RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Православный ликбез: о грехе
4 июля 2015 г.

Православный ликбез: о грехе

Продолжаем публиковать серию статей нашей читательницы Оксаны Макаровой с популярным изложением азов православного вероучения
Современный фашизм
27 ноября 2014 г.

Современный фашизм

Вот такую «демократию» насаждают США в мире с помощью цветных революций: Россия, не наступи на эти грабли
Вечный Воин Святой Руси
7 февраля 2016 г.

Вечный Воин Святой Руси

Продолжаем публиковать произведения, участвующие в конкурсе патриотической поэзии, который посвящен 100-летию Алексея Маресьева
Гитлер готовился серьёзней, а что вышло?
1 октября 2017 г.

Гитлер готовился серьёзней, а что вышло?

Американский журнал The National Interest рассказал об опубликованном в США пособии по ведении войны против РФ
Великий бас Советского Союза
4 января 2015 г.

Великий бас Советского Союза

6 января 2005 года ушел из жизни народный артист СССР Борис Тимофеевич Штоколов: как человек, он был всякий, как певец - выдающийся
Главная » Читальный зал » «Победа-70»: поэт Александр Пилигрим

«Победа-70»: поэт Александр Пилигрим

Продолжаем традиционный поэтический конкурс патриотической поэзии, посвященный в этом году 70-летию Великой Победы

Публикуем стихи поэта из Москвы Александра Пилигрима.
«Победа-70»: поэт Александр Пилигрим

Коротко об авторе.Александр Пилигрим о себе написал: "Родился в 1948 году в Москве и за небольшим вычетом (служба армии и рабочие командировки) всё время проживаю в ней. Окончил московский приборостроительный техникум, а потом Московский институт электронного машиностроения. Работал в проектных институтах, связанных с созданием предприятий оборонной промышленности. Люблю поэзию Пушкина, Лермонтова, Анны Ахматовой, Марины Цветаевой, Шекспира, Владимира Высоцкого и многих других".

 

 

Полки незахороненных

Опять до черноты ночь сумерки сгущая,

Вдруг оживит лесные бугорки –

Из-под земли, в шинелях рваных вырастая,

Встают незахороненных полки.

Для них война не завершилась в сорок пятом,

Наступит ночь – они уходят в бой,

С тоской мечтая возвратиться хоть когда-то,

Хотя бы похоронками, домой.

Их каждого опять убьют сегодня ночью,

И снова боль сознанье их взорвёт…

И вновь судьба их станет многоточьем –

Для них война по-прежнему идёт…

Едва развеет тьму рассвет – бои стихают,

И этой незаконченной войной

Который год солдат погибших убивают,

Не отпуская души на покой…

…Опять до черноты ночь сумерки сгущая,

Вдруг оживит лесные бугорки –

Из-под земли, в шинелях рваных вырастая,

Встают незахороненных полки.

Я не успел солдатом стать. Август 42

Гимнастёрка блёклая

кое-как сидит –

Пополненье новое

через луг бежит.

Пулемёт старается,

косит всех подряд,

И пропев за упокой,

землю рвёт снаряд…

Мама, мама, мамочка!

я же не солдат!

Но в руках винтовочка –

и нельзя назад…

Колька, друг мой, набегу

мину подорвал –

Худенькой фигуркою

смерть не миновал.

Клюнули осколочки

и до красноты

Рвали гимнастёрочку

сбоку в лоскуты.

И в ромашки белые

вскрикнув он упал,

Их губами бледными

мёртвый целовал.

В грудь мне пуля юркнула:

"спрячь – озолочу"…

И руками-крыльями

я, взмахнув… лечу!

Раньше похороночки

доберусь домой –

Журавлём взъерошенным

в небе над тобой

С жалобным курлыканьем

буду пролетать

И как в годы давние

маму буду звать.

Не забывай...

Мессершмитты как птицы летают,

Громким кашлем залился обстрел.

Трассы пуль быстрой тенью мелькают…

Не даётся сердечко в прицел.

Я на пыльной земле распластался,

Немец рядом пунктир прочертил.

Друг мой Колька лежащим остался –

Мессер дважды шинельку пробил…

Что писать его маме не знаю,

И придётся ль искать мне слова:

С чёрной птицей в рулетку играю,

Только ставка – моя голова...

Огорчённо гудящие птицы

Улетали, устав нас терзать.

И смотрели им в след наши лица –

И погибших и смогших вновь встать…

Не попал в этот раз в перекрестье –

Видно, ангел собою прикрыл,

Чтобы мать не убило известье…

Может Колька тем ангелом был?

Чтоб к глазам не добрались вдруг слёзы,

Шёл и зубы до боли сжимал…

И шептали мне в спину берёзы,

Чтоб я ангела… не забывал…

Александр Пилигрим
26 мая 2015 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
18 июля
четверг
2019

В этот день:

Народное ополчение 1812 года

18 июля 1812 года император Александр Первый издал манифест о создании народного ополчения для борьбы против Наполеона. Манифест закреплял уже сложившуюся практику инициативного формирования партизанских отрядов в помощь регулярным полкам для борьбы с наполеоновскими оккупантами.

Народное ополчение 1812 года

18 июля 1812 года император Александр Первый издал манифест о создании народного ополчения для борьбы против Наполеона. Манифест закреплял уже сложившуюся практику инициативного формирования партизанских отрядов в помощь регулярным полкам для борьбы с наполеоновскими оккупантами.

 В 16 центральных губерниях России и 4 губерниях Малороссии во исполнение манифеста были сформированы дружины народного ополчения. Их основной контингент сотавляли крепостные крестьяне, которых принимали только с ведома помещика. Всего было собрано около 400 000 ополченцев, которые сыграли значительную роль в разгроме наполеоновских войск.

Реактивный таран летчика Куляпина

18 июля 1981 года заместитель командира авиационной эскадрильи по политической части капитан В. А. Куляпин над территорией Закавказского военного округа таранным ударом Су-15 сбил самолет-нарушитель Государственной границы CL-44, который вошёл в штопор и упал в двух километрах от границы.

Реактивный таран летчика Куляпина

18 июля 1981 года заместитель командира авиационной эскадрильи по политической части капитан В. А. Куляпин над территорией Закавказского военного округа таранным ударом Су-15 сбил самолет-нарушитель Государственной границы CL-44, который вошёл в штопор и упал в двух километрах от границы.

 Экипаж погиб. Таран завершился благополучно для советского летчика. За этот подвиг он был награжден орденом Красного Знамени.

Это был второй случай реактивного тарана в мировой практике. Впервые это сделал 28 ноября 1973 года капитан Геннадий Николаевич ЕЛИСЕЕВ.

 

28 ноября 1973 года системы ПВО Закавказского военного округа зафиксировали нарушение Государственной границы. На перехват цели отправился МиГ-21, за штурвалом которого был 35-летний капитан Геннадий Николаевич Елисеев. Нарушителем оказался американский Фантом RF-4C с иранскими опознавательными знаками. Экипаж самолёта, как впоследствии выяснилось, составляли американский полковник Джон Сондерс и иранский офицер Мохаммад Шокуния. Выйдя на дистанцию прицельной стрельбы, Елисеев выпустил по нарушителю две ракеты Р-3С, но Фантом применил тепловые ловушки, и ракеты, захватив их, пролетели в 30 метрах от самолёта и самоликвидировались. Тогда Елисеев решился на таран. Оба самолета взорвались. Катапультироваться Елисееву не удалось, а оба вражеских пилота оказались более удачливыми. Они катапультировались и были задержаны пограничниками. Генндию Николаевичу Елисееву было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Валентин Куляпин, конечно, знал об этом случае. «Я учился на третьем курсе Высшего военного лётного училища, когда услышал о таране капитана Елисеева, - рассказывал впоследствии Валентин Александрович. - Мы все, 19-летние, в те дни спрашивали друг у друга: "А ты бы смог ?" Я тогда промолчал - что толку, находясь в безопасности, толковать о подвиге ? Но про себя решил: Елисеев оставил нам, молодым, завет научиться искусству тарана на реактивном самолёте. Так когда-то Нестеров своей героической гибелью передал русским авиаторам завет сделать открытый им рискованный приём оружием в войне с врагом, и более 600 советских лётчиков - наследников Нестерова - насчитывает сегодня история авиации».

Нужно сказать, что у реактивного сверхзвукового самолёта нет разящего винта и мощных плоскостей - крыльев. Таран казался на нём технически невозможным, тем более после гибели лётчика Елисеева. И всё же через 8 лет капитан Валентин Куляпин на сверхзвуковом реактивном самолёте совершил второй такой таран, уничтожив самолёт, вторгшийся в воздушное пространство СССР.

18 Июля 1981 года Государственную границу СССР на территории Армении нарушил транспортный самолёт Канадэр CL-44 аргентинской авиакомпании со швейцарским экипажем, перевозивший контрабандой партию оружия в Иран. На перехват были подняты 2 пары истребителей Су-15ТМ. Не обнаружив цели и израсходовав всё горючее, они вернулись на аэродром. Тогда на цель был наведён Валентин Куляпин. Ему была поставлена задача посадить нарушитель на нашей территории. Обнаружив самолёт - нарушитель на высоте 11000 метров, он сблизился с ним и пошёл параллельным курсом. Куляпин стал подавать нарушителю знаки следовать за собой. Тот не реагировал и продолжал лететь в направлении границы. Тогда с КП поступила команда - "Нарушителя сбить !".
Су-15ТМ Куляпина был вооружён ракетами дальнего радиуса действия Р-98М. Для их пуска дистанция была недостаточной, а сделать новый заход для атаки уже не хватало времени - нарушитель приближался к границе. Тогда Куляпин решил таранить. Он сблизился с самолётом - нарушителем и со второй попытки нанёс удар фюзеляжем по правому стабилизатору транспортника. После этого Куляпин катапультировался, а CL-44 вошёл в штопор и упал в двух километрах от границы. Экипаж погиб.

За этот подвиг Валентин Александрович был представлен командованием полка к званию Героя Советского Союза, но... получил орден Красного Знамени.

Больше никто во всем мире не решился повторить подвиг капитана Елисеева.

Маршал артиллерии Казаков

18 июля 1898 года родился Василий Иванович Казаков (ум. 1968), советский военачальник, Герой Советского Союза, маршал артиллерии.

Маршал артиллерии Казаков

18 июля 1898 года родился Василий Иванович Казаков (ум. 1968), советский военачальник, Герой Советского Союза, маршал артиллерии.

 

 

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение