RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Смерти нет. А я ее боюсь!
27 мая 2018 г.

Смерти нет. А я ее боюсь!

Навеянное посещением старого кладбища
Через миллениум - 8
22 мая 2014 г.

Через миллениум - 8

«Брэд сив кэблс» бывшего министра обороны Украины
Из личного архива К. Е. Ворошилова
4 февраля 2016 г.

Из личного архива К. Е. Ворошилова

4 февраля 2016 года - 135 лет со дня рождения "красного маршала-кавалериста"
США ищут слабые места России
13 декабря 2015 г.

США ищут слабые места России

Турецко-американские военные провокации имеют целью анализ возможностей для разворота фронта войны против нашей страны
Остров Русского Духа
25 января 2014 г.

Остров Русского Духа

25 января 1921 года (нов. ст.) произведена переброска казаков Донского корпуса в эмиграции из лагерей Читалджи на о. Лемнос
Главная » Читальный зал » Захоронение Немцова

Захоронение Немцова

3 марта 2015 года в Москве почитатели предали земле своего духовного лидера

В связи с этим публикуем подборку высказываний о его гибели в ряде СМИ
Захоронение Немцова

"Убийство Немцова - предупреждение Путину" назвал свои заметки Сергей СЕРЕБРОВ (http://www.utro.ru). В частности он пишет: «Убийство одного из наиболее известных лидеров оппозиции - Бориса Немцова - стало главным событием минувшей недели, затмив практически все, что происходило в стране в последние дни. На протяжении, как минимум, трех дней эта тема оставалась заглавной в новостных выпусках ведущих мировых телеканалов, при том что уже давно новостям из России на них отводятся далеко не первые места.

Причина повышенного внимания к произошедшему понятна. Убийство Бориса Немцова - это первая и самая яркая кровь в современном российском протестном движении. А как показывает история, первая кровь в подобных делах не становится последней. Напротив, со временем она начинает умножаться в арифметической, а то и в геометрической прогрессии. Многие из тех, кто не разучился думать и анализировать невольно понимают, что выстрелы у Кремля могут означать переход ситуации в новое, весьма серьезное и опасное качество.

В том, что убийство Немцова носит не просто заказной, но и явно выраженный показной характер, сомневаться не приходится. Преступление совершено в самом сердце Москвы перед объективами камер всевозможных спецслужб, а также на глазах сразу нескольких свидетелей. Если бы речь шла об убийстве на националистической почве, почве бизнеса, мести или другой личной неприязни, вряд ли бы преступники выбрали для этого столь "знаковое" место. Бытовая и другие дилетантские версии тоже маловероятны, судя по "профессионализму", с которым было совершено преступление. Четыре смертельных ранения, спутница убитого не пострадала, а "засвеченный" автомобиль киллеров так и не найден - вряд ли на такое способна обычная уличная "гопота".

Главный вопрос в сложившейся ситуации заключается в том, кто и с какой целью мог заказать это убийство. От ответа на него будет зависеть многое, что произойдет в стране в обозримой перспективе.

Очевидно, что целью заказчиков был максимально возможный резонанс. Об этом свидетельствует как сам выбор места и времени убийства, так и личность убитого. В отличие от тех же Навального, Рыжкова, или Касьянова, Немцов наиболее широко известен среди самых разных категорий людей, в том числе и за рубежом. Убийство совершено накануне оппозиционного марша, то есть на самом пике протестной активности. Из чего можно предположить, что его организаторы ставили целью усилить протест или даже перевести его в иную фазу.

Что касается потенциальных заинтересованных сторон, то, несмотря на обилие различных версий, логически подтверждаются из них лишь единицы. Как уже говорилось выше, характер, место и исполнение преступления исключают бытовую и бизнес-подоплеку. То же можно сказать и о различных "добровольных помощниках" власти, обещающих не допустить русского Майдана. В связи с чем остается одна единственная версия политического убийства.

С самого момента убийства многие оппозиционеры, а также примкнувшие к ним эксперты связывают произошедшее с Кремлем и его желанием подавления любой оппозиционной активности. На самом деле вероятность подобного невелика. Без сомненья, ни президент, ни его окружение не испытывают особой любви к несистемной оппозиции и ее попыткам заявить о себе. Особенно сегодня, на фоне развивающегося кризиса. В то же время, по мнению Кремля, протестное движение в своем нынешнем виде не представляет особой опасности для государства и тех, кто стоит во главе него. Изменение статус-кво возможно лишь в том случае, если склонные к протесту массы кто-то и как-то будет провоцировать и дразнить. Очевидно, что убийство Бориса Немцова такой провокацией и является.

Все это позволяет сделать вывод, что в выстрелах на Большом Москворецком мосту Кремль не заинтересован по определению. По крайней мере, если говорить о самом главном его обитателе. Перевод отношений "власть - несистемная оппозиция" в стадию прямого насилия влечет за собой колоссальные риски для самой власти. Сегодня оппозиция не имеет ощутимой поддержки среди населения, что обеспечивается остатками прежнего экономического благополучия и пропагандой. Однако благополучие стремительно тает, а держать население под контролем на одной только пропаганде долгое время невозможно. Оппозиция, напротив, в случае ухудшения экономической ситуации будет только усиливаться, отвоевывая голоса населения у нынешнего государственного лидера. Остановить или замедлить этот процесс могут только такие глобальные потрясения, как война или стихийные бедствия.

В то же время, нынешний условный Кремль также нельзя рассматривать, как некий нерушимый монолит. Часть элиты понесла и продолжает нести потери от проводимой президентом политики. Война на Украине, присоединение Крыма, санкции и испорченные отношения с Западом для многих уже обернулись миллиардными потерями и разрушением прежнего уклада жизни. Очевидно, что при сохранении Москвой своей нынешней политики (а менять ее Путин пока не собирается), эти проблемы будут только усугубляться.

Все это кристаллизует в элитах группу, заинтересованную в прекращении нынешней политики и возврате к прежнему положению дел. Также эти люди понимают, что сделать это при нынешнем главе государства вряд ли возможно. Решение их вопроса возможно только в условиях смены действующего руководства страны и прихода туда новых руководителей. Сделать это в формате "дворцового переворота" затруднительно, и не только потому, что в России "нет дворцов". Действующая власть продолжает пользоваться поддержкой значительной части населения, что практически исключает возможность переворота.

Для пострадавшей части элиты, раскачивание протеста среди народных масс становится едва ли не единственной возможностью лишить действующую власть поддержки населения, со всеми вытекающими последствиями".

Николай Дивисенко (https://www.facebook.com) утверждает: «Сегодня настал момент, когда внешние и внутренние враги России бросились во все тяжкое, чтобы свергнуть и уничтожить Владимира Путина.Они ни с чем уже не считаются, даже с международными Законами, не говоря уже об элементарной межгосударственной этике, морали и нравственности.Западные политики и их аганжированные и несвободные СМИ день и ночь твердят:. "Путин опасен, Путин агрессор, ...Путин диктатор...Путин возрождает Советскую империю.......Путин готовится к агрессии против Запада... и прочие клеветнические измышления и провокации." В этих условиях, нам истинным патриотам России, нужно сплотиться вокруг нашего признанного народного лидера Владимира Путина, оказать ему всенародную поддержку для принятия таких государственных решений, которые сегодня необходимы для отражения,как внешней, так и внутренней агрессии против России.Надеюсь, что недалек тот день, когда будет проявлена политическая воля по очищению наших СМИ, (без нарушения свободы слова) структур власти, общественных и других жизненно значимых организаций (нет не от оппозиции), а откровенных врагов России, действующих в интересах иностранных государств в ущерб нашей Родины.А таких персонажей за два десятка лет Запад купил немало".

Владимир Ермолин ((https://www.facebook.com) поражается цинизму телеСМИ и всеядности телезрителей: "Только что услышал анонс на НТВ:"Любимые женщины Бориса Немцова оплакивают его в нашей студии". Вечером целый час этой теме посветят. Что это будет, предугадать нетрудно. Смотреть не стану. Из каких зловонных ям эти ассенизаторы черпают свое вдохновение, понятно. Но до сих пор не могу понять, как и почему столь стремительно образовалась аудитория едоков этих блюд? Наши СМИ словно для того только и явились на свет, чтобы доказать - оскотинить миллионы людей в отдельно взятой стране можно. И за весьма короткий срок".

 

Известный антироссийский политик из США Збигнев Бжезинский (http://cont.ws/post/76840) считает: «Не имея возможностей организовать распад России изнутри, США организовали украинский кризис, не без основания рассчитывая, что та, рано или поздно, непосредственно ввяжется в боевые действия, и тем самым будет способствовать формированию единой западной коалиции, противостоящей российским попыткам защитить свои вполне законные интересы. Однако Путин оказался хитрее, и этот план выполнен не был. Тогда в июле 2014 года была организована провокационная катастрофа «Боинга-737», однако это было сделано настолько топорно, что не только в странах-союзниках США, но и в них самих возникли многочисленные обоснованные сомнения в причастности России к этому трагическому событию. Но она явилась поводом для введения антироссийских санкций. Разумеется, их основной целью являлась активизация антиправительственных настроений среди российского народа, и, в частности, среди российской элиты.
Одновременно США всячески способствовали всяческой активизации боевых действий на Юго-Востоке Украины, начав туда поставки оружия, в том числе, из европейских стран и Канады, а также организуя отправку военных инструкторов и наемников. К февралю 2015 году в руководство США наконец пришло понимание, что украинская армия, даже вместе с наемниками и западным вооружением, победить неспособна. И тогда в полный рост встала угроза их поражения в украинском кризисе.

Страницы:   1 2  »

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
20 февраля
четверг
2020

В этот день:

Памяти Ярослава Мудрого

20 февраля 1054 года умер Святой Ярослав I Мудрый, великий князь Киевский

Памяти Ярослава Мудрого

20 февраля 1054 года умер Святой Ярослав I Мудрый, великий князь Киевский

Ярослав Владимирович — сын крестителя Руси князя Владимира Святославича (из рода Рюриковичей) и полоцкой княжны Рогнеды Рогволодовны, отец, дед и дядя многих правителей Европы. Вошла в историю составленная при Ярославе «Русская правда», ставшая первым известным сводом законов на Руси. Назван Мудрым за установление почти идеального порядка в государстве (Европа брала пример и считала за честь породниться). Ярослав Мудрый практически взял под свой контроль всю Европу с помощью своих сыновей и дочерей, выдав их за царей и принцесс западных государств. Изяслав (Дмитрий) (1025—1078) — женился на сестре польского короля Казимира I — Гертруде. Всеволод (Андрей) (1030—1093) — женился на греческой царевне (дочери византийского императора Константина IX Мономаха), от брака с которой родился князь Владимир Мономах. Игорь (Юрий) (1036—1060) — женился на германской принцессе Кунигунде. Елизавета стала женой норвежского короля Харальда Сурового. Анастасия стала женой короля Венгрии Андраша I. Анна вышла замуж за короля Франции Генриха I. Во Франции она стала известна как королева Анна Русская или Анна Киевская.

 

Генерал-кавалерист Лев Доватор

20 февраля 1903 года родился Лев Михайлович ДОВАТОР

Генерал-кавалерист Лев Доватор

20 февраля 1903 года родился Лев Михайлович ДОВАТОР

Отличился в битве за Москву. Известен успешными операциями по уничтожению войск противника. За голову Доватора немецкое командование назначило крупную награду. Смертельно ранен пулеметной очередью 19 декабря 1941 года.

Генерал Третьяк

20 февраля 1923 года родился Иван Моисеевич ТРЕТЬЯК, генерал армии, Герой Советского Союза

Генерал Третьяк

20 февраля 1923 года родился Иван Моисеевич ТРЕТЬЯК, генерал армии, Герой Советского Союза

Родился в селе Малая Поповка Хорольского района Полтавской области (Украина) в крестьянской семье. Украинец.

В Красную Армию был призван в 1939 году. В 1941 году окончил Астраханское стрелково-пулемётное училище.

На фронтах Великой Отечественной войны с декабря 1941 года. Участвовал в боях на Западном и 2-м Прибалтийском фронтах, командовал ротой, был заместителем командира, а с июля 1943 года — командиром стрелкового батальона. В 20 лет командовал полком. Особо отличился при форсировании реки Великая и при освобождении города Опочка Псковской области.

 

Юная разведчица Зина Портнова

20 февраля 1926 года родилась Зинаида Мартыновна ПОРТНОВА, юная партизанка-разведчица, казненная фашистами.

Юная разведчица Зина Портнова

20 февраля 1926 года родилась Зинаида Мартыновна ПОРТНОВА, юная партизанка-разведчица, казненная фашистами.

Родилась в Ленинграде в семье рабочего. В начале июня 1941 года приехала на школьные каникулы в деревню Зуи, близ станции Оболь Шумилинского района Витебской области. После вторжения гитлеровцев на территорию СССР Зина Портнова оказалась на оккупированной территории. С 1942 года член Обольской подпольной организации «Юные мстители», руководителем которой была будущий Герой Советского Союза Е. С. Зенькова, член комитета организации. В подполье была принята в ВЛКСМ.

Участвовала в распространении листовок среди населения и диверсиях против захватчиков. Работая в столовой курсов переподготовки немецких офицеров, по указанию подполья отравила пищу (погибло более ста офицеров). Во время разбирательств, желая доказать немцам свою непричастность, попробовала отравленный суп. Чудом осталась жива.

С августа 1943 года разведчица партизанского отряда им. К. Е. Ворошилова. В декабре 1943 года, возвращаясь с задания по выяснению причин провала организации «Юные мстители», схвачена в деревне Мостище и опознана некой Анной Храповицкой. На одном из допросов в гестапо деревни Горяны (Белоруссия), схватив со стола пистолет следователя, застрелила его и ещё двух гитлеровцев, пыталась бежать, была схвачена. После пыток расстреляна в тюрьме г. Полоцка.

В 1958 году Зине посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

 

Оружейный конструктор Евгений Драгунов

20 февраля 1920 года родился конструктор стрелкового оружия Евгений Федорович Драгунов

Оружейный конструктор Евгений Драгунов

20 февраля 1920 года родился конструктор стрелкового оружия Евгений Федорович Драгунов

Потомственный оружейник, он начинал со спортивных винтовок, был награжден за их создание орденом Знак почета. В 1958 году создал снайперскую винтовку СВД, которая в 1963 году была принята на вооружение Советской Армии и в модернизированном виде продолжает оставаться оружием Российской армии. Уже после смерти конструктора на вооружение МВД России были приняты пистолет-пулемет «Кедр» (Конструкции Евгения Драгунова) и созданный на его базе пистолет-пулемет «Клин».

Разведчик-нелегал Лев Маневич

20 февраля 1965 года разведчику Льву Маневичу было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно

Разведчик-нелегал Лев Маневич

20 февраля 1965 года разведчику Льву Маневичу было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно

Он был внедрен в деловые круги, близкие к вермахту и передавал в Центр ценнейшую информацию, которая была, в частности, использована при создании знаменитых в будущем истребителей Як и Ла.
В 1918 году Лев Маневич добровольно вступил в Красную Армию. В Гражданской войне участвовал в качестве комиссара бронепоезда, а затем - командира отряда особого назначения. В 1921 году закончил высшую школу штабной службы комсостава Красной армии, в 1924 году - Военную академию РККА. После этого ему предложили работу в военной разведке и уже в качестве будущего разведчика-нелегала Маневич в 1929 году закончил курсы при Военно-воздушной академии имени Н. Е. Жуковского, поскольку предполагалось его использовать в интересах авиационной промышленности. Вскоре, по легенде внедрения, Маневич стал преуспевающим австрийским бизнесменом Конрадом Кертнером (агентурный псевдоним - Этьен).

Эта легенда позволила Маневичу внедриться в круги, близкие к военной промышленности сразу нескольких западноевропейских стран. Он передавал в Центр ценную информацию о специальных технологиях производства высокопрочных сталей, необходимых для производства бронетанковой техники, об опытных образцах подводных лодок и надводных кораблей, о новых видах автоматического стрелкового оружия.

Воспользовавшись знакомством со знаменитым испанским асом Аугусто Агирре, он регулярно появлялся на аэродроме франкистов в Испании, где зарекомендовал себя как отличный авиационный инженер, великолепно разбирающийся в самолетных двигателях. Германские и итальянские авиатехники регулярно приглашали Кертнера для участия в технических консилиумах, призванных определить причины тех или иных неполадок у «сырых» немецких и итальянских самолетов. В результате Этьен получил уникальную возможность досконально изучить как сильные, так и слабые стороны новейшей вражеской техники.

Добываемые Маневичем материалы через Центр поступали в советские авиационные конструкторские бюро, где шла работа над созданием новых истребителей - знаменитых в будущем Як и Ла.

В 1936 году Маневича арестовала итальянская контрразведка. Своего имени он не раскрыл, а назвался полковником Старостиным (фамилия его давнего друга по службе на бронепоезде). Итальянский суд приговорил советского разведчика к длительному сроку заключения. В 1943 году итальянцы передали его в Германию под именем полковника Старостина. Там он содержался в лагерях Маутхаузен, Мельк и Эбензее. 6 мая 1945 года, будучи тяжело больным, был освобожден войсками США, но уже 9 мая умер от туберкулеза. Похоронен в в германском Линце под именем Старостина, перезахоронен в 1965 году под своей фамилией на кладбище Санкт Мартин-Зюд, где погребены советские солдаты. На могильной плите надпись: «Здесь покоится прах Героя Советского Союза полковника Маневича Льва Ефимовича. 1898—1945».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 февраля 1965 года за доблесть и мужество, проявленные при выполнении специальных заданий Советского правительства перед второй мировой войной и в годы борьбы с фашизмом, полковнику Маневичу Льву Ефимовичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

В Минске, Гомеле и Могилёве именем Маневича названа улица. На родине Героя, в городе Чаусы, его именем названа улица и установлена мемориальная доска. Мемориальные доски также установлены в городе Рыльск Курской области (на здании Рыльского авиационного технического колледжа гражданской авиации) и в Самаре (на здании Управления Федеральной службы безопасности по Самарской области).
Жизнь легендарного разведчика описана в романах Е. Воробьёва «Земля, до востребования» и «Этьен и его тень». Первый из романов был положен в основу одноимённого художественного фильма, созданного в 1973 году режиссёром В. Дорманом. Роль главного героя в фильме исполнил актёр Олег Стриженов.

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение