RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Прощание с Екатеринодаром
2 апреля 2015 г.

Прощание с Екатеринодаром

Горькие раздумья о современной Кубани …
Праздник Пятидесятницы
31 мая 2015 г.

Праздник Пятидесятницы

31 мая 2015 года в православном календаре — День Святой Троицы.
Сжечь оккупанта!
17 ноября 2017 г.

Сжечь оккупанта!

17 ноября 1941 года был подписан приказ Ставки № 0428, который считается одним из самых жестоких за время Великой Отечественной войны.
Современная геббельсиада
13 июня 2019 г.

Современная геббельсиада

На западе историю Второй мировой войны пишут самые недобросовестные и лживые потомки агрессоров, их холуёв и заокеанских кураторов
Гильотина для поэта
15 февраля 2016 г.

Гильотина для поэта

110 лет назад 15 февраля 1906 года родился автор легендарной «Моабитской тетради» Герой Советского Союза Муса Джалиль
Главная » Читальный зал » Захоронение Немцова

Захоронение Немцова

3 марта 2015 года в Москве почитатели предали земле своего духовного лидера

В связи с этим публикуем подборку высказываний о его гибели в ряде СМИ
Захоронение Немцова

"Убийство Немцова - предупреждение Путину" назвал свои заметки Сергей СЕРЕБРОВ (http://www.utro.ru). В частности он пишет: «Убийство одного из наиболее известных лидеров оппозиции - Бориса Немцова - стало главным событием минувшей недели, затмив практически все, что происходило в стране в последние дни. На протяжении, как минимум, трех дней эта тема оставалась заглавной в новостных выпусках ведущих мировых телеканалов, при том что уже давно новостям из России на них отводятся далеко не первые места.

Причина повышенного внимания к произошедшему понятна. Убийство Бориса Немцова - это первая и самая яркая кровь в современном российском протестном движении. А как показывает история, первая кровь в подобных делах не становится последней. Напротив, со временем она начинает умножаться в арифметической, а то и в геометрической прогрессии. Многие из тех, кто не разучился думать и анализировать невольно понимают, что выстрелы у Кремля могут означать переход ситуации в новое, весьма серьезное и опасное качество.

В том, что убийство Немцова носит не просто заказной, но и явно выраженный показной характер, сомневаться не приходится. Преступление совершено в самом сердце Москвы перед объективами камер всевозможных спецслужб, а также на глазах сразу нескольких свидетелей. Если бы речь шла об убийстве на националистической почве, почве бизнеса, мести или другой личной неприязни, вряд ли бы преступники выбрали для этого столь "знаковое" место. Бытовая и другие дилетантские версии тоже маловероятны, судя по "профессионализму", с которым было совершено преступление. Четыре смертельных ранения, спутница убитого не пострадала, а "засвеченный" автомобиль киллеров так и не найден - вряд ли на такое способна обычная уличная "гопота".

Главный вопрос в сложившейся ситуации заключается в том, кто и с какой целью мог заказать это убийство. От ответа на него будет зависеть многое, что произойдет в стране в обозримой перспективе.

Очевидно, что целью заказчиков был максимально возможный резонанс. Об этом свидетельствует как сам выбор места и времени убийства, так и личность убитого. В отличие от тех же Навального, Рыжкова, или Касьянова, Немцов наиболее широко известен среди самых разных категорий людей, в том числе и за рубежом. Убийство совершено накануне оппозиционного марша, то есть на самом пике протестной активности. Из чего можно предположить, что его организаторы ставили целью усилить протест или даже перевести его в иную фазу.

Что касается потенциальных заинтересованных сторон, то, несмотря на обилие различных версий, логически подтверждаются из них лишь единицы. Как уже говорилось выше, характер, место и исполнение преступления исключают бытовую и бизнес-подоплеку. То же можно сказать и о различных "добровольных помощниках" власти, обещающих не допустить русского Майдана. В связи с чем остается одна единственная версия политического убийства.

С самого момента убийства многие оппозиционеры, а также примкнувшие к ним эксперты связывают произошедшее с Кремлем и его желанием подавления любой оппозиционной активности. На самом деле вероятность подобного невелика. Без сомненья, ни президент, ни его окружение не испытывают особой любви к несистемной оппозиции и ее попыткам заявить о себе. Особенно сегодня, на фоне развивающегося кризиса. В то же время, по мнению Кремля, протестное движение в своем нынешнем виде не представляет особой опасности для государства и тех, кто стоит во главе него. Изменение статус-кво возможно лишь в том случае, если склонные к протесту массы кто-то и как-то будет провоцировать и дразнить. Очевидно, что убийство Бориса Немцова такой провокацией и является.

Все это позволяет сделать вывод, что в выстрелах на Большом Москворецком мосту Кремль не заинтересован по определению. По крайней мере, если говорить о самом главном его обитателе. Перевод отношений "власть - несистемная оппозиция" в стадию прямого насилия влечет за собой колоссальные риски для самой власти. Сегодня оппозиция не имеет ощутимой поддержки среди населения, что обеспечивается остатками прежнего экономического благополучия и пропагандой. Однако благополучие стремительно тает, а держать население под контролем на одной только пропаганде долгое время невозможно. Оппозиция, напротив, в случае ухудшения экономической ситуации будет только усиливаться, отвоевывая голоса населения у нынешнего государственного лидера. Остановить или замедлить этот процесс могут только такие глобальные потрясения, как война или стихийные бедствия.

В то же время, нынешний условный Кремль также нельзя рассматривать, как некий нерушимый монолит. Часть элиты понесла и продолжает нести потери от проводимой президентом политики. Война на Украине, присоединение Крыма, санкции и испорченные отношения с Западом для многих уже обернулись миллиардными потерями и разрушением прежнего уклада жизни. Очевидно, что при сохранении Москвой своей нынешней политики (а менять ее Путин пока не собирается), эти проблемы будут только усугубляться.

Все это кристаллизует в элитах группу, заинтересованную в прекращении нынешней политики и возврате к прежнему положению дел. Также эти люди понимают, что сделать это при нынешнем главе государства вряд ли возможно. Решение их вопроса возможно только в условиях смены действующего руководства страны и прихода туда новых руководителей. Сделать это в формате "дворцового переворота" затруднительно, и не только потому, что в России "нет дворцов". Действующая власть продолжает пользоваться поддержкой значительной части населения, что практически исключает возможность переворота.

Для пострадавшей части элиты, раскачивание протеста среди народных масс становится едва ли не единственной возможностью лишить действующую власть поддержки населения, со всеми вытекающими последствиями".

Николай Дивисенко (https://www.facebook.com) утверждает: «Сегодня настал момент, когда внешние и внутренние враги России бросились во все тяжкое, чтобы свергнуть и уничтожить Владимира Путина.Они ни с чем уже не считаются, даже с международными Законами, не говоря уже об элементарной межгосударственной этике, морали и нравственности.Западные политики и их аганжированные и несвободные СМИ день и ночь твердят:. "Путин опасен, Путин агрессор, ...Путин диктатор...Путин возрождает Советскую империю.......Путин готовится к агрессии против Запада... и прочие клеветнические измышления и провокации." В этих условиях, нам истинным патриотам России, нужно сплотиться вокруг нашего признанного народного лидера Владимира Путина, оказать ему всенародную поддержку для принятия таких государственных решений, которые сегодня необходимы для отражения,как внешней, так и внутренней агрессии против России.Надеюсь, что недалек тот день, когда будет проявлена политическая воля по очищению наших СМИ, (без нарушения свободы слова) структур власти, общественных и других жизненно значимых организаций (нет не от оппозиции), а откровенных врагов России, действующих в интересах иностранных государств в ущерб нашей Родины.А таких персонажей за два десятка лет Запад купил немало".

Владимир Ермолин ((https://www.facebook.com) поражается цинизму телеСМИ и всеядности телезрителей: "Только что услышал анонс на НТВ:"Любимые женщины Бориса Немцова оплакивают его в нашей студии". Вечером целый час этой теме посветят. Что это будет, предугадать нетрудно. Смотреть не стану. Из каких зловонных ям эти ассенизаторы черпают свое вдохновение, понятно. Но до сих пор не могу понять, как и почему столь стремительно образовалась аудитория едоков этих блюд? Наши СМИ словно для того только и явились на свет, чтобы доказать - оскотинить миллионы людей в отдельно взятой стране можно. И за весьма короткий срок".

 

Известный антироссийский политик из США Збигнев Бжезинский (http://cont.ws/post/76840) считает: «Не имея возможностей организовать распад России изнутри, США организовали украинский кризис, не без основания рассчитывая, что та, рано или поздно, непосредственно ввяжется в боевые действия, и тем самым будет способствовать формированию единой западной коалиции, противостоящей российским попыткам защитить свои вполне законные интересы. Однако Путин оказался хитрее, и этот план выполнен не был. Тогда в июле 2014 года была организована провокационная катастрофа «Боинга-737», однако это было сделано настолько топорно, что не только в странах-союзниках США, но и в них самих возникли многочисленные обоснованные сомнения в причастности России к этому трагическому событию. Но она явилась поводом для введения антироссийских санкций. Разумеется, их основной целью являлась активизация антиправительственных настроений среди российского народа, и, в частности, среди российской элиты.
Одновременно США всячески способствовали всяческой активизации боевых действий на Юго-Востоке Украины, начав туда поставки оружия, в том числе, из европейских стран и Канады, а также организуя отправку военных инструкторов и наемников. К февралю 2015 году в руководство США наконец пришло понимание, что украинская армия, даже вместе с наемниками и западным вооружением, победить неспособна. И тогда в полный рост встала угроза их поражения в украинском кризисе.

Страницы:   1 2  »

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
22 июля
понедельник
2019

В этот день:

Первый царь рода Романовых

22 июля 1596 года родился Михаил Федорович РОМАНОВ, избранный впоследствии первым царем из романовского рода.

Первый царь рода Романовых

22 июля 1596 года родился Михаил Федорович РОМАНОВ, избранный впоследствии первым царем из романовского рода.

На царство он был избран народом в лице Земского собора 1613 года, решившего что только 16-летний Романов по своему родству может быть преемником прежних царей Рюриковичей. После Смуты он почти заново построил Московское государство, укрепил самодержавную власть. Дом Романовых простял 300 лет на созданном им фундаменте.

Военный воздухоплаватель Михаил Лавров

22 июля 1873 года родился Михаил Иванович ЛАВРОВ - один из первых воздухоплавателей в Российском ВМФ.

Военный воздухоплаватель Михаил Лавров

22 июля 1873 года родился Михаил Иванович ЛАВРОВ - один из первых воздухоплавателей в Российском ВМФ.

 

Лейтенант Михаил Иванович Лавров накануне русско-японской войны был назначен заведующим морским воздухоплавательным парком в Порт-Артуре. Так как оборудование парка было захвачено японцами, вынужден был создавать его заново в осажденной крепости. Изготовил два сферических аэростата: “Попугай” и “Орел”. Из-за недостатка водорода совершил лишь один подъем. Предложил переоборудовать коммерческий пароход типа “Шилка” в воздухоплавательный корабль. Смертельно ранен 22 ноября 1904 г. при защите горы Высокой. Скончался в госпитале на следующий день.

Кстати, в годы русско-японской войны в списки отечественного флота был зачислен необычный корабль - воздухоплавательный крейсер (по официальной классификации - крейсер II ранга) "Русь". История этого уникального корабля, имевшего на борту оборудование для ведения разведки с помощью воздушных шаров, печальна. Он так и не дошел до Порт-Артура.

Авиаконструктор Павел Сухой

22 июля 1895 года родился Павел Осипович СУХОЙ - один из основателей советской реактивной авиации.

Авиаконструктор Павел Сухой

22 июля 1895 года родился Павел Осипович СУХОЙ - один из основателей советской реактивной авиации.

 

Принимал участие в конкурсной разработке самолёта «Иванов», закончившейся созданием боевого многоцелевого самолёта Су-2, применявшегося в первые годы Великой Отечественной войны. В 1940—1949 — главный конструктор КБ, базировавшегося на ряде заводов в Подмосковье и Москве, одновременно директор этих заводов. В 1942—1943 под его руководством создан бронированный штурмовик Су-6. В 1949—1953 — заместитель главного конструктора в КБ Туполева. С 1953 — главный конструктор вновь воссозданного своего КБ, с 1956 генеральный конструктор. Под его руководством разработан ряд серийных боевых машин, в числе которых истребитель Су-7 со скоростью полёта, вдвое превысившей скорость звука, истребители-перехватчики Су-9, Су-11, Су-15, истребители-бомбардировщики Су-7Б с лыжным и колёсно-лыжным шасси для базирования на грунтовых аэродромах и Су-17 с изменяемой в полёте стреловидностью крыла, фронтовой бомбардировщик Су-24, штурмовик Су-25, истребитель Су-27 и другие самолёты. Были также разработан ряд не реализованных проектов, например Су-13. Под руководством П. О. Сухого разработано более 50 конструкций самолётов.

Генерал армии Владимир Лобов

22 июля 1935 года родился Владимир Николаевич ЛОБОВ, последний начальник Генштаба ВС СССР

Генерал армии Владимир Лобов

22 июля 1935 года родился Владимир Николаевич ЛОБОВ, последний начальник Генштаба ВС СССР

Окончил Рязанское артиллерийское училище, Военную академию имени М. В. Фрунзе, Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил СССР. Служил в Туркестанском, Московском, Забайкальском, Ленинградском, Белорусском, Среднеазиатском военных округах, Группе советских войск в Германии.За годы службы командовал взводом, батальоном, полком, дивизией, корпусом, армией, войсками округа. Был первым заместителем начальника Генштаба ВС СССР, начальником штаба Объединенных вооруженных сил государств — участников Варшавского договора, начальником академии имени М. В. Фрунзе. В августе 1991 года назначен начальником Генерального штаба ВС СССР. В декабре того же года без объяснения причин был смещен президентом СССР М. Горбачевым с должности.Доктор военных наук, профессор, автор и руководитель многих трудов.

 

Первые собаки в космосе

22 июля 1951 года дворняжки ДЕЗИК и ЦЫГАН — поднялись в космос.

Первые собаки в космосе

22 июля 1951 года дворняжки ДЕЗИК и ЦЫГАН — поднялись в космос.

Целью эксперимента по запуску собак было наблюдение за поведением высокоорганизованных животных в условиях ракетного полёта на баллистических ракетах, а также изучение сложных физических явлений в околоземном пространстве. Кроме этого, проводились испытания системы аварийного спасения головной части ракеты с пассажирами.

Ракета поднялась на высоту около 101 км, достигнув линии Кармана (условной границы атмосферы Земли и космоса). Полёт продолжался около 20 минут, контейнер с собаками благополучно приземлился в нескольких километрах от стартовой площадки. Дезик и Цыган стали первыми в истории животными, осуществившими полёт на ракете на огромную по тем временам высоту, и благополучно вернувшимися обратно.

Примерно в это же время в США на ракете «Аэроби», которая способна была поднять полезную нагрузку до 60 кг на высоту до 70 км были запущены три белые мыши с аппаратурой, обеспечивающей их жизнедеятельность и способной регистрировать отдельные моменты поведения животных в полёте. Однако это достижение сильно не дотягивало по грандиозности до разработок СССР, что придавало уверенности исследователям в правильности направления к осуществлению планов по запуску на орбиту человека.

К сожалению, Дезик после своего первого старта прожил всего одну неделю. 29 июля 1951 года он и его новая напарница по кабине — собака по кличке Лиса, принимали участие во втором испытательном полёте. Ракета В-1Б (Р-1Б) штатно поднялась в небо, однако в назначенное время у отделившейся от ракеты головной части, которая находилась в свободном падении, не раскрылся парашют (он остался запакованным в контейнере). Падая с высоты в 110 км, кабина на огромной скорости врезалась в землю. Собаки погибли.

Дезик стал одним из первых покорителей космоса и первой жертвой, только начинающей развиваться, космической программы.

Председатель Госкомиссии Анатолий Аркадьевич Благонравов приказал напарника Дезика — Цыгана больше к полётам не допускать. Его решили пожалеть и оставить для истории. Кроме того, необходимо было проследить, не выявятся ли последствия полётов на геофизических ракетах через продолжительное время. По рассказам очевидцев, Цыган оказался на редкость злым псом. Виварий, в котором он жил некоторое время после полёта, однажды инспектировал генерал. Цыган имел право разгуливать по помещению, когда захочет, и когда увидел проверяющего, который почему-то пришёлся ему не по душе, спокойно подошел к нему и укусил за ногу. Разозлённый генерал решил задать Цыгану трёпку, однако его попросили этого не делать с первооткрывателем космоса. На всякий случай Благонравов забрал пса с собой в Москву. У него Цыган прожил более десяти лет.

 

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение