RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Будет ли война?
12 января 2015 г.

Будет ли война?

Да, обязательно будет! И увы, очень скоро, возможно, в 2015 году
Ребята из 170-й
1 сентября 2017 г.

Ребята из 170-й

В День знаний наш корреспондент побеседовал с писателем, который создал о своей школе целый роман
«Победа-70»: поэтесса Евгения Дубровина
20 апреля 2015 г.

«Победа-70»: поэтесса Евгения Дубровина

Продолжаем традиционный поэтический конкурс патриотической поэзии, посвященный в этом году 70-летию Великой Победы
Боец театрального фронта
17 февраля 2016 г.

Боец театрального фронта

17 февраля 2016 года – 10 лет со дня смерти знаменитого артиста Евгения Самойлова
Арестованное письмо
12 ноября 2013 г.

Арестованное письмо

12 ноября 1945 года командующий оккупационными силами США в Германии Д. Эйзенхауэр направил Маршалу Советского Союза Г.К.Жукову послание, которое тот не получил
Главная » Читальный зал » Информационный гулаг

Информационный гулаг

15 лет назад 9 сентября 2000 года Президент РФ утвердил Доктрину информационной безопасности России

До сих пор она практически не выполняется основными СМИ страны. В чем дело?
Информационный гулаг

Как четко сформулировано в ее преамбуле, Доктрина информационной безопасности служит основой для формирования государственной политики в этой области. Рассмотрим обозначенные в Доктрине угрозы информационной безопасности и как политика с ними борется.

Первой угрозой в документе обозначено создание монополий на формирование, получение и распространение информации в Российской Федерации. Формально вроде бы таких монополий нет. А на деле тиражируется в основном мнение «Единой России» и, что совершенный маразм, - прозападной мизерной части населения, которая обладает гигантскими информационными возможностями. Нет ни одного народного телевизионного канала. Влачит жалкое существование «Народное радио», кстати, пожалуй, единственное в медиапрострастве говорящее нормальным человеческим языком без коверканий и выдрючиваний, что свойственно практически всем остальным «говорящим и показывающим» СМИ.
Второй угрозой Президент РФ считает
противоправное применение специальных средств воздействия на индивидуальное, групповое и общественное сознание (очевидно, имеются в виду приемы пропаганды, а также воздействие, оказываемое через средства массовой информации на подсознание людей, например, с использованием эффекта “25-го кадра” и пр.). А уж этого хоть пруд пруди и с каждым днем становится все больше, особенно что касается девальвации духовных ценностей, пропаганды образцов массовой культуры, основанных на культе насилия, на духовных и нравственных ценностях, противоречащих ценностям, принятым в российском обществе. С экранов телевизоров круглосуточно внедряются в сознание людей образцы сексуальной распущенности, кровожадности, пошлости, подлости. А ведь Доктриной провозглашается введение запрета на использование эфирного времени в электронных средствах массовой информации для проката программ, пропагандирующих насилие и жестокость, антиобщественное поведение. Провозгласили и забыли?
Третья угроза, по мнению Президента РФ, -
манипулирование информацией (дезинформация, сокрытие или искажение истинного положения дел). За прошедшие 15 лет после принятия Доктрины это грязное явление стало почти нормой, правду все труднее выудить из потока сообщений СМИ.
В качестве угроз информационному обеспечению государственной политики Российской Федерации в Доктрине называются монополизация информационного рынка России, его отдельных секторов отечественными и зарубежными информационными структурами и блокирование деятельности государственных средств массовой информации по информированию российской и зарубежной аудитории. Дополнительной угрозой признана низкая эффективность информационного обеспечения государственной политики Российской Федерации вследствие дефицита квалифицированных кадров и отсутствия четкой системы формулирования государственной информационной политики. Что-то изменилось в лучшую сторону за 15 лет? Увы...

Угрозы информационной безопасности, усилившиеся за последное 15 лет, можно перечислять и перечислять. Россия стала своеобразным информационным гулагом, где информационное насилие осуществляет отнюдь не государство, а прикормленные Западом взбесившиеся СМИ.
В чем причина? Очевидно в том, что, провозгласив Доктрину, государство самоустранилось от её настойчивого внедрения в жизнь, а ведь в атмосфере бесконтрольности и безответственности благие намерения никогда сами собой не становятся явью.

Вспомним, утвержденная Президентом РФ Доктрина информационной безопасности сразу же получила чрезвычайно враждебный прием со стороны средств массовой информации и их защитников. Об этом говорят, в частности, заголовки статей, опубликованные в российских и иностранных изданиях “по горячим следам”, вскоре после ее принятия: “Информационная доктрина России: прослушивать и подсматривать” (“Известия”, 16 сентября 2000); “Сядет ли Россия на информационные нары” (“Комсомольская правда”, 16 сентября 2000); “Политика России в отношении СМИ напоминает советские времена” (“Вашингтон пост”, 14 сентября 2000); “Российская пресса в опасности” (“Либерасьён”, 15 сентября 2000) и так далее. Не менее негативным по отношению к Доктрине оказалось Заявление Союза журналистов России, в первом же предложении которого утверждается, что “главную угрозу информационной безопасности России представляет та политика, которая воплощена в Доктрине информационной безопасности”.
И что же сделало государство? А ничего! Все противники Доктрины как сидели на своих местах, так и сидят. И делают свое дело с еще большим усердием.
Можно сколько угодно писать Доктрины, но это останется чистой беллетристикой и вреднейшей демагогией, если откресться от сталинского «Кадры решают всё» и жигловского «Преступник должен сидеть».

 

Сергей Турченко
9 сентября 2015 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
19 апреля
четверг
2018

В этот день:

Адмирал Головнин

19 апреля 1776 года родился Василий Михайлович ГОЛОВНИН (умер 11.7.1831), мореплаватель, вице-адмирал. Совершил два кругосветных мореплавания на кораблях «Диана» и «Камчатка». В 1811 году во время исследования Курильских островов был захвачен японцами в плен, в котором провел два года.

«Смерть шпионам»

19 апреля 1943 года образовано главное управление контрразведки, более известное под названием СМЕРШ («Смерть шпионам»).

«Смерть шпионам»

19 апреля 1943 года образовано главное управление контрразведки, более известное под названием СМЕРШ («Смерть шпионам»).

За первые 10 месяцев существования «Смерша» (с апреля 1943 по февраль 1944 г.) по заданию военных контрразведчиков в германские разведорганы и школы внедрились 75 агентов, причем 38 из них, успешно выполнив поставленные задачи, возвратились к своим. Зафронтовые агенты представили сведения на 359 официальных сотрудников германской военной разведки и на 978 выявленных шпионов и диверсантов, которых готовили для переброски в расположение частей Красной Армии.
Строго говоря, в годы Великой Отечественной войны в Советском Союзе было три контрразведывательные организации, которые назывались «Смерш».

Умер генерал Батов

19 апреля 1985 года скончался Павел Иванович БАТОВ, генерал армии, дважды Герой Советского Союза

Умер генерал Батов

19 апреля 1985 года скончался Павел Иванович БАТОВ, генерал армии, дважды Герой Советского Союза

В 1936-1937 гг. – военный советник в Испании. Награжден орденом Ленина. Комбриг. С лета 1937 г. – командир стрелкового корпуса. За умелое руководство войсками и личное мужество в советско-финляндской войне награжден орденом Красного Знамени. С февраля 1940 г. заместитель командующего войсками Закавказского военного округа, генерал-майор.

С началом Великой Отечественной войны – командир 9-го стрелкового корпуса в Крыму, затем заместитель командующего 51-й армией Южного фронта, командующий 3-й армией, помощник командующего войсками Брянского фронта, генерал-лейтенант. С октября 1942 г. и до конца войны – командующий 65-й армией. Участник сражений начального периода войны, обороны Одессы и Севастополя, битвы под Москвой, Сталинградом и Курском, Белорусской, Висло-Одерской, Восточно-Померанской и Берлинской операций, генерал-полковник. Войска под командованием П.И. Батова отличились в Сталинградской и Курской битвах, в сражении за Днепр, в боях при освобождении Белоруссии, в Висло-Одерской и Берлинской операциях.

В послевоенные годы окончил Высшие академические курсы при Военной академии Генерального штаба. Командующий общевойсковой и механизированными армиями, затем войсками Прикарпатского (1955-1958) и Прибалтийского (1958-1959) военных округов. С 1965 по 1968 годы – генерал армии, начальник штаба Объединенных Вооруженных Сил стран Варшавского договора.

 

 

Священники на кораблях

19 апреля 1719 года Указом Петра I предписывалось: «в корабельном флоте на каждом корабле иметь по одному иеромонаху, которых брать из Александро-Невского монастыря».

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение