RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Великий четверг. Тайная вечеря
28 апреля 2016 г.

Великий четверг. Тайная вечеря

Сегодня отмечается Великий четверг Страстной недели
Стрелков возглавил «Новороссию»
31 января 2015 г.

Стрелков возглавил «Новороссию»

Куда делся бывший героический министр обороны Донецкой народной республики? Многие наши читатели обращаются с этим вопросом в РГК.
О казачестве: документы и мнения
16 июня 2018 г.

О казачестве: документы и мнения

16 июня 1992 года в России принят закон закон «О реабилитации казачества».
Маршал журналистской артиллерии
19 ноября 2015 г.

Маршал журналистской артиллерии

19 ноября у постоянного автора «Российского героического календаря» Михаила Захарчука день рождения.
ПРО США: угрозы на земле и в космосе
12 октября 2016 г.

ПРО США: угрозы на земле и в космосе

Некоторые «тайны» американской противоракетной обороны
Главная » Читальный зал » Кавказ под прицелом

Кавказ под прицелом

Управление по религиозным предписаниям Египта подготовило доклад, из которого следует, что террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ) меняет политику вербовки новых членов, перенося центр тяжести своей деятельности на Кавказ

.
Кавказ под прицелом

По мнению египтян, здесь вербовать сторонников в свои ряды эмиссарам ИГ будет сравнительно проще, поскольку мусульмане в этих районах многочисленны, относительно мало осведомлены и склонны доверять проповедникам-арабам. При этом целью группировки является в первую очередь обеспечение притока новых рекрутов в свои ряды, в то время как «для расширения территориальных границ своего влияния ИГ нацелено по-прежнему на Ближний Восток».
В рамках «Исламского государства» уже создано подразделение пропаганды на русском языке через социальные сети. Недавно эта структура опубликовала провокационное заявление о том, что российский Северный Кавказ входит в состав «халифата», и распространила несколько видео, адресованных боевикам, прибывшим в Ирак и Сирию из России и соседних с ней стран. Таким образом, задачи противодействия идеологии ИГ, в том числе через соцсети, разъяснительные беседы с населением, совершенствование системы религиозного образования, становятся актуальны, как никогда. Собственно, духовные управления мусульман Северного Кавказа этим и занимаются - принимают соответствующие фетвы, ведут профилактическую работу, борются, как умеют, с радикализмом и экстремизмом.
Однако одних средств «мягкого воздействия» уже недостаточно. То и дело приходят сообщения о спецоперациях против лидеров и активных участников террористического бандподполья на Северном Кавказе. Сравнительно недавно в ходе спецоперации, проведенной в Унцукульском районе Дагестана, были уничтожены лидер запрещенного в России «Имарата Кавказ» Магомед Сулейманов (обвинявшийся, в частности, в организации убийств известных религиозных деятелей Мухаммада-Хаджи Абдулгафурова и Саида Афанди Чиркейского), главарь местных боевиков Камиль Саидов, а также двое их сообщников. Предыдущий предводитель «Имарата» Алиасхаб Кебеков, ставший преемником Доку Умарова, в апреле был уничтожен спецназом ФСБ в Буйнакске.
Довольно странно отреагировали на ликвидацию Магомеда Сулейманова некоторые российские СМИ, предположившие, что его смерть якобы приведёт к ослаблению позиций «Имарата Кавказ», а тем самым расчистит место для «Исламского государства» и усилит его позиции на Северном Кавказе, что, дескать, ещё более опасно. Выискивать разницу в идеологии или в диверсионно-террористической тактике «Имарата Кавказ» и ИГ – это примерно то же, что находить «умеренность» в таких организациях, как орудующая на севере Сирии «Джебхат ан-Нусра».
Действующим в регионах Юга России экстремистским группировкам в значительной степени свойственна особенность, характерная и для Сирии (в меньшей степени для Афганистана и Ирака): под маской сменяющих и перетекающих друг в друга «эмиратов» и «фронтов» скрываются одни и те же лица, главная задача которых состоит в дестабилизации «подопечного» региона. В наши дни террористическая угроза инструментализована таким образом, что она всё больше превращается в средство «сдерживания» России, что включает и попытки её экономического удушения, в том числе с помощью акций против её потенциальных торгово-экономических партнёров, готовых инвестировать в республики Северного Кавказа и представляющих альтернативные Западу центры влияния.
Разрастание военного конфликта на Ближнем Востоке сопровождается возвращением части лиц, ранее выехавших из России для участия в боевых действиях в Сирию и Ирак. Этот процесс заметно развивается в интересах тех, кто, следуя стратегии окружения России конфликтами по периметру её границ, нащупывает её уязвимые точки на кавказском направлении, демагогически упрекая Москву, как делает это американский Госдеп, в недостаточной якобы вовлечённости в борьбу с «Исламским государством».
Война сколоченной американцами коалиции против ИГ носит странный характер, и странностям этим нет конца. С одной стороны, американские беспилотники бомбят Сирию, а с другой – поступают сообщения о тесных связях между военными США и боевиками террористической группировки, против которой США вроде бы официально ведут войну. Так, например, «вертолет ВВС США приземлился в районе, находящемся под контролем ИГ на западе Ирака, и, взяв на борт нескольких его командиров, улетел в неизвестном направлении». По тем же данным, американский вертолет совершил посадку в области Эр-Рияд, в горном районе в иракской провинции Салах-эд-Дин, где базируются отряды ИГ. Американские вертолеты вообще часто посещают районы, подконтрольные «Исламскому государству». В текущем году вертолеты США неоднократно приземлялись в районе Хавиджа к юго-западу от Киркука, чтобы забрать на борт командиров ИГ. А весь этот район находится под плотным контролем американских аэронавигационных служб, о чём ясно говорят и регулярно публикуемые в Интернете снимки…
Интересно, что, по мнению главы американской разведывательно-аналитической компании STRATFOR Джорджа Фридмана, «Исламское государство» не является для США «жизненно важной проблемой». Действительно, какие тут могут быть проблемы, если принять во внимание многолетние усилия американских спецслужб по взращиванию международных террористов (см., например, работу отставного дипломата Майкла Спрингмена, в которой он прослеживает историю тайных операций на Ближнем Востоке, на территории бывшей Югославии, в Северной Африке и других регионах). Апофеозом этих усилий на сегодняшний день можно считать появление «Исламского государства». По признанию отставного главы военной разведки Пентагона Майкла Т. Флинна, в своё время в Белом доме приняли «волевое решение» (willful decision) о поддержке действующих в Сирии джихадистов. Ещё в августе 2012 года, то есть за год до того, как об «Исламском государстве» все заговорили, было доподлинно известно, что поддержанные Соединёнными Штатами сирийские повстанцы доминируют среди разношёрстных групп боевиков, включая салафитов, братьев-мусульман и территориальные ответвления «Аль-Каиды». На Ближнем Востоке тактические альянсы американцев с различными повстанческими (читай: террористическими) группами преследуют главным образом цель максимального ослабления таких региональных противников США, как Сирия и Иран.
Сегодня происходит распространение этой тактики дестабилизации на российский Кавказ. Какие этикетки будут при этом прикрепляться к тем или иным террористическим группировкам («Имарат Кавказ», «Аль-Каида», «Исламское государство», что-то ещё) не имеет ровным счётом никакого значения. Все они используются для скоординированной раскачки ситуации через нарушение межконфессионального мира, подрыв авторитета традиционных религий, вооружённые провокации. Не исключено, что соответствующие решения на этот счёт уже приняты, подобно тому, как они, по свидетельству бывшего министра иностранных дел Франции Роланда Дюма, были приняты в отношении Сирии ещё за два года до первых всполохов «арабской весны».
Пёстрый конгломерат антироссийских сил снова прощупывает прочность систем безопасности России в области её «мягкого подбрюшья».

 

Дмитрий Нефедов, www.fondsk.ru

 

.
4 сентября 2015 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
22 мая
среда
2019

В этот день:

Дарданелльское сражение

22-23 мая 1807 года эскадра Дмитря Сенявина разгромила турецкую эскадру

Дарданелльское сражение

22-23 мая 1807 года эскадра Дмитря Сенявина разгромила турецкую эскадру

Этот славный эпизод произошел во время очередной русско-турецкой войны. Поскольку столица Османской империи (Константинополь) имела значительную зависимость от морских поставок, наша эскадра (10 линейных кораблей и фрегат) установила блокаду пролива Дарданнеллы. Она длилась более двух месяцов, что привело к «голодному» восстанию янычар и низложению Султана Селима III. Новый султан Мустафа IV решил прорвать блокаду во что бы то ни стало. 8 линейных кораблей, 6 фрегатов и 55 вспомогательных судов под командованием Капудан-паши Сеита-Али направились к острову Тенедос, который служил базой русской эскадры в Эгейском море, с целью высадки на него десанта.

Вице-адмирал Сенявин вышел навстречу турецкой эскадре. После многочасового сражения турецкие корабли были вынуждены ретироваться в Дарданеллы. Сенявин преследовал их до полной темноты. При этом три турецких линейных корабля были повреждены до неспособности к службе, а потери в личном составе превысили 2000 человек. Наша эскадра еще долгое время продолжал блокировать Дарданеллы.

 

Казачье переселение

22 мая 1862 года издано положение "О заселении предгорий западной части Кавказского хребта кубанскими казаками".

Казачье переселение

22 мая 1862 года издано положение "О заселении предгорий западной части Кавказского хребта кубанскими казаками".

Оно явилось естественным правовым финалом полувековой Кавказской войны.После окончания Русско-турецкой войны 1828–1829 годов Закубанье и Черноморское побережье от Анапы до Абхазии согласно Адрианопольскому мирному договору вошло в состав Российской империи. Горцы, проживавшие там, автоматически стали подданными России. Но их малочисленность и нелояльность части населения российской власти не позволяли отдать под контроль горцев огромную территорию. Для освоения новых земель туда было переселено 17000 казачьих семей. Успешное выполнение этого решения позволило за период с 1862 по 1865 год основать 114 казачьих станиц в Закубанье.

 

 

 

Золотая медаль «Серп и Молот»

22 мая 1940 года был утвержден Указ Президиума Верховного Совета СССР об учреждении золотой медали "Серп и Молот"

Золотая медаль «Серп и Молот»

22 мая 1940 года был утвержден Указ Президиума Верховного Совета СССР об учреждении золотой медали "Серп и Молот"

 Это — знак отличия Героя Социалистического Труда.
Всего до 1991 года медалью «Серп и Молот» было награждено более 19 000 человек, дважды награждено свыше 160 человек, трижды - 16 человек.

Герой-пожарник Владимир Максимчук

22 мая 1994 года умер от лучевой болезни генерал-майор внутренней службы Владимир Михайлович МАКСИМЧУК

Герой-пожарник Владимир Максимчук

22 мая 1994 года умер от лучевой болезни генерал-майор внутренней службы Владимир Михайлович МАКСИМЧУК

Это первый Герой Российской Федерации среди пожарных, удостоенных этой награды в мирное время. Звание Героя Российской Федерации ему было присвоено посмертно 18 декабря 2003 года за мужество и героизм, проявленные 17 годами раньше.
В мае 1986 года подполковник Максимчук прибыл в Чернобыль, чтобы возглавить штаб пожарной охраны после взрыва 4-го энергоблока АЭС. 23 мая ему пришлось бороться со вспыхнувшим на станции пожаром, который мог привести к еще более опасному ЧП на 3-м блоке. 12 часов Владимир Михайлович лично руководил разведкой и тушением пожара в условиях, когда мощность облучения достигала сотен рентген/час. Максимчук получил лучевые ожоги, ему было проведено несколько операций, он знал, что обречен, но продолжал с честью нести службу. На его боевом счету также тушение пожаров в гостинице «Россия» (1977, 1987), работа в Армении после землетрясения (1987), ликвидация последствий аварии на продуктопроводе Урал — Западная Сибирь (1988) и катастрофы на комбинате минеральных удобрений в Ионаве (Литва) в 1989 году. Последние два года жизни генерал руководил пожарной охраной Москвы.

 

Создатель «Макарова»

22 мая 1914 года родился Николай Федорович МАКАРОВ, оружейный конструктор.

Создатель «Макарова»

22 мая 1914 года родился Николай Федорович МАКАРОВ, оружейный конструктор.

 Знаменитый самозарядный пистолет был разработан советским конструктором Николаем Фёдоровичем Макаровым в 1948 году. А с 1951 года служит личным оружием в советских и постсоветских Вооружённых силах и правоохранительных органах. Гарантийный ресурс 4000 выстрелов.

Интересно, что пистолет Макарова имелся в каждой укладке имущества и оборудования космонавта на корабле «Восток», то есть именно он стал первым стрелковым оружием, побывавшим в космосе.

Еще один «Левша»

22 мая 1816 года родился изобретатель- самоучка Павел Алексеевич ЗАРУБИН

Еще один «Левша»

22 мая 1816 года родился изобретатель- самоучка Павел Алексеевич ЗАРУБИН

Среди придуманных им инструментов были планиметр для измерения площадей, приборы для измерения глубины моря, скорости корабля, жатвенная машина, пожарный насос, водоподъемник. Он также занимался вопросами воздухоплавания и подводного плавания и написал несколько романов.

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение