RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Уроки вокала Татьяны Фильчаковой
30 октября 2020 г.

Уроки вокала Татьяны Фильчаковой

Актриса «Новой оперы» Татьяна Фильчакова приглашает в онлайн-студию любителей песни
Освобождение Руси
15 ноября 2020 г.

Освобождение Руси

11 ноября - годовщина Великого Стояния на Угре (1480 год), в результате которого Русь окончательно разорвала зависимость от Золотой Орды
Опять священная война
24 июня 2014 г.

Опять священная война

24 июня 1941 года газеты «Красная звезда» и «Известия» опубликовали стихи В. И. Лебедева-Кумача, на которые композитор А. В. Александров в тот же день написал музыку, и песня мгновенно стала знаменем борьбы с фашизмом
Легендарная Атлантида ЛВВПУ
18 ноября 2014 г.

Легендарная Атлантида ЛВВПУ

19 ноября 2014 года - 75 лет единственному в мире военному училищу, которое в советские годы готовило во Львове журналистов и культпросветработников для армии и флота
День памяти Михаила Шолохова
21 февраля 2019 г.

День памяти Михаила Шолохова

35 лет назад 21 февраля 1984 года ушел из этой жизни великий русский советский писатель Михаил Александрович Шолохов
Главная » Читальный зал » Страшная правда о «бескровной смуте»

Страшная правда о «бескровной смуте»

12 мая 2016 года в Союзе писателей России состоялась презентация уникального сборника, содержащего фотодокументы, многие из которых ранее не публиковались

Фотоальбом называется «Революция и Гражданская война в России. 1917-1922 гг.». Казалось бы, тема заезжена до банальности, но...кровь стынет в жилах, когда знакомишься с рассекреченными материалами.
Страшная правда о «бескровной смуте»

Прежде чем рассказать об этом, без сомнения, крупном явлении в области исторической документалистики, считаю необходимым сделать некоторые предварительные пометки. Скажу сразу: сборник, как говорится, не для детей до 16 лет и не для слабонервных. Многие приведенные фотографии не только способны психически травмировать, но и вызывать резко негативное отношение к некоторым периодам нашей истории, историческим персонажам, организациям и учреждениям. И эти эмоции, если они сочетаются с существенными пробелами в исторических знаниях читателей, способны сформировать совершенно не верный взгляд на прошлое. Правда, особенно жестокая, воспринимается по-разному. Так же как и с помощью скрипки можно услаждать слух, а можно и оглушить, если огреть ею человека по голове. Правда способна созидать, но и разрушать, как это случилось с СССР, когда на общество вылили одномоментно столько «правды» о Советской власти, что искажен был сам здравый смысл. В немалой степени потому, что большинство советских людей воспринимало понятие «Советская власть» как общее клише, а она бывала разной: при Ленине с его прозападной «интернациональной» гвардией — это одно, при Сталине с его довоенными чистками «пятой колонны» - это другое, при том же Сталине времен войны с возвратом к русским национальным корням — третье... Любое явление познается в диалектике. И то, что в 1991 году выплеснули ребёнка вместе с грязной водой — главная причина, на мой взгляд, сегодняшней драмы страны.
Так что же — может быть, чтобы не наступить на те же грабли, не стоило авторам и составителям сборника выплёскивать жестокую правду революции и Гражданской войны на и так мятущиеся головы наших современников? Уверен: они поступили правильно. Правда, даже самая жестокая, необходима для того, чтобы делать правильные уроки из прошлого. А они нужны для будущего, ведь история — творчество народа, и она всегда выбирает именно то русло которое соответствует знаниям и опыту масс, в том числе — выученным или не выученным урокам пережитого.
Конечно, всегда существует опасность субъективного, а значит, в определенной степени тенденциозного характера подачи материала. В данном случае этот эффект минимизирован подбором авторского коллектива, в который вошли люди самых разных, порой диаметрально противоположных политических взглядов: известные историки и писатели Р.Г. Гагкуев, В.Ж. Цветков, В.П. Долматов, А.А. Иванов, Д.И. Стогов, Н.А. Кузнецов, В.Г. Чичерюкин-Майнградт, художники И.Р. Яворский, Ю.В. Христич, которых собрал в единый коллектив
главный редактор «Русской народной линии» А.Д. Степанов.
В альбоме — более 500 фотографий и 13 тематических очерков, посвященных разным аспектам событий в период с 1917 по 1922 год, а также - судьбе русского зарубежья.
Авторы опровергают целый ряд устоявшихся мифов, например, тезис о якобы «великой бескровной революции» февраля 1917 года, которая на самом деле началась именно с кровопролития на улицах Петрограда, а после отречения императора и установления «новой власти» и вовсе приобрела характер террора по отношению ко всем, кто мог ассоциироваться с прежним режимом. В первую очередь пострадали представители правопорядка: глумление, издевательства и в конечном итоге расправа над ними распространялись даже на членов их семей, вплоть до женщин и детей. Только в Петрограде в дни Февральской революции было растерзано более полутора тысяч человек. Составители приводят ошеломляющий факт: число офицеров, погибших за несколько дней от рук матросов на одной лишь Балтике, равно половине погибших на всех театрах военных действий с 1914 по 1917 год.
Анализ событий сопровождается фотографиями жертв революции, сгоревших в Петрограде зданий, портретами убитых и пострадавших военачальников, фотографиями членов Временного правительства на заседаниях и митингах. В книге приведены фотокопии исторических документов: правительственных телеграмм, личных писем, листовок и воззваний от имени разных партий. Среди иллюстраций - и карикатуры из прессы революционного времени. Все это наглядно демонстрирует широкую палитру общественных настроений в России 1917 года.
Самые страшные страницы фотоальбома посвящены Гражданской войне: они рисуют яркую и оттого еще более ужасающую картину последствий революционной смуты. В этом смысле книга может рассматриваться не просто как иллюстрированное пособие по изучению революционной эпохи начала ХХ века, но и как серьезное предостережение будущим поколениям.
Во время презентации альбома возникла стихийная дискуссия среди собравшихся читателей: кто больше замучил людей - красные или белые? Мне кажется, тема бессмысленна. Вопрос в другом: почему русские с особым зверством убивали русских как с той, так и с другой стороны? Убежден: это началось с вытеснения из душ Бога и его Заповедей, место которых начали занимать "западные ценности". До революции элита, в первую очередь - политическая, прямо-таки вросла в Европу с её культом потребительства и услад. А РПЦ, окормляющая простой люд, впала в грех католичества и стяжания земных благ (об этом накануне революции с апокалипсистической  тревогой писали святые отцы того времени). Все это не могло не вылиться в смуту, бунт, внутренняя логика которых всегда ведет к расчеловечиванию, немотивированным зверствам. И это самый главный урок для нас, сегодняшних, и для наших детей, внуков, правнуков.
Книга уже поступила в продажу в магазины Москвы. Купить ее можно в книжных магазинах, напрямую сотрудничающими с издательством «Достоинство», подготовившего книгу в публикации. В Москве: ООО «Библио-глобус», ООО «Молодая гвардия», ГУП «ОЦ» и «МДК», Книжная лавка историка, Книжная экспедиция при управлении делами Президента. В Санкт-Петербурге: ООО «СПБ Дом книги». В Нижнем Новгороде: ОАО «Подписные издания». В Рязани: ООО ТД «Барс». В Екатеринбурге: ООО КТК «Дом книги». В Архангельске: АВФ – Книга. А также в книжных магазинах областных центров России.
Книгу можно будет купить в редакции «Русской народной линии» в Санкт-Петербурге, написав (info@ruskline.ru) или позвонив (8 812-950-92-09) в редакцию, и в издательстве «Достоинство» в Москве: тел. 8 495-259-55-50, 8 495-259-55-05, сайт издательства.

 

Сергей Турченко, редактор "Российского героического календаря"
13 мая 2016 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
25 января
понедельник
2021

В этот день:

День штурмана ВМФ

25 января отмечается профессиональный праздник военных штурманов. Выбор даты для празднования «Дня штурмана Военно-Морского Флота Российской Федерации» пал на 25 января не случайно. Именно в этот день в 1701 году император Пётр Великий издал Указ в соответствии с которым для подготовки артиллеристов, инженеров, штурманов флота основана в Москве Школа математических и навигацких наук

День штурмана ВМФ

25 января отмечается профессиональный праздник военных штурманов. Выбор даты для празднования «Дня штурмана Военно-Морского Флота Российской Федерации» пал на 25 января не случайно. Именно в этот день в 1701 году император Пётр Великий издал Указ в соответствии с которым для подготовки артиллеристов, инженеров, штурманов флота основана в Москве Школа математических и навигацких наук

Это  — первое российское артиллерийское, инженерное и морское училище, историческая предтеча и предшественник всей современной системы военно-морского образования России.

Под школу была выделена Сухарева башня со всеми строениями и землей. Школу возглавлял Яков Вилимович Брюс. В Навигацкой школе учились дети почти всех знатных фамилий: Волконские, Сонцовы-Засекины, Лопухины, Шаховские, Хилковы, Урусовы, Долгорукие, Прозоровские, Хованские, Шереметьевы, Борятинские, Собакины, Щербатовы, Головины, Дмитриевы-Мамоновы и пр.

Срок обучения не был определён, но среднее время обучения (включая практику в действующей армии, лабораториях, пороховых и пушечных заводах «на выучку литейного дела» и различных мастерских в стране и за рубежом «для учения в тамошних местах инженерной и иным немецким наукам») составлял 10 — 15 лет. Причём каждый ученик «твердил» свою науку не ожидая других. Школьники, которые в науках «оказались плохи», определялись в столяры, токари, паяльщики, стрельцы, матросы, солдаты и в другие приказы

В 1715 году навигаторские классы школы были переведены в новую столицу, после чего на их основе была создана Морская академия, а сама школа лишилась своего прежнего статуса и стала подготовительным училищем при Академии.

15 июля 1996 года Главнокомандующий ВМФРоссийской Федерации адмирал флота Феликс Громов издал приказ № 253 «О введении годовых праздников и профессиональных дней по специальности», в соответствии с которым «День штурмана Военно-Морского Флота России» следовало (начиная с 1997 года) отмечать в день выхода Петровского Указа, который, де-факто, основал штурманскую службу ВМФ Российской империи.

 

Создание Генштаба

25 января 1763 года указом Екатерины II учреждён Генеральный штаб Вооружённых сил Российской империи.

Создание Генштаба

25 января 1763 года указом Екатерины II учреждён Генеральный штаб Вооружённых сил Российской империи.

Его прообразом стала квартирмейстерская часть, созданная в начале XVIII века Петром I в целях оказания практической помощи главнокомандующим действующих армий в решениях вопросов, связанных с управлением войсками.

Екатерина II сформировала структуру Генштаба, начальником которого был назначен вице-президент Военной коллегии генерал-фельдмаршал З.Г. Чернышев. Этот относительно самостоятельный, постоянно действовавший орган военного управления подчинялся вице-президенту Военной коллегии. Положение о Генеральном штабе было утверждено 30 января 1772 года Екатериной II. Согласно ему, во главе штаба был поставлен руководитель — генерал-квартирмейстер, отвечавший не только за комплектование этого органа и специальную подготовку входивших в его состав генералов и офицеров (так называемых чинов Генерального штаба), но и за их чинопроизводство, и в целом за прохождение ими службы. Таким образом, все учреждение приобрело статус особого корпуса при высшем органе военного управления того времени — Военной коллегии.

 

Герой неба Владимир Каганов

25 января 1999 года Заслуженный военный летчик Российской Федерации, полковник Владимир Каганов был удостоен звания Героя России.

Герой неба Владимир Каганов

25 января 1999 года Заслуженный военный летчик Российской Федерации, полковник Владимир Каганов был удостоен звания Героя России.

Владимир Каганов родился 29 января 1953 года в Клайпеде. В 1970 году он окончил среднюю школу. В августе того же года был призван на службу в Советскую Армию. В 1974 году Каганов окончил Качинское военное авиационное училище, после чего остался там лётчиком-инструктором, затем командовал эскадрильей в учебном авиаполку.

В 1983 году Каганов окончил Центр подготовки лётчиков-испытателей в Ахтубинске, после чего служил лётчиком-испытателем в ГК НИИ ВВС. Занимался испытаниями самолёта «Су-35», в том числе на штопор. В 1995 году Каганов был назначен начальником службы лётных испытаний истребительной авиации 1-го Управления ГЛИЦ.

 

Последний Герой соцтруда

25 января 1991 года за выдающийся вклад в горнодобывающее дело Агошокову Михаилу Ивановичу было присвоено звание Героя социалистического труда.

Последний Герой соцтруда

25 января 1991 года за выдающийся вклад в горнодобывающее дело Агошокову Михаилу Ивановичу было присвоено звание Героя социалистического труда.

Он не смог пережить антисоветский, антинародный государственный переворот октября 1993 года: сердце остановилось 14 октября.

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение