RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Новые угрозы киевской хунты
19 июня 2015 г.

Новые угрозы киевской хунты

Приднестровье — еще одно направление агрессивного безпредела украинских фашистов
Ярослав Смеляков в ракурсе двух эпох
27 ноября 2018 г.

Ярослав Смеляков в ракурсе двух эпох

27 ноября 1972 года ушел из жизни Ярослав Васильевич Смеляков – русский советский поэт
«Победа-70»: поэтесса Агата Шумакова
18 апреля 2015 г.

«Победа-70»: поэтесса Агата Шумакова

Продолжаем традиционный поэтический конкурс патриотической поэзии, посвященный в этом году 70-летию Великой Победы
Виртуоз арены
16 мая 2018 г.

Виртуоз арены

80 лет назад 16 мая 1938 года родился великий русский дрессировщик Мстислав Михайлович Запашный
Освобождение Руси
11 ноября 2018 г.

Освобождение Руси

11 ноября - годовщина Великого Стояния на Угре (1480 год), в результате которого Русь окончательно разорвала зависимость от Золотой Орды
Главная » Читальный зал » Кавказ под прицелом

Кавказ под прицелом

Управление по религиозным предписаниям Египта подготовило доклад, из которого следует, что террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ) меняет политику вербовки новых членов, перенося центр тяжести своей деятельности на Кавказ

.
Кавказ под прицелом

По мнению египтян, здесь вербовать сторонников в свои ряды эмиссарам ИГ будет сравнительно проще, поскольку мусульмане в этих районах многочисленны, относительно мало осведомлены и склонны доверять проповедникам-арабам. При этом целью группировки является в первую очередь обеспечение притока новых рекрутов в свои ряды, в то время как «для расширения территориальных границ своего влияния ИГ нацелено по-прежнему на Ближний Восток».
В рамках «Исламского государства» уже создано подразделение пропаганды на русском языке через социальные сети. Недавно эта структура опубликовала провокационное заявление о том, что российский Северный Кавказ входит в состав «халифата», и распространила несколько видео, адресованных боевикам, прибывшим в Ирак и Сирию из России и соседних с ней стран. Таким образом, задачи противодействия идеологии ИГ, в том числе через соцсети, разъяснительные беседы с населением, совершенствование системы религиозного образования, становятся актуальны, как никогда. Собственно, духовные управления мусульман Северного Кавказа этим и занимаются - принимают соответствующие фетвы, ведут профилактическую работу, борются, как умеют, с радикализмом и экстремизмом.
Однако одних средств «мягкого воздействия» уже недостаточно. То и дело приходят сообщения о спецоперациях против лидеров и активных участников террористического бандподполья на Северном Кавказе. Сравнительно недавно в ходе спецоперации, проведенной в Унцукульском районе Дагестана, были уничтожены лидер запрещенного в России «Имарата Кавказ» Магомед Сулейманов (обвинявшийся, в частности, в организации убийств известных религиозных деятелей Мухаммада-Хаджи Абдулгафурова и Саида Афанди Чиркейского), главарь местных боевиков Камиль Саидов, а также двое их сообщников. Предыдущий предводитель «Имарата» Алиасхаб Кебеков, ставший преемником Доку Умарова, в апреле был уничтожен спецназом ФСБ в Буйнакске.
Довольно странно отреагировали на ликвидацию Магомеда Сулейманова некоторые российские СМИ, предположившие, что его смерть якобы приведёт к ослаблению позиций «Имарата Кавказ», а тем самым расчистит место для «Исламского государства» и усилит его позиции на Северном Кавказе, что, дескать, ещё более опасно. Выискивать разницу в идеологии или в диверсионно-террористической тактике «Имарата Кавказ» и ИГ – это примерно то же, что находить «умеренность» в таких организациях, как орудующая на севере Сирии «Джебхат ан-Нусра».
Действующим в регионах Юга России экстремистским группировкам в значительной степени свойственна особенность, характерная и для Сирии (в меньшей степени для Афганистана и Ирака): под маской сменяющих и перетекающих друг в друга «эмиратов» и «фронтов» скрываются одни и те же лица, главная задача которых состоит в дестабилизации «подопечного» региона. В наши дни террористическая угроза инструментализована таким образом, что она всё больше превращается в средство «сдерживания» России, что включает и попытки её экономического удушения, в том числе с помощью акций против её потенциальных торгово-экономических партнёров, готовых инвестировать в республики Северного Кавказа и представляющих альтернативные Западу центры влияния.
Разрастание военного конфликта на Ближнем Востоке сопровождается возвращением части лиц, ранее выехавших из России для участия в боевых действиях в Сирию и Ирак. Этот процесс заметно развивается в интересах тех, кто, следуя стратегии окружения России конфликтами по периметру её границ, нащупывает её уязвимые точки на кавказском направлении, демагогически упрекая Москву, как делает это американский Госдеп, в недостаточной якобы вовлечённости в борьбу с «Исламским государством».
Война сколоченной американцами коалиции против ИГ носит странный характер, и странностям этим нет конца. С одной стороны, американские беспилотники бомбят Сирию, а с другой – поступают сообщения о тесных связях между военными США и боевиками террористической группировки, против которой США вроде бы официально ведут войну. Так, например, «вертолет ВВС США приземлился в районе, находящемся под контролем ИГ на западе Ирака, и, взяв на борт нескольких его командиров, улетел в неизвестном направлении». По тем же данным, американский вертолет совершил посадку в области Эр-Рияд, в горном районе в иракской провинции Салах-эд-Дин, где базируются отряды ИГ. Американские вертолеты вообще часто посещают районы, подконтрольные «Исламскому государству». В текущем году вертолеты США неоднократно приземлялись в районе Хавиджа к юго-западу от Киркука, чтобы забрать на борт командиров ИГ. А весь этот район находится под плотным контролем американских аэронавигационных служб, о чём ясно говорят и регулярно публикуемые в Интернете снимки…
Интересно, что, по мнению главы американской разведывательно-аналитической компании STRATFOR Джорджа Фридмана, «Исламское государство» не является для США «жизненно важной проблемой». Действительно, какие тут могут быть проблемы, если принять во внимание многолетние усилия американских спецслужб по взращиванию международных террористов (см., например, работу отставного дипломата Майкла Спрингмена, в которой он прослеживает историю тайных операций на Ближнем Востоке, на территории бывшей Югославии, в Северной Африке и других регионах). Апофеозом этих усилий на сегодняшний день можно считать появление «Исламского государства». По признанию отставного главы военной разведки Пентагона Майкла Т. Флинна, в своё время в Белом доме приняли «волевое решение» (willful decision) о поддержке действующих в Сирии джихадистов. Ещё в августе 2012 года, то есть за год до того, как об «Исламском государстве» все заговорили, было доподлинно известно, что поддержанные Соединёнными Штатами сирийские повстанцы доминируют среди разношёрстных групп боевиков, включая салафитов, братьев-мусульман и территориальные ответвления «Аль-Каиды». На Ближнем Востоке тактические альянсы американцев с различными повстанческими (читай: террористическими) группами преследуют главным образом цель максимального ослабления таких региональных противников США, как Сирия и Иран.
Сегодня происходит распространение этой тактики дестабилизации на российский Кавказ. Какие этикетки будут при этом прикрепляться к тем или иным террористическим группировкам («Имарат Кавказ», «Аль-Каида», «Исламское государство», что-то ещё) не имеет ровным счётом никакого значения. Все они используются для скоординированной раскачки ситуации через нарушение межконфессионального мира, подрыв авторитета традиционных религий, вооружённые провокации. Не исключено, что соответствующие решения на этот счёт уже приняты, подобно тому, как они, по свидетельству бывшего министра иностранных дел Франции Роланда Дюма, были приняты в отношении Сирии ещё за два года до первых всполохов «арабской весны».
Пёстрый конгломерат антироссийских сил снова прощупывает прочность систем безопасности России в области её «мягкого подбрюшья».

 

Дмитрий Нефедов, www.fondsk.ru

 

.
4 сентября 2015 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
2 июня
вторник
2020

В этот день:

Исследователь Аляски Лаврентий Загоскин

2 июня 1808 года родился Лаврентий Алексеевич ЗАГОСКИН, русский морской офицер, исследователь Аляски. Он закончил Морской кадетский корпус, служил в Санкт-Петербурге, Кронштадте, Астрахани. Во время морских походов, нередко по собственной инициативе, обследовал побережье Берингова моря, а затем и территориальную Аляску.

Исследователь Аляски Лаврентий Загоскин

2 июня 1808 года родился Лаврентий Алексеевич ЗАГОСКИН, русский морской офицер, исследователь Аляски. Он закончил Морской кадетский корпус, служил в Санкт-Петербурге, Кронштадте, Астрахани. Во время морских походов, нередко по собственной инициативе, обследовал побережье Берингова моря, а затем и территориальную Аляску.

Летом 1842-го на бриге он приплыл из Новоархангельска в Михайловский острог. В дальнейшем, передвигаясь на байдаре, произвел опись побережья залива Нортон до устья реки Уналаклит. С наступлением зимы отправился на собачьих упряжках в редут Нулато, обследовал низовья реки Коюкук.

Летом 1843 года прошел до устья реки Тананы (притока реки Квикпак). Пересев на байдару, исследовал и нанес на карту реку Квикпак от порогов до нижней луки. Следующим летом обследовал среднее и нижнее течение реки Кускоквим. В 1846 году Загоскин сухопутным путем через Сибирь возвратился в Санкт-Петербург. Через год он издал книгу о своих исследованиях «Пешеходная опись русских владений в Америке, произведенная лейтенантом Лаврентием Загоскиным в 1842, 1843 и 1844 годах с меркарторскою картою, гравированную на меди» в 2-х частях. Это первое подробное описание глубинных территорий полустрова, а также этнографических особенностей коренных жителей Аляски.

 

Памяти Вячеслава Клыкова

2 июня 2006 года умер Вячеслав Михайлович КЛЫКОВ, скульптор героической тематики, автор памятников великому князю Владимиру, Сергию Радонежскому, Серафиму Саровскому, Пушкину, маршалу Жукову и многим другим великим людям России.

Памяти Вячеслава Клыкова

2 июня 2006 года умер Вячеслав Михайлович КЛЫКОВ, скульптор героической тематики, автор памятников великому князю Владимиру, Сергию Радонежскому, Серафиму Саровскому, Пушкину, маршалу Жукову и многим другим великим людям России.

Им также были созданы памятники: Рубцову в Тотьме (1986); Батюшкову в Вологде (1987); великой княгине Елизавете Федоровне в Москве (1990); протопопу Аввакуму в селе Григорове Нижегородской области (1991); Кириллу и Мефодию (1991) в Москве; Бунину в Орле (1995); Николаю II в селе Тайнинском (1996) и Подольске (1998); Петру I в Липецке (1996); Илье Муромцу в Калуге (1998); Александру Невскому в Курске (2000). По проекту Клыкова с соавторами на поле под Прохоровкой был установлен храм-звонница в память битвы на Курской дуге.

Вячеслав Михайлович не только в творчестве был привержен героической тематике, но и в жизни. Он всегда проявлял активную и смелую жизненную позицию. В 1990-е годы, несмотря на противодействие антирусских сил, создал Международный фонд славянской письменности и культуры, был его президентом. 21 ноября 2005 года провёл восстановительный съезд Союза русского народа, был избран его председателем. Но менее чем через год после этого умер в расцвете творческих сил на 67 году жизни.

 

Битва под Батогом

2 июня 1652 года закончилось одно из крупных сражений в ходе восстания Богдана Хмельницкого против правительства Речи Посполитой.

Битва под Батогом

2 июня 1652 года закончилось одно из крупных сражений в ходе восстания Богдана Хмельницкого против правительства Речи Посполитой.

Объединённая армия запорожских казаков под предводительством Богдана Хмельницкого и крымских татар хана Исляма III Герая нанесла в двухдневной битве разгромное поражение войску Речи Посполитой.
После заключения Переяславского договора в 1654 году и добровольного перехода Гетманщины в подданство Русского царства, восстание переросло в русско-польскую войну 1654—1667 годов.

 

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение