RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

«Победа-70»: поэтэсса Лариса Гассельбах
2 мая 2015 г.

«Победа-70»: поэтэсса Лариса Гассельбах

Продолжаем традиционный поэтический конкурс патриотической поэзии, посвященный в этом году 70-летию Великой Победы
«Серебряная псалтирь» Анны Сергеевой
19 сентября 2013 г.

«Серебряная псалтирь» Анны Сергеевой

Её поэзия и вся жизнь зовут к самопожертвованию в борьбе за свободу и независимость России
О нашем проекте
9 ноября 2013 г.

О нашем проекте

Слово редактора
Александр Проханов: русская доля
26 февраля 2015 г.

Александр Проханов: русская доля

В день 77- летия (родился 26 февраля 1938 года) этого выдающегося писателя-патриота и общественного деятеля публикуем несколько его высказываний
Государственный переворот — 1991: начало цветной революции
18 августа 2017 г.

Государственный переворот — 1991: начало цветной революции

В августе 1991 года проамериканская «пятая колонна» в СССР разрушила великую страну
Главная » Читальный зал » «Дип Пёрпл» премьера Медведева

«Дип Пёрпл» премьера Медведева

Известный актёр, режиссёр, сценарист Николай Губенко: "У нас царит идеология капитуляции перед всем американским"

Художественный руководитель театра «Содружество актёров Таганки» уверен: никакой дружбы с США не было и быть не может. Более того, как страна мы себя окончательно потеряем, если не будем активно сопротивляться всему американскому и поддадимся давлению Штатов.
«Дип Пёрпл» премьера Медведева

В момент взрыва социальных потрясений на территории нынешнего разгромленного Советского Союза принцип «быть далёким от политики», проповедуемый сегодня большей частью нашей интеллигенции, обнаружил свою полную несостоятельность. Поэтому предлагаю подумать, что нас ждёт в случае, если Россия поддастся американскому давлению и отступит с позиций, провозглашённых президентом Путиным при возвращении Крыма. А проще говоря, с позиций противостояния фашизму в братской Украине.
Французский писатель Ромен Роллан писал ещё в 1926 году: «Сегодня весь мир испытывает на себе следствие того, каким являются дух, совесть и интеллект США. Англо-саксонский характер Америки отличается странным, поражающим всех неумением понимать образ мыслей других рас, неумением вникать в их психологию, почувствовать их душу, их страсти, их потребности, как свои собственные. Американец считает, будто бы всё, что правильно, что хорошо для него, должно быть также правильно и хорошо для всех других народов земного шара. А если народы с этим не согласны, то ошибаются, мол, они, - Америка якобы имеет право навязывать им своё мнение, в интересах всего мира и в их собственных интересах. Подобные взгляды порождают стремление к завоеванию мира, прикрытое фальшивым морализированием, которое восходит к алчному животному инстинкту власти над другими народами. Это чрезвычайно опасно. Было бы катастрофой для всего человечества, если бы какая-либо одна раса, один народ, одно государство, как бы значительны они ни были, попытались навязать великолепному разнообразию вселенной прямолинейное и скучное однообразие своей собственной индивидуальности. Подобная катастрофа обратилась бы против того самого народа, который решился бы на такое безрассудное угнетение».
Это было написано почти 90 лет назад. А как будто сейчас. Думаю, речь здесь не только об американцах, это относится к любому народу, претендующему на гегемонию.
1 миллион 250 тысяч наших учёных и специалистов уехали за рубеж, главным образом - в англоязычные страны. На вопрос «Кто виноват?» отвечу: «В том числе и государство, не сумевшее создать условий для их труда на Родине».
Но 350 тысяч наших соотечественников осели в Лондоне вовсе не по этой причине. И единственное, что их заставит покинуть его – это страх потерять свои капиталы, нажитые «непосильным трудом». Смеюсь, конечно. Даже, если их капиталы будут присвоены алчными англичанами (а это вполне возможно!), они уже никогда не станут нашими соотечественниками, а предпочтут другие страны. Эти люди относятся к той категории, о которой Чехов писал: «Я не верю в нашу интеллигенцию, лицемерную, фальшивую, истеричную, невоспитанную, ленивую, не верю даже, когда она страдает и жалуется, ибо её притеснители выходят из её же недр». Мог бы добавить несколько своих эпитетов, но воздержусь. Характеристика Антона Павловича исчерпывающа. К тому же, у богатых людей нация и родина – деньги и прибыль.
Спрашиваете, не боюсь ли я нажить врагов, отзываясь так об интеллигенции? Если речь идёт о 350 тысячах тех, кто осел в Лондоне, то нет.
Я люблю английский язык, хотел бы его усовершенствовать до возможности читать Шекспира, Голсуорси, Шоу, Фолкнера, Фицджеральда и Хемингуэя в подлиннике. Но… Пройдитесь по центру Москвы, и вы увидите исключительно латиницу в рекламных билбордах, плакатах, надписях. Послушайте наш современный, уже далёкий от русского, язык, посмотрите наше телевидение, хотя бы столь популярный конкурс «Голос»: три из пяти номеров англоязычные. Как говорил китайский император: чем громче в стране звучит чужая музыка, тем ближе этот народ к гибели. А у нас премьер–министр, заигрывая с молодёжью, публично признаётся в любви к «Дип Пёрпл».
Вы не увидите прекрасных отечественных фильмов в лучшее время (как сейчас принято называть, в «прайм тайм). А ведь советский кинематограф входил в тройку лучших кинематографов мира! Нет, нам насаждают голливудскую идеологию, где советский, русский – значит дебил, а американец – значит эталон и т.д. Новейшее поколение убеждено, что инициатором второй мировой войны был СССР, что победу в ней одержали США. И неважно, что с нашей стороны в борьбе с фашизмом погибло 27 миллионов человек (из них 17 миллионов мирного населения), а со стороны США 500 тысяч. И в космос, как показывают современные опросы российской молодёжи, американцы тоже полетели первыми...
Наконец, наши государственные резервы размещены правительством в американских банках. И это всё - при санкциях, бойкотах, нам объявленных, милитаризации наших границ НАТО, призывам к изоляции России мировым сообществом.
Это ли не капитуляция?! Это ли не добровольная, духовная оккупация? И, наконец, это ли не государственная, обязательная идеология?! Почитайте, 13 статья Конституции провозглашает: «никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной». Абсурд, конечно, написанный авторами конституции под диктовку идеолога перестройки - стажёра Колумбийского университета Яковлева... Но, тем не менее, сегодня так и есть – у нас царит идеология капитуляции перед всем американским. Я говорю не обо всей стране. Речь идёт о правительстве.
Очень важно поэтому, чтобы мы сами теперь осознали свои ошибки и, не обольщаясь Крымом, Севастополем и временным «перемирием» на Донбассе, научились сознавать не только величие своего прошлого, но и слабости настоящего. Люди учатся на своих ошибках, а умные люди учатся на ошибках других. Вьетнам, Сомали, Югославия, Косово, Ирак, Ливия, Афганистан… Признаем, что это не только ошибки США и так называемого Запада, но и наши в том числе. Будь мы потвёрже, посамостоятельней, поувереннее, многих несчастий можно было бы избежать. В том числе и гибели СССР.
Призыв США ко всем странам порвать привычные связи с Россией, решение сената США вооружать Украину, для меня лично равно «ключ на старт» ядерному апокалипсису. Цель – уничтожение России. И выбор здесь не между миром и войной, а между миром и гибелью земной цивилизации. Хотя в феврале 1945 года в Ялте наш мир получил уникальный исторический шанс стать миром без войн.
Но в этот раз американцам отсидеться за океаном точно не удастся. Говорите, звучит как угроза? Нет. Ведь союзниками России по- прежнему остаются всё те же, что и при Александре III – её армия и флот. Но, главное , что во Второй мировой войне к ним присоединился НАРОД. Помните беседу Сталина с Послом США Гариманом в 1941 году? Гариман спросил Сталина: « На чем основана ваша уверенность в победе?» Сталин: «Кто знает, что думал тот солдат в Брестской крепости, который писал на стене: «Умираю, но не сдаюсь. Прощай Родина!» У Гитлера воюет только армия. У нас воюет весь народ».

Источник статьи http://www.putrossii.ru/sozidanie/

 

Николай Губенко
25 мая 2015 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
23 февраля
пятница
2018

В этот день:

Памяти Рюрика

23 февраля 879 года скончался новгородский князь РЮРИК. Согласно «Повести временных лет», он был призван править в Новгородскую землю в 862 году. Споры о том, кто же он был на самом деле по происхождению — скандинав, датчанин или славянин, не утихают до сих пор.

Памяти Рюрика

23 февраля 879 года скончался новгородский князь РЮРИК. Согласно «Повести временных лет», он был призван править в Новгородскую землю в 862 году. Споры о том, кто же он был на самом деле по происхождению — скандинав, датчанин или славянин, не утихают до сих пор.

 Как бы то ни было, но на протяжении более 700 лет правившие на Руси князья и цари считали себя его потомками. Последний царь из династии Рюриковичей ФЕДОР ИОАННОВИЧ скончался в январе 1598 года.

Поклон Алексию II

23 февраля 1929 года родился АЛЕКСИЙ II /Алексей Михайлович РИДИГЕР/, Патриарх Московский и всея Руси.

Поклон Алексию II

23 февраля 1929 года родился АЛЕКСИЙ II /Алексей Михайлович РИДИГЕР/, Патриарх Московский и всея Руси.

Он родился в Таллине. С 1961 по 1986 год владыка Алексий являлся постоянным правящим архиереем в Эстонии (с 1968 года в сане митрополита Таллинского и Эстонского), а с 1986 года — митрополитом Ленинградским и Новгородским, с одновременным поручением управления Таллинской епархией. Торжественная интронизация его (возведение на патриарший престол) состоялась 10 июня 1990 года. В период патриаршества Алексия II постоянно расширяется пастырская, наставническая деятельность и во вновь создающихся храмах, и в тех российских святынях, что буквально чудом продолжали существовать в десятилетия государственного атеизма, — таких, например, как Троице-Сергиева лавра и Псково-Печерская обитель, воспитавших в своих стенах немало достойных служителей Христовых.

Велика роль Алексия II в духовном сдерживании противоборствующих сторон во время нынешней российской Смуты, в недопущении гражданской войны, особенно в 1991 и 1993 годах.

Патриарх Алексий II скончался 5 декабря 2008 года. В своём последнем интервью, данном 1 ноября 2008 года и опубликованном посмертно, он следующим образом оценил свою историческую роль: «Мне пришлось установить совершенно новые отношения между государством и Церковью, каких не было в истории России, потому что Церковь была не отделена от государства, император был главой Церкви, и все решения, которые принимались по церковным вопросам, исходили из его кабинета. А сейчас устанавливались совершенно новые отношения, когда Церковь сама принимает решения и сама отвечает за свои действия перед своей совестью, историей, народом».

Святейший всегда был точен в словах и оценках. Одно из самых первых интервью Патриарха Алексия II, которое, вскоре после своей интронизации, он дал еще советской прессе - весной 1991-го, читайте здесь: https://vk.com/ruvoin?w=wall-98877741_550

 

Полеты космонавта Василия Лазарева

23 февраля 1928 года родился Василий Григорьевич ЛАЗАРЕВ, летчик-космонавт, Герой Советского Союза. Первый полет совершил в 1973 году на корабле «Союз-12». В апреле 1975 года вновь отправился в космос вместе с бортинженером О. Г. МАКАРОВЫМ.

Полеты космонавта Василия Лазарева

23 февраля 1928 года родился Василий Григорьевич ЛАЗАРЕВ, летчик-космонавт, Герой Советского Союза. Первый полет совершил в 1973 году на корабле «Союз-12». В апреле 1975 года вновь отправился в космос вместе с бортинженером О. Г. МАКАРОВЫМ.

На этот раз полет едва не завершился трагически, когда на участке выведения произошла авария третьей ступени ракеты-носителя. Спускаемый аппарат был отделен и перешел в суборбитальный полет, совершив посадку в труднодоступных районах Алтая. В те времена о неудачном запуске ничего не сообщили, экипаж наградили орденами Ленина, а в космическую хронику он вошел как запуск корабля «Союз-18/1».

Если завтра война

23 февраля 1938 года на экраны вышел фильм «Если завтра война», снятый режиссером Ефимом ДЗИГАНОМ.

Если завтра война

23 февраля 1938 года на экраны вышел фильм «Если завтра война», снятый режиссером Ефимом ДЗИГАНОМ.

В 1941 году режиссеру этой художественно-документальной киноленты была присуждена Сталинская премия. Картина представляла собой агитационно-пропагандистcкий фильм, в котором Красная Армия разбивала осмелившегося посягнуть на Советскую страну врага. Основой киноматериала стали документальные кадры военных маневров.
Сегодня у нашей молодежи нет такого фильма.

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение