RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Третья столица России
22 мая 2016 г.

Третья столица России

240 лет назад 22 мая 1776 года был основан город Екатеринослав
Как в угоду НАТО разрушили систему коллективной безопасности
7 июня 2015 г.

Как в угоду НАТО разрушили систему коллективной безопасности

25 лет назад 7 июня 1990 года начался распуск Варшавского договора в целях подачи миролюбивого примера странам НАТО.
Скандал в Патриархате
28 декабря 2015 г.

Скандал в Патриархате

Что стоит за отставкой председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина?
Словения, мы с тобой!
24 декабря 2015 г.

Словения, мы с тобой!

В марте парламент Словении легализовал в этой стране однополые «браки», но ее жители не смирились. На недавнем референдуме они подавляющим большинством голосов отвергли это нововведение.
Героям — поклон, подонкам — позор
3 декабря 2015 г.

Героям — поклон, подонкам — позор

Послание Президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию было пронизано патриотизмом и ответственностью за судьбу России
Главная » Читальный зал » Небо — шестое чувство

Небо — шестое чувство

Продолжаем поэтический конкурс, посвященный 100-летию со дня рождения советского воздушного аса Героя Советского Союза Алексея Маресьева

Публикуем стихи нашей читательницы из Запорожья Ольги Денисенко
Небо — шестое чувство

Коротко об авторе. Родились 22 ноября 1977 года в г.Запорожье. Закончили экономфак Запорожского национального технического университета. Публиковалась в альманахе «Хортица», сборниках «Перевесло», «Провинция», «Обрус», антологии «Лицом к лицу» и др. Изданиях.
Ольга написала: «Мой дедушка Ткач Дмитрий Алексеевич был командиром батальона - гв.капитан 232 стр. полка 80 гвардейской стрелковой дивизии. Прошёл всю войну. Ранения, контузии, но вернулся с войны. 14 лет как его нет в живых.
Бабушка Ткач Екатерина Филипповна - старший фельдшер 88 автосанроты. Тоже всю войну прошла и вернулась живой. Познакомились на войне, дедушка попал к ней в госпиталь в Австрии. 22 года как нет в живых.

АЛЕКСЕЙ МАРЕСЬЕВ

Ранен и сбит. Нужно дать посадку. Всюду снега, снега,
Лес...И, похоже, что не вписаться. Люто печёт в ногах!
Лопасть винта центробежной силой режет враскол сосну.
Смерть разрешения не просила в позднюю ту весну.
Только и я не привык сдаваться, горькую лить слезу.
Выдержу! Только б к своим добраться. Выживу! Доползу!
Если б вы знали как больно мелят снежные жернова,
Как это - мёрзнуть на самом деле, яви не узнавать,
Как это - нет никого за сотни, может за тыщи вёрст... -
Это почти как из преисподни выбраться удалось.
Да, в ту весну смерть дала осечку, ноги лишь отсекла.
Ног если нет - полезай на печку? – я не из их числа!
Сколько в минутах стоит работы, сколько толпится дел!
Дай, медсестричка, протез и боты. Лёжка - не мой удел!
Жить на земле, но без неба - пусто, в небо не нужно звать.
Небо - такое ж шестое чувство – как остальные пять.
Снова мотором по поднебесью, снова в запеклый бой,
Не принимая сомнений "если", превозмогая боль.
Что ему странная эта слава? (Кто её удружил?) –
Был бы не ранен товарищ справа, слева б товарищ жив!
Слов он таких не любил: "Геройство!", "Подвиг!"... – какой герой?
Преодоленье и вера – свойство всякой души живой,
И утоленье её и почва – Всякий бы налетал!..
И всё летит полевая почта... – Сколько ж вас было там?!

***
Мы не знали войны, наши деды и прадеды знали.
Сколько их полегло, а кто выжил – хлебнули сполна.
Те четыре зимы не одни только льды заковали,
А и веру, и память, и мужество, и имена.
Мы не знали войны, мы в руках не держали прикладов,
Если нас убивали, то только в горячечном сне.
И когда ты убитый на землю гудящую падал,
То опять воскресал – как любая трава по весне.
Как же мало прошло, лишь каких-то три четверти века –
А история вновь наполняется горечью рек.
Мы не звали войны, а война позвала человека,
Чтобы горем спросить у тебя: – Кто ты есть, человек?

***
Здесь все четыре – все твоих угла,
В корзинке хлеб, в горшочке теплом каша.
И тишина, как музыка, кругла,
И ничего, чтоб холодно и страшно.
И в слове пятибуквенном в о й н а –
Ты видишь каску, свастику и деда,
Приставку «в те былые времена»,
И «45», и с прописной «Победа!»,
И ничего из будущего, – там
Под массой брутто, крепко устаканясь, –
Не смерть и ужас бродят по пятам,
А дети, внуки, правнуки и старость,
И прочие к ним близкие слова.
Лишь на обрывках дребезжащих хроник –
То голова пробита, то трава
Темнеет от пропитанности крови,
Мелькнет как будто дедово лицо,
А дальше – свист картечи, пули, пушки...
Срезает смерть, земли заподлицо,
Живые человеческие стружки,
Взрывной волной откинет землю вверх,
Снаряда сверк! – опять начнется битва.
Останови!..

Но это вправду снег,
А не по кадру тающие титры.


Ольга Денисенко
30 апреля 2016 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
18 июля
среда
2018

В этот день:

Народное ополчение 1812 года

18 июля 1812 года император Александр Первый издал манифест о создании народного ополчения для борьбы против Наполеона. Манифест закреплял уже сложившуюся практику инициативного формирования партизанских отрядов в помощь регулярным полкам для борьбы с наполеоновскими оккупантами.

Народное ополчение 1812 года

18 июля 1812 года император Александр Первый издал манифест о создании народного ополчения для борьбы против Наполеона. Манифест закреплял уже сложившуюся практику инициативного формирования партизанских отрядов в помощь регулярным полкам для борьбы с наполеоновскими оккупантами.

 В 16 центральных губерниях России и 4 губерниях Малороссии во исполнение манифеста были сформированы дружины народного ополчения. Их основной контингент сотавляли крепостные крестьяне, которых принимали только с ведома помещика. Всего было собрано около 400 000 ополченцев, которые сыграли значительную роль в разгроме наполеоновских войск.

Реактивный таран летчика Куляпина

18 июля 1981 года заместитель командира авиационной эскадрильи по политической части капитан В. А. Куляпин над территорией Закавказского военного округа таранным ударом Су-15 сбил самолет-нарушитель Государственной границы CL-44, который вошёл в штопор и упал в двух километрах от границы.

Реактивный таран летчика Куляпина

18 июля 1981 года заместитель командира авиационной эскадрильи по политической части капитан В. А. Куляпин над территорией Закавказского военного округа таранным ударом Су-15 сбил самолет-нарушитель Государственной границы CL-44, который вошёл в штопор и упал в двух километрах от границы.

 Экипаж погиб. Таран завершился благополучно для советского летчика. За этот подвиг он был награжден орденом Красного Знамени.

Это был второй случай реактивного тарана в мировой практике. Впервые это сделал 28 ноября 1973 года капитан Геннадий Николаевич ЕЛИСЕЕВ.

 

28 ноября 1973 года системы ПВО Закавказского военного округа зафиксировали нарушение Государственной границы. На перехват цели отправился МиГ-21, за штурвалом которого был 35-летний капитан Геннадий Николаевич Елисеев. Нарушителем оказался американский Фантом RF-4C с иранскими опознавательными знаками. Экипаж самолёта, как впоследствии выяснилось, составляли американский полковник Джон Сондерс и иранский офицер Мохаммад Шокуния. Выйдя на дистанцию прицельной стрельбы, Елисеев выпустил по нарушителю две ракеты Р-3С, но Фантом применил тепловые ловушки, и ракеты, захватив их, пролетели в 30 метрах от самолёта и самоликвидировались. Тогда Елисеев решился на таран. Оба самолета взорвались. Катапультироваться Елисееву не удалось, а оба вражеских пилота оказались более удачливыми. Они катапультировались и были задержаны пограничниками. Генндию Николаевичу Елисееву было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Валентин Куляпин, конечно, знал об этом случае. «Я учился на третьем курсе Высшего военного лётного училища, когда услышал о таране капитана Елисеева, - рассказывал впоследствии Валентин Александрович. - Мы все, 19-летние, в те дни спрашивали друг у друга: "А ты бы смог ?" Я тогда промолчал - что толку, находясь в безопасности, толковать о подвиге ? Но про себя решил: Елисеев оставил нам, молодым, завет научиться искусству тарана на реактивном самолёте. Так когда-то Нестеров своей героической гибелью передал русским авиаторам завет сделать открытый им рискованный приём оружием в войне с врагом, и более 600 советских лётчиков - наследников Нестерова - насчитывает сегодня история авиации».

Нужно сказать, что у реактивного сверхзвукового самолёта нет разящего винта и мощных плоскостей - крыльев. Таран казался на нём технически невозможным, тем более после гибели лётчика Елисеева. И всё же через 8 лет капитан Валентин Куляпин на сверхзвуковом реактивном самолёте совершил второй такой таран, уничтожив самолёт, вторгшийся в воздушное пространство СССР.

18 Июля 1981 года Государственную границу СССР на территории Армении нарушил транспортный самолёт Канадэр CL-44 аргентинской авиакомпании со швейцарским экипажем, перевозивший контрабандой партию оружия в Иран. На перехват были подняты 2 пары истребителей Су-15ТМ. Не обнаружив цели и израсходовав всё горючее, они вернулись на аэродром. Тогда на цель был наведён Валентин Куляпин. Ему была поставлена задача посадить нарушитель на нашей территории. Обнаружив самолёт - нарушитель на высоте 11000 метров, он сблизился с ним и пошёл параллельным курсом. Куляпин стал подавать нарушителю знаки следовать за собой. Тот не реагировал и продолжал лететь в направлении границы. Тогда с КП поступила команда - "Нарушителя сбить !".
Су-15ТМ Куляпина был вооружён ракетами дальнего радиуса действия Р-98М. Для их пуска дистанция была недостаточной, а сделать новый заход для атаки уже не хватало времени - нарушитель приближался к границе. Тогда Куляпин решил таранить. Он сблизился с самолётом - нарушителем и со второй попытки нанёс удар фюзеляжем по правому стабилизатору транспортника. После этого Куляпин катапультировался, а CL-44 вошёл в штопор и упал в двух километрах от границы. Экипаж погиб.

За этот подвиг Валентин Александрович был представлен командованием полка к званию Героя Советского Союза, но... получил орден Красного Знамени.

Больше никто во всем мире не решился повторить подвиг капитана Елисеева.

Маршал артиллерии Казаков

18 июля 1898 года родился Василий Иванович Казаков (ум. 1968), советский военачальник, Герой Советского Союза, маршал артиллерии.

Маршал артиллерии Казаков

18 июля 1898 года родился Василий Иванович Казаков (ум. 1968), советский военачальник, Герой Советского Союза, маршал артиллерии.

 

 

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение