RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Минск-2: фашистам дали передышку
12 февраля 2015 г.

Минск-2: фашистам дали передышку

12 февраля закончились переговоры Владимира Путина, Меркель, Олланда с фюрером киевской хунты Парашенко
Секрет Штирлица
4 декабря 2014 г.

Секрет Штирлица

Пять лет назад 4 декабря 2009 года ушёл из жизни Вячеслав Тихонов
Три следа Янтарной комнаты
11 марта 2015 г.

Три следа Янтарной комнаты

Немецкий город Вупперталь в эти дни стал очередной «янтарной Меккой» Европы. 9 марта туда прибыли русские геологи и строители, проживающие в Германии. Они подключились к поискам знаменитой Янтарной комнаты, пропавшей в годы Второй мировой.
Великая среда. Любовь блудницы и предательство Иуды
27 апреля 2016 г.

Великая среда. Любовь блудницы и предательство Иуды

Сегодня православные люди отмечают Великую среду
Мальчики становятся мужчинами
25 июня 2013 г.

Мальчики становятся мужчинами

Повесть о курсантах Каспийского высшего военно-морского Краснознаменного училища (КВВМКУ) имени Сергея Мироновича Кирова
Главная » Читальный зал » США угрожают Крыму

США угрожают Крыму

4 марта 2015 года шесть боевых кораблей ВМС стран НАТО проникли в Черное море

Это не может не вызывать тревогу в России, особенно если сопоставить это с усилением антикрымской риторики Киева.
США угрожают Крыму

По сообщению самих натовцев, "в Черное море вошли фрегат управляемого ракетного оружия (УРО) "Фредериктон" ВМС Канады, крейсер УРО "Виксбург" ВМС США (флагман), танкер "Спессарт" ВМС Германии, фрегат УРО "Тургутраис" ВМС Турции, фрегат УРО "Ализео" ВМС Италии и фрегат УРО "Регина Мария" ВМС Румынии". Цель — проведение учений: такова официальная версия руководства альянса.

Понятно, что агрессор, даже пойманный за руку, никогда не раскрывает истинные цели своих действий. Один из моих знакомых офицеров Главного штаба ВМФ высказал в личной беседе опасение, что натовский вояж может указывать на готовящуюся киевской хунтой военную провокацию на границе с Крымом. Логика такова: на Донбассе украинские марионетки Вашингтона не сумели вовлечь Россию в прямое военной столкновение, но США ставит перед ними именно такую задачу. Возможен кардинальный разворот агрессии в южном направлении. Крым теперь - чисто российская территория (хотя западный обыватель, оболваненный пропагандой, не понимает этого). Россия вынуждена будет её защищать напрямую, что в интерпретации Запада, конечно, будет выглядеть агрессией Москвы. Вот вам и втягивание России в войну, в которой против нас выступит Европа, подстрекаемая и понуждаемая США.

Мне кажется подобный вариант не таким уж фантастическим. События в Ливии, Ираке и других «зонах интересов США» показывают, что янки прежде, чем «запускать» гражданские войны, отправляли туда отряды боевых кораблей для поддержки «демократизации».
Правда, большинство экспертов, с которыми удалось переговорить, не очень-то верят в возможность реального применения силы кораблями НАТО в черноморском регионе, во всяком случае в данной ситуации.

Вице-президент Академии геополитических проблем полковник запаса Владимир Анохин, например, считает, что акватория Черного моря в стратегическом отношении столь мала и «простреливаема», что натовский отряд кораблей здесь выглядит, словно мишень в тире. В случае боевых действий авиация и береговые ракетчики разнесут его в щепки за считанные минуты.

С точки зрения чисто военной логики, это, конечно, так. Но для того, чтобы «разнести в щепки», нужна воля Москвы. И тут вступает в действие политика. Нельзя забывать, что московские власти имеют в своих рядах так называемую «пятую колонну», которая несомненно будет вязать Владимира Путина по рукам и ногам. Тем более, что военная провокация в Крыму в обязательном порядке будет предварена «волнениями» в Москве, ведь фактор убийства Немцова, хотя и дал осечку 1 марта, еще только начал развивать свой разрушительный потенциал. Нужно ждать других шагов проамериканских сил по майданизации ситуации в Москве.

Наша справка

Состав кораблей Черноморского флота (по данным на июль 2014 года)
Основные силы Черноморского флота базируются в Севастополе: 30-я дивизия надводных кораблей, в которую входят 11-я бригада противолодочных кораблей и 197-я бригада десантных кораблей. Это: гвардейский ракетный крейсер «Москва» (пр-т 1164), большой противолодочный корабль «Керчь» (пр-т 1134Б), сторожевые корабли «Сметливый» (пр 01090), «Пытливый» (пр 1135М) и «Ладный» (пр 1135), а также большие десантные корабли «Орск», «Саратов» и «Николай Фильченков» (все проекта 1171), «Азов», «Ямал», «Новочеркасск» и «Цезарь Куников» (все проекта 775). Подводные силы представлены 247-м отдельным дивизионом подводных лодок. В него входят две подлодки: «Алроса» (пр-т 877В)

и «Б-380» (пр-т 641Б).

В Севастополе также базируются корабли и катера 41-й бригады ракетных катеров: ракетные корабли на воздушной каверне «Бора» и «Самум» (пр-а 1239), малые ракетные корабли «Мираж» и «Штиль» (пр-т 12341), ракетные катера Р-60, Р-71, Р-109, Р-239 и «Ивановец,» (все проекта 12411).

Здесь же базируется 400-ый дивизион противолодочных кораблей: «Александровец» (пр 1124), «Суздалец», «Муромец» (оба проекта 1124М) и малый противолодочный корабль на подводных крыльях «Владимирец» (пр 11451).

Противоминные корабли объединены в 418-й дивизион тральщиков: «Ковровец», «Турбинист», «Иван Голубец» и «Вице-адмирал Жуков» (все пр-а 266М).

В Севастополе также базируются корабли и суда 519-го дивизиона разведывательных кораблей, 37-й бригады спасательных судов, 422-го дивизиона гидрографических судов и 9-й бригады морских судов обеспечения.

В Новороссийске базируется 184-й бригада кораблей охраны водного района, в состав которой входят 181-й дивизион малых противолодочных кораблей и 170-й дивизион тральщиков. В их числе: малые противолодочные корабли «Касимов», «Поворино», «Ейск» (все проекта 1124М), морские тральщики «Железняков» (пр 12660), «Валентин Пикуль» (пр 266МЭ), «Вице-адмирал Захарьин» (пр-т 02668), базовые тральщики «Лейтенант Ильин» и «Минеральные Воды» (оба проекта 12650).

Кроме этого, здесь базируются десантные катера Д-144 (пр-т 11770) и Д-106 (пр-т 1176), противодиверсионные катера П-191, П-349, П-350 (все проекта 21980) и вспомогательные суда.

Небольшие корабельные соединения Черноморского флота есть также в Феодосии и Темрюке.

Сергей Турченко
5 марта 2015 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
10 июля
пятница
2020

В этот день:

Минная постановка подводной лодки «Краб»

10 июля 1915 года русская подводная лодка «Краб» заминировала пролив Босфор.

Минная постановка подводной лодки «Краб»

10 июля 1915 года русская подводная лодка «Краб» заминировала пролив Босфор.

Это была первая минная постановка с борта субмарины.

Русская подлодка «Краб» являлась первым в мире подводным минным заградителем. Она была заложена в конце 1909 года на судоверфи завода «Наваль» в Николаеве, спущена на воду 25 августа 1912 года. Во время Первой мировой войны в первый боевой поход подводный минный заградитель вышел 8 июля 1915 года. С 58 минами и 4 торпедами «Краб» направился в сопровождении подводных лодок «Морж», «Нерпа» и «Тюлень» к Босфору. 10 июля мины были выставлены в районе маяков Анатоли-Фенер и Румели-фенер. На выставленных минах подорвалась турецкая канонерская лодка «Иса-Рейс».

Начало обороны Ленинграда

10 июля 1941 году началась великая оборона Ленинграда.

Начало обороны Ленинграда

10 июля 1941 году началась великая оборона Ленинграда.

В июле - сентябре 1941 войска немецкой группы армий "Север", имея значительное превосходство в силах, преодолели сопротивление советских войск и вышли к окраинам Ленинграда и Ладожскому озеру, отрезав город от тыла страны. В ходе 900-дневной блокады войска Ленинградского фронта, силы Балтийского флота и Ладожской военной флотилии отразили все атаки врага. Население Ленинграда, несмотря на варварские бомбардировки, голод и холод, активно помогало фронту. Город сдан не был.

Сталин стал во главе Ставки ВГК

10 июля 1941 года Государственный Комитет Обороны принял постановление об образовании трех главных командований: Северо-Западного направления (главнокомандующий К. Е. ВОРОШИЛОВ), Западного направления (С. К. ТИМОШЕНКО) и Юго-Западного (С. М . БУДЁННЫЙ). Одновременно Ставка Главного Командования была преобразована в Ставку Верховного Главнокомандования под председательством И. В. СТАЛИНА.

Космонавт Петр Климук

10 июля 1942 года родился Петр Ильич КЛИМУК, летчик-космонавт СССР

Космонавт Петр Климук

10 июля 1942 года родился Петр Ильич КЛИМУК, летчик-космонавт СССР

Он - дважды Герой Советского Союза, генерал-полковник авиации, кандидат технических наук, член КПСС с 1963 года.

В 1964 году Петр Климук закончил Черниговское высшее военное училище летчиков имени Ленинского комсомола. Затем служил в авиационных частях Советской Армии. Зачислен в отряд космонавтов в 1965 году. Прошёл полный курс общекосмической подготовки и подготовки к космическим полётам на кораблях типа «Союз» и орбитальных станциях типа «Салют». Совершил три космических полёта в качестве командира экипажа. Первый космический полёт совершил с 18 по 26 декабря 1973 года вместе с бортинженером В. В. Лебедевым на космическом корабле «Союз-13». Продолжительность полёта составила 7 дней 20 часов 55 минут 35 секунд. Свой второй полёт в космос совершил с 24 мая по 26 июля 1975 года совместно с бортинженером В. И. Севастьяновым на космическом корабле «Союз-18-2» к орбитальной станции «Салют-4». Продолжительность пребывания в космосе составила 62 дня 23 часа 20 минут 8 секунд. Третий полёт в космос совершил с 27 июня по 5 июля 1978 года в качестве командира международного экипажа совместно с космонавтом-исследователем, гражданином Польской Народной Республики М. Гермашевским на космическом корабле «Союз-30» к орбитальной станции «Салют-6» для совместной работы с её экипажем — В. В. Ковалёнком и А. С. Иванченковым. Продолжительность пребывания в космосе составила 7 дней 2 часа 2 минуты 59 секунд. Всего за 3 полёта в космос налетал 78 дней 18 часов 18 минут 42 секунды.

С 30 марта 1976 года — заместитель командира отряда космонавтов ЦПК по политической части, с 24 января 1978 — заместитель начальника ЦПК — начальник политотдела Центра. 3 апреля 1991 года в связи с расформированием политорганов в армии переведён на должность начальника военно-политического отдела, заместителя начальника ЦПК. С 12 сентября 1991 по сентябрь 2003 — начальник Центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина.

 

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение