США: "посылки ада"
11 марта 2016 года директор департамента по вопросам контроля над вооружениями МИД России Михаил Ульянов сообщил СМИ о беспрецедентной модернизации США своего ядерного оружия в Европе

Напомним, сейчас в Европе США имеют 200 ядерных бомб типа В-61. Они сегодня развернуты на самых разнообразных военных самолётах ВВС США и НАТО. В американской военной авиации это стратегические бомбардировщики B-58 Hustler, B-1, B-2, B-52, и F-111; истребители-бомбардировщики F-100 Super Sabre, F-104 Starfighter, F-105 Thunderchief, F-4 Phantom II; а также A-4 Skyhawk, A-6 Intruder, A-7 Corsair II, F-15. Новейший истребитель пятого поколения F-22 Raptor также может нести ядерные бомбы B61. Из авиации стран НАТО это британские, немецкие и итальянские Panavia «Торнадо», плюс бельгийские и голландские F-16. По данным Федерации американских ученых, в ближайшие годы их число будет увеличено до 400 единиц. Причем пополнять арсенал планируется новой модификацией бомбы В61-12, которую недавно янки испытали в штате Невада.
Эти непревзойденные лгуны и лицемеры поясняют необходимость «модернизации» тем, что новые бомбы, мол, будут «гуманнее», поскольку станут более точными и минимизируют потери среди мирного населения.
История знает, как проявляется забота США о мирном населении по трагедиям Хиросимы и Нагасаки, совершенно мирных японских городов, которые вместе с жителями превратили в груду пепла «гуманные» янки в 1945 году, впервые в истории человечества применив атомное оружие. Кстати, подавляющее большинство молодежи в США и даже в Японии считает, что это зверство учинила авиация СССР (так у них преподают в школах блюстители свободы слова).
В Хиросиме и Нагасаки американцами были применены бомбы мощностью 13 килотонн. Сейчас в Европе находятся ядерные боезаряды США до 170 килотонн. В61-12 может оснащаться начинкой в 30 раз большей чем хиросимский «Малыш» (как ласково называют любвеобильные американцы свою первую «посылку ада») - до 340 килотонн! Вот он «гуманизм по-американски»!
У В61-12 есть еще одна «гуманная» особенность. Она состоит в хвостовом оперении. Оно делает бомбу управляемой и более точной, что позволяет не спускать её с парашютом (для чего требовалось пролететь точно над целью), а сбрасывать заряд с самолёта, летящего на большой высоте, после чего бомба автономно планирует в сторону цели многие километры, в случае необходимости подруливая.
США намерены разместить авиабомбы В61-12 на европейских базах — в Германии, Италии, Турции, Бельгии и Нидерландах. Прошла утечка информации о том, что США планируют разместить в Германии на авиабазе бундесвера Бюхель 20 ядерных бомб типа B61-12 – ими, предположительно, собираются оснастить немецкие истребители-бомбардировщики "Торнадо".
Жителям этих стран и городов следовало бы уже сегодня позаботься о своем будущем и о судьбах своих детей и внуков. Ведь логично, что Россия в ответ на размещение там ядерного оружия примет адекватные меры, о чем, собственно, и заявил представитель МИД Михаил Ульянов. И если оттуда возникнет реальная угроза для нашей территории, американские «базы ада» в Европе будут немедленно уничтожены (во всяком случае, к этому надо стремиться исключительно в целях самообороны) со всеми вытекающими последствиями для жителей прилегающих местностей. Пора уже понять, что «односторонняя дружба» с США становится смертельно опасной!
На снимке: жертва американской "посылки ада" в Хиросиме.
Комментарии:
Сегодня
25 января
понедельник
2021
В этот день:
День штурмана ВМФ
День штурмана ВМФ
Это — первое российское артиллерийское, инженерное и морское училище, историческая предтеча и предшественник всей современной системы военно-морского образования России.
Под школу была выделена Сухарева башня со всеми строениями и землей. Школу возглавлял Яков Вилимович Брюс. В Навигацкой школе учились дети почти всех знатных фамилий: Волконские, Сонцовы-Засекины, Лопухины, Шаховские, Хилковы, Урусовы, Долгорукие, Прозоровские, Хованские, Шереметьевы, Борятинские, Собакины, Щербатовы, Головины, Дмитриевы-Мамоновы и пр.
Срок обучения не был определён, но среднее время обучения (включая практику в действующей армии, лабораториях, пороховых и пушечных заводах «на выучку литейного дела» и различных мастерских в стране и за рубежом «для учения в тамошних местах инженерной и иным немецким наукам») составлял 10 — 15 лет. Причём каждый ученик «твердил» свою науку не ожидая других. Школьники, которые в науках «оказались плохи», определялись в столяры, токари, паяльщики, стрельцы, матросы, солдаты и в другие приказы
В 1715 году навигаторские классы школы были переведены в новую столицу, после чего на их основе была создана Морская академия, а сама школа лишилась своего прежнего статуса и стала подготовительным училищем при Академии.
15 июля 1996 года Главнокомандующий ВМФРоссийской Федерации адмирал флота Феликс Громов издал приказ № 253 «О введении годовых праздников и профессиональных дней по специальности», в соответствии с которым «День штурмана Военно-Морского Флота России» следовало (начиная с 1997 года) отмечать в день выхода Петровского Указа, который, де-факто, основал штурманскую службу ВМФ Российской империи.
Создание Генштаба
Создание Генштаба
Его прообразом стала квартирмейстерская часть, созданная в начале XVIII века Петром I в целях оказания практической помощи главнокомандующим действующих армий в решениях вопросов, связанных с управлением войсками.
Екатерина II сформировала структуру Генштаба, начальником которого был назначен вице-президент Военной коллегии генерал-фельдмаршал З.Г. Чернышев. Этот относительно самостоятельный, постоянно действовавший орган военного управления подчинялся вице-президенту Военной коллегии. Положение о Генеральном штабе было утверждено 30 января 1772 года Екатериной II. Согласно ему, во главе штаба был поставлен руководитель — генерал-квартирмейстер, отвечавший не только за комплектование этого органа и специальную подготовку входивших в его состав генералов и офицеров (так называемых чинов Генерального штаба), но и за их чинопроизводство, и в целом за прохождение ими службы. Таким образом, все учреждение приобрело статус особого корпуса при высшем органе военного управления того времени — Военной коллегии.
Герой неба Владимир Каганов
Герой неба Владимир Каганов
Владимир Каганов родился 29 января 1953 года в Клайпеде. В 1970 году он окончил среднюю школу. В августе того же года был призван на службу в Советскую Армию. В 1974 году Каганов окончил Качинское военное авиационное училище, после чего остался там лётчиком-инструктором, затем командовал эскадрильей в учебном авиаполку.
В 1983 году Каганов окончил Центр подготовки лётчиков-испытателей в Ахтубинске, после чего служил лётчиком-испытателем в ГК НИИ ВВС. Занимался испытаниями самолёта «Су-35», в том числе на штопор. В 1995 году Каганов был назначен начальником службы лётных испытаний истребительной авиации 1-го Управления ГЛИЦ.
Последний Герой соцтруда
Последний Герой соцтруда
Он не смог пережить антисоветский, антинародный государственный переворот октября 1993 года: сердце остановилось 14 октября.