RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

«Серебряная псалтирь» Анны Сергеевой
19 сентября 2013 г.

«Серебряная псалтирь» Анны Сергеевой

Её поэзия и вся жизнь зовут к самопожертвованию в борьбе за свободу и независимость России
Информационный гулаг
9 сентября 2015 г.

Информационный гулаг

15 лет назад 9 сентября 2000 года Президент РФ утвердил Доктрину информационной безопасности России
Россия-США: военное противостояние в космосе
18 сентября 2016 г.

Россия-США: военное противостояние в космосе

На 71-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН среди приоритетных для нас вопросов обсуждалось предотвращение гонки вооружений в космическом пространстве
Лунный камень преткновения
24 октября 2014 г.

Лунный камень преткновения

Россия и США почти одновременно заявили о своих претензиях на гигантские территории нашей космической спутницы
Октябрьская трагедия 1993 года
3 октября 2017 г.

Октябрьская трагедия 1993 года

3 октября 1993 года два бывших советских офицера оказались по разные стороны баррикад. И вот они встретились...
Главная » Читальный зал » Страшная правда о «бескровной смуте»

Страшная правда о «бескровной смуте»

12 мая 2016 года в Союзе писателей России состоялась презентация уникального сборника, содержащего фотодокументы, многие из которых ранее не публиковались

Фотоальбом называется «Революция и Гражданская война в России. 1917-1922 гг.». Казалось бы, тема заезжена до банальности, но...кровь стынет в жилах, когда знакомишься с рассекреченными материалами.
Страшная правда о «бескровной смуте»

Прежде чем рассказать об этом, без сомнения, крупном явлении в области исторической документалистики, считаю необходимым сделать некоторые предварительные пометки. Скажу сразу: сборник, как говорится, не для детей до 16 лет и не для слабонервных. Многие приведенные фотографии не только способны психически травмировать, но и вызывать резко негативное отношение к некоторым периодам нашей истории, историческим персонажам, организациям и учреждениям. И эти эмоции, если они сочетаются с существенными пробелами в исторических знаниях читателей, способны сформировать совершенно не верный взгляд на прошлое. Правда, особенно жестокая, воспринимается по-разному. Так же как и с помощью скрипки можно услаждать слух, а можно и оглушить, если огреть ею человека по голове. Правда способна созидать, но и разрушать, как это случилось с СССР, когда на общество вылили одномоментно столько «правды» о Советской власти, что искажен был сам здравый смысл. В немалой степени потому, что большинство советских людей воспринимало понятие «Советская власть» как общее клише, а она бывала разной: при Ленине с его прозападной «интернациональной» гвардией — это одно, при Сталине с его довоенными чистками «пятой колонны» - это другое, при том же Сталине времен войны с возвратом к русским национальным корням — третье... Любое явление познается в диалектике. И то, что в 1991 году выплеснули ребёнка вместе с грязной водой — главная причина, на мой взгляд, сегодняшней драмы страны.
Так что же — может быть, чтобы не наступить на те же грабли, не стоило авторам и составителям сборника выплёскивать жестокую правду революции и Гражданской войны на и так мятущиеся головы наших современников? Уверен: они поступили правильно. Правда, даже самая жестокая, необходима для того, чтобы делать правильные уроки из прошлого. А они нужны для будущего, ведь история — творчество народа, и она всегда выбирает именно то русло которое соответствует знаниям и опыту масс, в том числе — выученным или не выученным урокам пережитого.
Конечно, всегда существует опасность субъективного, а значит, в определенной степени тенденциозного характера подачи материала. В данном случае этот эффект минимизирован подбором авторского коллектива, в который вошли люди самых разных, порой диаметрально противоположных политических взглядов: известные историки и писатели Р.Г. Гагкуев, В.Ж. Цветков, В.П. Долматов, А.А. Иванов, Д.И. Стогов, Н.А. Кузнецов, В.Г. Чичерюкин-Майнградт, художники И.Р. Яворский, Ю.В. Христич, которых собрал в единый коллектив
главный редактор «Русской народной линии» А.Д. Степанов.
В альбоме — более 500 фотографий и 13 тематических очерков, посвященных разным аспектам событий в период с 1917 по 1922 год, а также - судьбе русского зарубежья.
Авторы опровергают целый ряд устоявшихся мифов, например, тезис о якобы «великой бескровной революции» февраля 1917 года, которая на самом деле началась именно с кровопролития на улицах Петрограда, а после отречения императора и установления «новой власти» и вовсе приобрела характер террора по отношению ко всем, кто мог ассоциироваться с прежним режимом. В первую очередь пострадали представители правопорядка: глумление, издевательства и в конечном итоге расправа над ними распространялись даже на членов их семей, вплоть до женщин и детей. Только в Петрограде в дни Февральской революции было растерзано более полутора тысяч человек. Составители приводят ошеломляющий факт: число офицеров, погибших за несколько дней от рук матросов на одной лишь Балтике, равно половине погибших на всех театрах военных действий с 1914 по 1917 год.
Анализ событий сопровождается фотографиями жертв революции, сгоревших в Петрограде зданий, портретами убитых и пострадавших военачальников, фотографиями членов Временного правительства на заседаниях и митингах. В книге приведены фотокопии исторических документов: правительственных телеграмм, личных писем, листовок и воззваний от имени разных партий. Среди иллюстраций - и карикатуры из прессы революционного времени. Все это наглядно демонстрирует широкую палитру общественных настроений в России 1917 года.
Самые страшные страницы фотоальбома посвящены Гражданской войне: они рисуют яркую и оттого еще более ужасающую картину последствий революционной смуты. В этом смысле книга может рассматриваться не просто как иллюстрированное пособие по изучению революционной эпохи начала ХХ века, но и как серьезное предостережение будущим поколениям.
Во время презентации альбома возникла стихийная дискуссия среди собравшихся читателей: кто больше замучил людей - красные или белые? Мне кажется, тема бессмысленна. Вопрос в другом: почему русские с особым зверством убивали русских как с той, так и с другой стороны? Убежден: это началось с вытеснения из душ Бога и его Заповедей, место которых начали занимать "западные ценности". До революции элита, в первую очередь - политическая, прямо-таки вросла в Европу с её культом потребительства и услад. А РПЦ, окормляющая простой люд, впала в грех католичества и стяжания земных благ (об этом накануне революции с апокалипсистической  тревогой писали святые отцы того времени). Все это не могло не вылиться в смуту, бунт, внутренняя логика которых всегда ведет к расчеловечиванию, немотивированным зверствам. И это самый главный урок для нас, сегодняшних, и для наших детей, внуков, правнуков.
Книга уже поступила в продажу в магазины Москвы. Купить ее можно в книжных магазинах, напрямую сотрудничающими с издательством «Достоинство», подготовившего книгу в публикации. В Москве: ООО «Библио-глобус», ООО «Молодая гвардия», ГУП «ОЦ» и «МДК», Книжная лавка историка, Книжная экспедиция при управлении делами Президента. В Санкт-Петербурге: ООО «СПБ Дом книги». В Нижнем Новгороде: ОАО «Подписные издания». В Рязани: ООО ТД «Барс». В Екатеринбурге: ООО КТК «Дом книги». В Архангельске: АВФ – Книга. А также в книжных магазинах областных центров России.
Книгу можно будет купить в редакции «Русской народной линии» в Санкт-Петербурге, написав (info@ruskline.ru) или позвонив (8 812-950-92-09) в редакцию, и в издательстве «Достоинство» в Москве: тел. 8 495-259-55-50, 8 495-259-55-05, сайт издательства.

 

Сергей Турченко, редактор "Российского героического календаря"
13 мая 2016 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
15 августа
среда
2018

В этот день:

Памяти Василия Блаженного

15 августа 1557 года скончался Василий Блаженный — московский юродивый. Родился в декабре 1469 года в селе Елохово (сейчас — в городской черте Москвы), на паперти храма, куда пришла молиться его мать о «благополучном разрешении».

Памяти Василия Блаженного

15 августа 1557 года скончался Василий Блаженный — московский юродивый. Родился в декабре 1469 года в селе Елохово (сейчас — в городской черте Москвы), на паперти храма, куда пришла молиться его мать о «благополучном разрешении».

 Родители его, крестьяне, отдали его в обучение сапожному мастерству. Трудолюбивый и богобоязненный юноша, — повествует житие, — Василий был удостоен дара прозрения, который обнаружился случайно. После шестнадцати лет и до самой смерти совершал подвиг юродства, без крова и одежды, подвергая себя великим лишениям. Житие Блаженного описывает, как он и словом и примером учил народ нравственной жизни. Он круглый год ходил без одежды, ночевал под открытым небом, постоянно соблюдал пост, терпел лишения. Юродивыми на Руси считались люди, которых ведет божественное призвание. Василий мог обличать каждого, будь то боярин или сам царь, грозить им небесной карой за бесчестные поступки. Его боялись и уважали. Современники отмечали, что это был чуть ли не единственный человек, которого боялся царь Иван Грозный. Царь Иван Васильевич Грозный чтил и боялся Блаженного, «яко провидца сердец и мыслей человеческих». Когда, незадолго до кончины, Василий впал в тяжкую болезнь, сам царь посещал его с царицей Анастасией.

Умер Василий Блаженный 2 (15) августа 1552 года. Иван Грозный и бояре несли его гроб, а митрополит Макарий совершил погребение. Патриарх Иов определил праздновать память чудотворца в день его кончины, 2 (15) августа.

 

Нападение Антанты на Россию

15 августа 1918 года американские войска высадились во Владивостоке, что означало начало интервенции Антанты в Россию. Всего в интервенции приняли участие 14 государств.В августе же американцы, англичане и французы заняли Архангельск. Интервенты объявили военное положение, ввели военно-полевые суды, за время оккупации они вывезли 2686 тысяч пудов разных грузов на общую сумму свыше 950 миллионов рублей золотом.

Нападение Антанты на Россию

15 августа 1918 года американские войска высадились во Владивостоке, что означало начало интервенции Антанты в Россию. Всего в интервенции приняли участие 14 государств.В августе же американцы, англичане и французы заняли Архангельск. Интервенты объявили военное положение, ввели военно-полевые суды, за время оккупации они вывезли 2686 тысяч пудов разных грузов на общую сумму свыше 950 миллионов рублей золотом.

 Добычей интервентов стал весь военный, торговый и промысловый флот Севера.

Американские войска выполняли функции карателей. Свыше 50 тысяч советских граждан (более 10 % всего подконтрольного населения) были брошены в тюрьмы Архангельска, Мурманска, Печенги, Йоканьги. Только в Архангельской губернской тюрьме было расстреляно 8 тысяч человек, 1020 умерли от голода, холода и эпидемий.

Летом 1919 года 12 тысяч британских, американских и французских войск, находившихся в Архангельске и Мурманске, были эвакуированы. К 1920 году большая часть интервентов покинула территорию РСФСР. На Дальнем Востоке они продержались до 1922 года.

Конструктор «Тайфуна» и «Борея»

15 августа 1919 года родился Сергей Никитич КОВАЛЁВ, главный и генеральный конструктор ЦКБ морской техники «Рубин», академик, дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственной премий. Почетный гражданин Северодвинска.

Конструктор «Тайфуна» и «Борея»

15 августа 1919 года родился Сергей Никитич КОВАЛЁВ, главный и генеральный конструктор ЦКБ морской техники «Рубин», академик, дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственной премий. Почетный гражданин Северодвинска.

 Под его руководством разработаны ударные атомные подводные лодки с баллистическими ракетами классов «Тайфун» и «Борей».

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение