RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Новые угрозы киевской хунты
19 июня 2015 г.

Новые угрозы киевской хунты

Приднестровье — еще одно направление агрессивного безпредела украинских фашистов
Праздник Вознесения
21 мая 2015 г.

Праздник Вознесения

21 мая в 2015 году (на 40-й день после Воскресения из мертвых) отмечается Вознесение Господне на небо
Семейное счастье
9 июня 2015 г.

Семейное счастье

В Общественной палате России состоялся форум «Укрепление и защита семьи – в центре государственной политики»
Преддверие Пасхальной весны
23 февраля 2015 г.

Преддверие Пасхальной весны

Слово протоиерея Александра Шаргунова в первый день Великого поста
Оболганный Царь
2 ноября 2017 г.

Оболганный Царь

2 ноября 1894 года вступил на престол Российский Император Николай II
Главная » Читальный зал » Колокола Геннадия Воронина

Колокола Геннадия Воронина

10 января 2016 года исполнилось 70 лет актеру, режиссеру и пронзительному поэту Геннадию Анатольевичу Воронину

По итогам Конкурса патриотической поэзии-2013 он был удостоен первой премии (посмертно).
Колокола Геннадия Воронина

Судьба Геннадия Воронина — сложная, прочерченная ломаной линией — была предопределена особенностями характера человека неуспокоенного, не подчиняющегося внешним обстоятельствам жизни. Пройдя нелегкие испытания, он пришел в искусство уже зрелым человеком, много трудился, стремясь осознать и понять свое место в нем и предназначение, пробовал силы и на театральной сцене, и в кинематографе, и в литературе.
Геннадий Воронин — сибиряк. Он родился 10 января 1946 года в городе Черногорске Красноярского края, возникшем как шахтерский поселок, но позже обретшем печальную известность как место средоточия лагерей НКВД. О своем детстве Геннадий почти ничего не рассказывал, поскольку не было в нем тепла семьи, да и семьи не было. Мальчик воспитывался в детском доме. Получив неполное среднее образование, уехал в Забайкалье, окончил в 1963 году в Читинской области Черновское ПТУ по специальности «Слесарь-монтажник». А в 1965 году был призвал в армию.
После срочной службы Геннадий вновь оказался перед жизненным выбором. Решил поехать во Владивосток, где работал в порту, служил в торговом флоте. Неприкаянность и вечные странствия могли заполнить всю его жизнь, если бы не случай…
Именно случай в 1968 году привел его к дверям приемной комиссии Дальневосточного педагогического института искусств. Зачисление на первый курс театрального факультета для самого Геннадия было неожиданностью. Начались годы учебы.
Неуемный и резкий характер студента Воронина однажды стал причиной конфликтной ситуации, из-за которой Геннадий вынужден был на время оставить учебу. Получить диплом об окончании института по специальности «Актер театра и кино» он смог только в 1977 году. И с этого момента дальнейшая судьба его была навсегда связана с Искусством.
Дебютировал Геннадий Воронин на сцене Куйбышевского театра. Затем уехал в Омск. Однако надолго он там не задержался. В начале осени 1979 года актер решил ехать на Алтай, на родину любимого им писателя, режиссера и актера В. М. Шукшина, жизнь и творчество которого были для Геннадия мощным жизненным ориентиром. В Бийском городском драматическом театре тогда готовились к постановкам спектаклей по произведениям Василия Макаровича. Это давало надежду молодому актеру на то, что в новом для него театральном коллективе он сможет почувствовать живую сопричастность к личности и творчеству Шукшина.
В Бийске Воронин работал с октября 1979 год по март 1980 года. На новой сцене Геннадий Воронин сыграл лишь в одном спектакле по пьесе А. Шейна «Квадратик неба синего» (Диалог в письмах по документальной повести В. Елисеевой «Так оно было…»). В этой постановке актер предстал перед публикой в главной роли. Спектакль был создан выпускником Театрального училища им. Б. В. Щукина Владимиром Тишиным и стал заметным событием в театральной жизни города.
Геннадий Воронин обратил на себя внимание любителей театра, у него появились поклонники. Среди людей, отметивших появление в бийской труппе нового талантливого актера, был журналист Александр Лукиных, который впоследствии стал верным товарищем и надежным другом Геннадия Воронина, разделившим с ним и радости, и горести жизни. Именно Александр Лукиных, узнав, что Геннадий пробует силы в литературе, уговорил его опубликовать два рассказа в бийской газете «Ленинский путь», а после смерти Геннадия Анатольевича взял на себя труд разобрать архив друга и подготовить к публикации сборник его произведений.
Из Бийского театра Геннадий Воронин перешел в труппу Алтайского краевого театра драмы, где сразу получил главную роль в спектакле режиссера В. Иванова «Соловьиная ночь» (по пьесе В. Ежова). Отыграв премьерные спектакли и приняв участие в летних гастрольных поездках, Геннадий Воронин все же ушел из театра и уехал в Москву.
При участии Анатолия Заболоцкого, с которым в то время был знаком Александр Лукиных, Воронин в 1980 году уехал в Минск и стал актером Государственного русского драматического театра им. М. Горького Белорусской ССР.
Может быть, Геннадий так и жил по образу странствующего актера, но судьба распорядилась иначе. Как раз в это время московские кинорежиссеры Ренита Андреевна и Юрий Валентинович Григорьевы готовились к постановке фильма по произведениям В. М. Шукшина «Праздники детства». Этот фильм посвящался Василию Шукшину, его матери Марии Сергеевне и рассказывал о жизни сибирской деревни в годы Великой Отечественной войны. В январе 1981 года начались пробы актеров. Кинорежиссеры подбирали актерский ансамбль из созвучных друг другу исполнителей. На главную роль Марии была приглашена актриса Людмила Зайцева, которая когда-то сыграла роль сестры Ивана Расторгуева в фильме В. М. Шукшина «Печки-лавочки». Геннадия Воронина привел в киногруппу Александр Лукиных. Актер был утвержден на роль Павла — мужа Марии. А уже сам Геннадий Воронин по поручению режиссеров выбрал исполнителя центральной роли картины Ваньки Попова — Сергея Амосова, воспитанника бийского детдома.
Таким образом, словно бусинки на нитке — одна к одной, собиралась киногруппа единомышленников, которая смогла создать картину, поразившую зрителей своей искренностью, проникновенностью и правдивостью. В создание фильма принимали участие многие жители алтайского села Сростки, где и проходили съемки. Их участие в картине было очень важным для режиссеров. Григорьевы были уверены, что далеко не все чувства и особенности характера можно сыграть, опираясь на актерское мастерство. Невозможно «изобразить» такие главные (как считал и сам Шукшин) для русской души качества как честность, трудолюбие, совестливость, доброту. Доподлинно передать на экране все основополагающие черты русского национального характера могли только исполнители, сами ими обладающие.
Фильм «Праздники детства» вышел на экраны в 1982 году, получив широкое признание кинозрителей, а в 1983 году он был удостоен Государственной премии СССР.
Участие в съемках «Праздников детства» в корне изменило жизнь Геннадия Воронина. Он уехал в Москву. Творческий союз с актрисой Людмилой Зайцевой был скреплен семейными узами, а вскоре в молодой семье появилась дочь Василиса.
Воронин был востребован как актер: в 1981–1982 годах он принял участие в съемках фильмов «Варварин день», «Прости, прощай», «Егорка», сыграв в них заметные роли. В жизни Г. А. Воронина начался период творческого роста. Свою судьбу он решил навсегда связать с кино. В 1982 году Геннадий Анатольевич поступил на Высшие курсы сценаристов и режиссеров в мастерскую В. Грамматикова, которые через два года успешно закончил, сняв короткометражку «Побег» и написав сценарий «Причалы».
В 1980-е годы Г. А. Воронин много и плодотворно работал: писал сценарии, ставил картины, снимался в фильмах других режиссеров. По собственным сценариям Геннадий Анатольевич создал такие фильмы, как «Мостик» (1986), получивший приз и диплом кинофестиваля молодых кинематографистов в Финляндии (Хельсинки) и Главный приз кинофестиваля «Молодость» (Киев, 1985), а также «Баллада о старом оружии» (1986), полнометражный фильм «Два берега» (1987), съемки которого прошли на Алтае, там же, где состоялся кинодебют Геннадия Анатольевича.
В кино Геннадий Воронин проработал ровно 10 лет. Последним его фильмом стала картина «Мария Магдалина»
В 1991–1992 годах Г. А. Воронин стал художественным руководителем телепередачи «Парламентский час». В это время шло коренное переустройство всей политической системы и общественных отношений в нашей стране. Геннадий Анатольевич — человек с обостренным чувством справедливости — не мог быть в стороне. Он занимал активную жизненную позицию, пытаясь разобраться в ситуации, выступал с гражданскими инициативами. В роковые дни начала октября 1993 года, когда разворачивалась трагедия у телецентра Останкино и Дома правительства, Геннадий Анатольевич был в эпицентре событий. Боль от пережитого тогда навсегда поселилась в его сердце.
В последующие годы Геннадий Анатольевич работал внештатным корреспондентом газеты «Правда», занимался педагогической деятельностью. Его ученики — студенты Московского государственного университета культуры и искусств и Института гуманитарного образования — с благодарностью вспоминают своего учителя, который научил их главному: сердцем чувствовать правду, жить по закону совести и не преступать его.
Особое место в жизни Г. А. Воронина продолжало занимать литературное творчество. Тихо, без привлечения внимания к своей работе, в постоянных трудах он стремился проложить свою тропу в литературе, обращаясь к опыту жизни простых людей из народа. В совершенно обыденных обстоятельствах жизни героев, без особого нажима и морализаторства писатель выявляет и показывает читателю нравственную основу жизни человека, делится самым сокровенным и дорогим, что понял сам и прочувствовал всей душой.
Прозе Г. А. Воронина очень созвучны слова В. М. Шукшина: «Нам бы про душу не забыть. Нам бы немножко добрее быть… Мы один раз, уж так случилось, живем на земле. Ну, так и будь ты повнимательнее друг к другу, подобрее».
В этой схожести взглядов на человеческие отношения проявляется своего рода духовное наставничество В. М. Шукшина, который оказал большое влияние на жизненную позицию и мироощущение автора этой книги.

Е. В. Огнева

Уже после ухода из жизни вышла в свет книга Геннадия Анатольевича Воронина «Колокола моего детства». Публикуем несколько стихотворений из неё.

Родине

Россия — мать!

С тобой я рад
И в вечный рай!
И в вечный ад!

***
Заплачь, Россия: брат на брата
Опять пошёл (и нет возврата!)

Во имя денег и разврата.

Кровавой будет твоя плата!

Дни сочтены твои, Россия?
Пришел в твой дом чужой мессия.
Он свой закон тебе принёс:

Тюрьма, сума, вражда, донос...

А что народ? Где глас народа?
Иль на толпу сегодня мода?
Кого под сердцем ты носила?
И у кого «спаси» просила?

Кого в руках своих качала?
Кому, как мать, дала начало?
Кому доверила свой род?

Как называть тебя, народ?

И не от тех я жду ответа,
Кто, как в театре, без билета
Смотрел, как ближний умирал,
И «бис!» восторженно орал.


Я вопрошаю те, чьи души
Еще живут, и слышат уши.
Кому пришедшая гроза
Открыла к истине глаза.

Не одолеть Россию зверю!
Я, право слово, в это верю!
И в храме, подходя к Кресту,
Я за неё молюсь Христу.

***
Стою у разрушенной церкви и плачу.
До боли мне жалко себя и людей...
Вот кто-то отгрохал огромную дачу
Из этих святых для России камней...

***
Когда навеки замолчу,
Устав от пройденной дороги.
Поставьте за меня свечу
Спасителю с молитвой в ноги.

И пусть она душе моей
Во мраке осветит дорогу.
И, как прощение людей,
Проложит мне тропинку к Богу.

Пока свеча моя горит,
Мой грех пред вами мне простите...
Пусть вас Господь благословит!
А вы мой путь благословите...

 

.
10 января 2016 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
18 июля
среда
2018

В этот день:

Народное ополчение 1812 года

18 июля 1812 года император Александр Первый издал манифест о создании народного ополчения для борьбы против Наполеона. Манифест закреплял уже сложившуюся практику инициативного формирования партизанских отрядов в помощь регулярным полкам для борьбы с наполеоновскими оккупантами.

Народное ополчение 1812 года

18 июля 1812 года император Александр Первый издал манифест о создании народного ополчения для борьбы против Наполеона. Манифест закреплял уже сложившуюся практику инициативного формирования партизанских отрядов в помощь регулярным полкам для борьбы с наполеоновскими оккупантами.

 В 16 центральных губерниях России и 4 губерниях Малороссии во исполнение манифеста были сформированы дружины народного ополчения. Их основной контингент сотавляли крепостные крестьяне, которых принимали только с ведома помещика. Всего было собрано около 400 000 ополченцев, которые сыграли значительную роль в разгроме наполеоновских войск.

Реактивный таран летчика Куляпина

18 июля 1981 года заместитель командира авиационной эскадрильи по политической части капитан В. А. Куляпин над территорией Закавказского военного округа таранным ударом Су-15 сбил самолет-нарушитель Государственной границы CL-44, который вошёл в штопор и упал в двух километрах от границы.

Реактивный таран летчика Куляпина

18 июля 1981 года заместитель командира авиационной эскадрильи по политической части капитан В. А. Куляпин над территорией Закавказского военного округа таранным ударом Су-15 сбил самолет-нарушитель Государственной границы CL-44, который вошёл в штопор и упал в двух километрах от границы.

 Экипаж погиб. Таран завершился благополучно для советского летчика. За этот подвиг он был награжден орденом Красного Знамени.

Это был второй случай реактивного тарана в мировой практике. Впервые это сделал 28 ноября 1973 года капитан Геннадий Николаевич ЕЛИСЕЕВ.

 

28 ноября 1973 года системы ПВО Закавказского военного округа зафиксировали нарушение Государственной границы. На перехват цели отправился МиГ-21, за штурвалом которого был 35-летний капитан Геннадий Николаевич Елисеев. Нарушителем оказался американский Фантом RF-4C с иранскими опознавательными знаками. Экипаж самолёта, как впоследствии выяснилось, составляли американский полковник Джон Сондерс и иранский офицер Мохаммад Шокуния. Выйдя на дистанцию прицельной стрельбы, Елисеев выпустил по нарушителю две ракеты Р-3С, но Фантом применил тепловые ловушки, и ракеты, захватив их, пролетели в 30 метрах от самолёта и самоликвидировались. Тогда Елисеев решился на таран. Оба самолета взорвались. Катапультироваться Елисееву не удалось, а оба вражеских пилота оказались более удачливыми. Они катапультировались и были задержаны пограничниками. Генндию Николаевичу Елисееву было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Валентин Куляпин, конечно, знал об этом случае. «Я учился на третьем курсе Высшего военного лётного училища, когда услышал о таране капитана Елисеева, - рассказывал впоследствии Валентин Александрович. - Мы все, 19-летние, в те дни спрашивали друг у друга: "А ты бы смог ?" Я тогда промолчал - что толку, находясь в безопасности, толковать о подвиге ? Но про себя решил: Елисеев оставил нам, молодым, завет научиться искусству тарана на реактивном самолёте. Так когда-то Нестеров своей героической гибелью передал русским авиаторам завет сделать открытый им рискованный приём оружием в войне с врагом, и более 600 советских лётчиков - наследников Нестерова - насчитывает сегодня история авиации».

Нужно сказать, что у реактивного сверхзвукового самолёта нет разящего винта и мощных плоскостей - крыльев. Таран казался на нём технически невозможным, тем более после гибели лётчика Елисеева. И всё же через 8 лет капитан Валентин Куляпин на сверхзвуковом реактивном самолёте совершил второй такой таран, уничтожив самолёт, вторгшийся в воздушное пространство СССР.

18 Июля 1981 года Государственную границу СССР на территории Армении нарушил транспортный самолёт Канадэр CL-44 аргентинской авиакомпании со швейцарским экипажем, перевозивший контрабандой партию оружия в Иран. На перехват были подняты 2 пары истребителей Су-15ТМ. Не обнаружив цели и израсходовав всё горючее, они вернулись на аэродром. Тогда на цель был наведён Валентин Куляпин. Ему была поставлена задача посадить нарушитель на нашей территории. Обнаружив самолёт - нарушитель на высоте 11000 метров, он сблизился с ним и пошёл параллельным курсом. Куляпин стал подавать нарушителю знаки следовать за собой. Тот не реагировал и продолжал лететь в направлении границы. Тогда с КП поступила команда - "Нарушителя сбить !".
Су-15ТМ Куляпина был вооружён ракетами дальнего радиуса действия Р-98М. Для их пуска дистанция была недостаточной, а сделать новый заход для атаки уже не хватало времени - нарушитель приближался к границе. Тогда Куляпин решил таранить. Он сблизился с самолётом - нарушителем и со второй попытки нанёс удар фюзеляжем по правому стабилизатору транспортника. После этого Куляпин катапультировался, а CL-44 вошёл в штопор и упал в двух километрах от границы. Экипаж погиб.

За этот подвиг Валентин Александрович был представлен командованием полка к званию Героя Советского Союза, но... получил орден Красного Знамени.

Больше никто во всем мире не решился повторить подвиг капитана Елисеева.

Маршал артиллерии Казаков

18 июля 1898 года родился Василий Иванович Казаков (ум. 1968), советский военачальник, Герой Советского Союза, маршал артиллерии.

Маршал артиллерии Казаков

18 июля 1898 года родился Василий Иванович Казаков (ум. 1968), советский военачальник, Герой Советского Союза, маршал артиллерии.

 

 

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение