RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Как действует цензура в США
5 августа 2015 г.

Как действует цензура в США

Российские «демократы» все время призывают нас равняться на американскую систему «свободы слова»
Иван Козловский: простой и непостижимый
24 марта 2015 г.

Иван Козловский: простой и непостижимый

24 марта 2015 года – 115 лет со дня рождения великого тенора Ивана Семеновича Козловского
Православие и государственность
27 января 2015 г.

Православие и государственность

22 января 2015 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял участие в III Рождественских Парламентских встречах, состоявшихся в Государственной Думе ФС РФ
Предвидение Сталина
20 декабря 2019 г.

Предвидение Сталина

19 декабря 2019 года во время так называемой «большой пресс-конференции» Путин в очередной раз плюнул в прошлое нашей страны
Путин готовит удар по США
12 февраля 2015 г.

Путин готовит удар по США

Американская верхушка боится обнародования российских спутниковых фото трагедии 9/11
Главная » Читальный зал » Подлость Ельцина и др

Подлость Ельцина и др

Ровно 25 лет назад, 8 декабря 1991 года, неподалёку от белорусско-польской границы в глухом лесу, главы России, Украины и Белоруссии поставили точку в истории СССР.

В охотничьей резиденции в Беловежской Пуще первые лица трёх союзных республик договорились о том, что СССР прекращает своё существование.
Подлость Ельцина и др


Потом появилась фраза: «Три мужика поехали в лес и отменили Советский Союз». Имелись в виду Борис Ельцин, Леонид Кравчук и Станислав Шушкевич.

Текст подписанного ими 8 декабря 1991 года соглашения «О создании Содружества Независимых Государств» гласил: «Мы, Республика Беларусь, Российская Федерация (РСФСР), Украина, как государства — учредители Союза ССР, подписавшие Союзный Договор 1922 года, далее именуемые Высокими Договаривающимися Сторонами, констатируем, что Союз ССР, как субъект международного права и геополитическая реальность, прекращает своё существование. <…> Высокие Договаривающиеся Стороны образуют Содружество Независимых Государств. <…> С момента подписания настоящего Соглашения на территориях подписавших его государств не допускается применение норм третьих государств, в том числе бывшего Союза ССР».

«Фактически раскол начался раньше, — рассказал RT доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ Рудольф Пихоя. — Я абсолютно убеждён, что Беловежская Пуща стала не началом распада, а попыткой сохранить некоторое единство. Другое дело, что это не удалось. Если внимательно почитать документы, принятые не только в Беловежской Пуще, но и потом, в ходе переговоров, когда создавалось СНГ, вы увидите, что была предпринята попытка сохранить единое ведомство для всего будущего содружества в области обороны, в области связи, транспорта и так далее. А это уже была попытка сохранить хотя бы что-то, спасти единые экономические и человеческие связи. И я должен сказать, что эта попытка не была полностью безнадёжной».

Разумеется, идея ликвидировать СССР не появилась неожиданно и беспричинно. К концу 1991 года кризис в стране нарастал уже едва ли не десяток лет, но сначала правительство надеялось выйти из положения благодаря реформам, нацеленным на демократизацию строя. Начавшаяся в 1985 году перестройка вызвала резкий всплеск оптимистичных настроений у либеральной части общества. Но экономический кризис не только не кончился — он достиг своего пика: значительно снизилось благосостояние граждан, в ряде республик вспыхивали межнациональные конфликты, полки магазинов пустовали.

В условиях сильной центральной власти и коммунистической идеологии, провозглашавшей в том числе и нерушимую дружбу советских народов, критические конфликты между союзными республиками не разгорались. Реформы же Михаила Горбачёва устранили и жёсткий контроль государства над всеми сферами жизни общества, и основы коммунистической идеологии, что резко подняло политическую активность граждан и привело к тому, что с 1990 года начался «парад суверенитетов».

Первой территорией СССР, провозгласившей свою независимость, была Нахичеванская АССР. Далее последовали союзные республики Латвия, Литва, Эстония, Армения и Грузия.

В действовавшей конституции говорилось: «Союз Советских Социалистических Республик — единое союзное многонациональное государство, образованное на основе принципа социалистического федерализма, в результате свободного самоопределения наций и добровольного объединения равноправных Советских Социалистических Республик».

Но теперь, формально обладая суверенитетом, республики отказывались признавать главенство союзных законов, выплачивать налоги в общий бюджет и поддерживать экономические связи на прежних условиях. РСФСР от своих соседей не отстала и тоже провозгласила главенство собственных законов над союзными, что способствовало возвышению председателя Верховного Совета республики Бориса Ельцина.

Ситуация явно выходила из-под контроля Горбачёва. Он сделал два шага к тому, чтобы сохранить Советский Союз: в декабре 1990 года предложил проект нового Союзного договора, по которому СССР становился мягкой федерацией с расширенными правами суверенных республик, а 17 марта 1991 года провёл Всесоюзный референдум, на котором народ решил, что Советский Союз должен существовать в обновлённом виде. Вопрос звучал так: «Считаете ли вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновлённой федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?». Около 80% граждан ответили утвердительно.

Что касается нового Союзного договора, то принять его не удалось из-за августовского путча 1991 года, который практически лишил Горбачёва власти. Но работа над документом не прекратилась: СССР хотели сделать конфедерацией. Проект предусматривал создание Союза Суверенных Государств из республик СССР. Этот договор должен был вступить в силу в декабре 1991 года. Новый союз, в отличие от СССР, должен был объединять не республики, а суверенные государства. При этом граждане каждой республики являлись бы гражданами ССГ. Но этот проект также не воплотился в жизнь.

1 декабря объявила о независимости Украина, что тут же признал Ельцин. Позже он заявил, что договор о создании Союза Суверенных Государств не имеет никакого смысла без Украины, и уехал на неофициальные переговоры с украинским и белорусским лидерами в Беловежскую Пущу.

Хотя последствием этих переговоров стала ликвидация СССР, и белорусская, и украинская стороны утверждали, что не знали, к чему они приведут. Как вспоминал бывший председатель Верховного Совета России Руслан Хасбулатов, со слов Ельцина, на встрече собирались обсудить «взаимодействие по топливу, по семенному фонду» перед предстоящей весной и посевным сезоном.

Станислав Шушкевич, подписавший соглашение как глава Республики Беларусь, вспоминает: «Даже собираясь в Беловежской Пуще по моему приглашению, мы изначально не намеревались принимать решение о выходе из СССР. Таких заготовок не было ни у меня и нашей делегации, ни, думаю, и у других тоже».

Страницы:   1 2 3  »

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
10 июля
пятница
2020

В этот день:

Минная постановка подводной лодки «Краб»

10 июля 1915 года русская подводная лодка «Краб» заминировала пролив Босфор.

Минная постановка подводной лодки «Краб»

10 июля 1915 года русская подводная лодка «Краб» заминировала пролив Босфор.

Это была первая минная постановка с борта субмарины.

Русская подлодка «Краб» являлась первым в мире подводным минным заградителем. Она была заложена в конце 1909 года на судоверфи завода «Наваль» в Николаеве, спущена на воду 25 августа 1912 года. Во время Первой мировой войны в первый боевой поход подводный минный заградитель вышел 8 июля 1915 года. С 58 минами и 4 торпедами «Краб» направился в сопровождении подводных лодок «Морж», «Нерпа» и «Тюлень» к Босфору. 10 июля мины были выставлены в районе маяков Анатоли-Фенер и Румели-фенер. На выставленных минах подорвалась турецкая канонерская лодка «Иса-Рейс».

Начало обороны Ленинграда

10 июля 1941 году началась великая оборона Ленинграда.

Начало обороны Ленинграда

10 июля 1941 году началась великая оборона Ленинграда.

В июле - сентябре 1941 войска немецкой группы армий "Север", имея значительное превосходство в силах, преодолели сопротивление советских войск и вышли к окраинам Ленинграда и Ладожскому озеру, отрезав город от тыла страны. В ходе 900-дневной блокады войска Ленинградского фронта, силы Балтийского флота и Ладожской военной флотилии отразили все атаки врага. Население Ленинграда, несмотря на варварские бомбардировки, голод и холод, активно помогало фронту. Город сдан не был.

Сталин стал во главе Ставки ВГК

10 июля 1941 года Государственный Комитет Обороны принял постановление об образовании трех главных командований: Северо-Западного направления (главнокомандующий К. Е. ВОРОШИЛОВ), Западного направления (С. К. ТИМОШЕНКО) и Юго-Западного (С. М . БУДЁННЫЙ). Одновременно Ставка Главного Командования была преобразована в Ставку Верховного Главнокомандования под председательством И. В. СТАЛИНА.

Космонавт Петр Климук

10 июля 1942 года родился Петр Ильич КЛИМУК, летчик-космонавт СССР

Космонавт Петр Климук

10 июля 1942 года родился Петр Ильич КЛИМУК, летчик-космонавт СССР

Он - дважды Герой Советского Союза, генерал-полковник авиации, кандидат технических наук, член КПСС с 1963 года.

В 1964 году Петр Климук закончил Черниговское высшее военное училище летчиков имени Ленинского комсомола. Затем служил в авиационных частях Советской Армии. Зачислен в отряд космонавтов в 1965 году. Прошёл полный курс общекосмической подготовки и подготовки к космическим полётам на кораблях типа «Союз» и орбитальных станциях типа «Салют». Совершил три космических полёта в качестве командира экипажа. Первый космический полёт совершил с 18 по 26 декабря 1973 года вместе с бортинженером В. В. Лебедевым на космическом корабле «Союз-13». Продолжительность полёта составила 7 дней 20 часов 55 минут 35 секунд. Свой второй полёт в космос совершил с 24 мая по 26 июля 1975 года совместно с бортинженером В. И. Севастьяновым на космическом корабле «Союз-18-2» к орбитальной станции «Салют-4». Продолжительность пребывания в космосе составила 62 дня 23 часа 20 минут 8 секунд. Третий полёт в космос совершил с 27 июня по 5 июля 1978 года в качестве командира международного экипажа совместно с космонавтом-исследователем, гражданином Польской Народной Республики М. Гермашевским на космическом корабле «Союз-30» к орбитальной станции «Салют-6» для совместной работы с её экипажем — В. В. Ковалёнком и А. С. Иванченковым. Продолжительность пребывания в космосе составила 7 дней 2 часа 2 минуты 59 секунд. Всего за 3 полёта в космос налетал 78 дней 18 часов 18 минут 42 секунды.

С 30 марта 1976 года — заместитель командира отряда космонавтов ЦПК по политической части, с 24 января 1978 — заместитель начальника ЦПК — начальник политотдела Центра. 3 апреля 1991 года в связи с расформированием политорганов в армии переведён на должность начальника военно-политического отдела, заместителя начальника ЦПК. С 12 сентября 1991 по сентябрь 2003 — начальник Центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина.

 

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение