных во время бомбежек. Она увеличила сеть учреждений по охране материнства и детства.
Как солдаты и офицеры, казахстанские медики – хирурги, терапевты, санитарные врачи, эпидемиологи, фельдшеры, медсестры - стойко перенесли все тяготы. Медики рисковали жизнью и спасали сотни и тысячи раненых. Около двух тысяч казахстанских медиков участвовали в войне. Более полутора тысяч выпускников КазНМУ ушли на фронт, триста восемьдесят из них не вернулись с поля боя.
Я хочу стать врачом, для меня близка фраза из фильма В. Рогова «Офицеры»: «Есть такая профессия, взводный, - Родину защищать». Я буду защищать детей с первых дней жизни, как педиатр. Чтобы дети росли и не болели. Я хочу, чтобы дети были счастливыми. Когда человек счастлив, то ему не до войны. Он хочет видеть своих детей, внуков, правнуков живыми!

Любовь Левитанус, 12 лет.
15 марта 2015 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
27 октября
вторник
2020

В этот день:

Авиаконструктор Генрих Новожилов

27 октября 1925 года родился Генрих Васильевич НОВОЖИЛОВ, авиаконструктор (ОКБ имени Ильюшина), академик (1984), лауреат Ленинской премии, дважды Герой Социалистического Труда.

Авиаконструктор Генрих Новожилов

27 октября 1925 года родился Генрих Васильевич НОВОЖИЛОВ, авиаконструктор (ОКБ имени Ильюшина), академик (1984), лауреат Ленинской премии, дважды Герой Социалистического Труда.

Он родился в Москве в семье военнослужащих. Отец, Василий Васильевич, был военным инженером, мать — Ираида Ивановна — военнослужащая. В 1943 году Генрих стал

студентом самолётостроительного факультета МАИ. С 1949 года работал в ОКБ С. В. Ильюшина. В 1956—1958 годах Новожилов — секретарь партийного комитета завода, затем заместитель главного конструктора Ил-18, в 1964 году — первый заместитель генерального конструктора, руководил организацией серийного производства Ил-62, за что с группой работников ОКБ стал лауреатом Ленинской премии 1970 года.

 

Геройская гибель Виктора Талалихина

27 октября 1941 года погиб Виктор Васильевич ТАЛАЛИХИН (род. 18.09.1918), летчик-истребитель, Герой Советского Союза.

Геройская гибель Виктора Талалихина

27 октября 1941 года погиб Виктор Васильевич ТАЛАЛИХИН (род. 18.09.1918), летчик-истребитель, Герой Советского Союза.

 Первым во время Великой Отечественной войны применил ночной таран. Погиб 23 лет от роду, защищая небо Москвы.

Он родился в селе Тепловка Вольского уезда Саратовской губернии. Сын рабочего. В 1938 году окончил Борисоглебскую военную авиационную школу лётчиков. Участвовал в советско-финской войне. Совершил 47 боевых вылетов, сбил четыре финских самолёта, за что в 20 лет был награждён орденом Красной Звезды.

В Великую Отечественную войну был заместителем командира авиаэскадрильи 177-го истребительного авиаполка. В ночь на 7 августа 1941 года на И-16 произвёл таран в ночном воздушном бою, сбив около Москвы бомбардировщик He-111. Его самолёт упал в лес вблизи деревни Мансурово (Домодедовский район), а сам раненый летчик на парашюте спустился в речку Северку. В последующих боях сбил ещё пять немецких самолётов. Погиб в воздушном бою около Подольска 27 октября 1941 года. Дело было так.

27 октября 1941 года 6 истребителей под командованием Талалихина вылетели на прикрытие наших войск в район деревни Каменки, на берегу Нары ( 85 км западнее Москвы ). При подходе к немецкому аэродрому их встретила девятка Ме-109. Талалихин сбил один "мессер" лично, а другой - в паре с ведомым Александром Богдановым. Но пулемётная очередь пришлась и по кабине его истребителя. Талалихин был тяжело ранен в голову и вскоре чёрный столб дыма отметил место падения его машины...

Виктор Васильевич Талалихин похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени и Красной Звезды. Отважный лётчик навечно зачислен в списки воинской части.

В городе Подольске после войны ему поставлен величественный памятник, а в Москве - бюст. Его именем названы также улицы в городах Калининграде ( Московской области ), Волгограде, Борисоглебске и многих других.

 

Карибский кризис: воздушный шпионаж

27 октября 1962 года советской системой ПВО над Кубой был сбит разведывательный самолёт U-2 ВВС США: пилот майор Рудольф Андерсон погиб.

Карибский кризис: воздушный шпионаж

27 октября 1962 года советской системой ПВО над Кубой был сбит разведывательный самолёт U-2 ВВС США: пилот майор Рудольф Андерсон погиб.

Недавно опубликован рассекреченный документ ЦРУ, датируемый 02:00, 28 октября 1962 года: "Причиной потери U-2 над Баном была, вероятно, атака SA-2, или гипоксия пилота. Первая причина более вероятна, так как базируется на переданной пилотом информации".

Инцидент произошел на фоне самой острой стадии Карибского кризиса. До сентября 1962 самолёты ВВС США облетали Кубу дважды в месяц. С 5 сентября по 14 октября полёты были прекращены. С одной стороны из-за плохой погоды, с другой — президент США Кеннеди запретил их из опасения эскалации конфликта в случае, если американский самолёт будет сбит советской зенитной ракетой. Первый после перерыва полёт состоялся 14 октября (стоит отметить, что до 5 сентября полеты выполнялись с ведома ЦРУ, теперь же такие полёты перешли под контроль ВВС США) — самолет-разведчик U-2 4080-го стратегического разведывательного крыла, пилотируемый майором Ричардом Хейзером, взлетел около 3 часов ночи с авиабазы Эдвардс в Калифорнии. Через час после восхода солнца Хейзер достиг Кубы. Полёт до Мексиканского залива занял у него 5 часов. Хейзер облетел Кубу с запада и пересек береговую линию с юга в 7:31 утра. Самолёт пересёк всю Кубу почти точно с юга на север, пролетев над городами Тако-Тако, Сан-Кристобаль, Бахиа-Хонда. Приземлившись на авиабазе в южной Флориде, Хейзер вручил пленку ЦРУ. 15 октября аналитики ЦРУ установили, что на фотографиях — советские баллистические ракеты средней дальности Р-12 («SS-4» по классификации НАТО). Вечером того же дня эта информация была доведена до сведения высшего военного руководства США. Утром 16 октября в 8:45 фотографии показали президенту. После этого по приказу Кеннеди полёты над Кубой участились в 90 раз: с двух раз в месяц до шести раз в день.

В конце концов, это должно было привести к конфликту. 27 октября в одно из подразделений ПВО пришло сообщение, что на подлёте к Гуантанамо замечен американский самолёт-разведчик U-2. Начальник штаба зенитного ракетного дивизиона С-75 капитан Антонец позвонил в штаб Группы советских войск на Кубе (ГСВК) генералу армии Иссе Плиеву за инструкциями, но того на месте не оказалось. Заместитель командующего ГСВК по боевой подготовке генерал-майор Леонид Гарбуз приказал капитану ждать появления Плиева. Через несколько минут Антонец вновь позвонил в штаб — никто не взял трубку. Когда U-2 был уже над Кубой, Гарбуз сам прибежал в штаб и, не дождавшись Плиева, отдал приказ уничтожить самолёт. Пуск был осуществлён в 10:22 по местному времени. Пилот U-2 майор Рудольф Андерсон погиб. Примерно в это же время другой U-2 был почти перехвачен над Сибирью, так как генерал ЛеМей, начальник штаба ВВС США, пренебрёг приказом президента США прекратить все полёты над советской территорией. Ещё через несколько часов два самолёта фоторазведки ВМС США RF-8A «Крусейдер» были обстреляны зенитными орудиями во время облёта Кубы на малой высоте. Один из них был повреждён, однако пара благополучно вернулась на базу. Кеннеди снова приказал прекратить полеты.

Подвиг взрывотехника Михаила Чеканова

27 октября 1994 года в Москве при обезвреживании взрывного устройства на основе мины МОН-50 с часовым механизмом у магазина «Контур-Авто» на шоссе Энтузиастов, 27, погиб подполковник ФСК Михаил Чеканов.

Подвиг взрывотехника Михаила Чеканова

27 октября 1994 года в Москве при обезвреживании взрывного устройства на основе мины МОН-50 с часовым механизмом у магазина «Контур-Авто» на шоссе Энтузиастов, 27, погиб подполковник ФСК Михаил Чеканов.

27 октября 1994 года в дежурную службу управления ФСК поступило сообщение об обнаружении подозрительного пакета у магазина на шоссе Энтузиастов. В тот день Михаил Чеканов вышел на дежурство не в свою смену - подменил коллегу. Он почему-то сразу понял, что это не ложный вызов: интуиция. Скорее всего - взрывное устройство, результат тогдашних криминальных разборок. По прибытии ситуацию оценил сразу: противопехотная осколочная мина направленного действия. Сектор действия - до 100 метров. Мину дополняла канистра с бензином, что значительно усилит взрыв. А рядом - самая обычная жизнь, проходят сотни людей. Чеканов первым делом убрал канистру. О том, сколько времени взрывное устройство находится в зависшем состоянии, в тот момент он знать не мог. Специальных роботов на вооружении еще не было. Выход один: обезвредить бомбу вручную. Чеканов успел развернуть пакет к стене и этим спас жизнь тем, кто находился у него за спиной со стороны улицы.

Как потом определили специалисты, обезвредить то устройство было невозможно. Оставалось рискнуть своей жизнью, чтобы спасти другие. Чеканов это отлично понимал. Коллеги считали его зубром взывотехники. Счет в таких случаях идет на секунды. «Зависшее» устройство непредсказуемо. В действие его может привести даже дуновение ветра или вибрация от проходящего рядом трамвая.

Михаил Чеканов посмертно награжден орденом «За личное мужество». После этой трагедии взрывотехники стали применять для разминирования роботы-манипуляторы ирландского производства «Хобо».

 

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение