RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Они убивали детей
20 марта 2015 г.

Они убивали детей

Приводим имена и фамилии тех, кто убивал детей, стариков и женщин Донбасса, тех кто равнял с землей жилые дома, школы, больницы и церкви Донецка и Горловки, стремясь по приказу американских советников "забомбить их жителей" в каменный век.
Через миллениум - 3
8 апреля 2014 г.

Через миллениум - 3

Продолжаем публиковать отрывки из новой книги Михаила Захарчука "20 лет на изломе тысячелетий" (дневник писателя)
Операция «Панцеркнаке» и другие
3 сентября 2016 г.

Операция «Панцеркнаке» и другие

Девять покушений на И.В.Сталина
Маршал журналистской артиллерии
19 ноября 2015 г.

Маршал журналистской артиллерии

19 ноября у постоянного автора «Российского героического календаря» Михаила Захарчука день рождения.
Взвейтесь, соколы, орлами
27 ноября 2014 г.

Взвейтесь, соколы, орлами

Стихотворение Александра Костенко, посвященное выпускникам Львовского ВВПУ
Главная » Читальный зал » На кону — будущее России

На кону — будущее России

Оглядываясь на 2015-й, смотрим в 2016 год

Каждому гражданину необходимо осознать: мы будем мощной и процветающей страной, или нас загонят в угол и стервятники начнут растаскивать наши останки.
На кону — будущее России

Главным событием минувшего года было 70-летие Великой Победы, всколыхнувшее нашу память и заставившее вжиться в те времена, дабы вновь осознать, какую величайшую Победу одержал наш народ. Этот юбилей высветил атаку нынешних европейцев на нашу страну, подтверждая, что со времен наполеоновских и гитлеровских походов ничего не изменилось. Сегодня против России ведут необъявленную войну.
Наши враги попытались испортить празднование 70-летия Победы, проигнорировав парад в Москве. Европейцы отказываются от нашей совместной исторической Победы или пытаются переписать историю, дождавшись ухода победителей? На этом фоне промаршировал «Бессмертный полк». Наш народ пронес портреты победителей вместе с Президентом России. 12 миллионов человек в разных уголках мира и страны шли по главным площадям городов, в руках держа портреты героев, оживавших в те минуты. Это был необыкновенный заряд пассионарности для людей. «Бессмертные полки» образовывались почти стихийно – сыновья и дочери, внуки и правнуки выходили на улицы с портретами своих родных героев. В те мгновенья мне казалось, что наш народ перехватил факел торжества Победы! Молодое поколение граждан России прочувствовало величие Победы! Жалкие попытки исказить и переврать итоги Великой Отечественной войны потерпели крах. Никому не удастся очернить нашу Победу! Наши победители с нами в одном строю и не позволят нам забыть, чьи мы дети.
Было еще одно событие в уходящем году, которое нас потрясло, – участие Вооруженных сил России в Сирии. В 1941 году мы сражались с фашизмом, а теперь воюем с мировым терроризмом. Ныне Россия продемонстрировала, что преисполнена решимости ответить на вызов современного радикального ислама. Российская операция в Сирии подтверждает, что наши Вооруженные силы встали в ряд самых мощных военных организаций планеты, что вызывает гордость за наш народ, который смог преодолеть разруху 90-х годов и изготовить высочайшие технологические системы. За нашим превосходством стоят инженерная мысль и уровень предприятий, способности технологов и рабочих, боевое мастерство офицеров, показавших себя во всей красе. Наша операция в Сирии затронет разносторонние вопросы мироустройства и повлияет не только на Ближний Восток, но и на весь мир. Спустя 70 лет Россия вновь выполняет историческую миссию, которая ныне по-разному оценивается политологами и политическим деятелями, но по факту российская операция в Сирии является историческим событием.
Нужно отметить еще одно событие – на Донбассе прекратилась активная фаза войны. Утих ужас убийств русских людей – женщин, детей и стариков. Мы наблюдали за возрождением украинского нацизма в уродливом и нечеловеческом облике. Однако до сих пор не выполняются Минские соглашения, которые всячески используются против России, – нас пытаются выставить в черном свете. По России нанесли мощный удар в виде санкций. Хотя, если не было бы событий на Украине, то США с ЕС придумали бы любой другой предлог для воплощения очередного нашествия на Россию. Сегодня идет экономическая война против России. Это такое же нашествие, как и в былые времена. И вновь мы вынуждены проявлять все качества народа России – терпение, веру и уверенность в неотвратимости выхода из нынешней ситуации. В последние месяцы уходящего года стало очевидно, что нам крайне нелегко, поэтому придется смириться с тем, что нас ожидает долгая и изнурительная борьба.
Ныне идет перестройка сознания людей. Многие ошиблись, думая, что Россия (а не Советский Союз)– это демократическое государство, которое семимильными шагами идет вместе с другими странами к демократии. Врагам без разницы, в каком общественно-политическом поле живет Россия – Древняя Русь, Российская Империя, Советский Союз или Российская Федерация. Как и в прежние времена, нас ненавидят. Пятая колонна в России потерпела провал, хотя ее стремились активизировать - американская дипломатия пыталась реанимировать Ходорковского и поднять против России всю муть. Однако на фоне активизации «пятой колонны» было заметно её падение, ибо нет результатов.
На днях я вспоминал единение власти при Минине и Пожарском. Конечно, на память приходит множество примеров, когда в день тяжелых испытаний всё мгновенно изменялось - происходило единение руководства государства с народом. Наши люди болезненно воспринимают неумение правительства Д.А.Медведева достойно бороться, проявлять гибкость, умение мгновенно перестраиваться и находить правильные решения. Наш талантливый народ удручает, что в правительстве ждут, когда отменят санкции и поднимется цена на нефть. Неужели в России нет способных людей? В нашем великом прошлом всегда находились подобные умельцы, незаурядные умы, которые блестяще выходили из более сложных ситуаций, поднимая экономику до небес и решая исторические задачи. Вызывает недоумение, почему мы не подготовили экономику, когда имели на это колоссальные возможности? Разве все ходили в розовых очках? Блеск айфонов застил глаза? Это не государственный подход. На этом фоне видно, как тяжело Президенту России, особенно было заметно по пресс-конференции, когда каждый вопрос, касавшийся внутренней политики, был для Владимира Путина очень тяжелым. Итоги 2015 года войдут в минус нашему правительству.
Мы пытаемся «выехать» на нашем Президенте, ибо на него надеется весь народ. Владимир Путин всё прекрасно понимает и предпримет меры для рывка, потому что мы не можем завязнуть в клубке противоречий – в расхождении чаяний людей и умений управленцев. Нынешняя ситуация не может долго длиться, тем более, что в 2016 году пройдут выборы в Государственную Думу и всем политическим организациям и политикам предъявят счет. Однако наш народ в очередной раз не пожелает раскачивать государственный корабль России, хотя отыщутся маргиналы, которые будут использовать проблемы экономики, трудности в сфере зарплат, пенсий и в социальной политике. У оппозиции появились мощные спонсоры, разговоры о 12 миллиардах долларов, которые готовы влиться в реку ненависти России, являются не простыми словами. Поэтому нам предстоит тяжелая борьба за умы и сердца людей, дабы удержать их от эмоциональных и поспешных решений. В первую очередь нужно думать о государственности России, постараться осознать, что все трудности мы можем преодолеть только сообща.
Ситуация со сбитым самолетом Су-24 демонстрирует, что наши союзники и соседи, некоторые люди в стране, по иному взирают на нынешние отношения с турецким руководством. Например, об этом свидетельствует выпад Татарстана, заявившего о желании сохранить с Турцией прежние взаимоотношения. Конечно, у нас федерация, но вопрос внешней политики отдан на откуп высшему руководству. Это нужно всем помнить, а не задавать дурацкий вопрос о том, останется ли должность президента в Татарстане. Внутри страны существуют очаги напряженности, которые попытаются растормошить маргиналы, политические и религиозные деятели.
Сегодня на Россию взирает полмира. В 2016 году за нами будут пристально наблюдать, выдержим ли мы, ибо на кон поставлено будущее России. Каждому гражданину необходимо осознать: мы будем мощной и процветающей страной, или нас загонят в угол и стервятники начнут растаскивать наши останки. Ныне все сопли, нюни и слёзы по поводу хамона, сыра кажутся кощунством! Но я верю, что объединится наш народ! В глубинах наших душ таится решимость, мощь, осознание своей миссии на земле. В 2016 году нам всем понадобятся эти качества. Как бы ни было трудно, но Россия напомнит всему миру о себе, покажет, что она с Богом, и Бог с Россией. Мы всегда были на стороне правды, дававшей нам силы. Поэтому в очередной раз правда и сила нам помогут победить врагов и выйти из нынешнего положения с честью, как не единожды выходили наши предки.

 

Генерал-майор Владимир Усманов, профессор, доктор педагогических наук (http://ruskline.ru/)

.
3 января 2016 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
14 декабря
пятница
2018

В этот день:

Конструктор танка Т-80

14 декабря 1931 года родился Николай Сергеевич Попов, создатель танка Т-80.

Конструктор танка Т-80

14 декабря 1931 года родился Николай Сергеевич Попов, создатель танка Т-80.

Николай Сергеевич Попов родился в станице Усть-Лабинская Краснодарского края. Окончил семилетнюю школу, учился в Краснодаре в спецшколе ВВС. В 1950 году поступил в Харьковский политехнический институт и окончил его с отличием в 1955 году. С 1955 года Николай Попов работал в танковом конструкторском бюро Кировского завода в Ленинграде.

В 1968 году он был назначен начальником и главным конструктором КБ, а с 1972 года - генеральным конструктором СКБ «Трансмаш» производственного объединения «Кировский завод». В 1976 году под его руководством был создан танк Т-80, первый в мире серийный танк с газотурбинным двигателем.

Покорение «полюса недоступности»

14 декабря 1958 года третья советская антарктическая экспедиция на санно-гусеничном ходу впервые достигла полюса недоступности Антарктиды

Покорение «полюса недоступности»

14 декабря 1958 года третья советская антарктическая экспедиция на санно-гусеничном ходу впервые достигла полюса недоступности Антарктиды

На станции (дом площадью 24 м²) находились четыре человека, радиостанция и электростанция. Станция использовалась для метеорологических, гляциологических, геомагнитных и актинометрических наблюдений. Была пробурена скважина глубиной 60 метров для измерения температуры снежного покрова, подготовлена взлётно-посадочная полоса, на которую 17 декабря 1958 года сел самолёт Ли-2. На станции также было проведено сейсмозондирование ледникового покрова. Закрыта 26 декабря 1958.

 

Чествование ликвидаторов

14 декабря на Украине -День чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС

Чествование ликвидаторов

14 декабря на Украине -День чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС

26 апреля 1986 года в Советском Союзе на Чернобыльской атомной электростанции расположенной на территории Украинской ССР произошла самая крупная в истории человечества техногенная катастрофа - Чернобыльская авария. Благодаря самоотверженности ликвидаторов последствий катастрофы, многие из которых заплатили за это жизнями и здоровьем, авария была локализована. 30 ноября 1986 года было закончено строительство саркофага над разрушенным энергоблоком, а спустя две недели, 14 декабря, главная газета КПСС «Правда» и другие центральные издания СССР опубликовали Извещение ЦК КПСС и Совета министров о том, что государственной комиссией был принят в эксплуатацию комплекс защитных сооружений четвёртого энергоблока ЧАЭС. Именно дата публикации этого сообщения, по прочтении которого страна смогла вздохнуть спокойно, и стала «Днём чествования участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС».

По самым скромным оценкам, в ликвидации катастрофы приняли участие не менее 90.000 человек практически всех национальностей СССР. После развала СССР в республиках чествуют ликвидаторов в разные дни.

 

Памяти космического академика

14 декабря 2011 года скончался Борис Евсеевич Черток, советский учёный-конструктор, один из ближайших соратников С. П. Королёва.

Памяти космического академика

14 декабря 2011 года скончался Борис Евсеевич Черток, советский учёный-конструктор, один из ближайших соратников С. П. Королёва.

Он -Герой Социалистического Труда, академик РАН, доктор технических наук, создатель космической техники.

Трудовую деятельность начал электромонтером на авиазаводе. В 1934 году Черток поступил на вечернее отделение в Московский энергетический институт, который окончил в 1940 году. С 1940 по 1945 год Б. Е. Черток работал в ОКБ главного конструктора В. Ф. Болховитинова на заводе № 84, затем на заводе № 293 и в НИИ-1 НКАП СССР под руководством генерал-лейтенанта авиации Я. Л. Бибикова.

В апреле 1945 года в составе специальной комиссии он был командирован в Германию, где до января 1947 года руководил работой группы советских специалистов по изучению ракетной техники. 2 мая 1945 года в звании майора расписался на рейхстаге, что считал счастливейшим достижением в своей жизни. В том же году вместе с А. М. Исаевым он организовал в советской оккупационной зоне (в Тюрингии) совместный советско-германский ракетный институт «Рабе», который занимался изучением и развитием техники управления баллистическими ракетами дальнего действия. На базе института в 1946 году был создан новый институт — «Нордхаузен», главным инженером которого был назначен С. П. Королёв. С этого времени Борис Евсеевич работал в тесном сотрудничестве с Сергеем Павловичем.

Вся научно-инженерная деятельность Б. Е. Чертока с 1946 года связана с разработкой и созданием систем управления ракетами и космическими аппаратами. Им создана школа, которая до настоящего времени определяет научные направления и уровень отечественной техники пилотируемых космических полётов.

Нашествие хана Едигея на Москву

14 декабря 1408 года ордынский хан Едигей вторгся с войском на Русскую землю.

Нашествие хана Едигея на Москву

14 декабря 1408 года ордынский хан Едигей вторгся с войском на Русскую землю.

Нашествие Едигея на Москву явилось для Московского князя Василия Дмитриевича полной неожиданностью, так как между ними был заключен мирный договор. Когда же несметные полчища Едигея заполонили Русскую землю и, казалось, спасения уже не было, Едигей вынужден был поспешно снять осаду Москвы из-за начавшейся в Орде очередной усобицы. Как писал летописец, Москва была спасена от вражеского нашествия Божьим промыслом и помощью находящейся в ней иконы Владимирской Богоматери, перед которой усердно полились жители столицы. «И милосердный Человеколюбец, еще не совсем разгневавшийся, увидев печаль людей своих и слезы их покаяния, утешает их вскоре, памятуя о милости к стаду своему. Величавого и гордого агарянина Едигея устрашил, навел на измаилтянина трепет перед своей всевышней и карающей десницей. И агарянин, который похвалялся пробыть в православной земле долгое время и обещал зазимовать, вдруг, забеспокоившись, внезапно снялся с места и, не желая медлить ни единого дня, сказал дружине: "Или царство наше захватит другой, или Василий соберется на нас", - такая мысль смутила агарянина. Быстро посылает он к городу, сам прося мира: и как захотели горожане, так и замирился с ними окаянный Едигей и отошел».

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение