RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Достигнет ли территории США российский
30 мая 2015 г.

Достигнет ли территории США российский "удар возмездия"

НАТО объявила о крупных учениях в северо-восточной Атлантике для отработки совместной противоракетной обороны Соединенных Штатов и испытания американской противоракеты SM-3
Скандал в Патриархате
28 декабря 2015 г.

Скандал в Патриархате

Что стоит за отставкой председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина?
Стратегическая осторожность Ивана Панова
24 ноября 2017 г.

Стратегическая осторожность Ивана Панова

24 ноября 2017 года исполнилось 90 лет генерал-лейтенанту Ивану Митрофановичу Панову.
Поэтический поклон Алексею Маресьеву
3 ноября 2016 г.

Поэтический поклон Алексею Маресьеву

Итоги конкурса патриотической поэзии, посвященного 100-летию легендарного воздушного аса Великой Отечественной войны Героя Советского Союза Алексея Петровича Маресьева
Русский вопрос
17 апреля 2014 г.

Русский вопрос

На прошедшей 17 апреля «прямой линии» Владимир Путин уделил беспрецедентное внимание патриотизму и проблемам наших соотечественников за рубежом
Главная » Читальный зал » Информационный гулаг

Информационный гулаг

15 лет назад 9 сентября 2000 года Президент РФ утвердил Доктрину информационной безопасности России

До сих пор она практически не выполняется основными СМИ страны. В чем дело?
Информационный гулаг

Как четко сформулировано в ее преамбуле, Доктрина информационной безопасности служит основой для формирования государственной политики в этой области. Рассмотрим обозначенные в Доктрине угрозы информационной безопасности и как политика с ними борется.

Первой угрозой в документе обозначено создание монополий на формирование, получение и распространение информации в Российской Федерации. Формально вроде бы таких монополий нет. А на деле тиражируется в основном мнение «Единой России» и, что совершенный маразм, - прозападной мизерной части населения, которая обладает гигантскими информационными возможностями. Нет ни одного народного телевизионного канала. Влачит жалкое существование «Народное радио», кстати, пожалуй, единственное в медиапрострастве говорящее нормальным человеческим языком без коверканий и выдрючиваний, что свойственно практически всем остальным «говорящим и показывающим» СМИ.
Второй угрозой Президент РФ считает
противоправное применение специальных средств воздействия на индивидуальное, групповое и общественное сознание (очевидно, имеются в виду приемы пропаганды, а также воздействие, оказываемое через средства массовой информации на подсознание людей, например, с использованием эффекта “25-го кадра” и пр.). А уж этого хоть пруд пруди и с каждым днем становится все больше, особенно что касается девальвации духовных ценностей, пропаганды образцов массовой культуры, основанных на культе насилия, на духовных и нравственных ценностях, противоречащих ценностям, принятым в российском обществе. С экранов телевизоров круглосуточно внедряются в сознание людей образцы сексуальной распущенности, кровожадности, пошлости, подлости. А ведь Доктриной провозглашается введение запрета на использование эфирного времени в электронных средствах массовой информации для проката программ, пропагандирующих насилие и жестокость, антиобщественное поведение. Провозгласили и забыли?
Третья угроза, по мнению Президента РФ, -
манипулирование информацией (дезинформация, сокрытие или искажение истинного положения дел). За прошедшие 15 лет после принятия Доктрины это грязное явление стало почти нормой, правду все труднее выудить из потока сообщений СМИ.
В качестве угроз информационному обеспечению государственной политики Российской Федерации в Доктрине называются монополизация информационного рынка России, его отдельных секторов отечественными и зарубежными информационными структурами и блокирование деятельности государственных средств массовой информации по информированию российской и зарубежной аудитории. Дополнительной угрозой признана низкая эффективность информационного обеспечения государственной политики Российской Федерации вследствие дефицита квалифицированных кадров и отсутствия четкой системы формулирования государственной информационной политики. Что-то изменилось в лучшую сторону за 15 лет? Увы...

Угрозы информационной безопасности, усилившиеся за последное 15 лет, можно перечислять и перечислять. Россия стала своеобразным информационным гулагом, где информационное насилие осуществляет отнюдь не государство, а прикормленные Западом взбесившиеся СМИ.
В чем причина? Очевидно в том, что, провозгласив Доктрину, государство самоустранилось от её настойчивого внедрения в жизнь, а ведь в атмосфере бесконтрольности и безответственности благие намерения никогда сами собой не становятся явью.

Вспомним, утвержденная Президентом РФ Доктрина информационной безопасности сразу же получила чрезвычайно враждебный прием со стороны средств массовой информации и их защитников. Об этом говорят, в частности, заголовки статей, опубликованные в российских и иностранных изданиях “по горячим следам”, вскоре после ее принятия: “Информационная доктрина России: прослушивать и подсматривать” (“Известия”, 16 сентября 2000); “Сядет ли Россия на информационные нары” (“Комсомольская правда”, 16 сентября 2000); “Политика России в отношении СМИ напоминает советские времена” (“Вашингтон пост”, 14 сентября 2000); “Российская пресса в опасности” (“Либерасьён”, 15 сентября 2000) и так далее. Не менее негативным по отношению к Доктрине оказалось Заявление Союза журналистов России, в первом же предложении которого утверждается, что “главную угрозу информационной безопасности России представляет та политика, которая воплощена в Доктрине информационной безопасности”.
И что же сделало государство? А ничего! Все противники Доктрины как сидели на своих местах, так и сидят. И делают свое дело с еще большим усердием.
Можно сколько угодно писать Доктрины, но это останется чистой беллетристикой и вреднейшей демагогией, если откресться от сталинского «Кадры решают всё» и жигловского «Преступник должен сидеть».

 

Сергей Турченко
9 сентября 2015 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
22 февраля
пятница
2019

В этот день:

Договор с Персией

22 февраля 1828 года был заключен Туркманчайский мирный договор между Россией и Персией (совр. Иран). Она уступила России Эриванское и Нахичеванское ханства, предоставила свободу плавания торговым судам по Каспийскому морю и выплатила военную контрибуцию.

Маршал Леонид Говоров

22 февраля 1897 года родился Леонид Александрович ГОВОРОВ, Маршал Советского Союза, Герой Советского Союза. В войну командовал войсками Ленинградского и 2-го Прибалтийского фронтов. После войны был главнокомандующим войсками ПВО и заместителем министра обороны. Среди его наград 5 орденов Ленина, орден Победы.

Храм в Антарктиде

22 февраля 1968 года была открыта первая советская полярная станция у берегов Западной Антарктиды «Беллинсгаузен», названная в честь великого русского мореплавателя. Станция до сих пор функционирует на острове Ватерлоо (Кинг Джордж).

Храм в Антарктиде

22 февраля 1968 года была открыта первая советская полярная станция у берегов Западной Антарктиды «Беллинсгаузен», названная в честь великого русского мореплавателя. Станция до сих пор функционирует на острове Ватерлоо (Кинг Джордж).

В непосредственной близости с ней расположена чилийская антарктическая станция «Фрей» (Presidente Eduardo Frei Montalva). С 2004 года вблизи Беллинсгаузена действует православная церковь Святой Троицы, единственная постоянно действующая церковь в Антарктиде.

Метро в Киеве

22 февраля 1945 года в Москве в Совнаркоме СССР было принято решение о строительстве метро в Киеве.

Метро в Киеве

22 февраля 1945 года в Москве в Совнаркоме СССР было принято решение о строительстве метро в Киеве.

Из-за послевоенных трудностей массовые работы по сооружению метрополитена были начаты в 1949 году. 14 апреля 1949 года приказом № 297/ЦЗ Министерства путей сообщения СССР создано управление по строительству метрополитена — «Киевметрострой». Начальником управления был назначен Филипп Иванович Кузьмин. Киевское метро строила вся страна.Это был великий трудовой подвиг советского народа, который в разрушенном войной СССР сумел создать одно из уникальнейших сооружений в мире.

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение