RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Счастливый случай
3 июня 2015 г.

Счастливый случай

«Невероятно!» – воскликнула я, как только выслушала историю, о которой хочу поведать
Первое покушение на Сталина
19 августа 2015 г.

Первое покушение на Сталина

Недавно рассекречено хранящееся в Российском государственном архиве социально-политической истории дело военного трибунала Южных и Донецких железных дорог "О задержке экстренного поезда товарища Сталина И.В."
Последнее прости
18 февраля 2018 г.

Последнее прости

К несчастью, это происходит или произойдёт с каждым: уйдёт из этой жизни мама
Современная геббельсиада-2
19 июня 2019 г.

Современная геббельсиада-2

Часть 2. Операции «Оверлод» и «Багратион». Арденны и Висло-Одерская операция.
Современная геббельсиада-3
21 июня 2019 г.

Современная геббельсиада-3

Часть 3. Фальсификация истории Второй мировой войны – информационно-психологическая спецоперация Третьей мировой
Главная » Читальный зал » Нет языковому холуйству!

Нет языковому холуйству!

Пора решительно отказаться от проникающих в русский язык словечек, вроде «кофе-брейк», «ресепшн», «месседж» и тому подобной варварской тарабарщины

Эта проблема была поставлена в рамках Международного фестиваля «Великое Русское Слово».
Нет языковому холуйству!

Её поднял председатель Госсовета Республики Крым Владимир Константинов, выступая на открытии фестиваля. В частности, он сказал: «Скажем, пора уже решительно отказаться от проникающих в русский язык словечек, вроде «кофе-брейк», «ресепшн», «месседж» и тому подобных.
Именно к этому призывал Иван Сергеевич Тургенев: «Берегите чистоту языка, как святыню! Никогда не употребляйте иностранных слов. Русский язык так богат и гибок, что нам нечего брать у тех, кто беднее нас»
Давайте вместе подумаем, как защитить наш родной язык от бездумного засорения всеми этими новообразованиями.
Русский язык достаточно разнообразен, чтобы найти этим словечкам достойные, понятные и вживлённые в нашу культуру аналоги. Это должно стать нашим гуманитарным вкладом в программу импортозамещения».


Эту тему продолжил в
«Русской народной линии» кандидат филологических наук, кандидат богословия, доцент Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, член Синодальной богослужебной комиссии диакон Владимир Василик:
-
Давно пора очищать русский язык от варваризмов, американизмов, лишних и сорных слов. В ряде случаев речь идет о подлейших подменах. Когда мы говорим вместо слова «блудница» - «интердевочка» или вместо старинного русского слова «убивец» - «киллер», подменяя понятия, смягчая и оправдывая. Учитывая любовь к иностранцам, гнездящуюся в сердце русского человека, всё это приобретает солидный смысл. Действительно, русский язык велик, богат и могуч для того, чтобы заменить большинство иностранных заимствований. Например, тот же самый компьютер можно заменить прекрасным словом – вычислительное устройство. А если сократить, то ВУ. Между прочим, в новогреческом языке отсутствует слово «компьютер». Вместо него – ипологистис (υπολογιστής). Новогреческий язык сохраняет свою идентичность и красоту, значительную свободу от варваризмов.

Временами существует очень интересное переосмысление тех или иных иностранных слов. Например, откуда возникло слово автобус? Дословно с французского языка – самодвижущееся всеобщее перевозочное средство. А греки перевели его как леофорио (λεωφορείο), которое буквально означает – народовоз, т.е. средство, которое возит народ. Таких блестящих примеров ярких переводов-переосмыслений, даже не калек, а именно глубинной переработки того или иного иностранного слова можно найти предостаточно во множестве языков. Чем объясняется обилие варваризмов в современном русском языке? Тем, о чем писал Александр Сергеевич Пушкин – нашей ленью и не любопытством. Мы ленивы и не любопытны. И, к сожалению, объясняется еще и политикой. Речь высокопоставленных лиц бывает настолько полна иностранными терминами, что даже уважаемый Владимир Константинов не удержался в своей речи от их обильного использования. Хотя прекрасно можно было бы обойтись и без них.

Кстати, великий русский ученый, замечательный китаист Сергей Фёдорович Ольденбург до того ценил чистоту русского языка, что даже слово «горизонт» заменял словом «окоём» (то, что можно обозреть оком). Это слово было в русском языке. Но было бы желание и воля.

У Анны Андреевны Ахматовой есть потрясающие строки:

Мы знаем, что ныне лежит на весах

И что совершается ныне.

Час мужества пробил на наших часах,

И мужество нас не покинет.

Не страшно под пулями мертвыми лечь,

Не горько остаться без крова,-

И мы сохраним тебя, русская речь,

Великое русское слово.

Свободным и чистым тебя пронесем,

И внукам дадим, и от плена спасем

Навеки!

И ныне разговор о спасении русской речи, священного русского слова как никогда своевременен. Я специально не употребляю слово «актуален». В связи с этим владыка Тихон (Шевкунов) способствовал созданию Общества русской словесности, задачи которого велики и обширны, вплоть до полного преобразования, не пишу «переформатирования», нашего языкового и литературного образования. Давно приспела пора решать вопрос о всеобщей грамотности. К сожалению, наши учащиеся, студенты и даже выпускники не умеют правильно писать и выражать свои мысли, не знают русского языка и литературы.

 

Ныне возможно достаточно страшное решение: учителя будут выбирать между литературными произведениями в рамках той или иной темы. Например, в рамках семейной тематики можно изучать «Войну и мир», а можно какую-нибудь извращенку Людмилу Улицкую. И нетрудно представить, что выберет бывший студент-недоучка какого-нибудь литературного института или филологического факультета, к тому же склонный к постмодернистскому извращенчеству. Конечно, таковой выберет Улицкую. Поэтому во избежание подобной ситуации надо твердо сохранять программу, канонические произведения русской литературы, не давать внедряться в программу чуждым, безнравственным, бессодержательным, не художественным произведениям и хранить чистоту священного русского слова. За него надо бороться с таким же мужеством и упорством, с каким осенью 41-го года наши деды и отцы боролись с немецкими полчищами под Москвой и Ленинградом.

Страницы:   1 2  »

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
29 марта
воскресенье
2020

В этот день:

Московское восстание 1611 года

29 марта 1611 года в Москве началось восстание против захвативших ее поляков. К тому времени польский гарнизон насчитывал 7000 солдат, 2000 из которых составляли немецкие наемники. Восстание было жестко подавлено немецким отрядом. По некоторым данным погибло до 7000 москвичей.

Московское восстание 1611 года

29 марта 1611 года в Москве началось восстание против захвативших ее поляков. К тому времени польский гарнизон насчитывал 7000 солдат, 2000 из которых составляли немецкие наемники. Восстание было жестко подавлено немецким отрядом. По некоторым данным погибло до 7000 москвичей.

В этот же день к Москве подошли передовые отряды Первого народного ополчения под руководством Прокопия Ляпунова, Ивана Заруцкого и князя Дмитрия Трубецкого, которое было создано по призыву патриарха Гермогена в Рязани.

 От него поляки укрылись в Китай-городе и Кремле. Ополченцы стали лагерем у Симонова монастыря, откуда нанесли несколько ударов по противнику. Но в конце концов поляки сумели воспользоваться распрями в руководстве ополчением. Они отправили в казачий стан сфабрикованные грамоты, где было написано, что якобы Ляпунов собирается уничтожить казачество после победы. Ляпунов был вызван в казачий круг и там зарублен. После этого ополчение расдробилось и пребывало в таком состоянии вплоть до подхода Второго ополчения князя Дмитрия Пожарского, освободившего Москву.

Образование Забайкальского казачьего войска

29 марта 1851 года Указом императора НИКОЛАЯ I образовано Забайкальское казачье войско (ЗКВ) в составе: 1-го, 2-го, 3-го русских полков, 4-го тунгусского полка и 5-го и 6-го бурятских полков.

Установлено звание Героя Труда РФ

29 марта 2013 года президент России Владимир Путин подписал указ об установлении звания Героя Труда Российской Федерации.

Установлено звание Героя Труда РФ

29 марта 2013 года президент России Владимир Путин подписал указ об установлении звания Героя Труда Российской Федерации.

Как говорится в документе, звание учреждено "в целях повышения общественной значимости и престижа самоотверженного и добросовестного труда", оно будет присваиваться гражданам РФ "за особые трудовые заслуги перед государством и народом, связанные с достижением выдающихся результатов в государственной, общественной и хозяйственной деятельности, направленной на обеспечение благополучия и процветания России".

Космонавт Алексей Губарев

29 марта 1931 года родился Алексей Александрович ГУБАРЕВ, летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза.

Космонавт Алексей Губарев

29 марта 1931 года родился Алексей Александрович ГУБАРЕВ, летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза.

Он родился в селе Гвардейцы Борского района Куйбышевской области в семье крестьянина. С 1936 года жил и учился в подмосковном совхозе «Чашниково», куда перебралась семья после смерти отца.
В 1950 году закончил среднюю школу и поступил в Морское авиационное училище техников, откуда перевелся в Военно-морское минно-торпедное авиационное училище. После его окончания в 1952 году служил в частях ВВС СССР. Летал на самолётах Як-18, Ту-2, Ил-28м,
Л-29, налёт — более 1450 часов.
В 1957 поступил и в 1961 году окончил Военно-воздушную академию.
В январе 1963 года зачислен в отряд советских космонавтов. Прошёл полный курс общекосмической подготовки. Проходил подготовку по советской лунной программе, в составе группы осваивал военно-исследовательский вариант космического корабля «Союз» (корабль 7К-ВИ). В дальнейшем готовился к космическим полётам на кораблях типа «Союз» (по программе «Контакт») и орбитальных станциях типа «Салют» (ДОС) в качестве командира, не однократно был дублёром.
Свой первый полёт совершил с 11 января по 9 февраля 1975 года вместе с Георгием Гречко в качестве командира космического корабля «Союз-17» и орбитального комплекса «Салют-4» — «Союз-17» (позывной — «Зенит»). Продолжительность пребывания в космосе составила 29 дней 13 часов 19 минут 45 секунд.
С 1976 года проходил подготовку по программе сотрудничества с социалистическими странами «Интеркосмос». Второй полёт совершил со 2 по 10 марта 1978 года вместе с чехом Владимиром Ремеком в качестве командира космического корабля «Союз-28» (позывной — «Зенит»). Это был первый пилотируемый полёт по программе «Интеркосмос». Космонавты работали на борту орбитального комплекса «Салют-6» — «Союз-27» — «Союз-28» вместе с Ю.В. Романенко и Г. М. Гречко. Продолжительность пребывания в космосе составила 7 дней 22 часа 16 минут. За 2 полёта в космос налетал 37 дней 11 часов 35 минут 45 секунд. В 1981 году покинул отряд космонавтов, но продолжал службу на командных должностях в Центре подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина. В 1980-х годах был заместителем начальника 30-го Центрального научно-исследовательского института Министерства обороны.

С 1988 в отставке. Генерал-майор авиации (1983). Кандидат технических наук (с 1982), имеет 16 научных работ. Скончался 21 февраля 2015 года.

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение