RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Книга о Лановом
1 февраля 2019 г.

Книга о Лановом

В издательстве ЭКСМО постоянный автор и друг РГК Михаил Захарчук выпустил книгу «Василий Лановой» с подзаголовком «Самый обворожительный офицер».
Не пора ли вернуть санкции америкосам в зад
7 декабря 2015 г.

Не пора ли вернуть санкции америкосам в зад

Замгоссекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Роуз Гетемюллер (баба) сообщила, что Госдеп рассматривает возможность введения новых экономических санкций в отношении России
О нашем проекте
9 ноября 2013 г.

О нашем проекте

Слово редактора
Святая летопись страны
1 августа 2014 г.

Святая летопись страны

Продолжаем публиковать стихотворения, присланные на конкурс патриотической поэзии
Конкурс-2016: поэтесса Ирина Самарина
26 января 2016 г.

Конкурс-2016: поэтесса Ирина Самарина

Продолжаем конкурс патриотической поэзии, посвященный в этом году 100-летию Алексея Маресьева
Главная » Читальный зал » Польша: война с историей продолжится

Польша: война с историей продолжится

В ближайшее время здесь могут быть снесены более 500 памятников, установленных в благодарность солдатам Красной армии за освобождение страны от фашизма.

Похоже, концентрация подлости на этой территории, обильно политой русской кровью, дошла до предельных значений.
Польша: война с историей продолжится

Проект сноса советских памятников разработал государственный Институт национальной памяти. По сообщению «Интерфакса», глава данного института, Лукаш Каминьский, считает, что советские памятники «символизируют господство коммунистической системы над Польшей», поэтому должны быть снесены.
Польские власти готовы принять решение о сносе этих памятных сооружений, большинство из которых были построены солдатами Красной армии. Причем снос предполагается начать еще до принятия соответствующего закона. Сроки обозначены – до июня текущего года. Другими словами, все «мероприятия» должны пройти в канун 75-й годовщины начала Великой Отечественной войны…
По словам Каминьского, снесенные советские памятники будут перенесены в музеи и станут «свидетельством трудных времен». Глава польского Института национальной памяти считает сохранение советских монументов в общественных местах «роковой ошибкой, которая уже много лет используется в пропаганде и провокациях, нацеленных против Польши».
Вместе с тем, заявляет Каминьский, Польша продолжит охранять памятники, установленные на месте захоронений советских солдат.
Какова цена заявлениям польских националистов? Напомним, буквально в начале этой недели польские власти отчитались об окончательном уничтожении памятника Герою Советского Союза, генералу армии Ивану Даниловичу Черняховскому в городе Пененжно: https://vk.com/ruvoin?w=wall-98877741_1055
Заметим: этот памятник на месте гибели генерала в 1945 году был установлен на средства самих поляков...
В прошлом, 2015 году, в городе Нова Суль, был снесён другой памятник – братству по оружию солдат Войска Польского и Красной Армии. Он тоже символизировал «господство коммунистической системы над Польшей»?
И вообще, о чем говорить, если ... по мнению президента Польши, увеличение военного присутствия НАТО в Центральной и Восточной Европе является обязательным.
«Мы хотим фактического военного присутствия НАТО, чтобы солдаты альянса постоянно находились в Центральной и Восточной Европе», – подчеркнул Дуда.
По мнению польского лидера, действия России, которая «аннексировала» Крым и «продолжает поддерживать сепаратистов на Украине», являются беспрецедентными.
«Нельзя попустительствовать России. Европа не может себе позволить ослабить санкции по отношению к России, потому что это было бы принятием агрессивной политики. Мы должны требовать возврата к таким геополитическим отношениям, какими они были до аннексии Крыма. Это означает, что Россия должна уйти из Крыма», – заявил Анджей Дуда (http://vz.ru/news/2016/3/30/802633.html)


На снимке: благодарные поляки приветствуют советских освободителей.

 

Светлана Ляхова, "Солдатский храм" (https://vk.com/ruvoin)

.
31 марта 2016 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
26 апреля
пятница
2019

В этот день:

Председатель госкомиссии Роскосмоса

26 апреля 1936 года родился Владимир Леонтьевич ИВАНОВ, генерал-полковник, заместитель директора ГКНПЦ имени М. В. Хруничева, председатель Госкомиссии пилотируемых космических полетов.

День 9 Мая стал нерабочим

26 апреля 1965 года Указом Президиума ВС СССР День Победы над фашистской Германией — 9 мая — объявлен нерабочим днем.

Годовщина Чернобыля

26 апреля 1986 года произошла авария на Чернобыльской атомной электростанции. С 1993 года отмечается в России как День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах.

Триколор над Арктикой

26 апреля 2003 года после 12-летнего перерыва российская экспедиция подняла Флаг России в центральной Арктике — на станции, расположенной на дрейфующей льдине в 150 километрах от Северного полюса.

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение