RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Летописец русской песни
10 декабря 2014 г.

Летописец русской песни

Исполнилось 80 лет уникальному музыковеду и композитору Юрию Евгеньевичу Бирюкову
Золото мое червонное
13 декабря 2014 г.

Золото мое червонное

Продолжаем публиковать стихотворения, присланные на Второй Всероссийский конкурс патриотической поэзии-2014, посвященный 700-летию святого преподобного Сергия Радонежского
Дыхание любви
10 ноября 2019 г.

Дыхание любви

Предлагаем вниманию читателей стихи о любви, написанные в разные годы нашим постоянным автором и другом, великолепным уральским поэтом Александром Михайловичем Костенко
Немцов погиб против Путина
28 февраля 2015 г.

Немцов погиб против Путина

В ночь на 28 февраля 2015 года в Москве застрелили Бориса Немцова
Уженовление чужих мужей
1 декабря 2014 г.

Уженовление чужих мужей

Западная демократия «прогрессирует» настолько бурными темпами, что здравый смысл не успевает
Главная » Читальный зал » Успех автора и друга РГК

Успех автора и друга РГК

8 октября 2020 года в Московском Доме литераторов состоялся вечер чествования победителей промежуточного этапа международного конкурса «Классики и современники»

В числе тройки лидеров – поэт Александр Костенко, творчество которого давно и хорошо известно читателям нашего сайта.
Успех автора и друга РГК

 


В конкурсе, организованном порталом «Стихи.ру» и «Литературной газетой», его стихотворение «Далёкое-близкое», обойдя десятки тысяч претендентов, было признано одним из лучших, войдя в тройку лауреатов.

Поздравляем Александра Михайловича с заслуженной удачей и желаем ему и его стихотворению яркой победы в марте 2021 года, когда будут подводиться окончательные итоги этого конкурса!

 

 

Далекое-близкое

 

Далеко-далеко,
где клубятся, кочуя, туманы,
с незабвенных времён,
с той далёкой поры и до сей, 
там, где пойменный шелк
окаймляемой  речкой поляны, –
ждет трава-мурава
большекрылых залётных гостей.

Далеко-далеко,
но неведомым образом – близко,
по-над улицей нашей,
над моей головой в аккурат,
распростерши крыла,
гогоча – это ж надо – так низко! –
тёти-Полины гуси
прямиком на Елшанку летят!

Не скупится июнь
на беспечное тёплое солнце.
Медлит с убылью день
и исчерпан всего лишь на треть.
Полированной яшмой
разноцветное выстлано донце.
Лишь зажмурясь и можно
в глаза нашей речке смотреть!

Это – то, что и денно –
и денно и нощно охота
класть охапками щедрыми
в жадную топку стиха.
Это – память моя, что не гаснет во мне,
словно кто-то
во спасенье её,
не ленясь, раздувает меха.

Там живут, не впадая
в безумный восторг, что – в обители…
И –  поскольку везде он –
Эдемский не ценится сад...
Там моя вся родня,
и взаправду – живые родители.
И любима сестра,
и покамест не женится брат…

…Чем длиннее маршрут,
тем смешней и мизернее средства
отвести эту сладкую
с привкусом рая напасть.
И чем дальше уходим –
тем ближе становится Детство.

…Как бы только в него
от подобного счастья
не впасть!

 

Александр Костенко
9 октября 2020 г.

Комментарии:

Николай Асташкин 09.10.2020 в 17:46 # Ответить
Саша, поздравляю с заслуженной победой, пусть пока промежуточной! Но суть не в этом. Твои стихи идут от сердца, от патриотического чувства, которое рождается из любви к малой родине. А ты свою малую родину, прекрасный город Орск, очень любишь - я знаю. И пусть это чувство не остывает в твоем горячем поэтическом сердце лет до ста! Успехов тебе, Земеля, в творческом конкурсе!
МАЗ 09.10.2020 в 18:57 # Ответить
Залуженная победа. И стих хороший.
Валерий Монастырев 09.10.2020 в 21:20 # Ответить
РУСССКИЙ ПОЭТ СОВРЕМЕННОСТИ
Саша! Заметил, что ЛЮБЫЕ твои стихи, словно то бегут по милым тропинкам ЮНОСТИ, то по доброму, рассудительно присаживаются на холмике у реки и смотрят на алый закат своей ЗРЕЛОСТИ, а то умудренно приглашают к столу разливая чай и предлагая наивкуснейшее варенье, словно говоря не откажите моим СЕДИНАМ... Извини за такую сумбурную образность, но ты молодей, твой РУССКИЙ стиль и такой же СЛАВЯНСКИЙ подход к стихам мне НРАВИТСЯ! От души поздравляю с Победой! Твой Ипполитыч.
Владимир Сосницкий 12.10.2020 в 11:46 # Ответить
Приятно видеть, что не скуднеет земля наша поэтическим талантом!
В.С. 12.10.2020 в 13:56 # Ответить
Как хороши твои стихи! Прям глоток чистой воды. Спасибо, братушка!
Игорь Вачков 13.10.2020 в 20:41 # Ответить
Саша, прочитав это твое стихотворение, я вспомнил, что один из знакомых поэтов, про стихи, которые ему нравятся, говорит: "Мускулистый стих!" Но ему нравятся, видимо, мощные, маршевые, барабанные, чтобы с грохотом. А у тебя не такие. У тебя свирель с легким гитарным перебором. Стихи не грохочут, а льются. Все-таки и у судей, раздающих награды за поэзию, иногда бывает поэтический слух. Но главное, что тебя ценят читатели. Хотя и признание "мэтров", конечно, приятно и должно быть. Поздравляю!

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
21 октября
среда
2020

В этот день:

Черноморский судостроительный завод

21 октября 1897 года в Николаеве начал работать Черноморский судостроительный завод - один из крупнейших заводов Российской Империи, а затем и СССР, который занимался строительством в основном боевых кораблей.

Черноморский судостроительный завод

21 октября 1897 года в Николаеве начал работать Черноморский судостроительный завод - один из крупнейших заводов Российской Империи, а затем и СССР, который занимался строительством в основном боевых кораблей.

Крейсера, линкоры, тяжелые авианесущие крейсера, атомные авианосцы — вот далеко не полный перечень его продукции. Но после 1991 года все это для «демократов» оказалось ненужным. Были порезаны на стапелях и проданы на металлолом в Китай практически готовые авианосцы. Судостроительные площади стали сдаваться в аренду, специалисты разбежались, кое-что делается сегодня по мелким иностранным заказам при загрузке предприятия лишь до 5 процентов былых мощностей.

 

Корабельный самолет «КОР-2»

21 октября 1940 года состоялся первый полёт корабельного самолёта «КОР-2» конструкции Г. М. Бериева.

Корабельный самолет «КОР-2»

21 октября 1940 года состоялся первый полёт корабельного самолёта «КОР-2» конструкции Г. М. Бериева.

Это - палубная катапультная летающая лодка (ближний морской разведчик), разработанная в ОКБ под руководством Г. М. Бериева. Во время Великой Отечественной войны выпускался малыми сериями.

Вооружение состояло из одной неподвижной установки пулемета ШКАС (7,62 мм) в носовой части лодки и пулемета ШКАС на турели типа МВ-5, расположенной в средней части лодки. Самолет мог нести четыре бомбы весом до 200 кг. Основным назначением КОР-2 была ближняя морская разведка, корректировка артиллерийского огня корабельной и береговой артиллерии, охрана тяжелых боевых кораблей от подводных лодок противника, противолодочный поиск, а также борьба с небольшими боевыми кораблями и катерами.

 

Первый спутник Венеры

21 октября 1975 года автоматическая межпланетная станция «Венера-9» стала первым искусственным спутником Венеры. На следующий день спускаемый аппарат совершил мягкую посадку на поверхность планеты. Была произведена первая в мире съемка панорамы поверхности Венеры.

Конструктор тяжелых танков

21 октября 1979 года скончался Жозеф Яковлевич Котин (р. 1908), конструктор тяжёлых танков ИС, КВ, трактора К-700, генерал-полковник инженерно-технической службы, доктор технических наук, Герой Социалистического Труда.

Конструктор тяжелых танков

21 октября 1979 года скончался Жозеф Яковлевич Котин (р. 1908), конструктор тяжёлых танков ИС, КВ, трактора К-700, генерал-полковник инженерно-технической службы, доктор технических наук, Герой Социалистического Труда.

В 1941—1943 годах — заместитель наркома танковой промышленности СССР, главный конструктор Челябинского тракторного завода. Котин является одним из создателей знаменитого тяжелого танка периода второй мировой войны — ИС-2 со 122-миллиметровой пушкой Д-25Т. В период 1943-1944 гг. под руководством Котина на базе танков КВ-1С и ИС были созданы самоходные артиллерийские установки СУ-152, ИСУ-152, ИСУ-122. За годы войны на Челябинском тракторном заводе было выпущено 18 тысяч танков и самоходных установок.

В послевоенные годы Котин вернулся в Ленинград, где руководил разработкой тяжёлого танка ИС-4 (1947), плавающего танка ПТ-76 (1951), тяжёлого танка Т-10 (1953), плавающего бронетранспортёра БТР-50П (на базе танка ПТ-76), а также трелёвочного КТ-12 (1948) и колёсного К-700 (1963) тракторов и др.

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение