RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Польша: война с историей продолжится
31 марта 2016 г.

Польша: война с историей продолжится

В ближайшее время здесь могут быть снесены более 500 памятников, установленных в благодарность солдатам Красной армии за освобождение страны от фашизма.
«И Я МОЛЮСЬ – О, РУССКАЯ ЗЕМЛЯ!»
14 декабря 2016 г.

«И Я МОЛЮСЬ – О, РУССКАЯ ЗЕМЛЯ!»

Церковь и литература: проблему анализирует известный прозаик и литературный критик
Слава России!
15 ноября 2013 г.

Слава России!

15 ноября подведены итоги конкурса «День патриотической поэзии-2013»
«Девичья фамилия – джаз»
20 марта 2015 г.

«Девичья фамилия – джаз»

22 марта 2015 года – 120 лет со дня рождения Леонида Осиповича Утёсова
Оболганный Царь
2 ноября 2017 г.

Оболганный Царь

2 ноября 1894 года вступил на престол Российский Император Николай II
Главная » Читальный зал » Странная версия убийства Сталина

Странная версия убийства Сталина

5 марта 1953 года не стало выдающегося руководителя советского государства, Верховного главнокомандующего Вооруженными силами СССР генералиссимуса Иосифа Виссарионовича Сталина

Заместитель коменданта кунцевской дачи вождя Петр Васильевич Лозгачев в своё время высказал версию о его отравлении. Вот диктофонная запись беседы с ним.
Странная версия убийства Сталина

- В последний день февраля, как обычно, у Сталина вечером собрался народ, то есть члены политбюро, устроили застолье, - рассказал Лозгачёв. - Сталин был очень смелым человеком. Во время войны он несколько раз выезжал на фронты. И пулям не кланялся. А вот в 1953 году я стал замечать, что вождь чего-то явно опасается. Например, перестал пить «казенное» вино. Перешел на самодельное виноградное вино, обыкновенный взброженный сок. Его на даче сами давили, взбраживали, отстаивали и подавали. В тот вечер он тоже приказал выставить пару бутылок. Крепкого вина абсолютно в тот вечер не пили, лишь этот слегка перебродивший сок. Около четырех часов утра гости уехали. Прикрепленный к Сталину от госбезопасности Иван Васильевич Хрусталев проводил гостей, закрыл двери. "Хозяин" сказал:

- Ложитесь все спать. Мне ничего не нужно. Я тоже ложусь спать.

Мы обрадовались, поскольку многие не высыпались в те дни. Все легли.

На следующее утро в 10 часов произошла смена обслуживающего персонала. Я остался, поскольку почти все время проводил на даче, - служба обязывала. Проходит час, другой - никакого движения. Мы заволновались: что-то "хозяин" заспался. Прошло еще два часа. С улицы пост доложил, что в малой столовой, а Сталин часто спал там, зажегся свет. Мы приободрились, ждем, а вызова нет. "Хозяин" обычно, проснувшись, просил чай или легкий завтрак, а тут ничего. Мы со сменившимся прикрепленным Михаилом Гавриловичем Старостиным решили войти, но боялись без вызова. Тут приехала почта. А пакеты обычно я носил. Деваться некуда. Взял пакеты и пошел. Зашел в комнату, куда обычно клали пакеты. Дверь из нее в малую столовую была открыта. Глянул - батюшки мои, "хозяин" на полу лежит. Бросился к нему. Спрашиваю: "Что с вами?" Он пробормотал: "Дз-ы-ы". И всё. Вызываю Старостина. Перенесли "хозяина" на диван. Он начал похрапывать. Говорю Старостину: "Иди звони в политбюро. Мы же не можем сами вызвать врачей". Я остался у постели "хозяина". Может быть, очнется, что-то спросит. В третьем часу ночи заходят Берия и Маленков: "Что с "хозяином?" Отвечаю: "Очень плохо. По моим предположениям, он без сознания".

- В тот момент вы уже догадывались, что он умирает?

- Нет, думал, с ним какой-то приступ. Берия подошел, послушал, а "хозяин" похрапывает, как здоровый человек, будто спит. Берия на меня как закричит: "Что ты панику поднимаешь! "Хозяин" нормально спит, а ты нас беспокоишь". И уехали они с Маленковым.

Прошло время, мы перенесли Сталина в большую столовую. Я опять Старостину говорю: "Звони всем и ставь в известность, что дело очень плохо". Ведь шли вторые сутки, и было понятно, что Сталин так долго спать не может. Наконец, в седьмом часу утра вваливается Хрущев. Посмотрел на Сталина и сказал: "Сейчас привезут врачей". Где-то после семи часов приехали врачи, все трясутся. Пытаются давление смерить, никак рукава вождю на засучат. Я взял ножницы, разрезал Сталину рубашку. Смерили давление: 220 на 100! Это, видно, говорят, инсульт.

- А кто был из врачей?

- Незнакомые. Академик Виноградов, который до этого несколько лет наблюдал Сталина, к тому времени сидел в тюрьме.

Врачи начали ставить "хозяину" пиявки. А он лежит и не приходит в сознание. Честно говоря, я начал трусить. На каждый крик "Лозгачев!" вздрагивал, думал, что уже на "черном воронке" за мной приехали. Но Бог миловал.

- Расскажите о последних часах Сталина.

- Он умирал очень тяжело. Хрипел, задыхался. Лицо потемнело и изменилось до неузнаваемости. Губы почернели. Агония была долгой и мучительной. Лишь за 2-3 минуты до последнего вздоха "хозяин" затих, открыл глаза и обвел всех осмысленным взглядом, в котором, как мне показалось, был гнев. Он поднял левую руку (правая была парализована) и то ли указал вверх, то ли погрозил пальцем. Потом вдруг снова повторил: "Дз-ы-ы!"

Видно, о чем-то хотел попросить, а язык не слушался. Рука упала, Сталин вздохнул и затих. Лицо начало бледнеть и вскоре приняло знакомый облик, стало даже каким-то особенно торжественным и просветленным. Вокруг все забегали, члены политбюро стали разъезжаться...

- Как вы считаете, почему Сталину не была оказана своевременная помощь?

- Меня и тогда еще поразило: такой человек, а лечения, по сути дела, никакого. Одна суета. И ведь больше суток вообще лежал без помощи.

Страницы:   1 2  »

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
21 сентебря
пятница
2018

В этот день:

Всемирный день русского единения

21 сентября - Всемирный день русского единения. Отмечается с 2010 года пока как неофициальный праздник, но идею поддержали уже 24 страны. Инициатором выступил Русский объединительный союз соотечественников (РОСС) в Киргизии, который создал осенью 2009 года Международный комитет «Всемирного дня русского единения».

Всемирный день русского единения

21 сентября - Всемирный день русского единения. Отмечается с 2010 года пока как неофициальный праздник, но идею поддержали уже 24 страны. Инициатором выступил Русский объединительный союз соотечественников (РОСС) в Киргизии, который создал осенью 2009 года Международный комитет «Всемирного дня русского единения».

Идея нового праздника была обнародована презентована 25 ноября 2009 года председателем комитета, Александром Ивановым на II Международном молодежном форуме «Санкт-Петербург и молодые соотечественники: Мосты сотрудничества в XXI веке». Участникам было предложено поддержать инициативу и подписать Декларацию о провозглашении этого дня. Представители 24 стран мира стали членами Международного инициативного комитета и подписали Декларацию, став соучредителями Всемирного дня русского единения: Азербайджан, Армения, Белоруссия, Греция, Грузия, Дания, Израиль, Ирландия, Италия, Кипр, Литва, Мальта, Молдова, Польша, Португалия, Россия, Словакия, США, Турция, Финляндия, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония. Всемирный день русского единения учрежден в целях сохранения этнокультурной самобытности русского народа, позитивной национальной самоидентификации, объединения русских, всего русского мира, взаимодействия между русским сообществом и Россией, для сохранения этнических, исторических и культурных ценностей, развития, популяризации русского языка и литературы как части мирового культурного наследия, а также дальнейшей консолидации в интересах создания мощного интеллектуального, экономического и духовно-культурного русскоязычного пространства в мире. Всемирный день русского единения ознаменован рядом важнейших исторических событий в жизни русского народа и России: 1. День основания России — день призвания варягов на Русь — объединение русских племен, начало княжения Рюрика (862). 2. Рождество Пресвятой Богородицы — один из главных праздников, отмечаемый Русской православной церковью. 3. День основания в 859 году города Великий Новгород. В 2009 году широко отмечалось 1150-летия основания «отца» русских городов. 4. День воинской славы России - День победы в Куликовской битве (1380) - начало освобождения Руси от татаро-монгольского ига, положенное великим русским князем Дмитрием Донским. Международный инициативный комитет призывает другие общинные организации - объединения российских соотечественников стран мира - присоединиться к подписанию Декларации.

Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/2681/

 

«Солдатская мама» Лидия Русланова

21 сентября 1973 года скончалась Лидия Андреевна Русланова, великая советская певица, исполнительница народных песен, заслуженная артистка РСФСР (1942), которую во время Великой Отечественной войны прозвали «солдатской мамой».

«Солдатская мама» Лидия Русланова

21 сентября 1973 года скончалась Лидия Андреевна Русланова, великая советская певица, исполнительница народных песен, заслуженная артистка РСФСР (1942), которую во время Великой Отечественной войны прозвали «солдатской мамой».

24 августа 1945 года Маршал Советского Союза  Георгий Константинович Жуков подписал приказ: "За успешное выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецко- фашистскими захватчиками и проявленное мужество, за активную личную помощь в деле вооружения Красной Армии новейшими техническими средствами наградить орденом Отечественной войны I степени РУСЛАНОВУ Лидию Андреевну".
Это была заслуженная награда. Вот лишь несколько фактов.
Однажды под Вязьмой в актерскую землянку зашли трое солдат. Они отправлялись в разведку и попросили спеть на дорожку. А ночью одного из них принесли на носилках.
- Он стонал в беспамятстве, - рассказывала потом Лидия Андреевна. - И все звал маму. Села я возле него, взяла за руку и запела тихонечко колыбельную. Пою, слез не сдерживаю: кажется мне, что это мой сын умирает. Так хотелось песней вдохнуть в него силу жизни! Перестал он метаться, а рука все холодеет... Вскоре увезли... Часто я вспоминала о нем, но долго не могла узнать, жив ли...
Прошло время. Концертная бригада была уже на другом участке фронта. Выступала под открытым небом. Только запела Русланова, как бросился к ней боец с Золотой Звездой на гимнастерке. Кричит: "Мама! Мама! Я узнал, я помню, это вы мне пели, когда я умирал". А потом в районе Сухиничей снова встретила Лидия Андреевна "своего" бойца, опять - раненого.
- И снова я гладила его окровавленную рану, - вспоминала она, - а он говорил, что доживет до победы, если нашел Русланову...
Вот конец войны. Последний военный концерт.
- Я пою русскую песню "Степь широкая", - продолжала рассказ Лидия Андреевна, - и вижу, что кто-то расталкивает людей, все ближе пробирается к нам. И вдруг бросается прямо на ступени. Сразу узнала его, хоть и возмужал он, офицером стал, вся грудь в орденах. Выжил. Подняла его руку и крикнула: "Смотрите! Вот русский солдат! Умирая, он верил в Победу. И он дошел до Берлина. Он победил".
В поразительной этой истории, почти легенде - все правда. И троекратная встреча. И финальная радость.
Но не только песня Руслановой "воевала" на фронте рядом с солдатами. В конце 1943 года Лидия Андреевна в составе концертной бригады приехала во второй гвардейский кавалерийский корпус под командованием Героя Советского Союза генерал-лейтенанта Крюкова. В это время в одном из полков проходило собрание, на котором было зачитано письмо колхозницы - она передала свои сбережения государству, чтобы на эти деньги сделали пушку ее сыну-артиллеристу. Потом выступила Лидия Андреевна и сказала, что отдает свои средства на постройку двух батарей "катюш". Три месяца спустя Русланова снова прибыла в часть и торжественно "вручила" свой подарок бойцам.

 

Народная защита

21 сентября 2004 года супруги Анна и Владимир Сергеевы объявили о создании православной правозащитной организации "Народная защита". Сегодня это - одна из подструктур Народного собора, специализирующаяся на юридической помощи патриотическим организациям и простым людям.

Народная защита

21 сентября 2004 года супруги Анна и Владимир Сергеевы объявили о создании православной правозащитной организации "Народная защита". Сегодня это - одна из подструктур Народного собора, специализирующаяся на юридической помощи патриотическим организациям и простым людям.

Члены совета «Народной защиты»:

Петров В.Б - журналист, "Русский общественный информационный центр"

Варфоломеева Е.Д .- сопредседатель движения "За освобождение политзаключенных против госэкстремизма"

Сергеев В.С. - руководитель секции армейского рукопашного боя "Сим победiши!", алтарник Храма Святителя Николая в Пыжах.

Кассин О.Ю. – председатель общественного объединения "Преображение", член оргсовета общественного движения «Вместе за одно».

Скатов С.В. – журналист, член оргсовета общественного движения «Вместе за одно».

Наиболее известная акция организации — блокирование деятельности антиправославной, антирусской выставки «Осторожно, религия!», экспонаты которой, про мнению многих экспертов, имели сатанинскую направленность. 28 марта 2005 года Таганский суд Москвы признал директора Музея и общественного центра имени Андрея Сахарова Юрия Самодурова и сотрудницу центра Людмилу Василовскую — организаторов выставки — виновными в разжигании национальной и религиозной вражды. Кстати, 11 апреля 2008 года в реке Шпрее (Берлин) найдено тело одной из организаторов и участниц выставки Анны Михалчук, по версии полиции, покончившей жизнь самоубийством. А 16 марта 2013 года на острове Бали найдено тело второго из участников выставки Владислава Мамышева-Монро, по предварительной версии утонувшего в бассейне.

В 2006 году "Народная защита" совместно с депутатом Александром Чуевым подали в суд иск на издательство Ультракультура по статье 242 УК РФ (“Незаконное распространение порнографических материалов и предметов”). Под порнографическими материалами подразумевались романы Мелвина Берджесса “Сучка по имени Леди” и “Трах”, “Запретный дневник” Юрия Баркова, “Трахни меня!” Вирджини Депант, “Трави трассу. Сатана! Сатана! Сатана!” Тони Уайта и “Культура времен Апокалипсиса” под редакцией Адама Парфрея. Трудно поверить с эту шизофрению, но литературный растлитель Мелвин Берджесс побывал в Москве в рамках детского книжного фестиваля (!), а русские издания его книг представляла супруга тогдашнего британского премьера Чери Блэр. «Эти книги – «пособия» по растлению молодежи, изобилуют неформальной лексикой и сценами половых извращений, пропаганды наркотиков, кощунственны и богохульны», - такую оценку дали эксперты «творчеству» «детского» писателя.

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение