RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Информационный гулаг
9 сентября 2015 г.

Информационный гулаг

15 лет назад 9 сентября 2000 года Президент РФ утвердил Доктрину информационной безопасности России
Утро Борькиной казни
20 февраля 2019 г.

Утро Борькиной казни

Постоянный автор и друг РГК уральский поэт Александр Михайлович Костенко прислал своё новое произведение
Будет ли война?
12 января 2015 г.

Будет ли война?

Да, обязательно будет! И увы, очень скоро, возможно, в 2015 году
Кортики - вернуть! А либералов не трогать!
17 декабря 2015 г.

Кортики - вернуть! А либералов не трогать!

17 декабря 2015 года Президент России Владимир Путин провёл очередную большую пресс-конференцию с участием ведущих СМИ.
Великая среда. Любовь блудницы и предательство Иуды
27 апреля 2016 г.

Великая среда. Любовь блудницы и предательство Иуды

Сегодня православные люди отмечают Великую среду
Главная » Читальный зал » Маршал журналистской артиллерии

Маршал журналистской артиллерии

19 ноября у постоянного автора «Российского героического календаря» Михаила Захарчука день рождения.

Но поскольку дата не «круглая», то мы не станем заострять на ней внимание. Поговорим просто «за жизнь» с Михаилом Александровичем.
Маршал журналистской артиллерии

Мы – коллеги в прошлом по службе в газете «Красная звезда», давнишние приятели. Поэтому беседа наша будет предельно откровенной, безо всякого «политеса». И начну я с вопросов о двух томах его книги «Через Миллениум, или 20 лет на изломе тысячелетий. Дневник очевидца».

- Это хороший подарок, старина, сделанный автором самому себе. Признаюсь, не успел ещё дочитать «Миллениума» - шутка ли в первом томе - 863, во втором - 815 страниц мелкого убористого текста. Однако я готовил к публикации в РГК многие отрывки твоего сочинения и у меня есть о нём достаточное представление. Итак, начнём с масштабности замысла. Ведь, как я понимаю, ты планируешь выпустить ещё два тома, описывающих десять лет после Миллениума. Не многовато ли будет того самого тезауруса или нарратива, о которых нам с тобой твердил когда-то полковник Ковалёв в ВПА на лекциях по журналистике?

- Да нет, мне сдаётся, что в самый раз по событию, которому посвящены мои записи. Ведь ты только вдумайся: нам повезло жить на изломе тысячелетий! Ну кому ещё в обозримой истории человечества выпадал такой фарт? Это тебе не какая-нибудь комета Лекселя, мелькнувшая и исчезнувшая навсегда. Столкнулись два тысячелетия - гигантские, даже трудно постижимые величины для слабого мозга человека. Скажем, каким было начало тысячелетия новой эры, мы весьма приблизительно знаем: его ознаменовало появление Иисуса Христа. Но что случилось на Земле тысячей, двумя, тремя, пятью раньше до Христа – исчезло в дымке истории. О том известно лишь немногим специалистам и весьма скудно. Что было в 1000-м году нашей эры тоже никто толком не знает. То время вообще как-то замылилось в истории. А мы стали свидетелями начала ХХ1 века третьего тысячелетия! Когда я впервые всё это осознал, прочувствовал суперпланетарность события, а случилось это задолго до лихих ельцинских лет, - был до глубины души потрясён. У меня аж ладони вспотели. И решил обязательно запечатлеть свой восторг. Отсюда и масштабы уже сделанного и того, что ещё в планах. При этом учти: я чрезвычайно жёстко отбирал факты, события. Скажем, первый том поначалу содержал 7 миллионов 730 тысяч знаков, а второй – вообще 12,5 миллионов! Вышли книги в свет по 3 миллиона знаков каждая. Наконец, нельзя меня упрекнуть в многословии хотя бы потому, что параллельно я написал две книги исключительно из коротких афоризмов.
- Слов нет, идея сгруппировать, структурировать многолетние дневниковые записи вокруг стыка тысячелетий выше всяческих похвал. Сколь ни силюсь, не могу вспомнить ничего даже отдалённо напоминающего твою задумку. И такую уникальность замысла потенциальный твой читатель наверняка оценит. Другой вопрос, сколько у тебя будет тех читателей по нынешним временам сплошного пофигизма, когда даже в общественном транспорте напрочь исчезли люди, читающие книги. Все уткнулись в айфоны и телефоны.

- Ты прав: читающее население действительно сокращается со скоростью шагреневой кожи, но на мой век любителей книги ещё хватит. Непоколебимо верю и в то, что умные люди помнят пушкинское: ничто так надёжно не сохраняет для нас историю, как типографский шрифт. Для них и писал. И потом о своих потенциальных читателях я позаботился в высшей степени обстоятельно и основательно. В моих книгах можно обнаружить всё что угодно, кроме скуки. Её я выжигал калёным железом. Несмотря на вселенский трагизм канувшего в Лету времени, описано оно у меня всё же оптимистично, а зачастую и весело.

- Да уж куда как весело. Книги твои густо пересыпаны политическими и иными анекдотами описываемых времен. Но, согласись, многие из них - с чёрным юмором, граничащим нередко с кощунством. На мой взгляд, не красят написанное излишне откровенные подробности из взаимоотношений с женщинами. И уж совсем, по-моему, ни к чему разбросанные по тексту матерные словечки, которые употребляют герои. Бытует мнение, что это придаёт произведению колорит документальности, так, мол, бывает в жизни. Думаю, что это просто твоё лингвистическое хулиганство, иной раз граничащее с неприличием. Да, в жизни бывают и унитазы, так что же описывать в красках их содержимое?

- Полагаю, ты несколько преувеличиваешь с кощунством. Та самая ненормативная лексика или мат у меня исключительно функциональны, каковыми для нормальных людей являют и в реальной жизни. Всё дело в том, что в экстремальной обстановке каждому русскому, русскоязычному, да, наверное, всё-таки славянскому человеку матерщина, крутая брань сообщают серьезное ускорение, как бы добавляют энергии, быстроты и упорства в стремлении достичь любой цели. Поэтому употребление ненормативной лексики во всяких форс-мажорных ситуациях, было, есть и пребудет, с моей точки зрения, оправданным. Всегда, или, как правило, ибо мат - духовный наркотик, полнотой и объёмом которого не располагает ни один другой народ в мире кроме нашего. При этом мне, конечно же, ведома грустная истина: нет на свете такой чистой и светлой мысли, которую бы русский человек не смог выразить в грязной матерной форме. Но в этом всего лишь диалектика бытия - не более.

Приведу в связи с твоим недовольством такой пример из первой книги «Миллениума». «9.12.91, понедельник. Вчера в Беловежской пуще Борис Ельцин и Геннадий Бурбулис (РСФСР), Станислав Шушкевич и Вячеслав Кебич (БССР), Леонид Кравчук и Витольд Фокин (Украина) подписали документ, положивший конец Союзу Советских Социалистических Республик. В преамбуле сказано, что «Союз ССР как субъект международного права и геополитическая реальность прекращает свое существование». Статья 1-я Соглашения гласит: «Высокие Договаривающиеся Стороны образуют Содружество Независимых Государств» (СНГ).

«Высокие Договаривающиеся Стороны»! Да пьянь вы и мразь партийная! Сволочи, подонки! Дал бы кто автомат в руки, я бы на вас, подлых, свинца не пожалел!

Перед тем как напиться до потери сознания, я написал: «Шушкевич, Ельцин и Кравчук/ Онанизировали в Пуще./ Итог усилия их рук:/ Союз в пи…ду опущен». Не доживу я, чтобы этих гнид, эту политическую вонючесть судили. Но, может быть, мои внуки, коли Господь мне их пошлёт, станут свидетелями исторического суда над этими мразями. Плюс ещё над Горбачёвым. Такой суд должен состояться. А иначе в мире просто не будет справедливости».

Разумеется, из каких-то высоких нравственных соображений ты можешь и тут упрекнуть меня даже в скабрезности. Но я всё равно и умру с твёрдым убеждением, что написал об этих извергах рода человеческого ещё достаточно щадяще. Их бы действительно - всех к стенке… Короче, мата по делу я никогда не стыжусь. А у меня он исключительно и только по делу, причём, заметь, «запиканный» многоточиями. К нему я прибегаю исключительно в редких случаях. Хотя уважаю тех людей, которые не сквернословят принципиально. Бог им в помощь.

А относительно прекрасного пола, что могу тебе сказать. В мире нет ничего интереснее взаимоотношений мужчины и женщины. Меня такими отношениями судьба наградила щедро. Столь же щедро я поделился своими воспоминаниями и с читателем. Иначе, элементарно, не стоило и огород городить. Бурный поток собственной жизни я не процеживал, тем более, не дистиллировал. Возможно, по исполнению ко мне могут быть читательские претензии, но только не по искренности изложения.

- Да, твоя откровенность, прямота, бескомпромиссность иной раз просто поражают. Ты не щадишь ни себя, ни своих героев, раскрывая самые потаённые стороны собственной и их жизни. Могу согласиться, что такой подход придаёт повествованию, порой, излишнюю скандальность. Поэтому не сомневаюсь: у некоторых персонажей будут к тебе претензии, будут и обиды…

- Ну это нормально. Сам жанр повествования предполагает и то, и другое. Пишу я в нём уже не первую книгу и поэтому знаю определённо: у меня появятся, как минимум, два лагеря недоброжелателей. Первые будут недовольны тем, что я про них написал, вторые возмутятся, почему я о них не написал. Но чаще всего мне придётся слышать вопрос: ты зачем это написал? Тут я по касательной замечу: некоторые люди не видят ничего необычного в том, чтобы по жизни поступать плохо, иной раз даже отвратительно, но при этом они железно убеждены: обнародовать их поступки нельзя. Или есть ещё такой посыл: о мёртвых или хорошо или ничего. Категорически не согласен. И о живых, и о мёртвых надо всегда писать правду. И пусть живущие о том никогда не забывают. А я пишу только правду, за исключением случаев, где меня подводит не самая безупречная память.

- И в каком именно жанре ты пишешь «свою правду»?

- Для себя я его определяю, как документальная публицистика. Велик соблазн полагать её и художественной. Только по-настоящему писательским даром, равно как и поэтическим Природа меня, к сожалению, не сподобила. То есть, я мог бы, разумеется, писать и рассказы, и повести, и романы, и даже стихи сочинять мне не в лом, как любят ныне выражаться молодые. Однако с младых ногтей читая различную прозу, всегда пристально занимаясь поэзией, я отлично понимаю: никогда мне не достичь настоящих высот в том и другом. Что же касается публицистики, то в ней худо-бедно, отбросив, разумеется, ложную скромность, я кое-чего достиг. Скажем, в Советском Союзе не существовало средства массовой информации, где бы я регулярно не выступал. Имею в виду Центральное телевидение, Всесоюзное радио, газеты «Правда», «Известия», «Труд», «Комсомольская правда», «Красная звезда», «толстые» и «тонкие» журналы. Некоторые мои публикации имели весьма заметный резонанс в стране и за её пределами. Чтобы не быть голословным, приведу лишь несколько примеров.

Страницы:   1 2  »

Комментарии:

Валерий Пинчук 19.11.2015 в 10:58 # Ответить
С двойным праздником, Михаил Александрович! И как говорят на Украине, хай вам щастыть!
Василь Ткачев 19.11.2015 в 10:59 # Ответить
Браво! С днем рождения, Михаил! Удачи, дружище, во всех делах!
Нина 19.11.2015 в 11:17 # Ответить
С днем рождения, Михаил! Здоровья Вам и успехов в творчестве! Пусть Вам сопутствует удача!
Анатолий Иваненко 19.11.2015 в 11:52 # Ответить
Дорогой ты наш Михаил Александрович! Говорят, есть газетчики, есть журналисты и журналисты от Бога. Ты именно такой - журналист от Бога. Уверен, если собрать все, что написанно тобой за сорок с лишним лет, получилось бы собрание сочинений намного больше, чем Владимира Ильича, тем более у наших признаных классиков.
Творческих тебеуспехов . Радуй по-прежнему наших читателей. И крепкого тебе здоровья на долгие годы.
Вера Корсакова 19.11.2015 в 11:55 # Ответить
Михаил Александрович, с днем рождения!!! Желаю долгой жизни в публицистике, неутомимости в творческих поисках, хороших находок на этом пути. Благодарных читателей, не только зрелых, но и молодых. Все, что сделано, пусть приумножится во многие разы! Главное получать от всего этого глубокое удовлетворение, радость, желание двигаться вперед.Пусть вздрогнут печатные поля от новых работ! Здоровья!!!
Желаю вам цвести, расти.
Копить крепить здоровье.
Оно для долгого пути-
Главнейшее условье.
Пусть каждый день и каждый час
Вам новое добудет.
Пусть добрым будет ум у вас,
А сердце умным будет!
Порохов 19.11.2015 в 12:10 # Ответить
Поздравляю с днем рождения. Михаил, ты не просто МАРШАЛ, а КРАСНЫЙ МАРШАЛ. Ибо висеть твоим материалам вечно на красной доске отмеченных редакционных материалов. Таково решение редколлегии
Сергей Мартынкевич 19.11.2015 в 12:14 # Ответить
С днем рождения!
Дорогой Михаил Александрович! Здоровья и новых творческих высот! Вы для нас пример и гордость!
V.Kris 19.11.2015 в 12:24 # Ответить
С Днём рождения, Миша! Что тут скажешь? Одни банальности. Счастья, Здоровья, Творческих успехов и всего-всего самого доброго и хорошего! И, конечно же флотское: "Так держать"! Пусть банально, зато искренне..
Андрей 19.11.2015 в 12:58 # Ответить
С днём рождения, Михаил! Радуйте нас, читателей, и в дальнейшем своими произведениями. Живите долго, не болейте, занимайтесь любимым делом. Счастья, успехов, удачи!
Нина Кочеткова 19.11.2015 в 13:43 # Ответить
Друг мой дорогой, такой великий и такой простой! Михаил Захарчук и просто Миша, Мишенька! С Днём рождения тебя и всех благ тебе - небесных и земных, творческих успехов, новых открытий и откровений! А ещё домашнего тепла, огромной любви близких и родных тебе людей и самое главное - Здоровья!!!

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
7 декабря
суббота
2019

В этот день:

Орден Святого Георгия

7 декабря 1769 года императрицей Екатериной II был учрежден Импера́торский Вое́нный о́рден Свято́го Великому́ченика и Победоно́сца Гео́ргия (Орден Святого Георгия) — высшая военная награда Российской империи. В расширенном смысле — всеохватывающий комплекс отличий офицеров, нижних чинов и воинских подразделений, поскольку имел четыре степени отличия. Всего за полтора столетия существования ордена было награждено более 10 тысяч человек.

Орден Святого Георгия

7 декабря 1769 года императрицей Екатериной II был учрежден Импера́торский Вое́нный о́рден Свято́го Великому́ченика и Победоно́сца Гео́ргия (Орден Святого Георгия) — высшая военная награда Российской империи. В расширенном смысле — всеохватывающий комплекс отличий офицеров, нижних чинов и воинских подразделений, поскольку имел четыре степени отличия. Всего за полтора столетия существования ордена было награждено более 10 тысяч человек.

При этом первой, высшей степенью ордена — только 23 человека, из них которых лишь четверо стали кавалерами всех 4 степеней. Первым кавалером ордена, не считая Екатерины II, стал в декабре 1769 года подполковник Ф. И. Фабрициан, который был удостоен сразу 3-й степени, минуя низшую. Первым кавалером 4-й степени стал в феврале 1770 года премьер-майор Рейнгольд Людвиг фон Паткуль.

С 24 июня 1917 года 4-й степени ордена могли быть удостоены солдаты и матросы, исполнявшие в бою обязанности офицера. При этом орденская лента украшалась серебряной лавровой ветвью.

Орден Святого Георгия выделялся своим статутом среди других российских орденов как награда за личную доблесть в бою, и заслуги, за которые офицер мог быть удостоен награды, строго регламентировались статутом ордена.

В Советской России орден был упразднён после Октябрьской революции 1917 года. Тем не менее во время Гражданской войны в 1918 — 1920 годах на Восточном фронте и в Северной армии белых практиковалось награждение орденом (за исключением высших 1-й и 2-й степеней).

В 2000 году орден Святого Георгия восстановлен в качестве военной награды Российской Федерации.

Прославленный военный медик

7 декабря 1964 года скончался Аничков Николай Николаевич (р. 1885), генерал-лейтенант медицинской службы (1943)

Прославленный военный медик

7 декабря 1964 года скончался Аничков Николай Николаевич (р. 1885), генерал-лейтенант медицинской службы (1943)

 Среди наград: три ордена Ленина, а также ордена Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, около 20 медалей СССР.

Н. Н. Аничков окончил Императорскую Военно-медицинскую академию (ВМА) в 1909 году, стажировался за границей (1912—1913), был на фронте старшим врачом полевого военно-санитарного поезда (1914—1917). Затем стал профессором и возглавил отдел патологической анатомии Института экспериментальной медицины (руководил им в 1920—1964 гг.). Параллельно возглавлял кафедры: патологической физиологии в ВМА (1920—1939), патологической анатомии в ВМА (1939—1946), патологической анатомии в Вузе-больнице им. И. И. Мечникова (1932—1936).

Научными трудами Николая Николаевича были заложены основы патогенеза наиболее важных заболеваний сердца и сосудов. Кроме того, Николай Николаевич стал одним из основателей учений о ретикуло-эндотелиальной системе и аутогенных инфекциях. Он также много занимался вопросами военной патологии и военной медицины.

Американский позор Пёрл-Харбора

7 декабря 1941 года произошло нападение японской палубной авиации на американские военно-морскую и воздушные базы, расположенные на острове Оаху

Американский позор Пёрл-Харбора

7 декабря 1941 года произошло нападение японской палубной авиации на американские военно-морскую и воздушные базы, расположенные на острове Оаху

 

Атака состояла из двух авиационных налетов, в которой участвовало 353 самолета, вылетевших с 6 японских авианосцев. Потоплено четыре линейных корабля ВМС США, ещё четыре были повреждены. Японцы также потопили или повредили три крейсера, три эсминца, минный заградитель; уничтожили 188—272 самолетов (по разным источникам); человеческие жертвы — 2402 убитых и 1282 раненых. Японские потери были минимальные: 29 самолетов, 4 малогабаритные подводные лодки вместе с 65 погибшими или получившими ранения военнослужащими.
Атака на Перл-Харбор стала основной причиной вступления США во Вторую мировую войну. Общественное мнение в Америке резко изменилось с изоляционистской позиции в середине 1930-х годов до прямого участия в военных действиях. 8 декабря 1941 года Президент США Франклин Рузвельт выступил на объединенном заседании обеих палат конгресса. Президент потребовал с 7 декабря, со «дня, который войдет в историю как символ позора», объявить войну Японии. Конгресс принял соответствующую резолюцию.

 

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение