RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Скажем злу окаянному – «сгинь»!
30 мая 2019 г.

Скажем злу окаянному – «сгинь»!

Наш добрый друг и постоянный автор уральский поэт Александр Костенко прислал в «Российский героический календарь» свои новые стихи
День России начинается здесь
12 июня 2015 г.

День России начинается здесь

На самом-самом Дальнем Востоке в начале каждых планетарных суток зарождается утро нашей Родины и движется по её территории 9 часов подряд (для сравнения: по Китаю рассвет шествует 5 часов, по США - 4 часа, по другим странам еще меньше)
Господи, спаси Украину!
26 сентября 2015 г.

Господи, спаси Украину!

Мы всегда вместе и плакали, и радовались. Что бы я ни делал, что бы я ни думал, я никогда не принимал в расчёт, кто я – великоросс или малоросс
Встретимся на том свете
12 марта 2018 г.

Встретимся на том свете

Так называется новая книга нашего друга, постоянного автора, известного писателя Петра Ткаченко, которая вышла в издательстве «У Никитских ворот»
Дюрбалы Аркадия Арканова
8 апреля 2016 г.

Дюрбалы Аркадия Арканова

Поминальная молитва в годовщину ухода из этой жизни известного сатирика и добрейшего человека
Главная » Читальный зал » Стихи о настоящем человеке!

Стихи о настоящем человеке!

Продолжаем публиковать стихи, присланные на конкурс патриотической поэзии, посвященный в 2016 году 100-летнему юбилею выдающегося воздушного аса Героя Советского Союза Алексея Маресьева

Сегодня в конкурсе участвует Евгения Дубровина, школьница из города Нолинска, Кировская обл.
Стихи о настоящем человеке!

 

Поговорите с нами, Алексей Петрович,
Ваш славный подвиг не забыли мы.
Давайте вместе мы откроем Повесть
О настоящем Человеке всей земли

Вы просто человек, Петрович, не легенда.
Вся Ваша жизнь – для нас большой урок.
Вот гаснет свет, включаем киноленту,
Взмывает ввысь Ваш легкий ястребок!

Вы с детских лет, а может с колыбели,
Хотели птицей к звёздам воспарить,
Мечта сбылась, спасибо, что сумели,
Свою любовь нам к небу подарить!

Пришла война, в бою с врагом жестоким,
В неравной схватке сбит был самолёт,
И восемнадцать дней голодный и безногий,
Вы продолжали прерванный полёт!

Вы рвались в бой, но приговор был строгий,
Жизнь потеряла смысл, в ногах металл,
Медзаключение: к полётам не пригоден –
Простой советский парень не признал!

Мы помним имя Алексей Маресьев,
Хоть в школах нет Вас, к нашему стыду,
Медаль героя заслужили с честью,
В Победном сорок памятном году!

Бессмертный полк – навеки наша Слава,
Мы чтим солдат, кто спас свою страну.
И в майский день великая Держава

Шагает с Вами, как в одном строю!

Москва. Парад. Победа! Все мы вместе!
А в небе самолёты – и в одном из них,
Штурвал свой держит Алексей Маресьев,
Над Красной площадью ведет свой Миг!

Поговорите с нами, Алексей Петрович,
Вы как отец нам всем, а для России – сын,
В Ваш юбилей столетний наша совесть
Достигла в душах пламенных вершин!

 

Евгения Дубровина
2 июня 2016 г.

Комментарии:

Владимир Петрович Комаров 03.06.2016 в 17:05 # Ответить
Настоящие стихи, о настоящем человеке! Спасибо Евгения, спасибо за то, что смогла найти достойные строчки, достойному сыну нашей страны! Молодец! Ветеран ВОВ. Хорошие стихи!
Добродеев Валентин 06.06.2016 в 10:29 # Ответить
Спасибо, Евгения! Приятно читать такие стихи о замечательных людях. Я желаю Вам высоты на поэтическом поприще! Читая Ваши стихи, я нахожу что-то неповторимое, отличное от других, как в стиле, так и в мыслях... Так и надо, Евгения, найти своё, ни с чем не сравнимое письмо, чтобы Вас узнавали по первым строкам. Уверен, что так и будет у Вас! Спасибо за стихи о А. Маресьеве. Всего Вам наилучшего! Любви и счастья! Удачи!
С теплотой к Вам, Валентин Добродеев. (Член союза писателей России)
Владимир 10.06.2016 в 12:35 # Ответить
Это стихотворение Евгении Дубровиной, стало для меня настоящим открытием. Глубокое, пронзительное, по-своему нежное, оно трогает и цепляет. Оно оставляет след в душе! Автором интересно выбрана форма обращения к А. Маресьеву – душа поэта очень восприимчива к давним событиям и к самому герою. Удивительно точно и ярко переданы ощущения возможного диалога.
Поговорите с нами, Алексей Петрович,
Ваш славный подвиг не забыли мы.
Давайте вместе мы откроем Повесть
О настоящем Человеке всей земли!
Очень сильное начало! Хочется пожелать Евгении занять достойное в конкурсе!
Кузьмина Тамара 28.07.2016 в 13:15 # Ответить
Женечка, дорогая! Я горжусь тобой! Очень рада за такую талантливую землячку! Пусть всегда тебе сопутствует удача! С Богом!!!
Злата Сереброва 01.08.2016 в 11:53 # Ответить
Легендарный летчик Алексей Маресьев, Герой Советского Союза - замечательный, стойкий отважный, жезнелюбивый человек. -Подвиг его никогда не забудут потомки . Спасибо Вам, Евгения, за такое отличное стихотворение!
Николай Лыков. Самара 01.08.2016 в 11:55 # Ответить
На примере таких героев мы росли.
Мосина Наталия 01.08.2016 в 11:58 # Ответить
Отличная книга, фильм и Ваше стихотворение!Очень люблю Алексей Мересьева, для меня это пример стойкости и мужества с детских лет и на всю жизнь! А ещё - я родилась в один день с этим героем.
Иван 09.10.2016 в 19:59 # Ответить
Спасибо за стихи!
То, что стихи Евгении Дубровиной талантливы, вряд ли у кого может вызвать сомнение. Если не сразу, то постепенно, но все равно ее стихи глубоко впечатляют, завладевают сердцем и запоминаются. Здесь мы имеем дело с поэзией живой и ясной. Хотелось бы сказать огромное спасибо руководителям сайта Героический календарь, за возможность читать замечательные стихи и талантливую прозу! Спасибо! Желаю творческой удачи!
Светлана Лебедева 11.10.2016 в 15:31 # Ответить
Хорошие, очень хорошие стихи. И нужные. Спасибо за память! С уважением,
Алла 12.10.2016 в 15:23 # Ответить
Евгения! Очень хорошие стихи !!! Мне понравились всё без исключений!!!
Очень яркие стихи, о настоящем человеке А.П. Маресьеве, мне понравилось!!!
Очень жизненные!!! Спасибо Евгения, за интересные стихи!!!
С восхищением, и теплом, Алла!!!

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
10 апреля
пятница
2020

В этот день:

Город Сталина

10 апреля 1925 года город Царицын переименован в Сталинград.

Город Сталина

10 апреля 1925 года город Царицын переименован в Сталинград.

Сделано это было вовсе не Сталиным, как утверждают недобросовестные историки. Решение было принято по результатам проведённых по этому вопросу городских и уездных съездах и собраниях рабочих.

В Российском государственном архиве социально-политической истории (РГАСПИ) хранится письмо Сталина секретарю Царицынского губкома ВКП(б) Шеболдаеву, где генсек указывает, что переименование Царицына начато без согласования с ним и он настоятельно возражает против присвоения городу его имени. Однако, решение было принято и город стал называться именем Сталина.

Ядерное братство

10 апреля 1955 года между СССР и КНР подписано соглашение о строительстве в Китае циклотрона и ядерного реактора.

Ядерное братство

10 апреля 1955 года между СССР и КНР подписано соглашение о строительстве в Китае циклотрона и ядерного реактора.

С участием советских специалистов уже в середине 1955 года в Китае развернулось строительство исследовательского реактора на тяжелой воде, а в сентябре 1958 года был введен в строй ускоритель элементарных частиц.

Затем китайская атомная программа была дополнена секретным военным разделом, который нашел свое отражение в 12-летнем (1956-1967) плане развития науки и техники, направленном на создание национальной научно-технической базы. Особое внимание было уделено развитию атомной энергетики и электроники, а в военной области - разработке ядерного оружия и его носителей.

Расстрел чекиста

10 апреля 2005 года в Москве был убит бывший начальник Управления ФСБ по Москве и Московской области генерал-полковник ФСБ Анатолий ТРОФИМОВ.

Расстрел чекиста

10 апреля 2005 года в Москве был убит бывший начальник Управления ФСБ по Москве и Московской области генерал-полковник ФСБ Анатолий ТРОФИМОВ.

 

Трофимова расстрелял киллер на улице Клязьминская в Москве, возле дома номер 11 в его автомобиле джип Grand Cherokee; ранения получила также жена генерала, сидевшая в автомобиле, которая позже скончалась. Расследование преступления зашло в тупик.

 

Трофимов до 1991 года занимался к КГБ отслеживанием диссидентов. А после 1991 года, наоборот, встал в одну шеренгу с бывшими инакомыслящими. Отличился тем, что в октябре 1993 года участвовал в аресте вождей оппозиционного Верховного Совета: в частности, Александра Руцкого и Руслана Хасбулатова. В мае 1994 года был назначен в Академию ФСБ на должность начальника курсов повышения квалификации руководящего состава. 19 января 1995 года указом Ельцина был повышен до заместителя директора ФСБ и одновременно стал начальником московского Управления ФСБ.

В феврале 1997 уволен, по мнению некоторых СМИ, в результате депутатского запроса Ю. Щекочихина. Как известно, впоследствии Щекочихин умер «странной» смертью. По свидетельству коллег, он втечение двух недель превратился в дряхлого старика, у которого стали отказывать все внутренние органы. Медицинское расследование показало, что смерть наступила в результате интоксикации организма. Многие СМИ писали тогда о возможном применении поллония (кстати, впоследствии похожей смертью умер бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко). Что касается Щекочихина, то незадолго до своей смерти, в 2002—2003 гг. он был членом «Общественной комиссии по расследованию обстоятельств взрывов домов в городах Москве и Волгодонске и проведения учений в городе Рязани в сентябре 1999 года». Речь шла о пресловутых учениях ФСБ по закладке в жилые дома муляжей, имитирующих взрывные устройства.

Трофимова расстрелял киллер на улице Клязьминская в Москве, возле дома номер 11 в его автомобиле джип Grand Cherokee; ранения получила также жена генерала, сидевшая в автомобиле, которая позже скончалась.

В апреле 2006 года в западной прессе появились сообщения, связывающие Трофимова с Литвиненко и косвенно с поллонием. Так, британский депутат Джерард Баттен (Gerard Batten) заявил в парламенте ЕС, что Трофимов говорил А. Литвиненко о присутствии и деятельности среди политиков Италии множества бывших агентов КГБ, в качестве одного из которых на тот момент действовал Романо Проди. Согласно газете EU Reporter, «ещё один бывший высокопоставленный офицер КГБ, действовавший в Лондоне, подтвердил рассказ».

В общем, история настолько запутанная, что вряд ли расследование гибели Трофимова и его жены когда-нибудь дойдет до завершения.

 

 

Что с погодой?

10 апреля 1722 года по указу Петра I в Санкт-Петербурге начались систематические наблюдения за погодой.

Что с погодой?

10 апреля 1722 года по указу Петра I в Санкт-Петербурге начались систематические наблюдения за погодой.

Они первоначально носили описательный характер. Записи вёл вице-адмирал Корнелиус Крюйс. Вот, например, одна из таких записей: «Апрель, 22, воскресенье. Поутру ветер норд-вест. Пасмурно и студено… В полдни ветр малый норд-вест и дождь после полудня». Постепенно наблюдения приобретали более научный характер.

Победа над турками близ Браилова

10 апреля 1791 года во время русско-турецкой войны 1787-91 гг. русская гребная флотилия под командованием капитана 2 ранга Поскочина уничтожила 15 турецких судов при взятии укреплений близ Браилова.

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение