RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Бесы Украины-3
13 июля 2016 г.

Бесы Украины-3

Продолжаем публиковать страницы из дневника уроженца Винницкой области писателя Михаила Захарчука
Апрельские шуточки
1 апреля 2014 г.

Апрельские шуточки

Публикуем с продолжением отрывки из новой книги Михаила Захарчука "20 лет на изломе тысячелетий". Это дневник писателя - десять лет до миллениума и десять после.
Тихая моя Родина
3 января 2016 г.

Тихая моя Родина

3 января 2016 года - 80 лет великому русскому поэту Николаю Михайловичу Рубцову
«Отказался оставить поле боя»
21 июня 2013 г.

«Отказался оставить поле боя»

Начало Великой Отечественной войны: рассекреченные архивы
Издалека — долго...
29 декабря 2016 г.

Издалека — долго...

30 декабря 2016 года - 20 лет с тех пор, как покинул этот мир советский поэт-песенник Лев Иванович Ошанин
Главная » Читальный зал » Руины Алеппо

Руины Алеппо

В РГК поступают письма с поддержкой российских ВКС и сирийской армии в борьбе с международным терроризмом, в которых высказывается также презрение к западному лицемерию в оценке этого противостояния

Публикуем стихи на эту тему нашего уважаемого автора поэта Александра Костенко.
Руины Алеппо

Костенко Александр Михайлович родился 10 октября 1955 года в г. Орске Оренбургской области. Служил в Советской армии, был курсантом факультета журналистики ЛВВПУ. Окончил русское отделение филологического факультета МГУ им. Ломоносова. Работал журналистом, преподавателем русского языка. На данный момент - индивидуальный предприниматель.Женат, двое взрослых сыновей.На общероссийском сайте "Стихи.ру" имеет страничку под ником "Костенко-Орский. "

Был город. Теперь – некрополь.
До спазма в мозгу – нелепо.
Предсмертный застывший вопль –
руины твои, Алеппо!

Как есть – с головы до пят
что труп – расчленен, распорот,
разбит, осквернен, распят –

Алеппо…
Да был ли город?

Да были ль взаправду здесь
фольварки, сады, фонтаны?
Плюя на пустыни спесь,
цвели ль во дворах платаны?

Ночной тишины вуаль
спускалась с небес ли долу?
В час утренний детвора ль
вприпрыжку бежала в школу?

Ну как не сойти с ума
от дел ваших рук, дебилы!
Во прахе лежат дома –
разверзнутые могилы!

Глаза б не глядели на
такое… Несчастный город!
И довод, что, мол, война, –
по совести – слабый довод!

О, сколько для скорбных треб
отмерить придётся крепа!
И видят – те, кто не слеп,
как тяжко тебе, Алеппо!

И как, из последних сил,
ты всё-таки дышишь – дышишь!
Во имя родных могил,
восстань из руин, ты слышишь?!

Как истово, как горячо
как алчущий – в корку хлеба –
ты выживешь, вот плечо –
мы верим в тебя, Алеппо!

Есть Небо и Высший суд.
И он всё рассудит вскорости.
Руины твои вопиют
к последней надежде – Совести.

18 декабря 2016 г.

Костенко-Орский
19 декабря 2016 г.

Комментарии:

МАЗ 19.12.2016 в 15:38 # Ответить
От Гренады до Алеппо - для иных наша боль нелепа...
Валерий Монастырев 19.12.2016 в 19:45 # Ответить
Дорогой Александр! Как жаль, что УРОДЫ убивающие и уничтожающие Алепо, не знают русского языка... Да и перевести им твою (а вернее НАШУ тоже!) БОЛЬ - невозможно. Не хватит им при переводе - эпитетов, олицетворений и сравнений доходящих до гротесков! Спасибо Саша! Пусть пока русские читают, в отличии от пиндосов мы уважаем, любим и защищаем Мир на Земле ВЕЗДЕ и будем это делать впредь еще с большей силой!
Спасибо за солидарность, с уважением - Ипполитыч (Валерий)
Юрий Индирейкин 29.12.2016 в 22:54 # Ответить
Саша ,как всегда блестяще!!!

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
20 июля
пятница
2018

В этот день:

Сражение при Ларге

20 июля 1770 года русские войска под командованием генерала Петра Александровича РУМЯНЦЕВА разгромили турецко-татарскую армию в устье реки Ларга (левый приток реки Прут на территории княжества Молдавия).

Сражение при Ларге

20 июля 1770 года русские войска под командованием генерала Петра Александровича РУМЯНЦЕВА разгромили турецко-татарскую армию в устье реки Ларга (левый приток реки Прут на территории княжества Молдавия).

Произошло это в ходе очередной русско-турецкой войны 1768-1774 годов. 19 июля 1770 года между реками Ларга и Бабикул разведка обнаружила передовые отряды армии крымского хана Каплан-Гирея (65 тыс. татар, 15 тыс. турок, при 33 орудиях). 20 июля рано утром русские атаковали вдвое превосходившего по численности противника. С фронта в бой вступил корпус генерал-поручика П.Г. Племянникова. Другие русские корпуса переправились через Ларгу и нанесли удар по татарским флангам. Румянцев построил свои войска в дивизионные и полковые пехотные каре и между ними расположил артиллерию, огонь которой стал решающим. Русские сразу же потеснили противника и к полудню сражение окончилось нашей победой. Потеряв более 1000 человек убитыми и до 2000 человек пленными, а также всю артиллерию и обоз, крымский хан отошел на соединение с главной турецкой армией. Русские войска в этом сражении потеряли около 100 человек убитыми и ранеными. За победу при Ларге Румянцев был награжден орденом святого Георгия высшей, 1-й степени. Он стал первым кавалером высшей степени Военного ордена Российской империи.

Памяти командира крейсера «Варяг»

20 июля 1913 года умер Всеволод Фёдорович РУДНЕВ (р. 1855), герой русско-японской войны, контр-адмирал (1905) Российского Императорского Флота, командир знаменитого крейсера «Варяг», под его командованием принявшего неравный бой у Чемульпо.

Памяти командира крейсера «Варяг»

20 июля 1913 года умер Всеволод Фёдорович РУДНЕВ (р. 1855), герой русско-японской войны, контр-адмирал (1905) Российского Императорского Флота, командир знаменитого крейсера «Варяг», под его командованием принявшего неравный бой у Чемульпо.

9 февраля 1904 года японцы блокировали порт Чемульпо, где находился крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Коерец», а также корабли «союзников» России - Англии и Франции. Командир «Варяга» решил прорываться в открытое море. На выходе из Чемульпо произошел героический бой крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» с японской эскадрой, состоявшей из 14 боевых единиц. Командир крейсера капитан первого ранга Всеволод Федорович РУДНЕВ умело руководил сражением, в результате был потоплен японский миноносец и повреждены два крейсера. Но на нашем корабле начался пожар. 37 человек экипажа погибли, 91 человек был ранен, включая командира корабля. Не допуская и мысли о сдаче врагу, Руднев принял решение взорвать «Кореец» и затопить крейсер (его взрыв мог повредить стоящие на рейде корабли «союзников», которые трусливо наблюдали за ходом боя, не вмешиваясь в него). Раненный в голову и контуженный Руднев последним покинул борт корабля.

Моряки «Варяга» и «Корейца» несколькими эшелонами вернулись на родину через нейтральные порты. Дома им устроили достойную встречу. Офицеры и матросы были награждены Георгиевскими крестами IV степени. Капитан 1-го ранга В. Ф. Руднев был награждён орденом св. Георгия 4-й степени, получил чин флигель-адъютанта и стал командиром эскадренного броненосца «Андрей Первозванный» (ещё только строившегося в Петербурге). В 1907 году японский император Муцухито в знак признания героизма русских моряков направил В. Ф. Рудневу орден Восходящего солнца II степени. Руднев, хотя и принял орден, никогда его не надевал.

Последние годы Всеволод Фёдорович жил в Тульской губернии в своей усадьбе в деревне Мышенки Алексинского уезда (сейчас Заокский район). 7 (20) июля 1913 года В. Ф. Руднев умер (в возрасте 57 лет). Похоронен возле церкви Казанской Богоматери соседнего села Савино Заокского района Тульской области.

Рекорд АНТ-25

20 июля 1936 года - начало беспосадочного перелета протяжённостью более 9 тыс.км экипажа АНТ-25 в составе В. П. ЧКАЛОВА, Г. Ф. БАЙДУКОВА и А. В. БЕЛЯКОВА. Он начался в Москве, проходил над заполярными районами, закончился на Дальнем Востоке. Пролетев за 56 часов 20 минут 9374 км экипаж АНТ-25 совершил посадку на песчаной косе острова Удд (ныне о.Чкалов).

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение