RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Блокада Ленинграда: малоизвестные причины
8 сентября 2017 г.

Блокада Ленинграда: малоизвестные причины

8 сентября 1941 года началась блокада Ленинграда, длившаяся 872 дня и унесшая жизни сотен тысяч людей.
Пьющие кровь
3 февраля 2015 г.

Пьющие кровь

Киев постоянно срывает переговоры по Донбассу, при этом западные «лидеры» обвиняют по идиотической логике Россию
Собачья свадьба на Украине
16 августа 2016 г.

Собачья свадьба на Украине

Нападение американских марионеток Киева на Крым, а также эскалация войны в Донбассе ведут к неизбежному хаосу и крушению последних остатков украинской государственности
Поэт Александр Савостьянов: Старая Русса
28 марта 2016 г.

Поэт Александр Савостьянов: Старая Русса

Продолжаем традиционный конкурс патриотической поэзии, посвященный в 2016 году 100-летию прославленного советского аса Героя Советского Союза А.П. Маресьва
«Боже, царя храни!»
5 июня 2013 г.

«Боже, царя храни!»

5 июня 1798 года родился будущий автор музыки имперского Гимна России «Боже, царя храни!» Алексей Федорович ЛЬВОВ.
Главная » Читальный зал » Россия-НАТО: порог противостояния

Россия-НАТО: порог противостояния

Кровожадные претензии Запада смогут остановить только решимость нашего руководства и реальная способность наших Вооруженных Сил нанести сокрушительный ответный ядерный удар по агрессору

.
Россия-НАТО: порог противостояния

Россия-НАТО: порог противостояния

Кровожадные претензии Запада смогут остановить только решимость нашего руководства и реальная способность наших Вооруженных Сил нанести сокрушительный ответный ядерный удар по агрессору



 

 

В первом же своём вступлении в палате общин новый премьер Великобритании Тереза Мэй заявила, что отказ страны от ядерного оружия «явился бы существенной ошибкой». Отвечая на вопрос одного из парламентариев, готова ли она лично санкционировать ядерный удар, который может убить сотни тысяч людей, глава британского правительства, воспользовавшись логикой, в соответствии с которой ядерное оружие для того и существует, чтобы его применять, ответила «да». Дескать, «враги» должны это знать. В качестве источников угроз Т. Мэй назвала Россию и Северную Корею…

Заявление Терезы Мэй ложится в одно русло с недавней публикацией The Washington Post, в которой утверждалось, что администрация Барака Обамы, возможно, предложит России продлить действие договора СНВ-3. В обоих случаях речь идет о динамике изменений в арсеналах ядерного оружия, которым обладает на сегодняшний день достаточно большая группа государств.

11 июля пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле ничего не известно о планах американской администрации предложить России продлить действие договора СНВ. То, что The Washington Post не указала источник своей информации, дало основание некоторым экспертам предположить, что таким образом американская сторона зондировала позицию Кремля по данному вопросу. Однако на самом деле источник известен. 2 апреля на пресс-конференции по итогам саммита по ядерной безопасности в Вашингтоне Барак Обама высказался за продолжение переговоров с Россией о сокращении ядерных арсеналов. Чуть раньше, в феврале, к этому призвал госсекретарь Джон Керри.

Однако ситуация в сфере ядерных вооружений в мире сегодня настолько сложна, что сам по себе призыв сокращать ядерные арсеналы, от кого бы он ни исходил, может не только не снизить опасность возникновения глобального конфликта, но, напротив, обострить её.

Напомним основные параметры СНВ-3, подписанного президентами России и США 8 апреля 2010 г. в Праге и вступившего в силу после его ратификации Государственной думой и конгрессом 5 февраля 2011 г. с 10-летним сроком действия. Он предусматривает сокращение развёрнутых стратегических носителей (межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжёлых бомбардировщиков) с каждой стороны до 700 единиц и до 1 тыс. 550 ядерных боезарядов на них. По данным на 1 сентября прошлого года, РФ имела 526 развёрнутых носителей и 1 тыс. 628 боеголовок на них, США соответственно – 762 носителя и 1 тыс. 538 боеголовок.

Новым примерным порогом, до которого РФ и США могли бы понизить число ядерных зарядов, всё чаще называют 1 тысячу единиц. Кстати, к сокращению именно до этого рубежа призвали две ведущие ядерные державы - участницы упомянутого Вашингтонского саммита по ядерной безопасности. Учитывая, что формат этого саммита – изобретение Барака Обамы, не будет большим преувеличением сказать, что в данном случае его участники выразили позицию уходящего президента США.

 

Однако именно это количество – 1 тысяча ядерных зарядов – многие российские эксперты считают критическим, ибо если ПРО США будет развиваться нынешними темпами, то уже в ближайшие годы она сможет обеспечить перехват такого количества боеголовок. Америка же не только не собирается сворачивать свои планы по развёртыванию НПРО во всех концах мира от Европы до Южной Кореи, но и втягивает в их реализацию союзников по НАТО.

 

Побуждая российскую сторону к снижению ядерного порога, Вашингтон, разумеется, не распространяется о том, что он рассчитывает на дальнобойные крылатые ракеты, которые по силе удара становятся сопоставимыми с ядерными боеприпасами. При этом рост потенциала крылатых ракет – обратим на это особое внимание – не ограничен никакими международными соглашениями, США же имеют в этом виде вооружений значительное преимущество. Так что ответ на вопрос, что произойдёт с паритетом сил России и США в случае дальнейшего и формально равного снижения числа ядерных боеголовок, представляется очевидным.

С каждым годом возрастает значение ещё одного фактора, побуждающего Москву с осторожностью подходить к дальнейшему сокращению своих стратегических ядерных сил (СЯС) и заставляющего с повышенным вниманием отнестись к планам модернизации британского ядерного потенциала. А именно: кроме РФ и США, никакая из стран-членов ядерного клуба в переговорах по сокращению ядерных арсеналов никогда в истории не участвовала и не участвует. В первую очередь речь идёт о Великобритании и Франции – союзниках США по НАТО.

В настоящее время стратегические ядерные силы Великобритании представлены эскадрой подводных лодок, состоящей из четырех лодок типа Vanguard. Они оснащены баллистическими ракетами Trident-2 (16 ракет с разделяющейся головной частью с блоками индивидуального наведения, способных нести до восьми боеголовок мощностью 0,1–0,15 Мт). Общий запас ядерных боеголовок составляет примерно 500 единиц.

Подчеркнём: британский штаб обороны, являющийся высшим органом управления атомными подлодками с баллистическими ракетами, при планировании боевого применения СЯС организует рабочее взаимодействие с оперативным стратегическим командованием вооружённых сил США и органами управления НАТО.

Судя по тому, что Лондон намерен к 2030 г. заменить находящиеся ныне в строю подводные лодки с баллистическими ракетами типа Vanguard на новейшие подводные ракетоносцы типа Successor, Соединенное Королевство и не думает об участии в работе по сокращению ядерных арсеналов. Лондон намерен потратить на модернизацию собственных СЯС £31 млрд ($40 млрд).

Значительным потенциалом располагает и Франция. Её запасы ОМП превышают 400 термоядерных боеголовок. Основу французских СЯС составляют четыре стратегические атомные подводные лодки Triomphant, каждая из которых оснащена 16 баллистическими ракетами с шестью ядерными боеголовками на каждой мощностью не менее 0,15 Мт.

Помимо стратегического ядерного оружия Франция имеет ещё и тактическое – 60 крылатых ракет ASMP класса «воздух-земля», находящихся на вооружении ВВС и 10 – ВМС. Ракеты базируются на новейших французских многоцелевых истребителях четвёртого поколения Rafale. Имеющихся 120 истребителей Rafale, 40 из которых – палубного базирования, вполне достаточно для обслуживания 90 ракет.

Париж, как и Лондон, никогда не планировал подключиться к процессу сокращения ядерных запасов.

Россию, которая имеет все основания рассматривать запасы ядерного оружия у трёх государств-членов НАТО как консолидированный потенциал, превышающий её собственный, такое положение дел устроить не может. Россия и так уже сократила свой арсенал до уровня конца 1950-х — начала 1960-х годов, заявил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков, отвечая на призыв Дж. Керри. И явно обращаясь к иным членам расширяющегося ядерного клуба, С.Рябков подчеркнул: «Мы вышли на рубеж, за которым двусторонние российско-американские переговоры в этой сфере не представляются возможными…»

Договор, который мог бы прийти на смену СНВ-3, должен учитывать в комплексе и возрастающую взаимосвязь между наступательными и оборонительными вооружениями, и опасности размещения тактических ядерных боеприпасов за пределами национальной территории государств-участников договора, а самое главное — он должен стать не двусторонним, а многосторонним.

 

Юрий Рубцов (www.fondsk.ru)

 

.
30 июля 2016 г.

Комментарии:

Aira 23.10.2016 в 21:51 # Ответить
We co'vlude done wit
We co'vlude done with that insight early on.

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
21 ноября
вторник
2017

В этот день:

Памяти генерал-адмирала Апраксина

21 ноября 1728 года скончался Фёдор Матвеевич Апраксин (род. 1661), сподвижник Петра I, один из создателей русского военного флота, генерал-адмирал, командующий русским флотом в Северной войне и Персидском походе, первый президент Адмиралтейств-коллегии.

Памяти генерал-адмирала Апраксина

21 ноября 1728 года скончался Фёдор Матвеевич Апраксин (род. 1661), сподвижник Петра I, один из создателей русского военного флота, генерал-адмирал, командующий русским флотом в Северной войне и Персидском походе, первый президент Адмиралтейств-коллегии.

Дворянский род Апраксиных считал своим предком татарского мурзу Солохмира, который в 1371 году ушел из Орды в Рязань. В конце XV века предки Апраксина переехали в Москву и начали служить Ивану III. Федор с ранних лет участвовал в забавах царя Петра I в составе потешных полков. В 1692 году назначен воеводой в Архангельск. В этой должности построил корабль, который послал для торговли за море, чем доставил величайшее удовольствие Петру I. Участвовал в Азовских походах Петра, после взятия Азова (1696) получил чин полковника.

В 1697 году, накануне путешествия Петра за границу, ему был поручен главный надзор за судостроением в Воронеже. В 1700 году назначен главой Адмиралтейского приказа и губернатором крепости Азов.

В 1713 году во главе галерного флота взял города Гельсингфорс и Борго. В 1714 году командовал русским флотом, действовавшим у шведских берегов. Под его командованием была одержана решительная победа в морском сражении у мыса Гангут 27 июля (7 августа) 1714 года. С 1718 года до самой смерти исправлял должность президента Адмиралтейств-коллегии, в 1719 году одновременно назначен губернатором Эстляндии.

В 1722 году участвовал в Персидском походе Петра I, весной 1723 года вернулся с Петром в Санкт-Петербург и возглавил Балтийский флот.

Союз русского народа

21 ноября 1905 года в Петербурге учреждён Союз русского народа – единственная общественно-политическая организация, представляющая интересы коренной, государство-образующей нации России. После 1917 года распущена. В 2005 году восстановлена.

"Кольцо" для фельдмаршала Паулюса

21 ноября 1942 года блокирована немецкая 6-я армия Ф. Паулюса

"Кольцо" для фельдмаршала Паулюса

21 ноября 1942 года блокирована немецкая 6-я армия Ф. Паулюса

С 24 ноября 1942 года по 2 февраля 1943 года советскими войсками была проведена операция «Кольцо», в результате которой значительно поредевшия армия паулюса капитулировала. В плен были взяты более 2500 офицеров и 24 генерала 6-й армии. Всего же пленено свыше 91 тыс. солдат и офицеров вермахта. Капитулировали в общей сложности двадцать немецких дивизий: 14-я, 16-я и 24-я танковые, 3-я, 29-я и 60-я моторизованные пехотные, 100-я егерская, 44-я, 71-я, 76-я, 79-я, 94-я, 113-я, 295-я, 297-я, 305-я, 371-я, 376-я, 384-я, 389-я пехотные дивизии. Кроме того, сдались румынские 1-я кавалерийская и 20-я пехотная дивизии. В составе 100-й егерской сдался хорватский полк. Также капитулировали 91-й полк ПВО, 243-й и 245-й отдельные батальоны штурмовых орудий, 2-й и 51-й полки реактивных минометов.

Плененный Паулюс не долго показывал спесь. Вскоре он подписал обращение «К военнопленным немецким солдатам и офицерам и к немецкому народу», в котором говорилось буквально следующее: «Считаю своим долгом заявить, что Германия должна устранить Адольфа Гитлера и установить новое государственное руководство, которое закончит войну и создаст условия, обеспечивающие нашему народу дальнейшее существование и восстановление мирных и дружественных отношений с нынешним противником». Через четыре дня он вступил в «Союз немецких офицеров». Потом — в Национальный комитет «Свободная Германия». С этого момента он становится одним из самых активных пропагандистов в борьбе с нацизмом. Регулярно выступает по радио, ставит свои подписи на листовках, призывая солдат вермахта переходить на сторону русских. Паулюс выступал в качестве свидетеля на Нюрнбергском процессе.
В плену Паулюс полюбил советскую действительность. После смерти Сталина ему разрешили уехать в Восточную Германию, где он до своей кончины в 1957 году верно служил коммунистической идее, выступая с лекциями на эту тему.

Космонавт Константин Феоктистов

21 ноября 2009 года умер Константин Петрович Феоктистов (р. 1926), участник Великой Отечественной войны, лётчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза, доктор технических наук, профессор.

Космонавт Константин Феоктистов

21 ноября 2009 года умер Константин Петрович Феоктистов (р. 1926), участник Великой Отечественной войны, лётчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза, доктор технических наук, профессор.

 Член первого в истории освоения космоса экипажа из трёх человек (вместе с Владимиром Комаровым и Борисом Егоровым).

В 1949 году окончил МВТУ им. Н. Э. Баумана. Работал в различных научно-исследовательских организациях. Один из главных создателей космического корабля «Восток», на котором был осуществлён первый полёт человека в космос. С 1964 года в отряде космонавтов. К. П. Феоктистов был первым в мире космонавтом без военного звания и единственным в истории советской космонавтики беспартийным, совершившим космический полёт. Входил в состав первого группового экипажа (вместе с В. Комаровым и Б. Егоровым), который 12—13 октября 1964 года совершил полёт на первом аппарате новой серии «Восход» (впервые — без скафандров). К. П. Феоктистов был первым конструктором космических кораблей, опробовавшим своё детище «в деле». С 1990 года преподавал в МГТУ им. Баумана.

Умер в возрасте 83 лет. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение