RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Русский привет из Торонто
26 июня 2015 г.

Русский привет из Торонто

Оказывается, в недружественной для современной России Канаде у нашего сайта есть свои читатели
Государственный переворот-1993
21 сентября 2017 г.

Государственный переворот-1993

21 сентября 1993 года Ельцин под давлением криминальной буржуазии и примкнувшей к ней части интеллигенции подписал указ 1400
Паленое золото США
20 ноября 2017 г.

Паленое золото США

20 ноября 2009 года разразился грандиозный скандал: в мировую прессу попали сведения о том, что Соединённые Штаты выплатили долг Китаю фальшивым драгметаллом
Как США украли Миг-25
6 сентября 2017 г.

Как США украли Миг-25

Недавно в США опубликованы воспоминания бывшего советского военного летчика Виктора Беленко, бежавшего почти сорок лет назад за рубеж.
Святое воинство в строю
22 июня 2018 г.

Святое воинство в строю

Накануне Дня памяти и скорби 22 июня постоянный автор и друг РГК московский поэт Игорь Гревцев прислал поэтическую подборку
Главная » Читальный зал » Собачья свадьба на Украине

Собачья свадьба на Украине

Нападение американских марионеток Киева на Крым, а также эскалация войны в Донбассе ведут к неизбежному хаосу и крушению последних остатков украинской государственности

.
Собачья свадьба на Украине

Украина готовится к войне. После нескольких месяцев постоянно усиливающихся обстрелов по направлению к Донбассу двинулись колонны тяжелой техники из внутренних областей страны. Группировка усиливается. У Киева нет и не было никаких оснований считать, что армии ДНР/ЛНР первыми перейдут в наступление. Равным образом не собирались переходить украинскую границу и Вооруженные силы России. Следовательно, целью резкого усиления группировки войск киевского режима в Донбассе может быть только собственное наступление.

Одновременно усиливается и украинская группировка на границе с Крымом. Более того, Киев организовал на полуострове провокацию, которая давала России легитимный повод к началу боевых действий против Украины. Если данная провокация не увенчалась успехом и не дала старт войне, то только благодаря сдержанности российского руководства, которое демонстрирует завидное умение решать без применения оружия проблемы, традиционно решаемые в формате боевых действий.

Война Киеву необходима. Она необходима Порошенко для того, чтобы попытаться еще раз консолидировать вокруг «отпора агрессору» ту часть общества, которая поддержала майдан, и отвлечь ее от жесткой критики слабого президента, перешедшей в последние месяцы в нескрываемое ожидание государственного переворота.

Она необходима оппонентам Порошенко, которые рассчитывают таким образом окончательно лишить его внешней поддержки (выполнения Минских соглашений требует от Киева не только Москва и не только Париж с Берлином, но и Вашингтон). Кроме того, война заставит окончательно отвернуться от Порошенко тех избирателей, которые до сих пор считают его меньшим из зол, способным завершить миром гражданскую войну.

Оппоненты Порошенко рассчитывают, что явная неспособность режима вести боевые действия позволит убрать Петра Алексеевича как несправившегося с задачей организации «отпора агрессору». То есть речь идет о попытке оправдать в глазах Запада очередной переворот в Киеве ценой потери еще каких-то территорий на востоке страны и нескольких тысяч или даже десятков тысяч военнослужащих. При этом они считают, что дойти до Киева ни армиям ДНР/ЛНР, ни даже России (если ее удастся спровоцировать на конфликт) Запад не позволит.

Подготовку к военным действиям выдает и усиление активности репрессивного аппарата. Запрет СБУ известному адвокату Татьяне Монтян покидать территорию Украины (с изъятием у нее загранпаспорта). Публичное давление спецслужбы и министерства образования на запорожских учителей, которых обвинили в том, что они в социальных сетях ставят лайки под пророссийскими сообщениями. Внезапный интерес СБУ к пророссийским активистам в Киеве, которые два с половиной года чувствовали себя относительно спокойно, а в течение последнего месяца некоторые оказались вынуждены эмигрировать. Все это звенья одной цепи. На фоне подготовки к войне и ужесточению режима его спецслужбы готовятся провести зачистку нелояльных политических деятелей, журналистов, активистов-общественников.

Надо полагать, что СБУ придется «изъять из оборота» сразу большое количество людей, которые даже по действующим украинским законам не совершили никакого преступления. Они просто публично критиковали режим, причем такие люди, как та же Монтян, — даже не с пророссийских, а с вполне проамериканских позиций. Этим людям невозможно официально предъявить обвинение и избрать меру пресечения в суде. Они слишком публичны, чтобы их пропажа прошла незамеченной. На всех на них не хватит мест в тайных тюрьмах СБУ, а содержание их в концлагерях невозможно даже не потому, что таковые не построены, но в связи с невозможностью в современных условиях сохранить тайну создания концлагерей.
Следовательно, все они должны исчезнуть навсегда и без следа.

Это дает основания полагать, что украинские спецслужбы, которые и раньше работали в тесном контакте с разного рода бандитскими нацистскими группировками, самой известной (но далеко не единственной из которых) был запрещенный в России «Правый сектор», задействуют для зачистки Киева и других крупных городов от оппозиционных активистов нацистские «эскадроны смерти».

Людей будут просто уничтожать. Причем, если какие-то факты вскроются, власти Киева просто заявят, что это самовольные действия бесконтрольных нацистов.

Киевский режим пришел к окончательному финансово-экономическому краху. С началом отопительного сезона квартплата должна превысить среднюю зарплату, которую мало кто получает. Безработица также продолжит расти. Причем нет никакой надежды не только на быстрое изменение ситуации к лучшему, но даже на временную стабилизацию. Экономика Украины находится в таком состоянии, что ее окончательного краха даже оптимисты ждут уже этой осенью. В этих условиях режим будет воевать независимо от того, сохранит ли Порошенко за собой президентское кресло или будет низложен. И зачистки несогласных режим начнет обязательно. У него нет другого выхода.

Ошибаются украинские политики только в трех вещах. Во-первых, в случае начала боевых действий Запад не окажет Украине реальную поддержку. Даже Вашингтон в лучшем для Киева случае ограничится выражением обеспокоенности и призывами к миру. Конкретных действий (ни усиления санкций против России, ни предоставления Киеву хотя бы финансовой помощи) не будет. Во-вторых, с вероятностью 99% Россия опять не явится на войну. Воевать придется с армиями ДНР/ЛНР, которые могут получить усиление за счет населения освобождаемых регионов. То есть война останется гражданской. В-третьих, нацисты могут помочь начать новую войну в Донбассе, могут устроить еще десяток провокаций на границе с Крымом, могут провести зачистку антифашистов и могут помочь свергнуть Порошенко. Но контролировать их будет уже невозможно, и второй раз они власть «достойным людям» не отдадут. Олигархов они будут зачищать с не меньшим удовольствием, чем антифашистов.

Так что Украина стоит не только на грани неизбежного возобновления гражданской войны в Донбассе, но и на грани неизбежного распада и распространения гражданского конфликта на всю территорию страны.

 

Ростислав Ищенко, президент Центра системного анализа и прогнозирования (ruskline.ru)

 

 

.
16 августа 2016 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
21 ноября
среда
2018

В этот день:

Памяти генерал-адмирала Апраксина

21 ноября 1728 года скончался Фёдор Матвеевич Апраксин (род. 1661), сподвижник Петра I, один из создателей русского военного флота, генерал-адмирал, командующий русским флотом в Северной войне и Персидском походе, первый президент Адмиралтейств-коллегии.

Памяти генерал-адмирала Апраксина

21 ноября 1728 года скончался Фёдор Матвеевич Апраксин (род. 1661), сподвижник Петра I, один из создателей русского военного флота, генерал-адмирал, командующий русским флотом в Северной войне и Персидском походе, первый президент Адмиралтейств-коллегии.

Дворянский род Апраксиных считал своим предком татарского мурзу Солохмира, который в 1371 году ушел из Орды в Рязань. В конце XV века предки Апраксина переехали в Москву и начали служить Ивану III. Федор с ранних лет участвовал в забавах царя Петра I в составе потешных полков. В 1692 году назначен воеводой в Архангельск. В этой должности построил корабль, который послал для торговли за море, чем доставил величайшее удовольствие Петру I. Участвовал в Азовских походах Петра, после взятия Азова (1696) получил чин полковника.

В 1697 году, накануне путешествия Петра за границу, ему был поручен главный надзор за судостроением в Воронеже. В 1700 году назначен главой Адмиралтейского приказа и губернатором крепости Азов.

В 1713 году во главе галерного флота взял города Гельсингфорс и Борго. В 1714 году командовал русским флотом, действовавшим у шведских берегов. Под его командованием была одержана решительная победа в морском сражении у мыса Гангут 27 июля (7 августа) 1714 года. С 1718 года до самой смерти исправлял должность президента Адмиралтейств-коллегии, в 1719 году одновременно назначен губернатором Эстляндии.

В 1722 году участвовал в Персидском походе Петра I, весной 1723 года вернулся с Петром в Санкт-Петербург и возглавил Балтийский флот.

Союз русского народа

21 ноября 1905 года в Петербурге учреждён Союз русского народа – единственная общественно-политическая организация, представляющая интересы коренной, государство-образующей нации России. После 1917 года распущена. В 2005 году восстановлена.

"Кольцо" для фельдмаршала Паулюса

21 ноября 1942 года блокирована немецкая 6-я армия Ф. Паулюса

"Кольцо" для фельдмаршала Паулюса

21 ноября 1942 года блокирована немецкая 6-я армия Ф. Паулюса

С 24 ноября 1942 года по 2 февраля 1943 года советскими войсками была проведена операция «Кольцо», в результате которой значительно поредевшия армия паулюса капитулировала. В плен были взяты более 2500 офицеров и 24 генерала 6-й армии. Всего же пленено свыше 91 тыс. солдат и офицеров вермахта. Капитулировали в общей сложности двадцать немецких дивизий: 14-я, 16-я и 24-я танковые, 3-я, 29-я и 60-я моторизованные пехотные, 100-я егерская, 44-я, 71-я, 76-я, 79-я, 94-я, 113-я, 295-я, 297-я, 305-я, 371-я, 376-я, 384-я, 389-я пехотные дивизии. Кроме того, сдались румынские 1-я кавалерийская и 20-я пехотная дивизии. В составе 100-й егерской сдался хорватский полк. Также капитулировали 91-й полк ПВО, 243-й и 245-й отдельные батальоны штурмовых орудий, 2-й и 51-й полки реактивных минометов.

Плененный Паулюс не долго показывал спесь. Вскоре он подписал обращение «К военнопленным немецким солдатам и офицерам и к немецкому народу», в котором говорилось буквально следующее: «Считаю своим долгом заявить, что Германия должна устранить Адольфа Гитлера и установить новое государственное руководство, которое закончит войну и создаст условия, обеспечивающие нашему народу дальнейшее существование и восстановление мирных и дружественных отношений с нынешним противником». Через четыре дня он вступил в «Союз немецких офицеров». Потом — в Национальный комитет «Свободная Германия». С этого момента он становится одним из самых активных пропагандистов в борьбе с нацизмом. Регулярно выступает по радио, ставит свои подписи на листовках, призывая солдат вермахта переходить на сторону русских. Паулюс выступал в качестве свидетеля на Нюрнбергском процессе.
В плену Паулюс полюбил советскую действительность. После смерти Сталина ему разрешили уехать в Восточную Германию, где он до своей кончины в 1957 году верно служил коммунистической идее, выступая с лекциями на эту тему.

Космонавт Константин Феоктистов

21 ноября 2009 года умер Константин Петрович Феоктистов (р. 1926), участник Великой Отечественной войны, лётчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза, доктор технических наук, профессор.

Космонавт Константин Феоктистов

21 ноября 2009 года умер Константин Петрович Феоктистов (р. 1926), участник Великой Отечественной войны, лётчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза, доктор технических наук, профессор.

 Член первого в истории освоения космоса экипажа из трёх человек (вместе с Владимиром Комаровым и Борисом Егоровым).

В 1949 году окончил МВТУ им. Н. Э. Баумана. Работал в различных научно-исследовательских организациях. Один из главных создателей космического корабля «Восток», на котором был осуществлён первый полёт человека в космос. С 1964 года в отряде космонавтов. К. П. Феоктистов был первым в мире космонавтом без военного звания и единственным в истории советской космонавтики беспартийным, совершившим космический полёт. Входил в состав первого группового экипажа (вместе с В. Комаровым и Б. Егоровым), который 12—13 октября 1964 года совершил полёт на первом аппарате новой серии «Восход» (впервые — без скафандров). К. П. Феоктистов был первым конструктором космических кораблей, опробовавшим своё детище «в деле». С 1990 года преподавал в МГТУ им. Баумана.

Умер в возрасте 83 лет. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение