RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

«Победа-70»: поэт Василий Марченко
25 апреля 2015 г.

«Победа-70»: поэт Василий Марченко

Продолжаем традиционный поэтический конкурс патриотической поэзии, посвященный в этом году 70-летию Великой Победы
Арест и казнь Лаврентия Берии (два свидетельства)
25 июня 2013 г.

Арест и казнь Лаврентия Берии (два свидетельства)

26 июня 1953 года, был арестован Лаврентий Берия, советский государственный и политический деятель, генеральный комиссар госбезопасности, Маршал Советского Союза.
Капитализм себя, слава Богу, съест
10 июня 2015 г.

Капитализм себя, слава Богу, съест

Те, у кого нет денег, могут радоваться: скоро их не будет ни у кого!
Падение Украины-8
14 декабря 2014 г.

Падение Украины-8

Какой там международный империализм – хохлы и кацапы сами себе сотворят такие беды, что никаким международным акулам и не приснится
«Братанам» ум отшибло. Совесть тоже
26 октября 2016 г.

«Братанам» ум отшибло. Совесть тоже

Парламент Украины выступил с инициативой о «признании Российской империи виновной в развязывании Второй мировой войны»
Главная » Читальный зал » Польша: война с историей продолжится

Польша: война с историей продолжится

В ближайшее время здесь могут быть снесены более 500 памятников, установленных в благодарность солдатам Красной армии за освобождение страны от фашизма.

Похоже, концентрация подлости на этой территории, обильно политой русской кровью, дошла до предельных значений.
Польша: война с историей продолжится

Проект сноса советских памятников разработал государственный Институт национальной памяти. По сообщению «Интерфакса», глава данного института, Лукаш Каминьский, считает, что советские памятники «символизируют господство коммунистической системы над Польшей», поэтому должны быть снесены.
Польские власти готовы принять решение о сносе этих памятных сооружений, большинство из которых были построены солдатами Красной армии. Причем снос предполагается начать еще до принятия соответствующего закона. Сроки обозначены – до июня текущего года. Другими словами, все «мероприятия» должны пройти в канун 75-й годовщины начала Великой Отечественной войны…
По словам Каминьского, снесенные советские памятники будут перенесены в музеи и станут «свидетельством трудных времен». Глава польского Института национальной памяти считает сохранение советских монументов в общественных местах «роковой ошибкой, которая уже много лет используется в пропаганде и провокациях, нацеленных против Польши».
Вместе с тем, заявляет Каминьский, Польша продолжит охранять памятники, установленные на месте захоронений советских солдат.
Какова цена заявлениям польских националистов? Напомним, буквально в начале этой недели польские власти отчитались об окончательном уничтожении памятника Герою Советского Союза, генералу армии Ивану Даниловичу Черняховскому в городе Пененжно: https://vk.com/ruvoin?w=wall-98877741_1055
Заметим: этот памятник на месте гибели генерала в 1945 году был установлен на средства самих поляков...
В прошлом, 2015 году, в городе Нова Суль, был снесён другой памятник – братству по оружию солдат Войска Польского и Красной Армии. Он тоже символизировал «господство коммунистической системы над Польшей»?
И вообще, о чем говорить, если ... по мнению президента Польши, увеличение военного присутствия НАТО в Центральной и Восточной Европе является обязательным.
«Мы хотим фактического военного присутствия НАТО, чтобы солдаты альянса постоянно находились в Центральной и Восточной Европе», – подчеркнул Дуда.
По мнению польского лидера, действия России, которая «аннексировала» Крым и «продолжает поддерживать сепаратистов на Украине», являются беспрецедентными.
«Нельзя попустительствовать России. Европа не может себе позволить ослабить санкции по отношению к России, потому что это было бы принятием агрессивной политики. Мы должны требовать возврата к таким геополитическим отношениям, какими они были до аннексии Крыма. Это означает, что Россия должна уйти из Крыма», – заявил Анджей Дуда (http://vz.ru/news/2016/3/30/802633.html)


На снимке: благодарные поляки приветствуют советских освободителей.

 

Светлана Ляхова, "Солдатский храм" (https://vk.com/ruvoin)

.
31 марта 2016 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
23 июля
понедельник
2018

В этот день:

Генерал армии Махмут Гареев

23 июля 1923 года родился Махмут Ахметович ГАРЕЕВ, советский и российский военный деятель, военачальник, генерал армии в отставке, доктор военных и доктор исторических наук, профессор.

Межпланетная станция «Венера-9»

23 июля 1975 года советская космическая станция «Венера-9» совершила посадку на поверхность Венеры. Она передала первые в истории человечества черно-белые кадры с поверхности иной планеты.

Ракеты «Тополь» заступили на дежурство

23 июля 1985 года на боевое дежурство поставлены первые ракеты «Тополь». Это подвижный грунтовый ракетный комплекс стратегического назначения с трехступенчатой твердотопливной межконтинентальной баллистической ракетой РТ-2ПМ на самоходном автомобильном шасси. Разработка его была начата в Московском институте теплотехники в 1975 году под руководством главного конструктора А. Д. Надирадзе (после его смерти — Б. Н. Лагутина).

Ракеты «Тополь» заступили на дежурство

23 июля 1985 года на боевое дежурство поставлены первые ракеты «Тополь». Это подвижный грунтовый ракетный комплекс стратегического назначения с трехступенчатой твердотопливной межконтинентальной баллистической ракетой РТ-2ПМ на самоходном автомобильном шасси. Разработка его была начата в Московском институте теплотехники в 1975 году под руководством главного конструктора А. Д. Надирадзе (после его смерти — Б. Н. Лагутина).

 

 Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 668—212 о разработке ракетного комплекса «Тополь» вышло 19 июля 1977 года. Первое лётное испытание ракеты состоялось 27 октября 1982 года. Первое подразделение поставлено на боевое дежурство в 1985 году в 14-й ракетной дивизии (Йошкар-Ола). На вооружение ракетный комплекс был принят в 1988 году и до настоящего времени находится на боевом дежурстве.

РТ-2ПМ выполнена по схеме с тремя маршевыми ступенями, каждая из которых оснащена РДТТ с одним неподвижным соплом. Полная масса ракеты составляет 45 тонн. Пусковая установка смонтирована на базе семиосного шасси МАЗ-7912 (поздние модификации на базе МАЗ-7917, отличавшемся увеличенной примерно на 1 м длиной и доработанными кабинами экипажа). Для проведения пуска ракеты пусковая установка вывешивается на домкратах и горизонтируется. Пуск ракеты производится после подъёма контейнера в вертикальное положение, с помощью порохового аккумулятора давления, размещаемого в транспортно-пусковом контейнере — «миномётный старт».

Максимальное количество ракет «Тополь», находившихся на вооружении РВСН — 369 единиц. В 2007 году было ликвидировано 36 пусковых установок «Тополь». По состоянию на декабрь 2010 года в составе РВСН оставалось 171 единица ПГРК «Тополь».

 

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение