RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Какую Библию читал Шолохов
28 октября 2018 г.

Какую Библию читал Шолохов

Современный русский писатель и литературовед Петр Ткаченко завершил исследование духовно-мировоззренческой основы романа «Тихий Дон»
Сталин об однополых мерзостях
27 мая 2013 г.

Сталин об однополых мерзостях

В связи с падением Франции в грязную задницу содомского растления уместно напомнить, как с подобной западной гадостью боролся вождь трудового советского народа
Вручены дипломы РГК
16 декабря 2013 г.

Вручены дипломы РГК

В Центральном Доме кино состоялся творческий вечер, посвященный победителям конкурса «День патриотической поэзии — 2013», проведенного «Российским героическим календарем»
Малая Родина — сердце Большой
23 марта 2019 г.

Малая Родина — сердце Большой

Новое стихотворение постоянного автора и друга «Российского героического календаря» уральского поэта Александра Костенко
Русский привет из Торонто
26 июня 2015 г.

Русский привет из Торонто

Оказывается, в недружественной для современной России Канаде у нашего сайта есть свои читатели
Главная » Читальный зал » США угрожают Крыму

США угрожают Крыму

4 марта 2015 года шесть боевых кораблей ВМС стран НАТО проникли в Черное море

Это не может не вызывать тревогу в России, особенно если сопоставить это с усилением антикрымской риторики Киева.
США угрожают Крыму

По сообщению самих натовцев, "в Черное море вошли фрегат управляемого ракетного оружия (УРО) "Фредериктон" ВМС Канады, крейсер УРО "Виксбург" ВМС США (флагман), танкер "Спессарт" ВМС Германии, фрегат УРО "Тургутраис" ВМС Турции, фрегат УРО "Ализео" ВМС Италии и фрегат УРО "Регина Мария" ВМС Румынии". Цель — проведение учений: такова официальная версия руководства альянса.

Понятно, что агрессор, даже пойманный за руку, никогда не раскрывает истинные цели своих действий. Один из моих знакомых офицеров Главного штаба ВМФ высказал в личной беседе опасение, что натовский вояж может указывать на готовящуюся киевской хунтой военную провокацию на границе с Крымом. Логика такова: на Донбассе украинские марионетки Вашингтона не сумели вовлечь Россию в прямое военной столкновение, но США ставит перед ними именно такую задачу. Возможен кардинальный разворот агрессии в южном направлении. Крым теперь - чисто российская территория (хотя западный обыватель, оболваненный пропагандой, не понимает этого). Россия вынуждена будет её защищать напрямую, что в интерпретации Запада, конечно, будет выглядеть агрессией Москвы. Вот вам и втягивание России в войну, в которой против нас выступит Европа, подстрекаемая и понуждаемая США.

Мне кажется подобный вариант не таким уж фантастическим. События в Ливии, Ираке и других «зонах интересов США» показывают, что янки прежде, чем «запускать» гражданские войны, отправляли туда отряды боевых кораблей для поддержки «демократизации».
Правда, большинство экспертов, с которыми удалось переговорить, не очень-то верят в возможность реального применения силы кораблями НАТО в черноморском регионе, во всяком случае в данной ситуации.

Вице-президент Академии геополитических проблем полковник запаса Владимир Анохин, например, считает, что акватория Черного моря в стратегическом отношении столь мала и «простреливаема», что натовский отряд кораблей здесь выглядит, словно мишень в тире. В случае боевых действий авиация и береговые ракетчики разнесут его в щепки за считанные минуты.

С точки зрения чисто военной логики, это, конечно, так. Но для того, чтобы «разнести в щепки», нужна воля Москвы. И тут вступает в действие политика. Нельзя забывать, что московские власти имеют в своих рядах так называемую «пятую колонну», которая несомненно будет вязать Владимира Путина по рукам и ногам. Тем более, что военная провокация в Крыму в обязательном порядке будет предварена «волнениями» в Москве, ведь фактор убийства Немцова, хотя и дал осечку 1 марта, еще только начал развивать свой разрушительный потенциал. Нужно ждать других шагов проамериканских сил по майданизации ситуации в Москве.

Наша справка

Состав кораблей Черноморского флота (по данным на июль 2014 года)
Основные силы Черноморского флота базируются в Севастополе: 30-я дивизия надводных кораблей, в которую входят 11-я бригада противолодочных кораблей и 197-я бригада десантных кораблей. Это: гвардейский ракетный крейсер «Москва» (пр-т 1164), большой противолодочный корабль «Керчь» (пр-т 1134Б), сторожевые корабли «Сметливый» (пр 01090), «Пытливый» (пр 1135М) и «Ладный» (пр 1135), а также большие десантные корабли «Орск», «Саратов» и «Николай Фильченков» (все проекта 1171), «Азов», «Ямал», «Новочеркасск» и «Цезарь Куников» (все проекта 775). Подводные силы представлены 247-м отдельным дивизионом подводных лодок. В него входят две подлодки: «Алроса» (пр-т 877В)

и «Б-380» (пр-т 641Б).

В Севастополе также базируются корабли и катера 41-й бригады ракетных катеров: ракетные корабли на воздушной каверне «Бора» и «Самум» (пр-а 1239), малые ракетные корабли «Мираж» и «Штиль» (пр-т 12341), ракетные катера Р-60, Р-71, Р-109, Р-239 и «Ивановец,» (все проекта 12411).

Здесь же базируется 400-ый дивизион противолодочных кораблей: «Александровец» (пр 1124), «Суздалец», «Муромец» (оба проекта 1124М) и малый противолодочный корабль на подводных крыльях «Владимирец» (пр 11451).

Противоминные корабли объединены в 418-й дивизион тральщиков: «Ковровец», «Турбинист», «Иван Голубец» и «Вице-адмирал Жуков» (все пр-а 266М).

В Севастополе также базируются корабли и суда 519-го дивизиона разведывательных кораблей, 37-й бригады спасательных судов, 422-го дивизиона гидрографических судов и 9-й бригады морских судов обеспечения.

В Новороссийске базируется 184-й бригада кораблей охраны водного района, в состав которой входят 181-й дивизион малых противолодочных кораблей и 170-й дивизион тральщиков. В их числе: малые противолодочные корабли «Касимов», «Поворино», «Ейск» (все проекта 1124М), морские тральщики «Железняков» (пр 12660), «Валентин Пикуль» (пр 266МЭ), «Вице-адмирал Захарьин» (пр-т 02668), базовые тральщики «Лейтенант Ильин» и «Минеральные Воды» (оба проекта 12650).

Кроме этого, здесь базируются десантные катера Д-144 (пр-т 11770) и Д-106 (пр-т 1176), противодиверсионные катера П-191, П-349, П-350 (все проекта 21980) и вспомогательные суда.

Небольшие корабельные соединения Черноморского флота есть также в Феодосии и Темрюке.

Сергей Турченко
5 марта 2015 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
21 апреля
воскресенье
2019

В этот день:

Великий русский изобретатель-самоучка

21 апреля 1735 года родился Иван Петрович КУЛИБИН, великий русский изобретатель-самоучка из села Подновье Нижегородского уезда.

Великий русский изобретатель-самоучка

21 апреля 1735 года родился Иван Петрович КУЛИБИН, великий русский изобретатель-самоучка из села Подновье Нижегородского уезда.

Кулибин прославился на весь мир конструированием оргинальных инженерных сооружений от микроскопических до гигантских.
В 1767 году он сделал часы, в корпусе которых был механизм часового боя, музыкальный аппарат с несколькими мелодиями и маленький автоматический театр с движущимися фигурами.
В течение 30 лет, начиная с 1769 года, Кулибин был заведующим механической мастерской в Академии наук Петербурга, где возглавлял процессы производства различных станков и приборов для навигационных, астрономических и физических целей.
В 1772 году он провёл испытания модели 300-метрового одноарочного моста, предназначенного для установки на Неве.
Кулибин изобрел фонарь-прожектор, который имел отражатель из мелких зеркал, водоход для передвижения против течения, экипаж с педальным приводом и многое другое.

Овладение крепостью Наварин

21 апреля 1770 года десантный отряд русского флота (300 человек и осадная артиллерия) под командованием бригадира И. Ганнибала с эскадры (2 линейных корабля и фрегат) адмирала Г. А. Спиридова овладел турецкой крепостью Наварин.

Овладение крепостью Наварин

21 апреля 1770 года десантный отряд русского флота (300 человек и осадная артиллерия) под командованием бригадира И. Ганнибала с эскадры (2 линейных корабля и фрегат) адмирала Г. А. Спиридова овладел турецкой крепостью Наварин.

Русская эскадра под командованием Г. А. Спиридова была направлена в Средиземное море вскоре после начала войны с Турцией с задачей оттянуть на себя часть сил противника с Чёрного моря и Придунайского театра и оказать помощь грекам в их борьбе за независимость. Подойдя к Наварину, после шестидневной бомбардировки русский отряд взял крепость. Десант захватил 42 пушки, 3 мортиры, 800 пудов пороха и много оружия. Некоторое время Наварин, имевший удобную бухту, использовался как временная маневренная база русского флота.

Космонавт Залетин

21 апреля 1962 года родился Сергей Викторович ЗАЛЁТИН, летчик-космонавт, Герой России.

Космонавт Залетин

21 апреля 1962 года родился Сергей Викторович ЗАЛЁТИН, летчик-космонавт, Герой России.

Совершил два полёта в космос — командиром экипажа «Союз ТМ-30» и командиром «Союз ТМА-1», проведя в космосе в общём счёте 83 суток 16 часов 35 минут 25 секунд.
1 мая 2014 года переведён с должности инструктора-космонавта-испытателя на должность ведущего специалиста организационно-планового отделения отряда космонавтов ЦПК, выбыв из числа действующих космонавтов.

12, 5 тысяч миль под водой

21 апреля 1964 года начался поход атомной подводной лодки К-27 (проект 645) Северного флота (командир—капитан 1 ранга И. И. Гуляев) в экваториальные районы Атлантики. Это был первый в отечественной истории длительный непрерывный поход в подводном положении. За 1240 ходовых часов пройдено 12 425 миль. Руководитель похода вице-адмирал г. Н. Холостяков. Поход завершился 11 июля.

12, 5 тысяч миль под водой

21 апреля 1964 года начался поход атомной подводной лодки К-27 (проект 645) Северного флота (командир—капитан 1 ранга И. И. Гуляев) в экваториальные районы Атлантики. Это был первый в отечественной истории длительный непрерывный поход в подводном положении. За 1240 ходовых часов пройдено 12 425 миль. Руководитель похода вице-адмирал г. Н. Холостяков. Поход завершился 11 июля.

Задачей похода стало испытание лодки на предельных режимах для выявления возможностей лодки и проверке систем и механизмов корабля в условиях автономного плавания. Кроме того было необходимо выяснить оптимальные режимы работы энергетической установки. Были преодолены разные климатические зоны — поход проходил из Арктики в экваториальные воды Атлантического океана.
Для решения задач экипаж был усилен внештатными специалистами: в качестве руководителя похода был назначен председатель Правительственной комиссии вице-адмирал Г. Н. Холостяков, в походный штаб вошли контр-адмирал И. Д. Дорофеев и другие представители флота. Техническую часть возглавил главный конструктор лодки А. К. Назаров и ведущий конструктор СКБ-143 Г. Д. Морозкин, который отвечал за сдачу в эксплуатацию энергетической установки.
Во время похода произошла нештатная ситуация с реактором левого борта подводной лодки. Расплавленный металл попал в газовую систему первого контура и застыл там. В результате в системе произошло падение вакуума, единственным способом устранить неисправность стала работа непосредственно на месте аварии, вблизи активной зоны реактора. Работы выполнил командир дивизиона капитан 3-го ранга А. В. Шпаков, который разрезал дефектную трубку и вручную прошомполил её. (Он получил значительную дозу радиации.) После этого специалисты-сварщики заварили трубку, восстановив работоспособность реактора. Наиболее экстремальные условия были в экваториальных водах, когда температура воды составила +25…+27 °C. При работе в таких условиях системы охлаждения реактора работали на пределе своих возможностей, при этом температура в реакторном и турбогенераторных отсеках была около 60 °C, за счёт этого остальные отсеки лодки прогревались до температуры в 45 °C при влажности до 100 %.

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение