Казахский сын советского народа
18 мая 2016 года Олжасу СУЛЕЙМЕНОВУ исполнилось 80 лет

Во времена моей молодости это имя набатно гремело. Впервые Сулейменов заявил о себе всесоюзному читателю весной 1961 года, спустя буквально несколько дней после полета в космос Юрия Гагарина.
Подчеркиваю это обстоятельство вот почему. На то эпохальное событие редко кто из пишущих в рифму не откликнулся. Но поэма Олжаса "Земля, поклонись человеку!", сочиненная за несколько дней и ночей, резко выделялась в громадном потоке восторженных откликов. В ней удивительно точно отразились те мысли и чувства, которые тогда переживали все мы от мала до велика. Она и сейчас (спустя столько времени!) современна.
"Живите, люди. Вы совершили свой первый подвиг, преодолев земную тягость. Чтобы потомки это запомнили - преодолейте земные тяжбы! Пусть, как сердце, летит Земля, перевитая жилами рек! Мы найдем, мы должны найти все ответы на этот вопрос. Путь земной - продолжение пути до сегодняшних взятых звезд".
Это казах написал по-русски!
Вообще должен заметить, что мне в жизни повезло на встречу с этим творцом и человеком. От случайного разговора в самолете, наши взаимоотношения затем переросли в долгие и дружеские. Когда я бывал в Алма-Ате, Сулейменов бросал все дела и вез меня на своей служебной машине высоко в горы, в крохотный ресторанчик, примостившийся на краю крутого обрыва, у подошвы которого шумела речушка. Мне было неловко за то, что отрываю от дел такого занятого человека, который в те времена выполнял одновременно около двух десятков профессиональных, общественных и государственных должностей.
Но всегда Олжас успокаивал:
- Да не переживай ты так. Мы любого гостя из столицы привечаем как родного. Школа Кунаева Аскара Минлиахмедовича (член Политбюро, первый секретарь ЦК Компартии Казахстана – М.З.). Он учил нас всегда и во всем уважать русских как старших братьев. Не холопски заискивать перед ними, а именно уважать. А вообще-то оригинальный мужик был. Светлейшая голова, воспитание - графское. Он никогда не позволял себе грубого слова к подчиненным, а матерных слов вообще не знал. Я случайно это обнаружил, когда он чуток приоткрывал ящик стола, где у него, оказывается, лежал списочек русских матерных слов. Чтобы не выглядеть белой вороной среди тогдашнего простецкого Политбюро во главе с матерщинником Брежневым, он решил пополнить свой словарный запас непечатными выражениями. Но произносил их по шпаргалке всегда с виноватой улыбкой.
Все, что к концу восьмидесятых было написано Сулейменовым, я изучил достаточно основательно для того, чтобы иметь право пропагандировать творчество этого необычного поэта, публициста, историка, политолога и политика. Несколько десятков интервью с ним и статей о нем я написал на излете социализма. Сейчас многое уже устарело, но все же главные узловые моменты во взаимоотношениях наших народов, культур остались, как теперь вижу, ценностью нетленной, девальвации не подлежащей. Героическая тема - один из таких моментов.
Не знаю, есть ли в обширнейшей военной поэзии аналоги пронзительной сулейменовской "Безымянной высоты": "Когда на кордоне лесном погиб пулеметчик Корнилов, и не осталось больше в полку коммунистов, писарь Соломин, раненным горлом сипя, клялся со всеми и, нарушая устав, принял в партию весь наличный состав полка. В том числе и себя...". Такое
не сочинишь холодным сердцем и умом.
- Видишь ли, я отношусь к поколению, краешек биографии которого все же был опален войной. Казахстан, где я родился и жил, не бомбили, однако война оставила память о себе в каждой семье. Когда еду по республике, вижу многие обелиски с именами погибших в боях за Родину казахов и русских. Поэтому тема мужества и героизма не могла обойти меня. Тут не столько дань самой теме, сколько объективная потребность думающего человека всмотреться сквозь призму минувшей невиданной в истории человечества войны на все, что было до и после нее.
- Мне иной раз кажется, что историей ты занимался больше, чем поэзией. Например, в "Глиняной книге" рассматриваются столь сложные проблемы, что для их восприятия не обойтись без соответствующей подготовки. Да и "Аз и Я", так взбудоражившая некогда наших правоверных идеологов необычностью исторических акцентов, тоже далеко не из простых сочинений...
- Я не верю, что настоящий деятель культуры может творить как-то иначе, нежели через глубокое постижение истории мировой и своего народа в частности. Осмысленное прикосновение к прошлому всегда обжигает не ленивую душу. И приходит ясное осознание ответственности каждого шага. Помнится, лирический герой одного из моих ранних стихотворений от имени искателей воды бросает упрек старому казаху, не посадившему в степи за свою жизнь ни единого дерева. Тогда я был ярым сторонником преобразования природы и не понимал, что старик был по-своему мудр: что получил от предков, то передай потомкам, не вмешивайся в извечную гармонию природы. Ты такой же в ней гость, как олень или беркут. Я и теперь, в принципе, не против преобразований природы. Но в моем сознании философия того старика соединяется с мировоззрением преобразователя. Когда узнаешь больше, становишься терпимее, мудрее.
Что касается "Глиняной книги", то это - своего рода научное исследование, осмысленное поэтически. Я написал книгу, не сильно заботясь о ее форме. Когда раздались упреки, что она недоступна широкому читателю, я над этим долго размышлял и пришел к выводу, что поэт, и вообще писатель не должен рассчитывать на разные уровни, а писать, не адаптируя себя, исчерпывая себя до донышка в рамках избранной формы. Сказанное вовсе не значит, что я ратую за какую-то "заумь", но сам ориентируюсь на читателя, который все-таки подготовлен.
- История всегда была ареной битв. Сегодня четко обозначились две тенденции. Сторонники одной яростно все переосмысливают, приверженцы другой с такой же самоотверженностью стараются оградить минувшее от каких-то бы ни было переоценок. Что ты думаешь по поводу раскола нашей духовной культуры в границах бывшего СССР на два лагеря?
- На своем историческом пути мы все-таки немалого достигли. В этом смысле сильно ошибаются те, кто, пользуясь повышенной температурой момента, пытаются отмести наше прошлое. Несмотря ни на что, никто не сможет отрицать наши достижения в народном образовании, культуре, социальной жизни. Однако и ошибок допущено такое огромное количество, что они достигли критической массы. Вот поэтому и произошло то, что произошло со всеми нами.
Что нам сейчас не хватает, так это социальной и нравственной трезвости, мудрой спокойности, не крикливой настойчивости в том, чтобы достичь поставленных целей по общественному переустройству своих стран. У нас и в советские времена практически в каждой отрасли промышленности, науки имелись приоритеты в различных изобретениях. А вот с внедрением мы всегда отставали. Система бюрократических проволочек губила многие идеи. И в обществе стало нарастать ощущение нашей неполноценности. Многие устремили свои взоры на Запад. Отсюда и повальное увлечение западной музыкой, вообще западными идеалами.
Что же теперь делать? А надо засучив рукава утверждать трудом себя, свою национальную самобытность. И брать на себя ответственность там, где она требуется. Словом, всюду надо действовать, а не рассуждать по поводу методов действий.
Относительно разности мнений даже по серьезным, глобальным вопросам экономики, культуры, то плюрализм нас пугать не должен. Жизнь такова, что люди устают и от сладкого, если его много, и от горького. Было у нас время перекоса в сплошное восхваление. И вдруг появилась возможность высказывать свое мнение, критиковать. Ничего в этом страшного нет. Подлинная картина жизни должна быть многоцветной, из светлых и темных тонов, взаимодействующих синхронно.
- Твоя поэзия появилась на стыке русской и казахских культур. Как повлияла на тебя русская поэтическая традиция?
- Это был мой уникальный университет. Для меня русская поэзия - источник постоянного вдохновения, часто вовсе даже не поэтического, никогда не закрывающаяся школа. Но когда меня бывало, спрашивали, кто конкретно был моим поэтическим учителем, я всегда отвечал: каждый, чьи стихи я читаю и нахожу в них отзвук своего мира. В молодости прямое влияние на меня оказали Павел Васильев, Леонид Мартынов. Из более поздних - Андрей Вознесенский, Евгений Евтушенко, Роберт Рождественский. Всегда внимательно читал Владимира Соколова, Анатолия Жигулина. Перечисление известных имен мог бы продолжать. Но если завтра появится новый поэт и затронет мое сознание, взбудоражит душу - и его назову учителем. В поэзии ведь возраст - величина относительная.
- Что думаешь о тех непростых процессах, которые произошли и до сих пор происходят в межнациональных отношения?
- Есть такая наука - этнопсихология, исследующая особенности развития различных народов мира. Давно существуют научные способы избегать всевозможных трений даже в быту. Но о их существовании до недавних пор мы даже не подозревали. Во многом и поэтому так много национальных столкновений произошло только за последнее десятилетие. Но еще потому, что на тему межнациональных отношений долгое время у нас был наложен толстый глянец, и всерьез этой проблемой никто никогда не занимался. А нам давно следовало бы понять, что даже "священная корова" - интернационализм - не догматическая вера, а серьезная наука, требующая развития и изучения. Забвение этих истин и привело нас к тому, что сейчас имеем.
Есть у меня излюбленный образ. Если мы смотрим на лес на уровне глаз, то видим только стволы деревьев - они параллельны друг другу. Чуть опустим взгляд - увидим, что корни сплетаются. Не так ли большинство наших народов из бывшего СССР? Неужели мы должны исследовать наши отношения только на уровне параллельных стволов? Говорю обо всем этом с озабоченностью, как сын своего народа, достойного жить равным в мире равных.
Эти свои размышления Олжас Сулейменов имеет возможность сейчас воплощать в жизнь на самом высоком уровне. Он полномочный представитель Казахстана в нескольких европейских организациях. Мы не виделись лет двадцать. Но сегодня ему исполняется 80 лет. И я его, и все мы его от души поздравляем. Добра тебе, Олжас, сын офицера-кавалериста. И - крепкого здоровья.
Комментарии:
Сегодня
19 апреля
четверг
2018
В этот день:
Адмирал Головнин
«Смерть шпионам»
«Смерть шпионам»
За первые 10 месяцев существования «Смерша» (с апреля 1943 по февраль 1944 г.) по заданию военных контрразведчиков в германские разведорганы и школы внедрились 75 агентов, причем 38 из них, успешно выполнив поставленные задачи, возвратились к своим. Зафронтовые агенты представили сведения на 359 официальных сотрудников германской военной разведки и на 978 выявленных шпионов и диверсантов, которых готовили для переброски в расположение частей Красной Армии.
Строго говоря, в годы Великой Отечественной войны в Советском Союзе было три контрразведывательные организации, которые назывались «Смерш».
Умер генерал Батов
Умер генерал Батов
В 1936-1937 гг. – военный советник в Испании. Награжден орденом Ленина. Комбриг. С лета 1937 г. – командир стрелкового корпуса. За умелое руководство войсками и личное мужество в советско-финляндской войне награжден орденом Красного Знамени. С февраля 1940 г. заместитель командующего войсками Закавказского военного округа, генерал-майор.
С началом Великой Отечественной войны – командир 9-го стрелкового корпуса в Крыму, затем заместитель командующего 51-й армией Южного фронта, командующий 3-й армией, помощник командующего войсками Брянского фронта, генерал-лейтенант. С октября 1942 г. и до конца войны – командующий 65-й армией. Участник сражений начального периода войны, обороны Одессы и Севастополя, битвы под Москвой, Сталинградом и Курском, Белорусской, Висло-Одерской, Восточно-Померанской и Берлинской операций, генерал-полковник. Войска под командованием П.И. Батова отличились в Сталинградской и Курской битвах, в сражении за Днепр, в боях при освобождении Белоруссии, в Висло-Одерской и Берлинской операциях.
В послевоенные годы окончил Высшие академические курсы при Военной академии Генерального штаба. Командующий общевойсковой и механизированными армиями, затем войсками Прикарпатского (1955-1958) и Прибалтийского (1958-1959) военных округов. С 1965 по 1968 годы – генерал армии, начальник штаба Объединенных Вооруженных Сил стран Варшавского договора.