RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Уженовление чужих мужей
1 декабря 2014 г.

Уженовление чужих мужей

Западная демократия «прогрессирует» настолько бурными темпами, что здравый смысл не успевает
Стриж в кулаке
24 июня 2018 г.

Стриж в кулаке

Публикуем короткий и теплый рассказ нашего постоянного автора и друга Александра Костенко
«Служу Советскому Союзу!»
22 февраля 2017 г.

«Служу Советскому Союзу!»

23 февраля 2017 года – 50 лет лучшей в мире военно-патриотической телепрограмме
Как КГБ уничтожил Гитлера
5 апреля 2014 г.

Как КГБ уничтожил Гитлера

5 апреля 1970 года, по приказу шефа советской госбезопасности Андропова, останки фюрера были сожжены, а пепел выброшен в реку Бидевиц
США — империя войны
9 ноября 2016 г.

США — империя войны

Глобальный кризис неуклонно перерастает в общепланетарную бойню за ресурсы
Главная » Читальный зал » Государственный переворот -1991: ритуальная кровь

Государственный переворот -1991: ритуальная кровь

В ночь с 20 на 21 августа 1991 года в районе пересечения Калининского проспекта с Садовым кольцом в Москве погибли Д.Комаров, И.Кричевский и В.Усов.

Их кончина стала информационным катализатором падения ГКЧП и точкой невозврата в СССР
Государственный переворот -1991: ритуальная кровь

Сегодня мало найдется недалеких людей, которые не знают, что одним из главных элементов любой цветной революции является «кровопускание» в рядах «оппозиции», вокруг которого поднимается пропагандистская волна и мобилизуются «массы» на свержение конституционного строя. Но в 1991 году эта технология только начинала применяться и «массы» на неё легко повелись.

В ночь с 20 на 21 августа 1991 года в районе пересечения Калининского проспекта с Садовым кольцом в Москве погибли Д.Комаров, И.Кричевский и В.Усов. «Демократическая» пресса сразу же всю вину за гибель «этих мальчиков» начала валить на «прокоммунистических» военных, которые на боевых машинах пехоты (БМП) якобы прорывались для штурма к «Белому дому», но были остановлены его безоружными защитниками. Пресса стала всех звать на защиту страны от убийц. Тысячи обманутых потянулись к «белому дому» (американская терминология).

Кстати, среди тех, кто пришёл "защищать" Дом Советов от мифического штурма, театрально светились Мстислав Ростропович, Андрей Макаревич, Константин Кинчев, Александр Городницкий, Маргарита Терехова, Борис Хмельницкий, Татьяна Друбич, Анатолий Крупнов, будущий террорист Шамиль Басаев и будущий руководитель компании «ЮКОС» Михаил Ходорковский, вице-мэр Москвы Ю. М. Лужков и его беременная жена Е. Н. Батурина. По словам тогдашнего лидера партии «Демократический союз» Валерии Новодворской, несмотря на то, что она в те дни содержалась в СИЗО, члены её партии приняли активное участие в уличных протестах против ГКЧП в Москве. Но и этой «демократической» своры оказалось достаточно, чтобы напугать рафинированных коммунистов ГКЧП, которые тут же приказали войскам покинуть Москву. И Ельцин со своей камарильей получили возможность творить здесь всё, что взбредет в полупьяную голову.
24 августа с большой помпой прошли похороны погибших. В тот же день им посмертно в качестве дичайшего парадокса присвоили звание Героя Советского Союза.
Однако наблюдалась одна (теперь уже понятная) странность: об обстоятельствах гибели парней говорилось туманю, общими фразами или скороговоркой.

Следствие, проведенное прокуратурой Москвы, а конкретней — под руководством смелой и честной женщины Валентины Фокиной, сделало однозначный вывод: военные невиновны. Правда, материалы дела тут же забрала себе прокуратура России, решив продолжить работу.

Что же в действительности произошло в ночь с 20 на 21 августа на Калининском?

Через несколько месяцев мне довелось беседовать со следователем по особо важным делам при Генеральном прокуроре России Б.Кузнецовым. Вместе мы листали восьмитомное уголовное дело, в котором только документы, никаких эмоций и предположений. Картина вырисовывалась следующая.

По линии ГКЧП войска в Москве получили всего два приказа. Один был направлен во 2-ю, другой — в 4-ю общевойсковые дивизии. Оба подписаны начальником штаба Московского военного округа и по сути одинаковы: организовать патрулирование на въездах с Садового кольца в центр Москвы с целью «не допустить провоза в город огнестрельного оружия, взрывчатых веществ, боеприпасов». Никаких иных приказов войска не получали, т.е. распространяемые в те злополучные дни да и по нынешнее время слухи о введении армейских частей для захвата «белого дома» — чистой воды провокация, рассчитанная на экзальтацию толпы.

К 23 часам 20 августа полк под командованием А.Налетова в составе 50 БМП вышел к площади Маяковского. Здесь колонна разделилась. Батальон С.Суровикина по Садовому кольцу направился в сторону Калининского проспекта. Другие подразделения — в обратном направлении. Без всяких эксцессов они занимали места на пересечениях с радиальными магистралями, ведущими к центру города, и совместно с ГАИ начали осуществлять досмотр транспортных средств. Сложности возникли только у Суровикина. Он вел свои машины осторожно и медленно: 5–10 км/ч. Когда дошли до тоннеля под Калининским, Суровикин увидел преграду из поставленных поперек дороги троллейбусов. Связался по рации с Налетовым и получил «добро» обойти баррикаду через имеющийся справа проход.

Втянувшись в тоннель, БМП встретили еще более мощную преграду. В это время собравшаяся толпа перегородила троллейбусами сзади вход в тоннель, и техника оказалась запертой. Сверху на БМП посыпался град булыжников, кто-то бросил бутылку с зажигательной смесью. В машинах находился боезапас. Он при пожаре мог взорваться, что привело бы к страшным последствиям. Суровкин принял, по оценкам экспертов и следователей, единственно верное в той ситуации решение — прорываться через баррикады вперед. Несколько машин выскочили из тоннеля, проделав проход в баррикаде. Но часть толпы, руководимая, судя по всему, опытными наставниками, взобралась на технику, оставшуюся в тоннеле.

На БМП-536 взобрались Комарь и Чурин. Они накрыли смотровые щели брезентом. Триплексы, как уже сказано, были разбиты. Оказавшись «слепым», механик-водитель зацепил машиной бетонную колонну посреди тоннеля. От удара сломался замок и открылся правый десантный люк. Через него внутрь БМП проник полупьяный Комарь (впоследствии судмедэксперты обнаружили в его крови этиловый спирт, количественно соответствующий средней степени опьянения). В левом десантном отсеке в это время находился рядовой Б. Он, понимая, какую опасность рядом с боеприпасами может представлять собой разгоряченный, к тому же нетрезвый человек, попытался окриком заставить его выйти. Комарь сорвал висевший на переборке ломик и стал орудовать им, стремясь нанести удар рядовому Б. Тот произвел выстрел вверх. То ли от страха, то ли по какой-то другой причине Комарь выскочил из БМП и завалился головой вниз. В этот момент он и ударился обо что-то, получив смертельные ушибы (огнестрельной раны судмедэксперты у него не обнаружили).

Не зная, что происходит снаружи, а только слыша усиливающиеся крики и удары булыжников по обшивке, рядовой Б. произвел повторный предупредительный выстрел вверх через открытый люк. Но в тот самый миг машина дернулась, болтающаяся крышка люка с разбитыми замком и стопором наклонилась, и пуля, попав в «броняшку», раскололась. Шальные осколки нанесли легкие ранения нескольким людям из толпы, а один угодил в голову Усову. Тот замертво упал под гусеницы (это тоже с точностью установила экспертиза).

В толпе послышались крики: «Бей солдатню!», «Взрывай все!» Посыпались бутылки с зажигательной смесью, БМП-536 вспыхнула. Для того, чтобы ее потушить и не дать взорваться боезапасу, нужно было как минимум выйти из машины и накрыть ее брезентом. Кроме того, внутри концентрировался дым, нечем стало дышать. Но солдатам не давали покинуть машину. На видеопленке, отснятой неким датским гражданином и представленной следствию, видно, как в них, 19-20-летних, ни в чем не повинных парней, спасающихся из пламени, летят камни, палки. Выскочившего на асфальт механика-водителя обливают сверху бензином, одежда на нем воспламеняется (благо комбинезон не подкачал, и товарищи сумели быстро потушить — получил всего-то (!) ожог второй степени). И все это дикарство назовут впоследствии героизмом, благородным порывом защитников «демократии».

Еще и еще раз мысленно возвращаясь к дикому эпизоду, я не перестаю восхищаться выдержкой и человечностью этих почти мальчишек в военной форме, к тому времени так заплеванной «демократами». Ведь они шли, никого не трогая, выполнять приказ, содержащий в себе совершенно безобидную для нормальных людей задачу — не допустить ввоз в Москву оружия и взрывчатки. Конституционно или нет вводить в город войска — это проблема политиков. Что могли знать тогда об этом солдаты? На них напали. Но, даже защищая свои жизни (кстати, и жизни тех, кто напал, ибо взрыв боезапаса мало кого из собравшихся оставил бы в живых), они впрямую по нападавшим оружия не применили. Нетрудно представить себе, что случилось бы, окажись у кого-то из толпы, защищавшей «общечеловеческие ценности», хоть один «ствол». А эти «слуги хунты», обливаемые бензином, избиваемые камнями, стреляли только вверх. К несчастью, одна из пуль (следствием не установлено, из какого «ствола» — солдатского или чьего-то другого — она была выпущена) нашла цель. Видеокамера с бесстрастной точностью запечатлела и этот момент. Вот Илья Кричевский поднимает с земли камень, размахивается, бросает в солдат, выпрыгивающих из горящей машины, и тут же сам падает, сраженный кем-то насмерть. Как тягостно, больно и… стыдно на все это смотреть!

В уголовном деле есть акт военно-уставной экспертизы. Приведем из него лишь коротенькую цитату: «…Офицеры и личный состав действовали в соответствии с ранее разработанными планами, приказами и распоряжениями своих командиров и старших начальников…».

Итак, следствие установило: военнослужащие действовали в рамках закона. Но кто-то же виновен в гибели трех молодых парней? Можно, конечно, отмахнуться: мол, сами виноваты или виноваты обстоятельства. Но тут если и есть правда, то только малая ее часть. Об этом мы в свое время беседовали со старшим помощником Генерального прокурора России А.Фроловым, возглавлявшим следственную бригаду по делу ГКЧП. Александр Васильевич подчеркнул, что выделяет, так сказать, три эшелона ответчиков. С низшего — это личный состав — ответственность следствием снята полностью. У среднего эшелона — командиры рот, батальонов, полков — просматриваются определенные отступления от уставов и инструкций. Но они тоже не могут быть привлечены к уголовной ответственности, так как действовали в сложных условиях Москвы, что не предусмотрено их профессиональной подготовкой. Всю полноту ответственности могут нести только представители высшего эшелона — те, кто отдавал приказ на введение войск в Москву и должен был предусмотреть возможные последствия.

Не могу не согласиться с таким подходом. Но позволю себе добавить и свои суждения. Если следствие ведется объективно, то оно должно рассматривать дело всесторонне. А в трагедии на Калининском очевиден и другой аспект. Кто спровоцировал нападение? Кто подстрекал? Кто конкретно поджег механика-водителя, избивал камнями наших, никем пока не объявленных вне закона солдат? Ведь тут тоже явно просматриваются признаки преступления. К тому же – не было бы нападения на БМП, не появились бы и жертвы. Тот, кто его спровоцировал, организовал, тоже должен нести ответственность. Почему же следствие оставило этот аспект без внимания? Следователь Б.Кузнецов ответил мне не очень внятно, примерно так: то была революционная ситуация, а люди подумали, что БМП идут к «белому дому». Как выяснилось, ошиблись… Но разве это дает право поджигать себе подобных, избивать камнями?

Сегодня российские политики и СМИ совершенно справедливо критикуют активистов киевского майдана и одесского зверства. Но в 1991 году возле так называемого «белого дома» и на Калининском проспекте ситуация была аналогичной, только, слава Богу, с меньшими человеческими жертвами. Но пока мы не осознаем родственной сути этих явлений, дамоклов меч очередной цветной революции так и будет висеть над нашим будущим.

Окончание следует

Сергей Турченко
20 августа 2018 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
21 февраля
четверг
2019

В этот день:

Адмирал Алексей Епанчин

21 февраля 1823 года родился Алексей Павлович Епанчин, адмирал (1909), начальник Морского училища и Николаевской морской академии.

Подводник Юрий Щербаков

21 февраля 1947 года родился Юрий Александрович Щербаков, офицер-подводник, капитан первого ранга, командир атомной глубоководной станции АС-35. В январе 1993 года за «самоотверженные действия, совершённые при исполнении воинского долга в экстремальных условиях, сопряжённых с риском для жизни» был награждён орденом «За личное мужество». В1996 году по результатам глубоководных испытаний получил звание Героя Российской Федерации.

Подводник Юрий Щербаков

21 февраля 1947 года родился Юрий Александрович Щербаков, офицер-подводник, капитан первого ранга, командир атомной глубоководной станции АС-35. В январе 1993 года за «самоотверженные действия, совершённые при исполнении воинского долга в экстремальных условиях, сопряжённых с риском для жизни» был награждён орденом «За личное мужество». В1996 году по результатам глубоководных испытаний получил звание Героя Российской Федерации.

Юрий Александрович Щербаков уроженец Минска. Служил в Военно-Морском Флоте с 1966 года. В июне 1971 года окончил минно-торпедный факультет Высшего военно-морского училища подводного плавания имени Ленинского комсомола (в 1998 году расформировано, остатки стали частью Санкт-Петербургского военно-морского института), в июле 1978 года — Высшие специальные офицерские классы ВМФ.

Службу проходил на Северном флоте: начал с должности командир минно-торпедной боевой части (БЧ-3) атомной подводной лодки К-159 (август 1971 — декабрь 1975); помощник командира атомной подводной лодки К-11 (декабрь 1975 — ноябрь 1977).

С августа 1978 года - командир атомной глубоководной станции АС-35. В январе 1993 года за «самоотверженные действия, совершённые при исполнении воинского долга в экстремальных условиях, сопряжённых с риском для жизни» был награждён орденом «За личное мужество». 26 ноября 1995 года АС-35 вошла в состав флота (29-я отдельная бригада подводных лодок), а в 1996 году проведены глубоководные испытания, по результатам которых указом президента Российской Федерации от 27 января 1997 года капитану 1-го ранга Щербакову было присвоено звание Героя Российской Федерации.

Скоропостижно кончался 17 мая 2012 года. Похоронен на Серафимовском кладбище в Санкт-Петербурге.

Комиссия ГОЭЛРО

21 февраля 1920 года создана Государственная комиссия по электрификации России

Комиссия ГОЭЛРО

21 февраля 1920 года создана Государственная комиссия по электрификации России

По заданию и под руководством В. И. Ленина она разработала государственный план электрификации РСФСР. Одобрен VIII Всероссийским электротехническим съездом, созванным декретом Совета народных комиссаров. План ГОЭЛРО с рядом замечаний и дополнений был принят Советом Народных Комиссаров, который принял 21 декабря 1921 г постановление «О плане электрификации России».
Проект ГОЭЛРО положил основу индустриализации в России. План, в основном, был перевыполнен к 1931 году. Выработка электроэнергии в 1932 году по сравнению с 1913 годом увеличилась не в 4,5 раза, как планировалось, а почти в 7 раз: с 2,0 до 13,5 млрд кВт·ч.
Нынешним «реформаторам» за 25 лет удалось развалить заложенную тогда систему. Сегодня износ электросетей России составляет 80 процентов!

 

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение