RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Война и мир глазами Патриарха
9 января 2016 г.

Война и мир глазами Патриарха

Предстоятель Русской Православной Церкви дал интервью о некоторых военных угрозах 2016 года генеральному директору российского международного информационного агентства «Россия сегодня» Дмитрию Киселеву.
Наш автор — лауреат «Гринландии»
11 июля 2016 г.

Наш автор — лауреат «Гринландии»

В Кировской области завершился XXIV Всероссийский фестиваль авторской песни
Дюрбалы Аркадия Арканова
8 апреля 2016 г.

Дюрбалы Аркадия Арканова

Поминальная молитва в годовщину ухода из этой жизни известного сатирика и добрейшего человека
Полет с одним крылом
31 января 2014 г.

Полет с одним крылом

Документальная повесть об одноруком асе Иване Леонове
«Шестерки» Гитлера
27 июня 2013 г.

«Шестерки» Гитлера

27 июня 1941 года Венгрия объявила войну СССР
Главная » Читальный зал » Банкетная смерть главы Индии

Банкетная смерть главы Индии

50 лет назад 11 января 1966 года на переговорах в Ташкенте после обильного застолья скоропостижно скончался индийский премьер-министр Лал Бахадур Шастри

Немедленно были арестованы повара во главе со старшим метрдотелем Кремля Ахметом Саттаровым, который впоследствии рассказал редактору РГК о событиях полувековой давности.
Банкетная смерть главы Индии

Много лет назад, работая в архиве Ташкентского УКГБ над статьей о зарождении советской наркомафии, я совершенно случайно наткнулся на тонкую красную папку, озаглавленную: "О покушении на премьер-министра Индии Лал Бахадура Шастри 11 января 1966 года". Только открыл ее, как приставленный ко мне сотрудник архива вежливо, но непреклонно запретил просмотр секретных на тот момент документов. Удалось лишь выхватить взглядом с первой страницы фамилию и московский адрес "главного заговорщика" - старшего метрдотеля Кремля Ахмета Саттаровича Саттарова.
Возвратившись в Москву, в Ленинской библиотеке просмотрел газетные подшивки той поры. 12 января 1966 года некоторые зарубежные средства массовой информации писали о том, что в Ташкенте на банкете по случаю завершения мирных переговоров между делегациями Индии и Пакистана отравлен Лал Бахадур Шастри, арестована группа подозреваемых из подразделения обслуживания ташкентского застолья.
Советские газеты поместили сдержанное сообщение ТАСС: "Президиум Верховного Совета СССР и Совет Министров СССР с глубоким прискорбием извещают о том, что 11 января 1966 года в 1 час 30 минут в г. Ташкенте скоропостижно скончался выдающийся государственный деятель, премьер-министр Республики Индия Лал Бахадур Шастри".
Нашел я тогда и Ахмета Саттарова, который кремлевским метрдотелем уже не работал, слава Богу, оказался жив, здоров и на свободе. Правда, о случившемся в Ташкенте разговаривать он наотрез отказался: еще, мол, не истек срок подписки о неразглашении сведений, связанных со службой в Кремле.
Прошли годы. И вот я снова позвонил Саттарову. На этот раз Ахмет Саттарович согласился рассказать о том печальном, а в чем-то и курьезном эпизоде.

- В январе 1966 года в Ташкенте проходила встреча между главами правительств Индии и Пакистана, на которой решался вопрос о перемирии воюющих стран. Для ее обслуживания в Ташкент была отправлена спецгруппа метрдотелей из Кремля, в которую включили и меня. Подготовка шла около месяца. Один из важнейших вопросов, который мы отрабатывали, - соблюдение правил смешанного этикета. В данном случае это было нелегким делом, так как европейский протокол сильно отличается от мусульманского и буддийского. Большое внимание уделили и эстетике обслуживания гостей. Достаточно сказать, что была приготовлена самая дорогая и изысканная посуда, среди которой - найденные в запасниках Министерства торговли Узбекистана столовые сервизы эмира Бухарского.
После совещания, на котором было подписано перемирие, состоялся банкет "а-ля фуршет". По окончании весь обслуживающий персонал, валившийся с ног от усталости, собрали, чтобы поздравить с успешным завершением встречи и вручить правительственные грамоты. Меня и еще некоторых метрдотелей в Москве обещали представить к правительственным наградам. Счастливые, мы все отправились в гостиницу.
Рано утром меня разбудил офицер девятого управления КГБ (охрана членов Политбюро и правительства), от которого я узнал о кончине Лала Бахадура Шастри. При этом офицер металлическим голосом сообщил, что есть подозрение в отравлении индийского премьера. Сначала я подумал, что это розыгрыш, но, услышав шум по всей гостинице, понял, насколько все серьезно.
Меня и еще троих метрдотелей Кремля, среди которых я был старшим, посадили в "Чайку" и сразу надели наручники. Все это сопровождалось вспышками фотокамер и огромным интересом со стороны международной прессы. Мы четверо обслуживали самых высокопоставленных лиц, присутствовавших на совещании, поэтому сразу попали под подозрение. Нас привезли в местечко Бульмень - это километрах в тридцати от города, посадили в подвал трехэтажного особняка, запретили разговаривать между собой, поставили охрану. Через некоторое время в подвал привели повара-индуса, который готовил блюда индийской кухни для банкета. Мы все считали, что отравление Шастри - дело рук этого человека, потому что друг в друге были уверены, как говорится, на все сто процентов. Но, тем не менее, все боялись того, что нам могут приписать участие в отравлении. Нервное напряжение было настолько велико, что у одного из моих коллег виски буквально на глазах покрылись сединой, а я до сих пор иной раз заикаюсь. Шесть часов мы провели в этом подвале, но они показались нам вечностью. И вот наконец открылась дверь, и вошла целая делегация во главе с Косыгиным. Извинившись перед нами, он сказал, что мы свободны. Как показала экспертиза, Шастри умер своей смертью от четвертого инфаркта.
Несмотря на то, что мы очень быстро были, как говорится, оправданы, зарубежная печать успела окрестить нас "отравителями премьера Индии". И лишь наши газеты проявили сдержанность.
Этот инцидент, тем не менее, наделал много шума. Когда нас везли из Бульменя, желающие сделать наши фотографии буквально висели на фонарных столбах, все дороги были переполнены представителями прессы со всего мира.
- Ахмет Саттарович, но ведь "девятка", наверное, жестко контролировала весь банкет, в том числе и качество продуктов. Имелась ли хотя бы теоретическая возможность для подобного покушения? - спросил я.

- Думаю, что нет. Ни один продукт без тщательного лабораторного анализа не мог попасть ни на банкетный стол, ни в холодильники в апартаментах глав государств, - был ответ.

Сергей Турченко
11 января 2016 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
22 июля
воскресенье
2018

В этот день:

Первый царь рода Романовых

22 июля 1596 года родился Михаил Федорович РОМАНОВ, избранный впоследствии первым царем из романовского рода.

Первый царь рода Романовых

22 июля 1596 года родился Михаил Федорович РОМАНОВ, избранный впоследствии первым царем из романовского рода.

На царство он был избран народом в лице Земского собора 1613 года, решившего что только 16-летний Романов по своему родству может быть преемником прежних царей Рюриковичей. После Смуты он почти заново построил Московское государство, укрепил самодержавную власть. Дом Романовых простял 300 лет на созданном им фундаменте.

Военный воздухоплаватель Михаил Лавров

22 июля 1873 года родился Михаил Иванович ЛАВРОВ - один из первых воздухоплавателей в Российском ВМФ.

Военный воздухоплаватель Михаил Лавров

22 июля 1873 года родился Михаил Иванович ЛАВРОВ - один из первых воздухоплавателей в Российском ВМФ.

 

Лейтенант Михаил Иванович Лавров накануне русско-японской войны был назначен заведующим морским воздухоплавательным парком в Порт-Артуре. Так как оборудование парка было захвачено японцами, вынужден был создавать его заново в осажденной крепости. Изготовил два сферических аэростата: “Попугай” и “Орел”. Из-за недостатка водорода совершил лишь один подъем. Предложил переоборудовать коммерческий пароход типа “Шилка” в воздухоплавательный корабль. Смертельно ранен 22 ноября 1904 г. при защите горы Высокой. Скончался в госпитале на следующий день.

Кстати, в годы русско-японской войны в списки отечественного флота был зачислен необычный корабль - воздухоплавательный крейсер (по официальной классификации - крейсер II ранга) "Русь". История этого уникального корабля, имевшего на борту оборудование для ведения разведки с помощью воздушных шаров, печальна. Он так и не дошел до Порт-Артура.

Авиаконструктор Павел Сухой

22 июля 1895 года родился Павел Осипович СУХОЙ - один из основателей советской реактивной авиации.

Авиаконструктор Павел Сухой

22 июля 1895 года родился Павел Осипович СУХОЙ - один из основателей советской реактивной авиации.

 

Принимал участие в конкурсной разработке самолёта «Иванов», закончившейся созданием боевого многоцелевого самолёта Су-2, применявшегося в первые годы Великой Отечественной войны. В 1940—1949 — главный конструктор КБ, базировавшегося на ряде заводов в Подмосковье и Москве, одновременно директор этих заводов. В 1942—1943 под его руководством создан бронированный штурмовик Су-6. В 1949—1953 — заместитель главного конструктора в КБ Туполева. С 1953 — главный конструктор вновь воссозданного своего КБ, с 1956 генеральный конструктор. Под его руководством разработан ряд серийных боевых машин, в числе которых истребитель Су-7 со скоростью полёта, вдвое превысившей скорость звука, истребители-перехватчики Су-9, Су-11, Су-15, истребители-бомбардировщики Су-7Б с лыжным и колёсно-лыжным шасси для базирования на грунтовых аэродромах и Су-17 с изменяемой в полёте стреловидностью крыла, фронтовой бомбардировщик Су-24, штурмовик Су-25, истребитель Су-27 и другие самолёты. Были также разработан ряд не реализованных проектов, например Су-13. Под руководством П. О. Сухого разработано более 50 конструкций самолётов.

Генерал армии Владимир Лобов

22 июля 1935 года родился Владимир Николаевич ЛОБОВ, последний начальник Генштаба ВС СССР

Генерал армии Владимир Лобов

22 июля 1935 года родился Владимир Николаевич ЛОБОВ, последний начальник Генштаба ВС СССР

Окончил Рязанское артиллерийское училище, Военную академию имени М. В. Фрунзе, Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил СССР. Служил в Туркестанском, Московском, Забайкальском, Ленинградском, Белорусском, Среднеазиатском военных округах, Группе советских войск в Германии.За годы службы командовал взводом, батальоном, полком, дивизией, корпусом, армией, войсками округа. Был первым заместителем начальника Генштаба ВС СССР, начальником штаба Объединенных вооруженных сил государств — участников Варшавского договора, начальником академии имени М. В. Фрунзе. В августе 1991 года назначен начальником Генерального штаба ВС СССР. В декабре того же года без объяснения причин был смещен президентом СССР М. Горбачевым с должности.Доктор военных наук, профессор, автор и руководитель многих трудов.

 

Первые собаки в космосе

22 июля 1951 года дворняжки ДЕЗИК и ЦЫГАН — поднялись в космос.

Первые собаки в космосе

22 июля 1951 года дворняжки ДЕЗИК и ЦЫГАН — поднялись в космос.

Целью эксперимента по запуску собак было наблюдение за поведением высокоорганизованных животных в условиях ракетного полёта на баллистических ракетах, а также изучение сложных физических явлений в околоземном пространстве. Кроме этого, проводились испытания системы аварийного спасения головной части ракеты с пассажирами.

Ракета поднялась на высоту около 101 км, достигнув линии Кармана (условной границы атмосферы Земли и космоса). Полёт продолжался около 20 минут, контейнер с собаками благополучно приземлился в нескольких километрах от стартовой площадки. Дезик и Цыган стали первыми в истории животными, осуществившими полёт на ракете на огромную по тем временам высоту, и благополучно вернувшимися обратно.

Примерно в это же время в США на ракете «Аэроби», которая способна была поднять полезную нагрузку до 60 кг на высоту до 70 км были запущены три белые мыши с аппаратурой, обеспечивающей их жизнедеятельность и способной регистрировать отдельные моменты поведения животных в полёте. Однако это достижение сильно не дотягивало по грандиозности до разработок СССР, что придавало уверенности исследователям в правильности направления к осуществлению планов по запуску на орбиту человека.

К сожалению, Дезик после своего первого старта прожил всего одну неделю. 29 июля 1951 года он и его новая напарница по кабине — собака по кличке Лиса, принимали участие во втором испытательном полёте. Ракета В-1Б (Р-1Б) штатно поднялась в небо, однако в назначенное время у отделившейся от ракеты головной части, которая находилась в свободном падении, не раскрылся парашют (он остался запакованным в контейнере). Падая с высоты в 110 км, кабина на огромной скорости врезалась в землю. Собаки погибли.

Дезик стал одним из первых покорителей космоса и первой жертвой, только начинающей развиваться, космической программы.

Председатель Госкомиссии Анатолий Аркадьевич Благонравов приказал напарника Дезика — Цыгана больше к полётам не допускать. Его решили пожалеть и оставить для истории. Кроме того, необходимо было проследить, не выявятся ли последствия полётов на геофизических ракетах через продолжительное время. По рассказам очевидцев, Цыган оказался на редкость злым псом. Виварий, в котором он жил некоторое время после полёта, однажды инспектировал генерал. Цыган имел право разгуливать по помещению, когда захочет, и когда увидел проверяющего, который почему-то пришёлся ему не по душе, спокойно подошел к нему и укусил за ногу. Разозлённый генерал решил задать Цыгану трёпку, однако его попросили этого не делать с первооткрывателем космоса. На всякий случай Благонравов забрал пса с собой в Москву. У него Цыган прожил более десяти лет.

 

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение