RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Пепел заживо сожженных стучит в наши сердца
15 июня 2018 г.

Пепел заживо сожженных стучит в наши сердца

15 июня 1943 года в Могилевской области Белоруссии произошла страшная трагедия – западные «цивилизаторы» сожгли деревню Борки Кировского района вместе с 1800 жителями
Стриж в кулаке
24 июня 2018 г.

Стриж в кулаке

Публикуем короткий и теплый рассказ нашего постоянного автора и друга Александра Костенко
Гибель Льва Рохлина: версии и комментарии
3 июля 2013 г.

Гибель Льва Рохлина: версии и комментарии

В ночь со 2 на 3 июля 1998 года был застрелен на своей даче боевой генерал, возглавивший оппозицию Ельцину
США против Победы
16 апреля 2015 г.

США против Победы

Чем ближе дата 70-летнего юбилея исторической Победы советского народа в Великой Отечественной войне, тем более накаляется политическая атмосфера в мире
Преддверие Пасхальной весны
23 февраля 2015 г.

Преддверие Пасхальной весны

Слово протоиерея Александра Шаргунова в первый день Великого поста
Главная » Читальный зал » Собачья свадьба на Украине

Собачья свадьба на Украине

Нападение американских марионеток Киева на Крым, а также эскалация войны в Донбассе ведут к неизбежному хаосу и крушению последних остатков украинской государственности

.
Собачья свадьба на Украине

Украина готовится к войне. После нескольких месяцев постоянно усиливающихся обстрелов по направлению к Донбассу двинулись колонны тяжелой техники из внутренних областей страны. Группировка усиливается. У Киева нет и не было никаких оснований считать, что армии ДНР/ЛНР первыми перейдут в наступление. Равным образом не собирались переходить украинскую границу и Вооруженные силы России. Следовательно, целью резкого усиления группировки войск киевского режима в Донбассе может быть только собственное наступление.

Одновременно усиливается и украинская группировка на границе с Крымом. Более того, Киев организовал на полуострове провокацию, которая давала России легитимный повод к началу боевых действий против Украины. Если данная провокация не увенчалась успехом и не дала старт войне, то только благодаря сдержанности российского руководства, которое демонстрирует завидное умение решать без применения оружия проблемы, традиционно решаемые в формате боевых действий.

Война Киеву необходима. Она необходима Порошенко для того, чтобы попытаться еще раз консолидировать вокруг «отпора агрессору» ту часть общества, которая поддержала майдан, и отвлечь ее от жесткой критики слабого президента, перешедшей в последние месяцы в нескрываемое ожидание государственного переворота.

Она необходима оппонентам Порошенко, которые рассчитывают таким образом окончательно лишить его внешней поддержки (выполнения Минских соглашений требует от Киева не только Москва и не только Париж с Берлином, но и Вашингтон). Кроме того, война заставит окончательно отвернуться от Порошенко тех избирателей, которые до сих пор считают его меньшим из зол, способным завершить миром гражданскую войну.

Оппоненты Порошенко рассчитывают, что явная неспособность режима вести боевые действия позволит убрать Петра Алексеевича как несправившегося с задачей организации «отпора агрессору». То есть речь идет о попытке оправдать в глазах Запада очередной переворот в Киеве ценой потери еще каких-то территорий на востоке страны и нескольких тысяч или даже десятков тысяч военнослужащих. При этом они считают, что дойти до Киева ни армиям ДНР/ЛНР, ни даже России (если ее удастся спровоцировать на конфликт) Запад не позволит.

Подготовку к военным действиям выдает и усиление активности репрессивного аппарата. Запрет СБУ известному адвокату Татьяне Монтян покидать территорию Украины (с изъятием у нее загранпаспорта). Публичное давление спецслужбы и министерства образования на запорожских учителей, которых обвинили в том, что они в социальных сетях ставят лайки под пророссийскими сообщениями. Внезапный интерес СБУ к пророссийским активистам в Киеве, которые два с половиной года чувствовали себя относительно спокойно, а в течение последнего месяца некоторые оказались вынуждены эмигрировать. Все это звенья одной цепи. На фоне подготовки к войне и ужесточению режима его спецслужбы готовятся провести зачистку нелояльных политических деятелей, журналистов, активистов-общественников.

Надо полагать, что СБУ придется «изъять из оборота» сразу большое количество людей, которые даже по действующим украинским законам не совершили никакого преступления. Они просто публично критиковали режим, причем такие люди, как та же Монтян, — даже не с пророссийских, а с вполне проамериканских позиций. Этим людям невозможно официально предъявить обвинение и избрать меру пресечения в суде. Они слишком публичны, чтобы их пропажа прошла незамеченной. На всех на них не хватит мест в тайных тюрьмах СБУ, а содержание их в концлагерях невозможно даже не потому, что таковые не построены, но в связи с невозможностью в современных условиях сохранить тайну создания концлагерей.
Следовательно, все они должны исчезнуть навсегда и без следа.

Это дает основания полагать, что украинские спецслужбы, которые и раньше работали в тесном контакте с разного рода бандитскими нацистскими группировками, самой известной (но далеко не единственной из которых) был запрещенный в России «Правый сектор», задействуют для зачистки Киева и других крупных городов от оппозиционных активистов нацистские «эскадроны смерти».

Людей будут просто уничтожать. Причем, если какие-то факты вскроются, власти Киева просто заявят, что это самовольные действия бесконтрольных нацистов.

Киевский режим пришел к окончательному финансово-экономическому краху. С началом отопительного сезона квартплата должна превысить среднюю зарплату, которую мало кто получает. Безработица также продолжит расти. Причем нет никакой надежды не только на быстрое изменение ситуации к лучшему, но даже на временную стабилизацию. Экономика Украины находится в таком состоянии, что ее окончательного краха даже оптимисты ждут уже этой осенью. В этих условиях режим будет воевать независимо от того, сохранит ли Порошенко за собой президентское кресло или будет низложен. И зачистки несогласных режим начнет обязательно. У него нет другого выхода.

Ошибаются украинские политики только в трех вещах. Во-первых, в случае начала боевых действий Запад не окажет Украине реальную поддержку. Даже Вашингтон в лучшем для Киева случае ограничится выражением обеспокоенности и призывами к миру. Конкретных действий (ни усиления санкций против России, ни предоставления Киеву хотя бы финансовой помощи) не будет. Во-вторых, с вероятностью 99% Россия опять не явится на войну. Воевать придется с армиями ДНР/ЛНР, которые могут получить усиление за счет населения освобождаемых регионов. То есть война останется гражданской. В-третьих, нацисты могут помочь начать новую войну в Донбассе, могут устроить еще десяток провокаций на границе с Крымом, могут провести зачистку антифашистов и могут помочь свергнуть Порошенко. Но контролировать их будет уже невозможно, и второй раз они власть «достойным людям» не отдадут. Олигархов они будут зачищать с не меньшим удовольствием, чем антифашистов.

Так что Украина стоит не только на грани неизбежного возобновления гражданской войны в Донбассе, но и на грани неизбежного распада и распространения гражданского конфликта на всю территорию страны.

 

Ростислав Ищенко, президент Центра системного анализа и прогнозирования (ruskline.ru)

 

 

.
16 августа 2016 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
22 сентебря
суббота
2018

В этот день:

Аляска — русская земля

22 сентября 1784 года русские первопроходцы основали первое постоянное поселение на Аляске. Это послужило началом образования Русской Америки (совокупность владений Российской империи в Северной Америке, включавшая Аляску, Алеутские острова, Александровский архипелаг и поселения на тихоокеанском побережье современных США (Форт-Росс).

Аляска — русская земля

22 сентября 1784 года русские первопроходцы основали первое постоянное поселение на Аляске. Это послужило началом образования Русской Америки (совокупность владений Российской империи в Северной Америке, включавшая Аляску, Алеутские острова, Александровский архипелаг и поселения на тихоокеанском побережье современных США (Форт-Росс).

Первыми русскими, которые со стороны Сибири открыли Аляску (Америку), были члены экспедиции Семена Дежнева в 1648 году. В 1732 году Михаил Гвоздев на боте «Святой Гавриил» совершил плавание к берегам «Большой земли» (северо-западной Америки), первым из европейцев достиг побережья Аляски в районе мыса Принца Уэльского. Гвоздев определил координаты и нанес на карту около 300 км побережья полуострова Сьюард, описал берега пролива и острова, лежащие в нём. В 1741 году экспедиция Беринга на двух пакетботах «Святой Петр» (Беринг) и «Святой Павел» (Чириков) исследовала Алеутские острова и берега Аляски. В 1784 году на остров Кадьяк (Бухта Трех Святителей) прибыла экспедиция Шелихова в составе трех галиотов («Три святителя», «Св. Симеон» и «Св. Михаил»). «Шелиховцы» основали здесь первое постоянное поселение (Северо-восточная компания), начали усиленно осваивать остров, подчиняя местных эскимосов (конягов), способствуя распространению православия среди туземцев и внедряя ряд сельскохозяйственных культур (картофель, репа).

Параллельно с компанией Шелихова Аляску осваивала конкурирующая с ним компания купца Лебедева-Ласточкина. Снаряженный им галиот «Св. Георгий» (Коновалов) прибыл в 1791 году в залив Кука, а его экипаж основал Николаевский редут. В 1792 году «лебедевцы» основали поселение на берегах озера Илиамна и снарядили экспедицию Василия Иванова к берегам реки Юкон.

С 1808 года столицей русской Америки становится Ново-Архангельск. Фактически управление американскими территориями ведется Российско-американской компанией, главный штаб которой находился в Иркутске, официально Русская Америка включена в состав сначала Сибирского генерал-губернаторства, а после его разделения в 1822 году на Западное и Восточное, в состав Восточно-Сибирского генерал-губернаторства.

11 сентября 1812 года русский купец Иван Кусков основал Форт-Росс (в 80 км к северу от Сан-Франциско в Калифорнии), ставший самым южным форпостом русской колонизации Америки. Формально эта земля принадлежала Испании, однако Кусков купил её у индейцев. Вместе с собой он привел 95 русских и 80 алеутов.

C 9 июля 1799 по 18 октября 1867 года Аляска с прилегающими к ней островами находилась под управлением Русско-американской компании.

Начало Крымской войны (1853—1856) ставило русские колонии в Северной Америке в чрезвычайно трудное положение, поскольку русская Аляска граничила с британской Канадой. Боевые действия на Дальнем Востоке в этот период показали абсолютную незащищённость восточных земель Российской империи и в особенности Аляски. Дабы не потерять даром территорию, которую невозможно было защитить и освоить в обозримом будущем, было принято решение о её продаже. В январе 1841 года Форт-Росс был продан гражданину Мексики Джону Саттеру. А в 1867 году США выкупили Аляску за 7 200 000 долларов.

 

Александр Суворов - «Генерал Вперед»

22 сентября 1789 года осуществелен разгром турецкой армии русско-австрийскими войсками под командованием генерала А. В. Суворова в битве при Рымнике в ходе Русско-турецкой войны 1787—1791 годов.

Александр Суворов - «Генерал Вперед»

22 сентября 1789 года осуществелен разгром турецкой армии русско-австрийскими войсками под командованием генерала А. В. Суворова в битве при Рымнике в ходе Русско-турецкой войны 1787—1791 годов.

 Османская империя планировала в этой войне вернуть себе земли, отошедшие к России в ходе Русско-турецкой войны 1768—1774 годов, в том числе и Крым. Война закончилась победой России и заключением Ясского мира. Битва при Рымнике - одно из главных сражений Русско-турецкой войны 1787—1791 годов.

В состав отряда Суворова входили 9 не полностью укомплектованных батальонов пехоты, 9 эскадронов карабинеров, 2 казачьих полка и тысяча арнаутов (итого около 6,5 тыс. человек). Корпус принца Кобургского включал в себя 10 батальонов пехоты и 30 эскадронов кавалерии (всего около 18 тыс. человек). Таким образом, численность объединённых русско-австрийских войск составляла приблизительно 25 тыс. солдат и офицеров.

В составе объединенных отрядов Юсуф-паши было более 100 тысяч штыков и сабель. Но Суворов, переправившись через Рымну в ночь на 22 сентября, сразу же повел войска в наступление. Турки не ожидали такой отваги и дрогнули. Значительная часть войск рассеялась, преследуемая русскими отрядами. За смелые и решительные наступательные действия против превосходящих сил противника австрийцы прозвали Суворова «Генерал Вперёд».

Потери войска Юсуф-паши только убитыми в день сражения составили не менее 15 тысяч человек. Потери русско-австрийских войск не превышали 500 человек.

Победа при Рымнике стала одной из наиболее блистательных побед Александра Суворова. За победу в ней он был возведён Екатериной II в графское достоинство с названием Рымникский, получил бриллиантовые знаки Андреевского ордена, шпагу, осыпанную бриллиантами с надписью «Победителю визиря», бриллиантовый эполет, драгоценный перстень и Орден Святого Георгия 1-й степени.

 

Форсирование Днепра

22 сентября 1943 года на рассвете войска Центрального и Воронежского фронта начали переправу и захват плацдармов на правом берегу Днепра. К этому моменту Советские войска заняли противоположный от немецких войск берег практически на протяжении 300 километров.

Форсирование Днепра

22 сентября 1943 года на рассвете войска Центрального и Воронежского фронта начали переправу и захват плацдармов на правом берегу Днепра. К этому моменту Советские войска заняли противоположный от немецких войск берег практически на протяжении 300 километров.

Все немногие штатные плавсредства были использованы войсками, но их катастрофически не хватало. Поэтому основные силы форсировали Днепр на подручных средствах: рыбацких лодках, импровизированных плотах из бревен, бочек, стволов деревьев и досок.

Большой проблемой была переправа тяжёлой техники: на многих плацдармах войска не смогли быстро переправлять её в достаточном количестве на плацдармы, что вело к затяжным боям по их обороне и расширению и увеличивало потери советских войск.

Первый плацдарм на правом берегу Днепра был завоёван 22 сентября 1943 в районе слияния Днепра и реки Припяти, в северной части фронта. Почти одновременно 3-я гвардейская танковая армия и 40-я армия Воронежского фронта добились такого же успеха южнее Киева. 24 сентября ещё одна позиция на западном берегу была отвоевана недалеко от Днепродзержинска, 28 сентября — ещё одна рядом с Кременчугом. К концу месяца было создано 23 плацдарма на противоположном берегу Днепра, некоторые из них — 10 километров в ширину и 1-2 километра в глубину. Всего Днепр к 30 сентября форсировали 12 советских армий. Так же было организовано множество ложных плацдармов цель которых была имитация массовой переправы и рассредоточение огневой мощи немецкой артиллерии.

После этого советские войска практически создали новый укрепрайон на завоеванных плацдармах, фактически закопавшись в землю от огня противника, и прикрывая своим огнем подход новых сил.

Значительную помощь советским войскам в ходе форсирования Днепра оказали партизаны: в общей сложности, в Битве за Днепр приняли участие 17 332 украинских советских партизан, которые совершали нападения на подразделения немецких войск, вели разведку, служили проводниками для переправившихся подразделений советских войск.

За форсирование Днепра 2438 воинам было присвоено звание Героя Советского Союза, что больше, чем суммарное количество награждённых за всю предыдущую историю награды. Такое массовое награждение за одну операцию было единственным за всю историю войны. Беспрецедентное количество награждённых также отчасти объясняется директивой Ставки ВГК от 9 сентября 1943, гласившей: "В ходе боевых операций войскам Красной Армии приходится и придётся преодолевать много водных преград. Быстрое и решительное форсирование рек, особенно крупных, подобных реке Десна и реке Днепр, будет иметь большое значение для дальнейших успехов наших войск. За форсирование такой реки, как река Десна в районе Богданове (Смоленской области) и ниже, и равных Десне рек по трудности форсирования представлять к наградам:

1. Командующих армиями — к ордену Суворова 1-й степени.

2. Командиров корпусов, дивизий, бригад — к ордену Суворова 2-й степени.

3. Командиров полков, командиров инженерных, сапёрных и понтонных батальонов — к ордену Суворова 3-й степени.

За форсирование такой реки, как река Днепр в районе Смоленск и ниже, и равных Днепру рек по трудности форсирования названных выше командиров соединений и частей представлять к присвоению звания Героя Советского Союза".

 

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение