RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

«Не долюбив, не докурив последней папиросы»
20 мая 2018 г.

«Не долюбив, не докурив последней папиросы»

Памяти поэта-воина Николая Майорова, погибшего в 22 года в бою под Смоленском
Поэтический огонёк
4 января 2018 г.

Поэтический огонёк

Представляем начинающего ростовского поэта Михаила Михайлюка
Мальчики становятся мужчинами
25 июня 2013 г.

Мальчики становятся мужчинами

Повесть о курсантах Каспийского высшего военно-морского Краснознаменного училища (КВВМКУ) имени Сергея Мироновича Кирова
Великие громы «Тихого Дона»
24 мая 2015 г.

Великие громы «Тихого Дона»

24 мая 2015 года – 110 лет со дня рождения Михаила Александровича Шолохова
Парадоксальный Вицин
18 апреля 2017 г.

Парадоксальный Вицин

18 апреля 2017 года - 100 лет со дня рождения народного артиста СССР Георгия Вицина
Главная » Читальный зал » СССР против террористов

СССР против террористов

Советская тяжёлая огнемётная система залпового огня "Буратино", вероятно, в 2016 году будет поставлена в Сирию

Такое любопытное сообщение сделал для своих читателей американский журнал The National Interest
СССР против террористов

Это может изменить ход военной кампании, а также "правила игры", установленные на Ближнем Востоке, считает обозреватель издания Дэйв Маджумдар. "ТОС-1 предназначена для запуска массивных термобарических ракет против пехоты в замкнутых пространствах, таких как городские и горные районы", — пишет американец.
Маджумдар сообщает, что по своей сути ТОС-1 "Буратино" является танком Т-72 с удаленной с него башни, вместо которой размещен заряд из 30 ракет калибром 220 мм.

Ракеты поставляются в двух вариантах – один из них содержит термобарические ракеты, другой – ракеты, которые используют зажигательные устройства. "Буратино" создано как оружие поддержки пехоты. Радиус действия – от 400 до 6000 метров. "Буратино" одним залпом может уничтожить район площадью 200 м на 400 м. Другими словами, он может мгновенно превратить несколько кварталов в тлеющие обломки". Такие технические характеристики, подводит итог обозреватель, вполне могут изменить ход военной кампании в Сирии.
Дай-то Бог! Но заметка интересна еще и тем, что американец расхваливает боевую технику «дремучих» советских времен — самого апогея «застоя», против которого с таким остервенением боролись вместе с америкосами и наши «демократы». Плюя в прошлое нашей страны, они тем не менее без зазрения совести четверть века прожирают и всё никак не прожрут созданное советским народом. Вот и «Буратино», которому уже больше 35 лет, используется «продвинутыми» антисоветчиками как высшее достижение оборонной промышленности.
Напомню,
ТОС-1 «Буратино» — тяжёлая огнемётная система (ТОС) залпового огня на базе танка Т-72 разрабатывалась в период с 1971 по 1979 годы в «Конструкторском бюро транспортного машиностроения» (Омск). Первые опытные образцы на шасси Т-72 изготовлены в Омске в 1978—1979 годах. Комплекс включал в себя боевую машину — пусковую установку (БМ) с пакетом из 30 направляющих на шасси Т-72 и транспортно-заряжающую машину (ТЗМ) на шасси КрАЗ-255Б. При разработке и испытаниях БМ имела обозначение «Объект 634». В 1980 году машина успешно прошла государственные испытания и была рекомендована для принятия на вооружение в ВС СССР. Впервые применялась в Афганистане в 1988—1989 годах. Предназначена для вывода из строя легкобронированной и автомобильной техники, поджога и разрушения сооружений и зданий, уничтожения живой силы противника, расположенной на открытой местности и в фортификационных сооружениях, осколками, ударной волной, создаваемыми на площади цели при массированном применении неуправляемых реактивных снарядов в термобарическом и дымозажигательном снаряжении.
Пакет из 30 направляющих для неуправляемых реактивных снарядов (НУРСов) смонтирован в качающейся части пусковой установки на поворотной платформе. Все действия по наведению установки на цель, приданию ей необходимого угла возвышения экипаж производит, не выходя из машины, с помощью прицела и силовых следящих приводов.
Крутая траектория полёта снарядов к цели потребовала точного учёта условий стрельбы и создания специальной системы управления огнём. Она включает оптический прицел, лазерный дальномер, датчик крена и электронный баллистический вычислитель. С помощью лазерного дальномера расстояния до цели определяются с точностью до 10 метров. Эти данные автоматически вводятся в баллистический вычислитель, рассчитывающий необходимый угол возвышения пусковой установки. Угол крена пакета направляющих фиксируется автоматическим датчиком и также автоматически учитывается вычислителем.
Неуправляемая ракета состоит из головной части с наполнителем (зажигательным или термобарическим составом), взрывателя и твёрдотопливного реактивного двигателя.
Во время Афганской войны, в период с декабря 1988 года по февраль 1989 года две машины системы «Буратино» были использованы в ходе операции «Тайфун» в боевых действиях в Чарикарской долине и на Южном Саланге. Действие термобарических боеприпасов по целям в горах наносило большой ущерб противнику из-за взаимного наложения воздушных ударных волн и их многократного отражения от окружающих скал.
ТОС «Буратино» применялись во Второй чеченской войне, в частности в боях за село Комсомольское в марте 2000 года. Бывший командующий федеральными войсками в Чечне и Дагестане периода чеченских войн генерал-полковник Геннадий Трошев в своих воспоминаниях отмечал, что «высокая точность и большая эффективность стрельбы этой системы позволили достичь результатов там, где другие огневые средства оказались бессильны».

.
3 января 2016 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
14 августа
вторник
2018

В этот день:

Георгиевский крест Козьмы Крючкова

14 августа 1914 года первым именным георгиевским крестом в ходе Первой мировой войны был награжден донской казак из хутора Нижний Калмыкос Козьма КРЮЧКОВ. С небольшим отрядом он вступил в бой с превосходящими силами противника в Пруссии, получил 16 ранений, но остался в строю, уничтожив при этом 11 пруссаков.

Снайперы Наталья Ковшова и Мария Поливанова

14 августа 1942 года погибли в бою Наталья Венедиктовна КОВШОВА и Мария Семеновна ПОЛИВАНОВА, снайперы, Герои Советского Союза (посмертно). У деревни Сутоки Новгородской области снайперов окружили фашисты. Наши девушки отстреливались до последнего патрона, а потом вместе с врагами подорвали себя гранатами.

Прославление царской семьи

14 августа 2000 года проходивший в Москве Архиерейский собор Русской православной церкви принял решение «о соборном прославлении новомучеников-исповедников российских», в том числе и членов царской семьи императора Николая Второго — императрицы Александры, цесаревича Алексея, великих княжон Ольги, Татьяны, Марии и Анастасии.

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение