RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Современная геббельсиада
13 июня 2019 г.

Современная геббельсиада

На западе историю Второй мировой войны пишут самые недобросовестные и лживые потомки агрессоров, их холуёв и заокеанских кураторов
Болеть запрещается!
22 февраля 2016 г.

Болеть запрещается!

«Спутник здоровья» (https://vk.com/ru_vrach) - так называется новый проект сообщества «Солдатский храм» - «Российский героический календарь».
Они убивали детей
20 марта 2015 г.

Они убивали детей

Приводим имена и фамилии тех, кто убивал детей, стариков и женщин Донбасса, тех кто равнял с землей жилые дома, школы, больницы и церкви Донецка и Горловки, стремясь по приказу американских советников "забомбить их жителей" в каменный век.
Несколько советских тостов в честь танкистов
8 сентября 2019 г.

Несколько советских тостов в честь танкистов

8 сентября в России отмечается День танкиста
Памяти Иоанна Кронштадского
2 января 2019 г.

Памяти Иоанна Кронштадского

2 января (н.ст.) 1909 года скончался один из самых почитаемых иерархов Русской православной церкви
Главная » Читальный зал » Странная версия убийства Сталина

Странная версия убийства Сталина

5 марта 1953 года не стало выдающегося руководителя советского государства, Верховного главнокомандующего Вооруженными силами СССР генералиссимуса Иосифа Виссарионовича Сталина

Заместитель коменданта кунцевской дачи вождя Петр Васильевич Лозгачев в своё время высказал версию о его отравлении. Вот диктофонная запись беседы с ним.
Странная версия убийства Сталина

- В последний день февраля, как обычно, у Сталина вечером собрался народ, то есть члены политбюро, устроили застолье, - рассказал Лозгачёв. - Сталин был очень смелым человеком. Во время войны он несколько раз выезжал на фронты. И пулям не кланялся. А вот в 1953 году я стал замечать, что вождь чего-то явно опасается. Например, перестал пить «казенное» вино. Перешел на самодельное виноградное вино, обыкновенный взброженный сок. Его на даче сами давили, взбраживали, отстаивали и подавали. В тот вечер он тоже приказал выставить пару бутылок. Крепкого вина абсолютно в тот вечер не пили, лишь этот слегка перебродивший сок. Около четырех часов утра гости уехали. Прикрепленный к Сталину от госбезопасности Иван Васильевич Хрусталев проводил гостей, закрыл двери. "Хозяин" сказал:

- Ложитесь все спать. Мне ничего не нужно. Я тоже ложусь спать.

Мы обрадовались, поскольку многие не высыпались в те дни. Все легли.

На следующее утро в 10 часов произошла смена обслуживающего персонала. Я остался, поскольку почти все время проводил на даче, - служба обязывала. Проходит час, другой - никакого движения. Мы заволновались: что-то "хозяин" заспался. Прошло еще два часа. С улицы пост доложил, что в малой столовой, а Сталин часто спал там, зажегся свет. Мы приободрились, ждем, а вызова нет. "Хозяин" обычно, проснувшись, просил чай или легкий завтрак, а тут ничего. Мы со сменившимся прикрепленным Михаилом Гавриловичем Старостиным решили войти, но боялись без вызова. Тут приехала почта. А пакеты обычно я носил. Деваться некуда. Взял пакеты и пошел. Зашел в комнату, куда обычно клали пакеты. Дверь из нее в малую столовую была открыта. Глянул - батюшки мои, "хозяин" на полу лежит. Бросился к нему. Спрашиваю: "Что с вами?" Он пробормотал: "Дз-ы-ы". И всё. Вызываю Старостина. Перенесли "хозяина" на диван. Он начал похрапывать. Говорю Старостину: "Иди звони в политбюро. Мы же не можем сами вызвать врачей". Я остался у постели "хозяина". Может быть, очнется, что-то спросит. В третьем часу ночи заходят Берия и Маленков: "Что с "хозяином?" Отвечаю: "Очень плохо. По моим предположениям, он без сознания".

- В тот момент вы уже догадывались, что он умирает?

- Нет, думал, с ним какой-то приступ. Берия подошел, послушал, а "хозяин" похрапывает, как здоровый человек, будто спит. Берия на меня как закричит: "Что ты панику поднимаешь! "Хозяин" нормально спит, а ты нас беспокоишь". И уехали они с Маленковым.

Прошло время, мы перенесли Сталина в большую столовую. Я опять Старостину говорю: "Звони всем и ставь в известность, что дело очень плохо". Ведь шли вторые сутки, и было понятно, что Сталин так долго спать не может. Наконец, в седьмом часу утра вваливается Хрущев. Посмотрел на Сталина и сказал: "Сейчас привезут врачей". Где-то после семи часов приехали врачи, все трясутся. Пытаются давление смерить, никак рукава вождю на засучат. Я взял ножницы, разрезал Сталину рубашку. Смерили давление: 220 на 100! Это, видно, говорят, инсульт.

- А кто был из врачей?

- Незнакомые. Академик Виноградов, который до этого несколько лет наблюдал Сталина, к тому времени сидел в тюрьме.

Врачи начали ставить "хозяину" пиявки. А он лежит и не приходит в сознание. Честно говоря, я начал трусить. На каждый крик "Лозгачев!" вздрагивал, думал, что уже на "черном воронке" за мной приехали. Но Бог миловал.

- Расскажите о последних часах Сталина.

- Он умирал очень тяжело. Хрипел, задыхался. Лицо потемнело и изменилось до неузнаваемости. Губы почернели. Агония была долгой и мучительной. Лишь за 2-3 минуты до последнего вздоха "хозяин" затих, открыл глаза и обвел всех осмысленным взглядом, в котором, как мне показалось, был гнев. Он поднял левую руку (правая была парализована) и то ли указал вверх, то ли погрозил пальцем. Потом вдруг снова повторил: "Дз-ы-ы!"

Видно, о чем-то хотел попросить, а язык не слушался. Рука упала, Сталин вздохнул и затих. Лицо начало бледнеть и вскоре приняло знакомый облик, стало даже каким-то особенно торжественным и просветленным. Вокруг все забегали, члены политбюро стали разъезжаться...

- Как вы считаете, почему Сталину не была оказана своевременная помощь?

- Меня и тогда еще поразило: такой человек, а лечения, по сути дела, никакого. Одна суета. И ведь больше суток вообще лежал без помощи.

- Вас после этого не вызывали на допросы, не расследовали факт несвоевременного оказания помощи вождю?

- Нет. Умер и умер. Характерно, что он никогда ни на что не жаловался и к врачам, во всяком случае, в последние годы не обращался. Никаких лекарств не принимал. Возможно, будь ему оказана своевременная квалифицированная помощь, Сталин еще пожил бы.

Несколько странно то, что, как только "хозяина" отправили на вскрытие, все имущество дачи стали увозить куда-то. А обслугу в считанные дни разогнали по разным городам. Меня вызвали в отдел кадров и говорят: пакуй вещи, поедешь служить в Читу на китайскую границу. Я уехал, что меня и спасло, потому что после расстрела Берия кое-какие разборки были, и тех, кто слишком много знал «зачистили». Позже мне комендант Кунцевской дачи Иван Михайлович Орлов высказал страшную версию. По его мнению, Сталин был отравлен в ночь на 1 марта, а дальнейший трагический спектакль был разыгран с двойником, которым подменили нашего вождя, когда весь обслуживающий персонал был отправлен спать. Двойник «сыграл» свою роль так убедительно, что не только давно не видевшая отца дочь Светлана, но даже и ухаживавшая за ним Валентина Истомина, не говоря уже о «случайных врачах», не обнаружили (или сделали вид, что не обнаружили?) подмену. Может быть, этим объясняется и тот факт, что срочно после смерти Сталина его ближайшая обслуга была отправлена либо подальше от Москвы, либо вообще на тот свет, как Иван Хрусталев, якобы последний человек, видевший Сталина здоровым. Именно смертью, а не болезнью может объясняться версия о том, что к якобы заболевшему Сталину долго не вызывались врачи. Трудно представить, что «соратники» рискнули бы так поступить, если бы Сталин был жив, но в тяжелом состоянии. Каждый осознавал: если вождь вылечится, за подобное промедление никому пощады не будет. Исключение возможно лишь в том случае, если имело место заблаговременное отравление.
Были и другие версии. См. статью «Был ли у Сталина инсульт?» (http://rosgeroika.ru/podvigi-v-nasledstvo/2014/march/byil-li-u-stalina-insult)

Сергей Турченко
5 марта 2015 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
11 июля
суббота
2020

В этот день:

Представление Михаила Лермонтова к ордену

11 июля 1840 года произошло сражение на реке Валерик между чеченцами и отрядами генерала Галафеева, в котором участвовал великий русский поэт М, Ю. Лермонтов. За отвагу он был представлен к ордену Владимира IV степени.

Представление Михаила Лермонтова к ордену

11 июля 1840 года произошло сражение на реке Валерик между чеченцами и отрядами генерала Галафеева, в котором участвовал великий русский поэт М, Ю. Лермонтов. За отвагу он был представлен к ордену Владимира IV степени.

Как известно, Лермонтов был сослан на Кавказ за «непозволительные» стихи и в 1840 году стал поручиком Тенгинского пехотного полка. В двух походах - в Малую и Большую Чечню - Лермонтов обратил на себя внимание начальника отряда "расторопностью, верностью взгляда, пылким мужеством" и был представлен к ордену. Но император Николай I отменил награждение. Зато появилось стихотворение «Валерик», в котором описано то сражение:
И два часа в струях потока

Бой длился. Резались жестоко,

Как звери, молча, с грудью грудь,

Ручей телами запрудили.

Хотел воды я зачерпнуть...

(И зной и битва утомили

Меня), но мутная волна

Была тепла, была красна.

Самый засекреченный разведчик Рудольф Абель

11 июля 1903 года родился Рудольф Иванович АБЕЛЬ (умер 15.11.1971), легендарный советский разведчик-нелегал.

Самый засекреченный разведчик Рудольф Абель

11 июля 1903 года родился Рудольф Иванович АБЕЛЬ (умер 15.11.1971), легендарный советский разведчик-нелегал.

 Вся его деятельность настолько засекречена до сих пор, что только недавно стало известно, что на самом деле это не Абель, а Фишер, что он из российских немцев. Разведчиком стал еще до Великой Отечественной войны.
 В США проработал 10 лет после войны, был арестован, но
о созданных им на континенте агентурных сетях до сих пор строятся только догадки, так как предатель-радист знал лишь «Марка» (псевдоним Абеля-Фишера) и никого больше арестовать не удалось. Под чужим менем он был приговорен к 30 годам тюрьмы, в 1962 году обменен на летчика-шпиона Пауэрса. Под чужим именем он стал известен всему Советскому Союзу после выхода кинофильма «Мертвый сезон».

Княгиня Вера Оболенская (Макарова)

11 июля 1911 года родилась княгиня Вера Аполлоновна Оболенская (Макарова), генеральный секретарь подпольной организации Французского Сопротивления в годы Второй мировой войны. Казнена фашистами в 1944 году на гильотине. Кавалер французского ордена Почетного легиона и советского ордена Отечественной войны 1 степени (посмертно).

Княгиня Вера Оболенская (Макарова)

11 июля 1911 года родилась княгиня Вера Аполлоновна Оболенская (Макарова), генеральный секретарь подпольной организации Французского Сопротивления в годы Второй мировой войны. Казнена фашистами в 1944 году на гильотине. Кавалер французского ордена Почетного легиона и советского ордена Отечественной войны 1 степени (посмертно).

Всего, по некоторым данным, установлены имена 238 русских, погибших за годы Второй мировой войны в рядах Сопротивления Франции. На самом деле их, конечно, было больше. Участие русских в движении Сопротивления носило разнообразный характер. Дочь композитора Скрябина Ариадна, муж которой поэт Довид Кнут, примкнула к еврейской организации Сопротивления и занималась спасением еврейских детей. Она была арестована при попытке провести детей через границу и погибла в 1944 году. Молодая русская женщина Дина Верни была близка к французскому скульптору Майолю. Включившись в Сопротивление, однажды она спрятала в его студии целую группу иностранных антифашистов, которых сама же потом провела горными тропами через границу в Испанию. Широко известным стало имя «барда свободы» Анны Марли. Дочь русских эмигрантов, Анна Бетулинская (псевдоним – Анна Марли) выросла на юге Франции. В 19 лет стала самым молодым членом Французского общества писателей и композиторов. Во время войны Марли жила в Англии и посвятила свое творчество борьбе за освобождение Франции. Аккомпанируя себе на гитаре, она ежедневно выступала с патриотическими песнями перед солдатами, моряками, летчиками и в передачах Би-Би-Си для оккупированной Франции. Одна из ее песен стала гимном движения Сопротивления.

«Рапид» на службе ПВО

11 июля 1934 года под Ленинградом проведены первые в мире испытания аппаратуры радиообнаружения самолетов «Рапид».

«Рапид» на службе ПВО

11 июля 1934 года под Ленинградом проведены первые в мире испытания аппаратуры радиообнаружения самолетов «Рапид».

Она послужила прототипом для разработки последующих станций радиообнаружения самолетов и наведения истребителей РУС-1 и РУС-2.

Заслуга в этом, в первую очередь, Павла Кондратьевича ОЩЕПКОВА, выдающегося советского инженера, определившего в 30-е гг. прошлого столетия впервые в мировой практике пути развития радиолокации и приступившего к созданию устройств для обнаружения летательных аппаратов.

Именно наша страна является родиной радиолокации. В СССР уже в 1934 году были построены и испытаны первые опытные образцы аппаратуры радиообнаружения "Рапид", тогда как в США первая сумма на развитие "радара" была отпущена только в 1935 году.

Более того, когда летом 1941 года фашисты попытались бомбить Берлин, они, благодаря нашим РУСам, потеряли столько самолетов, что отказались от подобных операций в дальнейшем. Премьер Англии Черчилль попросил Сталина поделиться документацией на чудо-локацию. Получил. Передал в США. А после войны сделал безапелляционное заявление о том, что именно англосаксы подарили миру радиолокацию - это величайшее военное изобретение за последние 50 лет. К сожалению, Сталин тоже совершал ошибки.

 

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение