RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Царевич Дмитрий: тайна гибели
16 июня 2015 г.

Царевич Дмитрий: тайна гибели

16 июня Православная Церковь отмечает годовщину перенесения мощей святого благоверного царевича Димитрия из Углича в Москву (1606)
Ветераны в наших сердцах
23 апреля 2016 г.

Ветераны в наших сердцах

Продолжаем традиционный конкурс патриотической поэзии, посвященный в 2016 году 100-летию прославленного советского аса Героя Советского Союза А.П. Маресьва
Как КГБ уничтожил Гитлера
5 апреля 2014 г.

Как КГБ уничтожил Гитлера

5 апреля 1970 года, по приказу шефа советской госбезопасности Андропова, останки фюрера были сожжены, а пепел выброшен в реку Бидевиц
Мерзость Коломойского
15 мая 2014 г.

Мерзость Коломойского

Саморазоблачение профашистского губернатора Днепропетровской области
Правда о Хатыни
22 марта 2016 г.

Правда о Хатыни

22 марта 1943 года фашистскими карателями (при активном участии украинских националистов) была сожжена белорусская деревня: заживо сгорели 149 человек, из них 75 детей
Главная » Читальный зал » Праздник труда в стране безработных

Праздник труда в стране безработных

Первомай в современной России, к сожалению, потерял свою изначальную суть

Право на труд подменено правом на спекуляцию, рвачество, жульничество, взяточничество, банковские махинации, а большинство населения лишено возможности честно зарабатывать на достойную жизнь.
Праздник труда в стране безработных

Что-то омерзительно-лицемерное есть в помпезном праздновании Первомая — дня свободного труда - нынешней спекулятивно-олигархической властью России. Где он — свободный труд? Он остался в далеком «тоталитарном» прошлом. Тогда, действительно, был глубокий смысл в этом празднике. Слова «трудящийся», «рабочий», «колхозник», «инженер», «учитель» звучали гордо. Каждый человек имел возможность получить профессию и работу в соответствии со специальностью. Либералы, придя к власти, разрушили, обанкротили, распилили заводы и фабрики, колхозы и совхозы, выгнали на улицу людей, дали им право перепродавать забугорные товары за неимением своих или на законных основаниях быть безработными (упразднив само понятие тунеядец). Сегодня 20 миллионов трудоспособного населения страны не числится ни на какой работе. Это ведь целое европейское государство!
Само слово работа брошено в грязь. С одной стороны производительный труд стал не престижным, с другой — в прессе с придыханием и подобострастием пишут: этот уважаемый человек заработал за год сто миллионов, а тот — миллиард. Да не заработал, а наспекулировал, смошенничал, урвал, нередко и просто украл...

Молодежь все чаще стремится в поп-бизнес, но там мест маловато, и большинство растекается по местам скопления «офисного планктона». Дело, конечно, не пыльное, однако это по большей части компьютерное, бухгалтерское, кабинетное и иное обслуживание все тех же, кто спекулирует, мошенничает, взяткует и т. д. Ни о каком созидательном труде в данном случае речи нет.

Депутат Государственной Думы Леонид Калашников высказал мне свое мнение по этому поводу:
- Если говорить о том, что потеряла молодежь в результате либеральных реформ, то в первую очередь, пожалуй, следует назвать такие важные завоевания социализма, как возможность получения бесплатного образования, гарантированную профессиональную востребованность и перспективы роста. Для примера могу привести опыт собственных детей. Старший сын закончил Горный институт и полгода сидел без работы. Пришлось мне подключать знакомых. А что, государству не нужны горные инженеры? Абсурд. Другой сын учится в Московском энергетическом институте. И опять же – никаких перспектив в трудоустройстве. Да и учиться он бы не смог без моей материальной поддержки. В советское время каждый молодой человек четко понимал, что, освоив профессию, он автоматически получал право на работу по специальности. Это было так же естественно, как дышать воздухом. Сегодня молодежь этого лишена. Получил профессию – сам ищи работу. Государство не анализирует спрос на специалистов, не планирует их подготовку, не распределяет. Считаю, что необходимо вернуться к системе закрепления молодых специалистов за учреждениями и производствами, чтобы люди были уверены в своей востребованности. Это важно и потому, что после окончания учебного заведения молодой специалист еще не готов к самостоятельной работе, годика два нужно набираться практического опыта.
Кстати, в советское время, получив профессию, молодой специалист имел не только гарантию на трудоустройство, но и на жилье. Конечно, не сразу это была квартира, но комнату в общежитии, ссуду на обзаведение хозяйством получали многие.
А в целом трудящиеся потеряли уверенность в завтрашнем дне. И это - взамен на якобы дешевую колбасу, о которой так мечтали «демократы». Но даже эти гастрономические мечты оказались мыльным пузырем. Нынешняя власть активно внедряет идеологию потребления, мол, в советское время был примат общественного над личным, а сейчас – пожалуйста, бери от жизни все, наслаждайся, вкушай плоды цивилизации. Даже если оставить за скобками явную порочность такой идеологии, нельзя не поразиться ее лицемерию. Подавляющее большинство российских граждан стали потреблять сегодня значительно меньше, чем в советское время. Плоды вкушает ничтожное меньшинство, остальным отведена участь почвы, грубо говоря, навоза, на котором это меньшинство жирует. Должен сказать, в современной России, пожалуй, наивысшая в мире эксплуатация труда капиталом. Даже в развивающихся странах на зарплату выделяется до 70 процентов от ВВП. У нас - всего 10-12. Такого обдирания трудящихся олигархатом нигде не найти. Вот вам и свободный труд!
Получается, что не получается у нас сегодня праздник свободного труда. Конечно, эти первые майские нерабочие дни — хороший повод побывать на природе, полакомиться шашлыком (у кого найдутся на это средства). И все! Пока. Или навсегда?
В последнее время кое-что делается для создания новых рабочих мест, поднятия престижа человека труда, возрождения промышленности и сельского хозяйства. Но в условиях, когда экономические рычаги находятся в руках банковско-олигархической элиты, выросшей из преступных 90-х, этот процесс идет медленно и вообще обречен на затухание. Владимиру Путину пора стать президентом трудового народа, а не только олигархических захребетников. Тогда появится шанс вернуть Первомаю изначальный смысл. А созидательному труду — востребованность и уважение.

Сергей Турченко
1 мая 2015 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
16 января
вторник
2018

В этот день:

Царь Иоанн IV

16 января 1547 года в Кремле состоялась церемония венчания великого князя Московского ИВАН IV на царство.

Царь Иоанн IV

16 января 1547 года в Кремле состоялась церемония венчания великого князя Московского ИВАН IV на царство.

Государь принял новый титул «царя и великого князя всея Руси», укрепляя тем самым самодержавную власть московских государей и международное значение Русского государства.
Во время царствования Иоанна
IV Грозного Россия преобразилась: проведены реформы военной службы, судебной системы и государственного управления, в том числе внедрены элементы самоуправления на местном уровне (Губная, Земская и другие реформы). Были покорены Казанское и Астраханское ханства, присоединены Западная Сибирь, Область войска Донского, Башкирия, земли Ногайской Орды. При Иване IV прирост территории Руси составил почти 100 %, с 2,8 млн км² до 5,4 млн км², к завершению царствования Русское Государство стало размером больше всей остальной Европы.

Оценивая итоги расцвета Русского государства, историк Р. Г. Скрынников называет прекращение феодальной усобицы, объединение земель, реформы Ивана Грозного, укрепившие систему государственного управления и вооруженные силы. Это позволило сокрушить последние осколки Золотой Орды на Волге — Казанское и Астраханское царства. Царствование Иоанна Грозного, по мнению историка И. К. Кондратьева, было "одним из замечательных царствований, наложивших на Москву, а с нею и на всю Россию печать особенного величия“. Действительно, в эти годы в Москве состоялся первый Земский собор, был создан Стоглав, начата торговля с англичанами (1553) (а также с Персией и Средней Азией), открыта первая типография, построены Архангельск, Кунгур и Уфа, башкиры приняты в русское подданство, учредилось Донское казачество, воздвигнут знаменитый храм Покрова в память завоевания Казанского царства, более известный под именем Василия Блаженного».

Тем не менее с момента смерти Иоанна Грозного и по сей день этот великий государственный строитель Земли Русской постоянно шельмуется, преподносится как самодур, деспот и пр. При этом на его память льется беспардонное вранье. Причина скорее всего в том, что при Иване Грозном был запрещён въезд на территорию России еврейских купцов. Когда же в 1550 году польский король Сигизмунд-Август потребовал, чтоб им был дозволен свободный въезд в Россию, Иоанн отказал в таких словах: «в свои государства Жидом никак ездити не велети, занеже в своих государствах лиха никакого видети не хотим, а хотим того, чтобы Бог дал в моих государствах люди мои были в тишине безо всякого смущенья. И ты бы, брат наш, вперёд о Жидех к нам не писал», поскольку они русских людей «от христианства отводили, и отравные зелья в наши земли привозили и пакости многие людям нашим делали».

 

Казачья стража

16 января 1811 года Указом императора Александра I утверждено «Положение об устройстве пограничной казачьей стражи».

Казачья стража

16 января 1811 года Указом императора Александра I утверждено «Положение об устройстве пограничной казачьей стражи».

В соответствии с ним в целях обеспечения надежной охраны передовых рубежей государственной границы на каждые 150 верст западной границы назначалось по одному казачьему полку.

Первая космическая станция - наша

16 января 1969 года состоялась первая в мире стыковка на околоземной орбите двух пилотируемых космических кораблей

Первая космическая станция - наша

16 января 1969 года состоялась первая в мире стыковка на околоземной орбите двух пилотируемых космических кораблей

Это Союз-4 с космонавтами Б.В. ВОЛЫНОВЫМ, Е.В. ХРУНОВЫМ и А.С. ЕЛИСЕЕВЫМ и Союз-5 с космонавтом В.А. ШАТАЛОВЫМ. Произошел первый переход космонавтов из одного космического корабля в другой через открытый космос. В течение 4 часов два космических корабля совершали полет как один объект, образуя первую экспериментальную космическую станцию.

Испытатели Анатолий Андронов и Владимир Шушунов

16 января 1998 года указом Президента РФ за «мужество и героизм, проявленные при испытаниях новой авиационной техники» полковникам Анатолию Андронову и Владимиру Шушунову присвоено звание Героя России..

Испытатели Анатолий Андронов и Владимир Шушунов

16 января 1998 года указом Президента РФ за «мужество и героизм, проявленные при испытаниях новой авиационной техники» полковникам Анатолию Андронову и Владимиру Шушунову присвоено звание Героя России..

Анатолий Андронов родился 13 марта 1951 года в городе Щёлково Московской области. Окончил среднюю школу. В 1968 году Андронов был призван на службу в Советскую Армию. В 1972 году он окончил Балашовское военное авиационное училище, после чего служил в авиаполку обеспечения Центра подготовки лётчиков-испытателей в Ахтубинске. В 1980 году Андронов окончил этот центр, в 1981 году — заочно Московский авиационный институт.

С 1980 года был лётчиком-испытателем ГК НИИ ВВС, затем служил в лётно-испытательном управлении Военно-воздушных сил, дослужился до должности начальника этого управления. Испытывал большое количество тяжёлой авиатехники, в том числе военно-транспортных самолётов («Руслан», «Мрия», «Скальпель»). За время своей лётно-испытательской деятельности Андронов совершил 1478 полётов, освоил более чем 40 разновидностей вертолётов и самолётов. Установил 7 мировых и 10 всесоюзных авиационных рекордов на «Руслане». Испытывал авиатехнику во время боёв в Афганистане, участвовал в Антарктических экспедициях.

Владимир Шушунов родился 3 марта 1948 года в Ленинграде. В 1967 году окончил Радиополитехникум в Ленинграде. В 1967—1971 годах учился в Качинском высшем военном авиационном училище лётчиков, по окончании которого (с отличием) служил там же лётчиком-инструктором. В 1979 году окончил Центр подготовки лётчиков-испытателей в 8 ГНИИ ВВС им. Чкалова (Ахтубинск). С 1981 года — на лётно-испытательной работе в 8 ГНИИ ВВС им. Чкалова (Ахтубинск). Освоил и участвовал в испытаниях и доводке более 50 типов и модификаций самолётов, в том числе МиГ-29РБ, МиГ-31Б, МиГ-29СМ, Су-24М, Су-27. Выполнил 108 испытаний различных единиц техники, вооружения, систем управления, среди них: дозаправка самолётов истребительной и фронтовой авиации; дозаправка в воздухе в ночное время и в условиях экстремальных погодных условий.

 

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение