RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Авиаконструктор Яковлев о Сталине
10 января 2020 г.

Авиаконструктор Яковлев о Сталине

70 лет назад в Воениздате вышла книга воспоминаний «Рассказы конструктора»
НАТО в Дебальцевском котле
9 февраля 2015 г.

НАТО в Дебальцевском котле

В Донбассе попали в окружение более двух тысяч иностранных наёмников, присланных Западом для «демократизации» Украины
Аборт Украины
19 сентября 2015 г.

Аборт Украины

За 10 последних лет Россия просубсидировала Незалежную примерно на 250 миллиардов долларов. Практически безвозмездно
«Загадка 2037 года»
22 апреля 2019 г.

«Загадка 2037 года»

Священник Георгий Селин написал и выпустил книгу о классической литературе
Мой славный аксакал ТЕПЛОВ
26 марта 2019 г.

Мой славный аксакал ТЕПЛОВ

27 марта 2019 года отмечает 85-летие большой военный журналист, писатель, краснозвездовец и мой старший товарищ полковник Юрий Дмитриевич Теплов.
Главная » Читальный зал » Язык Обамы и мускулы Путина

Язык Обамы и мускулы Путина

Американский журнал The National Interest, противореча своему президенту, назвал Россию сильнейшей военной силой в Европе

А если учесть исторический и морально-психологический потенциал, то и во всем мире ей нет равных.
Язык Обамы и мускулы Путина

Президент РФ Владимир Путин в интервью немецкому изданию Bild прокомментировал высказывания Барака Обамы о статусе России как региональной державы и исключительности американской нации. "Это его мнение, так же как мне известно его мнение о том, что американская нация, Соединенные Штаты являются исключительными. Я не согласен ни с тем, ни с другим", - сказал он. "Попытка рассуждения о других странах в уничижительном порядке - это обратная сторона доказать свою исключительность. Мне кажется, что это ошибочная позиция", - подчеркнул глава российского государства.

Словно в подтверждение этого, выступая в эфире телекомпании Fox News, консервативный комментатор Чарльз Краутхаммер заявил, что "все шокированы слабостью обамовского заявления. Я нахожу ее ошеломляющей..."
"Путин действует, а Обама торжественно заявляет", - озаглавлена заметка редактора консервативного журнала Weekly Standard Уильяма Кристола.
Еще дальше пошел
аналитический американский журнал The National Interest. В материале Дэйва Маджумдара обосновано то, что Россия не только не региональная, а одна из мощнейших сил в мире. Во всяком случае, на сегодняшний день в Европе существует четыре мощные армии, а возглавляют этот список Вооруженные силы России.
Россия обладает крупнейшим в Европе ядерным потенциалом, наиболее многочисленной и хорошо обученной армией, а также является одной из немногих стран, полностью обеспечивающей нужды армии собственным оборонно-промышленным комплексом.
Когда-то европейские державы доминировали в мире, но после двух мировых войн никто не мог сравниться с Соединенными Штатами и Советским Союзом по военной мощи. Однако после окончания холодной войны, отмечает автор, в ряде европейских стран "военные мускулы" атрофировались в связи с исчезновением советской угрозы.
Российская армия обладает тысячами ядерных стратегических и тактических боеголовок. Этот факт по умолчанию ставит Россию на пьедестал одной из самых значительных держав на Земле.
При этом Россия является одной из немногих европейских стран, которая, как отмечает эксперт, самостоятельно развивает и производит оборудование и вооружение для своей армии, начиная с подводных лодок, баллистических ракет, реактивных двигателей и спутников и заканчивая обмундированием бойцов.
По его мнению, еще одним крупным преимуществом России по сравнению с соседями является многочисленный и хорошо обученный военный состав.
Вторая по военной мощи страна, по мнению Маджумдара, Франция обладает одной из самых эффективных армий в Европе. В отличие от Великобритании, она сохраняет совершенно независимый ядерный потенциал и военно-промышленную базу. На вооружении французской армии стоят подводные лодки с баллистическими ракетами и боеголовками французского производства.
Французская армия имеет значительную численность, хорошее техническое оснащение, которое хорошо себя продемонстрировало в Афганистане и в Мали.
Третье место автор статьи отдал Вооруженным силам Великобритании, которые на сегодняшний день являются лишь тенью своего былого величия.
Великобритания по-прежнему сохраняет свой ядерный арсенал, но ракеты поставляются из Соединенных Штатов, а испытание новых видов ядерного оружия для Британии полностью зависит от США.
Британская аэрокосмическая промышленность практически канула в лету, вместо этого львиную долю военного оборудования она закупает в США и других европейских странах.
На сегодняшний день Великобритания содержит флот из 19 надводных кораблей, четырех подводных лодок с баллистическими ракетами и шести ударных лодок. Эта армия также хорошо обучена и хорошо оснащена.
Замыкает список военных гигантов Европы Германия, которая после поражения в двух мировых войнах на протяжении большей части прошлого столетия была разделена на капиталистическую и коммунистическую части. После воссоединения, по окончанию холодной войны, Германия свела свой военный потенциал к минимуму.
Тем не менее ФРГ обладает мощным военно-промышленным потенциалом, производит одни из лучших танков в мире Барс-2 и Леопард-3.

Германия имела лучшую в мире аэрокосмическую отрасль в годы второй мировой, но сегодня эта сфера оборонной промышленности Германии находится в упадке.
Несмотря на прекрасную обученность и оснащенность войск по понятным причинам немцы неохотно принимают участие в военных операциях в мире, хотя и участвовали в некоторых кампаниях в Афганистане.

 

.
12 января 2016 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
21 января
четверг
2021

В этот день:

Слава инженерным войскам!

21 января – День инженерных войск Вооруженных Сил России и Белорусии, которые свою историю ведут со времени указа Петра I от 21 января 1701 года о создании в Москве «Школы пушкарского приказа». В ней готовили офицеров артиллерии и военных инженеров.

Слава инженерным войскам!

21 января – День инженерных войск Вооруженных Сил России и Белорусии, которые свою историю ведут со времени указа Петра I от 21 января 1701 года о создании в Москве «Школы пушкарского приказа». В ней готовили офицеров артиллерии и военных инженеров.

Выпускниками «Школы пушкарского приказа» с 1702 года стали комплектоваться первые минерные подразделения регулярной российской армии. В 1712 году Петр I приказал отделить инженерную школу от школы пушкарского приказа и расширить ее. Вскоре была создана и Санкт-Петербургская инженерная школа (1719 год). А спустя 4 года Московская школа была переведена в Санкт-Петербург и объединена с Санкт-Петербургской. В этих школах готовили унтер- и обер-офицеров инженерных войск. Для повышения привлекательности этих школ и для усиления значимости инженерных войск Петр I в своей Табели о рангах 1722 года офицеров инженерных войск числит на ранг выше офицеров пехоты и кавалерии. Центральным органом инженерных войск являлась Канцелярия главной артиллерии и фортификации. В 1753 году начальником инженерной школы был назначен инженер-генерал Абрам Петрович Ганнибал, знаменитый «Арап Петра Великого», прадед А.С. Пушкина. Инженерные войска принимали участие во всех сражениях по защите Отечества. Знания, мужество и отвага военных инженеров в немалой степени способствовали успешному ведению боевых действий в Отечественной войне 1812 года, при обороне Севастополя (1854–1855), во время русско-японской войны (1904-1905) и двух мировых войн. Значительный вклад внесли инженерные войска и в ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

125 воинов - инженеров за героизм, проявленный в боевых действиях, стали Георгиевскими кавалерами. За подвиги во время Великой Отечественной войне и в послевоенное время более 100 тысяч военнослужащих инженерных войск награждены орденами и медалями, около 700 удостоены звания Героя Советского Союза и Героя России, 294 стали полными кавалерами ордена Славы.

В ходе «реформирования» системы военного образования в 2006 году была ликвидирована главная кузница инженерных кадров — Военно-инженерная академия. 9 мая 2006 года преподаватели и слушатели академии последний раз участвовали в параде на Красной площади. 1 августа 2006 года академия присоединена к Общевойсковой академии Вооруженных Сил Российской Федерации (с 2009 года — Военный учебно-научный центр Сухопутных войск «Общевойсковая академия Вооруженных Сил Российской Федерации») в качестве структурного подразделения: Военного института (инженерных войск) Вооруженных Сил Российской Федерации. Как структурное подразделение, не имеет боевого знамени и наград.

Памяти Паши Ангелиной

21 января 1959 года скончалась Прасковья Никитична АНГЕЛИНА (род. 12.01.1913), организатор и бригадир первой женской тракторной бригады в СССР, дважды Герой Социалистического Труда.

Памяти Паши Ангелиной

21 января 1959 года скончалась Прасковья Никитична АНГЕЛИНА (род. 12.01.1913), организатор и бригадир первой женской тракторной бригады в СССР, дважды Герой Социалистического Труда.

Паша Ангелина в 16 лет окончила курсы трактористов, через четыре года организовала женскую тракторную бригаду на Старо-Бешевской МТС (тогда не Донецкой, а Сталинской области), которая выполнила план на 129 % и заняла первое место среди других бригад. Выступая в Кремле на совещании передовиков сельского хозяйства с руководителями партии и правительства в 1935 году, Паша в ответ на реплику Сталина: «Кадры, кадры!» дала обязательство организовать еще 10 женских тракторных бригад. А в 1938 году она обратилась с призывом ко всем советским женщинам: «Сто тысяч подруг — на трактор!». На призыв откликнулись 200 тысяч женщин. Так простая советская женщина стала активным государственным деятелем.

Подводный таран К-10

21 января 1983 года атомная ракетная подводная лодка "K-10" в подводном положении столкнулась с неизвестным объектом. После всплытия команда обнаружила на поверхности пятна соляра. Только через два года в китайской прессе появился некролог по поводу гибели в этот день группы учёных на ПЛ.

Подводный таран К-10

21 января 1983 года атомная ракетная подводная лодка "K-10" в подводном положении столкнулась с неизвестным объектом. После всплытия команда обнаружила на поверхности пятна соляра. Только через два года в китайской прессе появился некролог по поводу гибели в этот день группы учёных на ПЛ.

Сейчас можно почти со стопроцентной уверенностью сказать, что подводная лодка КНР погибла в результате столкновения с «К-10». О столкновении командир нашей ПЛ сразу же доложил командованию флота. В ответ было приказано следовать в надводном положении на базу Камрань, находившуюся в Южном Вьетнаме. Эскортировал аварийную ПЛ подошедший БПК «Петропавловск». При осмотре лодки в Камрани среди искорёженной носовой части «К-10» были обнаружены куски чужеродного металла.

После осмотра подводной лодки командование флота решило, что в аварийном состоянии ей под силу преодолеть 4500 километров до главной базы в подводном положении, форсируя проход Баши, Окинавы и Корейского пролива в надводном положении. Без акустических станций, практически на ощупь с развороченным носом К-10 добралась до своей базы. Это был подвиг, но никого не наградили...

 

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение