RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Вернется ли Сталин?
21 января 2015 г.

Вернется ли Сталин?

Сталинская эпоха имеет необыкновенную историческую драгоценность - это опыт успешного противостояния с глобальным Западом, опыт быстрой духовной и экономической мобилизации страны
Убийство «желтой звезды»
27 февраля 2015 г.

Убийство «желтой звезды»

20 лет назад 1 марта 1995 года в подъезде своего дома был расстрелян шоумен Влад Листьев – мягко говоря, своеобразный герой из бандитских 90-х.
Гимн Новороссии
2 июля 2014 г.

Гимн Новороссии

Когда фашистская клика Порошенко вновь начала тотальное наступление на русское население Донбасса с применением артиллерии, танков, авиации, химического оружия, руководство молодой республики объявило конкурс на создание государственных атрибутов
Глумление над русскими в Германии
20 января 2016 г.

Глумление над русскими в Германии

13-летнюю русскоязычную девочку Лизу в Берлине похитили и подвергли групповому изнасилованию
Пора глушить Америку
8 октября 2016 г.

Пора глушить Америку

Советник Президента РФ, академик РАН Сергей Глазьев в беседе с греческими журналистами заявил, что России необходимо отказаться от использования доллара и арестовать все активы США
Главная » Читальный зал » Клад Нестора Махно

Клад Нестора Махно

95 лет длятся поиски драгоценностей, спрятанных "народным атаманом" после разгрома его армии в 1921 году

То, что «батько» не успел прихватить золотой запас «крестьянской республики» с собой в Румынию, несомненно: за рубежом он жил и умер в нищете. Где же казна?
Клад Нестора Махно

Ответ на этот вопрос искали чекисты в двадцатых годах прошлого столетия, оставшиеся в живых соратники атамана, а сегодня поисками клада занимаются их внуки и правнуки. Но он как сквозь землю провалился. Возникает ряд вопросов. Что собой представлял этот «золотой запас»? Действительно ли он был спрятан на территории Советской России? И наконец — был ли он вообще? Об этом мы побеседовали с полковником в отставке Вадимом Зиньковским — сыном известного персонажа литературных и кинематографических произведений Левы Задова, который был начальником контрразведки махновской армии. Но для начала несколько слов об этих людях.

С полковником в отставке Вадимом Львовичем Зиньковским я познакомился во время командировки в Геленджик. Разговорились, вспомнили общих знакомых в офицерской среде. Вадим Львович пригласил меня к себе в гости. В его квартире в рамочке под стеклом я увидел показавшуюся очень знакомой фотографию. Ба, да это же фотокадр из фильма «Александр Пархоменко» с изображением небезызвестного анархиста Левы Задова!
- Батя, - пояснил Вадим Львович...
То, что он в тот вечер рассказал о своем отце, оказалось крайне неожиданным. Поэтому, вернувшись из командировки в Москву, я отправился в Генеральную прокуратуру с просьбой ознакомить меня с уголовным делом Льва Задова, впервые возбужденным в 1924-м, а закрытым всего несколько лет назад.

Имя этого человека нам хорошо известно по литературным и кинематографическим произведениям о гражданской войне. В романе Алексея Толстого «Хождение по мукам», кинофильме «Александр Пархоменко» и других Лева Задов показан как уголовный тип, правая рука батьки Махно. Эти произведения создавались во времена жестокой борьбы с «врагами народа», поэтому образ Левы Задова не выходил за рамки первоначальных выводов из уголовного дела. На самом же деле судьба этого человека была более сложной и в чем-то до сих пор загадочной.

Лев Задов родился в 1894 году в Юзовке (нынче Донецк) в семье извозчика. В 15 лет стал рабочим-металлургом, примкнул к революционному движению. В марте 1918 года, когда на Украину вступили немецкие оккупанты, молодой революционер пошел добровольцем в Красную гвардию, где дослужился до должности начальника штаба отряда. Красная гвардия отступала, а в это время на Дону и на Украине разнеслась слава об успешных боевых операциях отряда под командованием анархиста Нестора Махно. В октябре 1918 года Левка Задов покинул Красную гвардию и отправился на поиски гуляйпольцев.

Из автобиографии Задова: «В составе группы в 5 - 6 человек мы направились к Махно, находящемуся со своим отрядом в селе Гуляйполе. Махно вел тогда бои с австро-немецкими частями и гайдамакскими отрядами. Мне поначалу было поручено вести пропаганду среди крестьян для втягивания их в махновские отряды, позже меня назначили в контрразведку.
В августе 1920 года Махно подписал соглашение с регулярной Красной Армией о совместных действиях. Все наши части, кроме небольшого отряда, оставшегося вместе с Махно в Гуляйполе, направились на Крымский фронт против Врангеля. После ликвидации Врангеля красные приказали нам сдать оружие. Мы отказались и начали прорываться в Гуляйполе. Под станцией Федоровка вся наша группа была разбита буденновцами. В августе 1921 года с небольшим отрядом мы пробились в Румынию».

В Советский Союз Лев Задов возвратился через три года. В 1924 году он уже работал в иностранном отделе управления НКВД по Одесской области. Почему он не был расстрелян? Как и когда стал чекистом? На этот вопрос нет четкого ответа даже в материалах многотомного уголовного дела на Задова. Точно можно говорить лишь о том, что в 1924 году Лева Задов стал Львом Николаевичем Зиньковским и до ареста в 1937 году служил в органах госбезопасности.
Интересно, что в приказе о поощрении от 1924 года: благодарность и денежная премия. За что, если он только что поступил в «органы» на работу? Можно предположить, что за информацию о кладе Махно. Хотя, конечно, могут быть и другие варианты.

Интересно и то, что в документах тех лет нет упоминаний о каких-либо претензиях к Льву Николаевичу за прежнюю службу у Махно. В послужном списке есть лишь одна запись о том, что в комиссию партийного контроля при ЦК ВКП(б) поступила жалоба о том, что Зиньковский (Задов) служил у Махно, и т.д. Эта жалоба была «закрыта» довольно лаконичным ответом из НКВД: об этом органам известно. И все!
И тем не менее во время разоблачительного бума в 1937-м Зиньковский все-таки попал на наковальню НКВД. По надуманному обвинению он был расстрелян, как иностранный шпион.
Не так давно Главная военная прокуратура, проведя скрупулезное расследование, признала обвинение многолетней давности необоснованным и направила дело в суд, который полностью реабилитировал Л.Н.Зиньковского (Задова).

Жена Левы Задова - Вера Ивановна Зиньковская, после расстрела мужа переехала в станицу Белореченскую Краснодарского края, работала учительницей, воспитала прекрасную дочь, которая геройски погибла в 1942 году в боях за Севастополь. Подняла младшего сына, который в 1948 году закончил высшее военное командное училище, дослужился до командира полка, а после увольнения в запас долгое время работал на руководящих должностях в управлении туризма Краснодарского края, а потом директором турбазы «Солнечная» в Геленджике.

- Я был совсем мальчиком, когда расстреляли отца, - рассказал мне Вадим Львович Зиньковский. - По рассказам его бывших сослуживцев и по публикациям в СМИ, знаю такую версию: наиболее весомую часть сокровищ составляло золото известного атамана Григорьева. Его отряды в 1919 году, освобождая от белых Одессу, захватили ценности Одесского государственного банка. Якобы они составляли 124 килограмма золота в слитках, 238 пудов серебра, и 1 285 185 рублей золотыми монетами царской чеканки. Разбогатев, Григорьев «кинул» красных и начал собственную игру, очень быстро захватив территорию от Херсона до Кременчуга. Вскоре его войско вошло в зону действия махновцев. Григорьев начал склонять хлопцев Махно на свою сторону, обещая золотые горы. Батько предложил созвать съезд повстанцев, который состоялся 27 апреля 1919 года в селе Сентове близ Александрии. Григорьев явился на съезд почти без охраны. После непродолжительного общения с делегатами съезда он был вызван в сад, где его собственноручно расстрелял батько Махно. Не мешкая, Махно произвел налет на станцию Александрия, на путях которой стоял эшелон Григорьева с одесским золотом.
В архиве ФСБ хранится дело бывшего махновского командира Федора Каретникова, вернувшегося в Россию в конце 20-х годов. В показаниях Каретникова, касающихся ухода Махно за рубеж, всплыла и тема «золотого арсенала». Каретников показал, что золото атамана Григорьева было зарыто в одном из курганов неподалеку от Днепра, в районе Никополя. Но привезенный на описанную местность Каретников не смог точно указать место клада. А в конце 50-х годов это место было затоплено водами Каховского водохранилища.
Другая версия разработана поисковым отрядом курсантов Луганского института внутренних дел во главе с преподавателем майором милиции Валерием Снегиревым, которые считают, что казна батьки Махно до сих пор хранится в городских подземельях города Старобельска.
В городе до сих пор ходят слухи, что именно здесь Махно оставил казну своей армии. Проведя собственное расследование, курсанты пришли к выводу, что она скорее всего укрыта в городских подземельях. Когда именно появились под городом подземные ходы, для чего они были построены и кем - можно только догадываться. Самые большие из них имеют выход в Старобельский женский монастырь. Вокруг поисков здесь золота возник скандал в западной прессе. В Интернете появился на пару месяцев сайт Nestor. Com. А потом исчез. Причем вместе с владельцем сайта неким американцем со славянским именем Григорием Федорчуком. Сайт объявлял о наборе охотников в частную исследовательскую группу для выезда с экспедицией в Европу. Условиями набора волонтеров являлись безупречное владение украинским языком, знание современных украинских реалий, топографии, хорошая физическая подготовка, навыки самообороны. А вскоре после закрытия сайта бостонские газеты известили о таинственном исчезновении его 54-летнего владельца и хозяина сети предприятий автосервиса Григория Федорчука - внука Симона Федорчука, который прибыл из Канады в Бостон в 1926 году, бежав пятью годами раньше с Украины вместе с Махно. Григорий Федорчук явно что-то знал, во всяком случае собирался искать золото Махно на Украине. А вот куда делся — загадка. Хотя, конечно, может быть, просто инкогнито отправился по местам боевой славы своего деда.

- А вы лично верите в клад Махно? - спросил я Вадима Львовича.
- Несомненно одно — деньги у Нестора Ивановича были. Для ведения борьбы сначала с австро-немецкими оккупантами, затем с белыми и красными требовались немалые средства. Они изымались в банках и ломбардах, а также у богатых слоев населения. Но они и тратились. На приобретение оружия, боеприпасов, фуража, продовольствия. Ведь махновцы ничуть не грабили простой народ, как о них врут писаки. Махно за все рассчитывался деньгами или экпрорприированными у богатеев драгоценностями. Вполне возможно, что к 1921 году какая-то казна оставалась, и ее не успели взять с собой в Румынию. Что с ней, знать не могу. Уверен лишь в одном — мой отец не имеет к этому никакого отношения. Если бы он, как утверждают некоторые, сдал сокровища НКВД и ими воспользовались чекисты, то это уже где-то и как-то всплыло. Сокровища надолго не утаишь — воспользуешься, а значит — засветишься.

Сергей Турченко
16 декабря 2016 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
21 ноября
среда
2018

В этот день:

Памяти генерал-адмирала Апраксина

21 ноября 1728 года скончался Фёдор Матвеевич Апраксин (род. 1661), сподвижник Петра I, один из создателей русского военного флота, генерал-адмирал, командующий русским флотом в Северной войне и Персидском походе, первый президент Адмиралтейств-коллегии.

Памяти генерал-адмирала Апраксина

21 ноября 1728 года скончался Фёдор Матвеевич Апраксин (род. 1661), сподвижник Петра I, один из создателей русского военного флота, генерал-адмирал, командующий русским флотом в Северной войне и Персидском походе, первый президент Адмиралтейств-коллегии.

Дворянский род Апраксиных считал своим предком татарского мурзу Солохмира, который в 1371 году ушел из Орды в Рязань. В конце XV века предки Апраксина переехали в Москву и начали служить Ивану III. Федор с ранних лет участвовал в забавах царя Петра I в составе потешных полков. В 1692 году назначен воеводой в Архангельск. В этой должности построил корабль, который послал для торговли за море, чем доставил величайшее удовольствие Петру I. Участвовал в Азовских походах Петра, после взятия Азова (1696) получил чин полковника.

В 1697 году, накануне путешествия Петра за границу, ему был поручен главный надзор за судостроением в Воронеже. В 1700 году назначен главой Адмиралтейского приказа и губернатором крепости Азов.

В 1713 году во главе галерного флота взял города Гельсингфорс и Борго. В 1714 году командовал русским флотом, действовавшим у шведских берегов. Под его командованием была одержана решительная победа в морском сражении у мыса Гангут 27 июля (7 августа) 1714 года. С 1718 года до самой смерти исправлял должность президента Адмиралтейств-коллегии, в 1719 году одновременно назначен губернатором Эстляндии.

В 1722 году участвовал в Персидском походе Петра I, весной 1723 года вернулся с Петром в Санкт-Петербург и возглавил Балтийский флот.

Союз русского народа

21 ноября 1905 года в Петербурге учреждён Союз русского народа – единственная общественно-политическая организация, представляющая интересы коренной, государство-образующей нации России. После 1917 года распущена. В 2005 году восстановлена.

"Кольцо" для фельдмаршала Паулюса

21 ноября 1942 года блокирована немецкая 6-я армия Ф. Паулюса

"Кольцо" для фельдмаршала Паулюса

21 ноября 1942 года блокирована немецкая 6-я армия Ф. Паулюса

С 24 ноября 1942 года по 2 февраля 1943 года советскими войсками была проведена операция «Кольцо», в результате которой значительно поредевшия армия паулюса капитулировала. В плен были взяты более 2500 офицеров и 24 генерала 6-й армии. Всего же пленено свыше 91 тыс. солдат и офицеров вермахта. Капитулировали в общей сложности двадцать немецких дивизий: 14-я, 16-я и 24-я танковые, 3-я, 29-я и 60-я моторизованные пехотные, 100-я егерская, 44-я, 71-я, 76-я, 79-я, 94-я, 113-я, 295-я, 297-я, 305-я, 371-я, 376-я, 384-я, 389-я пехотные дивизии. Кроме того, сдались румынские 1-я кавалерийская и 20-я пехотная дивизии. В составе 100-й егерской сдался хорватский полк. Также капитулировали 91-й полк ПВО, 243-й и 245-й отдельные батальоны штурмовых орудий, 2-й и 51-й полки реактивных минометов.

Плененный Паулюс не долго показывал спесь. Вскоре он подписал обращение «К военнопленным немецким солдатам и офицерам и к немецкому народу», в котором говорилось буквально следующее: «Считаю своим долгом заявить, что Германия должна устранить Адольфа Гитлера и установить новое государственное руководство, которое закончит войну и создаст условия, обеспечивающие нашему народу дальнейшее существование и восстановление мирных и дружественных отношений с нынешним противником». Через четыре дня он вступил в «Союз немецких офицеров». Потом — в Национальный комитет «Свободная Германия». С этого момента он становится одним из самых активных пропагандистов в борьбе с нацизмом. Регулярно выступает по радио, ставит свои подписи на листовках, призывая солдат вермахта переходить на сторону русских. Паулюс выступал в качестве свидетеля на Нюрнбергском процессе.
В плену Паулюс полюбил советскую действительность. После смерти Сталина ему разрешили уехать в Восточную Германию, где он до своей кончины в 1957 году верно служил коммунистической идее, выступая с лекциями на эту тему.

Космонавт Константин Феоктистов

21 ноября 2009 года умер Константин Петрович Феоктистов (р. 1926), участник Великой Отечественной войны, лётчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза, доктор технических наук, профессор.

Космонавт Константин Феоктистов

21 ноября 2009 года умер Константин Петрович Феоктистов (р. 1926), участник Великой Отечественной войны, лётчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза, доктор технических наук, профессор.

 Член первого в истории освоения космоса экипажа из трёх человек (вместе с Владимиром Комаровым и Борисом Егоровым).

В 1949 году окончил МВТУ им. Н. Э. Баумана. Работал в различных научно-исследовательских организациях. Один из главных создателей космического корабля «Восток», на котором был осуществлён первый полёт человека в космос. С 1964 года в отряде космонавтов. К. П. Феоктистов был первым в мире космонавтом без военного звания и единственным в истории советской космонавтики беспартийным, совершившим космический полёт. Входил в состав первого группового экипажа (вместе с В. Комаровым и Б. Егоровым), который 12—13 октября 1964 года совершил полёт на первом аппарате новой серии «Восход» (впервые — без скафандров). К. П. Феоктистов был первым конструктором космических кораблей, опробовавшим своё детище «в деле». С 1990 года преподавал в МГТУ им. Баумана.

Умер в возрасте 83 лет. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение