RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Гильотина для поэта
15 февраля 2016 г.

Гильотина для поэта

110 лет назад 15 февраля 1906 года родился автор легендарной «Моабитской тетради» Герой Советского Союза Муса Джалиль
Дважды тёзка графа Толстого
6 апреля 2017 г.

Дважды тёзка графа Толстого

6 апреля 2017 года исполнилось бы 80 лет моему большому другу Льву Быковских
Православие и государственность
27 января 2015 г.

Православие и государственность

22 января 2015 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял участие в III Рождественских Парламентских встречах, состоявшихся в Государственной Думе ФС РФ
Засекреченная миссия заместителя Гитлера
10 мая 2017 г.

Засекреченная миссия заместителя Гитлера

10 мая 1941 года крупный нацистский бонза Рудольф Гесс сбежал из фашистской Германии
Убийство «желтой звезды»
27 февраля 2015 г.

Убийство «желтой звезды»

20 лет назад 1 марта 1995 года в подъезде своего дома был расстрелян шоумен Влад Листьев – мягко говоря, своеобразный герой из бандитских 90-х.
Главная » Читальный зал » Страшная правда о «бескровной смуте»

Страшная правда о «бескровной смуте»

12 мая 2016 года в Союзе писателей России состоялась презентация уникального сборника, содержащего фотодокументы, многие из которых ранее не публиковались

Фотоальбом называется «Революция и Гражданская война в России. 1917-1922 гг.». Казалось бы, тема заезжена до банальности, но...кровь стынет в жилах, когда знакомишься с рассекреченными материалами.
Страшная правда о «бескровной смуте»

Прежде чем рассказать об этом, без сомнения, крупном явлении в области исторической документалистики, считаю необходимым сделать некоторые предварительные пометки. Скажу сразу: сборник, как говорится, не для детей до 16 лет и не для слабонервных. Многие приведенные фотографии не только способны психически травмировать, но и вызывать резко негативное отношение к некоторым периодам нашей истории, историческим персонажам, организациям и учреждениям. И эти эмоции, если они сочетаются с существенными пробелами в исторических знаниях читателей, способны сформировать совершенно не верный взгляд на прошлое. Правда, особенно жестокая, воспринимается по-разному. Так же как и с помощью скрипки можно услаждать слух, а можно и оглушить, если огреть ею человека по голове. Правда способна созидать, но и разрушать, как это случилось с СССР, когда на общество вылили одномоментно столько «правды» о Советской власти, что искажен был сам здравый смысл. В немалой степени потому, что большинство советских людей воспринимало понятие «Советская власть» как общее клише, а она бывала разной: при Ленине с его прозападной «интернациональной» гвардией — это одно, при Сталине с его довоенными чистками «пятой колонны» - это другое, при том же Сталине времен войны с возвратом к русским национальным корням — третье... Любое явление познается в диалектике. И то, что в 1991 году выплеснули ребёнка вместе с грязной водой — главная причина, на мой взгляд, сегодняшней драмы страны.
Так что же — может быть, чтобы не наступить на те же грабли, не стоило авторам и составителям сборника выплёскивать жестокую правду революции и Гражданской войны на и так мятущиеся головы наших современников? Уверен: они поступили правильно. Правда, даже самая жестокая, необходима для того, чтобы делать правильные уроки из прошлого. А они нужны для будущего, ведь история — творчество народа, и она всегда выбирает именно то русло которое соответствует знаниям и опыту масс, в том числе — выученным или не выученным урокам пережитого.
Конечно, всегда существует опасность субъективного, а значит, в определенной степени тенденциозного характера подачи материала. В данном случае этот эффект минимизирован подбором авторского коллектива, в который вошли люди самых разных, порой диаметрально противоположных политических взглядов: известные историки и писатели Р.Г. Гагкуев, В.Ж. Цветков, В.П. Долматов, А.А. Иванов, Д.И. Стогов, Н.А. Кузнецов, В.Г. Чичерюкин-Майнградт, художники И.Р. Яворский, Ю.В. Христич, которых собрал в единый коллектив
главный редактор «Русской народной линии» А.Д. Степанов.
В альбоме — более 500 фотографий и 13 тематических очерков, посвященных разным аспектам событий в период с 1917 по 1922 год, а также - судьбе русского зарубежья.
Авторы опровергают целый ряд устоявшихся мифов, например, тезис о якобы «великой бескровной революции» февраля 1917 года, которая на самом деле началась именно с кровопролития на улицах Петрограда, а после отречения императора и установления «новой власти» и вовсе приобрела характер террора по отношению ко всем, кто мог ассоциироваться с прежним режимом. В первую очередь пострадали представители правопорядка: глумление, издевательства и в конечном итоге расправа над ними распространялись даже на членов их семей, вплоть до женщин и детей. Только в Петрограде в дни Февральской революции было растерзано более полутора тысяч человек. Составители приводят ошеломляющий факт: число офицеров, погибших за несколько дней от рук матросов на одной лишь Балтике, равно половине погибших на всех театрах военных действий с 1914 по 1917 год.
Анализ событий сопровождается фотографиями жертв революции, сгоревших в Петрограде зданий, портретами убитых и пострадавших военачальников, фотографиями членов Временного правительства на заседаниях и митингах. В книге приведены фотокопии исторических документов: правительственных телеграмм, личных писем, листовок и воззваний от имени разных партий. Среди иллюстраций - и карикатуры из прессы революционного времени. Все это наглядно демонстрирует широкую палитру общественных настроений в России 1917 года.
Самые страшные страницы фотоальбома посвящены Гражданской войне: они рисуют яркую и оттого еще более ужасающую картину последствий революционной смуты. В этом смысле книга может рассматриваться не просто как иллюстрированное пособие по изучению революционной эпохи начала ХХ века, но и как серьезное предостережение будущим поколениям.
Во время презентации альбома возникла стихийная дискуссия среди собравшихся читателей: кто больше замучил людей - красные или белые? Мне кажется, тема бессмысленна. Вопрос в другом: почему русские с особым зверством убивали русских как с той, так и с другой стороны? Убежден: это началось с вытеснения из душ Бога и его Заповедей, место которых начали занимать "западные ценности". До революции элита, в первую очередь - политическая, прямо-таки вросла в Европу с её культом потребительства и услад. А РПЦ, окормляющая простой люд, впала в грех католичества и стяжания земных благ (об этом накануне революции с апокалипсистической  тревогой писали святые отцы того времени). Все это не могло не вылиться в смуту, бунт, внутренняя логика которых всегда ведет к расчеловечиванию, немотивированным зверствам. И это самый главный урок для нас, сегодняшних, и для наших детей, внуков, правнуков.
Книга уже поступила в продажу в магазины Москвы. Купить ее можно в книжных магазинах, напрямую сотрудничающими с издательством «Достоинство», подготовившего книгу в публикации. В Москве: ООО «Библио-глобус», ООО «Молодая гвардия», ГУП «ОЦ» и «МДК», Книжная лавка историка, Книжная экспедиция при управлении делами Президента. В Санкт-Петербурге: ООО «СПБ Дом книги». В Нижнем Новгороде: ОАО «Подписные издания». В Рязани: ООО ТД «Барс». В Екатеринбурге: ООО КТК «Дом книги». В Архангельске: АВФ – Книга. А также в книжных магазинах областных центров России.
Книгу можно будет купить в редакции «Русской народной линии» в Санкт-Петербурге, написав (info@ruskline.ru) или позвонив (8 812-950-92-09) в редакцию, и в издательстве «Достоинство» в Москве: тел. 8 495-259-55-50, 8 495-259-55-05, сайт издательства.

 

Сергей Турченко, редактор "Российского героического календаря"
13 мая 2016 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
19 июня
среда
2019

В этот день:

Афонское сражение

19 июня 1807 года состоялось Афонское сражение между русской Средиземноморской эскадрой под командованием вице-адмирала Д. Н. Сенявина и турецким флотом в районе полуострова Афон в Эгейском море.

Афонское сражение

19 июня 1807 года состоялось Афонское сражение между русской Средиземноморской эскадрой под командованием вице-адмирала Д. Н. Сенявина и турецким флотом в районе полуострова Афон в Эгейском море.

У русской эскадры Д.Н. Сенявина имелось10 линейных кораблей, у турецкой эскадры под командованием капудан-паши Сейит-Али - 9 линейных кораблей, 5 фрегатов и 5 других судов. В Афонском сражении турецкий флот потерял 3 линейных корабля и 4 фрегата. Хотя полного уничтожения турецкого флота достичь не удалось, он надолго перестал существовать как серьезная боевая сила. Русская эскадра потерь в судах не имела. Победа русского флота в Афонском сражении заставила Турцию ускорить подписание перемирия с Россией.

Женские «батальоны смерти»

19 июня 1917 года по предложению унтер-офицера Марии БОЧКАРЕВОЙ в Российской армии был сформирован первый женский «батальон смерти». В обращении Московского женского союза говорилось: «Женская рать будет тою живою водой, которая заставит очнуться русского богатыря».

Женские «батальоны смерти»

19 июня 1917 года по предложению унтер-офицера Марии БОЧКАРЕВОЙ в Российской армии был сформирован первый женский «батальон смерти». В обращении Московского женского союза говорилось: «Женская рать будет тою живою водой, которая заставит очнуться русского богатыря».

Всего было сформировано два женских пехотных «батальона смерти» и несколько команд. В них вошли более трех тысяч женщин. Один из этих батальонов оказался в числе последних защитников Временного правительства в дни Октябрьского переворота в Петрограде. В январе 1918 года женские батальоны формально распустили, но многие их участницы продолжили службу в частях белогвардейских армий.

Космонавт-астроном Виктор Пацаев

19 июня 1933 года родился Виктор Иванович ПАЦАЕВ (погиб 1971), советский космонавт, Герой Советского Союза, первый астроном в мире, работавший за пределами земной атмосферы.

Космонавт-астроном Виктор Пацаев

19 июня 1933 года родился Виктор Иванович ПАЦАЕВ (погиб 1971), советский космонавт, Герой Советского Союза, первый астроном в мире, работавший за пределами земной атмосферы.

В 1971 году совершил полет в качестве инженера-исследователя космического корабля «Союз-11» и орбитальной космической станции «Салют-1». Полет продолжался 23 суток 18 часов 21 минуту 43 секунды. При спуске произошла разгерметизация спускаемого аппарата «Союза-11», экипаж, в составе Георгия Добровольского, Владислава Волкова и Виктора Пацаева погиб.

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение