RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

США угрожают Крыму
5 марта 2015 г.

США угрожают Крыму

4 марта 2015 года шесть боевых кораблей ВМС стран НАТО проникли в Черное море
Ангел-хранитель России
16 июля 2014 г.

Ангел-хранитель России

Начались торжества в честь 700-летия преподобного Сергия игумена Радонежского — Крестный Ход во главе с Патриархом всея Руси прибыл в Лавру
Сергей Филиппов: драматическая судьба советского комика
17 апреля 2015 г.

Сергей Филиппов: драматическая судьба советского комика

19 апреля 2015 года – 25 лет со дня смерти замечательного киноактёра
ТАСС уполномочен заявить...
3 февраля 2017 г.

ТАСС уполномочен заявить...

В этом году старейшее информагентство страны отмечает двойной юбилей: 40 лет в "новом" здании и 80 лет на Тверском бульваре
Русский вопрос
17 апреля 2014 г.

Русский вопрос

На прошедшей 17 апреля «прямой линии» Владимир Путин уделил беспрецедентное внимание патриотизму и проблемам наших соотечественников за рубежом
Главная » Читальный зал » Молчание Москвы

Молчание Москвы

Почему о преступлениях Эрдогана Кремль начал говорить только после турецкий атаки на российский Су-24?

Никто внятно не ответил и на другой вопрос: чья вина в том, что наши бомбардировщики работали без прикрытия?
Молчание Москвы

Теперь на российскую авиабазу "Хмеймим" в Сирии переброшена зенитно-ракетная система С-400. Кроме того, как сообщил министр обороны Сергей Шойгу, "встал на новое место несения боевого дежурства наш ракетный крейсер "Москва". Он занял район в прибрежной части Латакии, где готов уничтожить любую воздушную цель, представляющую потенциальную опасность для нашей авиации". Все дальнейшие действия ударной авиации будут осуществляться только под прикрытием самолетов-истребителей.
Как заявил начальник Главного оперативного управления Генштаба Вооруженных Сил РФ генерал-лейтенант Сергей Рудской, "все цели, представляющие для нас потенциальную опасность будут уничтожаться".

Напомним, зенитная ракетная система С-400 "Триумф" разработки и производства концерна ПВО "Алмаз-Антей" предназначена для защиты важнейших политико-административных, экономических и военных объектов от ударов авиации, стратегических, крылатых, тактических и оперативно-тактических баллистических ракет, а также баллистических ракет среднего радиуса действия в условиях боевого и радиоэлектронного противодействия. С-400 оснащена ракетами, которые обеспечивают поражение воздушных целей на дальностях до 250 км, нестратегических баллистических ракет - на дальностях до 60 км. Минимальная/максимальная высота поражаемой аэродинамической цели - 0,01/27 км, баллистической - 2/7 км. Максимальная скорость поражаемой цели - 4800 м/с. Количество одновременно обстреливаемых целей - 36. Количество одновременно наводимых ракет - 72. Время развертывания средств системы С-400 с марша - 5 минут.
Российская общественность, наконец-то, услышала официальный комментарий о том, что на самом деле представляет из себя турецкое государство. Маски сбросил президент РФ Владимир Путин, который на встрече с иорданским королем Абдаллой II назвал Анкару пособницей террористов. Жаль, что для признания столь очевидной истины потребовался столь трагический повод.
Лицемерную политику президента Эрдогана СМИ разоблачили еще в прошлом году. Турция - главный покупатель нефти, которую террористы добывают из сирийских и иракских месторождений. Судя по имеющейся информации о том, что ИГ перешло на «самообеспечение», речь идет о десятках миллионов долларов. На «заработанные» от продажи дешевой нефти деньги исламисты закупают оружие и продовольствие и делают это, видимо, у той же Турции.
Жажда наживы настолько поглотила турецкую верхушку, что ее даже не остановили теракты в Анкаре и Стамбуле, которые организовали их «деловые партнеры». Максимум на что оказался способен Реджеп Эрдоган - это зачистка от террористов крупных городов страны.
Благоденствие террористов стала нарушать российская авиация, которая в ноябре начала громить НПЗ, нефтехранилища и колонны с нефтяными обозами. В такой ситуации Анкара была вынуждена спасать свой прибыльный бизнес, перейдя от пустых угроз к конкретным действиям.
Версию о мести российским ВКС за попытку ликвидировать каналы поставок черного золота подтвердил Владимир Путин. «Мы давно фиксировали тот факт, что на территорию Турции идет большое количество нефти и нефтепродуктов с захваченных ИГИЛ территорий», - сказал глава государства.
«Фиксировали», но молчали. Позиция «голова в песок» была, скорее всего, продиктована дипломатическими и экономическими соображениями. Даже после того, как в начале октября Эрдоган резко осудил операцию в Сирии и пообещал сбивать российские самолеты, официальные лица нашей страны делали вид, что ничего не произошло. Сколько мы слышали заявлений, что Турция нам не враг, и мы будем продолжать совместную работу... И попутно уничтожать каналы нелегальной торговли нефтью...
Неужели весь этот спектакль разыгрывался ради «Турецкого потока», проект которого даже не был окончательно согласован? Анкара не подписала ни одной бумажки, а Москва, видимо, пытаясь умаслить охамевшего Эрдогана, решила поприседать перед ним на задние лапки. Подобная политика обернулась тем, что турецкие руководители отважились на военную агрессию против РФ.
Самое печальное для нашей страны, что туркам мы, скорее всего, мстить не будем. Просто не получится. Анкара уверовала в иммунитет на любую антироссийскую провокациюи как трусливая шавка обратилась к НАТО. Альянс вряд ли поддержит Турцию, но и не даст ее в обиду. Извинений от турок ждать не стоит. Время, когда они могли и должны были это сделать, прошло.
России, как выразился Путин, воткнули нож в спину. Но ничего удивительно в этом нет. Достаточно вспомнить закадычную дружбу Эрдогана с Асадом и то, как она «неожиданно»закончилась в 2011 году, когда наступила «арабская весна» и под сирийским лидером зашаталось президентское кресло.
Турция всегда была геополитическим соперником России и никогда с нами не дружила. Так сложилось исторически, и рассчитывать на стратегическое партнерство с ней было неразумно. Конечно, у наших стран есть взаимный экономический интерес, но Анкара гораздо сильнее привязана к Западу во всех отношениях. Противоречия по Сирии и атака на Су-24М окончательно похоронили ростки нормального двустороннего сотрудничества.
К сожалению, надеется на адекватное возмездие за сбитый бомбардировщик не приходиться. За спиной Анкары стоит НАТО, на территории Турции дислоцированы американские войска, самолеты и ракеты. Сбивать российский самолет было безумием, но нападать на страну НАТО - еще большее безумие.
Вместо военной истерики, в текущей ситуации стоит детально разобрать инцидент и сделать соответствующие выводы. В трагедии много непонятных моментов, о которых очень неудобно говорить, но работу над ошибками провести придется. Прежде всего, бросается в глаза, что тяжелый бомбардировщик не сопровождали истребители, чего требуют правила военной науки.
К тому же российские ВКС неоднократно нарушали турецкое воздушное пространство, и Эрдоган нас предупреждал, чем это может закончиться. Учитывая близость турецкой границы, логично было принять максимальные меры предосторожности. Например, можно было попытаться наладить взаимодействие с турками в воздухе, или в противном случае - значительно усилить группировку истребителей. Также необходимо сделать политические выводы. Москва недооценила «турецкий фактор», недооценила наглость и вероломство «партнера» и поплатилась за это. Слез утирать не надо. В нынешней ситуации нужно быть готовым к любому повороту событий.

 

Алексей Заквасин, Русская народная линия
30 ноября 2015 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
24 октября
вторник
2017

В этот день:

Крепкий Орешек

24 октября 1702 года Петр Первый с войском и флотом овладел шведской крепостью Нотебург, которая была исконно русской и раньше называлась Орешек. Первые сведения о ней имеются в Новгородской летописи, в которой рассказывается, что "в лето 6831... (т. е. в 1323 году) была построена новгородским князем Юрием Даниловичем, внуком Александра Невского, деревянная крепость, названная Ореховой".

Крепкий Орешек

24 октября 1702 года Петр Первый с войском и флотом овладел шведской крепостью Нотебург, которая была исконно русской и раньше называлась Орешек. Первые сведения о ней имеются в Новгородской летописи, в которой рассказывается, что "в лето 6831... (т. е. в 1323 году) была построена новгородским князем Юрием Даниловичем, внуком Александра Невского, деревянная крепость, названная Ореховой".

В конце XV века Великий Новгород со своими владениями вошел в состав Московского государства, которое начало заниматься укреплением всех бывших новгородских крепостей.

Старая Ореховая крепость была разобрана до фундамента, и на ее месте построено новое мощное оборонительное сооружение, отвечающее всем требованиям защиты при осаде с помощью артиллерии. По периметру всего острова поднялись двенадцатиметровой высоты каменные стены протяженностью 740 метров, толщиной в 4.5 метра, с шестью круглыми башнями и одной прямоугольной. Высота башен достигала 14-16 метров, диаметр внутренних помещений - 6 метров. Все башни имели четыре яруса боя, нижний из которых был перекрыт каменным сводом. В разных ярусах башен размещались бойницы и специальные проемы для подъема боеприпасов.Внутри этой крепости располагается еще одно укрепление - цитадель с тремя башнями, между которыми проходили сводчатые галереи для хранения продовольствия и боеприпасов и боевой ход - "влаз". Каналы с откидными мостами, огибавшие цитадель, не только преграждали к ней подступы, но и служили внутренней гаванью.

Крепость Орешек, находящаяся на важном торговом пути по Неве к Финскому заливу Балтийского моря, преграждала всегдашним соперникам - шведам вход в Ладожское озеро. Во второй половине XVI века шведами дважды были предприняты попытки овладеть крепостью, но оба раза были успешно отбиты. В 1611 году шведские войска все-таки овладели Орешком после двухмесячной блокады, когда в результате голода и болезней из 1300 защитников крепости осталось не больше сотни.

В ходе Северной войны (1700-1721 годов) взятие крепости Нотебург Петр Первый поставил первоочередной задачей. Ее островное положение требовало для этого создание флота. Петр приказал в Архангельске построить тринадцать кораблей, из которых два судна - "Святой дух" и "Курьер" - волоком через болота и тайгу заонежские мужики дотащили от Белого моря до Онежского озера, где спустили на воду, а далее по Свири и Ладожскому озеру корабли пришли к истокам Невы.

Первые русские отряды во главе с Петром I появились под Нотебургом 26 сентября 1702 года, на следующий день началась осада крепости. 11 октября по ст. ст., после десятидневной бомбардировки, русские пошли на штурм, продолжавшийся 13 часов. Нотебург снова стал русской крепостью, официальная передача произошла 14 октября 1702 года. По поводу взятия крепости Петр написал: "Правда, что зело жесток сей орех был, однако же, слава Богу, счастливо разгрызен". По царскому указу, в память взятия Нотебурга выбили медаль с надписью: "Был у неприятеля 90 лет". Крепость Нотебург Петром была переименована в Шлиссельбург, что означает в переводе с немецкого "Ключ-город". 200 с лишним лет крепость выполняла оборонительные функции, затем стала политической тюрьмой. С 1928 года здесь был музей. Во время Великой Отечественной войны Шлиссельбургская крепость в течение почти 500 дней героически оборонялась и устояла, не допустив замыкания кольца блокады вокруг Ленинграда. Гарнизон крепости внес вклад и в освобождение города Шлиссельбурга, который в 1944 году был переименован в Петрокрепость. С 1966 года Шлиссельбургская крепость (Орешек) снова стала музеем.

Разведчица Надежда Троян

24 октября 1921 года родилась Надежда Викторовна Троян (ум. 2011), советская разведчица и медсестра партизанского отряда «Буря», Герой Советского Союза, кандидат медицинских наук, старший лейтенант медицинской службы.

Разведчица Надежда Троян

24 октября 1921 года родилась Надежда Викторовна Троян (ум. 2011), советская разведчица и медсестра партизанского отряда «Буря», Герой Советского Союза, кандидат медицинских наук, старший лейтенант медицинской службы.

Её детство прошло в Белоруссии. С началом Великой Отечественной войны, находясь на территории, временно оккупированной немецкими войсками, участвовала в работе подпольной организации в городе Смолевичи Минской области. Члены подпольной комсомольской организации, созданной на торфозаводе, собирали разведданные о противнике, пополняли ряды партизан, оказывали помощь их семьям, писали и расклеивали листовки. С июля 1942 была связной, разведчицей, медсестрой партизанских отрядов «Сталинская пятёрка» (командир М. Василенко), «Буря» (командир М. Скоромник), бригады «Дяди Коли» (командир — Герой Советского Союза П. Г. Лопатин) в Минской области. Участвовала в операциях по взрыву мостов, нападении на вражеские обозы, не раз участвовала в боях. По заданию организации приняла участие совместно с М. Б. Осиповой и Е. Г. Мазаник в операции по уничтожению немецкого гауляйтера Белоруссии Вильгельма Кубе. Об этом подвиге советских партизан рассказано в художественном фильме «Часы остановились в полночь» («Беларусьфильм») и сериале «Охота на гауляйтера» (режиссёр Олег Базилов, 2012). Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1209) Надежде Викторовне Троян присвоено 29 октября 1943 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.

После войны в 1947 году окончила 1-й Московский медицинский институт. Работала директором НИИ санитарного просвещения Министерства здравоохранения СССР, доцентом кафедры хирургии 1-го Московского медицинского института.

Катастрофа на старте

24 октября 1960 года произошел взрыв опытной межконтинентальной ракты Р-16 на стартовом полигоне в Байконуре. В результате погибло 74 человека, в том числе председатель государственной комиссии главный маршал артиллерии Митрофан Иванович Неделин.

Катастрофа на старте

24 октября 1960 года произошел взрыв опытной межконтинентальной ракты Р-16 на стартовом полигоне в Байконуре. В результате погибло 74 человека, в том числе председатель государственной комиссии главный маршал артиллерии Митрофан Иванович Неделин.

Подробно:

http://rosgeroika.ru/geroi-nashego-vremeni/2013/october/vzryiv-na-bajkonure

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение