RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Падение Украины-3
17 октября 2014 г.

Падение Украины-3

Зато мы гарно спиваемо...
«Победа-70»: поэт Василий Марченко
25 апреля 2015 г.

«Победа-70»: поэт Василий Марченко

Продолжаем традиционный поэтический конкурс патриотической поэзии, посвященный в этом году 70-летию Великой Победы
Чтение выходного дня: советский патриотизм
10 августа 2013 г.

Чтение выходного дня: советский патриотизм

Наша любовь к Отечеству — красная тряпка для тех, кто грабит нашу страну
Скандал в Патриархате
28 декабря 2015 г.

Скандал в Патриархате

Что стоит за отставкой председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина?
Защита жизни
8 февраля 2016 г.

Защита жизни

В московской гостинице «Салют» состоялись Рождественские встречи «За жизнь – 2016»
Главная » Читальный зал » Кавказ под прицелом

Кавказ под прицелом

Управление по религиозным предписаниям Египта подготовило доклад, из которого следует, что террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ) меняет политику вербовки новых членов, перенося центр тяжести своей деятельности на Кавказ

.
Кавказ под прицелом

По мнению египтян, здесь вербовать сторонников в свои ряды эмиссарам ИГ будет сравнительно проще, поскольку мусульмане в этих районах многочисленны, относительно мало осведомлены и склонны доверять проповедникам-арабам. При этом целью группировки является в первую очередь обеспечение притока новых рекрутов в свои ряды, в то время как «для расширения территориальных границ своего влияния ИГ нацелено по-прежнему на Ближний Восток».
В рамках «Исламского государства» уже создано подразделение пропаганды на русском языке через социальные сети. Недавно эта структура опубликовала провокационное заявление о том, что российский Северный Кавказ входит в состав «халифата», и распространила несколько видео, адресованных боевикам, прибывшим в Ирак и Сирию из России и соседних с ней стран. Таким образом, задачи противодействия идеологии ИГ, в том числе через соцсети, разъяснительные беседы с населением, совершенствование системы религиозного образования, становятся актуальны, как никогда. Собственно, духовные управления мусульман Северного Кавказа этим и занимаются - принимают соответствующие фетвы, ведут профилактическую работу, борются, как умеют, с радикализмом и экстремизмом.
Однако одних средств «мягкого воздействия» уже недостаточно. То и дело приходят сообщения о спецоперациях против лидеров и активных участников террористического бандподполья на Северном Кавказе. Сравнительно недавно в ходе спецоперации, проведенной в Унцукульском районе Дагестана, были уничтожены лидер запрещенного в России «Имарата Кавказ» Магомед Сулейманов (обвинявшийся, в частности, в организации убийств известных религиозных деятелей Мухаммада-Хаджи Абдулгафурова и Саида Афанди Чиркейского), главарь местных боевиков Камиль Саидов, а также двое их сообщников. Предыдущий предводитель «Имарата» Алиасхаб Кебеков, ставший преемником Доку Умарова, в апреле был уничтожен спецназом ФСБ в Буйнакске.
Довольно странно отреагировали на ликвидацию Магомеда Сулейманова некоторые российские СМИ, предположившие, что его смерть якобы приведёт к ослаблению позиций «Имарата Кавказ», а тем самым расчистит место для «Исламского государства» и усилит его позиции на Северном Кавказе, что, дескать, ещё более опасно. Выискивать разницу в идеологии или в диверсионно-террористической тактике «Имарата Кавказ» и ИГ – это примерно то же, что находить «умеренность» в таких организациях, как орудующая на севере Сирии «Джебхат ан-Нусра».
Действующим в регионах Юга России экстремистским группировкам в значительной степени свойственна особенность, характерная и для Сирии (в меньшей степени для Афганистана и Ирака): под маской сменяющих и перетекающих друг в друга «эмиратов» и «фронтов» скрываются одни и те же лица, главная задача которых состоит в дестабилизации «подопечного» региона. В наши дни террористическая угроза инструментализована таким образом, что она всё больше превращается в средство «сдерживания» России, что включает и попытки её экономического удушения, в том числе с помощью акций против её потенциальных торгово-экономических партнёров, готовых инвестировать в республики Северного Кавказа и представляющих альтернативные Западу центры влияния.
Разрастание военного конфликта на Ближнем Востоке сопровождается возвращением части лиц, ранее выехавших из России для участия в боевых действиях в Сирию и Ирак. Этот процесс заметно развивается в интересах тех, кто, следуя стратегии окружения России конфликтами по периметру её границ, нащупывает её уязвимые точки на кавказском направлении, демагогически упрекая Москву, как делает это американский Госдеп, в недостаточной якобы вовлечённости в борьбу с «Исламским государством».
Война сколоченной американцами коалиции против ИГ носит странный характер, и странностям этим нет конца. С одной стороны, американские беспилотники бомбят Сирию, а с другой – поступают сообщения о тесных связях между военными США и боевиками террористической группировки, против которой США вроде бы официально ведут войну. Так, например, «вертолет ВВС США приземлился в районе, находящемся под контролем ИГ на западе Ирака, и, взяв на борт нескольких его командиров, улетел в неизвестном направлении». По тем же данным, американский вертолет совершил посадку в области Эр-Рияд, в горном районе в иракской провинции Салах-эд-Дин, где базируются отряды ИГ. Американские вертолеты вообще часто посещают районы, подконтрольные «Исламскому государству». В текущем году вертолеты США неоднократно приземлялись в районе Хавиджа к юго-западу от Киркука, чтобы забрать на борт командиров ИГ. А весь этот район находится под плотным контролем американских аэронавигационных служб, о чём ясно говорят и регулярно публикуемые в Интернете снимки…
Интересно, что, по мнению главы американской разведывательно-аналитической компании STRATFOR Джорджа Фридмана, «Исламское государство» не является для США «жизненно важной проблемой». Действительно, какие тут могут быть проблемы, если принять во внимание многолетние усилия американских спецслужб по взращиванию международных террористов (см., например, работу отставного дипломата Майкла Спрингмена, в которой он прослеживает историю тайных операций на Ближнем Востоке, на территории бывшей Югославии, в Северной Африке и других регионах). Апофеозом этих усилий на сегодняшний день можно считать появление «Исламского государства». По признанию отставного главы военной разведки Пентагона Майкла Т. Флинна, в своё время в Белом доме приняли «волевое решение» (willful decision) о поддержке действующих в Сирии джихадистов. Ещё в августе 2012 года, то есть за год до того, как об «Исламском государстве» все заговорили, было доподлинно известно, что поддержанные Соединёнными Штатами сирийские повстанцы доминируют среди разношёрстных групп боевиков, включая салафитов, братьев-мусульман и территориальные ответвления «Аль-Каиды». На Ближнем Востоке тактические альянсы американцев с различными повстанческими (читай: террористическими) группами преследуют главным образом цель максимального ослабления таких региональных противников США, как Сирия и Иран.
Сегодня происходит распространение этой тактики дестабилизации на российский Кавказ. Какие этикетки будут при этом прикрепляться к тем или иным террористическим группировкам («Имарат Кавказ», «Аль-Каида», «Исламское государство», что-то ещё) не имеет ровным счётом никакого значения. Все они используются для скоординированной раскачки ситуации через нарушение межконфессионального мира, подрыв авторитета традиционных религий, вооружённые провокации. Не исключено, что соответствующие решения на этот счёт уже приняты, подобно тому, как они, по свидетельству бывшего министра иностранных дел Франции Роланда Дюма, были приняты в отношении Сирии ещё за два года до первых всполохов «арабской весны».
Пёстрый конгломерат антироссийских сил снова прощупывает прочность систем безопасности России в области её «мягкого подбрюшья».

 

Дмитрий Нефедов, www.fondsk.ru

 

.
4 сентября 2015 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
18 декабря
понедельник
2017

В этот день:

Гимн «Боже, Царя храни!»

18 декабря 1833 годы был впервые исполнен Гимн Российской империи «Боже, Царя храни!».

Гимн «Боже, Царя храни!»

18 декабря 1833 годы был впервые исполнен Гимн Российской империи «Боже, Царя храни!».

 Правда, тогда он назывался «Молитва русского народа». А с 31 декабря 1833 года стал официальным гимном Российской Империи под новым названием «Боже, Царя храни!» и просуществовал до Февральской революции 1917 года.

История создания Гимна такова. В 1833 году по указанию императора Николая I состоялся своего рода закрытый конкурс на новый Гимн России. Из поэтов в нем участвовали Нестор Кукольник, Василий Жуковский и некоторые другие, из композиторов — Михаил Глинка, Алексей Львов и пр. В итоге царю понравилась работа Львова и Жуковского: во-первых, звучит как молитва, гимн так и назывался поначалу — «Молитва русского народа»; во-вторых, мелодия простая, легко запоминающаяся.

Напомним текст этого произведения.

Боже, Царя храни!

Сильный, державный,

Царствуй на славу нам,

Царствуй на страх врагам,

Царь православный.
Боже, Царя храни!

Боже, Царя храни!

Славному долги дни

Дай на земли!
Гордых смирителю,

Слабых хранителю,

Всех утешителю -

Всё ниспошли!
Перводержавную

Русь Православную

Боже, храни!
Царство ей стройное,

В силе спокойное, -

Все ж недостойное,

Прочь отжени!

О, провидение,

Благословение

Нам ниспошли!
К благу стремление,

В счастье смирение,

В скорби терпение

Дай на земли!

 

Рекорд подводной скорости

18 декабря 1970 года советской советская атомная подводная лодка К-162 установила мировой рекорд скорости для субмарин — 44,7 узла (82,78 км/час), который не превзойден до сих пор.

Рекорд подводной скорости

18 декабря 1970 года советской советская атомная подводная лодка К-162 установила мировой рекорд скорости для субмарин — 44,7 узла (82,78 км/час), который не превзойден до сих пор.

В декабре 1959 года, после выхода постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О создании новой скоростной подводной лодки, новых типов энергетических установок и научно-исследовательских, опытно-конструкторских и проектных работ для подводных лодок», в ЦКБ-16 (ныне СПМБМ «Малахит») была начата работа по созданию скоростной подводной лодки нового поколения, с титановым корпусом, с усовершенствованной атомной энергетической установкой и с возможностью запуска крылатых ракет из подводного положения (для вооружения лодки в 1960 году было начато проектирование ПКР П-70 Аметист).

Подлодка предназначалась для нанесения ракетных и торпедных ударов по авианосным соединениям противника. Также планировалось изучение новых конструкционных материалов, в частности — титанового сплава для корпуса лодки. Первоначально главным конструктором был назначен Н. Н. Исанин, позже его сменил Н. Ф. Шульженко. При проектировании лодки решением руководства было запрещено использовать уже освоенные приборы, автоматику, оборудование. Это решение повлекло за собой значительное увеличение сроков разработки проекта и удорожание работ, а также обусловило уникальность получившегося корабля.

В 1961 году начался выпуск рабочих чертежей после утверждения технического проекта. А

28 декабря 1963 года в цехе №42 под заводским номером 501 была заложена экспериментальная крейсерская подводная лодка К-162. 21 декабря 1968 года лодку спустили на воду, а 31 декабря 1969 года был подписан приемный акт и корабль вступил в строй.

25 сентября — 4 декабря 1971 года К—162 овершила дальний поход на полную автономность в Атлантический океан (от Гренландского моря до Бразильской впадины), во время которого продемонстрировала высокие скоростные качества, преследуя ударный авианосец США «Саратога». Во время похода на борту находилось 129 человек (вместо 83 по штату). За два с половиной месяца лодка всплывала на поверхность всего один раз.

 

В полете Ту-160

18 декабря 1981 года состоялся первый полёт стратегического ракетоносца-бомбардировщика Ту-160. Его выполнил экипаж во главе с лётчиком-испытателем Борисом Веремеем. Ту-160 это сверхзвуковой стратегический бомбардировщик-ракетоносец с крылом изменяемой стреловидности, разработанный в ОКБ Туполева в 1980-х годах

В полете Ту-160

18 декабря 1981 года состоялся первый полёт стратегического ракетоносца-бомбардировщика Ту-160. Его выполнил экипаж во главе с лётчиком-испытателем Борисом Веремеем. Ту-160 это сверхзвуковой стратегический бомбардировщик-ракетоносец с крылом изменяемой стреловидности, разработанный в ОКБ Туполева в 1980-х годах

Является самым крупным в истории военной авиации сверхзвуковым самолётом и самолётом с изменяемой геометрией крыла, а также самым тяжёлым боевым самолётом в мире, имеющим наибольшую среди бомбардировщиков максимальную взлётную массу. Среди пилотов получил прозвище «Белый лебедь». Стоит на вооружении с 1987 года. В составе ВВС России на начало 2013 года находится 16 самолётов Ту-160.

 

Отец советской атомной бомбы

18 декабря 1996 года скончался Юлий Борисович Харитон (р. 1904), советский и российский физик и физикохимик, главный теоретик советского проекта атомной бомбы, трижды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и трёх Сталинских премий.

Отец советской атомной бомбы

18 декабря 1996 года скончался Юлий Борисович Харитон (р. 1904), советский и российский физик и физикохимик, главный теоретик советского проекта атомной бомбы, трижды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и трёх Сталинских премий.

Юлий Борисович Харитон родился в Петербурге 14 февраля (27 февраля по новому стилю). В 1939—1941 годах Юлий Харитон и Яков Зельдович впервые осуществили расчет цепной реакции деления урана.

Участвовал в атомном проекте с 1945 года, распоряжением ГКО СССР от 20 августа 1945 года № 9887сс/ов был включён в состав Технического совета Специального комитета. Ему в составе группы учёных (А. И. Алиханов (председатель), Ландау, А. Б. Мигдал, С. А. Рейнберг, М. А. Садовский, С. С. Васильев и А. П. Закощиков) на заседании 30 ноября 1945 года было поручено проанализировать все имеющиеся материалы о последствиях применения атомных бомб в Хиросима и Нагасаки и определить эффективность фактора взрывной волны, фактора теплового и фактора радиоактивного излучения.

С 1946 года Харитон — главный конструктор и научный руководитель КБ-11 (Арзамас-16) в Сарове при Лаборатории № 2 АН СССР. К работе над реализацией ядерно-оружейной программы под его руководством были привлечены лучшие физики СССР. В обстановке строжайшей секретности в Сарове велись работы, завершившиеся испытанием советских атомной (1949) и водородной (1953) бомб. В последующие годы работал над сокращением веса ядерных зарядов, увеличением их мощности и повышением надёжности.

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение