RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Россия-США: военное противостояние в космосе
18 сентября 2016 г.

Россия-США: военное противостояние в космосе

На 71-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН среди приоритетных для нас вопросов обсуждалось предотвращение гонки вооружений в космическом пространстве
Кровавая хрущевская «оттепель»
30 июня 2013 г.

Кровавая хрущевская «оттепель»

30 июня 1956 года в СМИ СССР опубликовано постановление ЦК КПСС «О преодолении культа личности и его последствий».
«Победа-70»: поэт Василий Марченко
25 апреля 2015 г.

«Победа-70»: поэт Василий Марченко

Продолжаем традиционный поэтический конкурс патриотической поэзии, посвященный в этом году 70-летию Великой Победы
Массовое умопомрачение
25 июля 2017 г.

Массовое умопомрачение

Мои думы о горемычной, растерзанной родине – Украине
«Победа-70»: поэтесса Татьяна Шорохова
7 марта 2015 г.

«Победа-70»: поэтесса Татьяна Шорохова

Продолжаем традиционный конкурс патриотической поэзии, посвященный в этом году 70-летию Великой Победы
Главная » Читальный зал » Собачья свадьба на Украине

Собачья свадьба на Украине

Нападение американских марионеток Киева на Крым, а также эскалация войны в Донбассе ведут к неизбежному хаосу и крушению последних остатков украинской государственности

.
Собачья свадьба на Украине

Украина готовится к войне. После нескольких месяцев постоянно усиливающихся обстрелов по направлению к Донбассу двинулись колонны тяжелой техники из внутренних областей страны. Группировка усиливается. У Киева нет и не было никаких оснований считать, что армии ДНР/ЛНР первыми перейдут в наступление. Равным образом не собирались переходить украинскую границу и Вооруженные силы России. Следовательно, целью резкого усиления группировки войск киевского режима в Донбассе может быть только собственное наступление.

Одновременно усиливается и украинская группировка на границе с Крымом. Более того, Киев организовал на полуострове провокацию, которая давала России легитимный повод к началу боевых действий против Украины. Если данная провокация не увенчалась успехом и не дала старт войне, то только благодаря сдержанности российского руководства, которое демонстрирует завидное умение решать без применения оружия проблемы, традиционно решаемые в формате боевых действий.

Война Киеву необходима. Она необходима Порошенко для того, чтобы попытаться еще раз консолидировать вокруг «отпора агрессору» ту часть общества, которая поддержала майдан, и отвлечь ее от жесткой критики слабого президента, перешедшей в последние месяцы в нескрываемое ожидание государственного переворота.

Она необходима оппонентам Порошенко, которые рассчитывают таким образом окончательно лишить его внешней поддержки (выполнения Минских соглашений требует от Киева не только Москва и не только Париж с Берлином, но и Вашингтон). Кроме того, война заставит окончательно отвернуться от Порошенко тех избирателей, которые до сих пор считают его меньшим из зол, способным завершить миром гражданскую войну.

Оппоненты Порошенко рассчитывают, что явная неспособность режима вести боевые действия позволит убрать Петра Алексеевича как несправившегося с задачей организации «отпора агрессору». То есть речь идет о попытке оправдать в глазах Запада очередной переворот в Киеве ценой потери еще каких-то территорий на востоке страны и нескольких тысяч или даже десятков тысяч военнослужащих. При этом они считают, что дойти до Киева ни армиям ДНР/ЛНР, ни даже России (если ее удастся спровоцировать на конфликт) Запад не позволит.

Подготовку к военным действиям выдает и усиление активности репрессивного аппарата. Запрет СБУ известному адвокату Татьяне Монтян покидать территорию Украины (с изъятием у нее загранпаспорта). Публичное давление спецслужбы и министерства образования на запорожских учителей, которых обвинили в том, что они в социальных сетях ставят лайки под пророссийскими сообщениями. Внезапный интерес СБУ к пророссийским активистам в Киеве, которые два с половиной года чувствовали себя относительно спокойно, а в течение последнего месяца некоторые оказались вынуждены эмигрировать. Все это звенья одной цепи. На фоне подготовки к войне и ужесточению режима его спецслужбы готовятся провести зачистку нелояльных политических деятелей, журналистов, активистов-общественников.

Надо полагать, что СБУ придется «изъять из оборота» сразу большое количество людей, которые даже по действующим украинским законам не совершили никакого преступления. Они просто публично критиковали режим, причем такие люди, как та же Монтян, — даже не с пророссийских, а с вполне проамериканских позиций. Этим людям невозможно официально предъявить обвинение и избрать меру пресечения в суде. Они слишком публичны, чтобы их пропажа прошла незамеченной. На всех на них не хватит мест в тайных тюрьмах СБУ, а содержание их в концлагерях невозможно даже не потому, что таковые не построены, но в связи с невозможностью в современных условиях сохранить тайну создания концлагерей.
Следовательно, все они должны исчезнуть навсегда и без следа.

Это дает основания полагать, что украинские спецслужбы, которые и раньше работали в тесном контакте с разного рода бандитскими нацистскими группировками, самой известной (но далеко не единственной из которых) был запрещенный в России «Правый сектор», задействуют для зачистки Киева и других крупных городов от оппозиционных активистов нацистские «эскадроны смерти».

Людей будут просто уничтожать. Причем, если какие-то факты вскроются, власти Киева просто заявят, что это самовольные действия бесконтрольных нацистов.

Киевский режим пришел к окончательному финансово-экономическому краху. С началом отопительного сезона квартплата должна превысить среднюю зарплату, которую мало кто получает. Безработица также продолжит расти. Причем нет никакой надежды не только на быстрое изменение ситуации к лучшему, но даже на временную стабилизацию. Экономика Украины находится в таком состоянии, что ее окончательного краха даже оптимисты ждут уже этой осенью. В этих условиях режим будет воевать независимо от того, сохранит ли Порошенко за собой президентское кресло или будет низложен. И зачистки несогласных режим начнет обязательно. У него нет другого выхода.

Ошибаются украинские политики только в трех вещах. Во-первых, в случае начала боевых действий Запад не окажет Украине реальную поддержку. Даже Вашингтон в лучшем для Киева случае ограничится выражением обеспокоенности и призывами к миру. Конкретных действий (ни усиления санкций против России, ни предоставления Киеву хотя бы финансовой помощи) не будет. Во-вторых, с вероятностью 99% Россия опять не явится на войну. Воевать придется с армиями ДНР/ЛНР, которые могут получить усиление за счет населения освобождаемых регионов. То есть война останется гражданской. В-третьих, нацисты могут помочь начать новую войну в Донбассе, могут устроить еще десяток провокаций на границе с Крымом, могут провести зачистку антифашистов и могут помочь свергнуть Порошенко. Но контролировать их будет уже невозможно, и второй раз они власть «достойным людям» не отдадут. Олигархов они будут зачищать с не меньшим удовольствием, чем антифашистов.

Так что Украина стоит не только на грани неизбежного возобновления гражданской войны в Донбассе, но и на грани неизбежного распада и распространения гражданского конфликта на всю территорию страны.

 

Ростислав Ищенко, президент Центра системного анализа и прогнозирования (ruskline.ru)

 

 

.
16 августа 2016 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
20 января
среда
2021

В этот день:

Маршал авиации Агальцев

20 января 1900 года родился Филипп Александрович Агальцев (ум. 29 июня 1980), Герой Советского Союза, маршал авиации, заместитель Главкома ВВС, бригадный генерал польской армии.

Маршал авиации Агальцев

20 января 1900 года родился Филипп Александрович Агальцев (ум. 29 июня 1980), Герой Советского Союза, маршал авиации, заместитель Главкома ВВС, бригадный генерал польской армии.

Родился в селе Солдатское ныне Ефремовского района Тульской области в семье крестьянина. Русский. В Красной Армии с 1919 года. Участник Гражданской войны. Окончил Военно-политическую академию в 1932 году и курсы лётчиков при Качинской военной авиашколе. Участник национально-революционной войны испанского народа 1936—1939 годов (с мая 1937 по ноябрь 1938). С декабря 1938 года — член Военного совета ВВС РККА, дивизионный комиссар. В августе 1940-го года понижен в звании до полковника и назначен командиром 50-го ближнебомбардировочного авиационного полка в Прибалтийский Особый военный округ.

В Великую Отечественную войну участвовал в боевых действиях на Северо-Западном фронте. В августе 1941-го отозван с фронта. В 1941—1943 годах — начальник Тамбовской школы младших авиаспециалистов, с марта 1943 года — командир 292-й штурмовой авиационной дивизии, С 28 мая 1943го — генерал-майор авиации. С декабря 1944 года — командир 1-го польского смешанного авиационного корпуса. За умелое руководство войсками, личное мужество и отвагу, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, большой вклад в подготовку и повышение боевой готовности войск в послевоенный период и в связи с 60-летием Советской Армии и ВМФ 21 февраля 1978 года присвоено звание Героя Советского Союза.

С декабря 1945-го — командующий 4-м штурмовым авиационным корпусом. С 1 марта 1946-го — генерал-лейтенант авиации. С февраля 1947 года — командующий 16-й воздушной армией. С июня 1949 года — 1-й заместитель, с апреля 1953 — заместитель главкома ВВС. Генерал-полковник авиации (8.08.1955) С мая 1956 — генерал-инспектор ВВС, с февраля 1958 заместитель главкома ВВС по боевой подготовке. С 1962 года маршал авиации. В 1962—1969 годы — командующий дальней авиацией ВВС, с 1971 года — в Группе генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. Умер 29 июня 1980 года в Москве.

Освобождение Великого Новгорода

20 января 1944 года советские войска освободили от фашистских захватчиков Великий Новгород, водрузили Красное знамя на древней кремлевской стене. В Москве в честь освобождения Новгорода был дан салют. С освобождения Новгорода началась операция по окончательному снятию блокады Ленинграда.

Освобождение Великого Новгорода

20 января 1944 года советские войска освободили от фашистских захватчиков Великий Новгород, водрузили Красное знамя на древней кремлевской стене. В Москве в честь освобождения Новгорода был дан салют. С освобождения Новгорода началась операция по окончательному снятию блокады Ленинграда.

Операция по освобождению Новгорода от фашистов началась 14 января 1944 года. Она стала первым этапом стратегической операции из так называемых десяти «Сталинских ударов» 1944 года. Потери Волховского и Северо-Западного фронтов в результате обороны и освобождения Новгорода составили более 750 тысяч бойцов убитыми, умершими от ран и пропавшими без вести. За время оккупации Новгород был почти полностью разрушен. Некоторые уникальные достопримечательности города безвозвратно погибли. Разрушения были столь велики, что воспринимались как непоправимая утрата части национальной культуры. Постановлением от 1 ноября 1945 года Новгород был включён в число 15 древнейших городов, подлежащих первоочередному восстановлению. К настоящему времени новгородскими реставраторами исследовано, восстановлено или законсервировано более 200 памятников зодчества, составляющих богатейшее наследие региона. По решению ЮНЕСКО в 1992 году 37 памятников и ансамблей Великого Новгорода были включены в Список Всемирного культурного наследия. 29 октября 2008 года президент России подписал Указ о присвоении Великому Новгороду почетного звания «Город воинской славы».

 

 

 

История советского «Бизона»

20 января 1953 года осуществлён первый полёт стратегического межконтинентального реактивного бомбардировщика М-4 (103М) конструктора Владимир Мясищева. М-4 (по кодификации НАТО:

История советского «Бизона»

20 января 1953 года осуществлён первый полёт стратегического межконтинентального реактивного бомбардировщика М-4 (103М) конструктора Владимир Мясищева. М-4 (по кодификации НАТО:

Bison — «Бизон») создавался одновременно с Ту-95, отличаясь от него большей скоростью и бомбовой нагрузкой, но меньшим радиусом действия. Эту машину впервые поднял в воздух экипаж летчика-испытателя Ф. Ф. Опадчего (второй пилот А. Н. Грацианский, штурман А. И. Помазунов, радист И. И. Рыхлов, бортинженер Г. А. Нефедов, ведущие инженеры А. И. Никонов и И. Н. Квитко).

Из построенных серийно 32-х самолётов, три погибли вместе с экипажами, едва родившись. Одна катастрофа произошла при перегонке в строевую часть из-за попадания в грозу. Другая — во время приёмо-сдаточных испытаний из-за пожара, возникшего в результате разрушения ослабленного топливопровода, с которого в борьбе за уменьшение веса сняли «лишние» узлы крепления. Третья — случилась при облете самолёта заводским экипажем (командир — Илья Пронин, второй пилот — Валентин Коккинаки, младший брат знаменитых летчиков-испытателей) из-за аэродинамических особенностей М-4 при взлёте.

Технические характеристики:

Длина: 47,665 м (без штанги дозаправки)

Размах крыла: 50,526 м (по гондолам шасси)

Высота: 14,1 м

Площадь крыла: 326,35 м²

Масса пустого: 79 700 кг

Нормальная взлётная масса: 138 500 кг

Максимальная взлётная масса: 181 500 кг

Лётные характеристики

Максимальная скорость: 947 км/ч

Практическая дальность: 8 100 км

Практический потолок: 11 000 м

Длина разбега: 1 470 м

Длина пробега: 2 610 м

Вооружение

Стрелково-пушечное: 3 × 2×23 мм пушки АМ-23 в верхней, нижней и кормовой установках

Бомбовая нагрузка: нормальная: 5 000 кг, максимальная: 24 000 кг

 

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение