Клад Нестора Махно
95 лет длятся поиски драгоценностей, спрятанных "народным атаманом" после разгрома его армии в 1921 году

Ответ на этот вопрос искали чекисты в двадцатых годах прошлого столетия, оставшиеся в живых соратники атамана, а сегодня поисками клада занимаются их внуки и правнуки. Но он как сквозь землю провалился. Возникает ряд вопросов. Что собой представлял этот «золотой запас»? Действительно ли он был спрятан на территории Советской России? И наконец — был ли он вообще? Об этом мы побеседовали с полковником в отставке Вадимом Зиньковским — сыном известного персонажа литературных и кинематографических произведений Левы Задова, который был начальником контрразведки махновской армии. Но для начала несколько слов об этих людях.
С полковником в отставке Вадимом Львовичем Зиньковским я познакомился во время командировки в Геленджик. Разговорились, вспомнили общих знакомых в офицерской среде. Вадим Львович пригласил меня к себе в гости. В его квартире в рамочке под стеклом я увидел показавшуюся очень знакомой фотографию. Ба, да это же фотокадр из фильма «Александр Пархоменко» с изображением небезызвестного анархиста Левы Задова!
- Батя, - пояснил Вадим Львович...
То, что он в тот вечер рассказал о своем отце, оказалось крайне неожиданным. Поэтому, вернувшись из командировки в Москву, я отправился в Генеральную прокуратуру с просьбой ознакомить меня с уголовным делом Льва Задова, впервые возбужденным в 1924-м, а закрытым всего несколько лет назад.
Имя этого человека нам хорошо известно по литературным и кинематографическим произведениям о гражданской войне. В романе Алексея Толстого «Хождение по мукам», кинофильме «Александр Пархоменко» и других Лева Задов показан как уголовный тип, правая рука батьки Махно. Эти произведения создавались во времена жестокой борьбы с «врагами народа», поэтому образ Левы Задова не выходил за рамки первоначальных выводов из уголовного дела. На самом же деле судьба этого человека была более сложной и в чем-то до сих пор загадочной.
Лев Задов родился в 1894 году в Юзовке (нынче Донецк) в семье извозчика. В 15 лет стал рабочим-металлургом, примкнул к революционному движению. В марте 1918 года, когда на Украину вступили немецкие оккупанты, молодой революционер пошел добровольцем в Красную гвардию, где дослужился до должности начальника штаба отряда. Красная гвардия отступала, а в это время на Дону и на Украине разнеслась слава об успешных боевых операциях отряда под командованием анархиста Нестора Махно. В октябре 1918 года Левка Задов покинул Красную гвардию и отправился на поиски гуляйпольцев.
Из автобиографии Задова: «В составе группы в 5 - 6 человек мы направились к Махно, находящемуся со своим отрядом в селе Гуляйполе. Махно вел тогда бои с австро-немецкими частями и гайдамакскими отрядами. Мне поначалу было поручено вести пропаганду среди крестьян для втягивания их в махновские отряды, позже меня назначили в контрразведку.
В августе 1920 года Махно подписал соглашение с регулярной Красной Армией о совместных действиях. Все наши части, кроме небольшого отряда, оставшегося вместе с Махно в Гуляйполе, направились на Крымский фронт против Врангеля. После ликвидации Врангеля красные приказали нам сдать оружие. Мы отказались и начали прорываться в Гуляйполе. Под станцией Федоровка вся наша группа была разбита буденновцами. В августе 1921 года с небольшим отрядом мы пробились в Румынию».
В Советский Союз Лев Задов возвратился через три года. В 1924 году он уже работал в иностранном отделе управления НКВД по Одесской области. Почему он не был расстрелян? Как и когда стал чекистом? На этот вопрос нет четкого ответа даже в материалах многотомного уголовного дела на Задова. Точно можно говорить лишь о том, что в 1924 году Лева Задов стал Львом Николаевичем Зиньковским и до ареста в 1937 году служил в органах госбезопасности.
Интересно, что в приказе о поощрении от 1924 года: благодарность и денежная премия. За что, если он только что поступил в «органы» на работу? Можно предположить, что за информацию о кладе Махно. Хотя, конечно, могут быть и другие варианты.
Интересно и то, что в документах тех лет нет упоминаний о каких-либо претензиях к Льву Николаевичу за прежнюю службу у Махно. В послужном списке есть лишь одна запись о том, что в комиссию партийного контроля при ЦК ВКП(б) поступила жалоба о том, что Зиньковский (Задов) служил у Махно, и т.д. Эта жалоба была «закрыта» довольно лаконичным ответом из НКВД: об этом органам известно. И все!
И тем не менее во время разоблачительного бума в 1937-м Зиньковский все-таки попал на наковальню НКВД. По надуманному обвинению он был расстрелян, как иностранный шпион.
Не так давно Главная военная прокуратура, проведя скрупулезное расследование, признала обвинение многолетней давности необоснованным и направила дело в суд, который полностью реабилитировал Л.Н.Зиньковского (Задова).
Жена Левы Задова - Вера Ивановна Зиньковская, после расстрела мужа переехала в станицу Белореченскую Краснодарского края, работала учительницей, воспитала прекрасную дочь, которая геройски погибла в 1942 году в боях за Севастополь. Подняла младшего сына, который в 1948 году закончил высшее военное командное училище, дослужился до командира полка, а после увольнения в запас долгое время работал на руководящих должностях в управлении туризма Краснодарского края, а потом директором турбазы «Солнечная» в Геленджике.
- Я был совсем мальчиком, когда расстреляли отца, - рассказал мне Вадим Львович Зиньковский. - По рассказам его бывших сослуживцев и по публикациям в СМИ, знаю такую версию: наиболее весомую часть сокровищ составляло золото известного атамана Григорьева. Его отряды в 1919 году, освобождая от белых Одессу, захватили ценности Одесского государственного банка. Якобы они составляли 124 килограмма золота в слитках, 238 пудов серебра, и 1 285 185 рублей золотыми монетами царской чеканки. Разбогатев, Григорьев «кинул» красных и начал собственную игру, очень быстро захватив территорию от Херсона до Кременчуга. Вскоре его войско вошло в зону действия махновцев. Григорьев начал склонять хлопцев Махно на свою сторону, обещая золотые горы. Батько предложил созвать съезд повстанцев, который состоялся 27 апреля 1919 года в селе Сентове близ Александрии. Григорьев явился на съезд почти без охраны. После непродолжительного общения с делегатами съезда он был вызван в сад, где его собственноручно расстрелял батько Махно. Не мешкая, Махно произвел налет на станцию Александрия, на путях которой стоял эшелон Григорьева с одесским золотом.
В архиве ФСБ хранится дело бывшего махновского командира Федора Каретникова, вернувшегося в Россию в конце 20-х годов. В показаниях Каретникова, касающихся ухода Махно за рубеж, всплыла и тема «золотого арсенала». Каретников показал, что золото атамана Григорьева было зарыто в одном из курганов неподалеку от Днепра, в районе Никополя. Но привезенный на описанную местность Каретников не смог точно указать место клада. А в конце 50-х годов это место было затоплено водами Каховского водохранилища.
Другая версия разработана поисковым отрядом курсантов Луганского института внутренних дел во главе с преподавателем майором милиции Валерием Снегиревым, которые считают, что казна батьки Махно до сих пор хранится в городских подземельях города Старобельска.
В городе до сих пор ходят слухи, что именно здесь Махно оставил казну своей армии. Проведя собственное расследование, курсанты пришли к выводу, что она скорее всего укрыта в городских подземельях. Когда именно появились под городом подземные ходы, для чего они были построены и кем - можно только догадываться. Самые большие из них имеют выход в Старобельский женский монастырь. Вокруг поисков здесь золота возник скандал в западной прессе. В Интернете появился на пару месяцев сайт Nestor. Com. А потом исчез. Причем вместе с владельцем сайта неким американцем со славянским именем Григорием Федорчуком. Сайт объявлял о наборе охотников в частную исследовательскую группу для выезда с экспедицией в Европу. Условиями набора волонтеров являлись безупречное владение украинским языком, знание современных украинских реалий, топографии, хорошая физическая подготовка, навыки самообороны. А вскоре после закрытия сайта бостонские газеты известили о таинственном исчезновении его 54-летнего владельца и хозяина сети предприятий автосервиса Григория Федорчука - внука Симона Федорчука, который прибыл из Канады в Бостон в 1926 году, бежав пятью годами раньше с Украины вместе с Махно. Григорий Федорчук явно что-то знал, во всяком случае собирался искать золото Махно на Украине. А вот куда делся — загадка. Хотя, конечно, может быть, просто инкогнито отправился по местам боевой славы своего деда.
- А вы лично верите в клад Махно? - спросил я Вадима Львовича.
- Несомненно одно — деньги у Нестора Ивановича были. Для ведения борьбы сначала с австро-немецкими оккупантами, затем с белыми и красными требовались немалые средства. Они изымались в банках и ломбардах, а также у богатых слоев населения. Но они и тратились. На приобретение оружия, боеприпасов, фуража, продовольствия. Ведь махновцы ничуть не грабили простой народ, как о них врут писаки. Махно за все рассчитывался деньгами или экпрорприированными у богатеев драгоценностями. Вполне возможно, что к 1921 году какая-то казна оставалась, и ее не успели взять с собой в Румынию. Что с ней, знать не могу. Уверен лишь в одном — мой отец не имеет к этому никакого отношения. Если бы он, как утверждают некоторые, сдал сокровища НКВД и ими воспользовались чекисты, то это уже где-то и как-то всплыло. Сокровища надолго не утаишь — воспользуешься, а значит — засветишься.
Комментарии:
Сегодня
25 апреля
среда
2018
В этот день:
Генерал-фельдмаршал Борис Шереметев
Генерал-фельдмаршал Борис Шереметев
В Азовских походах Шереметев (1695-1696) командовал армией, действовавшей на Днепре. В 1697-1699 годах он ездил с дипломатической миссией в Европу, посетил Польшу, Австрию, Италию и остров Мальту. Современники-иностранцы называли Шереметева “самым вежливым и наиболее культурным человеком в стране” и даже “украшением России”.
Во время Северной войны (1700 — 1721) Шереметев под Нарвой командовал конницей, которая успешно действовала против крымцев, затем уже в звании генерал-фельдмаршала возглавил русские войска в Прибалтике, где одержал важные победы при Эрестфере (1701), Гуммельсгофе (1702), взял Копорье (1703) и Дерпт (1704).
В Полтавском сражении (1709) Шереметев командовал всей пехотой русской армии, в 1710 руководил блокадой Риги. В 1712-14 Шереметев командовал наблюдательной армией против Турции, в 1715-17 — корпусом в Померании и Мекленбурге.
По указу Петра I Шереметев составил “Уложение или право воинского поведения генералов, средних и меньших чинов и рядовых солдат” — один из первых воинских уставов регулярной русской армии XVIII в.
Память о Георгиевских кавалерах
Память о Георгиевских кавалерах
Это самый большой парадный зал во всем дворце: длина 61 метр, ширина 20,5 метра, высота 17,5 метра. Здесь расположены мраморные доски, на которых высечены названия 545 полков, флотских экипажей и батарей и более 10 тысяч фамилий офицеров и генералов, удостоенных звания Георгиевских кавалеров. Их перечень оканчивается на героях русско-японской войны.
Недавно спикер Госдумы, председатель Российского исторического общества (РИО) Сергей Нарышкин предложил внести на памятные доски в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца имена Георгиевских кавалеров Первой мировой войны.
Первая советская малолитражка
Первая советская малолитражка
КИМ — коммунистический интернационал молодежи, предшественник комсомола.
Технические характеристики «КИМ-10»: длина: 3960мм, ширина: 1480мм, высота: 1650мм, база: 2385мм, дорожный просвет: 210мм, колея: 1145мм, радиус поворота: 6,3 м.
Двигатель: 30л.с./4000об/мин, 1172 куб. см. Коробка передач: 3 скорости. Вес без нагрузки: 840кг. Максимальная скорость: 90 км/ч, расход топлива: 9 л/100км
Проект кузова «КИМ-10» был создан горьковским художником-конструктором В. Бородским. По его модели в США разработали чертежи кузова и изготовили штампы. В 1940 году завод начал производство этой модели. Параллельно разработаны модификации КИМ-10-51 кабриолет и КИМ-10-52 — четырёхдверный седан. КИМ-10 должен был стать первым по-настоящему «народным» советским автомобилем, однако воплощению в жизнь этого плана помешала Великая Отечественная война — с её началом выпуск КИМов был свёрнут, а завод переориентирован на военную продукцию.
Встреча на Эльбе
Встреча на Эльбе
В результате - остатки вооружённых сил Германии были расколоты на две части — северную и южную. На германо-советском фронте фашисты имели в два раза больше личного состава, танков, самолетов, орудий и минометов, чем на англо-американском направлении. К тому же против наших «союзников» они выставили наименее боеспособные части.
Маршал Буденный
Маршал Буденный
До революции Буденный закончил Петербургскую школу наездников, дослужился до унтер-офицерского чина. Но его звездный час пришелся на годы гражданской войны, когда Буденный возглавил красную конницу и нанес не одно поражение белым генералам.
В 1935 году он стал одним из первых советских маршалов, а геройские звания получил благодаря своему удивительному долголетию уже на склоне лет в память былых заслуг. Он прекрасно соответствовал образу лихого рубаки, был любим вождями и простым народом.
Отойдя от военных дел, Буденный занялся коневодством: написал 70 работ по коневодству и возглавил редактирование фундаментального пятитомного труда «История лошади».
Пограничник Карацупа
Герой России Сергей Соколов
Герой России Сергей Соколов
В ходе Панджшерской операции при выполнении задачи по уничтожению средств ПВО противника самолет Соколова был сбит зенитной ракетой "стингер". Летчик, приземлившись на парашюте, в течение часа вел бой с окружившими его боевиками. Уничтожив до 20 моджахетов, чудом вырвался из окружения. Подробно смотри:
http://rosgeroika.ru/geroi-nashego-vremeni/2013/april/vtoroe-rozhdenie-istrebitelya-sokolova