RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Дважды тёзка графа Толстого
6 апреля 2017 г.

Дважды тёзка графа Толстого

6 апреля 2017 года исполнилось бы 80 лет моему большому другу Льву Быковских
ПРО ЛЮДЕЙ И… очень важных «персон»
11 февраля 2016 г.

ПРО ЛЮДЕЙ И… очень важных «персон»

Московские власти продолжают уничтожение городского детского морского Центра имени Петра Великого
«Белый аист» полёт продолжает
10 марта 2017 г.

«Белый аист» полёт продолжает

9 лет назад ушёл из жизни военный писатель Аркадий Федорович ПИНЧУК
Саксонский след Янтарной комнаты
13 марта 2015 г.

Саксонский след Янтарной комнаты

Завершаем публикацию серии статей о некоторых версиях захоронения фашистами "Берштайнциммер"
«Победа-70»: поэтесса Нурия Аидабулова
6 июня 2015 г.

«Победа-70»: поэтесса Нурия Аидабулова

Продолжаем традиционный поэтический конкурс патриотической поэзии, посвященный в этом году 70-летию Великой Победы
Главная » Читальный зал » США угрожают Крыму

США угрожают Крыму

4 марта 2015 года шесть боевых кораблей ВМС стран НАТО проникли в Черное море

Это не может не вызывать тревогу в России, особенно если сопоставить это с усилением антикрымской риторики Киева.
США угрожают Крыму

По сообщению самих натовцев, "в Черное море вошли фрегат управляемого ракетного оружия (УРО) "Фредериктон" ВМС Канады, крейсер УРО "Виксбург" ВМС США (флагман), танкер "Спессарт" ВМС Германии, фрегат УРО "Тургутраис" ВМС Турции, фрегат УРО "Ализео" ВМС Италии и фрегат УРО "Регина Мария" ВМС Румынии". Цель — проведение учений: такова официальная версия руководства альянса.

Понятно, что агрессор, даже пойманный за руку, никогда не раскрывает истинные цели своих действий. Один из моих знакомых офицеров Главного штаба ВМФ высказал в личной беседе опасение, что натовский вояж может указывать на готовящуюся киевской хунтой военную провокацию на границе с Крымом. Логика такова: на Донбассе украинские марионетки Вашингтона не сумели вовлечь Россию в прямое военной столкновение, но США ставит перед ними именно такую задачу. Возможен кардинальный разворот агрессии в южном направлении. Крым теперь - чисто российская территория (хотя западный обыватель, оболваненный пропагандой, не понимает этого). Россия вынуждена будет её защищать напрямую, что в интерпретации Запада, конечно, будет выглядеть агрессией Москвы. Вот вам и втягивание России в войну, в которой против нас выступит Европа, подстрекаемая и понуждаемая США.

Мне кажется подобный вариант не таким уж фантастическим. События в Ливии, Ираке и других «зонах интересов США» показывают, что янки прежде, чем «запускать» гражданские войны, отправляли туда отряды боевых кораблей для поддержки «демократизации».
Правда, большинство экспертов, с которыми удалось переговорить, не очень-то верят в возможность реального применения силы кораблями НАТО в черноморском регионе, во всяком случае в данной ситуации.

Вице-президент Академии геополитических проблем полковник запаса Владимир Анохин, например, считает, что акватория Черного моря в стратегическом отношении столь мала и «простреливаема», что натовский отряд кораблей здесь выглядит, словно мишень в тире. В случае боевых действий авиация и береговые ракетчики разнесут его в щепки за считанные минуты.

С точки зрения чисто военной логики, это, конечно, так. Но для того, чтобы «разнести в щепки», нужна воля Москвы. И тут вступает в действие политика. Нельзя забывать, что московские власти имеют в своих рядах так называемую «пятую колонну», которая несомненно будет вязать Владимира Путина по рукам и ногам. Тем более, что военная провокация в Крыму в обязательном порядке будет предварена «волнениями» в Москве, ведь фактор убийства Немцова, хотя и дал осечку 1 марта, еще только начал развивать свой разрушительный потенциал. Нужно ждать других шагов проамериканских сил по майданизации ситуации в Москве.

Наша справка

Состав кораблей Черноморского флота (по данным на июль 2014 года)
Основные силы Черноморского флота базируются в Севастополе: 30-я дивизия надводных кораблей, в которую входят 11-я бригада противолодочных кораблей и 197-я бригада десантных кораблей. Это: гвардейский ракетный крейсер «Москва» (пр-т 1164), большой противолодочный корабль «Керчь» (пр-т 1134Б), сторожевые корабли «Сметливый» (пр 01090), «Пытливый» (пр 1135М) и «Ладный» (пр 1135), а также большие десантные корабли «Орск», «Саратов» и «Николай Фильченков» (все проекта 1171), «Азов», «Ямал», «Новочеркасск» и «Цезарь Куников» (все проекта 775). Подводные силы представлены 247-м отдельным дивизионом подводных лодок. В него входят две подлодки: «Алроса» (пр-т 877В)

и «Б-380» (пр-т 641Б).

В Севастополе также базируются корабли и катера 41-й бригады ракетных катеров: ракетные корабли на воздушной каверне «Бора» и «Самум» (пр-а 1239), малые ракетные корабли «Мираж» и «Штиль» (пр-т 12341), ракетные катера Р-60, Р-71, Р-109, Р-239 и «Ивановец,» (все проекта 12411).

Здесь же базируется 400-ый дивизион противолодочных кораблей: «Александровец» (пр 1124), «Суздалец», «Муромец» (оба проекта 1124М) и малый противолодочный корабль на подводных крыльях «Владимирец» (пр 11451).

Противоминные корабли объединены в 418-й дивизион тральщиков: «Ковровец», «Турбинист», «Иван Голубец» и «Вице-адмирал Жуков» (все пр-а 266М).

В Севастополе также базируются корабли и суда 519-го дивизиона разведывательных кораблей, 37-й бригады спасательных судов, 422-го дивизиона гидрографических судов и 9-й бригады морских судов обеспечения.

В Новороссийске базируется 184-й бригада кораблей охраны водного района, в состав которой входят 181-й дивизион малых противолодочных кораблей и 170-й дивизион тральщиков. В их числе: малые противолодочные корабли «Касимов», «Поворино», «Ейск» (все проекта 1124М), морские тральщики «Железняков» (пр 12660), «Валентин Пикуль» (пр 266МЭ), «Вице-адмирал Захарьин» (пр-т 02668), базовые тральщики «Лейтенант Ильин» и «Минеральные Воды» (оба проекта 12650).

Кроме этого, здесь базируются десантные катера Д-144 (пр-т 11770) и Д-106 (пр-т 1176), противодиверсионные катера П-191, П-349, П-350 (все проекта 21980) и вспомогательные суда.

Небольшие корабельные соединения Черноморского флота есть также в Феодосии и Темрюке.

Сергей Турченко
5 марта 2015 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
17 декабря
воскресенье
2017

В этот день:

Взятие Очакова

17 декабря 1788 года во время русско-турецкой войны (1787-1791) русские войска штурмом взяли крепость Очаков.

Взятие Очакова

17 декабря 1788 года во время русско-турецкой войны (1787-1791) русские войска штурмом взяли крепость Очаков.

Бой отличался жестоким кровопролитием, турки защищались отчаянно. Тела погибших при Очаковском штурме русских офицеров по распоряжению князя Потемкина-Таврического были перевезены в Херсон и погребены в ограде церкви Св. великомученицы Екатерины . В 1791 году в этой же церкви был похоронен сам Потёмкин. Военный некрополь героев Очакова существует по настоящее время. По Ясскому мирному договору 1791 года крепость отошла России.

 

Праздник фельдъегерей

17 декабря 1796 года император Павел I подписал Указ о создании фельдъегерского корпуса.

Праздник фельдъегерей

17 декабря 1796 года император Павел I подписал Указ о создании фельдъегерского корпуса.

В России фельдъегерь это — военный или правительственный курьер. Постановлением Правительства России от 29 октября 1996 года 17 декабря отмечается День сотрудников Государственной фельдъегерской службы. В России Фельдъегерская служба подчиняется напрямую Президенту России.

 

Рождение ЭПРОНа

17 декабря 1923 года создана экспедиция подводных работ особого назначения (ЭПРОН).

Рождение ЭПРОНа

17 декабря 1923 года создана экспедиция подводных работ особого назначения (ЭПРОН).

Экспедиция подводных работ особого назначения (ЭПРОН) — государственная организация в СССР, занимавшаяся подъёмом судов и подводных лодок. До 1931 года находилась в ведении ОГПУ, в 1931 году передана Наркомату путей сообщения, в 1936 году — Наркомату водного транспорта, в 1939 году — Наркомату морского флота. В 1941 году ЭПРОН был передан ВМФ СССР и в 1942 году преобразован в Аварийно-спасательную службу ВМФ. За годы войны аварийно-спасательная служба ВМФ СССР оказала помощь 745 судам, сняла с мели 840, подняла 1920 кораблей, судов и катеров общим водоизмещением свыше 1 млн тонн.

НАТО против мира

17 декабря 1956 года СССР предложил НАТО заключить пакт о ненападении.

НАТО против мира

17 декабря 1956 года СССР предложил НАТО заключить пакт о ненападении.

Североатлантический альянс был образован в 1949 году представителями 12 стран : Бельгия, Канада, Дания, Франция, Исландия, Италия, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Великобритания и Соединенные Штаты Америки. Греция и Турция присоединились в 1952 году; Федеративная Республика Германия в 1955; Испания в 1982.

Он был направлен исключительно против СССР. Нашей стране пришлось начать создание в 1955 году в ответ оборонительной организации Варшавского договора. Но ещё не закончив процесс формирования её структур, СССР попытался снизить угрозу глобального конфликта подписанием мирного договора с НАТО. Но не для того создавался этот альянс. Он отверг мир.

Люди против НАТО

17 декабря 2001 года в Латвии сняты обвинения с 16-летней Алины Лебедевой, которая ударила наследника британского престола принца Чарльза букетом гвоздик по лицу.

Люди против НАТО

17 декабря 2001 года в Латвии сняты обвинения с 16-летней Алины Лебедевой, которая ударила наследника британского престола принца Чарльза букетом гвоздик по лицу.

Это произошло во время его визита в Ригу. Этот отважный поступок русская девушка совершила в знак протеста против войны в Афганистане и планов вступления Латвии в НАТО.

Горбачева — в отставку!

17 декабря 1990 году депутат Верховного Совета СССР Сажи Умалатова потребовала отставки Горбачева.

Горбачева — в отставку!

17 декабря 1990 году депутат Верховного Совета СССР Сажи Умалатова потребовала отставки Горбачева.

Это произошло на четвертом съезде народных депутатов СССР. Недозревшее большинство, к сожалению, её не поддержало.

Не пожалели свой дом

17 декабря 1941 года в ходе контрнаступления танкисты 1-й гвардейской танковой бригады строили мост через подмосковную реку Маглушу. Нехватало подручных средств.

Не пожалели свой дом

17 декабря 1941 года в ходе контрнаступления танкисты 1-й гвардейской танковой бригады строили мост через подмосковную реку Маглушу. Нехватало подручных средств.

 Мать и сын Кузнецовы отдали танкистам свой бревенчатый дом для строительства моста, а сами остались жить в маленьком сарайчике. Кроме того, одиннадцатилетний Петя Кузнецов, который до этого видел, где фашисты ставили мины, провёл наши танки через минное поле, при этом получил сильную контузию.

После освобождения Подмосковья мать и сын Кузнецовы были награждены орденами Отечественной войны. Сельсовет им построил новый дом. Сегодня на нём — мемориальная доска.

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение