RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Россия-НАТО: порог противостояния
30 июля 2016 г.

Россия-НАТО: порог противостояния

Кровожадные претензии Запада смогут остановить только решимость нашего руководства и реальная способность наших Вооруженных Сил нанести сокрушительный ответный ядерный удар по агрессору
Три следа Янтарной комнаты
11 марта 2015 г.

Три следа Янтарной комнаты

Немецкий город Вупперталь в эти дни стал очередной «янтарной Меккой» Европы. 9 марта туда прибыли русские геологи и строители, проживающие в Германии. Они подключились к поискам знаменитой Янтарной комнаты, пропавшей в годы Второй мировой.
Его оружие - саксофон
11 января 2017 г.

Его оружие - саксофон

11 января 2010 года ушёл из жизни русский джазмен Георгий Гаранян
Зимняя война
13 марта 2020 г.

Зимняя война

13 марта 1940 года завершилась советско-финская война, начавшаяся 30 ноября 1939 года
Текст радиообращения И.В.Сталина к советскому народу
2 июля 2013 г.

Текст радиообращения И.В.Сталина к советскому народу

3 июля 1941 года председатель Государственного комитета обороны обратился по радио к советскому народу
Главная » Читальный зал » Успех автора и друга РГК

Успех автора и друга РГК

8 октября 2020 года в Московском Доме литераторов состоялся вечер чествования победителей промежуточного этапа международного конкурса «Классики и современники»

В числе тройки лидеров – поэт Александр Костенко, творчество которого давно и хорошо известно читателям нашего сайта.
Успех автора и друга РГК

 


В конкурсе, организованном порталом «Стихи.ру» и «Литературной газетой», его стихотворение «Далёкое-близкое», обойдя десятки тысяч претендентов, было признано одним из лучших, войдя в тройку лауреатов.

Поздравляем Александра Михайловича с заслуженной удачей и желаем ему и его стихотворению яркой победы в марте 2021 года, когда будут подводиться окончательные итоги этого конкурса!

 

 

Далекое-близкое

 

Далеко-далеко,
где клубятся, кочуя, туманы,
с незабвенных времён,
с той далёкой поры и до сей, 
там, где пойменный шелк
окаймляемой  речкой поляны, –
ждет трава-мурава
большекрылых залётных гостей.

Далеко-далеко,
но неведомым образом – близко,
по-над улицей нашей,
над моей головой в аккурат,
распростерши крыла,
гогоча – это ж надо – так низко! –
тёти-Полины гуси
прямиком на Елшанку летят!

Не скупится июнь
на беспечное тёплое солнце.
Медлит с убылью день
и исчерпан всего лишь на треть.
Полированной яшмой
разноцветное выстлано донце.
Лишь зажмурясь и можно
в глаза нашей речке смотреть!

Это – то, что и денно –
и денно и нощно охота
класть охапками щедрыми
в жадную топку стиха.
Это – память моя, что не гаснет во мне,
словно кто-то
во спасенье её,
не ленясь, раздувает меха.

Там живут, не впадая
в безумный восторг, что – в обители…
И –  поскольку везде он –
Эдемский не ценится сад...
Там моя вся родня,
и взаправду – живые родители.
И любима сестра,
и покамест не женится брат…

…Чем длиннее маршрут,
тем смешней и мизернее средства
отвести эту сладкую
с привкусом рая напасть.
И чем дальше уходим –
тем ближе становится Детство.

…Как бы только в него
от подобного счастья
не впасть!

 

Александр Костенко
9 октября 2020 г.

Комментарии:

Николай Асташкин 09.10.2020 в 17:46 # Ответить
Саша, поздравляю с заслуженной победой, пусть пока промежуточной! Но суть не в этом. Твои стихи идут от сердца, от патриотического чувства, которое рождается из любви к малой родине. А ты свою малую родину, прекрасный город Орск, очень любишь - я знаю. И пусть это чувство не остывает в твоем горячем поэтическом сердце лет до ста! Успехов тебе, Земеля, в творческом конкурсе!
МАЗ 09.10.2020 в 18:57 # Ответить
Залуженная победа. И стих хороший.
Валерий Монастырев 09.10.2020 в 21:20 # Ответить
РУСССКИЙ ПОЭТ СОВРЕМЕННОСТИ
Саша! Заметил, что ЛЮБЫЕ твои стихи, словно то бегут по милым тропинкам ЮНОСТИ, то по доброму, рассудительно присаживаются на холмике у реки и смотрят на алый закат своей ЗРЕЛОСТИ, а то умудренно приглашают к столу разливая чай и предлагая наивкуснейшее варенье, словно говоря не откажите моим СЕДИНАМ... Извини за такую сумбурную образность, но ты молодей, твой РУССКИЙ стиль и такой же СЛАВЯНСКИЙ подход к стихам мне НРАВИТСЯ! От души поздравляю с Победой! Твой Ипполитыч.
Владимир Сосницкий 12.10.2020 в 11:46 # Ответить
Приятно видеть, что не скуднеет земля наша поэтическим талантом!
В.С. 12.10.2020 в 13:56 # Ответить
Как хороши твои стихи! Прям глоток чистой воды. Спасибо, братушка!
Игорь Вачков 13.10.2020 в 20:41 # Ответить
Саша, прочитав это твое стихотворение, я вспомнил, что один из знакомых поэтов, про стихи, которые ему нравятся, говорит: "Мускулистый стих!" Но ему нравятся, видимо, мощные, маршевые, барабанные, чтобы с грохотом. А у тебя не такие. У тебя свирель с легким гитарным перебором. Стихи не грохочут, а льются. Все-таки и у судей, раздающих награды за поэзию, иногда бывает поэтический слух. Но главное, что тебя ценят читатели. Хотя и признание "мэтров", конечно, приятно и должно быть. Поздравляю!
Вячеслав Толстов 11.11.2020 в 17:53 # Ответить
Поздравляю, Саша! Сразу вспомнился ваш дом у Елшанки, совсем близко, около улицы Тагильской наша дача.
Близкая тема.

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
28 января
четверг
2021

В этот день:

Последний гетман Украины

28 января 1734 года скончался Даниил Павлович АПОСТОЛ , последний выборный гетман Левобережной Украины

Последний гетман Украины

28 января 1734 года скончался Даниил Павлович АПОСТОЛ , последний выборный гетман Левобережной Украины

 Участвовал в Петровских походах, отличился в Полтавской битве.

В последние годы правления первого российского императора попал в опалу и даже был узником Петропавловской крепости, но получил прощение от ЕКАТЕРИНЫ I, которой тоже успел послужить. Смерть единственного правнука гетмана прервала род Апостолов по мужской линии. Но у внучки, вышедшей замуж за генерал-майора М. А. Муравьева, родился сын Иван, который впоследствии взял себе двойную фамилию Муравьев-Апостол.

Открытие Антарктиды

28 января 1820 года русские моряки Ф. Ф. Беллинсгаузен и М. П. Лазарев на военных шлюпах «Восток» и «Мирный» достигли самого южного континента

Открытие Антарктиды

28 января 1820 года русские моряки Ф. Ф. Беллинсгаузен и М. П. Лазарев на военных шлюпах «Восток» и «Мирный» достигли самого южного континента

До этого исследователи лишь предполагали, что она существует. Дальше других проник в антарктические воды Джеймс Кук. Но и он вынужден был ограничиться лишь предположением: «Я не стану отрицать, что близ полюса может находиться континент или значительная земля. Напротив, я убежден, что такая земля есть, и возможно, что мы видели часть ее. Великие холода, огромное число ледяных островов и плавающих льдов — все это доказывает, что земля на юге должна быть...».

Однако честь открыть шестой континент выпала русским мореплавателям. Два имени навсегда вписаны в историю географических открытий: Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен (1778—1852) и Михаил Петрович Лазарев (1788-1851).

Беллинсгаузен родился на острове Сааремаа (ныне территория Эстонии) в Балтийском море, образование получил в Морском кадетском корпусе. «Я родился среди моря, — писал он, — как рыба не может жить без воды, так и я не могу жить без моря». В 1803—1806 гг. Беллинсгаузен принял участие в первом русском кругосветном путешествии на корабле «Надежда» под руководством Ивана Крузенштерна.

На десять лет моложе был Лазарев, совершивший за всю жизнь три кругосветных путешествия. В 1827 г. он участвовал в Наваринском морском сражении против турок; позднее почти 20 лет командовал Черноморским флотом. Среди учеников Лазарева были выдающиеся русские флотоводцы Владимир Корнилов, Павел Нахимов, Владимир Истомин.

Судьба свела Беллинсгаузена и Лазарева в 1819 г. Морское министерство запланировало экспедицию в высокие широты Южного полушария. Двум хорошо оборудованным кораблям предстояло совершить нелегкое путешествие. Одним из них, шлюпом «Восток», командовал Беллинсгаузен, другим, носившим имя «Мирный», — Лазарев. Много десятилетий спустя в честь этих кораблей будут названы первые советские антарктические станции.

 

Штурмовик Анатолий Недбайло

28 января 1923 года родился Анатолий Константинович Недбайло, дважды Герой Советского Союза.

Штурмовик Анатолий Недбайло

28 января 1923 года родился Анатолий Константинович Недбайло, дважды Герой Советского Союза.

Недбайло родился в городе Изюм ныне Харьковской области в семье рабочего. В ряды РККА был призван в 1941 году. Проходил учёбу в Ворошиловградской военно-авиационной школе пилотов, которую закончил в 1943 году. В боях на фронтах Великой Отечественной войны принимал участие с марта 1943 года. Воевал на Южном, 4-м Украинском и 3-м Белорусском фронтах в качестве лётчика, командира звена, заместителя командира и командира эскадрильи 75-го гвардейского штурмового авиаполка. Анатолий Недбайло отличился в боях во время Крымской операции и операции «Багратион», а также при нанесении штурмовых ударов по противнику в Восточной Пруссии.
Анатолий Недбайло к октябрю 1944 года совершил 130 боевых вылетов, нанеся противнику большие потери в живой силе и технике. Указом № 6247 Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года Анатолию Константиновичу Недбайло присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

К апрелю 1945 года Анатолий Недбайло совершил ещё 89 боевых вылетов. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года Анатолию Константиновичу Недбайло присвоено второю звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны Анатолий Недбайло продолжил службу в ВВС СССР. Закончил Военно-воздушную академию им. Ю. А. Гагарина, преподавал, а затем занимал руководящие должности в военно-учебных заведениях ВВС. С октября 1968 года по сентябрь 1983 года работал заместителем начальника Киевского высшего военного авиационного инженерного училища.

В 1983 году генерал-майор авиации Анатолий Недбайло ушёл в отставку. После отставки жил в городе Киеве, где и умер 13 мая 2008 года. Похоронен на Байковом кладбище.

 

Вызвал огонь на себя

28 января 2003 года совершил выдающийся подвиг капитан Игорь Сергеевич Задорожный.

Вызвал огонь на себя

28 января 2003 года совершил выдающийся подвиг капитан Игорь Сергеевич Задорожный.

Во время боя с многочисленной бандой боевиков он вызвал артиллерийский огонь на себя, что заставило их бежать из оборудованной базы. Задорожный чудом остался жив, хотя и изранен.  Тем не менее с двумя подчиненными он начал преследование банды. Подорвавшись на управляемом фугасе, капитан потерял ногу (впоследствии в госпитале ему ампутировали и вторую, а также руку). Бойцы вынесли командира с поля боя. Благодаря мужеству и героизму капитана Задорожного, его профессионализму, боевая задача была успешно выполнена, база боевиков ликвидирована, уничтожено двадцать бандитов, в том числе четыре головореза из личной охраны Масхадова.
Указом Президента Российской Федерации от 11 ноября 2003 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе, капитану Задорожному Игорю Сергеевичу присвоено звание Героя Российской Федерации.

 

Генерал армии Тюленев

28 января 1892 года родился Иван Владимирович ТЮЛЕНЕВ, Герой Советского Союза.

Генерал армии Щеглов

28 января 1995 года умер Афанасий Федорович ЩЕГЛОВ, Герой Советского Союза.

Генерал армии Щеглов

28 января 1995 года умер Афанасий Федорович ЩЕГЛОВ, Герой Советского Союза.

Участвовал в советско-финляндской войне, в Великую Отечественную войну оборонял Ленинград, прорывал блокаду. 63-й гвардейской дивизии тогда было присвоено звание Красносельской, а ее командиру полковнику Щеглову звание Героя Советского Союза. 

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение