Подлость Ельцина и др
Ровно 25 лет назад, 8 декабря 1991 года, неподалёку от белорусско-польской границы в глухом лесу, главы России, Украины и Белоруссии поставили точку в истории СССР.

Потом появилась фраза: «Три мужика поехали в лес и отменили Советский Союз». Имелись в виду Борис Ельцин, Леонид Кравчук и Станислав Шушкевич.
Текст подписанного ими 8 декабря 1991 года соглашения «О создании Содружества Независимых Государств» гласил: «Мы, Республика Беларусь, Российская Федерация (РСФСР), Украина, как государства — учредители Союза ССР, подписавшие Союзный Договор 1922 года, далее именуемые Высокими Договаривающимися Сторонами, констатируем, что Союз ССР, как субъект международного права и геополитическая реальность, прекращает своё существование. <…> Высокие Договаривающиеся Стороны образуют Содружество Независимых Государств. <…> С момента подписания настоящего Соглашения на территориях подписавших его государств не допускается применение норм третьих государств, в том числе бывшего Союза ССР».
«Фактически раскол начался раньше, — рассказал RT доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ Рудольф Пихоя. — Я абсолютно убеждён, что Беловежская Пуща стала не началом распада, а попыткой сохранить некоторое единство. Другое дело, что это не удалось. Если внимательно почитать документы, принятые не только в Беловежской Пуще, но и потом, в ходе переговоров, когда создавалось СНГ, вы увидите, что была предпринята попытка сохранить единое ведомство для всего будущего содружества в области обороны, в области связи, транспорта и так далее. А это уже была попытка сохранить хотя бы что-то, спасти единые экономические и человеческие связи. И я должен сказать, что эта попытка не была полностью безнадёжной».
Разумеется, идея ликвидировать СССР не появилась неожиданно и беспричинно. К концу 1991 года кризис в стране нарастал уже едва ли не десяток лет, но сначала правительство надеялось выйти из положения благодаря реформам, нацеленным на демократизацию строя. Начавшаяся в 1985 году перестройка вызвала резкий всплеск оптимистичных настроений у либеральной части общества. Но экономический кризис не только не кончился — он достиг своего пика: значительно снизилось благосостояние граждан, в ряде республик вспыхивали межнациональные конфликты, полки магазинов пустовали.
В условиях сильной центральной власти и коммунистической идеологии, провозглашавшей в том числе и нерушимую дружбу советских народов, критические конфликты между союзными республиками не разгорались. Реформы же Михаила Горбачёва устранили и жёсткий контроль государства над всеми сферами жизни общества, и основы коммунистической идеологии, что резко подняло политическую активность граждан и привело к тому, что с 1990 года начался «парад суверенитетов».
Первой территорией СССР, провозгласившей свою независимость, была Нахичеванская АССР. Далее последовали союзные республики Латвия, Литва, Эстония, Армения и Грузия.
В действовавшей конституции говорилось: «Союз Советских Социалистических Республик — единое союзное многонациональное государство, образованное на основе принципа социалистического федерализма, в результате свободного самоопределения наций и добровольного объединения равноправных Советских Социалистических Республик».
Но теперь, формально обладая суверенитетом, республики отказывались признавать главенство союзных законов, выплачивать налоги в общий бюджет и поддерживать экономические связи на прежних условиях. РСФСР от своих соседей не отстала и тоже провозгласила главенство собственных законов над союзными, что способствовало возвышению председателя Верховного Совета республики Бориса Ельцина.
Ситуация явно выходила из-под контроля Горбачёва. Он сделал два шага к тому, чтобы сохранить Советский Союз: в декабре 1990 года предложил проект нового Союзного договора, по которому СССР становился мягкой федерацией с расширенными правами суверенных республик, а 17 марта 1991 года провёл Всесоюзный референдум, на котором народ решил, что Советский Союз должен существовать в обновлённом виде. Вопрос звучал так: «Считаете ли вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновлённой федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?». Около 80% граждан ответили утвердительно.
Что касается нового Союзного договора, то принять его не удалось из-за августовского путча 1991 года, который практически лишил Горбачёва власти. Но работа над документом не прекратилась: СССР хотели сделать конфедерацией. Проект предусматривал создание Союза Суверенных Государств из республик СССР. Этот договор должен был вступить в силу в декабре 1991 года. Новый союз, в отличие от СССР, должен был объединять не республики, а суверенные государства. При этом граждане каждой республики являлись бы гражданами ССГ. Но этот проект также не воплотился в жизнь.
1 декабря объявила о независимости Украина, что тут же признал Ельцин. Позже он заявил, что договор о создании Союза Суверенных Государств не имеет никакого смысла без Украины, и уехал на неофициальные переговоры с украинским и белорусским лидерами в Беловежскую Пущу.
Хотя последствием этих переговоров стала ликвидация СССР, и белорусская, и украинская стороны утверждали, что не знали, к чему они приведут. Как вспоминал бывший председатель Верховного Совета России Руслан Хасбулатов, со слов Ельцина, на встрече собирались обсудить «взаимодействие по топливу, по семенному фонду» перед предстоящей весной и посевным сезоном.
Станислав Шушкевич, подписавший соглашение как глава Республики Беларусь, вспоминает: «Даже собираясь в Беловежской Пуще по моему приглашению, мы изначально не намеревались принимать решение о выходе из СССР. Таких заготовок не было ни у меня и нашей делегации, ни, думаю, и у других тоже».
Комментарии:
Сегодня
20 января
среда
2021
В этот день:
Маршал авиации Агальцев
Маршал авиации Агальцев
Родился в селе Солдатское ныне Ефремовского района Тульской области в семье крестьянина. Русский. В Красной Армии с 1919 года. Участник Гражданской войны. Окончил Военно-политическую академию в 1932 году и курсы лётчиков при Качинской военной авиашколе. Участник национально-революционной войны испанского народа 1936—1939 годов (с мая 1937 по ноябрь 1938). С декабря 1938 года — член Военного совета ВВС РККА, дивизионный комиссар. В августе 1940-го года понижен в звании до полковника и назначен командиром 50-го ближнебомбардировочного авиационного полка в Прибалтийский Особый военный округ.
В Великую Отечественную войну участвовал в боевых действиях на Северо-Западном фронте. В августе 1941-го отозван с фронта. В 1941—1943 годах — начальник Тамбовской школы младших авиаспециалистов, с марта 1943 года — командир 292-й штурмовой авиационной дивизии, С 28 мая 1943го — генерал-майор авиации. С декабря 1944 года — командир 1-го польского смешанного авиационного корпуса. За умелое руководство войсками, личное мужество и отвагу, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, большой вклад в подготовку и повышение боевой готовности войск в послевоенный период и в связи с 60-летием Советской Армии и ВМФ 21 февраля 1978 года присвоено звание Героя Советского Союза.
С декабря 1945-го — командующий 4-м штурмовым авиационным корпусом. С 1 марта 1946-го — генерал-лейтенант авиации. С февраля 1947 года — командующий 16-й воздушной армией. С июня 1949 года — 1-й заместитель, с апреля 1953 — заместитель главкома ВВС. Генерал-полковник авиации (8.08.1955) С мая 1956 — генерал-инспектор ВВС, с февраля 1958 заместитель главкома ВВС по боевой подготовке. С 1962 года маршал авиации. В 1962—1969 годы — командующий дальней авиацией ВВС, с 1971 года — в Группе генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. Умер 29 июня 1980 года в Москве.
Освобождение Великого Новгорода
Освобождение Великого Новгорода
Операция по освобождению Новгорода от фашистов началась 14 января 1944 года. Она стала первым этапом стратегической операции из так называемых десяти «Сталинских ударов» 1944 года. Потери Волховского и Северо-Западного фронтов в результате обороны и освобождения Новгорода составили более 750 тысяч бойцов убитыми, умершими от ран и пропавшими без вести. За время оккупации Новгород был почти полностью разрушен. Некоторые уникальные достопримечательности города безвозвратно погибли. Разрушения были столь велики, что воспринимались как непоправимая утрата части национальной культуры. Постановлением от 1 ноября 1945 года Новгород был включён в число 15 древнейших городов, подлежащих первоочередному восстановлению. К настоящему времени новгородскими реставраторами исследовано, восстановлено или законсервировано более 200 памятников зодчества, составляющих богатейшее наследие региона. По решению ЮНЕСКО в 1992 году 37 памятников и ансамблей Великого Новгорода были включены в Список Всемирного культурного наследия. 29 октября 2008 года президент России подписал Указ о присвоении Великому Новгороду почетного звания «Город воинской славы».
История советского «Бизона»
История советского «Бизона»
Bison — «Бизон») создавался одновременно с Ту-95, отличаясь от него большей скоростью и бомбовой нагрузкой, но меньшим радиусом действия. Эту машину впервые поднял в воздух экипаж летчика-испытателя Ф. Ф. Опадчего (второй пилот А. Н. Грацианский, штурман А. И. Помазунов, радист И. И. Рыхлов, бортинженер Г. А. Нефедов, ведущие инженеры А. И. Никонов и И. Н. Квитко).
Из построенных серийно 32-х самолётов, три погибли вместе с экипажами, едва родившись. Одна катастрофа произошла при перегонке в строевую часть из-за попадания в грозу. Другая — во время приёмо-сдаточных испытаний из-за пожара, возникшего в результате разрушения ослабленного топливопровода, с которого в борьбе за уменьшение веса сняли «лишние» узлы крепления. Третья — случилась при облете самолёта заводским экипажем (командир — Илья Пронин, второй пилот — Валентин Коккинаки, младший брат знаменитых летчиков-испытателей) из-за аэродинамических особенностей М-4 при взлёте.
Технические характеристики:
Длина: 47,665 м (без штанги дозаправки)
Размах крыла: 50,526 м (по гондолам шасси)
Высота: 14,1 м
Площадь крыла: 326,35 м²
Масса пустого: 79 700 кг
Нормальная взлётная масса: 138 500 кг
Максимальная взлётная масса: 181 500 кг
Лётные характеристики
Максимальная скорость: 947 км/ч
Практическая дальность: 8 100 км
Практический потолок: 11 000 м
Длина разбега: 1 470 м
Длина пробега: 2 610 м
Вооружение
Стрелково-пушечное: 3 × 2×23 мм пушки АМ-23 в верхней, нижней и кормовой установках
Бомбовая нагрузка: нормальная: 5 000 кг, максимальная: 24 000 кг