RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

12-томная летопись Победы
4 апреля 2015 г.

12-томная летопись Победы

В России издан фундаментальный исторический труд «Великая Отечественная война 1941–1945 годов»
Полет с одним крылом
31 января 2014 г.

Полет с одним крылом

Документальная повесть об одноруком асе Иване Леонове
Рука Москвы и задница США
12 сентября 2015 г.

Рука Москвы и задница США

Страны, которым берутся «помогать» американцы, неизменно оказываются в крови, дерьме и нищете. Но каждый раз находятся «хохлы», которые искренне верят, что у них-то будет иначе.
Государство самоубийственной ориентации
2 марта 2016 г.

Государство самоубийственной ориентации

Росстат опубликовал данные о зарплатах федеральных чиновников
Достигнет ли территории США российский
30 мая 2015 г.

Достигнет ли территории США российский "удар возмездия"

НАТО объявила о крупных учениях в северо-восточной Атлантике для отработки совместной противоракетной обороны Соединенных Штатов и испытания американской противоракеты SM-3
Главная » Читальный зал » Страшная правда о «бескровной смуте»

Страшная правда о «бескровной смуте»

12 мая 2016 года в Союзе писателей России состоялась презентация уникального сборника, содержащего фотодокументы, многие из которых ранее не публиковались

Фотоальбом называется «Революция и Гражданская война в России. 1917-1922 гг.». Казалось бы, тема заезжена до банальности, но...кровь стынет в жилах, когда знакомишься с рассекреченными материалами.
Страшная правда о «бескровной смуте»

Прежде чем рассказать об этом, без сомнения, крупном явлении в области исторической документалистики, считаю необходимым сделать некоторые предварительные пометки. Скажу сразу: сборник, как говорится, не для детей до 16 лет и не для слабонервных. Многие приведенные фотографии не только способны психически травмировать, но и вызывать резко негативное отношение к некоторым периодам нашей истории, историческим персонажам, организациям и учреждениям. И эти эмоции, если они сочетаются с существенными пробелами в исторических знаниях читателей, способны сформировать совершенно не верный взгляд на прошлое. Правда, особенно жестокая, воспринимается по-разному. Так же как и с помощью скрипки можно услаждать слух, а можно и оглушить, если огреть ею человека по голове. Правда способна созидать, но и разрушать, как это случилось с СССР, когда на общество вылили одномоментно столько «правды» о Советской власти, что искажен был сам здравый смысл. В немалой степени потому, что большинство советских людей воспринимало понятие «Советская власть» как общее клише, а она бывала разной: при Ленине с его прозападной «интернациональной» гвардией — это одно, при Сталине с его довоенными чистками «пятой колонны» - это другое, при том же Сталине времен войны с возвратом к русским национальным корням — третье... Любое явление познается в диалектике. И то, что в 1991 году выплеснули ребёнка вместе с грязной водой — главная причина, на мой взгляд, сегодняшней драмы страны.
Так что же — может быть, чтобы не наступить на те же грабли, не стоило авторам и составителям сборника выплёскивать жестокую правду революции и Гражданской войны на и так мятущиеся головы наших современников? Уверен: они поступили правильно. Правда, даже самая жестокая, необходима для того, чтобы делать правильные уроки из прошлого. А они нужны для будущего, ведь история — творчество народа, и она всегда выбирает именно то русло которое соответствует знаниям и опыту масс, в том числе — выученным или не выученным урокам пережитого.
Конечно, всегда существует опасность субъективного, а значит, в определенной степени тенденциозного характера подачи материала. В данном случае этот эффект минимизирован подбором авторского коллектива, в который вошли люди самых разных, порой диаметрально противоположных политических взглядов: известные историки и писатели Р.Г. Гагкуев, В.Ж. Цветков, В.П. Долматов, А.А. Иванов, Д.И. Стогов, Н.А. Кузнецов, В.Г. Чичерюкин-Майнградт, художники И.Р. Яворский, Ю.В. Христич, которых собрал в единый коллектив
главный редактор «Русской народной линии» А.Д. Степанов.
В альбоме — более 500 фотографий и 13 тематических очерков, посвященных разным аспектам событий в период с 1917 по 1922 год, а также - судьбе русского зарубежья.
Авторы опровергают целый ряд устоявшихся мифов, например, тезис о якобы «великой бескровной революции» февраля 1917 года, которая на самом деле началась именно с кровопролития на улицах Петрограда, а после отречения императора и установления «новой власти» и вовсе приобрела характер террора по отношению ко всем, кто мог ассоциироваться с прежним режимом. В первую очередь пострадали представители правопорядка: глумление, издевательства и в конечном итоге расправа над ними распространялись даже на членов их семей, вплоть до женщин и детей. Только в Петрограде в дни Февральской революции было растерзано более полутора тысяч человек. Составители приводят ошеломляющий факт: число офицеров, погибших за несколько дней от рук матросов на одной лишь Балтике, равно половине погибших на всех театрах военных действий с 1914 по 1917 год.
Анализ событий сопровождается фотографиями жертв революции, сгоревших в Петрограде зданий, портретами убитых и пострадавших военачальников, фотографиями членов Временного правительства на заседаниях и митингах. В книге приведены фотокопии исторических документов: правительственных телеграмм, личных писем, листовок и воззваний от имени разных партий. Среди иллюстраций - и карикатуры из прессы революционного времени. Все это наглядно демонстрирует широкую палитру общественных настроений в России 1917 года.
Самые страшные страницы фотоальбома посвящены Гражданской войне: они рисуют яркую и оттого еще более ужасающую картину последствий революционной смуты. В этом смысле книга может рассматриваться не просто как иллюстрированное пособие по изучению революционной эпохи начала ХХ века, но и как серьезное предостережение будущим поколениям.
Во время презентации альбома возникла стихийная дискуссия среди собравшихся читателей: кто больше замучил людей - красные или белые? Мне кажется, тема бессмысленна. Вопрос в другом: почему русские с особым зверством убивали русских как с той, так и с другой стороны? Убежден: это началось с вытеснения из душ Бога и его Заповедей, место которых начали занимать "западные ценности". До революции элита, в первую очередь - политическая, прямо-таки вросла в Европу с её культом потребительства и услад. А РПЦ, окормляющая простой люд, впала в грех католичества и стяжания земных благ (об этом накануне революции с апокалипсистической  тревогой писали святые отцы того времени). Все это не могло не вылиться в смуту, бунт, внутренняя логика которых всегда ведет к расчеловечиванию, немотивированным зверствам. И это самый главный урок для нас, сегодняшних, и для наших детей, внуков, правнуков.
Книга уже поступила в продажу в магазины Москвы. Купить ее можно в книжных магазинах, напрямую сотрудничающими с издательством «Достоинство», подготовившего книгу в публикации. В Москве: ООО «Библио-глобус», ООО «Молодая гвардия», ГУП «ОЦ» и «МДК», Книжная лавка историка, Книжная экспедиция при управлении делами Президента. В Санкт-Петербурге: ООО «СПБ Дом книги». В Нижнем Новгороде: ОАО «Подписные издания». В Рязани: ООО ТД «Барс». В Екатеринбурге: ООО КТК «Дом книги». В Архангельске: АВФ – Книга. А также в книжных магазинах областных центров России.
Книгу можно будет купить в редакции «Русской народной линии» в Санкт-Петербурге, написав (info@ruskline.ru) или позвонив (8 812-950-92-09) в редакцию, и в издательстве «Достоинство» в Москве: тел. 8 495-259-55-50, 8 495-259-55-05, сайт издательства.

 

Сергей Турченко, редактор "Российского героического календаря"
13 мая 2016 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
13 декабря
четверг
2018

В этот день:

Андрей Перовозванный

13 декабря православная Россия отмечает День святого апостола Андрея Первозванного.

Андрей Перовозванный

13 декабря православная Россия отмечает День святого апостола Андрея Первозванного.

Святой Андрей назван Первозванным, потому что был призван первым из апостолов и учеников Иисуса Христа. До последнего дня земного пути Спасителя следовал за Ним. После крестной смерти Господа святой Андрей стал свидетелем Воскресения и Вознесения Христова. В день Пятидесятницы (то есть через пятьдесят дней после Воскресения Иисуса) в Иерусалиме произошло чудо сошествия Святого Духа в виде огненных языков на апостолов. Так, вдохновляемые Духом Божим, апостолы получили дар исцелять, пророчествовать и способность говорить на разных наречиях о великих делах Господа.

Двенадцать учеников Иисуса разделили между собой страны, куда они должны были нести евангельскую проповедь, обращая язычников ко Христу. Святому Андрею выпали по жребию обширные земли Вифинии и Пропонтиды с городами Халкидон и Византий, также земли Фракии и Македонии, простирающиеся до Чёрного моря и Дуная, кроме того, земли Скифии и Фессалии, Эллады и Ахайи, города Аминс, Трапезунд, Ираклия и Амастрида. Святой Андрей прошёл эти города и страны, неся язычникам евангельскую проповедь. Первым поприщем его апостольского служения стало побережье Чёрного моря, которое в те времена называли «Эвксинским Понтом» («Гостеприимным морем»).

Почти всюду, где оказывался апостол, власти встречали его жестокими гонениями, он претерпевал множество скорбей и страданий. Но, подкрепляемый силой своей веры, святой Андрей «с услаждением» переносил все бедствия во имя Христа. Особенно много мучений пришлось встретить Первозванному апостолу в городе Синопе, где язычники подвергли его жестоким пыткам. Но, как говорит предание, «благодатью своего Учителя и Спасителя святой Андрей снова оказался здоровым и целым от ран».

Продолжая свой проповеднический путь, апостол прошёл через города Неокесарию и Самосаты, через страну Аланы, через земли Абасков и Зигов. По преданию, язычники зиги сначала не приняли евангельскую проповедь святого Андрея и даже хотели убить апостола, но, дивясь его кротости и подвижничеству, оставили своё намерение. Пройдя через Боспорское царство, он предпринял морское путешествие во фракийский город Византий. Апостол первым проповедовал там учение Спасителя в будущем центре восточного христианства, где святой Андрей и основал Церковь. Он рукоположил в сан византийского епископа Стахия, одного из 70 апостолов Христа, о котором Павел упоминает в Послании к римлянам (16:9). Также святой назначил пресвитеров церкви, «чтобы они учили народ и совершали таинства».

Косой крест, на котором апостол Андрей принял мученическую кончину, с тех пор называется Андреевским крестом. Распятие это считается совершившимся около 70-го года. На месте распятия святого апостола в Патрах воздвигнут величественный Собор Андрея Первозванного, самый большой в Греции.

 

 

Первый русский солдат

13 декабря 1659 года родился Сергей Леонтьевич Бухвостов (умер в 1728) , майор артиллерии русской армии; известен как "первый русский солдат", зачисленный Петром I в 1683 году из "стряпчих конюхов" в Преображенский полк.

Первый русский солдат

13 декабря 1659 года родился Сергей Леонтьевич Бухвостов (умер в 1728) , майор артиллерии русской армии; известен как "первый русский солдат", зачисленный Петром I в 1683 году из "стряпчих конюхов" в Преображенский полк.

Дворянский род Бухвостовых был известен уже в XV веке. В ноябре 1683 года Сергей записался первым в потешные к одиннадцатилетнему Царю Петру I, за что и был прозван им «первым русским солдатом». Он участвовал в кожуховском походе, в обеих азовских кампаниях и к началу Северной войны дослужился до капрала. В последующих сражениях со шведами (вплоть до Полтавы) он был повышен в капитаны артиллерии. Во время Померанской кампании в сражении под Штетином Бухвостов был тяжело ранен. Признательный его заслугам Царь Петр произвел Бухвостова в майоры с зачислением в петербургский гарнизон, где он и пробыл до конца своей жизни. После заключения Ништадского мира Царь Петр I велел скульптуру Растрелли сделать бронзовый бюст С.Л.Бухвостова, который при Императрице Анне Иоанновне был передан на хранение в Академию наук.

 

Высылка евреев

13 декабря 1742 года в царствование Елизаветы Петровны был издан указ, предписывающий немедленно выслать евреев за границу и впредь их ни под каким предлогом в Россию не впускать, «разве кто из них захочет быть в христианской вере греческого исповедания».

Финансовая разведка

13 декабря 2000 года президент России Владимир Путин поддержал предложение по созданию финансовой разведки для контроля за отмыванием "грязных денег" и оттока их за рубеж. Чего же эта разведка достигла за прошедшие годы? «Финансовая разведка России сегодня входит в пятерку лучших разведок мира», - заявил как-то её руководитель Юрий Чиханчин. Звучит громко и гордо. А если в цифрах, то всё выглядит очень печально.

Финансовая разведка

13 декабря 2000 года президент России Владимир Путин поддержал предложение по созданию финансовой разведки для контроля за отмыванием "грязных денег" и оттока их за рубеж. Чего же эта разведка достигла за прошедшие годы? «Финансовая разведка России сегодня входит в пятерку лучших разведок мира», - заявил как-то её руководитель Юрий Чиханчин. Звучит громко и гордо. А если в цифрах, то всё выглядит очень печально.

По оценкам различных экспертов, отток капиталов из России в 90-тые  годы составлял от 15 до 25 млрд. долларов в год. Дальше - больше. В выступлении депутата Госдумы Н.В. Арефьева 27 апреля 2012 г. было заявлено, что только за первый квартал 2012 года из России убежало более 35 миллиардов долларов, а в марте - 12,5. Таким образом, отток капитала из страны прогрессирует. На сегодняшний день вывоз капитала оценивается как 100 миллиардов долларов в год. Конечно, никакая финансовая разведка не поможет, если разграбление страны является государственной политикой.

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение