RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Нечаянная родня
29 апреля 2018 г.

Нечаянная родня

Новые стихи нашего постоянного автора уральского поэта Александра Костенко о единении на почве ... соседства
Пора глушить Америку
8 октября 2016 г.

Пора глушить Америку

Советник Президента РФ, академик РАН Сергей Глазьев в беседе с греческими журналистами заявил, что России необходимо отказаться от использования доллара и арестовать все активы США
 Главный пародист СССР
9 декабря 2016 г.

Главный пародист СССР

9 декабря 2016 года – 80 лет А.А.Иванову
Балтийский след Янтарной комнаты
12 марта 2015 г.

Балтийский след Янтарной комнаты

Как мы уже сообщали, в Европе начался очередной бум активизации поиска "Берштайнциммер"
Памяти Клары Лучко
29 марта 2015 г.

Памяти Клары Лучко

10 лет назад ушла из жизни одна из самых обаятельных актрис советского кинематографа
Главная » Читальный зал » Молчание Москвы

Молчание Москвы

Почему о преступлениях Эрдогана Кремль начал говорить только после турецкий атаки на российский Су-24?

Никто внятно не ответил и на другой вопрос: чья вина в том, что наши бомбардировщики работали без прикрытия?
Молчание Москвы

Теперь на российскую авиабазу "Хмеймим" в Сирии переброшена зенитно-ракетная система С-400. Кроме того, как сообщил министр обороны Сергей Шойгу, "встал на новое место несения боевого дежурства наш ракетный крейсер "Москва". Он занял район в прибрежной части Латакии, где готов уничтожить любую воздушную цель, представляющую потенциальную опасность для нашей авиации". Все дальнейшие действия ударной авиации будут осуществляться только под прикрытием самолетов-истребителей.
Как заявил начальник Главного оперативного управления Генштаба Вооруженных Сил РФ генерал-лейтенант Сергей Рудской, "все цели, представляющие для нас потенциальную опасность будут уничтожаться".

Напомним, зенитная ракетная система С-400 "Триумф" разработки и производства концерна ПВО "Алмаз-Антей" предназначена для защиты важнейших политико-административных, экономических и военных объектов от ударов авиации, стратегических, крылатых, тактических и оперативно-тактических баллистических ракет, а также баллистических ракет среднего радиуса действия в условиях боевого и радиоэлектронного противодействия. С-400 оснащена ракетами, которые обеспечивают поражение воздушных целей на дальностях до 250 км, нестратегических баллистических ракет - на дальностях до 60 км. Минимальная/максимальная высота поражаемой аэродинамической цели - 0,01/27 км, баллистической - 2/7 км. Максимальная скорость поражаемой цели - 4800 м/с. Количество одновременно обстреливаемых целей - 36. Количество одновременно наводимых ракет - 72. Время развертывания средств системы С-400 с марша - 5 минут.
Российская общественность, наконец-то, услышала официальный комментарий о том, что на самом деле представляет из себя турецкое государство. Маски сбросил президент РФ Владимир Путин, который на встрече с иорданским королем Абдаллой II назвал Анкару пособницей террористов. Жаль, что для признания столь очевидной истины потребовался столь трагический повод.
Лицемерную политику президента Эрдогана СМИ разоблачили еще в прошлом году. Турция - главный покупатель нефти, которую террористы добывают из сирийских и иракских месторождений. Судя по имеющейся информации о том, что ИГ перешло на «самообеспечение», речь идет о десятках миллионов долларов. На «заработанные» от продажи дешевой нефти деньги исламисты закупают оружие и продовольствие и делают это, видимо, у той же Турции.
Жажда наживы настолько поглотила турецкую верхушку, что ее даже не остановили теракты в Анкаре и Стамбуле, которые организовали их «деловые партнеры». Максимум на что оказался способен Реджеп Эрдоган - это зачистка от террористов крупных городов страны.
Благоденствие террористов стала нарушать российская авиация, которая в ноябре начала громить НПЗ, нефтехранилища и колонны с нефтяными обозами. В такой ситуации Анкара была вынуждена спасать свой прибыльный бизнес, перейдя от пустых угроз к конкретным действиям.
Версию о мести российским ВКС за попытку ликвидировать каналы поставок черного золота подтвердил Владимир Путин. «Мы давно фиксировали тот факт, что на территорию Турции идет большое количество нефти и нефтепродуктов с захваченных ИГИЛ территорий», - сказал глава государства.
«Фиксировали», но молчали. Позиция «голова в песок» была, скорее всего, продиктована дипломатическими и экономическими соображениями. Даже после того, как в начале октября Эрдоган резко осудил операцию в Сирии и пообещал сбивать российские самолеты, официальные лица нашей страны делали вид, что ничего не произошло. Сколько мы слышали заявлений, что Турция нам не враг, и мы будем продолжать совместную работу... И попутно уничтожать каналы нелегальной торговли нефтью...
Неужели весь этот спектакль разыгрывался ради «Турецкого потока», проект которого даже не был окончательно согласован? Анкара не подписала ни одной бумажки, а Москва, видимо, пытаясь умаслить охамевшего Эрдогана, решила поприседать перед ним на задние лапки. Подобная политика обернулась тем, что турецкие руководители отважились на военную агрессию против РФ.
Самое печальное для нашей страны, что туркам мы, скорее всего, мстить не будем. Просто не получится. Анкара уверовала в иммунитет на любую антироссийскую провокациюи как трусливая шавка обратилась к НАТО. Альянс вряд ли поддержит Турцию, но и не даст ее в обиду. Извинений от турок ждать не стоит. Время, когда они могли и должны были это сделать, прошло.
России, как выразился Путин, воткнули нож в спину. Но ничего удивительно в этом нет. Достаточно вспомнить закадычную дружбу Эрдогана с Асадом и то, как она «неожиданно»закончилась в 2011 году, когда наступила «арабская весна» и под сирийским лидером зашаталось президентское кресло.
Турция всегда была геополитическим соперником России и никогда с нами не дружила. Так сложилось исторически, и рассчитывать на стратегическое партнерство с ней было неразумно. Конечно, у наших стран есть взаимный экономический интерес, но Анкара гораздо сильнее привязана к Западу во всех отношениях. Противоречия по Сирии и атака на Су-24М окончательно похоронили ростки нормального двустороннего сотрудничества.
К сожалению, надеется на адекватное возмездие за сбитый бомбардировщик не приходиться. За спиной Анкары стоит НАТО, на территории Турции дислоцированы американские войска, самолеты и ракеты. Сбивать российский самолет было безумием, но нападать на страну НАТО - еще большее безумие.
Вместо военной истерики, в текущей ситуации стоит детально разобрать инцидент и сделать соответствующие выводы. В трагедии много непонятных моментов, о которых очень неудобно говорить, но работу над ошибками провести придется. Прежде всего, бросается в глаза, что тяжелый бомбардировщик не сопровождали истребители, чего требуют правила военной науки.
К тому же российские ВКС неоднократно нарушали турецкое воздушное пространство, и Эрдоган нас предупреждал, чем это может закончиться. Учитывая близость турецкой границы, логично было принять максимальные меры предосторожности. Например, можно было попытаться наладить взаимодействие с турками в воздухе, или в противном случае - значительно усилить группировку истребителей. Также необходимо сделать политические выводы. Москва недооценила «турецкий фактор», недооценила наглость и вероломство «партнера» и поплатилась за это. Слез утирать не надо. В нынешней ситуации нужно быть готовым к любому повороту событий.

 

Алексей Заквасин, Русская народная линия
30 ноября 2015 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
18 ноября
воскресенье
2018

В этот день:

Создание русской регулярной армии

18 ноября 1699 года Петр I подписал указ «О приеме на Великую Государеву службу в солдаты изо всяких вольных людей».

Создание русской регулярной армии

18 ноября 1699 года Петр I подписал указ «О приеме на Великую Государеву службу в солдаты изо всяких вольных людей».

Фактически это было началом создания русской регулярной армии и флота. Подавив стрелецкое восстание в Москве (1698), царь своим указом распустил стрелецкие полки и приступил к созданию армии по системе рекрутского набора. Новая армия строилась на добровольной основе — в нее записывались свободные люди, годные к воинской службе. Пожелавшим стать солдатами выдавалось годовое жалованье в 11 рублей и «хлебные и кормовые запасы».

Итогом первого набора «прямого регулярного войска» стало создание трех пехотных дивизий, которыми командовали генералы Головин, Вейде и Репнин. Первоначально полки назывались «новоприборными тысячными» и состояли из 1152 солдат. Одновременно шло формирование регулярной кавалерии — драгунских полков. Продолжив военные реформы своего отца — царя Алексея Михайловича, — Петр I стал основателем русской регулярной армии и флота. И хоть попытки создания такой армии в России предпринимались еще задолго до реформ Петра, именно при Петре I она превратилась в одну из самых мощных в Европе и оказалась способной наносить сокрушительные удары по самому сильному противнику.

Личная гвардия императоров

18 ноября 1796 года был сформирован лейб-гвардии Гусарский полк, который покрыл себя славой в боях, будучи личной гвардией русских императоров.

Личная гвардия императоров

18 ноября 1796 года был сформирован лейб-гвардии Гусарский полк, который покрыл себя славой в боях, будучи личной гвардией русских императоров.

В конце 1774 года императрица Екатерина II повелела князю Потёмкину сформировать для службы при Её Величестве гусарский эскадрон в составе 130 человек и две казачьи конвойные команды. Эскадрон был назван Лейб-Гусарским (лейб означает — состоящий при монархе), а казачьи команды: одна — Донской, другая — Чугуевской. И повелено им было состоять им при высочайшем дворе. В течение всего царствования Екатерины II эскадрон и конвойные команды несли охрану Её Величества.

В ноябре 1796 года из Лейб-Гусарского эскадрона, казачьих конвойных команд и находившихся в составе гатчинских войск гусарского полка и казачьего эскадрона был сформирован сводный Лейб-Гусарский казачий полк с правами и преимуществами старой гвардии. В полку было 2 гусарских и 2 казачьих эскадрона. 15 апреля 1797 года был сформирован 3 гусарский эскадрон. 24 января 1798 года Лейб-Гусарский казачий полк был разделён на 2 полка: гусарские эскадроны составили лейб-гвардии Гусарский полк, а казачьи — лейб-гвардии Казачьий полк.

Эти полки не раз отличались в боях. Например, 2 июня 1807 года в сражении под Фридландом. В истории конницы фридландская баталия интересна тем, что здесь на широком и ровном пространстве перед городом Фридландом, между Сортлакским и Домераусским лесом, произошла рукопашная схватка значительных отрядов русской и французской кавалерии (в общей сложности на поле действовало 85 эскадронов). Причем французскую армию представляли кирасиры и драгуны, то есть тяжелая конница, а русскую — гусары, уланы и казаки, то есть легкая конница. В ходе длительного боя, в котором пехота не участвовала, верх одержали русские всадники, показавшие отличную выучку, смелость и стойкость. Особенно отличился при этом лейб-эскадрон: четыре раза атаковал он и опрокидывал неприятеля. При встречной атаке дивизии генерала Латур-Мобура командующий эскадроном полковник Загряжский получил несколько ран и без чувств упал с лошади. В это время ротмистр князь Абамелек немедленно принял командование над оставшимися без начальника гусарами, личной неустрашимостью ободрил подчиненных и бросился с ними вперед, остановил неприятеля и вместе с штабс-ротмистрами Бороздиным и Забелиным увез три пушки, которые французы захватили ранее у Воронежского мушкетерского полка.

Полк потерял убитыми 52 нижних чина и 88 строевых лошадей. За смелость, проявленную в бою, орден Святого Георгия 4-й степени получили: полковники Тутолмин и Загряжский, ротмистры Трощинский и князь Абамелек, штабс-ротмистры князь Багратион и граф Салтыков.

26 августа 1812 года полк в составе 1-го кавалерийского корпуса генерала Ф. П. Уварова отличился в Бородинском сражении. В первой линии шли два полка: Елисаветградский гусарский и лейб-гвардии Казачий, во второй линии: лейб-гвардии Гусарский, лейб-гвардии Драгунский, лейб-гвардии Уланский и Нежинский драгунский полки. Кавкорпус перешел вброд реку Колочу при селе Малом, атаковал кавалерийскую дивизию генерала Орнано, опрокинул ее и стремительно прошел за ручей Войну почти до села Бородино. В этом боевом эпизоде особенно отличились офицеры лейб-гвардии Гусарского полка: полковник Трощинский (ранен пулею в грудь), ротмистр Андреевский (ранен картечью), ротмистр Бороздин (тяжело ранен пулями, впоследствии от ран умер), поручик Юшков (ранен пулею в грудь), штабс-ротмистр Дьяков 1-й (контужен ядром). Кроме того, было убито 2 унтер-офицера, 1 трубач и 21 рядовой, 43 строевые лошади. (А. Бегунова "Повседневная жизнь русского гусара в царствование Александра I").

После Октябрьской революции 1917 года полк был расформирован. В июне 2003 года на территории Софийского собора в Царском Селе был установлен памятный знак полку.

 

Мичманы и прапорщики

18 ноября 1971 года в Советских Вооруженных силах учрежден институт мичманов и прапорщиков.

Мичманы и прапорщики

18 ноября 1971 года в Советских Вооруженных силах учрежден институт мичманов и прапорщиков.

В русской армии по указу царя Алексея Михайловича в 1649 году впервые прапорщиками стали называться знаменосцы, назначавшиеся из числа наиболее мужественных воинов, физически крепких и проверенных в боях. Пётр I в 1712 году ввёл воинское звание прапорщика как самый младший чин офицерского состава в пехоте и кавалерии.

В 1917−1946 гг. в Красной, затем до 1972 года в Советской Армии звания прапорщик или аналогичного ему не существовало.

В русском флоте (до 1917 года) мичман — первое офицерское звание — соответствовало поручику в армии. Звание мичмана присваивалось гардемаринам (воспитанники военно-морских училищ), успешно выдержавшим теоретический и практический экзамены. Мичманы назначались на должности командиров артиллерийских башен кораблей, штурманами малых боевых кораблей и так далее.

В советское время воинское звание мичмана впервые было введено Постановлением СНК СССР от 30 ноября 1940 года как высшее звание для старшин ВМФ. Это постановление действовало до 1972 года. В связи с введением в Вооружённых Силах СССР института прапорщиков и мичманов в 1972 году военнослужащие в звании мичмана стали представлять собой отдельную категорию личного состава ВМФ и морских частей пограничных войск. По своему служебному положению, обязанностям и правам они так же, как и прапорщики, имели статус, близкий к младшим офицерам, являлись их ближайшими помощниками и начальниками для матросов (солдат) и старшин (сержантов) одного с ними корабля (части).

В ходе сердюковских реформ институт мичманов и прапорщиков ликвидирован. Сейчас воссоздается снова.

 

Памяти супердиверсанта Ильи Старинова

18 ноября 2000 года скончался Илья Григорьевич Старинов (р. 1900), руководитель диверсионных групп в годы Великой Отечественной войны

Памяти супердиверсанта Ильи Старинова

18 ноября 2000 года скончался Илья Григорьевич Старинов (р. 1900), руководитель диверсионных групп в годы Великой Отечественной войны

Гитлер объявил этого человека врагом нации за то, что от сконструированных им мин пошли под откос около 12 тысяч составов с живой силой и боеприпасами. Сын простого железнодорожника из Орловской губернии, он поднялся на самую вершину военного дела, участвовал в четырех войнах, лично пустил под откос 18 вражеских эшелонов, взорвал около 400 мостов, в конце концов, стал одним из руководителей партизанского движения в годы Великой Отечественной войны. Илья Григорьевич был одним из наиболее талантливых конструкторов мин и взрывных устройств. На сконструированных им минах подорвано более 12 тысяч фашистских железнодорожных составов. Это самый выдающийся результат в истории войн! МПС (противопоездная мина Старинова) признана самым эффективным подрывным устройством Второй мировой войны. Его авторитет в минно - взрывном деле непререкаем, как в нашей стране, так и за рубежом.

 

Опасный дрейф матроса Щура

18 ноября 2000 года моряки российского танкера спасли в Беринговом море матроса Ивана Щура, который более 20 суток штормовал на дрейфующей барже.

Опасный дрейф матроса Щура

18 ноября 2000 года моряки российского танкера спасли в Беринговом море матроса Ивана Щура, который более 20 суток штормовал на дрейфующей барже.

28 октября баржу "Меридиан" порывом ветра оторвало от причала, расположенного недалеко от арктического поселка Энурмино. На ней находился матрос Иван Щур. 20 суток он дрейфовал на своей барже по Чукотскому и Беринговому морям. За время дрейфа "Меридиан" прошел около 500 км. Каждый день Иван Щур по судовой радиостанции, работавшей на ультракоротких волнах, выходил в эфир и сообщал о себе. Благодаря этому, пропавшую в море баржу запеленговали российские пограничники. По этим данным к "Меридиану" вышел российский танкер "Вентспилс".

Спасательная операция в Беринговом море проходила в сложных метеорологических условиях - при сильном ветре и метели. Танкер "Вентспилс", обнаруживший баржу в проливе Сенявина, не смог "по причине ледовой обстановки" подойти к ней ближе, чем на 150 метров. В этой ситуации старший помощник капитана "Вентспилса" Роман Боровой и второй помощник капитана Михаил Стародубцев в гидрокостюмах, рискуя жизнью, добрались до баржи по льду , применив в качестве страховки обычные доски. Им удалось снять матроса с борта "Меридиана" и доставить его на танкер.

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение