RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Мой славный аксакал ТЕПЛОВ
26 марта 2019 г.

Мой славный аксакал ТЕПЛОВ

27 марта 2019 года отмечает 85-летие большой военный журналист, писатель, краснозвездовец и мой старший товарищ полковник Юрий Дмитриевич Теплов.
С Новым годом!
1 января 2018 г.

С Новым годом!

«Российский героический календарь» и наших читателей поздравили общественные деятели, писатели, поэты, журналисты и просто хорошие люди
Коллекторов — к ответу!
10 февраля 2016 г.

Коллекторов — к ответу!

Они совершенно распоясались, становятся опасными для общества
Легендарная Атлантида ЛВВПУ
18 ноября 2014 г.

Легендарная Атлантида ЛВВПУ

19 ноября 2014 года - 75 лет единственному в мире военному училищу, которое в советские годы готовило во Львове журналистов и культпросветработников для армии и флота
Мама (из Рассказов Борисыча)
7 марта 2019 г.

Мама (из Рассказов Борисыча)

В канун Международного женского дня РГК получил письмо от писателя из Хабаровска с текстами серии рассказов
Главная » Читальный зал » Клад Нестора Махно

Клад Нестора Махно

95 лет длятся поиски драгоценностей, спрятанных "народным атаманом" после разгрома его армии в 1921 году

То, что «батько» не успел прихватить золотой запас «крестьянской республики» с собой в Румынию, несомненно: за рубежом он жил и умер в нищете. Где же казна?
Клад Нестора Махно

Ответ на этот вопрос искали чекисты в двадцатых годах прошлого столетия, оставшиеся в живых соратники атамана, а сегодня поисками клада занимаются их внуки и правнуки. Но он как сквозь землю провалился. Возникает ряд вопросов. Что собой представлял этот «золотой запас»? Действительно ли он был спрятан на территории Советской России? И наконец — был ли он вообще? Об этом мы побеседовали с полковником в отставке Вадимом Зиньковским — сыном известного персонажа литературных и кинематографических произведений Левы Задова, который был начальником контрразведки махновской армии. Но для начала несколько слов об этих людях.

С полковником в отставке Вадимом Львовичем Зиньковским я познакомился во время командировки в Геленджик. Разговорились, вспомнили общих знакомых в офицерской среде. Вадим Львович пригласил меня к себе в гости. В его квартире в рамочке под стеклом я увидел показавшуюся очень знакомой фотографию. Ба, да это же фотокадр из фильма «Александр Пархоменко» с изображением небезызвестного анархиста Левы Задова!
- Батя, - пояснил Вадим Львович...
То, что он в тот вечер рассказал о своем отце, оказалось крайне неожиданным. Поэтому, вернувшись из командировки в Москву, я отправился в Генеральную прокуратуру с просьбой ознакомить меня с уголовным делом Льва Задова, впервые возбужденным в 1924-м, а закрытым всего несколько лет назад.

Имя этого человека нам хорошо известно по литературным и кинематографическим произведениям о гражданской войне. В романе Алексея Толстого «Хождение по мукам», кинофильме «Александр Пархоменко» и других Лева Задов показан как уголовный тип, правая рука батьки Махно. Эти произведения создавались во времена жестокой борьбы с «врагами народа», поэтому образ Левы Задова не выходил за рамки первоначальных выводов из уголовного дела. На самом же деле судьба этого человека была более сложной и в чем-то до сих пор загадочной.

Лев Задов родился в 1894 году в Юзовке (нынче Донецк) в семье извозчика. В 15 лет стал рабочим-металлургом, примкнул к революционному движению. В марте 1918 года, когда на Украину вступили немецкие оккупанты, молодой революционер пошел добровольцем в Красную гвардию, где дослужился до должности начальника штаба отряда. Красная гвардия отступала, а в это время на Дону и на Украине разнеслась слава об успешных боевых операциях отряда под командованием анархиста Нестора Махно. В октябре 1918 года Левка Задов покинул Красную гвардию и отправился на поиски гуляйпольцев.

Из автобиографии Задова: «В составе группы в 5 - 6 человек мы направились к Махно, находящемуся со своим отрядом в селе Гуляйполе. Махно вел тогда бои с австро-немецкими частями и гайдамакскими отрядами. Мне поначалу было поручено вести пропаганду среди крестьян для втягивания их в махновские отряды, позже меня назначили в контрразведку.
В августе 1920 года Махно подписал соглашение с регулярной Красной Армией о совместных действиях. Все наши части, кроме небольшого отряда, оставшегося вместе с Махно в Гуляйполе, направились на Крымский фронт против Врангеля. После ликвидации Врангеля красные приказали нам сдать оружие. Мы отказались и начали прорываться в Гуляйполе. Под станцией Федоровка вся наша группа была разбита буденновцами. В августе 1921 года с небольшим отрядом мы пробились в Румынию».

В Советский Союз Лев Задов возвратился через три года. В 1924 году он уже работал в иностранном отделе управления НКВД по Одесской области. Почему он не был расстрелян? Как и когда стал чекистом? На этот вопрос нет четкого ответа даже в материалах многотомного уголовного дела на Задова. Точно можно говорить лишь о том, что в 1924 году Лева Задов стал Львом Николаевичем Зиньковским и до ареста в 1937 году служил в органах госбезопасности.
Интересно, что в приказе о поощрении от 1924 года: благодарность и денежная премия. За что, если он только что поступил в «органы» на работу? Можно предположить, что за информацию о кладе Махно. Хотя, конечно, могут быть и другие варианты.

Интересно и то, что в документах тех лет нет упоминаний о каких-либо претензиях к Льву Николаевичу за прежнюю службу у Махно. В послужном списке есть лишь одна запись о том, что в комиссию партийного контроля при ЦК ВКП(б) поступила жалоба о том, что Зиньковский (Задов) служил у Махно, и т.д. Эта жалоба была «закрыта» довольно лаконичным ответом из НКВД: об этом органам известно. И все!
И тем не менее во время разоблачительного бума в 1937-м Зиньковский все-таки попал на наковальню НКВД. По надуманному обвинению он был расстрелян, как иностранный шпион.
Не так давно Главная военная прокуратура, проведя скрупулезное расследование, признала обвинение многолетней давности необоснованным и направила дело в суд, который полностью реабилитировал Л.Н.Зиньковского (Задова).

Жена Левы Задова - Вера Ивановна Зиньковская, после расстрела мужа переехала в станицу Белореченскую Краснодарского края, работала учительницей, воспитала прекрасную дочь, которая геройски погибла в 1942 году в боях за Севастополь. Подняла младшего сына, который в 1948 году закончил высшее военное командное училище, дослужился до командира полка, а после увольнения в запас долгое время работал на руководящих должностях в управлении туризма Краснодарского края, а потом директором турбазы «Солнечная» в Геленджике.

- Я был совсем мальчиком, когда расстреляли отца, - рассказал мне Вадим Львович Зиньковский. - По рассказам его бывших сослуживцев и по публикациям в СМИ, знаю такую версию: наиболее весомую часть сокровищ составляло золото известного атамана Григорьева. Его отряды в 1919 году, освобождая от белых Одессу, захватили ценности Одесского государственного банка. Якобы они составляли 124 килограмма золота в слитках, 238 пудов серебра, и 1 285 185 рублей золотыми монетами царской чеканки. Разбогатев, Григорьев «кинул» красных и начал собственную игру, очень быстро захватив территорию от Херсона до Кременчуга. Вскоре его войско вошло в зону действия махновцев. Григорьев начал склонять хлопцев Махно на свою сторону, обещая золотые горы. Батько предложил созвать съезд повстанцев, который состоялся 27 апреля 1919 года в селе Сентове близ Александрии. Григорьев явился на съезд почти без охраны. После непродолжительного общения с делегатами съезда он был вызван в сад, где его собственноручно расстрелял батько Махно. Не мешкая, Махно произвел налет на станцию Александрия, на путях которой стоял эшелон Григорьева с одесским золотом.
В архиве ФСБ хранится дело бывшего махновского командира Федора Каретникова, вернувшегося в Россию в конце 20-х годов. В показаниях Каретникова, касающихся ухода Махно за рубеж, всплыла и тема «золотого арсенала». Каретников показал, что золото атамана Григорьева было зарыто в одном из курганов неподалеку от Днепра, в районе Никополя. Но привезенный на описанную местность Каретников не смог точно указать место клада. А в конце 50-х годов это место было затоплено водами Каховского водохранилища.
Другая версия разработана поисковым отрядом курсантов Луганского института внутренних дел во главе с преподавателем майором милиции Валерием Снегиревым, которые считают, что казна батьки Махно до сих пор хранится в городских подземельях города Старобельска.
В городе до сих пор ходят слухи, что именно здесь Махно оставил казну своей армии. Проведя собственное расследование, курсанты пришли к выводу, что она скорее всего укрыта в городских подземельях. Когда именно появились под городом подземные ходы, для чего они были построены и кем - можно только догадываться. Самые большие из них имеют выход в Старобельский женский монастырь. Вокруг поисков здесь золота возник скандал в западной прессе. В Интернете появился на пару месяцев сайт Nestor. Com. А потом исчез. Причем вместе с владельцем сайта неким американцем со славянским именем Григорием Федорчуком. Сайт объявлял о наборе охотников в частную исследовательскую группу для выезда с экспедицией в Европу. Условиями набора волонтеров являлись безупречное владение украинским языком, знание современных украинских реалий, топографии, хорошая физическая подготовка, навыки самообороны. А вскоре после закрытия сайта бостонские газеты известили о таинственном исчезновении его 54-летнего владельца и хозяина сети предприятий автосервиса Григория Федорчука - внука Симона Федорчука, который прибыл из Канады в Бостон в 1926 году, бежав пятью годами раньше с Украины вместе с Махно. Григорий Федорчук явно что-то знал, во всяком случае собирался искать золото Махно на Украине. А вот куда делся — загадка. Хотя, конечно, может быть, просто инкогнито отправился по местам боевой славы своего деда.

- А вы лично верите в клад Махно? - спросил я Вадима Львовича.
- Несомненно одно — деньги у Нестора Ивановича были. Для ведения борьбы сначала с австро-немецкими оккупантами, затем с белыми и красными требовались немалые средства. Они изымались в банках и ломбардах, а также у богатых слоев населения. Но они и тратились. На приобретение оружия, боеприпасов, фуража, продовольствия. Ведь махновцы ничуть не грабили простой народ, как о них врут писаки. Махно за все рассчитывался деньгами или экпрорприированными у богатеев драгоценностями. Вполне возможно, что к 1921 году какая-то казна оставалась, и ее не успели взять с собой в Румынию. Что с ней, знать не могу. Уверен лишь в одном — мой отец не имеет к этому никакого отношения. Если бы он, как утверждают некоторые, сдал сокровища НКВД и ими воспользовались чекисты, то это уже где-то и как-то всплыло. Сокровища надолго не утаишь — воспользуешься, а значит — засветишься.

Сергей Турченко
16 декабря 2016 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
25 мая
суббота
2019

В этот день:

Родился летчик Мыльников

25 мая 1919 года родился Григорий Михайлович МЫЛЬНИКОВ (умер 26.09.1979), летчик-штурмовик, дважды Герой Советского Союза. Участник Великой Отечественной войны: в августе 1941 – феврале 1945 – лётчик, командир звена, заместитель командира и командир авиаэскадрильи 174-го (с марта 1942 – 15-го гвардейского) штурмового авиационного полка.

Родился летчик Мыльников

25 мая 1919 года родился Григорий Михайлович МЫЛЬНИКОВ (умер 26.09.1979), летчик-штурмовик, дважды Герой Советского Союза. Участник Великой Отечественной войны: в августе 1941 – феврале 1945 – лётчик, командир звена, заместитель командира и командир авиаэскадрильи 174-го (с марта 1942 – 15-го гвардейского) штурмового авиационного полка.

Воевал на Западном, Ленинградском и 3-м Белорусском фронтах. Участвовал в обороне Ленинграда, Красноборской, Красносельско-Ропшинской, Ленинградско-Новгородской, Выборгской, Нарвской, Таллинской и Восточно-Прусской операциях. За время войны совершил 226 боевых вылетов на штурмовике Ил-2 для нанесения ударов по живой силе и технике противника.

День рождения космонавта Гречко

25 мая 1931 года родился Георгий Михайлович ГРЕЧКО, советский космонавт, дважды Герой Советского Союза. В 1968—1969 годах Гречко входил в группу советских космонавтов, готовившихся по советским программам облёта Луны, которые, к сожалению, были отменены.

День рождения космонавта Гречко

25 мая 1931 года родился Георгий Михайлович ГРЕЧКО, советский космонавт, дважды Герой Советского Союза. В 1968—1969 годах Гречко входил в группу советских космонавтов, готовившихся по советским программам облёта Луны, которые, к сожалению, были отменены.

С 11 января по 9 февраля 1975 года совместно с А. А. Губаревым совершил полёт на космическом корабле «Союз-17» в качестве бортинженера. С 10 декабря 1977 года по 16 марта 1978 года совместно с Ю. В. Романенко совершил полёт на космическом корабле «Союз-26» и орбитальной станции «Салют-6». 17 сентября — 26 сентября 1985 года Г. М. Гречко в качестве бортинженера совместно с командиром Владимиром Владимировичем Васютиным и космонавтом-исследователем Александром Александровичем Волковым совершил третий космический полёт на космическом корабле «Союз Т-14» и орбитальной станции «Салют-7». Выполнив этот полёт в возрасте 54 лет, он в течение 13 лет оставался самым пожилым в СССР/России человеком, побывавшим на орбите (в 1995 году это достижение повторил Геннадий Стрекалов, а в 1998 году превзошёл Валерий Рюмин).

 

Смерть латышского комсомольца

25 мая 1944 года был повешен фашистами в Риге руководитель комсомольского антифашистского подполья Имант СУДМАЛИС, впоследствии Герой Советского Союза.

Смерть латышского комсомольца

25 мая 1944 года был повешен фашистами в Риге руководитель комсомольского антифашистского подполья Имант СУДМАЛИС, впоследствии Герой Советского Союза.

В 1943 году был создан Рижский подпольный городской комитет комсомола, который возглавил Имант Судмалис (вместе с ним в руководство организации вошли Джемс Банкович, Малдс Скрейя, Я. Крон и К. Мейкшан).

Под руководством И. Судмалиса в Риге были оборудованы нелегальная типография и химическая лаборатория для изготовления взрывчатки, разработана система конспиративной связи, организован сбор разведывательной информации, документов, оружия, боеприпасов, медикаментов и иных материалов для функционирования подполья. Было проведено несколько боевых операций.

18 февраля 1944 года Имант Судмалис был арестован гестапо вместе с несколькими другими участниками подполья. 25 мая 1944 года его повесили. Он сумел передать на волю последнее сообщение: "Через несколько часов приведут в исполнение смертный приговор… Я оглянулся на пройденный путь, и не в чем мне себя упрекнуть: в эти решающие для человечества дни я был человеком и борцом. Лишь бы будущее было лучше и счастливее! Оно должно быть таким! Понапрасну не может быть пролито столько крови"…

 

 

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение