RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Мальчики становятся мужчинами
25 июня 2013 г.

Мальчики становятся мужчинами

Повесть о курсантах Каспийского высшего военно-морского Краснознаменного училища (КВВМКУ) имени Сергея Мироновича Кирова
Мы победим!
23 января 2014 г.

Мы победим!

РГК продолжает конкурс патриотической поэзии, посвященный в этом году 700-летию преподобного Сергия Радонежского
Александр Проханов: русская доля
26 февраля 2015 г.

Александр Проханов: русская доля

В день 77- летия (родился 26 февраля 1938 года) этого выдающегося писателя-патриота и общественного деятеля публикуем несколько его высказываний
Итоги конкурса «Победа-70»
21 ноября 2015 г.

Итоги конкурса «Победа-70»

Ставший уже традиционным, наш смотр патриотической поэзии в 2015 году был посвящен 70-летию Победы советского народа над европейским фашизмом в Великой Отечественной войне
Юным преемникам русской славы
3 декабря 2017 г.

Юным преемникам русской славы

Подборка новых стихов поэта Игоря Гревцева - победителя конкурсов поэзии, проведённых РГК в 2013, 2014, 2015 и 2016 годах
Главная » Читальный зал » Праздник Пятидесятницы

Праздник Пятидесятницы

31 мая 2015 года в православном календаре — День Святой Троицы.

Этот праздник входит в число двунадесятых — двенадцати самых важных праздников в Православии. День Святой Троицы (или Пятидесятницы) празднуют через 50 дней после Пасхи и на десятый день после Вознесения.
Праздник Пятидесятницы

Название праздника Святой Троицы отсылает к догмату о сошествии Святого Духа на учеников Иисуса Христа от Бога Отца, по обещанию Бога Сына. Вера в Святую Троицу — Бога Отца, Бога Сына и Бога Духа — считается фундаментом, на котором зиждется христианское богословие. Согласно Библии, Бог, единый в трёх лицах, является бестелесным невидимым духом (Ин. 4:24), живым (Иер. 10; 1Фес. 1:9), вечным (Пс. 89:3; Исх. 40:28; Рим. 14:25), вездесущим (Пс. 138:7-12; Деян. 17:27) и всеблагим (Мф. 19:17; Пс. 24:8). Его невозможно видеть, поскольку Бог не имеет в себе такого, из чего состоит видимый мир.

Согласно книге Деяний апостолов, которая входит в Новый Завет, Святой Дух сошёл на апостолов именно на 50-й день после Воскресения Христова. О том, что это произойдёт, Иисус поведал своим ученикам ещё при жизни.

Из Евангельских повествований известно, что Воскресший Христос являлся ученикам, учил их, дал им заповедь проповедовать по всему миру, но просил пока повременить и ожидать в Иерусалиме: «Заступник же, Дух Святой, которого ради Меня пошлет вам Отец, — Он всему вас научит и напомнит все, о чем Я сказал вам. Когда сойдет на вас Святой Дух, вы получите силу и станете Моими свидетелями в Иерусалиме и по всей Иудее, и до самых пределов земли».

Первый христианский историк апостол Лука (спутник апостола Павла) оставил после себя книгу Деяний апостольских, где описал первые дни и годы жизни христианской Церкви. В начале повествования он написал так: «Когда наступил день Пятидесятницы, ученики Иисуса Христа собрались вместе. И вдруг с неба раздался шум, как от порыва ураганного ветра. Шум заполнил весь дом, в котором они находились. Они увидели нечто напоминающее языки пламени; эти языки, разделившись, сошли на каждого из них. Все исполнились Святого Духа и заговорили на разных языках – так, как им было дано Духом.

В то время в Иерусалиме находились благочестивые евреи со всех концов света, из самых разных народов, и на шум этот собралась большая толпа. Все они изумлялись, слыша, что те говорят на языках их стран».
Далеко не сразу христиане применили к описанию своего опыта богообщения такой термин как Троица. Появившись во втором веке, это понятие очень точно свело воедино евангельское откровение об Иисусе Христе – Сыне Божьем, Боге Отце и Духе Святом.
Безусловно Сам Бог остался тайной, Он не может быть до конца познан и описан, но через слова христиане постарались выразить жизненно важные для себя истины, открытые в Евангелии. Они говорят о том, что имеют откровение и опыт, из который следует, что Бог один и единственен, и в то же время Бог –– это Троица: Отец, Сын и Дух Святой. Для разъяснения этой тайны были введены сложные понятия «природа» и «лицо», через которые постарались объяснить, как это возможно быть Единством и Троицей одновременно. Даже появилось такое выражение – Триединый Бог.
Мы не будем вдаваться в подробности, отметим самое важное. Когда православные говорят о Духе Святом, то для них Он – живой Бог, сошедший не только на учеников Иисуса, но и на всех христиан в день их личного крещения. Святой Дух наполняет, исполняет Церковь и церковную жизнь.
Что изменилось в жизни христиан после Пятидесятницы? Бог Дух Святой, сойдя на учеников Иисуса, дал каждому из них особые дары, и даже Сам стал тем даром, что они получили. Эта встреча –– всегда дело личное, индивидуальное. Каждый человек от Духа Святого получает то, что поможет ему осуществить свое церковное служение, служить Церкви. Это и произошло с учениками Христа. Пятидесятница настолько изменила их самих и жизнь первый христианской общины, что этот день можно считать началом активного распространения христианства.
Всем памятно отречение апостола Петра. После ареста Иисуса, его ученики от страха разбежались, а апостол Петр сопровождал Учителя, пока не был узнан одной женщиной. В ответ на ее вопрос, не он ли ученик взятого под стражу Иисуса, апостол трижды отрекся, сказав, что не знаком с арестованным. Но, так же известно, что в течение нескольких десятилетий апостол Петр несмотря на опасности проповедовал Христа, за что и принял мученическую кончину, как впрочем, и большинство ближайших учеников Иисуса.
Еще при жизни Христа горстка Его учеников была совершенно незаметна на фоне различных иудейских сект и не имела никакого влияния на массы народа. При очень большой внутридоктринальной свободе, присущей иудаизму тех времен, отличить последователей Иисуса от правоверных иудеев могли только специалисты. Однако уже через полвека о христианах знала вся Римская империя, а через 300 лет христианство стало государственной религией. Только Божественной помощью можно объяснить тот факт, что христиане смогли исполнить завет Христа, выраженный в притче о дрожжах и тесте. Ученики Спасителя стали как бы этими дрожжами, от которых мука и вода окружавшей их жизни со временем превратились в нечто иное – в тесто христианской культуры и религии.
Для православных христиан дорог и важен праздник Пятидесятницы – день Святой Троицы, поскольку он свидетельствует о начале распространения христианства и говорит, что залогом этого является Сам Бог Дух Святой, давший и ученикам и Церкви силу и мудрость такого свидетельства об Иисусе Христе, которое способно преобразовать мир.

 

Юрий Белановский
31 мая 2015 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
27 мая
воскресенье
2018

В этот день:

Основан Санкт-Петербург

27 мая 1703 года ПЁТР I основал на берегах Невы город Санкт-Петербург.

Основан Санкт-Петербург

27 мая 1703 года ПЁТР I основал на берегах Невы город Санкт-Петербург.

Россия издавна вела войны со Швецией за выход в Балтийское море. Весной 1703 года были отвоеваны земли в устье Невы. 27 мая 1703 года на Заячьем острове состоялась закладка крепости, с которой начался город Санкт-Петербург – первый русский порт на Балтийском море. Назван город в честь апостола Петра.

Возглавлял строительство Александр Меншиков, ближайший помощник царя. Постройка дерево-земляной крепости была завершена в октябре 1703 года. Однако после сильного наводнения часть земляных валов была разрушена. Поэтому к середине 18 века крепость была «одета» в камень. Поскольку в центре крепости был построен собор Петра и Павла, ее назвали Петропавловской. С создания крепости начинается история города Санкт-Петербурга.

Ежедневно из Петропавловской крепости раздается полуденный пушечный выстрел, и ежегодно 27 мая Петропавловская крепость становится местом торжественного празднования Дня города Санкт-Петербурга.

Родился космонавт Александр Волков

27 мая 1948 года родился Александр Александрович Волков, советский космонавт, Герой Советского Союза. В отряде советских космонавтов с 1976 года.

Родился космонавт Александр Волков

27 мая 1948 года родился Александр Александрович Волков, советский космонавт, Герой Советского Союза. В отряде советских космонавтов с 1976 года.

 Первый космический полёт  совершил 17 сентября — 21 ноября 1985 года  совместно с В. В. Васютиным и Г. М. Гречко.Второй космический полёт - 26 ноября 1988 — 27 апреля 1989 года совместно с С. К. Крикалёвым и Жан-Лу Кретьеном. Третий -  2 октября 1991 — 25 марта 1992 года.  Суммарное время в космосе — 391 суток 11 часов 54 минуты. Имел два выхода в открытый космос общей продолжительностью 10 часов 9 минут.

Памяти фронтового летчика Алексея Прохорова

27 мая 2002 года умер Алексей Николаевич ПРОХОРОВ, летчик-штурмовик, дважды Герой Советского Союза.

Памяти фронтового летчика Алексея Прохорова

27 мая 2002 года умер Алексей Николаевич ПРОХОРОВ, летчик-штурмовик, дважды Герой Советского Союза.

Он родился 19 января 1923 года в селе Рождественское Борисоглебского района Воронежской области в рабочей семье. Русский. В 1940 году успешно окончил Борисоглебский аэроклуб, затем учился в Балашовской военно-авиационной школе пилотов, по окончании которой в 1942 году был направлен в действующую армию. Воевал в 15-м гвардейском штурмовом авиаполку 277-й штурмовой авиационной дивизии на Ленинградском и 3-м Белорусском фронтах. Принимал участие в боях по деблокированию Ленинграда и освобождению Ленинградской области, Выборга, Эстонии, Латвии и Белоруссии, участвовал в боях за взятие Кенигсберга. За время войны прошёл путь от рядового лётчика до командира авиаэскадрильи. Всего к моменту окончания Великой Отечественной войны гвардии капитан А. Н. Прохоров совершил 236 боевых вылетов.

Первый русский ракетчик Александр Засядко

27 мая 1837 года ушел из жизни Александр Дмитриевич Засядко, российский офицер-артиллерист, конструктор и специалист в области ракетного дела, генерал-лейтенант.

Первый русский ракетчик Александр Засядко

27 мая 1837 года ушел из жизни Александр Дмитриевич Засядко, российский офицер-артиллерист, конструктор и специалист в области ракетного дела, генерал-лейтенант.

Родился в 1774 году в Полтавской губернии в семье казака Запорожской Сечи.
После окончания военного училища служил под началом Александра Васильевича Суворова. Участник Итальянского похода 1799 года. Герой Отечественной войны1812 года.
Первым в Русской армии начал разрабатывать ракеты. Его установки имели дальность полета до 6000 метров (английские ракеты Конгрива — всего до 2700 метров).
В турецкую кампанию 1828 года командовал осадной артиллерией под Браиловым и Варной. Ракеты при взятии этих крепостей сыграли наиглавнейшую роль.
Впервые в мире построил ракетную установку, с которой можно было произвести залп сразу 6 ракетами.
Впервые в мире произвел расчеты порохового объема ракеты, потребного для полета на Луну.

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение