RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

«Победа-70»: поэтесса Евгения Дубровина
20 апреля 2015 г.

«Победа-70»: поэтесса Евгения Дубровина

Продолжаем традиционный поэтический конкурс патриотической поэзии, посвященный в этом году 70-летию Великой Победы
Находка в Сталинском архиве
16 февраля 2014 г.

Находка в Сталинском архиве

Как «диктатор» извинялся перед Тухачевским
Белые ночи, добрые встречи
1 июля 2017 г.

Белые ночи, добрые встречи

Наш постоянный автор Михаил Захарчук побывал в гостях в Санкт-Петербургском отделении Союза писателей России
США - исчадие ада
4 декабря 2015 г.

США - исчадие ада

70 лет назад 4 декабря 1945 года вступил в силу план атомных бомбардировок Советского Союза «Траян», принятый Соединенными Штатами Америки
США — империя войны
9 ноября 2016 г.

США — империя войны

Глобальный кризис неуклонно перерастает в общепланетарную бойню за ресурсы
Главная » Читальный зал » Страшная правда о «бескровной смуте»

Страшная правда о «бескровной смуте»

12 мая 2016 года в Союзе писателей России состоялась презентация уникального сборника, содержащего фотодокументы, многие из которых ранее не публиковались

Фотоальбом называется «Революция и Гражданская война в России. 1917-1922 гг.». Казалось бы, тема заезжена до банальности, но...кровь стынет в жилах, когда знакомишься с рассекреченными материалами.
Страшная правда о «бескровной смуте»

Прежде чем рассказать об этом, без сомнения, крупном явлении в области исторической документалистики, считаю необходимым сделать некоторые предварительные пометки. Скажу сразу: сборник, как говорится, не для детей до 16 лет и не для слабонервных. Многие приведенные фотографии не только способны психически травмировать, но и вызывать резко негативное отношение к некоторым периодам нашей истории, историческим персонажам, организациям и учреждениям. И эти эмоции, если они сочетаются с существенными пробелами в исторических знаниях читателей, способны сформировать совершенно не верный взгляд на прошлое. Правда, особенно жестокая, воспринимается по-разному. Так же как и с помощью скрипки можно услаждать слух, а можно и оглушить, если огреть ею человека по голове. Правда способна созидать, но и разрушать, как это случилось с СССР, когда на общество вылили одномоментно столько «правды» о Советской власти, что искажен был сам здравый смысл. В немалой степени потому, что большинство советских людей воспринимало понятие «Советская власть» как общее клише, а она бывала разной: при Ленине с его прозападной «интернациональной» гвардией — это одно, при Сталине с его довоенными чистками «пятой колонны» - это другое, при том же Сталине времен войны с возвратом к русским национальным корням — третье... Любое явление познается в диалектике. И то, что в 1991 году выплеснули ребёнка вместе с грязной водой — главная причина, на мой взгляд, сегодняшней драмы страны.
Так что же — может быть, чтобы не наступить на те же грабли, не стоило авторам и составителям сборника выплёскивать жестокую правду революции и Гражданской войны на и так мятущиеся головы наших современников? Уверен: они поступили правильно. Правда, даже самая жестокая, необходима для того, чтобы делать правильные уроки из прошлого. А они нужны для будущего, ведь история — творчество народа, и она всегда выбирает именно то русло которое соответствует знаниям и опыту масс, в том числе — выученным или не выученным урокам пережитого.
Конечно, всегда существует опасность субъективного, а значит, в определенной степени тенденциозного характера подачи материала. В данном случае этот эффект минимизирован подбором авторского коллектива, в который вошли люди самых разных, порой диаметрально противоположных политических взглядов: известные историки и писатели Р.Г. Гагкуев, В.Ж. Цветков, В.П. Долматов, А.А. Иванов, Д.И. Стогов, Н.А. Кузнецов, В.Г. Чичерюкин-Майнградт, художники И.Р. Яворский, Ю.В. Христич, которых собрал в единый коллектив
главный редактор «Русской народной линии» А.Д. Степанов.
В альбоме — более 500 фотографий и 13 тематических очерков, посвященных разным аспектам событий в период с 1917 по 1922 год, а также - судьбе русского зарубежья.
Авторы опровергают целый ряд устоявшихся мифов, например, тезис о якобы «великой бескровной революции» февраля 1917 года, которая на самом деле началась именно с кровопролития на улицах Петрограда, а после отречения императора и установления «новой власти» и вовсе приобрела характер террора по отношению ко всем, кто мог ассоциироваться с прежним режимом. В первую очередь пострадали представители правопорядка: глумление, издевательства и в конечном итоге расправа над ними распространялись даже на членов их семей, вплоть до женщин и детей. Только в Петрограде в дни Февральской революции было растерзано более полутора тысяч человек. Составители приводят ошеломляющий факт: число офицеров, погибших за несколько дней от рук матросов на одной лишь Балтике, равно половине погибших на всех театрах военных действий с 1914 по 1917 год.
Анализ событий сопровождается фотографиями жертв революции, сгоревших в Петрограде зданий, портретами убитых и пострадавших военачальников, фотографиями членов Временного правительства на заседаниях и митингах. В книге приведены фотокопии исторических документов: правительственных телеграмм, личных писем, листовок и воззваний от имени разных партий. Среди иллюстраций - и карикатуры из прессы революционного времени. Все это наглядно демонстрирует широкую палитру общественных настроений в России 1917 года.
Самые страшные страницы фотоальбома посвящены Гражданской войне: они рисуют яркую и оттого еще более ужасающую картину последствий революционной смуты. В этом смысле книга может рассматриваться не просто как иллюстрированное пособие по изучению революционной эпохи начала ХХ века, но и как серьезное предостережение будущим поколениям.
Во время презентации альбома возникла стихийная дискуссия среди собравшихся читателей: кто больше замучил людей - красные или белые? Мне кажется, тема бессмысленна. Вопрос в другом: почему русские с особым зверством убивали русских как с той, так и с другой стороны? Убежден: это началось с вытеснения из душ Бога и его Заповедей, место которых начали занимать "западные ценности". До революции элита, в первую очередь - политическая, прямо-таки вросла в Европу с её культом потребительства и услад. А РПЦ, окормляющая простой люд, впала в грех католичества и стяжания земных благ (об этом накануне революции с апокалипсистической  тревогой писали святые отцы того времени). Все это не могло не вылиться в смуту, бунт, внутренняя логика которых всегда ведет к расчеловечиванию, немотивированным зверствам. И это самый главный урок для нас, сегодняшних, и для наших детей, внуков, правнуков.
Книга уже поступила в продажу в магазины Москвы. Купить ее можно в книжных магазинах, напрямую сотрудничающими с издательством «Достоинство», подготовившего книгу в публикации. В Москве: ООО «Библио-глобус», ООО «Молодая гвардия», ГУП «ОЦ» и «МДК», Книжная лавка историка, Книжная экспедиция при управлении делами Президента. В Санкт-Петербурге: ООО «СПБ Дом книги». В Нижнем Новгороде: ОАО «Подписные издания». В Рязани: ООО ТД «Барс». В Екатеринбурге: ООО КТК «Дом книги». В Архангельске: АВФ – Книга. А также в книжных магазинах областных центров России.
Книгу можно будет купить в редакции «Русской народной линии» в Санкт-Петербурге, написав (info@ruskline.ru) или позвонив (8 812-950-92-09) в редакцию, и в издательстве «Достоинство» в Москве: тел. 8 495-259-55-50, 8 495-259-55-05, сайт издательства.

 

Сергей Турченко, редактор "Российского героического календаря"
13 мая 2016 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
25 ноября
суббота
2017

В этот день:

Памяти генерала Тормасова

25 ноября 1819 года скончался Александр Петрович Тормасов, русский генерал, участник Отечественной войны 1812 года - командовал 3-й западной армией на южном фланге, впоследствии - московский градоначальник.

Памяти генерала Тормасова

25 ноября 1819 года скончался Александр Петрович Тормасов, русский генерал, участник Отечественной войны 1812 года - командовал 3-й западной армией на южном фланге, впоследствии - московский градоначальник.

Из дворян. В 10 лет был определён пажом к Высочайшему Двору, а в 1772 году поступил на воинскую службу поручиком в Вятский мушкетёрский полк. С 1784 года стал командовать Александрийским легкоконным полком, получив чин полковника. Замеченный Потёмкиным, он был командирован в 1782 году в Крым, для усмирения бунта крымских татар. В начале русско-турецкой войны 1787—1791 годов находился в екатеринославской армии. В 1791 году, командуя конной бригадой, произвёл удачный поход за Дунай к Бабадагу, а 28 июня того же года принял видное участие в Мачинском сражении, командуя конницей левого фланга. Получил чин генерал-майора.

В 1808 году был назначен главнокомандующим на Кавказской линии. Дела там были плохи.

Турция и Персия готовились к вторжению, Имеретия и Абхазия восстали, Дагестан был близок к восстанию, а в распоряжении главнокомандующего имелось не более 42 тыс. человек. Тормасов проявил неутомимую энергию и умение руководить. Взяв крепость Поти и устранив тем самым влияние турок на Абхазию и Имеретию, Тормасов водворил в них спокойствие. В Дагестане попытки к восстанию были подавлены. Вскоре русские нанесли туркам и персам несколько решительных поражений и тем обеспечили спокойствие южной границы России.

В Отечественную войну 1812 года Тормасов командовал 3-й обсервационной армией (54 батальона, 76 эскадрон, 9 казачьих полков, всего 43 тыс.), предназначенной для сдерживания Австрии. Затем он участвовал в сражениях под Малоярославцем, Вязьмой, Красным и с главной армией перешёл границу империи в декабре 1812 года. За Отечественную войну 1812 года единственным кавалером ордена Св. апостола Андрея Первозванного стал генерал А. П. Тормасов за отличие в сражении при Красном.

В 1914 году был назначен московским губернатором. На этом посту умер через пять лет.

 

Кавалерийский генерал Исса Плиев

25 ноября 1903 года рордился Исса Александрович Плиев (ум. 6 февраля 1979) , советский кавалерийский военачальник, генерал армии (1962). Дважды Герой Советского Союза (1944, 1945), Герой Монгольской Народной Республики (1971).

Кавалерийский генерал Исса Плиев

25 ноября 1903 года рордился Исса Александрович Плиев (ум. 6 февраля 1979) , советский кавалерийский военачальник, генерал армии (1962). Дважды Герой Советского Союза (1944, 1945), Герой Монгольской Народной Республики (1971).

Родился в селе Старый Батако (ныне Правобережного района Северной Осетии). В РККА с 1922 года. В 1926 году окончил Ленинградскую кавалерийскую школу и до 1930 года служил курсовым командиром кавалерийской школы в Краснодаре. После выпуска из Военной Академии имени Фрунзе в 1933 году Плиев был назначен начальником оперативного отделения штаба 5-й кавалерийской дивизии. В 1936—1938 годах — советник в Монгольской народно-революционной армии. В 1941 году окончил Академию Генерального Штаба. Во время Великой Отечественной войны воевал на Западном, Южном, Юго-Западном, Степном, 3-м Украинском, 1-м Белорусском, 2-м Украинском фронтах. С июля 1941 года командовал 50-й кавалерийской дивизией (с ноября 1941 — 3-я гвардейская кавалерийская дивизия), в августе — декабре 1941 года совершавшей рейды по тылам группы армий «Центр» в районе Смоленска и в Подмосковье. С декабря 1941 года — командовал 2-м гвардейским, с апреля 1942 года — 5-м, с июля — 3-м гвардейским, с ноября 1943 года — 4-м гвардейским корпусами. С ноября 1944 года Плиев возглавлял конно-механизированную группу (1 КМГ).

Во время советско-японской войны командовал конно-механизированной группой в Хингано-Мукденской операции 1945 года.

После войны командовал 9-й механизированной армией Южной группы войск, с апреля 1958 года по 1968 год — командующий войсками СКВО.

2 июня 1962 года войска возглавляемого Плиевым округа приняли участие в подавлении выступлений новочеркасских рабочих. По воспоминаниям М. К. Шапошникова, именно И. А. Плиев отдал приказ открыть огонь по демонстрантам.

Во время Карибского кризиса с июля 1962 года по май 1963 года командовал Группой советских войск на Кубе в ходе операции «Анадырь». Во время Карибского кризиса получил право на применение ядерного оружия в случае вторжения США на Кубу. После возвращения с Кубы вновь приступил к исполнению обязанностей командующего войсками Северо-Кавказского военного округа. С июня 1968 года — военный инспектор, советник Группы генеральной инспекции Министерства Обороны СССР.

 

Личный враг фюрера Александр Маринеско

25 ноября 1963 года скончался Александр Иванович Маринеско (р. 1913), командир Краснознамённой подводной лодки С-13 Краснознамённой бригады подводных лодок Краснознамённого Балтийского флота, капитан 3-го ранга. Получил известность в результате произведенной им «атаки века»: 30 января 1945 года С-13 отправила на дно лайнер «Вильгельм Густлофф», на борту которого находилось 70 подготовленных экипажей фашистских субмарин, за что Гитлер объявил его личным врагом.

Личный враг фюрера Александр Маринеско

25 ноября 1963 года скончался Александр Иванович Маринеско (р. 1913), командир Краснознамённой подводной лодки С-13 Краснознамённой бригады подводных лодок Краснознамённого Балтийского флота, капитан 3-го ранга. Получил известность в результате произведенной им «атаки века»: 30 января 1945 года С-13 отправила на дно лайнер «Вильгельм Густлофф», на борту которого находилось 70 подготовленных экипажей фашистских субмарин, за что Гитлер объявил его личным врагом.

 Звание героя Советского Союза Александру Ивановичу Маринеско присвоено только в 1990 году.
Александр Маринеско родился в Одессе в семье румынского рабочего Иона Маринеску, мать — украинка.

В 1930 году поступил в Одесский мореходный техникум и, окончив его в 1933 году, ходил третьим и вторым помощником капитана на пароходах «Ильич» и «Красный флот».

В ноябре 1933 года по путёвке комсомола был направлен на специальные курсы комсостава РККФ, после окончания которых его назначили штурманом на ПЛ Щ-306 («Пикша») Балтийского флота. В 1938 году стал командиром ПЛ М-96.

В первые дни Великой Отечественной войны подлодка М-96 под командованием Маринеско была перебазирована в Палдиски, затем в Таллин, стояла на позиции в Рижском заливе, столкновений с противником не имела. 14 августа 1942 года лодка атаковала немецкую тяжёлую плавбатарею. В ноябре 1942 года М-96 вышла в Нарвский залив для высадки группы разведчиков для операции по захвату шифровальной машины «Энигма» в штабе немецкого полка. Действия командира на позиции оценили высоко, и Маринеско наградили орденом Ленина. В конце 1942 года Маринеско было присвоено звание капитана 3-го ранга.

В апреле 1943 года Маринеско назначен командиром ПЛ С-13, на которой он прослужил до сентября 1945 года. В 1943 году С-13 в боевые походы не выходила, а вышла только в октябре 1944 года. В первые же сутки похода, 9 октября, Маринеско обнаружил и атаковал транспорт «Зигфрид» (553 брт). Атака четырьмя торпедами с небольшой дистанции не удалась, по транспорту пришлось вести артиллерийский огонь из 45-мм и 100-мм орудий подлодки. По наблюдению командира, в результате попаданий корабль начал быстро погружаться в воду. За данный поход Маринеско получил орден Красного Знамени.

С 9 января по 15 февраля 1945 года Маринеско находился в своём пятом боевом походе, в течение которого были потоплены два крупных транспорта противника — «Вильгельм Густлофф» и «Штойбен». Перед этим походом командующий Балтийским флотом В. Ф. Трибуц решил предать Маринеско суду военного трибунала за самовольное оставление корабля в боевой обстановке (в предновогоднюю ночь командир на двое суток покинул корабль, экипаж которого за это время «отличился» выяснением отношений с местным населением), но исполнение этого решения задержал, дав возможность командиру и экипажу искупить вину в боевом походе. Таким образом, С-13 стала единственной «штрафной» подлодкой советского флота.
30 января 1945 года С-13 атаковала и отправила на дно лайнер «Вильгельм Густлофф» (25 484 брт), на котором находилось 10 582 человека, в том числе 70 экипажей подводных лодок. Фактически в январе 1945 года в результате одной этой атаки Маринеско была потоплена целая флотилия немецких ПЛ.

10 февраля 1945 года последовала новая победа — на подходе к Данцигской (Гданьской) бухте С-13 потопила санитарный транспорт «Штойбен» (14 660 брт), на борту которого находились 2680 раненых военнослужащих, 100 солдат, около 900 беженцев, 270 человек военного медперсонала и 285 членов экипажа судна. Из них спаслось 659 человек, из которых раненые составляли около 350. Надо отметить, что Маринеско идентифицировал атакованное судно как лёгкий крейсер «Эмден».

Командиру С-13 не только простили прежние прегрешения, но и представили его к званию Героя Советского Союза. Однако вышестоящее командование Золотую Звезду заменило орденом Красного Знамени.

Маринеско обиделся, запил. 14 сентября 1945 года вышел приказ № 01979 наркома ВМФ Н. Г. Кузнецова, где говорилось: «За халатное отношение к служебным обязанностям, систематическое пьянство и бытовую распущенность командира Краснознамённой подводной лодки С-13 Краснознамённой бригады подводных лодок Краснознамённого Балтийского флота капитана 3 ранга Маринеско Александра Ивановича отстранить от занимаемой должности, понизить в воинском звании до старшего лейтенанта и зачислить в распоряжение военного совета этого же флота».

С 18 октября 1945 года по 20 ноября 1945 года Маринеско был командиром тральщика Т-34.

20 ноября 1945 года по приказу наркома ВМФ № 02521 старший лейтенант Маринеско А. И. уволен в запас.

После этого Маринеско работал старшим помощником капитана на судах Балтийского государственного торгового пароходства, в 1949 году — заместителем директора Ленинградского НИИ переливания крови. В 1949 году был осужден на три года лишения свободы по обвинению в разбазаривании социалистической собственности, наказание отбывал в 1949—1951 годах в Ванино. В 1951—1953 годах работал топографом Онежско-Ладожской экспедиции, с 1953 года — руководил группой отдела снабжения на ленинградском заводе «Мезон».

Маринеско скончался в Ленинграде после тяжёлой и продолжительной болезни 25 ноября 1963 года. Похоронен на Богословском кладбище Санкт-Петербурга. Здесь же неподалёку (Кондратьевский пр., 83) находится Музей подводных сил России им. А. И. Маринеско.

Звание Героя Советского Союза Александру Ивановичу Маринеско присвоено посмертно 5 мая 1990 года.

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение