RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Небо Донбасса
6 января 2015 г.

Небо Донбасса

Руководитель комитета Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева заявила, что в ходе военных действий на юго-востоке страны от осколочных ранений погибли более 40 детей.
Захоронение Немцова
3 марта 2015 г.

Захоронение Немцова

3 марта 2015 года в Москве почитатели предали земле своего духовного лидера
Царская жертва
17 июля 2013 г.

Царская жертва

17 июля 1918 года совершили светлый и очистительный для России подвиг Император Николай Второй, его Семья, их близкие
Путин против США
16 февраля 2015 г.

Путин против США

«Россия капитулировала перед Западом!» - такой «диагноз» поставили либеральные СМИ (да и некоторые патриотические) итогам Минска-2
Террорист, значит — НЕЖИТЬ!
23 ноября 2015 г.

Террорист, значит — НЕЖИТЬ!

Подавляющее большинство россиян — за отмену моратория на смертную казнь для уличенных в терроризме
Главная » Читальный зал » Информационный гулаг

Информационный гулаг

15 лет назад 9 сентября 2000 года Президент РФ утвердил Доктрину информационной безопасности России

До сих пор она практически не выполняется основными СМИ страны. В чем дело?
Информационный гулаг

Как четко сформулировано в ее преамбуле, Доктрина информационной безопасности служит основой для формирования государственной политики в этой области. Рассмотрим обозначенные в Доктрине угрозы информационной безопасности и как политика с ними борется.

Первой угрозой в документе обозначено создание монополий на формирование, получение и распространение информации в Российской Федерации. Формально вроде бы таких монополий нет. А на деле тиражируется в основном мнение «Единой России» и, что совершенный маразм, - прозападной мизерной части населения, которая обладает гигантскими информационными возможностями. Нет ни одного народного телевизионного канала. Влачит жалкое существование «Народное радио», кстати, пожалуй, единственное в медиапрострастве говорящее нормальным человеческим языком без коверканий и выдрючиваний, что свойственно практически всем остальным «говорящим и показывающим» СМИ.
Второй угрозой Президент РФ считает
противоправное применение специальных средств воздействия на индивидуальное, групповое и общественное сознание (очевидно, имеются в виду приемы пропаганды, а также воздействие, оказываемое через средства массовой информации на подсознание людей, например, с использованием эффекта “25-го кадра” и пр.). А уж этого хоть пруд пруди и с каждым днем становится все больше, особенно что касается девальвации духовных ценностей, пропаганды образцов массовой культуры, основанных на культе насилия, на духовных и нравственных ценностях, противоречащих ценностям, принятым в российском обществе. С экранов телевизоров круглосуточно внедряются в сознание людей образцы сексуальной распущенности, кровожадности, пошлости, подлости. А ведь Доктриной провозглашается введение запрета на использование эфирного времени в электронных средствах массовой информации для проката программ, пропагандирующих насилие и жестокость, антиобщественное поведение. Провозгласили и забыли?
Третья угроза, по мнению Президента РФ, -
манипулирование информацией (дезинформация, сокрытие или искажение истинного положения дел). За прошедшие 15 лет после принятия Доктрины это грязное явление стало почти нормой, правду все труднее выудить из потока сообщений СМИ.
В качестве угроз информационному обеспечению государственной политики Российской Федерации в Доктрине называются монополизация информационного рынка России, его отдельных секторов отечественными и зарубежными информационными структурами и блокирование деятельности государственных средств массовой информации по информированию российской и зарубежной аудитории. Дополнительной угрозой признана низкая эффективность информационного обеспечения государственной политики Российской Федерации вследствие дефицита квалифицированных кадров и отсутствия четкой системы формулирования государственной информационной политики. Что-то изменилось в лучшую сторону за 15 лет? Увы...

Угрозы информационной безопасности, усилившиеся за последное 15 лет, можно перечислять и перечислять. Россия стала своеобразным информационным гулагом, где информационное насилие осуществляет отнюдь не государство, а прикормленные Западом взбесившиеся СМИ.
В чем причина? Очевидно в том, что, провозгласив Доктрину, государство самоустранилось от её настойчивого внедрения в жизнь, а ведь в атмосфере бесконтрольности и безответственности благие намерения никогда сами собой не становятся явью.

Вспомним, утвержденная Президентом РФ Доктрина информационной безопасности сразу же получила чрезвычайно враждебный прием со стороны средств массовой информации и их защитников. Об этом говорят, в частности, заголовки статей, опубликованные в российских и иностранных изданиях “по горячим следам”, вскоре после ее принятия: “Информационная доктрина России: прослушивать и подсматривать” (“Известия”, 16 сентября 2000); “Сядет ли Россия на информационные нары” (“Комсомольская правда”, 16 сентября 2000); “Политика России в отношении СМИ напоминает советские времена” (“Вашингтон пост”, 14 сентября 2000); “Российская пресса в опасности” (“Либерасьён”, 15 сентября 2000) и так далее. Не менее негативным по отношению к Доктрине оказалось Заявление Союза журналистов России, в первом же предложении которого утверждается, что “главную угрозу информационной безопасности России представляет та политика, которая воплощена в Доктрине информационной безопасности”.
И что же сделало государство? А ничего! Все противники Доктрины как сидели на своих местах, так и сидят. И делают свое дело с еще большим усердием.
Можно сколько угодно писать Доктрины, но это останется чистой беллетристикой и вреднейшей демагогией, если откресться от сталинского «Кадры решают всё» и жигловского «Преступник должен сидеть».

 

Сергей Турченко
9 сентября 2015 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
30 марта
понедельник
2020

В этот день:

Авиаконструктор Сергей Ильюшин

30 марта 1894 года родился Сергей Владимирович ИЛЬЮШИН (умер 09.02.1977 года), авиаконструктор, трижды Герой Социалистического Труда, семикратный лауреат Сталинской премии, генерал-полковник, академик АН СССР.

Авиаконструктор Сергей Ильюшин

30 марта 1894 года родился Сергей Владимирович ИЛЬЮШИН (умер 09.02.1977 года), авиаконструктор, трижды Герой Социалистического Труда, семикратный лауреат Сталинской премии, генерал-полковник, академик АН СССР.

В 1926 году Сергей Ильюшин закончил Военно-воздушную Академию имени профессора Н. Е. Жуковского. С ноября 1931 года на руководящей конструкторской работе. Первым его самолетом стал экспериментальный бомбардировщик ЦКБ-26. 17 июля 1936 года Владимир Коккинаки установил на нём первый советский мировой авиационный рекорд (высоты подъёма груза), официально зарегистрированный Международной авиационной федерацией (ФАИ). Затем в ОКБ Ильюшина были сконгструированы бомбардировщики ДБ-3 (Ил-4), осуществившие ряд налётов на Берлин в августе-сентябре 1941 года, а также «летающий танк» — штурмовик Ил-2, самый массовый самолёт СССР в Великой Отечественной войне. С 1943 года ОКБ Ильюшина по приказу Сталина приступило к разработке пассажирских самолётов. Серия гражданских Илов началась с Ил-12. Потом последовали Ил-14, Ил-18, Ил-62. Последним самолётом, разработанным под руководством Сергея Владимировича, стал Ил-62 — флагман Аэрофлота 1960-х — 1970-х годов.

 

Партизанский «батя» Алексей Фёдоров

30 марта 1901 года родился Алексей Федорович ФЁДОРОВ (умер 09.09.1989 года), руководитель партизанского движения, дважды Герой Советского Союза.

Подводник Анатолий Коняев

30 марта 1909 года родился Анатолий Михайлович КОНЯЕВ (умер 13.5.1992 года), офицер-подводник, капитан 1 ранга, Герой Советского Союза.

Космонавт Елена Кондакова

30 марта 1957 года родилась Елена Владимировна КОНДАКОВА, космонавт, Герой России.

Гибель лётчика-испытателя Василия Борисова

30 марта 2001 года погиб Василий Петрович БОРИСОВ (род. 10.01.1929 года), подполковник ВВС, заслуженный летчик-испытатель, Герой Советского Союза.

Гибель лётчика-испытателя Василия Борисова

30 марта 2001 года погиб Василий Петрович БОРИСОВ (род. 10.01.1929 года), подполковник ВВС, заслуженный летчик-испытатель, Герой Советского Союза.

Василий Борисов родился 10 января 1929 года в деревне Чернобровкина Белоярского района Свердловской области в семье крестьянина. В 1947 году был призван на службу в Советскую Армию. В 1950 году Борисов окончил военное авиационное училище лётчиков в Омске, был лётчиком в частях ВВС СССР.

В 1959 году в звании подполковника был уволен в запас. В 1960 году, не желая уходить с лётной работы, окончил школу лётчиков-испытателей и поступил на работу в ОКБ Туполева. Участвовал в испытаниях 80 разновидностей самолётов, в том числе: «Ту-104», «Ту-134», «Ту-144», «Ту-154», «Ту-22», «Ту-22М», «Ту-22М2» и их модификации. В 1994 году Борисов вышел на пенсию. Проживал в городе Жуковском Московской области. 30 марта 2001 года был убит в подъезде своего дома в стычке с грабителями.

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение